모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/25) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인2
ㅇㅈ
3년 전
익인3
ㅇㅈ
3년 전
익인4
ㅇㅈ
3년 전
익인5
ㅇㅈ.... 내가 꼭 상사되면 꼰대문화 바꿀래...
3년 전
우리 다 멋진 상사 되서 악습도 바꿔 나가고 하는거지..다들 화이팅 !!
3년 전
익인6
ㅇㅈㅇㅈ 지금 커피타오라 어쩌라 하는거 불편해 하는 신입들 몇십년뒤 상사일때 모습 궁금함
3년 전
그니깐 상사 욕 젤 많이 하던 애들이 나중에 지 받은만큼 되돌려준다고 똑같은 짓 함 ㅋㅋㅋ 그런 애들이 수두룩 빽빽임 ㄹㅇ
3년 전
익인8
근데 쓴이 몇살인데 막내이던 애들이 상사돼서 똑같은 짓한거까지 본거야???
3년 전
익인17
지나가다,, 꼭 상사 안돼도 2-3년차때 밑에 신입 들어오면 상사한테 당했던?일들 신입한테 똑같이함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
상사 까진 아니고 좀만 연차 쌓이고 선배만 되도 막내 부려먹는 건 같더라공.. 난 사회 생활 한 지 얼마 안되었어 ㅎㅎ ㅠㅠ
3년 전
익인8
응응 이런거면 이해되는데 상사되면 똑같이한다는 뉘앙스여서 대체나이가 몇이길래 막내가 상사된거까지 본거지? 그냥 자기 추측인건가? 싶어서 물어봐쓰
3년 전
솔직히 지금 상사이신 분들도 막내 생활 다 거쳐서 온 사람일텐데 똑같이 하고 있는 거 같아서 그냥..! 암튼 악습은 없어졌음 젛겟당

3년 전
익인8
글쓴이에게
ㅇㅋ 그런 상사들이 막내때 어떤 생각했을진 모르니까 ㅋㅋ
나더 저런 꼰대문화없어졌음 좋겠당

3년 전
익인7
ㅇㅈ
3년 전
익인9
상사되면 입싹닫는거 인정 ㅋㅋㅋㅋ나만 당할순 없다 심보인가
3년 전
익인10
ㅇㅈ 팩트는 지만 편하자고 하는거 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인10
지가 안하면 우리가 해야하는데..?
3년 전
익인11
헐 마자 ㅜㅜㅜ진짜 우리팀장님 같은 케이스 !! 본인도 신입때 꼰대문화 없애고 싶다 생각해서 팀장직급 달고 진짜 많이 고쳤어 이렇게 되야하는듯 ㅜㅜㅜ
3년 전
익인10
짱이다ㅏ진짜 이게 맞지
3년 전
왕 멋잇다 ㄹㅇ 저렇게 되야지
3년 전
익인12
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기가 상급자일땐 입싹닫음 나보다 이년먼저 들어왔던 내 사수 지금 팀장 달았는데 지 편하니까 신입한테 시키더라 자기가 상급자되면 안그럴거라더니 열받음..^^
3년 전
으악~~~^^ 애초에 첨부터 그런 말이라도 하지말지 ㅠㅠ
3년 전
익인12
그니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ 첨부터 말이나 하지 말지 전보다 더하더라 선배 진짜 양aㅏ취같아요 했더니 막 웃으면서 자리가 사람을 그렇게 만드네~~ 이래 참나
3년 전
익인13
ㅇㅈ
3년 전
익인14
회사만 그런게 아님 ㅋㅋㅋㅋ학과생활도... 선후배 기강잡는거 선배되서 없애자~~ 우리과도 내동기들이 그런 문화 없애고 졸업함 ㅋㅋㅋ큐ㅠ
3년 전
맞음맞음 고등학교 대학교 동아리 다 똑같음 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 선배들 욕할땐 언제고 다 똑같아 짐 ㅎㅎ.. 익인이 학교 멋잇다
3년 전
익인14
ㄹㅇ욕할땐 언제고 진짜 지가 더한 경우도 엄청 봤닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
3년 전
익인15
ㅇㅈ 본인들도 싫어하면서 꼭 이런 악습은 나중돼서 답습함^^
3년 전
익인16
맞어 우리 팀장님도 그렇게 고침
3년 전
여기 멋있는 팀장님 왕 많네 나도 언젠가는...!!ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인18
ㅇㅈㅇㅈ 신입때 당한거 참고 자기가 상사되고나서 바꾸는게 제일 좋은 루트이고 정답임 제발
3년 전
익인18
자긴 사이다일지몰라도 주변도 생각해줘야죠...^^ 단체생활 처음해보시나 분위기 어떡하실건데요...^^
3년 전
분위기...ㅇㅈ 내가 대신 호다닥 가서 해주고 싶음.. 동기나 선배들 눈치 봐야하는 그 분위기 rgrg
3년 전
익인19
진짜 해결책이다
3년 전
저거 말고는 ㄹㅇ 답이 없는 것 같음 ㅠㅠ
3년 전
익인20
그니까ㅋㅋㅋ 왜 직급 낮은데 바꾸려고 그러냐고 상사되면 자기가 안하면 되는거임
3년 전
익인21
ㄹㅇ 군대에서 부조리가 왜 계속 반복 되는데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그게 계속 전통처럼 내려오니까 그런거임

3년 전
그 놈의 전통~~.. 휴 정치도 힘이 있어야 뭐 개혁을 하던 말던 하니깐 짬 찬 선임들이나 간부들이 바꿔나가야한다고 생각한다 진짜 ㅠㅠ
3년 전
익인22
난 중학교때 방송부 악습 중3때 없애고 고등학교때도 고3때 없앴다ㅎㅎ 없애는거 진짜 별거아닌데 지금까지 해왔던 사람들이 정말 이상하게 느껴지더라
3년 전
와 방송부 댄스부 이런거 진짜 심했지 학교 다닐때.. 그나마 우리도 학교 다니면서 점점 바꿔서 많이 유해졌던 것 같음
3년 전
익인23
ㅁㅈ 솔직히 상사가 바뀌는게 맞는 거지 ㅋㅋㅋㅋ 막내일 땐 말해도 소용없어 ㅠㅠ 우리 회사도 우리 팀 팀장님이 분위기 바꾸려고 노력 많이 하는데 다른 팀 팀장님들이 죄다 꼰대라 소용이 없긴 하지만... 우리 팀 팀장님이 나이가 제일 어려서 그런지 다른 팀장들도 좀 무시하는 분위기라서 팀장님만 안타까움...
3년 전
헉 갑자기 팀장님한테 감정이입되서 슬프네 ㅠㅠ 진짜 멋잇는 분이다
3년 전
익인24
ㅇㅈ~~ 본인들이 신입때 그런 문화가 싫었으면 나중에 상급자때 안시키면 문화는 점점 바뀐다구요~~ 자기가 한만큼 나중에 똑같이 하니까 문제지
3년 전
익인25
ㄹㅇ
3년 전
익인26
ㅇㅈ
3년 전
익인27
다들 상사되시면 꼰대처럼 행동하지 마시고 제발 바꿔주세요 흑흑 제발~~
3년 전
익인28
ㅇㅈ 직급이 낮은데 상사한테 그런 말 한다? 같은 기수들 뿐만 아니라 걍 그 상사 기분 안 좋아져서 히스테리 오져서 다 피해봄 경험담이야 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
ㅇㅈㅇㅈ 본인은 사이다인지 모르겠는데 솔직히 말해서 분위기 와장창임.. 정작 꼰대ㅜ문화는 없어지지도 않고
3년 전
익인29
이거맞다 나 상사되면 무조건 꼰대문화 없앤다
3년 전
익인30
ㄹㅇ
3년 전
익인31
시집살이도똑같자너~~~ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
으악 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뫼비우스의 띠도 아니고.. 뭐 좋은 거라고 계속 돌고 돈다 아주~~~ ㅠㅠ
3년 전
익인32
ㅁㅈ
3년 전
익인33
맞아ㅠㅠ 내가 당한거 후배한테 안시키면됨
3년 전
익인34
근데 내가 당하면 보상심리 때문에 부하직원한테 시키는 경우도 왕왕 있는듯
3년 전
익인35
ㅇㅈ
3년 전
익인36
음 난 동의가 안되네...
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인44
3년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인44
그런 현상이 너무 이상하고 기괴하다고 생각해
3년 전
익인65
맞아 싸워서 없애나가야지
3년 전
솔직히 인권적으로 침해받는다 이런 류는 다같이 힘써서 맞서 싸우는게 맞지만 수직적인, 소위 꼰대 문화 이런건 백날 막내가 뭐라해도 안바뀌더라고 회사던 학교던 딴 익인이들 말대로 팀장님, 과대 등 어느정도 연차도 있고 상급자가 주도해야 바뀐다고 봐
3년 전
익인36
자기 위치에 상관없이 잘못된 건 잘못됐다고 말할 수 있는 사회가 정상적인거 아닌가..?ㅠㅠ 전체의 분위기를 위해 부당한 일을 참는 사람이 왜 신입이 되어야 하는지 난 의문인데... 신입 너가 상급자가 돼서 바꿔라 가 아니라 지금 그게 문제라고 인식이 된 거면 최대한 신입이 그런 일을 안겪도록 나머지 연차가 좀 있는 실무자들이 같이 응원해줘야 되는 일 아닌가 싶어서
3년 전
익인44
그러니까 이게 정답인데
3년 전
생각 맞는 상급자가 있으면 같이 바꿔 나가는것도 맞지 근데 대놓고 저번 인기글 처럼 제가 왜요? 하는건 좀.. 인권 침해 아닌 다음에야 사소한 꼰대질은 현실적으로 막내 혼자 뒤집어 엎는다고 해서 잘 바뀌지가 않는게 슬픈 현실인걸.. 오히려 본인이 손해 보는게 많아서 다들 말도 못꺼내는 경우가 많지 군대던 정치던 오래된 악습 하나 뿌리 뽑으려면 그렇게 쉽게 안바뀐다고 봐
3년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

3년 전
익인65
삭제한 댓글에게
22나도 이게 좀 답답해
옳은소리한사람은 욕먹이게하고ㅠㅠ

3년 전
익인36
글쓴이에게
나도 그 글에 덧글 달았었는데 제가 왜요?라고 쿠션없이 말한 건 신입 잘못이 맞음ㅇㅇ 근데 내말은 그 문화를 내가 신입이니까 나중에 바꿔야지~~ 하면서 부당하더라도 일단 참고 넘겨야하는 일이 아니라는 거야... 유연하게 잘 돌려서 말하되 직위가 낮든 높든 할 말은 할 필요가 있다는 거지. 부서 분위기 안 깨려고 한 사람 희생시키는 건데 난 이런 마인드 자체가 문제 있다고 보거든. 그리고 따지고 보면 부서 분위기 흐려진 건 거절한 신입 때문이 아니라 애초에 그런 시대착오적인 마인드를 가지고 사람 부려먹은 상급자 탓이 더 큰거 잖아. 근데 그걸 아~~~ 신입 진짜 그걸 못 참아서 우리 다 피해보게하고 진짜 피곤하다ㅜㅠ 사회생활 할 줄 모르네... 이런 생각은 잘못됐다는 거지. 부장같은 중간관리자 격이 아니더라도, 그 밑에 연차 찬 여러 다수의 사람들이 이게 문제라고 인식하고 있다면 신입이든 누가 저런 일을 겪었을 때 말을 한마디 부드럽게 얹어준다던가 식으로 조금씩이라도 도와주고 당장 서로 그런 일 안 당하게 노력해야된다고 나는 생각해. 당장 바꿀 수 없다고 손 놓고 있으면 결국에 제자리 걸음 되는 거 아닐까

3년 전
가장 좋은 방법은 익 36 말대로 중간 연차들이랑 여러 선배들 힘 합쳐서 같이 막내랑 싸워주는 게 맞긴해 제가
왜요? 하는건 진짜 예의도 없는거고 .. 근데 사회생활 하다보면 남들은 자기일 말고 타인 일은 관심도 없는 사람이 대다수고 아니라해도 보상심리 비슷하게 나때도 했는데 어린 너도 해!! 하눈 사람이 엄청 많아 그래서 나중에 상급자 되거든 바꾸라 한거고 이상적인 사회였음 익인이 말대로 그랬겠지만 대개 수직적이고 위계질서 가득한 사내에서 안되는걸 어쩌겠어 ..

3년 전
익인36
글쓴이에게
현실적으로 힘들다는 게 뭔지는 나도 이해가 돼ㅠㅠ 쓰니 말대로 생각보다 사람들 자기 일 아니면 관심없지... 근데 나는 그래서 솔직히 지금이라도 목소리를 내야된다고 생각해ㅠㅠ 여기서 지금 이게 문제라고 생각하고 내가 상급자가 되면 바꿀거야~라고 생각하는 사람들 자기가 상급자가 되면 변할거라는 생각은 한번도 안해본 건가? 난 그게 좀 무섭던데.. 상급자 되면 자기가 신입 때 겪었던 부당한 일에 대한 분노가 흐려지는 게 당연함. 시간도 많이 지났고 본인이랑 상관없는 일이 되니까... 그런 일 신경쓰기도 귀찮고 내가 피해보는 일도 아니니까 나서고 싶은 생각도 안들게 된다고... 그럼 새로 들어온 신입은 상급자의 무관심 속에서 또 혼자서 그걸 견뎌야 하는 거잖아. 완전 악순환의 반복이지 이게....ㅠㅠ 다들 처음부터 안 될거라고 생각하지 말고 똥 더럽다고 피하지 말고... 서로 도왔으면 좋겠어.... 결국엔 자기 동생이든 자식이든 주변 사람들이 겪게 될 일일텐데

3년 전
익인57
너무 이상적인 얘기지ㅜㅜ나갈거아니면 계속 같이 일 해야되는데 감당할 수 있겠어? 만약 나가더라도 업계에서 소문나면 큰일이고 그래서 그만둬도 함부로 못뒤엎고 조용히 나가는 경우많아
3년 전
익인65
그게 비정상적인 사회잖아ㅠㅠ 옛날에 여자가 당연히 투표권 없었던거처럼 .. 많이 소리내고 바뀌어야하는거 아닐까 ㅠㅠ
3년 전
익인57
아니 누가 바꾸지말래 본인이 바뀌는것도 방법이라니까 꼭 방법이 하나만 있는건아니잖아 지금은 아무소리못하는게 안타깝지만 그게 동기가되는것도 바뀌는 과정의 일부라고 생각하는데 아닌가? 모두가 피해받지 않는 방법을 제시해주는데도 이러면 우째 뭐 하고싶음 저렇게 해 내인생 아니니 알아서...
3년 전
익인56
3년 전
익인74
3년 전
익인37
나는 좀 뭐라해야하지 모든 신입들이 다 같이 꼰대짓 시키는 거 안하고 상사들도 안 시키는 게 베스트라고 생각하긴 하는데.., ㅎ 현실에서 절대 이뤄질 수 없는 일..**
3년 전
이게 가장 베스트긴 하지 첨부터 좋은 상사 만나서 수평적인 구조에서 일하는..! 그게 안되니깐 바꾸려면 어느정도 힘이 있어야지 현실적으로 가능하다고 봐서
3년 전
익인37
ㅇㅈ 진짜 바꾸는 것도 힘이 있어야 가능함ㅠ 신입이 백날 천날 거절하면 뭐해 ㅎ.. 현실적으로 욕만 먹지ㅠ
3년 전
익인38
ㄹㅇ
3년 전
익인39
아 짤이 필요해
3년 전
익인39
GIF
후어어어어어~!~!~!!!!

3년 전
ㅋㅎㅋㅎㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎ앜 모야 기엽닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인40
ㅇㅈ 내 친구처럼 학회장 돼서 과 꼰대문화 없애는 그런 멋진 어른 하라구
3년 전
익인42
내말이말...
3년 전
익인42
팩트는 내가 신입일 때 꼰대짓 싫어서 이런 저런 발악해봤자 오랫동안 꼰대로 살아온 상사들 마음은 쉽게 안 변한다는 거임 배로 피해받으면 받았지
3년 전
익인43
와 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ 저런 애들 꼭 연차쌓이면 더 패악질 부리더라
3년 전
익인45
맞음 꼰대가 신입 대든거 보고 반성을 하겠냐고 되려 욕을 하겠냐고..ㅋㅋㅋ
3년 전
익인45
이전에 초록글 보고 속 답답했던 이유가 이거임 하
꼰대가 왜 꼰대인데..더러워도 본인이 바꿔나가야지

3년 전
애초에 꼰대질 하는 꼰대가 반성할 확률은 적긴해.. ㅠ
3년 전
익인46
ㅇㅈ 막상 상급자되면 방관함ㅋㅋ
3년 전
익인47
사이다 날리는 쿨하고 멋진 나에 취해서 민폐끼치는 애들 꼭 있음 어휴
3년 전
익인49
아 ㅋㅋㅋㅋㅇㅈ 특히 직급낮은 사람들 다같이 의견을 모어서 하는 것도 아니고 혼자 그러는 경우는 보통 혼자 빠져나가는 경우가 많음 그렇게 되면 나머지 사람들이 더 고생하는 겨
3년 전
익인50
ㅇㅈㅇㅈ 이거지
3년 전
익인52
ㅇㅈ 그 사람들은 20-30년을 그렇게 살아온 사람들인데 바뀐 문화를 말한다고 해서 바뀔리가 없음 바뀌는 사람은 10명 중 1명 되려나? 상급자 돼서 꼰대문화 바꾸는 게 베스트지
3년 전
익인53
와 진짜 인정 나 그래서 대학때 똥군기 진짜 심했는데 부학회장해서 많이 바꿨늠 ㅠㅠ
3년 전
익인54
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인55
ㅇㅈ그렇게 쿨병걸려서 갑분싸 만드는 애들은 솔직히 본인만 생각하는 애들이기 때문에 막상 상급자되면 나몰라라임ㅋㅋㅋ ㄹㅇ이다 이건
3년 전
휴 제일 싫어 하는 부류임.. 앞뒤 다른 애들 막내 시절 욕 다해놓고 나중에 본인이 답습함..ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인58
알겠어!! 노력해볼게
3년 전
익인59
ㅇㅈ
3년 전
익인59
불평은 뭐 그렇다 치더라도 불만만 품고 떠먹여줄때까지 아무것도 안하는 부류가 있음
3년 전
익인60
ㅇㅈ 회사 뿐만 아니라 대학이나 군대에서도 저러잖아 ㅋㅋ
3년 전
익인61
상급자일 때 바꿨는데 군기 다시 돌아오더라
3년 전
익인62
이게 맞지 밑에 있을 때부터 뒤집어엎는다고 되는 게 아니라 본인이 올라가서 문화를 바꿔야지 하나하나 열 낸다고 해결되는 문제가 아님
3년 전
익인63
ㅇㅈ
3년 전
익인64
맞아...ㅎ 커피타오라고 뭐라했다고 하는 신입이 시킨 상사보다 비판 더 받는 것 같아...
3년 전
익인65
? ㅋㅋㅋㅋ 뭐지.. 난 지금도 바껴야한다고 생각하고 나중에도 안그럴건데
3년 전
그러면 좋은거지 !! 난 앞뒤 다른 애들 너무 많이봐서 적은 글이야 ㅠㅠ
3년 전
익인66
나도..상사돼서 꼭...난 나혼자 살아가겠다
3년 전
익인67
ㅇㅈ
3년 전
익인68
인정!!!!! 나는 불편하다고 팀 분위기 어쩔거냐고요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 억울하면 죽어라 노력해서 위로 올라간 다음 바꿀거임 나는ㅠ
3년 전
익인69
이게 현실이지!!!!가끔 보면 넘 답답할때 있음ㅠ글고 커피타오라는거 예전처럼 막 막대하고 하대하는 느낌이 아니라 정중?하게 부탁할때 있어서 별 기분 안나쁘던데..걍 넹~~이러면서 내꺼도 한잔타고 그러는김에 쉬고..
3년 전
이 글에서 포인트는 사회에서 엄청난 인권 침해를 받는다, 뭐 사내나 과안에서 왕따 성추행 이런 문제에 쉬쉬하고 참고 연차쌓이거든 바꿔라~ 이런게 아니라 저전 인기글 처럼 막내가 커피타와라 용지 갈아 끼워 째각 넣어놔라 이런 사소한 꼰대질을 얘기하는거야 ㅠㅠ
3년 전
익인70
나 대학교때 다닐때 윗선배들이 꼰머문화 다 없애고 우리가 들어갔엇는데 우리때까진 괜찮았는데 우리 졸업하고 밑에 애들이 올라오면서 꼰머문화 생겼대..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 겁나 어이없...
3년 전
익인70
우리땐 선배라고도 부르지말라고 언니라고 부르라고 막 그랬었는데 정작 우리 윗선배들이랑 우리학년 졸업하니까 밑에 학년들이 올라와서 난리..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 웃기더라
3년 전
익인71
맞아~꼰대문화는 팀내 상급자가 어떻게하냐에 따라 달라짐
3년 전
익인72
신입이고 서열 낮은데 반기 들지말라고 하는 것도 이상한 거 아냐? 애초에 부당한 일이 있었으니까 그거에 대해서 얘기한 거고 분위기 싸해지게 만드는 건 부당한 일 시킨 사람+그거에 눈치주는 사람들이 잘못인 거지. 팀 분위기 안 좋아지고 뒷말 나오는 건 그 팀이 애초에 꼰대집단이어서 그런 거라고 생각. 멀쩡한 사람들 모여있으면 그거에 대해서 지적한 사람 뒷말이 아니라 부당한 일 시킨 사람 뒷말이 나와야 정상인디
3년 전
익인45
애초에 여기서 전제한게 꼰대집단에서 일어나는 꼰대짓 아냐? 정상적인 집단이면 반기들만한 꼰대짓을 쉬쉬하지도 않았겠지
3년 전
익인72
ㅇㅇ 근데 하지 말라는 이유가 자신들은 꼰대가 아닌데 단지 사회생활을 너무 잘 알아서 참는 것 뿐이라고 생각하는 것 같아서 ㅋㅋㅋ 정당한 요구를 했는데 그거에 대해서 뒷말 돈다? 그럼 자기가 다시 생각해봐야지. 그 사람 잘못이 아닌디..
3년 전
익인36
3년 전
익인73
ㅇㅈ
3년 전
익인75
난 고등학교때 비슷한 일 있어서 내가 2~3학년 때 열심히 바꿨음 그건 후회 없음! 근데 약간 아주 약간 현타오는 건 졸업하니까 새로 들어온 후배들이 군기잡거나 나랑 동갑인 친구들이 본인 때 겪고 싫었으면서 막상 본인이 선배되면 그 정도는 해야지 하는 경우가 있더라고 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ 솔직히 꼰대문화같은 건 한사람의 힘보다는 적어도 3명은 해야 바뀌는 거 같음 ㅠㅠ 사람의 인식이라는게 그럼...ㅠ
3년 전
익인76
난 쓰니 말 공감함 체제를 그대로 유지하면서 꼰대문화만 딱 바꾸려면 위로 올라가서 바꿔야지
아래에서 암만 외쳐봐야 동의를 얻을 수 있나 그냥 의견의 양극화만 생김

3년 전
익인76
이게 기괴하단 사람들은 너무 극단적으로 생각하는 거 같음
3년 전
익인76
이게 탓이고 잘못이란 게 아니라ㅠㅜㅜㅜ 불가능 하단 얘기자너
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인76
당하는 사람 탓하는 게 아니라 아래에서 개혁하는 사람에 대한 비판 아님?? 솔직하게 아무것도 겪지 않고 아래에서 개혁하면 공감 얻기 힘든 거 팩트잖아
개인적으로 부당대우 받기 싫어서라면 할말 없지만 개혁에 초점 맞추면 저런식으론 불가능임

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인76
삭제한 댓글에게
와 이래서 커뮤가 싫어 너무 싫어.... 왜 말을 못알아듣지? 내가 언제 자격이 없대? 불가능 하다니까...;
애초에 신입이 문제 제기해서 힘 실어주고 개혁에 동조하는 사람밖에 없다면 이미 개혁은 이루어져있어야함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 팩트고 현실이야
너야말로 부당대우받는 거에 반항하는데 힘 안실어주는 사람 과하게 비난하고 있는데 그거 사람 목숨줄 틀어쥐는 일인지는 알지? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그거 실패하면 이직이나 승진에 문제생기는 거 당연한 거야.... 직급이 높을수록 성공확률이 높고
너는 ‘내가 당하기 싫다’ 이거고 나라면 ‘나는 힘들었으니까 다른사람 물려주지 말아야지’ 이거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 차이가 보이니...?

3년 전
익인77
서열에 관계없이 잘못된 것에 반기를 들 수 있는 사회면 더할나위없이 좋겠지만 그런 사회가 현실에 어딨어..
3년 전
익인78
쓰니가 뭐 꼰대문화 유지돼야 한다고 한 것도 아니고 현실적으로 이런 사회 고칠 수 있는 방안을 제시해준건데 뭐라 할 이유가 있나..? 솔직히 신입때 못고치는것도 맞고 직급 올라가서 바꾸면 해결될 문젠데
3년 전
아 답답해,, 맞아 맞아 나도 꼰대 문화 왕왕 싫어해... 신입 혼자 힘으로 고쳐지지 않으니깐 문제지.. 꼰대가 왜 꼰대게 ㅠㅠ 이름 값을 하잖아 ㅠㅠ
3년 전
익인78
그니까 ㅜ 애초에 신입때 반기 들어서 해결될 사람들에 분위기였으면 저런 문화가 남아있겠냐구,,
3년 전
익인79
반기드는일은 정말 좋은건데 보통 상급자들은 자기 잘못 안 뉘우치고 난리가 난단말이지..
옆에 있는 사람도 같이 혼날수도있도ㅠ 먹고 살기위해 일하니까 반기못들어주는 사람도 있잖아
꼰대 문화를 없애기 위해서는 힘을 좀 얻고 해야하는게 다들한테 좋을듯

3년 전
익인80
2222222 ㅠㅠㅠㅠㅠ 동의해..
3년 전
익인81
ㄹㅇ 이게 맞음
3년 전
익인82
근데 맞는 말 애초에 그런 꼰대 문화가 계속 대물림되니까 그런 거
힘없는 신입이니 입 다물어 이게 아니라 현실에선 쉽지 않으니 상사부터 그리고 본인이 상사가 되면 대물려주지 않도록 하게끔 해야 된단 거지 틀린 말 없음

3년 전