모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/25) 게시물이에요

글 내용 보기  

택배 전지역 5kg까지 3600원!
상대방 집까지 배송 (반값택배 아니에요)

이런 글은 어떠세요?

익인1
고정돈 서비스정신이라고 볼 수 있지 않나? 난 일할 때랑 평소 대화할 때랑 쿠션어 쓰는 건 다르다 생각함
3년 전
근데 남녀가 이렇게 딱 다른게 너무 신기해서.. 남자분들은 거의 없었거든
3년 전
글고 이거는 쿠션어랑 다른걸껄...?
3년 전
익인1
어 근데 나 글 진짜 엉망진창으로 읽어서 신기할 지경이네
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여자 남자 알바직원으로 본데다가 쿠션어 글 보고와서 딴소리함

3년 전
익인2
내가 손님일때 진짜 죄송할일 아니면 죄송하다는 말 별로 안 쓰는데 대신 혹시 엄청 씀ㅋㅋㅋㅋㅋ 혹시... 뭐뭐 될까요?
3년 전
익인3
와 나도 혹시 엄청쓴다...
3년 전
익인101
나도 hoxy 파.. 되는거 알아도 쓴다..
3년 전
익인105
헐 맞어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 저거 읽으면서도 나라면 혹시 배송도 될까요? 라고 물어볼텐데 하면서 내려옴 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인4
나도 그러는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 뭐랄까 진짜 죄송하다 보다는 그냥 익스큐즈미 요런 느낌으로 남발해 상대방은 그렇게 안들을수도 있겠지만 입에 붙었어ㅠㅠㅠ
3년 전
익인8
3년 전
익인51
3년 전
익인59
44 진짜 죄송하진 않음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인98
3년 전
익인104
888딱히 죄송하진 않지만 예의상 붙이는 말이고나 익스큐즈미 느낌으로 써 글구 가격 안 물어보는건 여유 있을 때는 얼마가 나오든 신경 안써서 안물어볼 때 있어
3년 전
익인107
9999 이거야 이거 익스큐즈미 같은 느낌!!
3년 전

익인5
ㅇㅈ 그래서 나도 죄송합니다 미안합니다 최대한 안쓰려고 노력해
3년 전
익인6
ㅁㅈㅁㅈ
3년 전
익인7
나도 앞에 항상 혹시 죄송한데 꼭 붙인다
왜그런지는 모르겠지만 무의식적으로 나와
근데 진짜 죄송해서라기보다는 그냥 예의상? 하는느림이랄까

3년 전
익인9
도대체 어떤 여자가 배송비 설명해주는데 죄송해요ㅠㅠ 이러고 있어..?? 주변에서 단 한 번도 못봤는데
3년 전
엄청 많았어.. 배송비는 무료다 이럴때도 그러고 쿠퍼비전은 안경점 코드 치면 5개 사면 하나 무료인가 그래서 그것도 얘기해주면 먼저 말해준건 난데 안경점 코드 달라면서 죄송합니다.. 뜬금 없이 그래서 기억하는거임
3년 전
익인100
뭐든 여자손님이 주로 그래
3년 전
익인10
생각해보니 나알바할때도 그랬엌ㅋㅋㅋ
여자손님들이 죄송한데 ~해주실수있나요? 이런경우.. 정말 죄송한경우 아님 당당하게 말하자

3년 전
익인12
3년 전
익인11
ㄹㅇ? 난 안죄송해서 안쓰는데...
3년 전
익인13
다른 얘기지만..; '죄송합니다'를 습관처럼 쓰시는 분들은..'죄송하지만'을 '혹시'로 바꿔쓰던가 '죄송합니다'를 '감사합니다'로 바꿔쓰면 훨씬 낫다ㅎㅎ
3년 전
익인14
맞아맞아, 나도 알바했는데 남자분들은 그냥 자기가 원하는걸 말하는데
여자분들은 나에게 결정권을 넘겨주시더라... 혹시 ~~ 가능하실까요? 죄송한데, ~~될까요?
이런식으로 말하시는분이 확실히 많아

3년 전
익인15
근데 생각해보니까 나도 그런 말 되게 많이 하는 것 같다 그분은 당연한 일 하는건데 시간 좀 오래 걸린다 싶으면 죄송해요 했던 거 같아 고쳐야지ㅜㅜㅜ
3년 전
익인16
어휴 나도 고쳐야하는데ㅜ
3년 전
익인17
여자보다는 그냥 젊은 여자 남자가 많이 쓰던데 나이드신분들은 잘 안쓰는것같더라
3년 전
익인19
오 그런거같아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 죄송한데여~ 이럼... 다이소에서 머 찾을때도 죄송한데~ 이럼 .. 생각해보면 할필요없네 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인20
맞아 나도 그렇게 말하는 것 같아... 뭐가 그렇게 미안하고 죄송한지ㅠ
3년 전
익인21
난 알바하고나서 그렇게됐어..ㅜ
3년 전
익인22
나도 그런거같음..
3년 전
익인23
맞아...진짜 죄송하다는 말 많이 씀
3년 전
익인24
와 맞아 나 오늘도 조교한데 조교님 죄송한데 뫄뫄 알수있을까요? 이래서 조교가 죄송할 일은 아니고~~ 요랬었음
3년 전
익인25
헐 난 오히려 반대야 남자들이 항상 말하기전에 저기 죄송한데 여기 ㅇㅇ있어요? ㅇㅇ되요? ㅇㅇ바꿔주실수있나요? 이러던데 여자한테는 거의 못들어봄
3년 전
익인26
난 죄송하단 말은 잘 안하는데 감사합니다를 달고 살아... 알겠습니다 하면 될 상황에 그냥 감사합니다가 나와
3년 전
익인27
일본인 특징 아닌가 항상 스미마셍 한다던데
3년 전
익인33
엌 일본인들은 남자도 그런 말하는데 한국은 딱 여자들만 죄송합니다ㅜㅜ~ 이런말 많이 하는듯
3년 전
익인31
어릴때 유학다녀와서 말하는게 좀 그런 의미였는데 이제 좀 고쳐볼까햌ㅋㅋ 너무 남발하는거같앜ㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
나도 그래...
3년 전
익인29
알바하고나서 감사합니다 죄송합니다 자동 재생임. 근데 난 이걸 나쁘게 보지않음 좋던데
3년 전
익인30
생각해보니까 나도 그러네...
3년 전
익인31
나도 꼭 붙이는데 미안해서라기 보다는 실례합니다. 말씀좀 여쭙겠습니다 같은 의미로 붙여 쓰는거같아... 근데 글 읽어보니 나도 좀 줄여야겠닼ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인34
2222 이렇게 쓰는 거였는데 좀 줄여야겠다ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인32
난 죄송하다 엄청 해도 속으론 암생각 없음 별로 나자신을 안 낮춰서... 낮출 필요가 있다...
3년 전
익인33
ㅇㅈ 그래서 나도 당당하게 말하려고..죄송합니다 너무 남발하는 것도 별로야. 예의있는고랑 비굴한건 다르니까
3년 전
익인35
나는 미안할 때 최대한 죄송하다, 미안하다는 말 지양함
3년 전
익인36
난 키카에서 일했어서 느끼는건데 애기엄마들은 정말 ㅠㅠ 내가 돈받고 일하는건ㄷㅔ도 죄송하지만,실례지만,혹시~ 라는 말을 쓰긴하더라ㅠㅠ 그때마다 애기 보기도 힘들텐데 모르는거 있으면 괜찮으니까 계속 물어보라구 말해드림
3년 전
익인37
왜 나 알바할땐 과한 요구 하면서도 당연하게 생각하는 사람들만 오지,, 근데 생각해보니까 나도 죄송한데는 아니고 혹시,, 는 많이 쓰는듯
3년 전
익인39
맞아 그런거 있어...말할 때 죄송한데~ 이거 리얼 버릇임 고치고싶다
3년 전
익인40
나진짜맨날미안하다죄송하다이말달고살어 가끔내가말해놓고도 과잉미안(?)인것같더라 별로심각한일도아닌데 맨날 미안하단말해,,,, 습관적사과인듯
3년 전
익인42
이거 맞는듯ㅋㅋㅋ 나만해도 그냥 감사합니다 쓰려고 노력하는데 죄송해요 죄송하지만 자주 써
3년 전
익인43
하 나도 그럼,,
3년 전
익인44
나도 그래서 거의 안 쓰려고 노력 중...너무 낮추는 느낌
3년 전
익인45
너무 죄송하고 너무 고마운 것도 입에 붙는 거 좀 그랫 ㅓ요즘에는 의식적으로 용건만 말하는 중,,
3년 전
익인46
생각해보니ㄹㅇ이네
3년 전
익인47
근데 그냥 excuse 의 의미 아닌가
뭔가 낮추는 느낌이라고 말하는게 그렇게 말하는 사람 낮추는 걸로 보여

3년 전
익인49
22222222나 죄송하지만 자주 쓰는데 그냥 실례합니다 이런 의미로 씀 나를 낮춘다기보다는 그냥 예의차리는건데..
3년 전
익인47
오히려 이거해주세요가 명령조같아서 별로처럼 보이는데 나는
물론 갑자기 죄송해요 한사람은 좀 특이한듯ㅋㅋ

3년 전
익인73
3년 전
익인48
나도 이제 의식적으로 안쓰려고 노력함... 죄송하지 않은 일에 죄송하다고 하는 게 뭔가 이상해서 ㅋㅋ
3년 전
익인50
좀 다른 이야기지만 말머리를 저기 죄송한데요로 시작하는거 내가 느끼기론 사실 큰 의미가 없음
처음에는 '죄송한데요' 로 시작하면 아 이사람은 좀 부드러운 사람이구나 생각했는데
죄송하다는 말 쓴다고 해서 겸손한 거 아니더라 악의를 담는 사람은 죄송하지만-으로 시작해도 충분히 악의적임

3년 전
익인53
이거 ㄹㅇ 편의점알바만 해도 느낄 수 있음 편택부칠때나 뭐 커피기계 다루는거나 물건 어딨는지 물어보는것까지 죄송한데 죄송한데 엄청 하심 제가 알반데 뭐가 죄송해요..
3년 전
익인54
배송비 무료인 얘기를 하는데 죄송하다고 한다고?
3년 전
익인53
죄송한데 이거 무료 맞나요? 이케
3년 전
익인54
배송 무료인데 배송비는 무료고 어쩌구 이러면 남자분들은 네 이러거나 감사합니다 정도인데 여자분들은 항상 죄송해요ㅠㅠ 이러고..
이 부분 얘기하는 거

3년 전
익인53
아 고건 몰겠다
3년 전
사장님이 ‘배송비는 무료고 오늘 주문하시면 00일날 발송하겠습니다’ 이 문구를 쓰라고 시키셨는데 그러면 죄송합니다 이런분들 많았어
3년 전
익인55
나도 그래.. 진짜 고쳐야갰다
3년 전
익인56
그냥 매너 지키는 느낌이지 뭐....
난 걍 아무 생각 없이 쓴당

3년 전
익인57
맞아 나 그래서 ㅠㅠ 이것도 이제 잘 안쓰고 미안하다 죄송하다는 소리도 줄임
3년 전
익인58
난 혹시 ~~해주실 수 있나요? 이걸 많이 써. 이거 해주세요 딱 이렇게만 말하면 좀 딱딱해보여서..
3년 전
익인60
내가 그래 ㅜ 혹시 죄송한데 ~ 혹시 불편하지 않으시면 ~ 이래 서비스직 일해 보고 나서 더 그러는 것 같아 ㅜ 근데 이렇게 말하면 열에 다섯은 내 부탁을 뒷순위로 생각하거나 만만하게 보더라고 고쳐야 돼...
3년 전
익인61
헐 난 내 남동생이 너무 죄송하다는 말을 남발해서 옆에서 듣고있으니까 누나로써 좀 그랬늠... 그래서 적당히 쓰라거 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜ
3년 전
익인62
헐 나도 그러는 면 ㅜㅠㅠㅠㅠㅠ 좀 고치고 싶은데 쉽지 않더라 큐ㅠㅠㅠ
3년 전
익인63
이거 왜 고쳐야되는거야??댓글익들은?
3년 전
익인68
미안할일이 아닌데 습관적으로 미안하다는 말을 쓰는거니까!!
3년 전
익인66
그냥 돈 내고 정당한 대가를 받는 행동인데 자꾸 자기 자신을 숙이고 낮추면서 미안해하니까...? 겸손하고 예의 있을 순 있는데 너무 자신감 없는 태도 같움 스스로 아랫사람을 자처하는 태도
3년 전
익인64
맞아 그래서 만약에 컴플레인 들어왔을 때 반응도 남녀가 다른 느낌인데
3년 전
익인65
헐 나도 그러는 것 같은데 고쳐야겠다 좀.. 너무 죄송한데 많이 함 ㅜㅜㅜㅠㅠㅠ
3년 전
익인66
근데 생각보다 그런 사람들 많음ㅋㅋㅋㅋ 약간 진짜 미안하다기보다 입에 붙은듯
3년 전
익인67
남자는 항상 당당할 수 있는 분위기였으니깐 그래서 나도 고치려고 노력 중
3년 전
익인68
와 진짜 그런것같아 새로 알아간다
3년 전
익인68
나도 노력해야지
3년 전
익인68
죄송한데~ 라는 말투 고쳐야겠숴
3년 전
익인69
걍 내가 직원한테 일 더 시키는 것 같아서 미안한거임 내가 직원이면 더 쉬고 싶을텐데 싶어서
3년 전
익인72
22 괜히 일만드는 느낌ㅇ여서
3년 전
익인69
그리고 사죄할만큼 미안한 것도 아니고 그냥 (일 더 시켜서) 미안한데 요런 느낌! 글고 실례지만~ 이런 느낌인데 잘 안 쓰자나!!
3년 전
익인80
3년 전
맞아 솔직히 그뜻은 알고 배려하는 맘으로 하시는거는 아는데 죄송한데~ 이건 그렇다 쳐도 죄송할일이 없는데 갑자기 뜬금없이 죄송합니다 이러면 나도 어떻게 답장해야할지 모르겠고 안죄송하셔도 되는데.. 내가 너무 딱딱하게 말했나 이런 생각 들어서..
3년 전
익인69
그냥 실례합니다 정도로 이해해도 될 거 같아! 우리가 실례합니다를 잘 안 쓰자나ㅋㅋㅋㅋ 약간 미안함+존중 표현이니까 넘 신경쓰지마러~~ 일부러 일하는 사람 신경쓰지 말라고 말하는건디
3년 전
익인70
생각보다 많은게 쿠션어임... 왜 그걸 쿠션어라고 하는지 왜 지양해야하는지 좀 생각해봤으면 좋겠어

당장

1. 죄송한데 혹시 오늘 3시까지 아니었어요ㅠㅜ?

2. 오늘 3시까지 맞죠?

이런것만 봐도.. 대부분은 1번 성별이 여자라고 생각해. 더 많은 여자들이 1번처럼 말할수록 오히려 2번처럼 말하는 여자들이 무뚝뚝하고 무례한게 돼버림. 말투가 왜저러냐 화났냐 등등 그냥 말한건데 추가로 남초에서 보익(보×+토익)이라고 하면서 따라하는 말투 다 애기어쿠션어임 지양했으면 좋겠어

계속 덧붙이게 되는데 저게 예의라고 칭해지는 상황이 아이러니한거임 예의면 왜 여자만 예의를 갖추는거지? 남자는 예의가 없는건가? 아니잖아 저건 예의가 아님

3년 전
익인77
3년 전
익인92
3년 전
익인97
4 굳이 덧붙이지 않아도 되는 상황에서 쓰는 게 안 좋다는 거...
3년 전
익인102
5 설명 좋구만
3년 전
익인110
6 설명 깔꼼
3년 전
익인113
7 진짜 공감 오빠랑 나랑 똑같이 2처럼 말했는데도 나한테만 무뚝뚝하고 퉁명스러운 인간 되어버림
3년 전
익인39
8 ㅇㄱㄹㅇ 실제로 같은회사 남직원은 당연히 2가 그냥 평소말툰데 내가 2처럼 말하면 뭐 화났냐 하더라...ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인119
9999나 원래2말투데 나 본지 별로안 된 너 왜케 화났냐고그럼....
3년 전
익인47
이런 상황에서는 확실히 지양하는게 맞다고 생각!! 근데 예의라고 말하는 사람(적어도 나는) 부탁하는 상황이라고 생각해서 그런둣!
3년 전

익인71
막상 쓰는게 익숙화됨+죄송하다는 본의미보단 예의상함 이렇게되서 계속 쓰게되드라 근데 안쓰는게 좋다고 듣긴함
3년 전
익인71
근데 비즈니스적 관계도아니고 한번보고 말사인데 예의바르면 좋지뭐
3년 전
익인74
나도 죄송한데 엄청 쓰는데 죄송하진 않음ㅌㅌㅌㅋㅋㅋ 실례합니다 의미인데 그건 뭔가 어색해서,,
3년 전
익인75
근데 진짜 딱 익스큐즈미 느낌임ㅋㅋㅋㅋ죄송항건 아니라ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인76
걍 ㄹㅇ 죄송해서라기보다는 실례지만 요런 느낌으로 씀 사실 실례도 아닌데 뭔가 그냥 냅다 부탁만 말하기 좀 그래
3년 전
익인76
근데 댓글보니 나도 말투 바꿔야겠당..... 이런 말투가 여자들이 써야하는 말투로 프레임 씌워질수도 있겠구나 싶음
3년 전
익인78
근데 먼가 알것같긴해..어느정도 알바해보면 말투차이 좀 많이남
3년 전
익인79
본문 댓글 다 쿠션어인데 흠
3년 전
익인79
그정도는사회생활아냐?난괜찮은데하는익들도한번쯤다시생각해줬으면좋겠음
3년 전
익인81
솔직히 진짜 죄송한건 아닌데.. 거절하실까봐 말할 때도 있긴 함 ㅋㅋㅋ 알바분들이면 귀찮아하실까봐 걱정돼서 붙이는거도 있고
3년 전
익인82
약간 죄송하다를 진짜 죄송할 때 쓰는 느낌 보단 실례지만, 혹시 이런 느낌으로 쓰는 거 아닐까
3년 전
익인83
맞는 말 같아 하나 또 알아간다
3년 전
익인83
예의상 쓴다고 하지만 실제로 죄송한 상황이 아닌데 자꾸 쓰면 적절한 말을 사용하는게 아니니까! 그리고 언어가 진짜 중요하다고 별생각 없이 쓰다보면 진짜 그 말에 맞춰 행동하게 된다..(죄송한게 아닌데 내가 죄송해야 할 것 처럼)
3년 전
익인84
나도 입버릇처럼 죄송하지만, 혹시~ 이런 거 많이 씀...
3년 전
익인85
오 나도 고쳐야지
3년 전
익인86
스스로를 낮추는 표현...? 은 너무 간듯
걍 예의상 하는 말이지...
나도 알바해봤는데 남자분들도 죄송하지만~ 이런 말 많이 하는데
솔직히 상사도 아니고 기껏 알바한테 스스로를 낮추면 얼마나 낮춘다고..

3년 전
익인87
맞아맞아ㅜㅜ 죄송하단 말 너무 많이 써... 생각해보면 죄송할 이유가 하나도 없는데
3년 전
익인88
예의상, 조금 더 둥글둥글하게 말하려고 하는 의도는 좋으나 확실히 죄송하지않은 일에 죄송하다는말 안써도될거같아.. 나도 좀 줄여야지
3년 전
익인89
나도 전에는 죄송합니다를 실례합니다라는 의미로 입에 달고 살았는데 요즘은 혹시~로 끝냄
3년 전
익인91
진짜 죄송하진 않으나 예의상 붙이는....ㅎㅎ
3년 전
익인91
알바도 그런 거 많음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당연히 나가야하는데 고객님 죄송하지만 이제 매장 취식이 불가능해서오 그러거등
3년 전
익인94
와 근데 배송비 무료라는데 죄송하다 하는 건 신기하긴 하다...
3년 전
익인95
근데 난 내가 알바할때 ~해주세요 보다 혹시 ~ 해주실수 있을까요? 라고 듣는게 훨씬 듣기 좋아서 그렇게 말한당
조심스럽게 말해서 나쁠건 없으니까ㅏ!

3년 전
익인96
진짜 죄송하지 않은데 부드러워 보이려고 죄송한데~를 붙이는 게 문제라는 거 아녀? 속마음은 아닌데 굳이 죄송하다고 덧붙이는 거 이상한디..
3년 전
익인99
근데 이걸 뭐 이런 거 죄송할필요 없다 낮추지 마라 이런 소리까지 할 필요가 있나? 남한테 그렇게 말하라 하는 게 이상한 거지 그냥 예의상 하는 거잖아 죄송한데 잠깐 비켜주실래요? 하는것도 딱히 내가 죄송할 건 없는데 그냥 예의상 붙이는 거잖아 그걸 정말 '죄송하다'의 의미로 받아들이는 게 더 이상해...
3년 전
익인103
오 나는 안녕하세요, 혹시 ㅁㅁㅁ 가능한가요? 하는데 죄송하다고 하는 사람들이 많았구나
3년 전
익인106
내 지인이 그래 직웡한테 화장실어딧냐고 물을때도 죄송하다고함
3년 전
익인108
그냥 예의바른 거 아냐? 왜 지양해야 하는거징
3년 전
익인109
여자들은 대체적으로 상대방을 더 많이 생각해서 묻거나 부탁하기 때문에 말투가 그렇다고 하던데 막 죄송해서 그런 게 아니라.. 예의. 길 물어볼 때도 확연하게 차이가 나긴 함. 근데 그게 낮춰보이거나 그런 건 전혀 모르겠고.
3년 전
익인111
알바하다보니까 별사람 다봐가지고.. 죄송한데~ 이런 말투가 입에 붙은듯.. 조금만 퉁명스럽게 말해도 뭐라하고 안 들어주고 꼬투리잡아서 존대에 존대를 덧붙임...
3년 전
익인114
ㅁㅈ 과하게 나를 낮추는 말투라 고쳤음 굳이 그렇게까지 안해도 혹시~될까요? 이정도만 해도 배려하는거 다 알아
3년 전
익인115
진짜 죄송해서 그런 게 아니라 예의상 하는 말이라는 건 알겠는데
그러지 않아도 될 상황에서까지 죄송해요ㅜㅜ 하면서 쿠션어를 쓰지 않아도 된다는 거 아냐??

3년 전
익인116
난 안쓰는것같아
되면 감사합니다가 끝

3년 전
익인117
생각해보니까 그렇네
3년 전
익인118
마져 과하게 낮추는 경향이 있다고 들음
안붙아면 고ㅑㄴ하 예의없는 서람처람 느낄까좌

3년 전
익인120
부탁할때 미안하니까 명령조로 얘기하기 싫으니깐
남자들이랑 비교하는 건 아닌 것 같음 남자들은 보통 명령조로 얘기해도 뭐라하는 사람이 없으니 그런가

3년 전
익인121
알바하고나서 진짜 습관됨..
3년 전
익인122
난 내 남자친구가 많이 쓰더라 퓨 나는 죄송한데요 안하고 저 저기 ~~ 라고 함
3년 전
익인122
그리고 감사합니다를 꼭 하지 !
3년 전
익인123
난 알바할때 항상 남자 손님들이 저러던데.. 뭐 여자는 안쓰면 무뚝뚝해보이고 남자는 신경 안쓰고 그런건 절대 아닌거 같음 그냥 실질적으로 나한테 있는 선택권을 표면적으로 상대한테 넘겨줘서 마음도 편하게 만들어주고 예의를 낮추는 느낌?
3년 전