모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/24) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
그냥 조무사라고 하면 간호사인냥 안할거 아니야 애초에 다른직업인데 하
추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인1
간호를 보조하는건 맞으니까 이름가지고는 쫌...? 이라는 생각이 들어우
3년 전
익인2
굳이 이름가지고...?
3년 전
익인3
그걸로 비꼬는 초록창 댓을 많이 봐서 싫어
3년 전
익인4
그래서 뒤에 조무사 붙이잖아..
3년 전
익인5
그냥 조무사님~ 하고싶다 사람들이 오해하니까
3년 전
익인6
간호조무사인데 "간호쪽에서 종사해요^^" 이러는 사람들도 있고 그냥 간호(조무)사라고 얘기하는 사람도 있음
3년 전
익인18
3년 전
익인44
3년 전
익인45
3년 전
익인49
3년 전
익인66
77 이런 사람이 많으니깐 바꾸자는거지
3년 전
익인71
3년 전
익인74
3년 전
익인80
3년 전
익인86
3년 전
익인174
3년 전
익인179
1313133311331.....둘이천지차인데
3년 전
익인177
3년 전

익인7
왜 이름까지 굳이 바꿀려고 그래..
3년 전
익인8
인정 간호 뺀다고 의미가 달라지는건 아니잖어
3년 전
익인9
빼도 된다고 봄 ㄹㅇ
3년 전
익인10
ㅁㅈ 그냥 조무사님 하면 될걸
굳이 간호를 붙여서 사람들 혼동하는 것 같음

3년 전
익인10
어느 병원 갔는데 간호조무사인데
병원 내에서도 간호 이렇게만 직급 써뒀던데
그거보고 에바라고 생각했음

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인15
응 아니야 간호보조업무임
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인45
ㅇㅇ간호업무 아님
3년 전
익인71
공부하고 오자
3년 전
익인12
이름바꿔야한다는 의견 많은뎅 보조원 이렇게
3년 전
익인13
엥 이름 바꿔야 되는 거 맞음 ㅋㅋㅋㅋ 이름 때문에 비슷하다고 어거지로 엮는 거잖어 굳이 간호 붙어야 할 필수적인 이유가 있음?
3년 전
익인116
3년 전
익인14
근데 한국 의료법에 의료인이랑 비슷하게 이름 지으면 안된다는데 간호조무사라고 이름붙인게 모순이야 진짜
3년 전
익인6
순수하게 궁금한건데 그럼 실명이 박의사, 김의사, 이의사 이런것도 안되는거야?
3년 전
익인18
실명이 여기서 나오는 건 아닌데..? 이름이 실명이 아니고 직업 이름 말한 거 같아~
3년 전
익인14
직업 명칭을 말한건데 사람 이름을 생각할줄은 몰랐다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 그건 가능하게찌? 귀여웤ㅋㅋㅋ
3년 전
익인83
나도 궁금한 게 있는데!! 그럼 장의사 이런 것두 안 되는거여??
3년 전
익인80
장의사는 장'의사'가 아니라 '장의'사 인 거 아니야?? 그래서 상관없을 것 같은디
3년 전
익인83
아하!! 비슷하게 이름 지으면 안 된다고 해서 구냥 이름 쓰면 안되는줄
ㅋㅋㅋㅋㅋ거마워!!

3년 전
익인14
의료유사업자 포함되나 싶어서 법제처 찾아봤는데 아니었당! 잘 모르는데 익80말이 맞는 거 같오
3년 전
익인83
오호!! 찾아보기까지 하다니 거마워ㅜㅜ❤️❤️
3년 전
익인16
바꿔도 될 거 같은데...
3년 전
익인17
ㅇㅈ 이러니 동네병원에있는 간호조무사를 간호사라고 생각하는 사람 많은듯
3년 전
익인134
헐 동네 이비인후과에서 계신분들 다 간호가가 아니라 간호조무사였어...? 몰랐너...하나 알아간다...ㅠㅠ
3년 전
익인17
웅 아예 없다고 생각하면 돼!! 정말 다들 알아줬으면 좋겠어ㅠㅠㅠㅜ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인17
그래 니만 몰랐으면 좋겠다
3년 전
익인19
우리끼리 걍 조무사라고 부르자
3년 전
익인20
ㅇㅈ
3년 전
익인21
야초에 요양병원 이런데서 돈아낀다도 간조뽑고 의료행위 다 시키는게 문제 진짜 이러니깐 ㅂ몇먗 간호사로 바꿔달라는 사람들이 본인들도 의료행위 할수있다!!이러는거지 단순히 주사만 주면 될 일이 아닌데 진ㅋ자 대병처럼 딱 체계잡히게 바이탈 이성 약국업무 등 보조업무만 시켜야됨 ㄹㅇ
3년 전
익인139
엥? 대병간호산데 조무사한테 바이탈 시키는 곳이 있어...?
3년 전
익인22
근데 애초에 병원에서도 조무사님~이러거나 보조원님~이러는뎁.,, 누가 간호를 넣은 것인가
3년 전
익인11
조무사는 그렇다쳐도 보조원은 쫌 아닌듯
3년 전
익인11
그러면 뜻에 안 맞잖아 조무사는 간호하는 사람 돕는거고 보조원은 그냥 돕는거라는데
3년 전
익인23
ㅇㅈ
3년 전
익인24
아니 이런게 웃기다니까?ㅋㅋㅋ 간호사들이 엮이기 싫다고 무슨 명칭을 바꿔ㅎ
사내에서 혼동돼서 불편함이 있는것도 아니고 직관적으로 이해할 수 있는 적절한 명칭인데ㅋㅋㅋ
괜히 환자 핑계대면서 합리화하지 말길ㅎ

3년 전
익인26
22ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
33ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인29
3년 전
익인31
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자의식 과잉
3년 전
익인33
55 참나ㅋㅋㅋ누구불편하다고 직업이름바꾸라하는거 나 처음봄ㅋㅋㅋ
3년 전
익인38
솔직히 조무사라고 하면 간호쪽인거 인식 못하는 경우 생길것같은데 이름은 왜 굳이..
3년 전
익인40
3년 전
익인41
7ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기들이 듣기 싫은거 아냐?
3년 전
익인47
10 바꾸는것도 뿅! 탁! 하고 바꿀 수 있는것도 아니고
3년 전
익인48
3년 전
익인53
3년 전
익인60
13..
3년 전
익인64
3년 전
익인79
15 ㄹㅇㅋㅋㅋ...
3년 전
익인85
3년 전
익인96
17 진짜 별걸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인99
18ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인104
19 ㅋㅋㅋㅋㅋ 여기서 반박하면 나 간호조무사 되는겨? ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인107
20ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대단하다 진짜
3년 전
익인109
3년 전
익인113
22 이름가지고 이러는건 좀ㅠ
3년 전
익인121
23 이건 좀....
3년 전
익인127
24 진짜 ㅇㅈ..
3년 전
익인130
25 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인151
3년 전
익인153
27 그냥 웃김 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인154
28 진짜 좀...ㅋㅋ
3년 전
익인155
29 ㄹㅇ진짜 다 받음
3년 전
익인162
30ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 기분나쁨
3년 전
익인175
31 진짜 제3자가 보기에도 어이없음
3년 전
익인176
3년 전
익인180
3년 전

삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인27
열폭을 왜해..?
3년 전
익인34
ㄱㄴㄲ 열폭을 왜해...? 열등감 폭발할 일이 있나
3년 전
익인35
열폭...?
3년 전
익인52
왜 열폭을..?
3년 전
익인58
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ열폭이래 ..쓰니가 간호사면 더더욱 열폭할 일이 없는데..
3년 전
익인30
ㅇㅈㅇㅈ 간호빼는게 매우 적절한거같음
3년 전
익인32
왜 간호사가 기준이지...
3년 전
익인11
근데 어차피 하는 일도 다른데 굳이?
3년 전
익인11
그거 바뀐다고 안 싸울까?
3년 전
익인36
굳이
3년 전
익인37
조무사님 괜찮은듯
3년 전
익인39
난 간호사 아닌데도 조무사 했음 좋겠음
본인이 의료인이라고 생각하는 애들 진짜..

3년 전
익인42
그렇게 꼭 따져야 편안하니
3년 전
간호조무사가 들어야 적절한 뜻이라는거 이해함 근데 애초에 명찰에 간호(조무)사 이렇게 쓰는 병원 많이 봤어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이러면 조무사의 뜻이 상실되는거 아님?
3년 전
명찰에 간호 크게쓰고 조무사 작게 쓰는것도 있더만
3년 전
익인51
그건 병원 탓을 해야하는거 아냐..?
3년 전
익인42
근데 간호조무사들이 간호사 일 하는거 많이 봤기 때문에 .. 병원한테 바꿔달라고 해야지 간호조무사 탓은 아닌거 같은데
3년 전
익인104
그건 병원이 잘못하는거지 인건비 아끼겠다고 간호사 대신 조무사 채용해서 숨기려고 그런거 아님? 이걸 왜 간호조무사 이름 탓을 함
3년 전
익인162
그럼 병원한테 따지셈ㅋㅋㅋㅋ 그건 못하면서 간조는 내려치기 잘하누
3년 전
익인155
ㅋㅋㅋㅋㅋ그건 그 병원이 웃긴 거잖아
3년 전

익인54
왜 그냥 보조원이라 부르지 그래
3년 전
익인141
그러구 싶다
3년 전
익인55
그냥 웃긴닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인56
222 ㅋㅋㅋ ㅋ
3년 전
익인44
환자입장에서 찬성
간호사랑 조무사랑 헷갈리게 업무주면 환자는 불안쓰

3년 전
익인44
열폭 하는사람 본인이 간호조무사인갑ㅋㅋ
3년 전
익인42
열폭하는게 아니고 솔직히 일반인 입장으로 보면 간호조무사 앞에 간호 빼면 요양보호사랑 다를게 뭔가 싶은데 간호사를 보조하니까 간호가 앞에 붙는거잖아 간호사를 보조하고 보고 익히다 보면 간호사 손빌때 가끔 간호사 일 할수도 있는거고 그렇게 따지다 보면 세상 못산다..
3년 전
간호사 손 빌때 간호사 일을 할 수 있다고??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 간호사 손 빌때 익인이는 간호조무사한테 간호받고싶어...? 그러다가 약 처방 잘못난거 모르고 투약되면..?
3년 전
익인57
환자입장에선 이게 문제라는거 아녀?...
3년 전
익인167
간호사 손 빌 때 간호사 일 하는게 안되는거 아니야? 걔네는 조무사고 간호사는 따로 있는데?
3년 전
익인38
뭐가 어디 열폭이라는건지 모르겠네
3년 전
익인58
근데 이건 다 떠나서 개선 되어야하는게 구분을 안지어놓으니까 간호사 일을 조무사가 하는 경우가 있음 그럼 환자는 ‘간호사한테 간호를 못’받게 됨 알지도 못하고
3년 전
익인116
3년 전
익인49
ㅇㅈ
3년 전
익인57
난 좋아보이는뎅
3년 전
익인59
난 좋은데
3년 전
익인61
간호하긴 하잖아...? 지들끼리 직업치기하네...
3년 전
익인142
간호조무사는 간호 안 해
3년 전
익인63
환자 입장에선 구분 안가서 차이나게 바꾸면 좋겠다는 생각은 들어
3년 전
익인63
간호만 적어두거나 간호 크게적고 작게 조무사라고 적어두는곳도 있고.. 의료보조사 이런식으로 바꾸면 안되려나...
3년 전
익인11
보조원은 오바고 조무사가 좋을듯
난 간조임

3년 전
익인65
조무원이나 조무인은 어떰?
3년 전
익인11
사짜가 왜?
3년 전
익인104
간호사랑 조무사랑 쓰는 한자 다른데 ㅋㅋㅋ 그럼 운전기사도 운전원이나 운전인으로 바꿔야 함??
3년 전
익인156
ㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
긍ㄲㅏ..
사 들어간다고 다 사짜
직업이냑우..
ㅋㅋ

3년 전
익인53
원래 법에 의하면 책에도 나왔듯이 간호라는 존칭 앞에 붙이는거 필요하다는데 그렇게 안부르면 차별이라고 하더라구
3년 전
익인65
뒤에 사짜를 빼고 간호조무원 또는 간호조무인이라고 바꾸면 안되나
3년 전
익인67
그래서 그거 십만명 넘게 청원하지 않았어? 안 바꼈나
3년 전
익인68
조무사라고 해도된다고 생각함
3년 전
익인69
굳이 싶다... 어차피 그런건 개인과 병원의 문제라
3년 전
익인70
간호조무사 줄여서 간조사라고 부르면 안되나? 그럼 간호사라고 거짓말 못칠거 아냥
3년 전
익인72
횐자입장에선 찬성임 구분되면 환자들이 원할테고 그럼 병원 매출과도 직결되니까 더 바뀌지 않을까?
3년 전
익인73
병원 가서 명찰 보면 간호 바로 뒤에 스티커 붙여져있으면 그 쌤 조무사일 가능성 큼.. 자부심 있으면 왜 가려? 간호사쌤들은 RN 휘장 붙이고 간호 뒤에 스티커로 붙이는 행위 하시는분 못 봄
3년 전
익인75
나 간호조무사인데 조무사라고 얘기하고 다녀~ 명칭바뀌어도 상관없으
3년 전
익인76
동감이야
3년 전
익인77
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인42
근데 내 주변에 있는 간호조무사는 간호사 사칭하고 다니지 않는데 일부가지고 너무 일반화 시켜서 치기하지좀마
3년 전
진짜 미안한데 우리 엄마도 조무사야..근데 나 간호사 되기 전까지 본인 간호사라 하고 다녔었어 애초에 내가 자라난 환경이 그런걸
3년 전
익인148
그건 본인 집안 사정 아님? 우리 아부지가 전문성 없는 간호사면 간호사 싸잡아서 욕해도 됨?
3년 전
익인101
22 이상하게 말하고 다니는 사람이 문젠 거지..
3년 전
익인78
ㅇㅈ 반발하는사람이 조무사인갑다싶음
3년 전
익인81
3년 전
익인122
33..
3년 전
익인80
3년 전
익인29
아니 자기들말대로 하는일도 다르고 받는 페이도 다른데 뭘 명칭이니뭐니 그러는거야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인82
ㅇㅈ
3년 전
익인84
인정 (간호)라는 명칭은 뺐으면좋겠음 헷갈려
3년 전
익인87
맨날 말 나오는데 그냥 조무사라고 해도 될 것 같은데
3년 전
익인11
사짜는 왜 바꿔야 해?
3년 전
익인11
이해를 시켜줘
3년 전
사는 안빼도 된다 생각하는데 사가 왜?
3년 전
익인11
모르겠어
3년 전
익인106
22 조무원 이런식으로 하라는 사람도 많은데 사는 왜 문제..?
3년 전
익인112
사짜 얘기는 익65만 하는것 같은데?
3년 전
익인11
보조원으로도 이름 불러야 된다는 얘기도 있어
3년 전
익인112
익 몇인지 얘기해줄랭 보고오게
3년 전
익인11
3년 전
익인112
여기 글엔 없는거야?? 내가 못 찾는건가
3년 전
익인11
3년 전
익인112
11에게
여기 글에서 그런건 아니네. 왜 그렇게 생각하는지 물어보지는 못하겠다 알게썽

3년 전
익인88
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인89
간호사 치기 당하기는 싫고

남 직업 치기는 쉽쥬?

3년 전
익인81
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이지
3년 전
익인92
22 굳이 이렇게까지
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인89
간호 타이틀 달고 있는게 아니꼬운거 아님??
3년 전
간호조무사 타이틀 달고 저 간호조무사예요~ 이렇게 말하면 상관없는데 애초에 간호를 달고있어서 간호쪽에서 일해요~, 간호사에요~ 이런 글이 너무 많이 보여서 그거지ㅋㅋ 간호조무사 개개인의 문제만이 아니라 협회에서 그러는걸
3년 전
익인90
난 왜 이 글이 싸움 부추기고 치는것같냐 싸움 붙이니 재밌니....
3년 전
익인53
222공감
3년 전
익인90
참고로 난 간호사도 조무사도 아닌 그냥 평범한 대학생임~ 누가 비꼴까바 미리 남긴다
3년 전
익인91
아후 맨날올라오넹 ㅎ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인81
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그니까 ㅎ
3년 전
익인105
숨기니까 문제라는 거 아냐?? 간호조무사 대우가 간호사만큼이라 화내는 게 아닌 거 같은데
3년 전
익인41
ㄹㅇㅋㅋㅋ 여기볼때마다 내로남불이라 웃김 참고로 주위에 간호사 간조사 아무도 없는 평범한 대학생임~
3년 전
익인129
간호사가 치는 게 아니라 간호조무사가 영역 넘어오려고 하니까 방어 하는거지
의사에 비해 대우 못 받는 건 당연하지만 인력 부족한데 그 부족한 인력마저 바득바득 줄이니까 그런거야
그리고 다른 게 아니라 간호(조무)사 이렇게 조무사가 간호사인 척 하니까

3년 전
3년 전
익인28
ㄹㅇㅋㅋ 간호조무사도 아닌데 눈에 보임ㅋㅋ
3년 전
익인162
그니까ㅋㅋㅋㅋ 말만 아니라면 뭐해 사람들이 바보도 아니고 구분을 못할까
3년 전
익인189
구분 못해.... 아까 핫플된 글만 봐도 간호사랑 조무사가 그렇게 다르냐는 사람들 많았어.....
3년 전

익인94
아직도 간호 플이여? 몇시간 전에도 그러더니🤦🏻‍♀️
3년 전
익인95
ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋ 아 진짜 내주변 간조사들 간호사 사칭하는 거 한번도 못봤는데 왜그럼ㅋㅋㅋ 진짜 안 좋아보임ㅋㅋㅋ 그만해
3년 전
익인101
22 걍 괜히 맨날 끌올되고 치기 당함..
3년 전
익인117
3333 한번도 못 봄....
3년 전
익인119
444 우리 언니는 간호사고 나도 우리 엄마도 내 친구도 간조인데 이러는 사람 한 번도 못 봄 우리 언니도 그런 사람 본 적도 없다는디
3년 전
익인130
3년 전
앞에서도 말했는데 우리 엄마가 간조여서 나 어릴때부터 엄마가 자기 간호사라고 이야기했어 할머니한테도 주사 놔주고 아플 때 마다 엄마 간호사야~ 이랬음 난 그냥 자라온 환경이 조무사인 엄마가 간호사라고 말하고 다녔어
3년 전
익인148
그니까 너네 집안 환경이랑 뭔 상관이냐고
3년 전
익인127
22 ㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
물론 간조분들 중에서도 역할 구분 정확히 하고있는 사람들도 계시는거 알아 근데 간조 협회에서 먼저 간호사의 권리를 침해하려고 하는거 아냐?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
댓글보면 말했는데 일단 간조협에서 간호사 권리를 침해하는 말이 먼저 나왔엉~
3년 전
익인181
그래서 어쩌라고? 너희 어머니일인거고
3년 전
익인183
ㄹㅇ 조무사님들 힘내세요..
3년 전

익인92
간호조무사에 대한 반감이 이렇게까지 큰 이유가 머지? 간호사도 아니고 간호조무사도 아님 난
3년 전
익인97
이런거 진짜 간호사나 간호조무사나 둘 다 치기 당하고 이미지 깎는 것 같아서 짜증나
간호플 자체가 싫어 이제...

3년 전
익인98
근데 간호조무사라고 걸어놓으면 사람들이 불안해하고 거절하니까 안 그러는 거 아녀? 이쪽 계열 사람 아니라서 모르겄네...
3년 전
익인98
그렇군
3년 전
익인100
이게맞음
3년 전
익인102
진짜 고귀한척 쩐다.. 무슨 의사라도 되는줄 의원급만 가봐도 다 간호지도사들이 주사 놓고 하는데
3년 전
익인138
이건 또 뭐야
3년 전
익인122
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐야?;
3년 전
익인112
와 수준 드러난다..
3년 전
익인131
고귀하지 간호대 "누구나"노력하면 갈 수 있지만 "아무나"는 못 감
3년 전
익인13
친구야 가만히 있으면 반이라도 가 너 좀 무식해 보여서 그랭...
3년 전
익인167
아 앞으로 영원히 조무사한테 치료받으세요!
3년 전

익인103
조무사라고 해도 될것같은데
3년 전
익인11
아니 어차피 하는 일 다른데 조무사까지 바꾸는건 알겠고 조무원 조무인은 왜?보조원도 오반데
3년 전
익인108
근데 실제도 대병에서는 대부분 간호조무사 부를 때 조무사님~ 이러고 간조 실습생은 조무학생~ 이렇게 부름
3년 전
익인108
답답한게 주사만 놓으면 간호사인줄 앎... 의원에서 간호조무사가 간호사 일 다한다는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 간호사가 주사 놓는 일은 업무 중의 극히 일부임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 의원에서는 그냥 외래 진료 수준의 일만 하니까 그런 거지
3년 전
익인170
ㅇㅈㅇㅈ 중증도가 다른만큼 하는 업무도 간호사 업무 중에서 극히 일부만 하는거임
무슨 간호사 모든 업무를 할 수 있는걸로 보고있어

3년 전
익인43
간호사나 간호조무사나 왜 매번 이렇게 싸잡아서 치는 거임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지친다 지쳐 그냥 싸움을 만들지 말고 서로 엮지도 말았으면 좋겠음 ㅠ
3년 전
익인110
알아서 부르고싶은대로 부르겠지 뭘 굳이..
3년 전
익인111
엥 언제는 환자 입장에선 간호사나 간호조무사나 비슷해보인다고 했으면서 언제는 명확하게 다르다고 하네 참 (댓글 얘기하는거)
3년 전
3년 전
익인114
간호사는 치기당하기 싫으면서 간호조무사는 치고싶나보네 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인115
알지도 못하면서 댓다는 애들이 너무 많음
조무사 협회차원에서 간호사란 동급대우를 해달라 요구하고 실제로 많은 조무사들이 나와서 시위하고
관련 청원까지 올리고 사칭하는 사람들도 중간 중간 나오고 의협에선 인건비싼 맛에 조무사들 시켜서 간호 업무 침범하는 사례들이 무수히 존재하기 때문에!!! 간호사들이 민감하게 나설 수 밖에 없는 건데 그냥 보기엔 똑같은데 왜 무시하냐 치기하냐 이런 댓이나 달고 있음

3년 전
익인120
3년 전
사이다 딱 내가 이말하고싶었어
3년 전
익인115
그리고 현재 조무사 협회에서 쓰고 있는 LPN이란 명칭 조차 조무사 보다 많은 과정을 거친 미국에서나 존재하는 직업으로 현재 한국 조무사 협회에서 쓰면 안된다는 유권해석까지 나왔는데 지들 마음대로 쓰고 있음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인125
3년 전
익인14
44 간호조무사 개인이 아니라 협회가 시위하고다녀요
3년 전
익인133
55555 그러니까...모르면 좀 가만히좀있엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인119
진심 간조인데 왜 저러나 싶어 어떻게 간조가 간호사야 나도 저 시위하는 사람들 너무 싫음
3년 전
익인138
3년 전
익인112
3년 전
익인68
888 간조협회가 몇년 근무하면 간호사면허증 달라고 시위하고 난리나서 간호학과 모든 학교 학생들도 나가서 시위햇는데 무슨 우리가 간조를 치기를하고 잇다고 하는지 어이없음 ㅋㅋㅋ좀 알고말해 네이버만 쳐도 나오는데 ㅋㅋ
3년 전
익인95
아무리 검색해도 이런 내용은 없는데 링크 좀
3년 전
익인144
3년 전
익인148
의협에서 헛짓 많이 하니까 의사들 싸잡아도 인정임? 간호단체에서도 뻘짓 적지 않게 했지 ~
3년 전
익인35
뭐래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ;
3년 전
익인148
설령 그에 대한 분노가 있을지언정 전혀 그거랑 무관한 남의 직업 이름 바꾸라는 안하무인한 태도는 대체 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인115
맥락맹인가ㅋㅋㅋ 하나도 모르고 글쓰는게 너무 티나는 것 같은데 간호사로 승격 또는 동급의 자격을 원하는 조무사들 입장 때문에 ‘간호사 업무범위를 지켜달라’는 부분에 대해서 말을 하는거야 애초에 간호사들은 가만히 있다가 여기저기서 치기당해서 뒤늦게 간호법제정이나 조무사와의 업무차이 확실히 해달라는 입장을 내비치는거고 그리고 명칭 문제는 조무사들이 먼저 꺼낸거야ㅋㅋ LPN명칭 사용처럼 타 직업 명칭 가져다 쓰는 것도 하나의 예네
3년 전
익인148
문맹 수준인 너보단 나을 것 같은데 ㅎㅎ 간호사 업무범위 지키는거랑 대체 명칭 바꾸라는 지적질하는 게 뭔 상관이냐고 ㅋㅋ 그럼 그런 단체행위 혹은 법안에 대해 반대해 그리고 지금 남의 직업 명칭 바꾸라는 글쓴이의 안하무인한 태도 지적하는데 간조들이 먼저 그 얘기 꺼냈다가 왜 나옴? ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인115
조무사와 간호사간 많은 안건 중 하나인 명칭 얘기가 나오기까지의 전후관계나 사실관계도 파악 못하고, 이해도 못하나봐... 또 똑같은 소리하는 수준ㅋㅋ
3년 전
익인148
115에게
어휴 얘네들은 무슨 이렇게 선민의식에 빠져있냐? 역겹다 뉴스는 지네만 보고 사나보네 전후관계 사실관계 뭐 대단한 것 있는 척 ㅋㅋㅋ 간호사 집간은 간조 집단에게 항상 피해만 받는 척 ㅋㅋ 결국 다 이권싸움이고 지금 논점은 글쓴이가 특정 다른 직군에게 한 발언이 무례하다는 건데 논점 겁나게 이탈하네 ㅋㅋㅋㅋ 다 따져도 아닌 건 아니란다 ^^

3년 전
익인115
148에게
갑자기 선민의식 타령ㅋㅌ아는 단어 총집합하니?ㅋㅋㅋ 주워들은걸로 비꼴 줄이나 알지 알맹이는 하나도 없네 각자 맡은일만 하자는게 그렇게 싫었구나ㅋㅋ 모르면 가만히나있지 왜 이렇게 바락바락 시비를 걸까 진짜 이해 못하겠는 부류

3년 전
익인148
115에게
개웃기다 너 선민의식 뭔지 몰라? ㄹㅇ 사전에 나오는 1번만 검색해보고 나한테 되묻는거임? ㅋㅋㅋㅋㅋ 남들 다 이해 제대로 하고 느그들 하는 짓 욕하는데, 사실관계 파악 전후관계 파악 안한다 모르면 가만히 있어라 공부나 하고 말해라 이게 느그 집단에 대한 우월의식이 아니면 뭐냐 ㅋㅋㅋ 정작 남의 직업에 대해 무례하고 안하무인한 글쓴이의 태도 문제삼는 거라고 몇번을 말했는데 지금까지 1. 모르면 가만히 있어라 2. 사실관계 파악해라 3. 명칭 문제는 간조사가 먼저 꺼냈다 (그게 협회든 개인이든 이 글이랑 관계도 없는데 무슨 상관? 내가 길가다 간호사한테 쳐맞으면 국내 모든 간호사 팰 권리 생기나?) 결국 논점 죄다 이탈해놓고 진짜 이해 못하겠대 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래 이해 못하겠지 그 능지로

3년 전
익인123
3년 전
익인139
111111...
3년 전
익인167
1212 모르는건 잘못인데 아득바득 뭐라는게 웃김ㅋㅋ
3년 전
익인177
1313 개인이 아니라 협회까지 나서니까 이러는 거지
3년 전

익인118
사짜는 왜빼래 종사자도 아닌데 웃기다
3년 전
사짜 빼라는 의견은 내가 아님 그건 나도 의문인 의견
3년 전
익인118
둘다 간호원 조무원으로 부르면 간호사도 기분나쁠거같은데 일부가 무례하네
3년 전
익인123
간호조무사도 조무사도 아닌 그냥 새롭게 이름 바꼈음 좋겠다
3년 전
익인124
아 또 싸우네
3년 전
익인126
간호, 간조 입장은 모르겠지만 환자 입장에서는 명칭을 바꾸는 것보단 명확하게 표시하는 게 먼저인 듯
3년 전
익인131
진짜 비유하기 좀 그렇고 전체가 다 그렇다는건 ㅇㅏ니지만 일부 조무사들이클럽이나 나이트 이런데서 쉽게(?)놀고 간호사라고 말하고 다니니 간호사가 쉬운(?)직업으로 인식되고 그런게 좀 역겨웠음 난 다른거 다 떠나서 이런게 젤 싫어
3년 전
익인150
엥 그건 개인이 문제지 그게 간호사랑 간호조무사라는 직업으로 엮을 일이야 ..??
3년 전
익인131
응 엮을 일이더라.

인식이라는건 이런 부분부터 생김.

그냥 간호사 조무사 당당하게 말하고 다녔음 좋겠음 숨기지 말고 조무사도 마찬가지겠지만 직업의식 없이 임상에서 일하기 힘든데 저런 이상한 사회적 인식 생기면 누가 일하고 싶겠음?

3년 전
익인131
문제가 되는 부분은 간호사가 아님에도 간호조무사라고 안하고 본인을 간호사라고 말하는 문제야
3년 전
익인150
아니 누가보면 간호사는 클럽 안 가는 줄 알겠어 그사람 개인의 행동이 인식의 전반에 영향을 미쳤다고 장담할 수 있어? 그 사람땜에 간호사 인식이 클럽에서 문란하게 노는 직업이라고 박혔어..?? 문제 맞지 근데 클럽에서 문란하게 놀고 간호사라고 뻥치는 일이 그렇게 숱하게 일어나..?? 너무 간거같음.. 그리고 그런 거짓말 정도야 간호사-간호조무사에만 국한된 상황도 아닌데 왜 이걸 예시로 드는지..
3년 전
익인131
ㅎㅎ응 장담할 수 있어^^

내가 뭘 말하는지 모르는구나 ㅠ 물론 간호사도 가지 안간다고 한적 없고 단지 간호사라고 속이지 말라고..ㅎㅎ 조무사라고 하고 놀라는거지^^

3년 전
익인150
131에게
그럼 그건 개인한테 따져야 할 문제지직업 전체의 일로 일반화하지 말고 뭐 화가 나서 논리도 제대로 말 못하는 것 같네..

3년 전
익인131
150에게
미안 근데 거의 과학이라서..ㅎㅎ

3년 전
익인150
131에게
그냥 너랑 말 안할래....

3년 전
익인131
150에게
ㅎㅎ 미안 행복한 하루 되길 바라!

3년 전
익인148
와 이런 논리 전개하면서 간호국시 어떻게 통과했음? 그럼 나도 만나본 간호사 중에 인성파탄난 놈들 많으니까 간호사는 다 그런 집단이라고 일반화해도 되는가지? 니 말마따나 인식이라는 건 그런 부분에서 생기는거잖아 ~
3년 전
익인131
나 간호사라 한적 없는데... 간호사가다 그런집단이라 생각해도 ..뭐 네 생각은 자유니까^^ 너도 뭐 일반화로 시작하니까 나도 굳이 일반화할게 ㅎㅎ

행복한 하루되어 조무사야!

3년 전
익인148
미안하지만 교사고 일반화는 너가 한 짓 고대로 보여준거고 ^^ 본인 한 짓 그대론데 어이없어하는 반응 재미있네
3년 전
익인131
너도 재밋어 ㅎㅎ 즐겁네
3년 전
익인132
둘이 싸우든 말든 이제 내 알 바 아님 ㅋㅋ 완전 지쳤어 참 별걸 가지고 다 그런다 싶어
3년 전
익인131
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 알바 맞을거 같은데 평생 병원갈일 없어?
3년 전
익인142
너 병원 안 갈거야 평생?
3년 전
익인135
의료관계법규에는 간호조무사가 간호사 보조하는 일한다고 나와있던데 말 그대로 걔넨 보조만 해야된다고 생각함
3년 전
익인137
환자입장에서는 똑바로 해줬으면좋겠어
그리고 간호사애들이 되려면 공부훨씬도많이해야할텐데 은근 간호쪽이에요~하면서그러면 나같아도 구분확실히했으면좋게ㅛ고 짜증날듯

3년 전
익인122
222이거지
3년 전
익인143
나도 간조 땄지만 호칭 바꾸면 좋겠어
괜히 혼동 생기고 조무사를 멸칭으로 쓰는 경우도 봐서
아예 다른 호칭 만들어 줬으면 좋겠음

3년 전
익인145
ㄱㅊ은데?? 딱 조무사라고 하는게 좋은듯
이거가지고 예민하다느니 하는게 이상한데,,,

3년 전
익인146
약간 본캠논란 이런 느낌인건가?
3년 전
익인192
비유적절 ㅋㅋ
3년 전
익인147
누가 간호사고 누가 일반인인지 다 보여 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인141
간호사 대우 받고 싶으면 4년 공부하고 국시 합격하라 그래
3년 전
익인149
솔직히 의료지원사 그런 이름으로 바꿨으면 좋겠음
3년 전
익인142
솔직히 간호익이면 예민할 수 밖에 없어 간조협회가 헤집어 놓고 다닌게 몇인데
3년 전
익인141
ㅇㅈ~ 간조협회장 기 완전 세게 생겼더라
3년 전
익인157
오우 이런 말은 좀......
3년 전
익인104
와 인성실화냐 진짜 간호사야? 환자 얼굴 보고도 그런 얘기 함??
3년 전
익인141
뭔 상관
3년 전
익인104
간호사인 척 하는 간조사한테 주사 맞는 것도 싫지만 니 같은 간호사한테 주사 맞는 것도 싫어서
3년 전
익인141
104에게
어차피 모르니까 조심하고 다녀 그럼!

3년 전
익인104
141에게
그래 댓글 적은 것만 봐도 기 세게 생겼을 듯

3년 전
익인141
104에게
헐 나 그런 말 되게 좋아함 땡큐

3년 전
익인104
141에게
아하 ㅋㅋ 조무사협회장도 칭찬 한 거 였구나 ㅈㅅㅈㅅ

3년 전
익인38
기 세게 생긴게 왜나오니?
3년 전
익인43
ㄷㄷ 이런 애들이 진짜 함부로 일하면 안 되는 애들임
3년 전
익인141
겔겔 내가 현실에서 이러는지 뒤에서만 이러는지 너가 어떻게 알아... 진짜 비꼰다...
3년 전
익인43
아니 뭐 그런 인성으로 망상 아니고 현실에서 진짜 간호사가 되긴 한 건지도 모르겠지만 현실에서 이러는 너도 너도 뒤에서 이러는 너도 넌데?ㅠ 혹시 자아가 두 갠가... 외모 운운하는 니가 더 비꼬는 듯~~!!ㅎㅎ 수고수고염
3년 전
익인141
43에게
우와... 넌 남 욕 한 적 한 번도 없나보다

3년 전
익인43
141에게
웅 적어도 너처럼은 안 해 본 것 같아!! 고마워 내 인성이 진짜 누구 정도로 최악은 아니란 거 느껴서 덕분에 나 자신을 좀 더 사랑하게 된 것 같아~^^! 너도 좀 더 기가 센 외모가 되길 바라고, 스스로와 남을 사랑하길 바라 love your self:) 내 쪽지창 소중하니까 답댓도 달지 말아주면 더 좋고

3년 전
익인191
너가 맡을 환자들이 불쌍해~
3년 전
익인118
댓정리하면 간조사는 클럽 나이트에서 쉽게놀고다니면서 구라치고 협회장은 기가세게생기고 이러고있네
3년 전
익인120
의료계 종사자도 아닌 사람들이 왈가왈부 하는 거 너무 별로다... 이런 이슈에 대해서 잘 알고 있는 건 누구보다 의료계 종사자분들일텐데..ㅎㅎ
3년 전
익인161
ㅇㅈ 조무사로 불렸으면 좋겠음
3년 전
익인164
근데 보통 집 주위에 작은 병원들은 거의 간조 쓰자나 글고 명칭 간조 완전 괜찮은거 같은디... 간호도 들어가고 그러면서 간호사도 아닌게 티나고,,,
3년 전
익인165
의원급에서만 주사놓을 수 있는거지 대학병원 가면 조무사는 배드메이킹하고 약국에서 약타오고 환자이송 업무하는데 간호사일을 할수있다고? 간호사가 주사만 놓는 줄 아나봨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인166
이름하나 바꾼다고 해서 간호사처럼 말하고 다니던 소수의 일부 사람들이 안 그러고 다닐거란 보장이 있어? 굳이....제대로 행동하고 다니는 간호조무사분들 입장에서는 이런 글 계속 올라오니 별로겠다 괜히 가만히 있다가 불똥튀잖아 그 분들은
3년 전
익인11
ㅇㅇ그래도 싸울듯
3년 전
익인13
그냥 이름 하나로만 이러는 거면 말을 안 하지 간조 협회에서 하고 다니는 행동들을 보세용 간호사가 간호라는 명칭을 지워달라고 안 하게 생겼나 애초에 그걸 왜 간조를 싸잡아 말하냐는 말 진짜 말 안 되는 거 알지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 공식 협회야 간호조무사 협회 거기서 이런 일을 하고 다니는데 어떻게 간호조무사 이야기가 안 나옴? 아 그리고 내 <<주위에서는>> 간조가 간호사라고 하고 다니는 경우 너무 많이 봐서 이름 바꾸는 시위라도 하고 싶음
3년 전
익인120
이거 맞다~~~ ㅋㅋㅋ
3년 전
익인172
3년 전
익인168
나도 동의
3년 전
익인169
와 이 시국에 이런걸로 싸우고싶냐..ㅋㅋ
3년 전
익인171
할일도 없나보네
3년 전
익인173
나 간호조무사인데 한번도 간호사라고 하고다닌적없어 난 이런글 볼때마다 속상해 안그런 간호조무ㅅㅏ 분들도 많은데 간호조무사 분들 다 싸잡아서 욕하는거같아
3년 전
익인192
그럼 간호사를원망하지말고 간호조무사협회를원망해 님 직업군의 대표협회가 간호사영역침범해서이런거니까
3년 전
익인173
응 나도 간조협회 싫어
그리고 간호사 원망한다고 안했는데
그렇지 않은 간호조무사들 까지 다 싸잡아 욕하는거보면 속상하다는 얘기였지

3년 전
익인182
근데 지짜 간호조무사에서 ‘간호’를 못 뺄 이유가 머가 있음...??? 걍 조무사라고 해도 병원에서 근무하면 아 간호보조 하시는구나 할 거 아녀
3년 전
익인184
간호를 도우니까 간호조무사라하는 명칭은 정확한거구 이건 어쩔수 없는 듯ㅠㅠ 사칭했을 때 처벌하는 법을 더 강화해야할 것 같아
3년 전
익인112
그냥 조무사도 간호보조업무 하는 사람 말하는거얌
3년 전
익인184
그렇긴하지ㅠㅠ 그래도 모든 사람들이 조무사가 간호조무사인지 아는게 아닌데 갑자기 똑 떼어내긴 힘들지 그냥 조무사라고 들었을 때 대부분의 사람들은 무슨 조무사? 이런 반응일텐데.. 명칭 바꾸는건 최후의 수단 아닐까
3년 전
익인112
조무사하면 간호조무사 말고 뭐가 떠오르나..?
3년 전
익인184
그렇다기보다는 조무사 한자 그대로 보면 단순히 일을 돕는 사람이잖아 애초에 간호 붙인 것도 助務士 이것만으로는 사람들이 제대로 이해하지 못할까봐 붙인 걸 텐데.. 대부분의 사람들은 조무사? 아하 간호조무사구나가 아니라 다른게 안 떠올라도 간호조무사인가? 내가 모르는 조무사가 있나? 할걸
3년 전
익인112
184에게
음 그럴수도 있겠넹 일단 협회나 의원같은 곳에서부터 업무 분담을 제대로 해야할듯ㅠ 의견 줘서 고마웡

3년 전
익인185
내생각엔 쓰니 초반 댓이 문제인듯ㅋㅋ 일반화하지말고 몇몇 댓처럼 팩트만 얘기했어도 이 반응 아닐텐데.. 나도 쓰니 일반화보고 ???했다가 다른댓보고 납득했다
3년 전
익인186
병원이 간호조무사한테 간호사의 일을 시키는게 문제 아니야...?
각자 할일을 하면 동급으로 보거나 그럴 일 없을것 같은데

3년 전
익인187
조무 제외하고 말하는 애들이 젤 이해 안 됨
3년 전
익인188
간호학과 학생이 의과대학 소속이라고 하면 그 “사람” 왜 그러냐면서 왜 일부 간조가 간호사 사칭하는걸 그 “직업” 왜 그러냐고 하는거지
3년 전
익인188
일부가 문제인걸
3년 전
익인115
간호사 협회는 간호사들 의사로 승격 시켜달라는 의견 낸적 없는데? 그런 청원도 올린적 없고? 조무사들은 협회 차원에서 그런 입장 발표하고 실제로 간호사들이 업무 범위 침해당하는 사례가 너무 많아서 계속 차이 확실하게 해달라고 요구하는 중인데 무슨 소수의 일부로 치부하고 있어 현장에서는 몇년 전부터 고질적인 문제로 지금 썩을만큼 썩은 수준의 문젠데 애초에 몇명이 사치해서 생긴 차원의 문제들이 아니야 사칭문제는 그 중 하나일 뿐이고
3년 전
익인181
당연하듯이 조무사들을 치네? 간호사라는 직업도 전체로 평가하면 되는거지?
3년 전
익인112
그럼 너도 똑같은 사람 되는거지 뭐..
3년 전
익인181
여기 똑같은 사람들이 많아서 괜찮네~ 혼자가 아니라서.
3년 전
익인112
다같이 비정상인것보다 혼자 정상인게 나을듯
3년 전
익인193
근데 간호조무사한테 치료받으면 불안할거라고 하는데 지금은 모르고 치료받는사람 많은거임???

병원안가서 모름...

3년 전
익인192
간호조무사 혹은 착한간조의 주변친구들아
간호사를원망하지말고 간호조무사협회를원망해 님 직업군의 대표협회가 간호사영역침범해서이런거니까

3년 전
익인195
언제부터 간호사가 벼슬이된건지..
3년 전