모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/24) 게시물이에요
간호조무사면 조무사 일 열심히 하면 됨 

❤️❤️❤️❤️❤️조무사 분들 자기 일에 신념가지고 하는 분들 난 존경함, 제발 이것좀 봐라....법적으로 뭐가 문제인지 말한다고~~~~~~~~~~~ 조무사 분들 열심히 일하는 거 감사하고제발 좀 읽어~~~ 법적으로 문제 일으켜서 지금 심각하다는 걸 말하는 거라고~~~ 이유 없이 조무사 분들 무시하는 게 아니라~~~ 좀 읽고 댓글써❤️❤️❤️❤️ 

근데?? 

다른 의료직종으로 막무가내 승격 시켜달라고 시위하고 국회가서 항의하고 다님^^ 

그 와중에 국회에 간조협회랑 손 잡고 도와주는 경우도 있어서 미치고 팔짝뛰고 스스로 이미지 깍아먹음 

일부 간호조무사랑 협회가 손잡고 이런 억지 주장 하는데 

그 숫자가 어마어마 하다 ㅎ 

이래도 이해가 안가??? 

예를 들어줄게^^ 

예를 들면 모든 직종에서 5년 일했다 치자? 

승무원 5년-->비행기 기장 시켜줘 찡찡 시위 

간호사5년-->의사 시켜줘 찡찡 시위 

피부관리사5년-->피부과의사 시켜줘 찡찡 시위 

이해 했어? 

간호사로 오래 일하면 의사 될 수 있냐? 말도 안돼지?? 

ㅋㅋㅋ 얘네가 지금 이걸로 막무가내 시위 하고 있는거야 ㅋㅋㅋ 

심지어 방사선사, 치위생사 같은 의료직업군에서도  

간조 직업 승격 시켜달라고 난리도 아냐^^ 

유난히 간호사랑 간호학과가 많으니까 더 적대적인 관계인 거고 

조무사인데 방사선사, 치위생사, 간호사가 되고 싶으면 

대학을 가서 졸업 하고 국가고시를 보세요~~ 

공짜로 얻어먹을려 하지 말고 

조무사 일 하다가 의료계열 대학오는 사람들한테 아무도 뭐라고 안함 ㅇㅇ 

막무가내로 찡찡 거리니까 사람들이 열 받는거지 

대학가서 정규수업•실습 이수안한 애들이 방사선, 간호, 치위생사 흉내내면서 너네 몸 만지는데 믿고 맡길 수 있니..? 

전에 수술방에 의료기구 납품 판매업자가 대리 수술 하다가 사람 죽은 거 봤지? ㅋㅋ  

그거랑 같은 거야  

의료계 아니면 왜 조무사가 욕 먹는지 기사 하나라도 찾아보고 좀 떠들어

이런 글은 어떠세요?

익인1
협회는 다 노답임ㅋㅋㅋ 조무사협회뿐만아니라 간협 의협도.. 간협은 무려 간호학과 정원 늘리자고까지 했음
3년 전
익인2
22 ㅋㅋ
3년 전
익인1
실제 ‘다수’ 종사자들의 주장과 괴리 있음.. ‘일부’사람들이 협회에서 공격적인 주장 하는거..
3년 전
익인2
22 맞어
3년 전
익인3
3년 전
3년 전
익인139
3년 전
익인5
3년 전
익인69
4444 인정
3년 전
익인4
협회주장이 곧 전국 간조분들 의견은 아닐거 아님... 일부의 주장으로 다수가 욕먹으니까 이야기 나오는거고
3년 전
익인2
222 ㅋㅋ
3년 전
익인11
333333맞아
3년 전
맞아 안그런 조무사가 훨 많긴함 진짜
3년 전
익인69
맞아ㅠ 난 협회가 내 회비로 뭐하는 지
모르다가 논란이나 뉴스봐야 안다,,

3년 전
익인79
444444ㄹㅇ
3년 전

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인2
3년 전
굳이 일일이 사정을 알아야 하냐고?
넌 상대방이랑 싸울때 굳이 일일이 사정도 모르면서 시비거니...?
하 벽대고 말하는 줄 ^^
기사 한줄 검색이라도 하고 와봐
의료계열 직종들이 얼마나 맘 고생 하는 지 알아??
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 할말이 없다
여기 다른 애들이 쓴 댓글 좀 읽고 반성해라..

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
위에 조무사 분들 존경한다고 했잖아
맥락이 이해가 안가?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 너 대박이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인54
존경한다는 사람의 글이 아닌데? 그리고 항상 이런 문제의 원인은 기득권을 가지려고 하는 단체에서 비롯된거니까 그걸 탓해야지 징징대니 어쩌고하는건 전혀 존경한다는의미가 아닌데 ㅋㅋㅋ 말로만 존경은 누구나하지. 존경한다고 안하는게 차라리 낫다
3년 전
익인12
사정 알아야 돼?ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 너한테는 할 말이 없다; 모르면 빠져있어 괜히 끼지말고
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인12
우리가 언제 싸잡았니? 너야말로 일부 싸잡는 사람들을 모든 간호사라고 생각하고 일반화하는 거 아니니!? 제 3자는 좀 빠져 제발
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
하........
너 위에 첫댓 단거 되게 이중적인 거 알지???? ㅋㅋㅋㅋㅋ
잘못없는 조무사들 불쌍하다면서
내가 왜 굳이 조무사랑 다른 의료계 직업이랑 싸우는지 이유 굳이 알아야 하냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
너 되게 이중적이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
하나만 해 ㅋㅋㅋ
이유도 모르고 잘 알지도 못하면서
걍 불쌍하다 이러지 말고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
너가 첨부터 의도 이해 못하고
저런식으로 썼잖아 ㅋㅋㅋㅋ
잘 알고 말할 생각도 없음 댓글 쓰지마 진짜
직업 무시하지 말고

3년 전
익인43
글쓴이에게
22 답답 ㅠ

3년 전
익인7
와 본문 다 받음 나 간조 나는 내 일에 대해 자부심있어
3년 전
익인2
222 이 사회에서 자기 밥벌이 하는거 대단한거야 상처받지마 ㅠㅠ
3년 전
익인7
고마워ㅠㅠ 코로나 병동에서 파견으로 가서 열심히 일하고있는데 이런 댓글이 참 위로가된다
3년 전
나 병원가면 간조분들 너무 친절하시고 잘해주셔서 항상 감사함
병원에서 사람 목숨 가지고 일하는 분들 다 존경함
너도 파이팅해 진짜

3년 전
익인7
진짜 고맙다.. 캡쳐해도되지ㅠㅜ보면서 늘 위로받을ㄲㆍ기
3년 전
익인94
맞아 익인아 파이팅!!
3년 전
익인8
뭔... 그럼 나 석산데 5년 일하면 박사로 학위 업그레이드해죠라
3년 전
익인9
3년 전
이해 해줘서 고마워
나도 조무사 일 열심히 하는 분들 진짜 존경스럽고 멋있어
그 일부가 문제라 그렇지 ㅋㅋ

3년 전
익인47
3333333333333333333ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인10
진심 조무사협회에서 건드린 직업만 해도 세네가지인데 사람들이 괜히 싫어하는게 아님
3년 전
ㅇㅈ 지금까지 해온 게 있으니
나 그럼 간호대 나왔으니까~~~ 나 교수 시켜줘~~~~~~ 찡찡 거릴까야~~~~~시위 한다~~~~~?
대학원 안가고 교수 시켜줘~~~ 나 대학 나왔자느~~~~~

3년 전
익인11
본문 다~~~ 받음. 제대로 이해도 못하면서 키보드만 놀리는 사람들도 너무 많음
3년 전
그니까 ㅋㅋ 아 여기 직업치기라고 조무사 불쌍하다는 사람들 보면
의료계열 대학 안다니는 거 너무 티남 ㅋㅋ
뉴스라도 보고 말하던가
사실관계 안따지고 걍 동정론에 호소하고 ㅋㅋ

3년 전
익인12
아 쓰니 진짜 사이다👍
3년 전
하 이와중에 익명6 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 뭐라는 거야...? 하 저런 애들 때문에 오히려 간호사랑 간호조무사랑 더 욕 먹는듯^^
일반인인데 잘 모르면 빠지던가 ㅋㅋㅋ
시비나 걸고 말이야 ㅋㅋㅋ아오 짜증나

3년 전
익인12
그니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 방구석 워리어인가
3년 전
익인13
대부분의 간호조무사가 그런게 아니자늠 ㅋㅋ 협회하나가 잘못하면 그 직업 계속 치기해도됨..? 글고 이 시국에 얄심히 일하는 사람들 제3자가 끌올해서 싸우고싶냐 ㅋㅋ
3년 전
익인14
근데 어차피 그럴일 없지 않나? 업무가 다른데 아예 다른 직업 인데 ? 일하는곳만 같은거지 의사 간호사 간호조무사 원무 그런것처럼
3년 전
저번에 국회 법안으로 조무사가 간호사 될뻔함
어차피가 아니야

3년 전
익인14
간호사 업무? 를 배운적이 없는데 어떻게 간호사가 돼
3년 전
익인25
어거지로 우기는 거임 일정 기간 이상 근무하면 간호사 시켜 달라고
3년 전
익인50
너익처럼 생각하는게 정상이야 말도안되는 요구를 하는거임
3년 전
ㅋㅋㅋㅋ 내가 위에 글 썼자나
예를 들어서 ㅋㅋㅋ
글 좀 제발 읽어줘 ㅋㅋㅋ
저런식으로 말도 안돼는데 요구를 하니까 어이가 없는거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
글 좀 제발 읽어,,,,,
내가 예시까지 들엏자나......하라하하

3년 전
익인15
이정도는 다 알지 않나..? 그래도 직업을 내려까는건 좀
3년 전
하...직업 내려 까는게 아니라
법적으로 무슨 문제가 있는지 말한 거잖아....
그리고 이런 것도 모르고
시비 거는 애들이 많으니까 말하는 거지

3년 전
익인15
ㅋㅋ 왤케 화가났지.. 네가 쓴 본문 다시 읽어봐.. 조무사들 욕먹어도 되는 직업인것처럼 써놨잖아
3년 전
...? 첫줄에 열심히 일하는 조무사 분들 존경한다고까지 썻어
그리고 법적 문제로 뭐가 문제인지를 말한건데 ㅋㅋ
무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
걍 법적 사실만을 말한 건데 ㅋㅋㅋㅋ
하 진짜 문맥 내용 이해를 못하니...?

3년 전
익인15
말 좀 둥글게 해 ㅜㅜ.. 상처받겠당
3년 전
익인138
난 이런일 있는지 몰랐고 원글 보고 처음 알았는데..글쓰니는 조무사 욕한거없는데 너야말로 왜 발끈이야? 쓰니글 틀린소리 한거 하나도 없드만
3년 전
익인15
밑에 익들이 다 설명해주는듯~
3년 전
익인16
이거라고!!!!!! 걍 치는게 아니라 간호사로서 내 위치 챙기는게 뭐가 나쁜건데
3년 전
에휴 이와중에 댓글들에 아직도 그래도 직업치기는 좀 그렇다는 식의 옹호글 나오는 거 보니까
내가 쓴 거 제대로 읽지도 않고
그냥 시비 걸려고 온 사람들이 절반인듯
대화가 안통한다

3년 전
익인17
영역 침범하지 말고 각자 일 하자구~~~~
3년 전
3년 전
익인18
물리치료산데 물리치료도 자격증처럼 따게 해달라고 했음ㅋㅋㅋㅋㅋ하
3년 전
익인24
2222물치익인데 진짜 물리치료도 너무 쉽게 보는사람들 많더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ아직까지도 우리는 마사지 하는 사람들이라고 인식 박혀있더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ우리도 뼈빠지게 공부하고 국시보고 면허 땄는데요
3년 전
익인18
나 진심 신경,정형,소아 멀티로 공부 하면서 학회다니면서 여러 치료법들 돈백 깨지면서 내 환자들 치료하는데
불법으로 물리치료 받아서 쇼크오고 트라우마 생긴 분들 보면 가슴아픔...
우리는 마사지가 아닌 사람의 움직임을 치료하는 물리치료사인데
아직도 낮은 취급 억울해ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인93
맞아...나 물리치료익인데 맨날 물리치료 뭐 마사지랑 다른게 뭐냐 그거 쉽게쉽게 따는거 아니냐 이 소리 들을 때마다 와 이때까지 내가 열심히한 공부는 뭐냐..이런생각듬 물치를 너무 쉽게 봄 세상에 쉬운게 어디있다구요ㅠ
3년 전
익인18
나 전에 의원에서 일할 때 밖에 있던 간조팀이 딱 이렇게 말함ㅋㅋㅋㅋ
바쁘면 자기들이 붙인다곸ㅋㅋ
우리가 불법이라서 절대 안된다고 정색했음
그리고 마사지라는 단어 진짜 환멸낰ㅋㅋㅋㅋ
실습생들 오면 무조건 외우게 함
우리는 사람의 움직임을 치료하는 사람들이라고 그 안에 근육의 이완 강화등이 부가적으로 들어가는 거지
당장 누워만 있던 사람 걷게 끔 하는 것도 우리고
일상생활을 위한 재활도 우리가 하고
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
지금 도수하는데 통증 때문에 삶의 질이 떨어진다고 하셨던 분들 나 때문에 지금 행복해하심
드디어 잠을 잘 잔다고
이렇게 열심히 하는 쌤들 많은데 쉬운게 어딨냐 진짜

3년 전
익인19
이 글에서 뭐라하는 애들은 간조 협회랑 같은 뜻이라고 밖에 생각 안됨ㅋㅋㅋ
3년 전
익인138
3년 전
익인20
쓰니가 조무사 깐것도 아니고 이런 일이 있으니 예민한 문제다 이건데 참나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인21
대학병원 간호사들 오더 하나하나 다 확인하고 잘못된거 있으면 의사한테 말해서 약 바꾸고 하는데 의사 시켜줘라ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인22
아니 나 그냥 지나가는 사람인데 궁금해서 찾아봤더니 아무리 찾아봐도 간호조무사협화가 의료직종으로 승격해달라는 기사 없는데 링크 있으면 링크 좀
3년 전
익인22
간무협 측은 간호조무사를 간호사로 승격해달라고 주장한 사실이 없다라는 것만 나오는딩
3년 전
익인49
이거 작년기사 찾아봐야혀 이거때매 간호사들 시위해썽
3년 전
익인49
아 작년이 아니라 재작년이다
3년 전
익인22
링크 줘 없으니까 링크 달라고한 거! 나도 찾아봤오
3년 전
익인22
찾아봤는데 없다고 댓삭하지마~~~
3년 전
익인73
http://www.docdocdoc.co.kr/news/articleView.html?idxno=1065574

보건복지회 소속 국회의원이 의료법 개정안 중 하나로 간호조무사를 의료인으로 승격시켜달라고 했대

3년 전
익인22
근데 간무협이 요구한 게 아니라 국회위원이 발의한 거 아닌가...? 간무협은 법정단체인정해달라고 요구한거고!
3년 전
익인21
중앙회 법정단체가 의료인만 설립할수있거야 법정단체 인정해달라는게 의료인으로 인정해달라는거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제발....잘 찾아봐ㅠㅠㅠ
3년 전
익인21
임상병리사 방사선사 같이 대학나와서 하는 직업도 의료인 아니고 의료기산데 학원다닌 간호조무사가 의료인? 말이되나ㅋㅋ
의료인은 의사,치과의사,조산사,간호사,한의사임

3년 전
익인23
알겠는데, 걍 시위같은거 관심 없고 현생 열심히 사는 간호조무사까지 싸잡아서 욕하니까 불쌍하다 하는거임 .. 진심 뇌절도 뇌절도 이런 뇌절이 없다고 느껴진다
3년 전
익인28
22 물론 그 사람들이 잘못됐는데 너무 싸잡히고 명칭을 바꿔라 간조원이라 해라... 이 정도면 그냥 직업 자체에 혐오감 갖는 거 같아
3년 전
익인42
3년 전
익인48
44 뇌절심함. 협회랑 간조뽑아서 간호사처럼 부리는 병원 탓은 안하고 결국 치기로 이어지잖음
3년 전
익인78
5555 내말이... 간조 내려치는거 매번 그러더만
3년 전
익인81
3년 전
익인82
3년 전
익인86
9 이거임 당연히 무리한 요구 하는 사람들은 잘못됐다 생각함 난 간조사도 아닌데 볼 때마다 상처 받음
3년 전
익인97
심지어 이글에서조차도 깔고 내려가는 느낌 글쓴이부터도 존경한다는데 그냥 욕먹을까봐 방어기제로 존경한다고 쓴느낌

3년 전
익인120
3년 전
익인109
333 이걸 구분못하겠니ㅋㅋ
3년 전
익인81
3년 전
익인130
3년 전
익인136
3년 전
익인103
3년 전
익인113
3년 전
익인118
3년 전
익인119
3년 전
익인130
16 이정도면 직업혐오지
3년 전
익인138
글의 논점을 파악했다면 직업혐오란 말 못할텐데..감정적으로 보지말고 논점파악 좀...
3년 전
익인130
웅 제목이랑 본문 많이추가됐네
3년 전
익인132
3년 전
익인136
3년 전
익인139
3년 전

익인26
영역침범 좀 하지마세요^^ 각자 배운 영역에서 열심히 일하자고요! 그리고 알지도 못하면서 자꾸 예민하다 무시하지말라라 영역지키는건데 그거조차 까내린다라는식으로 말하시면 참...^^
3년 전
익인27
ㄹㅇㅋㅋ 이거지~
3년 전
익인29
그럼 간조 협회랑 그에 동의하는 사람만 뭐라고 하면 되는건데 다같이 싸잡아 욕하는 글이 많아서 좀 보기 불편한 듯....
3년 전
익인30
나 치위생과 재학 중에 세종가서 시위했는데 어이가 없더라 치위생사 하고싶음 입학하면되지 왜 권리를 달라는건지 이해못하겠어
3년 전
익인30
제발 의료인, 의료기사 업무에 법을 고치려하면서까지 침범하려 들지마세요....
3년 전
익인32
그럼 직업 까지 말고 협회 까 이 글 제목부터가 조무사분들 욕하는 거잖아
3년 전
익인38
22222 협회는 원래 다 노답인데 햦회 잘못을 왜
3년 전
익인90
3..
3년 전
익인92
44 그니까 말로만 존경한다쓰면 뭐해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인107
3년 전
익인124
3년 전
익인34
그 간조를 고용하는 건 의산데 왜 고용당하는 간조를 욕하지 그럴거면 간호사들이 들고 일어나서 자기 일자리 찾아서 시위하고 간호협회에서 제 할일을 해야지... 의사한테는 뭐라 못하겠고 간조 만만한 거 다 티나...
3년 전
익인59
간호사들 파업도 하고 시위도 해ㅋㅋㅋㅋㅋ무슨 의사한테 말을 못해서 간조깐다고? 다른 의료직종들도 시위했고 너만 그렇게 생각해ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인34
웅 그래 화 그만내 이미 일 부 간호사들 간조 자존감 갉아먹으면서 태움하는데서 자부심 느끼는 거 다 알아
3년 전
익인59
오 간조인가봐? 그런 환경에서 일하나본데 안타깝다ㅠㅠ그래도 간호사나 다른 의료직종으로 승진 시켜달라는건 너무 양심 없잖아ㅠㅠ하고 싶으면 다시 대학가자~!!
3년 전
익인34
나 간조 아냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인59
삭제한 댓글에게
어휴 못오는거겠지^^ 그래 넌 의대가~~폰의대도 아니고 의대 간것도 아니면서 의대를 갔지^^ㅋㅋㅋㅋㅋ올거 아니면 편협한 관심은 끄고 살고~~

3년 전
익인34
59에게
넌 의사도 간호사도 아닌 거 같은데 비꼬는 거에서 인성탈락인데 컴플 폭탄이라 쫓겨났나 니 스트레스 나한테라도 풀어 불쌍하다 생각하고 들어줄게

3년 전
익인111
34에게
비꼰건 본인이세요..

3년 전
익인34
111에게
아닌데요

3년 전
익인111
34에게
댓글 읽어봐 먼저 치기하고 비꼰게 누군지 대충 읽어만 봐도 알겠는데

3년 전
익인138
삭제한 댓글에게
직업혐오 오지네.. 간조도 아니면서 댓 달땐 좀 신중해야하지 않을까? 자기의견에 반한다고 간조아니라며 직업혐오 발언은 아무리 봐도 아닌듯...

3년 전
익인131
와 이말부터가 일단 직업으로 비꼬려는 느낌이 너무 나는데? 익이가 진심으로 직업치기할 생각이 없었다면 간조인가봐?같은 말을 쓰면 안됐지. 양심은 또 왜나와. 아무리 화가 나고 갑갑해도 언어선택이 얼마나 중요한데 조절잘하자
지금 익이 언행이 간호조무사 치기하는 간호사라는 프레임에 보탬이 된거야

3년 전
익인111
131에게
간조인데 다른 직업으로 전환시켜달라고 요구하는 사람들은 양심없는게 맞지 그 자리까지 가기위해 노력한 다른 사람들 무시하는거잖아 뭔 익명커뮤에서 프레임 타령 ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인59
131에게
이상한 논리로 간호조무사 편들길래 간호조무사냐고 물어봤는데 그게 직업적 편견이야? 왜 혼자 검열하고 있엉 그리고 간호조무사 간호사나 방사선사 시켜달라는게 양심 없는거지 뭐야ㅋㅋㅋ

3년 전
익인36
그냥 협회를 까 왜 직업을 치기하는쪽으로 계속 새..
3년 전
익인36
의사들도 의협 컨트롤못하고 간호사들도 간협 컨트롤 못하듯이 간조들도 간조협회 컨트롤못하는걸텐데
3년 전
익인88
22 간호조무사 까는 글 보면 다 간로조무사를 까지 협회를 까진 않음
3년 전
익인37
간조가 간호사 시켜달라->간호사들 반박->간조사들 억울하다!
3년 전
익인37
항상 이런 플로우
3년 전
익인39
협회와 개인을 동일시 하는 경우를 본 적이 없어서 신기함
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인38
간호사인지 조무사인지 관심없을갈,, 그냥 주사 놓아주면 주시는구나,, 싶지
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인38
그거 자체를 보통 사람들은 신경안쓴다구
3년 전
익인2
22 걍 관심이없어 괜히 힘빼지마 노관심 드르렁이야 빨리 집에만가면됨
3년 전
익인66
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ마자 집에만 보내줘 제발 간호사든 간호조무사든
3년 전
익인41
이 글 자체가 간조 치는글 아니야? 협회를 까야지 왜 직업치기해
3년 전
익인44
ㄹㅇ 이 말이 맞지 다들 각자 자기 업무 내에서 열심히 하면 되는데 일부랑 협회가 다른 업종의 영역까지 침해하려드니까...
3년 전
익인45
근데.. 간호조무사가 정확하게 무슨일 하시는 분들이야..??
3년 전
익인129
대부분의 업무가 간호사 보조업무인데 작은 병원에서는 간호사를 고용하기엔 비싸서 조무사를 고용해서 조무사한테 의사 지시로 처지업무를 지시하기도 해(원무,주사,드레싱 등등등등)
3년 전
익인45
아하 고마웡
3년 전
익인46
아니 근데 간조협회에서 의료직 쪽으로 승격시켜달라고 했다는 기사나 그런 거 왜 하나도 안 보이지 나 지금 이 플 시작할 때부터 찾아보고 있는데 왜 안 나오냐..ㅠㅠ
3년 전
익인43
몇년전부터도 난리여서 기사 있을텐데... 잘 찾아봐
3년 전
익인46
구글링해도 안 보인다ㅜㅜㅜ 내가 더 찾아볼게!!!
3년 전
익인43

3년 전
익인37
2019년 광화문에서 시위도 했음^^
3년 전
익인46
응 찾아볼게~
3년 전
익인22
나도 찾아봤는데 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인22
간무협 측은 간호조무사를 간호사로 승격해달라고 주장한 사실이 없다라는 것만 나와ㅋㅋㅋㅋ 걍 궁금해서 찾아본 익임
3년 전
익인37
간호조무사 시위만 쳐봐도 쫘르륵 나옴. 법정단체 인정해달라고 하고 본인들도 의료인에 넣어달라는데 그게 간호사로 승격시켜달라는거지
3년 전
하....답답해 미칠 것 같다
다 윗사람들이 문제지 ^^
너무 싫어 진짜 ^^

3년 전
익인22
간호조무사 중앙회 법정단체화를 반대하는 대한간호협회에 대해서는 “엄연한 갑질 횡포다. 의료인이나 간호사가 되겠다는 것도 아니고 간호사 역할을 하겠다는 것도 아니다. 특별한 혜택을 달라는 것이 아닌 차별을 해결해달라는 것”이라고 호소했다.

간무협은 "중앙회 법정단체화 사안을 당연한 권리로 요구하는 것과 더불어 간호조무사에 대한 차별을 철폐하고 열악한 처우를 개선해야 한다"고 주장했다.

라는데 난 관련종사자가 아니라서 모르겠지만 법정단체 인정해달라는 게 의료인으로 인정해달라는 간 아닌 거 같은데ㅠㅠ

3년 전
익인77
중앙회는 의료인만 가질 수 있음 아니라고는 말 하지만 들여다보면 의료인으로 승격해달라는 말이지...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인21
77에게
2ㅋㅋㅋ

3년 전
익인22
77에게
의료인만 가질 수 있다고...? 띠용

3년 전
익인77
22에게
(내용 없이 첨부한 댓글)

3년 전
익인22
https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=24596634&memberNo=3939441&vType=VERTICAL 이거나름 정리
잘해놓은 듯 ! 그냥 입장차이인듯!

3년 전

익인51
ㄹㅇ 다 맞는말 같은데
3년 전
익인52
나도 걍 일반인인데 이 글은 앞뒤 모르고 간조사 치기 당하는 거 불쌍해 ㅠㅠ 하는 사람들한테 왜 간호사들이 방어적인 태도를 취할 수밖에 없는지 설명하는 글이잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 맥락을 못 잡지
3년 전
익인44
22 이 글이 대체 왜 간조 치는 글이야
3년 전
아 진짜 미칠 것 같아...돌아버리겠네
글 좀 제대로 읽으라고.....
이렇게 싸움 시킬려고 쓴 글 아닌데 ㅋㅋㅋㅋ 하 미칠 것 같네

3년 전
익인52
글 안 읽은 거 티 남 진짜로........ 𝙒𝙝𝙮𝙧𝙖𝙣𝙤.....
3년 전
익인115
333 진짜 치기 글이 아닌데 다른 글에서도 이렇게 싸잡아 욕한다는 댓글 다는 익있는데 레알 답달다가 속터짐 싸잡는게 아니라 싸움시키는것도 아닌데 맥락도 요지도 못잡음
3년 전
익인127
3년 전
익인53
이 글이 간조 치는 글인지 모르겠어...
3년 전
익인43
내 말이
3년 전
익인53
간조 자체가 문제라는게 아니라 승격시켜달란 사람 보고 이상하다고 하는거잖아
3년 전
익인43
그니까 ㅠ 진짜 말을 이해를 못 함
3년 전
익인53
처음부터 쓰니는 신념 가지고 열심히 하는 간조분들 존경한다고 했는데...
3년 전
익인43
그냥 여기서 간호 조무사분들 까는건 좀 ㅠㅠ 이러는 애들 다 천사병 걸린 애들 같음 막상 주위에 간호사 있거나 본인이 간호사면 그런 말 못 함 물론 모든 간호 조무사가 그런건 아니지만 진짜 저렇게 시위하고 승격시켜달라고 징징 거리는 사람 많아서 뭐라하는건데
3년 전
그니까 ㅠㅠㅠ 승격 시켜달라는 사람이 문제라고 말하는 건데 뭔 전체를 비하하지 마라는 둥 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ
글 읽고 이해도 못하는 사람들한테 내가 뭔 말을 어떻게 해야 하지

3년 전
익인51
ㅇㅈ
3년 전
익인56
협회, 협의회는 해당 집단의 이익을 대변 하는 곳이기 때문에 이기적일 수 밖에 없음 근데 "잘못"된 행위이긴 함 간호조무사가 간호사로 승격하는 것도 말이 안된다고 생각함 쓴이 글쓴의도도 존중함 근데 쓴이 너는 지금 간호사라는 직업을 보호하기 위해 간호조무사를 비롯해서 타 직업을 치고 있다는 생각은 하고 있는거지?
3년 전
익인57
맞말파티
간조사 가만있으면 욕도 안먹음 ㅋㅋ 거기서 먼저 찡찡대니까 욕먹는건데 간조 내려치기 그만하라는건 뭔소리 ㅋㅋㅋㅋ 가만 있으면 너네 아무도 안건들~

3년 전
아 재발 글 좀 읽고 댓 써~~~~ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ제발 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
내가 승격 시켜 달라는 사람이 문제라고 쓴 거자나ㅠㅠㅠㅠㅠ 미치겠네 ㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인58
ㅇㅈ 본문 다 받음 협회들은 제대로 일도 안하고 답답함
3년 전
익인60
맥락맹 짱많다..
3년 전
읽지도 않고 난리치네 웃긴다

3년 전
익인61
걍 웃기다
3년 전
3년 전
익인62
이게 왜 간조치는 글이야.. 본문에서도 쓰니가 자기 신념갖고 일하시는 조무사분들 존경한다고 강조했는데..
3년 전
글 좀 읽어 제발~~~~
하 방금 하트까지 붙이고 옴
본문에^^

3년 전
3년 전
익인63
어디가 치기라는 겨.. 걍 의료기사 간호조무사 간호사 자기들 영역을 확실히 지키고 자기가 맡은 일만 열심히 하라는 거지
3년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 제대로 읽어줘서 고마워
나 간호조무사 분들 열심히 신념 가지고 하는 분들 진짜 존경하고 멋있어....하 제발 말도 안되는 거류 그만싸워

3년 전
익인64
간호익 아닌데도 간조사랑 간호사 공부량 차이나는 건 뻔히 아는데 어떻게 승격시켜달라는 건지 ㄹㅇ 의문...
3년 전
익인43
아니 인정 ㅋㅋ 간호학과는 전문대라도 개빡세고 그냥 간호학과 자체가 공부량이 개쎈데
3년 전
익인68
ㅁㅈ 이제와서 다시 대학도 다니기 싫고 간호학과만큼 빡세게 공부하기도 싫지만 간호사는 되고싶다? 이거 완전 도둑심보아니냐고
3년 전
익인65
예에~~~~~~뿌뿌뿌우🎉🎉🎉🎉
3년 전
익인32
제목을 봐 “간호조무사 왜 욕먹는지” 잖아? 제목은 일고 댓글 다나?
3년 전
익인32
“간조협회”라고 해야지
3년 전
익인70
그렇긴 하네 “일부” 추가해주면 좋을듯
3년 전
익인32
그치 그거지
3년 전
익인67
ㅇㅈ. 진짜 가끔 열받음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
난 치위인데 동급으로 보면 화나^^ 내 등록금이 얼만데^^..

3년 전
3년 전
익인71
글보고 이해가는데 제목이나바꿔ㅋㅋㅋ...
3년 전
들어와서 글 제대로 읽으면 ㅋㅋ
그런 생각 들지도 않을텐데 ㅋㅋㅋ
하 진짜 뭐만 하면 다 불편하지..?🥺

3년 전
익인32
제목이 틀렸다니까 내용만 그렇다면 다야? 너야말로 니가 쓴 제목 제대로 읽어
3년 전
익인71
그니까ㅋㅋㅋㅋ혼자 흥분함ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인71
글은 보고 인정했어 그렇구나 근데 제목이 어그로 끄는고 같지않니? 열심히 일하고 계신 간호조무사분들 놀래서 들어왔겠다 그리고 너나 이런거 보면 불편해서 따다닥 댓달지?ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인70
본문 말 다 맞아 근데 제목을 보면 전체를 싸잡는 말이 돼 이걸로 간호조무사분들은 화날 수도 있는 거고
>일부<라도 추가해 주면 좋을 듯!

3년 전
익인71
2222 그냥 제목 바꿔 달라는건데. 왜저러는지...
3년 전
익인72
같은 의료인, 의료기사 익으로써 쓰니 본문 인정한다~~ 승격 시킬거면 내 등록금, 국가고시 다 물어내~~
3년 전
익인74
맞말 그 자체임
3년 전
익인74
간호조무사 일 하다가 간호사 하고싶어서 나이 40넘어서 만학도 전형으로 대학 입학한 분들까지도 걍 호구로 전락하는거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인75
간조 치는 게 아니지않나? 기장직원이 5년 일했다고 세무사하겠다는 거 아님? 이게 되면 난 이 나라 뜸ㅋㅋㅋ 수 많다고 말도 안되는 걸 되게 해버리는 게 정상인가. 점점 하향평준화를 원하는 사람들이 많아지는듯
3년 전
익인43
와 하향평준화 인정 ㅋㅋ 난 솔직히 비정규직 정규직 전환시킨다고 했을 때 부터 띠용 했음 아 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인75
인국공부터ㅋㅋㅋㅋ더 공부한 사람들이랑 같이 대우받으려하니 열받지...간조하다가 간호사 하고 싶으면 대학 다시 가면 되는 거잖아. 간호 많던데ㅋㅋㅋ
3년 전
익인106
인국공은 다른 문제인데 잘 알아보고 댓글 다는게 좋을듯
3년 전
익인70
간호익인데 전~혀 다른 문제입니당~ 애초에 비정규직 정규직 이런 문제가 아니라 아예 )))다른((( 직업이야 갑자기 정치랑 엮어서 하향평준화다 뭐다 이러는데 아님... 그 협회만 이상한 주장하는 거 항상 일부가 문제지
3년 전
익인43
글쿠나
3년 전
익인76
현장에서도 일 구분시킬 필요 있음 간조사한테 간호사 일까지 다 시키니까 일부 간조사들이 간호사만큼 일한다고 간호사처럼 대우받길 원하는 거지 ㅋㅋ,,
3년 전
익인77
간호조무사 협회에서 중앙회 만들어달라고 난리임
중앙회는 의료인만 가질 수 있는데(의사,치과의사,한의사,간호사,조산사)말이지~..

3년 전
익인83
법은 왜 있냐 증말^^
3년 전
익인37
ㄱㄴㄲ 승격시켜달라는거 아니라고 하면서 잘 보면 간호사한다는거잖아 ㅜ
3년 전
익인80
맞아 간호학과 애들 밤새워가면서 쪽지시험 열심히 준비하면서 몇년 공부한걸 학원다닌걸로 대체하면 얼마나 열받는지는 진짜..ㅠㅠ일부이긴 하지만 그 일부가 누구에겐 주변에 있는 간조사 전부일수 있으니까..
3년 전
익인54
그리고 글쓴이 말 똑바로해라 간호조무사가 욕먹는 이유가 아니라 정확하게는 그렇게 주장하는 ‘협회’와 기득권을 얻으려는 세력이라고 명명해야지? 그냥 ㄴㅓ 제목처럼이면 간호조무사 근로자들 전부 욕하는거다
3년 전
익인98
❗️ㄱㄴㄲ 이 댓 좀 봐줘❗️
3년 전
익인116
내말이..
3년 전
익인87
제목만보면 간호조무사면 욕먹어야하는군
3년 전
익인89
간호조무사들 불쌍
3년 전
익인89
간협 주장 가지고 간호사 싸잡아 무시하면 거품 물고 달려들거면서 간조협회 주장 가지고 간조 싹 다 무시하는 클라스... 지가 뭐라고
3년 전
익인91
이상한 간호사도 많은데 일반화 안하지않나 유독 간호조무사만 일반화 심함
3년 전
익인95
웅..?
3년 전
익인99
제목이 잘못된건 팩트인듯
3년 전
익인81
제목을 이상하게 써놓고 본문 읽으라는건 뭔소리야ㅋㅋㅋㅋㅋ 제목을 수정해달라니까? 제목이랑 본문이랑 다르잖아
3년 전
익인100
근데 이건 간호사/간호 조무사 싸움이날게 아니라 국민들 생각이 더 중요한거 아닌가 솔직히 의료사고 너무많아서 무서운데
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인101
직접 무식한 간조 경험 해봐야 알ㅇㅡㅁ
ㄹㅇ 화병남

3년 전
익인102
인국공 사태랑 비슷해 보임
난 이 문제에 정치가들이 표 받아 을라고 부추기는게 너무 싫음

3년 전
익인70
간호익인데 전~혀 다른 문제입니당 정치가들은 관심도 없고 애초에 비정규직 정규직 이런 문제가 아니라 아예 )))다른((( 직업이야 갑자기 정치랑 엮어서 하향평준화다 뭐다 이러는데 아님... 그 협회만 이상한 주장하는 거
3년 전
익인92
제목 저따구로 써놓고 뭘 억울한척 하는거냐 어이가없네.
협회나 일부를 욕해

3년 전
프로불편러들 위해 수정했어^^^^^
그리고
제목가지고 시비 걸지마
본문 제대로 읽어보면
"""일부"""" 간호조무사 협회 분들 말하는 거 충분히 의도 밝힘 ^^^^^^^^^
본문도 안읽고
제목이 저런다고 난리 칠 게 아니라고 보는데^^^^^

3년 전
익인71
그러시던가~^^
3년 전
익인92
ㅋㅋㅋㅋ억울하니? 수정하라는게 잘못된게 아닐텐데?
3년 전
익인54
ㅋㅋㅋ이악물고 웃음웃음 재밌네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인104
이글 보고 간호조무사 더 안쓰럽게 생각 됨 화 좀 식히고 니 제목 좀 돌이켜봐야될듯
3년 전
그리고
본문 제대로 읽어보면
"""일부"""" 간호조무사 협회 분들 말하는 거 충분히 의도 밝힘 ^^^^^^^^^
본문도 안읽고

3년 전
익인106
제목에 떡하니 써놓고 왜그래
지적하면 수정하면 되는걸

3년 전
익인104
웅 제목 수정했으면 이제 화 좀 식혀 님 너무 화나신듯
3년 전
익인105
간호사 불쌍해 한몸 바쳐 일해도 돈도 한 일에 비해 못 받고 이리저리 치기만 당하고 협회는 답도없고ㅋㅋ
3년 전
익인108
말잘한다
3년 전
3년 전
익인109
쓰니 너가 제목 어떻게 썼는지 좀 봐
3년 전
익인109
이해는 가는데 일부나 협회가 그런걸로 왜 간조라는 직업이 욕먹어야 돼? 아무리 생각해도 이해안가네 뭔 논리람
3년 전
그리고
본문 제대로 읽어보면
본문도 안읽고

3년 전
익인109
진정좀 해ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅓㅜㅑ
3년 전
익인109
비꼬지나 말던가 좋게 말해도 비꼬면 어떡하라는거야
3년 전
익인81
오해할만하게 적어놓고 누가 보면 너 몰아간줄 알겠다
3년 전
익인110
노조 요구들이 별로라고 노동자들 까는거 봤나ㅋㅋㅋ 뭘 자꾸 협회 타령이야.. 대놓고 욕 안했을 뿐이지 싸잡아서 비난하면서 뭘 치기가 아니래ㅎ
"대학가서 정규수업•실습 이수안한 애들이 방사선, 간호, 치위생사 흉내내면서" <- 이게 치기가 아니라는 애들은 뭐여.. 괜히 환자 위하는 척..

3년 전
익인112
간조인디 제목
일부라고 바꿔줄수있어? 글 이해 가ㅠㅠ쓰니가 존경 한다고 했으니까 고마워 근데 제목은 협회에 동의하지도 않는 간조 분들이 보면 좀 그럴 거 같어ㅠㅠㅠ
간호조무사 왜 욕먹는지 알려주겠다 일반인들 아무것도 모르고 불쌍하다고 하는거 모르겠다고 하면 좀 그렇지

3년 전
3년 전
익인112
고마워 고마워ㅠㅠ
3년 전
일부 상대를 대상으로 ""법적 문제""로 말하는 거 충분히 알텐데,,,,,
글 읽었음 진짜,,,,,
하,,,,대화가 안통한다

3년 전
진짜 그냥 제목 하나로 마녀사냥 장난 아니네 ^^^^^^
3년 전
익인71
마녀사냥이 아니고 네가 제목 자극적이고 오해할 만하게 썼잖아 인정할 건 인정 좀 해... 그냥 제목 잘못 썼다고 사과하면 되지 되게 피곤한 서타일이네 본문 보고 따지디? 너 되게 풀발함... ㅋ
3년 전
익인109
얘 ㄹㅇ 왜이러냐ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인93
이 글보고 간조치기라는 둥 이상한 소리하는 애들은 제발 글 처음부터 정독해서 다시 읽길...간호사가 되고 싶으면 간호대학가서 공부하고 국시치면 됨. 이 심플한걸 그냥 해달라고 우기는 몇몇 때문에 맨날 난리나는거 아님?
3년 전
익인114
3년 전
익인117
그냥 공부해서 대학가서 국시보고 면허따 쏘심플
3년 전
익인121
ㅇㅈ공짜 얻어먹을라는 마인드 양심 어디다 갖다 팔아먹음?
3년 전
익인122
맞말 아닌가.. 이게 간조 치는거야?? 엄연히 존재하는데다 것도 오래된 문제에 대해서 지속적으로 문제제기하는건데 잘하는거지.. 뇌절이라 하는데 이런 식으로 주기적으로 끌올하고 난리 안치면 구렁이 담넘듯 뺏기게 되는게 권리잖아. 제3자 중에 간조분들 불쌍하다는 익인들 많은데 나는 공감 안돼 이런 속터지는 문제로 몇 년이나 고통받는 간호사분들이 더 불쌍한데..
3년 전
윗사람 들이 문제지 ^^
정치계^^^
윗사람들이 진작에 똑바로 했음 이런 일도 없었음^^

3년 전
익인123
와 제목 하나에 엄청 물어뜯네 ㄷㄷ
3년 전
그치 ㅋㅋㅋㅋ 대박임 ㅋㅋㅋ
글 읽어보면 충분히
일부 사람들 말하는 거 아는데 ㅋㅋㅋ
마녀사냥 장난 아님^^

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인115
3년 전
정치계^^^

3년 전
익인126
본문 인정 근데 추가로 병원에서 조무사 일만 시켰으면 좋겠다 ㅋㅋㅋ일부 병원은 간호사 일까지 조무사한테 다 시켜놓고 월급은 더 많이 받아가고 참 ㅋㅋㅋ 재주는 조무사가 부리고 돈은 간호사가 다 받아감
그리고 조무사 몇년 했다고 간호사 시켜주세요? 이것도 어이없는 건 인정 그럼 간호학과 사년 다니고 실습 천시간 채운 사람은 뭐가 돼

3년 전
의도 제대로 읽어줘서 감사~~~
제목 가지고 마녀사냥 장난 아니네~~~~~우아~~~~~~~~~~
본문 제대로 읽으면
일부 라는 거 알텐데^^^^^^^
내가 걍 싸잡아사 욕했냐~~?????????

3년 전
익인126
ㅋㅋㅋㅋㅋ쓰닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글에서 화남이 느껴진다 진짜 글좀 제대로 읽고 달자
3년 전
익인128
애초에 간조한테 간호사 업무를 시키는 병원이 제일 문제임 그러니까 승격 해달란 소리 함부로 하지
3년 전
정치계^^^

3년 전
익인130
이런글 볼때마다 딴건모르겠고 의료계 진짜 콩가루구나
3년 전
익인134
진짜 힘든 직업인 거면 그만두라고 할 게 아니라 보듬어줘야되는 거 아니야? 솔직히 간호 일 힘든 이유 중 하나가 태움 아닌가
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인129
2... 항상 이런글은 싸잡는거 아니라는데 플이 참..
3년 전
익인131
글쓴 의도 다 알겠고 입장차이도 알겠고 당연히 의료업계 사람과 의료인을 동일시하지는 않아
근데 얘들아... 제발 아무리 화나도 언어선택 신중하게 하자. 간조 간조사 등등 앞뒤(일부, 협회) 다잘라먹고 선긋는 말들을 되게 강한 어투로 반복하니까 이미지 망가지는거야. 옳고 그르고를 떠나서 아무리 🐶같고 갑갑하더라도 꾸역꾸역 자기검열 해가며 프레임 짜는 쪽이 승자가 될 가능성이 더 높겠지... 이미 법이고 국회가 끼어든 이상 이 문제는 더이상 단순히 옳고 그름, 사실과는 무관하게 입터는 방향에 따라 흘러갈 수 있는거야. 화내지좀 마 갑갑해도 비꼬지말고 차라리 같은 멘트 복붙을 해...

3년 전
익인137
의사따로 간호사 따로 간호조무사 따로 인정해주면 되잖아. 작은병원에서 의사일을 간호사대신 도와주는게 조무사라며 윗댓글에서 그런 직업이 의료인이 아니면 뭐야? 교육받고 자격되서 환자한테 주사놔주고 상처치료해주고 하면 의료인으로 인정해줘야하는거 아닌가? 간호사가 되겠다는게 아니라 그냥 '간호조무사'직업도 직업으로 인정해달라는거 아니야? 간호사들이 교육을 힘든게 받는거 다 알지- 근데 그 비워진 자리를 조무사가 대신 채워짐으로써 동네병원들은 돌아가고 우리네들은 진료받을 수 있는거 아니야? 간호조무사가 의료직업군이 안된다는건지 모르겠네? 간호사가 되고 싶다 그러면 간호조무사 간호사 사이 국가고시처럼 보면 보게 하면 되잖아- 그게 뭐가 어렵고 힘들어. 그렇게 붙은 조무사 출신 간호사들 어떤 차별할지는 눈에 보인다만
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인137
시험 안된다고 하고
간호 조무사 그 직업군을 의료인으로만으로 인정해주면 되는거 아닌가요?
간호사랑 일이 확실히 다른데 왜이러는지 모르겠네요.

3년 전
익인140
협회는 나도 시름...간조 1년찬데 도대체 머 싸강같은 보수교육 머하러 이수하게 하는지 몰겠공ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 간조 일 잘한다고 간호사 할순없지 공부량과 책임의 영역이 다른데...
3년 전