모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/24) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅈ^^...
3년 전
그런 사람들은 그냥 케어 안해줬으면 좋겠다 고마운줄 모르니
3년 전
익인2
그러더라 똥이 무서워서 피하는것도 아니고 더러워서 나라도 피해야지ㅠ 탈한국해버린다ㅠ
3년 전
탈한국이 나을듯 우리나라 미래 없어보여 ㅎ
3년 전
익인3
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맨날 기분만 잡쳐 어휴 탈한국 한다 진짜
3년 전
뭐만하면 간호사탓으로 끝나는게 레전드
3년 전
익인4
ㄹㅇ 저런 인식 가진 사람들은 간호조무사님들한테 간호 받았으면
3년 전
익인7
근데 그런 얘기는 왜하는거야?? 그게 간조를 아래로 보는거 아냐?
3년 전
익인4
아 미안 그런 의도는 아니었는데 진짜 미안
3년 전
익인7
궁금해서 물어본건데
3년 전
익인20
아래로 보는게 아니라 간호는 간호사의 업무야 간호사한테 수술받으라는 말이랑 똑같은건데?
3년 전
익인18
그게 왜 아래로 보는 거야? 간호사랑 간호 조무사 업무 차이 없다고 생각하면 간조한테 받으라는 게 뭐가 아래라는 거지.... 익7부터 그렇게 생각해서 그런 거 아냐?
3년 전
익인7
아냐 간호사 하는 일을 제대로 몰라서 그랬어 그런 뜻이라면 이해가 됐엉
3년 전
익인8
간조한테 간호 받음 어ㅋㅔ되는디
3년 전
익인13
간호진단도 내리지 못하고 환자 랩데이터보고 무슨 일이 일어날지 예상도 못하고 등등 여러가지 일이 일어나지
3년 전
익인33
진짜 이런애들때문에 간호사가 싫다
3년 전
익인70
엥??
3년 전
익인33
엥??
3년 전
익인75
엥?
3년 전
익인75
이건 좀 ㅋㅋ 간호사 싫은거 되지도 않는 이유로 정당화 하는거같음!
3년 전
익인70
ㅇㅈ ㅎㅎ
3년 전
익인33
엥~~
3년 전
익인63
이 댓이 왜 욕 먹는거지ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인5
간호학과익 울고 갑니다^^...
3년 전
익인6
ㅇㅈ
3년 전
익인9
이제 2학년인데 탈 한국 생각한다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인10
간조는 간조 자리 지키고 간호사는 간호사 자리 지키면 되는 일임 서로 영역 침범 하지말고 협력해서 간호 퀄리티 올리는 일에 주력합시다
3년 전
익인11
ㅇㅈ 잘 모르면서 예민한 사람 취급해버리기~~~
3년 전
익인12
ㅇㅈ 간호사 치기랑 의료인 치기 넘 심한거 아니냐 커뮤 반응으로도 보면 한국에서 의사도 하면 안되고 한의사 간호사 다 하면안됨 그냥 의료인들 다 이민가야돼
3년 전
익인14
222 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무식의 끝 ㅠ 모르면 좀 찾아봐라~
3년 전
익인13
간호조무사가 아니라 조무사라고 칭하면 좋겠음 진심
3년 전
익인15
ㅇㅈ... 진지하게 캐나다 간호사 알아보는 중임
3년 전
익인17
지나가는 임상병리사는 간호사에 대해 그래도 잘 알고있는 사람이 많은 것만으로도 부럽다^^...... 우리는 임병이 뭐하는덴지 뭔지도 잘 몰라 허허....
3년 전
익인17
캐나다 어학연수 다녀왔었는데 대우 진짜 좋은거보고 해외취업 하고싶었는데 학교 다시 다녀야하는거 때문에 아직 고민중ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인18
ㄹㅇ 나 그래서 캐나다 가려고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 가망이 없음.... 남 직업 가볍게 보는 거 그만 좀 해라
3년 전
익인24
나 캐나다에서 의료계통 공부했는데 ㄹㅇ간호사 대우 근무환경 훨 나아... 커몬..
3년 전
익인18
열심히 영어 회화 공부하고 있다... 캐나다 가서 살래......
3년 전
익인19
본인들 직업에 대해 그렇게 말하면 좋나 역지사지 좀
3년 전
익인20
제 3자가 아무것도 모르면서 왈가왈부하는게 제일 짜증남 공부하고 와서 반박하든가
3년 전
익인21
아니 근데 본인 분야 아니라고 모른다 쳐도 간호사랑 간조사 구분 못하고 뭐가 문제인지 모르는건 너무 무식한 것 같은데 .. 나도 간호 전공 아닌데 ㅋㅋㅋ 요새 그런거 관련해서 기사도 많이 나오고 이슈도 되는데 세상 돌아가는 것좀 봤으면 좋겠어 ....ㅎㅎ
3년 전
익인22
^^ㅋㅋㅋㅋ 인정! 간호익으로서 진짜 짜증나 ㅋㅋ.. 그냥 간호조무사 말고 조무사라고 명칭 바꿨으면 해..
3년 전
익인23
ㅇㅈ
3년 전
익인25
현실에는 저런사람 생각보다 많지 않아 나만해도 간호사랑 간조 다른거 잘 알고 있고 일반적인 사람들은 다 앎ㅋㅋㅋ 뭐가 다르냐고 예민하다고 하는 사람들이 공감 능력 없고 생각 없는거임... 상처받지 말고 화이팅하자! 나 친한언니 이번에 간호 국시봐서 그냥 남일 같지 않네 모두들 화이팅해!!
3년 전
익인26
난 한국에 있고 싶은데 그러려면 직업을 바꾸든 해야할 것 같아..간호사 계속 하고 싶으면 진짜 해외로 튀는 것밖에 답이 없나ㅋㅋㅋㅠㅜㅠ
3년 전
익인27
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
ㅋㅋㅋ잘있어라 뉴질랜드로 뜰거야 지겨워서 진짜
3년 전
익인41
오 익인이 뉴질랜드로 결정한 이유는 뭐야? 혹시 물어봐도될깡..? 내주위는 다 캐나다 미국호주 생각하던뎅
3년 전
익인29
애초에 싼 인력이라고 조무사써서 간호사처럼 일 시키던 병원이 문제 아님?
3년 전
익인30
난 페북에 그댓생각나 자영업자들은 돈도못버는데 간호사나 의료진 너네는 힘들다고 찡찡대지말라는거 진짜... 우리가 뭘 잘못한거야 너네한테.... 그런애들을 봐야한다는거 자체가 지옥이야
3년 전
익인31
ㅇㅈ 그래서 간호학과 가려다가 포기함..
3년 전
익인32
해외 가는게 답인가...
3년 전
익인34
ㅇㅈㅇㅈ 간호학과2학년익인데 해외 간호사 준비할까봐,,,한국에서 간호사 인식 때문에ㅎ
3년 전
익인35
해외간호사 준비한다
간호사 인식 바닥이라는 건 알고 있었는데 이정도일줄 몰랐음 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인36
근데 현실에서 그러는 사람 못 봤음 유독 커뮤에서 더 그런 듯
3년 전
3년 전
익인36
어그로도 있고 현실에선 함부로 말 못하니까 그런 사람도 있고
난 커뮤에서 간호사랑 간호조무사랑 동급이다 이러면 어그로라 생각하고 신경 안써
현실 내 주위에선 간호사랑 간호조무사랑 동급이라고 생각하는 사람들 없었어

3년 전
익인48
ㄹㅇ 현실에서는 별로 없는데 유독 인터넷에서 어그로 자주 끌리는 직업 같음

3년 전
익인37
간호사 인식이 많이 올라가야하는건 사실임.. 진짜 우리나라는 봉사정신 없으면 못할정도....
3년 전
익인38
그래서 미국갈꺼임.. 근무환경도 좋고 월급도 몇 배나 더 받고
3년 전
익인39
간호사분들 보면 안쓰러워 죽겠음 요샌 더 그렇지만 예전에도 노동착취수준...
3년 전
익인42
새삼 인티에 간호사 진짜 많네.. 신기함
3년 전
익인44
여초잖음 인티도 여초고 간호 자체도 여초고 많을 수밖에
3년 전
익인47
여초라...여고다녔는데 애들 간호학과 진짜 많이가긴함
3년 전
익인73
간호학과 엄청 많음 많이뽑고 여초고
3년 전
익인43
간호 조무사말고 조무사로 이름 바꿔 ^^
3년 전
이건 간호조무사를 무시하는게 아니고 진짜 바꾸긴 해야할거같음
3년 전
익인45
ㅇㅈ ^일부^ 남자한테 무시받고 심지어 ^일부^ 여자한테조차 까임
3년 전
익인45
인식 절대 안바뀜
3년 전
익인46
ㅇㅈ 직업에 귀천 없다는 거 아는데 간호조무사랑 간호사랑 완전히 다르지 ㅠ 가족 중에 간호사가 직업인 사람이 많아서 그 심정 이해해
3년 전
익인49
하,,이래서 NA이름 바꿔야한다 생각해 다들 헷갈려한잖어ㅠㅜ
3년 전
익인50
하 진짜로..그리고 인티에서 특히 더 치이는듯 이제 제목만봐도 환멸나;
3년 전
익인51
조무사 옹호하는 사람들 제발 본인 응급상황에 조무사 찾아서 처치 받으세요 ^^
3년 전
익인52
그건 무식한 사람들이거나 간호사한테 열등감 느끼는 부류라서 거르기 좋을듯
3년 전
익인53
진짜 인식 무슨일이야^^
3년 전
익인54
간호사랑 간호조무사의 차이가 뭐야? 올려치기나 내려치기하려는게 아니고 실무자의 입장에서 말하는 차이점이 알고싶어서... 병원에서 채혈하고 혈압 재주시는 분이 간호조무사고 수술까지 들어가는 분은 간호사인건가...?ㅠㅠㅠ
3년 전
익인67
응!!! 보통 바이탈재기(혈압 체온 호흡 맥박), 채혈한 혈액 임상병리과에 갖다주심, 환자 입원/퇴원하실 때 침대에 침구 정리, 일부 환자 분들 이송 등 해주시고 간호사는 수술방 들어가기, 주사주기, 채혈하기, 노티하고 처방받기, 잘못된 오더 거르기, 환자 사정하고 우선순위 정해서 간호하기 등.. 물론 간조분들 안계신 병원에는 간호사들이 간조분들 잡도 하긴 해 !
3년 전
익인54
오 이해 완전 잘됐음!!! 친절한 설명 고마워💙
3년 전
익인56
그냥 팩트는
간호사들 사이에서도 스펙트럼이 되게 넓어서인것 같아
진짜 전문적이고 많이 공부하고 치열하고 친절한 의료인도 있는데
걍 놀? 다가? 아니면 별로 사명감없이 성적맞춰 들어가서 완전 엉망으로 의료행위 하고 짜증내고 툴툴거리고 환자한테 화풀이하면서
나도 전자와 같은 전문 의료인이야 라고 하니까 괴리감이 드는거...(일반인 입장)
검사받은거 언제언제 받을수있냐 물어봤는데 허공 쳐다보면서 절레절레하더니 무시하던 간호사.. 링거맞기 전에 켈로이드검사? 암 말도 없이 갑자기 손에 띡 따더니 뒤도 안돌아보고 나간 간호사..(진짜 아팠음) 불친절 겪은거 손가락으로 세기도 모자람

3년 전
근데 그건 어느직업이든 이상하거나 불친절한 사람 다 있어 그렇다고 무시해야 될 문제 아니잖아
3년 전
익인56
불친절 , 엉망 의료 솔직히 너무 많아.. ㅠ
그리고 간호사만큼 스펙트럼 넓은 직종 많이 없지 않아?
특히나 그 스펙트럼 때문에 여론과 이상이 잘 안맞는 것 같단 얘기였어

3년 전
그럼 나도 의사한테 불친절한 일 겪었으니까 의사 무시해도돼? 의사한테 그런 일 겪은사람 생각보다 많아
근데 그래도 친절한 의사 좋은 의사분들이 더 많은거잖아 이건 무시해야될 이유가 해당안돼 말장난이지

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
나도 싸우자는거 아님
대학병원 갈려면 낮은급 대학일수록 학점 높아야해
그럼 학창시절때는 몰라도 대학때는 더 많이해야한다는 소리임
간호학과 애들 진짜 다 빡세게 공부해 진짜야

3년 전
익인56
글쓴이에게
들어가서 빡세게 하는건 알지만
애초에 살아온 삶 자체가 스펙트럼 넓지않은건 아니잖아...
내가 점점 나쁘게 말하게 되는거 같아서 댓 그만달게

3년 전
아니 난 인식 안좋다고 한탄하는글인데 왜 이러는지 모르겠어 진짜 눈물나네

3년 전
익인71
글쓴이에게
울지마 쓰니야
저런 애들 현실에서 부끄러워서 말도 못해

3년 전
익인65
맞아.. 솔직히 병원 가보면 친절한 간호사도 있지만 불친절한 간호사 너무 많음.. 그러다보니까 전체적인 인식이 애매해지는 거고 일하느라 힘든거 알지만 그걸 환자들이 이해할 필요는 없음 그러다보니까 이 사단이 나는 거겠지
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
불친절한 간호사들도 많이 있지만 조무사랑 하는 일 영역 자체가 다르다니까.. 조무사보다 케어 안한다는 말은 말이안됨 ㅜㅜ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
알게 뭐든 팩트는 팩트잖아 니가 조무사보다 더 케어 안해준다니까 팩트 말하는거야,, 한탄하는 글에 한 직업에 대해 이렇게까지 말해야하는지 싶다

3년 전
익인68
삭제한 댓글에게
이건 진짜 막말인듯 우리도 사람이야

3년 전
진짜 속상하다.. 속상해서 쓴글에 저런말 듣고

3년 전
익인68
글쓴이에게
쓰나 그냥 무시해 어차피 저런 거 인식 절대 안 바뀌고 ㅋㅋㅋ… 진짜 하루에 환자 16명 보면서 화장실도 못 가서 20대 초중반에 요로결석 오고 생리 다 새도 생리대 한 번 못 갈고 밥은 먹으면 운 좋은 거고 먹더라도 10분 컷이라 맨날 소화제 달고 살고 1일 1식은 무슨 하루 한 끼도 못 먹는 거 태반… 성희롱 성추행에 환자들은 간호사한테 반말하고 욕하면서 의사오면 태도 싹 바뀌고 여자라고 무시하고 진짜 서럽다 내가 왜 이렇게 살아야 되는지 모르겠어 그냥 환자 간호하고 싶었던 건데

3년 전
익인56
68에게
미안 근데 솔직히 내친구들 진짜 성격 착하고 선하고 정말 똑똑하고 꼼꼼한 애들 간호 많이 해
내 칭구들 소중한거 나도 잘알고 싸우자고한말도 아니야.
간호사 고맙고 존경도 하는데
평소에 이런글 보면서 이런저런 생각 해보게 된거야 나도 겪은게있으니까..

3년 전
미안한데 존중하는걸로 보이지않아
넌 이미 간호사라는 직업을 싸잡고 쳤어 무시하고

3년 전
익인56
글쓴이에게
왜 그래; 내 친구도 간호사라고 했잖아 똑똑하고 착하고 존경스러운 친구라고
심한 댓글은 미안해 지울게

3년 전
니가 그랬잖아 간호사 조무사보다 케어 안하는거같고 환자 입장에서 알게 뭐냐며 다른 간호학과 학생이나 간호사들이 니 댓글보면 엄청 상처받을거같아 간호학과 친구 있으면 뭐해
니 친구도 그 댓글보면 상처받을걸

3년 전
익인56
글쓴이에게
나도 이미 그 간호사들한테 상처받았어;
그리고 내친구는 애초에 그럴 애 아냐 책임감 강하고 성실하고 착해서 그렇게 환자한테 절대 안대할거라고 확신할수 있어

3년 전
그럼 니 댓글보고 상처받은 나는 뭔데... 내가 그 간호사야? 내가 너한테 책임감없이 군거 아니잖아

3년 전
익인56
글쓴이에게
그런 간호사가 많으니까 하는말이지
그러니까 인식도 그럴수밖에 없는거고.. 일반인 입장에서

3년 전
지금 코로나 시국에서 엄청 고생하시는 직업중에 하나가 간호사야
자기가 직접 나가겠다고 하시는 간호사분들도 엄청 많은데 이런식으로 쳐질 직업은 아니라고봐
책임감없고 는 간호사도 많겠지만 그만큼 환자들을 생각하는 간호사도 많다고

3년 전
익인57
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개빡침ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인58
그래 다 떠나자
3년 전
익인59
간조랑 같은 취급 받을 거면 몇 천씩 학비 내면서 간호학과 왜 가나 싶다~~~
걍 학원 다니고 간조 '자격증' 따고 말지 ㅎ
간호사 '면허증'을 굳이 왜 따 ㅋㅋ

3년 전
익인61
ㄹㅇ 무식함
3년 전
익인61
너무 무식해서 저런 마인드가 무식한거인지도 모름
3년 전
익인64
그건 좀 무식한 발언 아닌가 ㄷ
3년 전
익인66
괴롭힘 문화랑 성희롱 문제가 제일 심하지않나
3년 전
익인66
친구가 간호사 한달도 못버티는 애들 많았다던데 선임이 이상할수록 더빨리 그만둔다고...
3년 전
익인69
현실에서 덜하긴 현실은 더함 성희롱 개심하고 환자들도 아가씨! 저기요! 여기!이러고(의사한테 이러는 사람 못봤음) 간호사한테 이거 치워달라 저거 치워달라 의료일 아닌거 시키고 의료일할때도 이렇게 하는거 맞아요? 하면서 무시하고 의심하고 진짜 치이는 직업이야 이모가 수간호사인데 보면 일 빡세서 너무 힘들어하고 수간호사 정도면 병원 짬빱 장난아닌건데 환자 진상들 짜증나면 수간호사를 마치 야 여기 사장나와! 식으로 부름
3년 전
익인71
이거 ㄹㅇ
간호사한테 "야" "아가씨" 하는 경우 다반사에
못 먹는 음식(유통기한이 지나는 등) 주는 경우도 있음

3년 전
익인71
그리고 은근 20대도 간호사 심부름 시키는 일을 아무렇지 않아하고 오히려 간호사를 예민한 사람 취급하는 사람들 많아
직장에서 상사가 커피 타오라 하는 걸 예시로 들면서..ㅋ

3년 전
익인72
엔클렉스 쳐서 탈조선할거임 이나라 간호계에는 미래가 없어
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
본문에서 보면 의사도 아니면서 간호조무사랑 똑같지않아? >> 이런애들이 많아서 너무 무식하다는거였엉
3년 전
익인76
나도 좀만 버티고 미국 갈 거야ㅋㅋㅋㅋㅋㅎ 답이 없어 어디부터 잘못된 건지도 모르겠다 그냥 난 떠나려고 다들 여력되면 엔클따자
3년 전
익인77
높으신 분들은 자꾸 간호사가 쉬운 줄 아시고... 우리가 공부하는 이유가 다 있을거 아니에요.... 왜 그러세요 진짜..
3년 전