모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/25) 게시물이에요
쿠션어 너무 많이 써서 습관화 수준까지 갔었는데 

쿠션어 나도 모르게 계속 쓰니까 무슨 말만 해도 눈치보면서 좀만 딱딱하게 말하면 오해할까봐 구구절절말하는 거 너무 스트레스 쌓여서 이제 쿠션어 줄여본다..!

이런 글은 어떠세요?

익인1
쿠션어가 뭐야??
3년 전
익인2
3년 전
익인3
3년 전
익인8
죄송하지만, 귀찮으시겠디만 이렇게 상대방 기분안나쁘게 하는 말투라 해야되나
3년 전
무슨 말 할때 상대방 기분 안 상하게 밑에 쿠션처럼 까는 말 이런 식의 뜻인데 나는 너무 심해서 고치려고
3년 전
익인7
쓰니는 아니지만 쿠션(완충제) 깔듯이 상대방 기분에 초점두고 구구절절 애둘러 말하는거... 심하면 진짜 스스로가 힘들어
3년 전

익인4
화이팅! 난 걍 익숙해져서 쓰는데 성공했으면 좋겠단!!!
3년 전
3년 전
익인5
나도ㅋㅋㅋㅋㅋ말할때 뭔가 눈 반만뜨고 말한다고 생각하면 잘돼
3년 전
ㅋㅋㅋㅋ 오키 한번 해본다 고마워
3년 전
익인6
본인이 스트레스 받아서 바꾸는 거라면야... 완전 응원한다 화이팅!
3년 전
말 할 때마다 구구절절 설명하는 거 느끼고 나서 스트레스 받아서 바꾸려고.. 고마워!!
3년 전
익인7
아 나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 스스로 위축되는 느낌 그래서 고치려고
3년 전
익인7
같이 고쳐나가자!
3년 전
맞아 나도 내가 위축되는 느낌 들어서 싫어졌어 고마워 우리 둘 다 힘내자!
3년 전
익인9
나도..진심 사람덜 개만만하게 보고 내 잘못 아닌데 내 잘못처럼 될때마다 화나서 못살겠어ㅜㅜ
3년 전
익인7
22!! 특히 이게 짜증남 만만하게 보고 내 잘못처럼 되고 ㅋㅋ 내가 을처럼 여겨지게 되는 화법인 것 같음...
3년 전
익인9
마자 진심ㅠㅠㅠㅠ 난 둥글게 살고싶어서 말 쿠션어 습관한거지 만만하게 보라고 쓰는거아닌데ㅜ
3년 전
맞아 난 아직 사람들이 만만하게는 안 보는데 카톡 쓰면서 말하기도 전에 사람들이 기분 나빠할까봐 고치는 나를 보면서 내가 왜 을을 자처하고있는거지라는 생각이 들더라.. 이거랑 추가로 사과도 너무 자주 하면 사람들이 만만하게 보는 경우도 많다 그래서 죄송합니다 같은 사과도 습관화하는 거 줄이고 너무 많이 미안해 하는 것도 좀 줄이려고
3년 전
익인9
헐 미친 쓴이 나야 걍..ㅠ 진심 나도 미안해봇 고마워봇임...상대방놈들은 하는 꼴을 본적이 x...우리 고쳐보자 화이팅이야♡♡
3년 전
익인10
나도.. 진짜 좋게좋게 생각해서 습관된건데 스트레스 받더라 안써도 되는 상황에서도 과하게 쓰니까 내 위치가 내려간느낌임
3년 전
맞아 내가 을을 자처하는 느낌
3년 전
익인11
와 나도 좀 고쳐야할듯..
3년 전
3년 전
익인11
조았어
3년 전
익인12
지금도 쿠션어는 아닌데 쿠션어처럼 쓰는거 같아 ㅋㅋㅋ (무슨말만해도 말하는거까지 ㅋㅋㅋ)
3년 전
3년 전
3년 전
익인12
힘내자! 구구절절 얘기 안해도 알아 들으니까 !
3년 전
익인12
그리고 경험상 커뮤하면 쿠션어가 많이 습관화 되는거 같았어
왜냐면 오해 안살려고 이리 저리 쿠션 깔아놓거든 나도 그래서 커뮤 적당히 하려고

3년 전
익인73
아 이거 좀 공감 ㅠㅠ
3년 전
익인14
하 .. 근데 또 알바할때나 이럴땐 필수인듯 ㅠ ㅠ...왤케 예의 없냐는 둥 이러고 이ㅛ으니 ㅠ
3년 전
익인15
ㅁㅈ... 난 그 글보고 안씀 더 많은 여자가 쿠션어+애기어 쓸 수록 쿠션어 안쓰고 제대로 말하는 여자들이 무례해 보인다고
3년 전
익인16
단호한 어조랑 웃지않는게 중요한듯!
3년 전
익인17
ㅇㅈ 나 죄송한데 ㄹㅇ 말버릇인데 생각해보니까 죄송할 일도 아닌데 왜 먼저 굽히는지 모르겠어서 걍 상황 봐가면서 쓰게
3년 전
익인18
나도 ㅋㅋㅋ 진짜 서비스업하니깐 입에 붙어버림
아니 내가 죄송한 것도 아닌데 무조건 죄송한데~ 로 시작함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인19
할 수 있다!!!!!!!!
3년 전
익인20
난 말에 쿠션이 너무 없어서 고민인데 팁 좀 부탁해도 돼?
3년 전
3년 전
익인20
어떻게 하면 말이 조금 더 부드러워 보이는지 해서 나는 그냥 말한다고 생각하는데 아주 가끔 가시 세우는거 같다 그래
3년 전
난 최대한 말을 유하게 말했어 상대방이 기분 나쁠 것 같은 말투는 빼버리고 굳이 말하자면 말랑말랑하게 말하는 방식
3년 전
부탁 못 들어줄 것 같아 -> 뫄뫄야 미안해ㅠㅠㅠ 내가 이런 사정이 있어서 못 해줄 것 같아ㅠㅠ 진짜 미안해ㅠㅠ 이런 식으로 딱딱하게 안 말하는 거
예시를 제대로 못 들겠다

3년 전
예시는 이게 더 정확하겠다
뫄뫄야 이것 좀 해주라 -> 뫄뫄야 미안한데 혹시 시간 괜찮으면 이것 좀 부탁해도 괜찮을까ㅠ

3년 전
익인69
앞에 "혹시" 를 붙이면 좀 부드러워보임
혹시 ~~해줄수 있나여

3년 전
익인21
ㅁㅈ나도 엄청 써서 사람들이 나 만만하게 보고 무시했음.. 이제 안하게
3년 전
익인22
헐 나도 많이쓰네..
3년 전
익인22
회사 메신저에 ㅇㅇ님 바쁘신데 죄송합니다.
로 시작함 엉엉 ㅜ

3년 전
익인23
헐 나 진짜 습관인데... 고쳐야겠다... ㅠㅠ
3년 전
익인24
ㄹㅇㄹㅇ 죄송할 일 아닌데도 죄송하다고 하고 있음... 그냥 딱 정해진 할 일이랑 용무만 딱딱 전달하는 게 당연시 됐으면 좋겠어
3년 전
익인25
나도 쿠션어?그거? 조금 고쳐볼려고 ㅜㅜㅠ << 나도 이런식으로 안쓰려고 노력중
3년 전
익인26
나도 남들한테 나름 친절하게 할라고 그랬는데 개~뿔 다 바보로 알더라 ㄹㅇ
3년 전
익인27
나도 사회생활에 필요한 친절 정도 말고 내가 을이되고 힘 없어 보이는 쿠션어는 줄어보려고... ㅋㅋ 내 딴엔 친절하게 말한건데 결국 을로 보더라
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
그냥 남들 다 쓰는 말투로 쓰면 되는 거 아닐까 나도 처음에는 그 생각 했다가 생각해보니 남자들은 쿠션어 같은 거 없이 그냥 말하는데 아무도 다 그런 식으로 생각하고 뭐라 하지 않는다는 거 생각들어서 그냥 안 쓰는 게 맞다고 생각했어
3년 전
익인30
나는 고센 1년 하니까 사람이랑 뭔 말만 해도 다 쿠션어 써
3년 전
익인31
맞아 죄송하단 말은 최소화하고 있어 나두 요즘
3년 전
익인32
나는 '~인것 같습니다' 이거.. 인식 못했었는데 줌수업 대답하는거 엄마가 듣고 왜 말끝마다 '같습니다' 라고 하냐고 해서 충격이었어ㅠㅠ
3년 전
익인33
나도 정말 많이 줄임
3년 전
익인34
난 에버랜드에서 습관 돼서 여태 못 고치는 중ㄹㅇ
3년 전
익인64
2222 ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ 거긴 진짜 세뇌 수준으로 교육해서...
3년 전
익인34
안돼요 라고 하는 순간 불만메일 받기 때문에^^...
3년 전
익인64
ㅁㅈ 안돼요 없어요 몰라요 절대 쓰면 안 되는 삼대장...^^ 빡쳐서 작년 8월에 퇴사함 삶의 질 상승ㅎㅎ
3년 전
익인35
나도 내 잘못도 아니고 정당하게 요구하는건데 눈치보고 죄송한데~ 라고 말하는 거 습관돼서.. 이래서 말해야할 것도 못 말하는 경우도 있어
3년 전
익인36
나도 고쳐야겠ㄷㅏㅜㅜㅠㅠㅠ
3년 전
익인37
나도 쿠션어 장난아니게쓰는ㄴ데 안고쳐져 ㅠㅠㅠㅋㅎ큐큐ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인38
난 애기어... 원래도 잘 안쓰는데 완전 굳어진 표현 몇개가 있는 것 같아서 고치려고
3년 전
익인39
헐 나두 쿠션어 많이 쓰는데.. 뭐 부탁하거나 할 때 ㄹㅇ 구구절절이라ㅜㅜㅜ
3년 전
익인40
아 나도 고쳐야겠다ㅠ
3년 전
익인40
웅 고마웡 알았엉 이런것도 쿠션어야? 약간 둥글게 말하는 그런건데
3년 전
익인42
그것도 쿠션어의 일종인 것 같아 딱딱해보이지 않으려고 일부러 쓰는 거니까
3년 전
익인41
그건 애기어일걸?
3년 전
익인50
이것도 쿠션어맞아
3년 전
익인41
여기서 말하는 쿠션어는 애기어 말하는거 맞지? 내가 배운 쿠션어는 '잠시만요'->'잠시만 기다려 주시겠습니까?' 이런건데
3년 전
익인42
쿠션어랑 애기어는 달라!!!
3년 전
익인41
그니까 다른거 아는데 인티에서 애기어를 쿠션어라고 말하는경우를 많이 봐서!
3년 전
익인42
여기서 말하는 것도 쿠션어 맞는 것 같은데??
3년 전
내가 말하는 거 애기어 말고 쿠션어 말하는 거 맞아
3년 전
익인43
ㄴㄴ쿠션어랑 애기어는 완전 다른거!
3년 전
익인49
쿠션어랑 애기어는 다른데 애기어를 쿠션어 용도로 쓰는 경우가 있지! 예를들면 뭐 친구들한테 그냥 응 ㅇㅇㅇ할 것도 웅... 밥먹어써? 모행~ 재미업서,, 이런 식으로 하는 거
3년 전
익인44
아 나도... 그냥 뭔가 동등한 위치에서 대화 나누는 건데도 계속 상대한테 굽히고 들어가는 느낌이라 쿠션어 고치려고!! 우리 빠이팅하자 !!!
3년 전
익인45
혹시 예시같은거 있을까??
3년 전
익인46
내 댓글!! 밑댓봐바
3년 전
익인46
어... 그럼 조금? 연습해야하지ㅜ않을깡? ㅎㅎㅎ
3년 전
익인47
맞아 나 친구들한테만 좀 사용하고 고쳤는데 진짜 좋은듯
3년 전
익인48
나도 친한 친구들한텐 실제 말투 살리려고 둥글둥글 말하는데 이외엔 안 그러려고 노력한다 ㅠ 화이팅
3년 전
익인51
나도ㅎ 그리고 ㅠㅠㅠㅠ 이것도 노력 중
내 블로그 글 보는데 ㅠㅠ ㅜㅜ 이런 거 쓸데없이
너무 많이 써서 다 수정함,,,,,,

3년 전
익인52
나도.. 그렇게 하는게 습관돼서 그냥 말하면 괜히 내가 잘 못 말한거 같고 상대방 기분 나쁠거 같고 이래서 신경쓰여
3년 전
익인54
ㅇㅈ 어느정도 둘러 말하는 건 많이 쓰이지만 쓸데없이 ㅠㅠ랑 ? 이거 많이 쓰는 거 보면 사람 쉬워보이고 전혀 진지해보이지않음
그게 설령 사과하는 상황이어도 미안해ㅠㅠㅠ이거보다 미안해 이게 훨씬 진중해보임... 쓰니 고치다보면 금방 적응될거야 화이팅:)

3년 전
익인57
ㄹㅇ 쓸데없는건 다 빼는게 좋음
3년 전
익인55
나도 고치는 중! 첨엔 좀 딱딱해보이는데 쓰다보면 그게 더 요점 전달도 잘되고 좋음
그리고 말끝에 ㅇ 붙이는거랑 ㅠㅠ 쓰는 것도

3년 전
익인56
난 내 장점이라고 생각해서 고칠생각은 없지만 스스로 스트레스 받는다면 고치는것도 좋겠지!
3년 전
익인58
나도 ㅠㅠ 는 자제하는중!
3년 전
익인59
나는 카톡하다보면 내 말투가 너무 기세보이나 싶어서 일부러 넹 웅 이런 거 쓰는데... 예전에 예압 예스 알겠어 이거 많이 썼는데 나 스스로가 너무 드세보얐닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인60
어떻게 줄여..?방법좀 알려주라
서비스직 4년했더니 아예 습관됐는데 다른직종 오니까 말을 왜그렇게 하냐고 엄청혼나...
"ㅇㅇ좀 보내주실 수 있을까요?" 이말이 습관됐는데
왜 그렇게 말하녜
"ㅇㅇ좀 보내주세요" 라고 말하라고..

3년 전
익인61
근데 나 진짜 내가 맨날 쿠션어+이모티콘 완전 많이 써서 보내다가 저번에 한번 그냥 보내니까 나한테 화났어? 이러더라 그때 나도 느낌,, 고쳐야겠다고
3년 전
익인62
쿠션어는... ‘그거는 사정상 안 될 거 같은데요’ 이걸 ‘정말 죄송하지만 저희 사정상 그 부분은 해드리기에 어려움이 있을 거 같은데 괜찮으실까요?’ 이런 느낌임..... ㅠㅠ 이거 진짜 습관 되면 고치기 힘들더라....
3년 전
익인62
쿠션어 쓰면 몬가.... 말이 장황해지고 핵심은 옅어짐......
3년 전
익인63
나도 불필요한 곳에 쿠션어 쓰는 거 자제하고 있고 ㅠㅠ쓰는건 일체 안하는 중..넹 ~용 이거는 필요한 경우가 제법 잦아서 종종 쓰는데 ㅠ로 도배된 글 보면 확 짜증이 나더라,,불필요하게 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ하면서 보낸 카톡 보면 왤케 울지...싶어
3년 전
익인63
+) 손 떨리고 눈물 나 뭐 막 그런거
3년 전
익인65
ㄹㅇ 나 옛날에 카톡한거나 뭐 글쓴거 내 자신한테 민망해서 못봄ㅋㅋ 진짜 만만해 보이고 아무도 뭐라 안했는데 혼자 굽신거리고 진짜.. 보기싫더라
3년 전
익인66
나도 심한데 어떻게 고쳐야할지 모르겠어 하
3년 전
익인67
맞아 나도 심해
3년 전
익인67
인턴하면서 겨우 고쳤는데 다시 심해짐 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인70
나는 말 중간중간에 물음표 넣는 거나 ~한 것 같아 로 끝나는 말투는 최대한 안쓰려 함
3년 전
익인70
내 말에 확신을 못주는 말투같아서
3년 전
익인71
쿠션어는 원래 사회생활하면서 다 쓰는건데...나쁜게 아니야 애기어가 별로인거지
3년 전
익인72
근데 보는 사람까지 부담스러워지는 정도 아니면
너무 용건만 말하는것보다 어느정도의 쿠션은 필요하다고 보니까 무조건 쿠션어는 안써야한다!고 곤두세울 필요는 없는 것 같아

3년 전
익인75
3년 전
나도 사회생활에 상황에 따라 써야하는 쿠션어는 어느정도 있다고 생각해 근데 나는 심각해서 내가 쓰면서 나 자신의 위치를 낮춘다는 느낌이 들어서 고치려고
3년 전
익인72
아아 본인이 그렇게 느낀다면 조금씩 덜어가야겠네
가끔 쿠션어를 줄인다는데 본인이 그런거에 익숙치 않으니까 너무 용건만 말하는 경우가 있어서 계속 저러면 오해받기 쉬울텐데.. 싶을 때가 있더라고!
그러면 본인도 스트레스 받아하고 그래서...
쓰니가 알아서 잘하겠지만, 너무 자신을 옭아매지 않는 선에서 잘 됐으면 좋겠다!

3년 전
익인76
나도ㅜㅜ 딱딱하다 소리들어서 쿠션어 자제하려고
3년 전
익인72
딱딱하다는 소리 들으면 쿠션어의 반대 아냐??
3년 전
익인76
쿠션어가 습관이되서 한번 안 쓰면 저 소리들으니까 나도 좀 내려놓을려고..
3년 전
익인72
아아 근데 뭐 부드럽게 말하다가도 정확히 해야하는 일이라던가 딱 의견을 피력할 일이 있으면 확실하게 말하는거지 뭐ㅎ 딱딱하다는 소리가 싫으면 말은 확실하게하되 톤을 부드럽게 말하면 좀 괜찮지 않을까?
3년 전
익인76
텍스트로 그말 들었어 ~
내 말투가 원래 할말만 하는데 사회 생활 하면서 저렇게 했더니 스트레스 받어 ..
예전처럼은 아니지만 앞에 사과만 붙히고 얘기 하려구

3년 전
익인77
근데 나도 진짜 문제 있다고 느끼는게 왜 ㅠ 붙히지 않으면 사가지 없다고 말하는건지 모르겠음
3년 전
익인77
그리고 원래 표준어 처럼 습니다 하다가 왜 딱딱한 말인지도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ 붙히지 않으면 다 딱딱하대 내가 왜 자꾸 울면서 말해야함 ... 지 생각을 고쳐야 하는가 아닌가 사회생활도 울면서 하겠다 아주
3년 전
익인78
이것 좀 해줄수 있어?? 이렇게 말하면 되는걸 저기 미안한데 혹시 지금 시간 있으면 이거 좀 부탁해도 될까?ㅠㅠ 방해됐으면 미안해ㅜㅜ 이런식이면 말하는 본인도 스트레스 받을거같음 화이팅
3년 전
익인79
👍
3년 전
익인80
쓰니 마음 완전 공감...
나도 딱딱해 보일까봐, 사람들 기분 나쁘다고 할까봐 일부러 ㅠㅠ 붙여가면서 구구절절 말 붙이곤 그랬는데 이게 진심 스트레스임... 나도 이젠 걍 분명하게 말하는 습관을 가져야겠어 같이 화이팅하자!!

3년 전
익인81
나 심해서 언니한테 맨날 욕 먹는데 절대 안고쳐짐... 특히 어디 매장에서나 택시 탈 때 목적지 가냐고 물어볼 때가 ㄹㅈㄷ,,,,
3년 전
익인82
쿠션어라길래 둥글둥글한 말인줄... 웅 아냥 이런거 ㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠ쓰니 화이팅
3년 전
익인83
나도 너무심해서... 엄마가 그러지말라더라ㅠ
3년 전
익인84
쿠션어 여자들이 더많이쓰는거알아?
3년 전
익인85
나는 겜하다 보니까 말투 딱딱해지더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고치고 싶은 익들 빡치는 게임 한번 해바 물론 욕을 배우면 안 되지만......
3년 전
익인86
콜센터 다니니까 쿠션어 넣을 수밖에 없게 됨...ㅠ
3년 전
익인87
게임하다 보니까 해탈해서 쿠션어 덜 쓰게됨.. 근데 살아가는데 어느정도 쿠션은 필요하다 생각함 그걸 조절하는것도 능력이지
3년 전
익인88
나는 ㅠㅠ ㅜㅜ 이런 거 자제하는 중
3년 전
익인89
나도 진짜 심한데
3년 전
익인89
앞에 꼭 혹시~ 죄송하지만~ 들어감
3년 전
익인90
나도 고쳐야 되는데 쉽지 않다. 난 쿠션어랑 별 것도 아닌거에 감사하다고 말하는 거 고치고 싶어.
내가 매번 이런식으로 말하니까 만만하게 대하고 꼬투리 잡힌다

3년 전
익인91
ㄹㅇ나도ㅠ
3년 전