모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 12934l 1
이 글은 3년 전 (2021/1/24) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

둥이1
???? 이상해....
3년 전
둥이1
본인도 너한테 존댓말 써?
3년 전
글쓴둥이
섞어서 씀
3년 전
둥이1
그럼 남친두 반말 쓸때마다 존댓말쓰라해
3년 전
둥이2
꼰머..
3년 전
글쓴둥이
ㅇㅇ 내 친구들도 다 꼰머같다고 별로래...ㅋㅋ
3년 전
둥이3
그럼 같이 존댓말쓰자해
3년 전
둥이4
옴마 왜지
3년 전
둥이5
오 별론데
3년 전
둥이6
엥 남친 무슴 80살이야?
3년 전
둥이7
서로 존댓말쓰면 인정
3년 전
둥이8
호엥.... 내 남친은 제발 놔달라그러는뎅.....
3년 전
둥이9
서로 존대쓰면 인정 아니면 개꼰대
3년 전
둥이10
4살이면 맞먹는데 걍 꼰대
3년 전
둥이11
별로다어우
3년 전
둥이12
위정척사파 종갓집 장손이면 ㅇㅈ
3년 전
글쓴둥이
ㅋㅌㅋㅋㅌㅋㅋ ㄱㅇㄱ
3년 전
둥이116
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아나
3년 전
둥이125
위정척사팤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이136
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이13
허버허버 내 5살 연상 남친도 내가 동기 언니한테 왜 쪼. 개 라고 했다고 나한테 뭐라함..
3년 전
둥이53
근데 이건 듣는 사람이 불쾌할 수도 있는 표현 아냐?? 언니가 괜찮다고 했으면 뭐 상관은 없겠지만
3년 전
둥이13
웅 많이 친해서 괜찮아 서로 심한말 하는 사이라
3년 전
둥이14
같이쓰자해
3년 전
둥이15
페티쉬?
3년 전
둥이16
꼰머 ㅋㅋㅋㅋㅋ 조신한 여성상을 원하나
3년 전
둥이17
이상해.. 뭐야 꼰..
3년 전
둥이18
자기도 하는거면 인정
3년 전
둥이19
내가 하고싶어서 하는건 괜찮은데 강요하는 건 싫음
3년 전
글쓴둥이
막 싫고 거부감 드는건 아닌데 주위에서 애들이 다 기겁하면서 싫어해서 다시 생각해보게 됨..
3년 전
둥이20
남자친구가 14살 연상이어도 연인인이상 둘이 동등한 위치인 건데 뭔 존댓말
3년 전
둥이21
뭐야.... 자기도 존대하든가
3년 전
둥이22
존대가 끝에 꼭 요자 붙이라는 그런거맞지?
3년 전
글쓴둥이
앙 예를 들어서 내가 장난식으로 아 그렇게 하는게 맞다고 했잖아~! 하면 슥 째려보면서 했잖아요. 하면서 정정함
3년 전
둥이25
뭐야 개싫어 아 진짜 별로다 왜저래
3년 전
둥이27
뭐여 뭔 할배도 아니고
3년 전
둥이185
ㅋㅋㅋㄱㅋㄲㅋㄱㅋㅋㅋㄲ 아놔
3년 전
둥이22
진심 오반데...? 4살아니고 14살이래도 오바야 도망가..
3년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 도망가는게 맞을깤ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이22
아니면 일단 남친은 존대반말 섞는다 했잖아 남친이 반말했을때 쓰니도 똑같이 하고서 반응 한번 봐바
3년 전
둥이23
남친한테 진지하게 물어봐 왜 그러냐고
3년 전
둥이24
엥 연인사이에 4살 차이 가지고 .. 서로 존댓말 쓰자는 거 아니면 이해불가..
3년 전
글쓴둥이
남친도 섞어서 써서 아예 나만 쓴다고 하긴 좀 아매함
3년 전
둥이24
ㅇㄷ 봤는데 무슨 선생님도 아니고.. 오바야
3년 전
둥이26
커플 사이에 존댓말 강요 진짜 ㄹㅇ로 이해안됨
3년 전
둥이26
동등한 위치에서 서로를 바라봐야지 ... 왜 그 래 대 ㅊㅔ.......
3년 전
둥이28
존댓말을 왜 듣고싶어하지
3년 전
둥이29
추가글 봤는데도 꼰대+가스라이팅 맞음
3년 전
글쓴둥이
그렁가.. 나는 크게 불편함을 느끼진 않다가 친구들이 다 헤어지라 그래서.. 헤어지는게 맞나...?
3년 전
둥이29
남들 잣대에 휘둘리지마 근데 확실한건 꼰대임
3년 전
둥이30
남친도 쓰는 거면 그런 분위기를 원하는건가?
약간 알거같기두...

3년 전
글쓴둥이
뭔가 서로 존중하는 분위기를 만들고싶어하는거같긴한데... 잘 모르겠당..
3년 전
둥이31
존댓말 강요 제일싫어..... 서로 존중하는걸 원해서 존댓말쓰기를 원하면 날잡고 진지하게 이야기를해서 상대를 납득시켜야지 자기멋대로 뭐하는거람
3년 전
둥이32
개꼰대..
3년 전
둥이33
뭐야...이상해
3년 전
둥이34
서로 존중하는 분위기면 지도 섞어서 쓰는게 아니라 존댓말만 써야지 뭔 꼰대같은 마인드래
3년 전
둥이34
쓰니 친구들+여기있는 모든 익인들이 다 이상하다고 하는ㄱㅓ 보면 남친이 진짜 이상한거 맞음..
3년 전
글쓴둥이
나만 너무 안일했나바....
3년 전
둥이35
지금은 딱 존댓말만 강요해? 부탁도 아니고 강요?
무언갈 강요한다는것 자체가 중요한거야.
그게 무엇이든 쓰니한테 강요할자격 없어
지금은 존댓말만 강요하다가 나중엔 하나씩 강요하는게 늘어날수있다고 봐

3년 전
글쓴둥이
응 신기한게 딱 존댓말만!! 딴건 다 오픈마인드 진짜
3년 전
둥이35
말을 헷갈리게 쓴것같다 미안 쓰니야
존댓말만 강요한다는 문장 자체가
내 남자친구는 ㅇㅇ만 빼면 괜찮아~ 라는거랑 같다고 봐
ㅇㅇ만 빼면 괜찮다는게 이미 ㅇㅇ라는 문제를 갖고있는것처럼
다른건 오픈마인드여도 존댓말을 그렇게 강요한다는 문제가 있다고 생각해

3년 전
둥이36
빠른 탈출 추천합니다...
3년 전
둥이54
3년 전
둥이37
??? 존댓말 페티쉬 있나? 신기하네
3년 전
둥이38
야야..우리 아빠도 그렇게 안한다
3년 전
둥이39
이상함 본인도 본인보다 한살이라도 많으면 전~~부 존댓말하면 인정
3년 전
둥이39
아님 본인부터 쓰니한테 존댓말하던가... 자기도 섞어쓰면서 별...
3년 전
둥이40
14살도 아니고 4살인데 먼 존댓말이지 서로쓰면 인정
3년 전
둥이41
훈장님이야 뭐야
3년 전
둥이60
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅑ웃곀ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이170
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이42
아무리 서로 존댓말 쓴다고해도 강요하는건 진짜 아님ㅋㅋ 자기가 뭔데?
3년 전
둥이44
서로 쓴다고 해도 하나하나 꼬투리잡는건 오바야 이상함
3년 전
둥이46
읭 뭔 4살차이에 존댓말.. 남친이 쓰는건 자기 자유니 뭐라할 맘 없지만 여친한테도 강요라니 난 별로
3년 전
둥이47
이상함 오히려 쓰지 말라고 하던데 뭐여 강요는 하면 안되제
3년 전
둥이48
조선시대냐
3년 전
둥이49
뭐야 강요를 왜해;
3년 전
둥이50
재 몇살인데 저난리야? ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이51
으악ㅋㅋ ㄹㅇ 훈장님같을거같음
쓰니만 괜찮으면 문제될건없지근데

3년 전
둥이52
엑.....
3년 전
둥이52
아저씨라고 불러드려
3년 전
둥이55
나는 ~사옵니다 ~하옵니다 체로 겁나 비꼬다가 안 맞춰지면 도망갈래..ㅠㅠ
3년 전
둥이56
그럼 지도 존댓말 쓰라해ㅋㅋㅋㅋㅋ존중받고싶으면 본인이 먼저 남을 존중하면 됨
3년 전
둥이57
ㅋㅋㅋㅋㅋ
자기 나이보다 어린애는 만나고 싶고~ 어린애 만났으니 대접받고 싶고~
나중에 결혼하면 (하늘같은 남편한테) 속으로 이생각 할거같음

3년 전
둥이156
ㅋㅋㅋㅋㅇㄱㄹㅇ
3년 전
둥이58
상하 구분 만큼은 확실히 하고싶은듯~ 무슨뜻인줄 알지? 남친은 너랑 자기가 동등한 관계라고 생각 안하네
3년 전
둥이59
뭐지 나만 별 문제 없다고 생각하나 나이도 더 많은거면 존댓말 써달라는게 왜 문제지...??
3년 전
둥이61
그러면 남친도 존댓말 하라고 해
3년 전
둥이63
진짜 별로다
3년 전
둥이60
남친도 너한테 항상 극존칭하면 인정ㅋㅋㅋ 그냥 항상 너보다 위라는 걸 존댓말로 인식시키려는 것 같음
3년 전
글쓴둥이
그렇게도 생각해봤는데 위에 추가글 썻다시피 딱 말만... 행동은 진짜 내가 때리고 개무시하고 울고불고 해도 다 나한테 맞춰줌... 친구들도 존대 강요만 좀 이상하다는거지 남친이 날 더 좋아하는거 같긴 하대...
3년 전
둥이64
같이 존댓말하면 괜찮은데,,, 혼자만 하는 거면 좀 그렇다
3년 전
둥이65
뭐야 개꼰대... 조상님 만나도 저 정도는 안 시킬 듯
3년 전
둥이67
주변에 존댓말 하는 부부 보긴했는데 그분들은 서로 존댓말하는거라 아무 생각 안 들었는데 너한테만 강요하는거면...
3년 전
둥이68
....? 나 다니는 태권도 관장님 나보다 30살쯤 많은데 딱 관장님처럼 말하네
3년 전
둥이69
뭐 상사거나 그래서 반말하는게 편해지다가 업무보다가 그럴까봐 그런거면 인정하겠는ㄴ데.. 구게아니면 점 그렇다
3년 전
둥이70
별론디....
3년 전
둥이71
평소에 자기가 누구 위에 설 일이 없나봄
3년 전
둥이72
절대 좋은사람은 아닐듯
3년 전
둥이72
그냥..그냥 이상해 뭘 원하는거임
3년 전
글쓴둥이
아냐 근데 진짜 잘해줘 진짜... 내가 너무 콩깍지야...? 너무 잘해줘서 존대 강요가 그동안 별생각 안들었나봐..
3년 전
둥이72
잘해주는건 둥이가 느끼니까 맞겠지만 텍스트로 봐선 왤케 집착하지..? 싶음 서열정리에 집착하나..
3년 전
둥이72
은근 남들 시선 신경쓰는거일 수도 어린 여친한테 존댓말받는 나.. 이런거 원하나
3년 전
둥이73
내 기준 넘나 이상해
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
글쓴둥이
잉ㅠㅠ 말이 죠큼 심하다...ㅠㅠ
3년 전
둥이75
평소에 잘해주면 음 그냥 난 존댓말 쓸 거 같아
3년 전
둥이76
근데 4살 위면 존댓말 쓰라고 할 수도 있다고 봐 근데 남친 방식이 너무 가르치려 드는? 느낌이라 쪼꼼 ㅠ
3년 전
글쓴둥이
내일 얘기할 때 그런방식도 함 얘기해볼겡
3년 전
둥이77
부모님한테도 반말쓰는 애들 많은데 4살차이에 무슨ㅋㅋ ...연인사이가 수직적인 관계도 아니고
다른거 다 괜찮아도 진심 이상해보여

3년 전
둥이78
겨우 4살가지고 영감탱처럼 왜구런데....ㅎ 4살이면 걍 동년배다
3년 전
둥이79
장난식으로 반말했는데 정색으로 받아친다??? 너무 쎄한데...ㅋㅋㅋㅋ 연인 사이에 선 넘지 않는 반말 정도면 괜찮지 않나 그렇게 존댓말 듣고 싶으면 진지 잡수세요 해ㅠㅠㅠ 잘해주는 거랑 쎄한 거랑은 별개임
3년 전
둥이80
완전 이상해...
세상 쓰잘데기 없는거 존댓말 그걸 그렇게 강요하다니...
나참....

3년 전
둥이81
딱 그 행동만 보고도 헤어질 이유 될 정도인디 쓰니 어려?
어려서 잘 모르거나 콩깍지 심하기 씌인것 같은데 잘 생각해

3년 전
둥이82
본인도 지키면서 존댯말하는거 아닌거면 좀 어이없음
3년 전
둥이83
오바다..ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이84
4살차이면 연인 아니구 그냥 선후배 사이에도 친하멈ㄴ 말 놓을수 있는정돈데... 왜 존댓말에 집착하지
3년 전
둥이85
서로 100프로 존대면 인정..
3년 전
둥이146
3년 전
둥이86
난 7살 차인데도 나보고 먼저 반말하라고 했었는데,,,,,, 확실히 얘기 나눠보는 게 좋겠다
3년 전
둥이87
엄빠한테도 안하는데 4살 많은 연인한테 해야하나,,,
3년 전
둥이88
아 남친도 존대를 더 많이 쓰면 서로 존대하길 바라는 건가... 일단 남친이랑 왜 그렇게 원하는지 대화해보고 정하는 게 좋을 것 같당
3년 전
둥이89
뭐야.. 우리 할아버지도 나한테 반말하라 하는데;
3년 전
둥이90
4살 차이에 뭔 존댓말..?
3년 전
둥이91
???5살 차이나는 혈육한테도 막말하는 날 보면 까무라칠듯
3년 전
둥이92
부모님한테도 안쓰는 존대를 ..?
3년 전
둥이93
판타지 있는거같은데
3년 전
둥이94
엥 좀,,
3년 전
둥이95
8살 차이나는 전남친한테도 반말했는디.....
3년 전
글쓴둥이
나도 전전남친 6살 많은데 이시키저시키 하면서 반말했었음.. ㅋㅋ
3년 전
둥이95
이유 진짜 궁금하닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ남친한테 물어봐봐.....왜 굳이굳이 존대여야한느지ㅠ
3년 전
둥이96
솔직히 엄마아빠한테도 반말하는사람 많은데 고작4살가지고 존댓말듣고싶나
3년 전
둥이97
음 뭐지...
3년 전
둥이98
진짜 궁금하네 이유 근데 일단 그사람도 100퍼 존대 안 쓰면서 왜 강요한담ㅋㅋㅋ별로야
3년 전
둥이99
으 진짜 싫어 조선시대냐
3년 전
둥이99
애초에 뭐든 강요하는게 문제임
3년 전
둥이100
지금은 괜찮아도 시작이 존댓말일 것 같음 진짜 웃긴다 뭔 조선시대 양반가 도령도 아니고
3년 전
둥이100
존댓말 그거 아무리 만나는 사람이라도 상대방이 입에 안붙으면 권유도 하지 말아야지 지가 뭐라고 본인 입맛대로 교정하냐 웃긴다 진짜ㅋ
3년 전
둥이101
서로 존대하는거 o
어린 여친만 존대하는거 o
존댓말하는 분위기 바라는거 o
동등한 연인관계에서 한쪽만 존대를 바라는데, 대화를 통한 합의가 아니라 은글슬쩍 강요하는거 x
심지어 그런 분위기를 일방적으로 바라는데 본인은 슬쩍슬쩍 말놓는거 x

3년 전
둥이102
그걸껄 자기가 동경하는 연애상
어린 여자친구랑 서로 존대나 반존대 쓰면서 연야하는거

3년 전
둥이103
되게 신기한 사람이네 왜케 존댓말에 집착할까... 나 8살 차이나는 아저씨랑 사귈때도 야 너 이랬었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 진짜 되게 신기하다 다른건 다 괜찮은데 왜 존댓말에만 예민하지? 진지하게 얘기해봐
3년 전
둥이105
쓰니야 그것도 가스라이팅의 일종이야.. 잘해주고 이런거 상관없이
3년 전
둥이106
아니 다 좋아도 저거 하나가 말도 안 되게 이상해...
3년 전
둥이107
헐 난 7살 차인데 반말하고 막 나대도 뭐라고 안하는데...
3년 전
둥이108
나도 전남자친구가 그랬는데 너무 열받아서 아예 극존칭 계속 씀 진지 드셨어요? 안녕히 주무세요 편안히 주무셨어요? 이런식으로 나중엔 자기가 먼저 제발 그만해달라고 하더러 사람들앞에서 민망하다고
3년 전
둥이124
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사이다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이141
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이108
그 당시의 나는 정말로 빡쳐있었지...한 한달 부하직원처럼 말하니 정신 차리더군..
3년 전
둥이160
말투 넘 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
3년 전
둥이195
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 너무 좋아
3년 전
둥이144
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이145
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이172
좋은 방법이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이176
와 멋있다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ👍👍
3년 전
둥이174
이거 좋은데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이178
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱ개웁기네ㅋ기ㅋㅋㅠㅜㅜ
3년 전
둥이183
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이 방법 좋다 쓰나 이거 참고해주면 안 돼? 제발
3년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거 써볼까 생각해봤는데 그냥 헤어지는게 나을거같아서 헤애지려궁ㅋㅋㅋ...!! 오늘 얘기하고 왔엉
3년 전
둥이108
나 둥 108, 6살 차이나는 사람이었는데, 헤어지고 동갑 만나서 광명 찾음. 둥이도 조금 더 프레쉬한 새 연애 할 수 있기를...⭐️
3년 전
둥이183
오 잘했당!!!❤️
3년 전
둥이192
ㅇ거 ㄹㅇ개웃ㄱㅣ네ㅜㅠㅠㅠ
3년 전
둥이197
와 진짜 좋다 이거
3년 전
둥이200
유쾌하고 좋다 ㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전

둥이109
그거 하나 빼고~ 이렇게 생각하면 합리화 안되는게 어디있어 강요하는거 부터가 잘못된거야
3년 전
둥이197
3년 전
둥이110
여기 너무 과열되서 욕하는 거 같은데ㅋㅋㅋ나도 커플끼리 존댓말하는거 좋아해 말도 한 번 필터링되어서 나가는 느낌이라서. 함 이야기 나눠봐봐 왜 존댓말했음 하는지, 내가 존댓말하는거면 남친도 할건지
3년 전
둥이110
남친은 안하는데 나만 존댓말한다? 이건 이상한거 맞다
3년 전
둥이111
나 그런사람 사귀어봐서 아는데 여친보다 내가 더 높은 존재였음 하는 마음이야ㅋㅋ 그거 하나 빼고 잘해주는 거는 윗사람이 아량 넓게 아랫사람 챙기는 거임
3년 전
둥이177
나 강요는 안했는데 상대가 존대말하길 바랫던적 잏는데 지금보니 ㅇㄱㄹㅇ임 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이190
222 이거지
3년 전
둥이112
커플끼리 존대할 수는 있는데 그런 분위기를 원한다면 익이랑 상의를 하던가 해야지ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이113
오..... 나같으면 헤어진다
3년 전
둥이114
강요가 이상하다 요 붙여서 매번 정정하는 것도
3년 전
둥이115
시작은 존댓말이지 점점 더 강요하는게 많아질거같음 맥락상 반말을 해도 무방한 상황에서도 존댓말을 정색하면서까지 강요하는건 이상한거 맞음
3년 전
둥이118
서로 존댓말 하는건 괜찮은데
3년 전
둥이120
난 띠동갑인디 맨날 야~~~ 이래도 머라 안 함 ,,
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
둥이122
22....
3년 전
둥이133
3333 뭐여...
글겨 왜 자긴 반존대고 너는 존대야...

3년 전
둥이148
3년 전
둥이155
55이게 더 이상해..왜 존댓말만 고집하는지 그게 더 의문
3년 전
둥이202
66 행동은 괜찮다며..?! 도대체 왜지?? 궁금하네
3년 전

둥이122
/..........????????????????????????????????????????????????????내가 존대 쓰려해도 반말써달라고 하던데 친밀감 떨어지는거 같다고 해서...?그래서 합의본게 반존대였는데....?
3년 전
둥이123
서로 존댓말하면 ㅇㅈ 존댓말하는게 나쁘진 않음 강요하는게 아니면
3년 전
둥이126
내남친도 내가 야 ~너 ~ 해두 암말두 안함 ..오히려 오빠라그러면 하지말라는데 신기하네 존대집착
3년 전
둥이126
아 근데 정색하면서 요. 붙이라그럼 진짜 난 ㅈㄸ어져서 못만나겠다 .. 선긋는 느낌나
3년 전
둥이127
난 서로 존중하는 느낌들어서 좋은데! 이건 남친이랑 한번 얘기해봐야할듯
3년 전
둥이125
일단 잘 모르겠지만, 진지하게 대화를 나눠보는 것도 중요할 듯.
쓰니가 하기 싫으면 싫다고 의사표현하고
둘 다 존대하고 싶으면 둘 다 존대하자고 합의보고

3년 전
둥이128
아....쓰니는 괜찮아보이는데 이유는 안 궁금해??나 전에 그런애랑 엄청 싸웠는데 자기가1살ㅋㅋㅋㅋ 연상인데 왜 존대를 안하냐고ㅋㅋ 사회에서도 이러냐는거야ㅋㅋㅋ 응 니도 애인 아니고 아는선배 아는오빠였으면 존대해~ 결국 내가 네네하고 존대쓰다가 영 이해안가고 기분나빠서 헤어지자함
3년 전
둥이129
그런 거 아닐까? 똑같이 싸워도 반말로 싸우면 더 격해지기 쉬운데 존댓말로 싸우면 그래도 막말 같은 걸 덜 할 수 있고 서로 존중하는 느낌이 드니까,,? 이런 거 아니면 왜 그런지 궁금하긴 하다
3년 전
둥이130
남친도 평소에 존댓말 많이 쓰니까 존댓말하는 연애를 하고싶은거아냐? 그런 연애가 나쁜것도 아니고,, 진짜 둘이서 얘기해봐 쓰니네 연애를 우리가 자세히 모르고 조언할 수도 없다고 생각행
3년 전
둥이131
오 .. 그런 사람도 있구나.. 난 걍 나보다 몇살 어린 사람이 반말 쓰는 거 기분 안 나빠서 어떤 심리인지 궁금하다 그냥
3년 전
둥이132
아이 장난은 할수있찌!!
3년 전
둥이134
뭐야 개꼰대같아...
3년 전
둥이135
서로 하자는건 ㄱㅊ을듯 근데 일방적으로 시키는건 이상함
3년 전
둥이137
나도 연하남친한테 존대쓰라구 해... 4살연하구
반말이랑 섞이면서 선을 막 넘더라고...
내가 지 친구인가 싶을정도로ㅎㅎㅎㅎ
내가 되게 기본예의 중시하는 사람이라 더 그럴수도 있는데 남친분도 그런 이유들 때문에 그런거 아닐까!

3년 전
둥이139
뭐야.. 할거면 지도해야지
3년 전
둥이140
아니 내남친은 5살 많은데 이름부르면서 친구처럼 지내는데...
3년 전
둥이142
3살차인데도 야야 하고 장난치는데 웜매
3년 전
둥이143
존댓말이 다투더라도 서로 절제된 상태로 얘기할 수 있다는 건 다 양쪽의 합의하에 존대하기로 했을 때만 적용되는 거지 일방적으로 남자친구가 고집한다는 건 쓰니를 아랫사람 취급하는 거야... 과열된 분위기에서 남자친구를 몰아가는 게 아니라 진심으로 어디 이상한 사람이라고 확신함. 이것만 강요하고 다른 건 잘해주니까 넘어가는 것부터가 동등한 관계가 아니라 남자친구 뜻대로 조종당하는 건데...
3년 전
둥이143
생각할수록 어이가 없네 자기가 주단태도 아니고 왜저래??? 쓰니 꼭 정신차리고 안전이별해
3년 전
둥이171
222 동감동감 아랫사람 취급하는 거 같음
3년 전
둥이35
3년 전
둥이147
흐얼...난 연인 사이에 한쪽만 존댓말 쓰는거 이해안가....ㅠㅠㅠ그럼 밥먹었어? 네. 이래?! 싸우고 화해할때는 죄송하다고...?!
3년 전
둥이149
와 진짜 이해 안 감
3년 전
둥이149
그 전에 ㅁㄴㅅㄴ이라는 프로그램에서 데이트폭력? 관련된 이야기가 나왔을 때 거기 패널인 사람이 오히려 평소에는 다정하고 친절하다가 하나만 수틀려도 내가 이렇게 하라고 했잖아 하고 정색하면서 폭력을 행사하는 경우가 있다고 했었거든? 그 잘해주는 게 정말 그 잘해준다의 느낌이 아닐 수 있어
3년 전
둥이149
너를 더 좋아해 보인다 이런 게 근본적인 해결책이 아냐 그런 사소한 것에서 오는 통제나 집착이 더 커지거나 심해질 수 있어
3년 전
둥이149
진지하게 이야기 해보고 특별한 이유 없이 내가 너보다 연상인데 당연히 날 존중해야지 마인드면,,, 안전이별하길 바랄게
3년 전
둥이150
변태같음ㅠ
3년 전
둥이150
윗댓말대로 다른 행동도 꼰대 같으면 모르겠는데 존댓말만 집착한다니까 페티쉬 있는 것 같고 나한테는 좀 이상하게 느껴짐
3년 전
둥이151
잘해주고 맞춰주니 존댓말 강요 괜찮다고 하는데,,, 이미 동등한 입장이 아닌느낌..? 동등하게 잘해주는거랑 마냥 귀여워하는..?건 좀 다른거 같아. 정~말 좋게 생각해야 부모 자식 선후배 관계마냥 좀 챙겨주는 걸 이상적으로 생각하는 것처럼 보이고... 나쁘게 말하면 애완동물한테 기다려 쓰읍...! 하는느낌...
3년 전
둥이152
아니 좀 제정신아닌것같은데
3년 전
둥이152
물론 잘해줄수있지 강아지도 같은 사람으로 안보고 물면 혼내는데 그것빼곤 잘해주고 귀여워해주잖아
3년 전
둥이153
그거빼고 다괜찮아? 그거때문에 안괜찮아짐
쓰니가 정 좋고 못헤어지면 어쩔수없는건데
존중은 나이어린쪽이 일방적으로하는거아닌데
서로 존대하자그래 남친도
싫다그럼 이상한놈맞아
연애시장에 안나오게 니가 거두고있는것도 다른사람들입장에선 나쁠거없을듯

3년 전
둥이154
존댓말까지 써가면서 남친만날필요가잇나싶다^^..
3년 전
둥이157
다른점이 좋든말든 그거하나로 이상한데? 강요를 왜해
3년 전
둥이158
본인도 꼬박꼬박 존대해...? 그거 아니면 진짜 이해안돼 아니 그래도 이해안돼
3년 전
둥이161
강요하는 이유가 머지... 청학동 예절캠프도 아니고 왜.......
3년 전
둥이162
이상해~
3년 전
둥이163
서로 하는 거면 몰라도 한 쪽만 하는 거면 ... 이상해
3년 전
둥이164
와 나 두살차이가 저래서 스트레스 심하게 받았는데...진짜 흘러가는 식으로 살짝만 해도 정색하고 존댓말 쓰라해서 그 외에도 전공 관련이나 사생활이나 내로남불 꼰머짓 심해서 난 헤어짐...강요하는거는 별루라 생각 쓰니 추가글 보니깐 얘기 원만하게 끝났으면 좋겠다..
3년 전
둥이165
왜 그런 생각을 하는지 전후 사정도 모르고 이유도 모르니까 지금 상황에서는 잘못됐다 안됐다 판단하긴 좀 어려울 것 같고... 대화해보는 게 최선인 듯. 왜 꼭 존대를 써야하는지 이유를 말해줄 수 있냐. 그리고 들었을 때 이유가 타당하면 그럼 오빠도 나한테 상호 존대 해줄거냐 이런 식으로 얘기해봐
3년 전
둥이165
그리고 이유 불문하고 연인 관계에서 한쪽만 존대를 쓰는 건 확실히 이상하다고 생각함. 쓸거면 서로 쓰는 게 맞지
3년 전
둥이166
진짜 강압적이다...
3년 전
둥이167
오.. 난 못만남 ㅋㅋㅋㅋ 세살오빠전남친한테도 너너 야 이래도 암말안했는디 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이168
혹시 지역 어디얌,,?
3년 전
글쓴둥이
분당!
3년 전
둥이177
헥 갑자기 우리지역 나와서 놀랐다
3년 전
둥이169
오빠답게 데이트비용 다 낼꺼야~? 하고 비꿔... 내성격에는 그렇게 비꼬고 싸우고 헤어질듯
3년 전
둥이170
왜 자꾸 쓰니는 이와중에 남친 감싸ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
잘 해준다 어쩐다 하는데 남자친구가 잘해주는 건 당연한건고 ........ 존댓말 강요 그 한가지만으로도 걍 이상해 ㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜ 다른 대부분의
연인들은 존댓말 강요 안하면서도 잘 해줘 퓨ㅠ

3년 전
둥이173
'존대 강요만' 강해서 쓰니가 개선할 생각있으면 만나는건데
내 주변경우엔 존대+예의 차리기 요구하면서
친구소개 시켜주면서도 친구가 예의없다며 되려 사람 앞에서 못알아듣는 중국어나 프랑스어로 말하는거까지 봤거든 잘 생각하고 만나길 바래

3년 전
둥이174
어우.. 차라리 같이 존대면 모르겠지만.. 쓰니 내일 잘 대화해봤음 좋겠네 ㅠㅠ
3년 전
둥이175
서로 존대하자고 하는게 제일 베스트 같긴 한뎅 ㅠ 이유가 머여 ㅠㅠㅠ
3년 전
둥이179
우린 동갑인데 존댓말행 ㅎㅎㅎㅎㅎ ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 나는 존댓말 괜찮다생각해서 너무 딱딱하게만 안그랬음 좋겠다 얘기해서 타협점을 찾아가면좋자않을까!
3년 전
둥이180
연인 사이에 나이로 서열 정하는거 이상해..아랫사람 윗사람 정하는거잖아 서로 좋아서 존댓말 하는거면 몰라도 강요하는건 건강한 연인관계가 아닌거같아
3년 전
둥이181
페티쉬? 그런 거 있는 거 아닐까? 아니면 로망? 난 여잔데 뭔가 그런 거 있거던... 나이 4-7살? 정도 많은 남친한테 나만 존댓말 쓰는 거 개인적으로 좀 로망이야!
3년 전
둥이182
엥 난 지금까지 연하 남친 만날 때 당연히 존대 쓰라고 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한두 살도 아니고 네 살인데????? 연령대에 따라 다르겠지만 난 꼰대 나이라 네 살 어린 애가 반말하면 정색할 듯
3년 전
둥이182
뭐만 하면 가스라이팅 운운하는데 다른 거 다 후리하다며? ㄴㄴ 걍 나처럼 나이 좀 먹고 해서 꼰대임
3년 전
둥이183
근데 본인은 반존대 쓰면서 왜 쓰니만 안 되는 거여 고작 4살 많으면서... 나보다 26살 많은 울 아빠한테도 반말하는데
3년 전
둥이186
뭐지 꼰대같다
3년 전
둥이186
난 내연하남함테 반말쓰라랬는데 그게편함
3년 전
둥이187
남친이 쓰니한테 반말쓰면 쓰니도 정색해
부하직원 다루는것도 아니고 심보가 진짜 고약하네
내가 너보다 나이 많으니까 넌 존대써이거잖아
꼰머꼰머

3년 전
둥이188
대화를 해봐! 존대말 하는 연애가 하고싶은거같은데.. 근데 예전엔 나도 무조건 말을 놓아야 더 친밀해보이고 이랬는데 요즘엔 존댓말 하면서 서로 존중 하는게 좋다고 생각들더라..
3년 전
둥이189
둘 다 서로 존대면 몰라도 일방적인 강요는 이상한데
잘해주는 부분이 있다고 해서 잘 못된 행동을 커버할 수 있는건 아니니까 ㅠ

3년 전
둥이190
아무리 잘해줘도 동등한 관계에서 서로 잘해주는 거랑 윗사람으로서 아량을 베푸는 건 전혀 다른 거임.. 행동은 여친이니 좀 봐준다해도 결정적으로 자기랑 맞먹는건 못참겠다 이거잖아 쓰니가 눈치를 못챘거나 아직 본성을 안드러냈거나 결국에는 쓰니를 낮잡아보는 행동 나올거라고 생각해 안고치면은 진짜 헤어지는거 추천
3년 전
둥이193
남자친구도 같이 쓰면 괜찮은데 아니면 그냥 쓰니도 반말ㄱㄱ
3년 전
둥이194
별로임
3년 전
둥이196
그럼 존댓말 해
3년 전
둥이196
왜 굳이 나보다 나이많은 상대가 싫어하는데 반말 써?
3년 전
둥이198
나 연하남친 만나는 중인데 직장동료라서 존대 유지하길 바랐거든 그런 로망이 있었어서... 물론 나도 존대하고! 근데 남친이 싫어하더라 ㅠㅠ 그냥 로망이나 취향이어서 그쪽으로 유도하는 중일 수도 있어 근데 쓰니가 싫다 하는데 강요하는 건 문제지
3년 전
둥이199
완전 이상한데. 단순히 커플끼리 존댓말 쓰는 거 좋아해서 존댓말 하자는 거 아닌거 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ누가 단지 지향하는 걸로 강요까지 해
3년 전
둥이201
아니 왜 강요하지? 꼰대가 문제가 아니고 연애할 때는 몇살 차이든 동등한 관계가 유지돼야 맞는거지 같이 존댓말 쓰는 것도 아니고 왜 쓰니한테만 그래...? 좀 이상해
3년 전
둥이203
? 서로 존댓말도 아니고 일방적인 존댓말이면 완전 별로야...
3년 전
둥이204
쌍방 존대하면 ㅇㅈ
3년 전