모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/24) 게시물이에요

간호조무사 - 간호사 관계에 대해서 팩트만 딱 알려줌 | 인스티즈 

간호조무사 정식 명칭은 '준간호사'임 실제로 협회 이름도 klpna이고, 준간호사는 해외에선 간호사랑 유사한 위상을 갖고있음 

인티에서 주장처럼 간호사랑 별개의 직업도 아니고 '준'간호사일 뿐 의료복지에 종사하는 동등한 직업이 맞음

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인4
3년 전
익인2
쓰니 간호조무사여?
3년 전
익인3
여긴 해외가 아닌데
3년 전
익인5
이러니까 간조가 욕먹는거임 제발
3년 전
익인6
이렇게 보니 간무협 일 진짜 잘 하네.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이야....웃음밖에 안 난다~~~!~!
3년 전
익인7
해외에서 조무사 인식 안 비슷한데 나 해외에서 간호대 다니는거 인증 가능
3년 전
익인7
오히려 철저하게 구분하면 구분했지ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인11
나도 미국 4년제 간호대 다니는데 인증 ㄱㄴ 인식 전혀 안비슷함 ㅋㅋㅋ 오히려 더 철저히 여러 단계로 나뉘어져 있음
3년 전
익인7
그니까 한국보다 훨씬 더 다른직업으로 치는데... 해외에서 간조는 주사도 못놔ㅋㅋㅋㅋ나도 미국은 아니고 영어권인데 다른 나라도 비슷할듯
3년 전
익인62
미국 간호대 머싯따..돈 많이 번다던데 짱머쪄
3년 전
익인69
쓰니 왜 이글에는 댓글 안 달지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기다
3년 전
익인7
팩트만 알려준다면서 자기가 만들어낸 픽션 밖에 없으니 반박을 못해서ㅎ
3년 전
익인8
쓰니 조무사 맞기는 함?
3년 전
익인9
그니까 그게 해외기준이잖아 그럼 간조는 왜 의료인력이 아닐까..? 이런글이 간조욕먹이는거야 물 그만흐려 제발ㅠ
3년 전
익인10
여기가 해외야?그리고 해외는 여기보다 오히려 철저히 여러단계 나눠서 구분함
3년 전
익인12
제대로 알고 말해~~~~~~
3년 전
익인13
오우 제발.. ..
3년 전
익인14
해외는 의료기사(방사선사 임상병리사 물리치료사 등등)도 의사랑 비슷한 대우 받아. 대신 그만큼 따기 힘들지
우리나라는 의료기사가 의사만큼 되기 힘들고 간호조무사가 간호사만큼 되기 힘든가??
간호조무사는 학원만 다녀도 되는건데.. 그 대우 받는데는 이유가 있어

3년 전
익인18
이거임
3년 전
간호조무사도 되기 어려운 직업이야
3년 전
익인14
간호사에 비해서는 아니라는거지 간호조무사 비하하는거 아니야..
간호조무사가 간호사랑 똑같은 대우 받는게 맞다고 한다면 4년제 간호대학 진학해서 국시 치고 간호사 된 사람들은 바보야?

3년 전
익인77
33ㄷ
3년 전
익인89
44 나 간호사도 조무사도 아닌데 간호사 되기가 훨씬 힘든건 알고있음...
3년 전
익인105
3년 전
익인62
딱히 어렵진 않은것 같아 학원다니면 따는건데
3년 전
익인81
학원 1년 뚝딱 끝
3년 전
익인15
뭔 소리여 이건
3년 전
익인16
별개의 직업임 팩트는 무슨...
3년 전
별개 아니고 유사직업이라 봐야돼
3년 전
익인16
유사도 아닙니다~ 의료법 보고 오세요
3년 전
익인49
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ속터진닼ㅋㅋㅋ진짜ㅠ
3년 전
익인19
근데 둘 직업이 명확히 다른건 알겠는데 왤케 간호조무사란 직업을 비하 하는듯한 글이 많지 왜 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인14
일부 간호조무사들이 밉보일 짓을 많이해서 인식이 안좋아져서 그래.. 간호사라도 된것처럼 행동하고 간호사나 의료기사 직무 대체하려고 해서 환자든 간호사든 의료기사든 전부 불편하게 된거지
3년 전
익인20
22 그 대우 받는 데는 이유가 있다니...와 2021년에 진짜...
3년 전
익인14
그 대우 받는덴 이유가 있다는 댓글 단 건 간호조무사 비하하는게 아니고 의사사, 간호사, 간호조무사, 다른 직업 다 포함해서 말하는거야 열심히 공부하면 그 공부한만큼 대우 받는다는거고, 간호조무사도 훌륭한 분들은 훌륭한 대우 받겠지
3년 전
익인20
그게 시대착오적인 생각이라는 거여... 열심히 공부하면 그만큼 대우받는다니..? 그러면 간호사는 의사보다 공부 덜했으니 의사보다 푸대접 받아도 되고..? 그런 걸로 직업 차별하는 시대가 언제적인데
3년 전
익인14
아니 무슨 소리야.. 본인이 노력한만큼 대우 받는게 맞다는 소리지 언제 다른 직업 푸대접 하랬어? 그럼 익은 어떤 직업을 고르든 같은 보수를 받아야 한다는거야? 공산주의도 아니고 무슨..
공부 하고 노력한만큼 대우 받는건 민주주의에서는 당연한거아니야..?
어떤 직업군이든 푸대접 해서는 안되는것도 당연히 맞는 말이지만 모두 존중하되 보수는 다른 얘기라고 생각해
어떤 이분법적 생각을 하면 대우 받는다 그게 아니라면 푸대접이다. 이렇게 두가지로만 생각해..?

3년 전
익인29
우와. .. 이거 진짜 능력주의 딱 그거네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인14
노력한만큼 벌고 인정받는다는게 그렇게 이상한건가? 당장 병원만 가도 잘나가는 의사한테 수술받으려고 줄 서고 학원가에서도 잘나가는 스타강사한테 강의 들으려고 줄서잖아
다들 능력 엄청 따지면서 왜 이럴때만 아닌척해?ㅋㅋㅋ 피나게 노력한 사람이 더 인정받는게 불공평한거야??

3년 전
익인51
이 댓이 뭐가 문젠지 모르겠는데... 능력주의로 받아가는 게 맞지않나? 여기 자본주의 사횐데? 노력한 만큼 벌고 인정받는거지....간호사가 간조보다 더 많은 공부를 한 건 팩튼데. 푸대접을 하라는 게 아니라 간호사가 간조와 구분되는 간호사의 영역을 보장받고 돈을 더 받는 건 당연한 거 아님?
3년 전
익인24
문맥보면 조무사랑 의료기사가 그만한 대우를 받는 이유가 잇다는게 아니라 해외에선 의료기사가 의사만큼의 대우를 받는 이유가 있다는걸로 읽히는데,,,
3년 전
익인14
22 조무사 분들 무시한거 아니고 해외에서든 어디서든 인정받는 직업은 그 대우 받는 이유가 있다고 한거..
3년 전
익인22
33 언제는 해외 나가면 간호사 대우 잘 해준다고 해외 얘기하더니 간조에 해외 얘기하니까 또 여기는 한국이래
3년 전
익인63
나도 이게 이상해..... 막 어른세대들이 간호사 무시한다고 화내고 한국이 간호사 대접 못해준다고 화내는데 옛날일수록 더 간호 입결도 낮았고 그나마 imf랑 취업난 이후로 인기 높ㅇ아진거라 해외랑 인식 다른건디 간호는 되기 쉬웠든 어려웠든 해외처럼 인식 좋아야되고 간조한텐 여긴 한국이다...? 해외랑 달라야한다...?
3년 전
익인14
간호사 대접 못받는다는건 간호사를 의사만큼 인식 올려치기 해달라는게 아니고 진짜 처우 개선 해달라는거야 해외에 비해 병원에서 간호사를 적게 써서 3교대 2교대 엄청 빡세게 돌리잖아
지금 코세글자 때문에 더 그래.. 인력이 너무 부족해서 인력 보충 해달라는거야(+간호사를 의사잡일꾼으로 보지 말아달라는거 딱 그정도임..)
근데 병원측에서는 간호사 인건비가 비싸니까 간호사 대신 간호조무사를 고용하고 싶어하는거지

나도 보건계열이라 간호사 친구들도 많고 간호조무사 친구들도 많은데 간호조무사들도 진짜 괜찮고 열심히 하는 사람 많은데 이런 글 때문에 맨날 논란 되는거같아서 맘 아파

3년 전
익인21
여기는 한국
앞으로도 한국임

3년 전
미국 일본 캐나다에서도 준간호사라는 직업을 인정해주고 있는데 과연 그럴지 모르겠네
3년 전
익인71
그럼 간호사에 대한 대우와 시선도 해외 따라갈게 아니라 한국식으로 그대로 가야해?
3년 전
익인63
22 미국간호사 엄청 얘기하던데 다른직군은 해외사례 가져오면 안되나? 왜 다른직군한텐 여긴 한국이라며 선긋지...??
3년 전
익인23
간호조무사야?
3년 전
익인26
어찌됐는 왜 치기하냐는거지
3년 전
익인28
걍 조무사 치는거 즉당히하면 좋겠다 제삼자인데 피곤하다
3년 전
익인30
뭐래 해외 나가서 살어
우리나라 의료법부터 읽고 오셈

3년 전
익인31
이런 글이 더 가만히 있는 간호조무사분들 욕먹게 만드는거임 그만좀 해라 ;
3년 전
익인35
22 플을 왜 자꾸 늘려?; 그만 좀 해 진짜 간호사 간호조무사 다 본인 일 잘하고 있는데 왜 그래
3년 전
익인41
33 나 간조인데 제발 좀 걍 냅둬라 하ㅋㅋ
3년 전
익인44
44진짜 제발 좀 내비둬 오늘따라 왜 이럼?????
3년 전
익인32
해외나가살면되겟당!
3년 전
익인33
뭐라니..ㅋ
3년 전
익인34
해외 가서 사셈
3년 전
익인36
뭐래 ㅋㅋ
3년 전
익인38
어이상실 어그로인가
3년 전
익인39
진짜 뭐라는거야...
막말로 간조는 학원다니면 누구나 가능하고
간호사 의료기사는 대학을 나와서 국시를 봐야해

같은 의료쪽에서 일하는건 맞지만 동급은 좀 어이없닼ㅋㅋ

3년 전
익인40
3년 전
익인77
3년 전
익인105
3년 전
익인42
여기 해왼가염?
3년 전
익인43
조무사임?
3년 전
익인43
어그로임?
3년 전
익인45
간호조무사는 의료인에 포함되지도 않지 않아??
직업을 치는게 아니라 학원에서 공부해서 자격증 따는 거랑 비싼 등록금내면서 4년 빡시게 공부하는거에서 엄연히 다른데 왜 같은 대우를 받으려고 해?
하다못해 보건교사도 교직이수 못하면 될 수 없는 건데

3년 전
익인45
그럼 누가 굳이 비싼 등록금 내고 간호학과 가려함..
3년 전
익인105
3년 전
익인46
일부러 간조 욕먹게하는건가 여긴 해외가 아니라 한국인데
3년 전
익인47
어그로
3년 전
익인48
간호조무사 정식명칭이 준간호사라는건 어디서 확인 가능해?
3년 전
익인48
쓰니야 나 정말 궁금해 시험 이름에도 자격증에도 '간호조무사' 라고 적혀서 나오던데 왜 준간호사야? 설명좀~
3년 전
익인50
글보다 댓글이 더 짜증난다.. 뭔 직업치기고 대우를 왜 안해주녜.......
3년 전
익인53
'준'간호사지 준'간호사'는 아니잖아
3년 전
익인54
그럼 준간호사라고 안하겠지...
3년 전
익인55
그럼 해외가서 살던지.. 간호사도 한국에서 인식이 이렇지만 해외에선 엄청 존경받는 직업이야.. 뭐 어쩌라는거
간호사 대우 받고 싶음 간호사하면 되잖아 준간호사 소리 듣고싶음 해외가면 되고.. 뭐가 문제야

3년 전
익인57
전혀 아닌데ㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
3년 전
익인58
또 유사직업 타령하고 있냐
3년 전
익인59
해외잖아 나 안경광학과 다니는데 해외는 검안사라는게 따로있고 안과의사와 거의 비슷해 하지만 훨씬들어가기 어렵고 과정도 길어
다른 나라사정을 한국에 비교하면 안될것 같은데

3년 전
익인60
그저 의료인과 비의료인일 뿐임 뭘 준간호사야
3년 전
익인61
의료인아니자너
3년 전
익인64
이야 완전히 다르다고 팩트박을줄알았더만 뭐같은 소리하네 진짜 부끄럽지도 않니?? 너 조무사지 ㅎ
3년 전
익인65
조무사는 의료인이 아니지
3년 전
익인66
뭔 소리야ㅋㅋㅋ 4년 대학 다닌거랑 학원 다닌거랑 같냐?
3년 전
익인67
의료법을 한번 정독해보는게 어때?
3년 전
익인68
간호조무사인 척 하지 마... 간호조무사 분들 욕 먹이는 짓이다...ㅠ
3년 전
익인70
무식해도 가만히 있음 반이라도 가지..쯔쯔
3년 전
익인73
ㅋㅋ. 너 조무사 아니지? 간호사도 아니고?
3년 전
익인74
이정도면 간조도 아니고 걍 간조 욕 먹일라는 사람인 것 같은데
3년 전
익인14
22 그냥 간조 학원 찔끔 찔끔 다니다가 간조뽕 차서 저러는거같음 내 주변 간호조무사 친구들 저런 생각 가진 사람 단 한명도 없어
3년 전
익인78
33 어그로인듯
3년 전
익인75
간호사 되고싶으면 국시 177점 넘으시면 돼용ㅎㅎ
3년 전
익인76
해외 일본???나 일본사는데 들어본적도 없는데 뭔 소리야
3년 전
익인78
지능적 안티네
3년 전
익인79
이때싶 어그로
3년 전
익인80
그렇게 억울하면 공부 더 해서 간호사 하지 왜?
3년 전
익인82
간호조무사가 간호사로 승격 시켜달라는게 말이 되나??
도대체 이건 무슨 경우인지 멀쩡히 간호학과 국시 라는 체제가 있는데 도대체 무슨 생각인지 이해가 안감
간호사가 되고 싶으면 간호학과를 가야지

3년 전
익인83
내 생각에는 간조분들이 이 글 더 싫어할 것 같은데 해외에서는 간호사가 수술도 하고 여기서의 의사 업무를 대신하기도 해 근데 그분들이 간호사지 의사는 아니잖아
3년 전
익인84
별개의 직업 맞고...
해외에선 NA이라고 불러
Nurse Assistant...
너 이런식으로 한 직업군 욕먹이지 마 다 돌아온다%%

3년 전
익인86
내 친구 학원 시간 다 채우지도 않고 조무사시험봐서 지금 병원일하고있어 (걔가 나한테 자기 엄마 친구가 원장이여서 학원 빠져도 수업들은걸로 쳐줬다고 자랑스럽게 말해줌)
반면에 다른 친구는 이제 간호학과 4학년 올라감...
조무사랑 간호사 사이에 시간적인 부분도 크게 차이나는데..

3년 전
익인87
진짜 주위만 둘러봐라 간조랑 간호랑 같나
3년 전
익인88
이와중에 간호사보다 간호조무사가 되기 쉽단 말에 조무사 왜 맨날 무시하냐고 하는거 웃김 만약 간호사가 자기 유사의사라는 글 올리면 저것보다 훨씬 간호사 무시하는 댓글 많이 달릴거임 어느 직업을 무시하는게 아니라 객관적으로 더 되기 어려운 직종을 날로 먹으려고 하는게 문제라는거지 맨날 이런식으로 논점 벗어나면서 간호사 무슨 우월주의 있는 사람들로 만들더라
3년 전
익인92
+엄청난 프라이드 가진 거 알겠는데 그쯤 해~ 라든지 내가 일반인이지만,, 너 너무 예민한 것 같애

꼭 나옴

3년 전
익인101
3년 전
익인90
그럼 간호조무사 하시다가 간호학과 온 사람들은 왜 온건데? 우리학과에 그런 케이스 진짜 많은데 간호학과 와서 공부하니까 간호조무사랑 간호사 차이점을 제대로 알게돼서 이제 말같지도 않은말 들으면 다들 싫어하던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자기들도 간호조무사 10년 넘게 했지만 간호사랑 다르대ㅎㅎ
3년 전
익인91
그럼 PA도 준의사라고 불러도 되겠네 ㅎㅎ
3년 전
익인92
뭐래 쫌
3년 전
익인93
어휴 그만좀해
3년 전
익인94
해외에서 안그런데???...혼자 무슨 상상하는거야?
3년 전
익인95
여기가 해외야? 그렇게 치면 대마초도 피워도 돼
3년 전
익인96
22ㅋㅋ
3년 전
익인97
대학병원 한 번이라도 가 본 사람은 그 소리 못할텐데 응...
3년 전
익인98
아오 개짱나게 하네
3년 전
익인99
?ㅋㅋㅋ
3년 전
익인99
궁금한게 그럼 간병사도 간호조무사랑 같은거지?
3년 전
익인100
뭐래;
3년 전
익인102
간조사 인식 망치는 글이네
간호사 하고 싶으면 대학가서 면허증 취득해서 자격 갖출 생각을 해야지 어떻게 이렇게 생각이 짧을까 싶네
간조사는 비의료인이고 이런 마인드로는 생명을 더 직접적으로 다루는 의료인이 될 자격 없어 쓰니는

3년 전
익인103
간호사는 면허가 있어ㅋㅋㅋ
내가 다니던 모든 병원에서 간조사는 간호사를 보조하는 역할이었음..
별개의 직업인데 왜 자꾸 의료인이라고 우기는거야..

3년 전
익인104
멍멍멍멍!
3년 전
익인107
우리나라에서 안쓰는 개념을 가져와서 쓰면서 왜 그러는 거여 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 LPN은 학위과정 있는데 학원으로 이수하는 과정이랑 동급으로 하는 건 오바지 NA가 더 맞는데 웃기네
3년 전
익인108
무슨 소리야 미국 간호산데 미국lpn은 국가고시봐 그러니까 하는 일 자체가 우리나라 간조사 보다 훨씬 교육받고 하는 일이야ㅋㅋ 이름만 lpn이지 우리나라 간조사는 여기선 거의 nursing assistant야
3년 전
익인109
간호사랑 조무사랑 하는 일이 완전히 달라...
이렇게 개념 모호해지면 피해자는 환자임 진짜로
진짜진짜 걱정돼서 그래

3년 전
익인110
개어이없,,, 그럼 다른 나라 준간호사들이 배우고 시험보는 과정은 알고 적은 글인가 이거 ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리나라랑 배우는 지식부터 더른데 뭔 동급이래
3년 전