모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/26) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인494
오 나도 20되자마자 끊음,,
3년 전
익인495
진심 10년 덕질 하니까 느껴짐.. 앨범 이런 거 아무 쓸 데도 없는 거..
3년 전
익인497
내기준 가성비 덕질이 젤 좋은 것 같아 물론 콘서트 가는 돈은 안 아까움 ㅠ
3년 전
익인498
나는 학생때도 진짜 좋아한다고 해서 돈 한 번 쓴 적 없음... ㄹㅇ 가성비 덕질 해서 다른 친구들 다 후회할 때 나는 후회한 적 1도 없당
3년 전
익인591
2222222222222 나두 후회 1도 한 적 없음ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인499
난 나이들면서 자연스레 덕질 욕구가 사라지더라ㅋㅋㅋㅋㅋ연예인에 대한 환상이 없어져서 그런가봐
3년 전
익인500
덕질 좋은데 막 앨범사고 굿즈사고 이러지 않아서 부담없이 하는 중
3년 전
익인501
나도 나이 드니까 나한테 돈 쓰는게 더 좋더라 그래서 완전 가성비덕질함
3년 전
익인502
나이 먹고도 덕질하고 나한테도 돈 쓰고~ 텅장으로 가는 길이지만 행복훼
3년 전
익인504
난 소비를 열심히 하던 사람은 아니라 지금도 딱 적당하고 좋더라 ㅎㅎ 평생 덕질할 수도 있을 것 같음
3년 전
익인505
난 정작 학생땐 연예인 완전 무관심이라 또래 친구들 연예인 얘기할때 같이 얘기할 거리 하나 없었고 나이 먹고나서 연예인 덕질 시작했어 어떡하지? 연예인 덕질 하니 넘 재밌고 행복하고 좋은데 다른 할 일 다 하고 남는 시간에 덕질해야하다보니 예전에 취미로 책 보던 시간을 이제 덕질에 쓴다 ㅜㅜㅜ
3년 전
익인506
난 오래 전부터 덕질 중인데 덕분에 행복하니까 돈 아깝다는 생각은 안 들더라 아직은
3년 전
익인507
난 딱 성인되고 입덕했어서 진짜 망했지..즐거움은 딱 한순간이고 부정적인 감정에 얼마나 끌려다녔는지..후 내잘못이지 너네잘못아니야 그래..
3년 전
익인508
난 그 돈으로 샀던 행복한 기억들이 지금의 나ㄹ 있게해준거라 후회는 안해
3년 전
익인554
22 어차피 샀을 거 같음 그치만 이젠 안사지
3년 전
익인590
33 후회는 안 함ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인509
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈ진짜로
3년 전
익인511
난 내 가수 좋아하는게 삶의 의미중 하나라...
3년 전
익인512
나두,,,
3년 전
익인513
가성비덕질 진심 짱....
3년 전
익인514
사람마다 다른 거지 누군가 한테는 뭔가 좋아하는 게 있다는 거 하나로도 살아지는 거야
3년 전
익인515
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 성인되자마자 덕질 그만뒀는데 넘 조음
3년 전
익인517
나도 성인 되기 전까진 내 삶의 일부 마냥 덕질하는 데 시간 엄청 쏟고 감정소비도 엄청했는데 성인 되니까 이상하게 점점 관심 끊기더라..
3년 전
익인518
난 좀 줄이긴 했는데 적당시 하면 덕질도 좋당
3년 전
익인519
나는 성인 되니까 더 함.... 돈을 버니까 돈을 더 씀 인생 완전 저당잡힘
3년 전
익인558
3년 전
익인520
덕질은 돈 쓰고도 스트레스 받는 받는 취미임 그래서 차라리 그 돈으로 나한테 투자해서 남는 거 확실하고 건설적인 취미 가지는게 훨 도움
3년 전
익인521
나도ㅋㅋㅋㅋㅋ 완전히 끊은거는 아니고 학창시절때 조아한 아이돌 지금도 좋아하긴하는데 돈은 덜씀 음원은 항상 듣고 좋으면 앨범 가끔사고 투표도 여유있을때 하고 굿즈나 이런건 전혀 안삼.. 행복해 완전
3년 전
익인522
나도 성인 되고 다 끊었다가 2년 뒤에 다시 시작함... 인간은 같은 실수를 반복하지 ㅠㅠㅠㅠ 통장 탈탈...
3년 전
익인523
난 성인되니까 조금 시들하긴하는데 원래 굿즈는 아예 안샀어서.. 그냥 내 선에서 여유 있을때 하는거라 내 마음에 들면 사고 안들면 안사 거의 가성비 덕질해왔어서
덕질하는걸로 통장 탈탈 털릴 정도로 뭘 사고 그런적이 없었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 적당히 선 지키면서 덕질하는건 정신 건강에는 좋은듯

3년 전
익인524
나도 행복하니까 됐어!!!! 내가 행복한 것에 대한 값을 지불하는거야!!! 이렇게 생각했는데 개뿔... ㅋㅋㅋ 전혀아님 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인525
난 나한테도 많이 쓰고 덕질로도 많이 쓰는 중 행복한 삶
3년 전
익인529
22 나다 이거 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인530
33 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인548
44ㅋㅎㅋㅎㅋㅋㅋㅋ 나네 진짜 넘 행복해여~~~ 균형이 젤 중요한 듯
3년 전
익인558
3년 전
익인565
3년 전
익인584
3년 전
익인596
88 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인609
999 덕질 하기위해 돈 벌기시작했고 내 인생에도 꽤나 투자하고 있어서 완전 행복해~~~
3년 전

익인526
개인정... ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인527
뭐든 내가 즐거운 거 이상으로 뭔가 노력하고? 있다는 기분들거나 내가 왜 이렇게까지 하고있지 이런 생각 들면 그건 아닌 거 같아 그 사람 성공이 곧 내 성공이고 이런 거도 아닌 거 같고 그냥 열심히 내 인생 살면서 뭔가에 열정있고 그거 때문에 즐겁고 여기까지면 덕질도 좋은 취미같아
3년 전
익인528
그냥 사진 + 움짤 저장하고 노래 듣는 것 (스밍이 아닌 내가 듣고 싶을 때) 제일 좋은 덕질인 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ 금수저 아닌 이상 서포트 명품 넣어 주고 앨범 몇백 장 사는 순간부터 나를 위한 삶이 아니게 됨
3년 전
익인531
ㄹㅇ 인정 돈아까움
3년 전
익인531
그돈으로 머리하고 화장품사고 옷사고 악세사리 금으로 사고하니 세상 행복함 나 자신을 덕질하는게 더 좋아졌음
3년 전
익인532
난 내가수 덕분에 동기부여 엄청돼서 불태워갖고 원하는거이뤄서 넘 고마워 근데 단점은 활동안하니까 나도 같이 다운돼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인533
인정ㅠ 후회는 안하는데 그냥 좀 아쉬워ㅋㅋㅋㅋ그래서 지금은 나한테 열심히 투자하는 중
3년 전
익인534
진짜 근데 인정 이건 덕질 끝내봐야 느낌
3년 전
익인535
나는 성인되서부턴 돈안쓰고 라이트팬하는중
3년 전
익인536
난 그랬는데 너무 힘들 때 다시 아이돌로 가더라
22살에 탈덕하고 24살에 다시 입덕함

3년 전
익인536
돈 벌면서는 앨범이랑 영상물이랑 시그만 사는 중
3년 전
익인537
ㄹㅇ 나는 고3때 6년판 아이돌 사회부 신문 떠들썩한 사건 터뜨리셔서 탈덕 당했는데 재수 할때 신곡 듣겠다고 힘들어 하던 한심한 애들 생각해도 그렇고 알바비 반 이상은 덕질에 소비하는 주위 사람 보면서 K돌판 덕질 뜨길 진짜 잘한듯하고 늘 생각함ㅋㅋㅋㅋ근데 후회는 안해 그 맘때 한번쯤 경험해볼 문화인듯 지금은 아이돌 보고 진짜 단 하나도 느껴지는 것 없이 세상 시니컬해졌지만 그 당시에는 늘 떨리고 행복했던거 같애...그 추억이 아쉬워서 굿즈 처분 하나도 못하고 본가에 묻어놨어
3년 전
익인537
덧붙이자면 덕질 문화가 없어져야 될게 아니라 좀 건전한 덕질판을 만들 필요가 있는듯 솔직히 덕질하면 짹짹인데 짹짹이가 제일 심하고 타 sns에서도 다들 화도 많고 막말+숙련된 비꼬기 스킬, 팬이라는 이름으로 필요 이상의 과민 반응+이 모든건 당연하다는 합리화 이런 어린 팬들이 너무 많았어ㅋㅋㅋk돌판에 다시 발 안 붙이는 건 이런 거 보는게 너무 기 빨리고 힘들어서도 있어
3년 전
익인538
나는 오히려 성인 되고 나서 더한 듯... 돈이 생기니까 팬싸 응모하고 포카 엄청 모으고 ㅋㅋㅋㅋ 자주 현타 옴 이게 진짜 나를 위한 건가 싶기도 하고
3년 전
익인539
앨범은 약간 돈아깝긴 한데ㅋㅋㅋㅋㅋ콘서트나 팬미팅은 후회 안함 스트레스 푸는데 최고야..
3년 전
익인540
ㄹㅇ 지금 생각하니까 돈 너무 아까움 ㅠㅠ
3년 전
익인541
이건 인정이지..
3년 전
익인542
난 그래서 그냥 남는 돈으로만 덕질한다...
3년 전
익인543
ㅇㅈ 딱 가성비로 그냥 돈 안쓰고 올라오는거 보고 이게 최고야ㅜㅜ입덕해서 앨범사려고 했는데 접어야겠다ㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜ
3년 전
익인543
자극제 정도로 쓰는게 제일이야 열심히 살더라
3년 전
익인544
난 덕질하고 무기력증 사라졌어 !! 행복한 취미야 정말, , ,
3년 전
익인545
진짜 내 마음에 너무너무 드는 앨범 사는것 빼고 굿즈같은건 한번도 사본적 없어서.. 후회되지는 않음 덕질도 다 나를 위해서 한거라서 ㅋㅋ 개인적으로 음악이 너무 위로되고 그렇게 열심히 열정적으로 꿈 쫒아서 탑자리까지 올라가는거 보면서 나도 동기부여랑 도움 많이 받음 막 너무 몰입해서 쏟아붓는건 진짜 비추
3년 전
익인545
근데 코로롱 터지기 전에 스타디움 콘서트는 꼭 가볼껄 하... 투어돌때 마침 해외였는데 그게 진짜 후회됨 그 경험 또 언제해.......
3년 전
익인546
난 대학생때 더 열심히 함ㅋㅋㅋㅋ미자때 제대로 못해서 ㅋㅋㅋ 지금은 좀 설렁설렁
3년 전
익인547
ㄹㅇ 돈아까워ㅠㅠ 덕질에 안 쓰고 주식을 샀으면 알바하느랴 전전긍긍 안 해도 되는데^^... 알바로 번 돈을 나보다 몇 천배는 돈 잘 버는 애들한테 쓰는 게 말이 안됐지...
3년 전
익인549
ㅇㅈ..내가 왜 그렇게까지 돈 쓰고 그랬는지 모르겠어..물론 추억으로 남아서 좋긴한데 돈은 아깝긴함..
3년 전
익인551
난 똑같은 실수를 반복하는 중 근데 뭐 행복하면 그만이지라는 생각ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인552
난 엄청 행복하니깐^^ 계속 할래 ㅎㅎ
3년 전
익인553
난 굿즈같은건 그렇다 쳐도 콘서트 못끊어.. 진짜 십만원 안아까워
탈덕은 뭐 다른 덕질하는 사람들 한심하게만 안보면 ㄱㅊ지

3년 전
익인555
덕질도 취미고 결국 나를 행복하게 하기 위해서 돈 쓴다고 생각함 특히 콘서트가 ㄹㅇ이야
3년 전
익인556
진짜ㅠㅠㅠㅠㅠ학생땐 없는돈긁어모아서 팬싸가고 그랬는데 대학생되니까 그돈으로 날 가꾸는게 백배 행복해ㅠㅠ
3년 전
익인556
근데 콘서트에 돈쓴건 아깝지않다 ㄹㅇ즐길만큼 즐곀ㅅ어서
3년 전
익인557
ㅇㅈ 덕질도 적당히 하는게 좋아.. 물론 돈이 넘쳐나면 상관 없지만.. 덕질로 내 생활에 지장이 갈 정도면 이미 선 넘었지
3년 전
익인559
인정,, 걔들이 뭐가 좋다고 왜 그랬는지.. 나보다 돈 백배 천배 많을텐데,,
3년 전
익인560
나도 그래서 가성비 덕질 중
3년 전
익인561
ㅇㅈ 학생일때라 돈 없어서 가성비덕질한게 내 최고 잘한일,, 앨범 몇개 산거밖에 없는데도 나중에 처리를 못하겠더라 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인562
인정ㅋㅋ
3년 전
익인562
나도 그래서 앨범 하나씩 사고 아무것도 안삼 나중에 탈덕하면 팔리지도 않음ㅋㅋ
3년 전
익인563
뭐든지 적당히 하는게 좋은듯! 음악듣고 콘서트도 첨 가보고 힐링정도?로 하니깐 넘 좋던데.. 돈 엄청쓰고 열애설땜에 울던 친구가 안쓰러웠어 참..
3년 전
익인564
좋아했던 배우는 범죄때문에 후회하는데 아이돌은 주기적으로 콘서트가는정도지만 너무 좋아 사고만 치지마...
3년 전
익인567
적당히만 하면 딱 좋은 듯ㅋㅋㅋ하지만 나는 스포츠판으로 넘어가서 어느새 손에 유니폼이 들어와있고..
3년 전
익인568
난 아이돌 좋아해도 첫앨범만 사고 돈 안씀...뭔가 아까워
3년 전
익인569
앟 난 휴덕했던게 갑자기 터져버리는 바람에...^^
3년 전
익인570
ㅇㅈ 진심 돈 너무써서 후회돼
3년 전
익인571
읭 반오십익 덕질할때 그나마 행복항데 ㅠㅠ 근데 돈 일절 안써
3년 전
익인572
나도 해보고 나니까 깨달음
뭐 음악듣고 콘서트 가보고 하는것까진 할 수 있겠다만 그 이상으로 뭐 하는건 시간낭비 돈낭비같음 ㅋㅋㅋ
연예인한테 돈 갖다바쳐봤자 그 돈으로 여친 남친이랑 놀러다님

3년 전
익인573
연예인 좋아하면 눈이 너무 높아져서 끊엇음 ㅠㅠ
3년 전
익인574
콘서트에만 돈씀.. 문화생활 정도
3년 전
익인575
나는 애초에 덕질 자체를 막 열정적으로 하진 않아서 공방뛰고 팬싸가고 이런적도 없고 앨범이나 시그 예쁘면 사는 정도? 나는 그냥 뭔가 연예인들의 노력이나 열정적인 모습을 좋아하는것같아ㅋㅋㅋ
+아 가성비 덕질이 뭔가 했네. 댓글 보니까 나도 어느 정도는 가성비 덕질인듯...돈 잘 안 쎀ㅋㅋㅋ

3년 전
익인577
근데 진짜 사람마다 다르긴 한듯 나도 전에 덕질 잠깐 끊은 적 있었는데 너무 일상이 재미없어지는 느낌...조절하면서 좋아하기만 하면 뭐....또 덕질만큼 가슴뛰고 재밌는 취미는 못찾겠어ㅠㅠ덕질 자체가 너무 큰 행복을 주는지라...
3년 전
익인578
난 원래 가성비 덕질해서..
3년 전
익인579
ㄹㅇ 돈 아까움
3년 전
익인580
균형이중요한데 눈멀어서 미친듯달리던 사람들이 내려놓으면 편안해하긴하더라는ㅋㅋ꾸준히 적당히 하던사람들이 길게 현타없이 덕질하더라고. 일상생활도 타격없고 덕질도 덕질대로하고. 덕질도 결국 나좋자고하는건데 자기사정맞춰 하는거지 뭐.
3년 전
익인581
콘서트 빼고 ㅇㅈ... 콘서트는 진짜 재밌고 기억에 남아ㅋㅋㅋ특히 첫 콘서트는 몇 년이 지났는데도 계속 행복한 기억으로 남아있어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인582
나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개후회되고 이젠 쳐다도보기시름
3년 전
익인583
난 덕질 자체는 해도 괜찮은데 깊게 말고 라이트하게 하는게 좋더라... 재작년까지 진짜 굿즈랑 다 사고 돈 많이 쓰고 너무 과몰입하니까 스트레스 받을 일도 많았는데 작년부터는 코로나 때문도 있고 취업 준비하면서 점점 신경쓸일 적어지니까 돈도 아끼고 스트레스도 덜 받더라구
3년 전
익인585
ㄹㅇ 뭐든 적당히가 최고인거 같음 ... 내 인생과 정신건강을 위해서
3년 전
익인586
난 그래서 가성비 덕질함. 내 좋을 만큼만 써 ㅋㅋ
3년 전
익인587
난 넘 힘들어서 그만뒀능데 스스로 잘한거같긴함 너무 의지박약이라서 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인588
현생 살다가 콘서트 한 번 다녀왔는데 그게 너무너무 행복해서 결국 계속 덕질 중이다...
진짜 좋아하는 가수 콘서트는 내 유일한 행복이야ㅠㅠㅠ

3년 전
익인589
ㄹㅇ 근데 난 덕질을 끊은건 아닌데, 덕질 하면서 굿즈에 대한 욕심을 좀만 끊어도 살 맛 나더라. 옛날엔 진짜 쓸모도 없는거 얼굴 하나 박혔다고 꾸역꾸역 사 모았는데 그러다보니 나 먹는거 입는거 신경못쓰고 돈 없어서 스트레스 받고 이랬눈데 ㅋㅋㅋㅋ 지금은 많이 포기하고 놔서 그런지 뭔가 더 행복한 덕질 하는 것 같음
3년 전
익인592
나도 요즘 가성비덕질 중인데 앨범 안사고 스밍 안하는것만으로도 삶의 질 상승하는것 같어ㅠㅠㅠ 이번에 코로나때문에 콘서트도 안가고 그래서 돈 쓸일이 없더라
3년 전
익인593
난 탈덕은 못했는데 돈 쓰는 덕질을 안하고 나한테 쓰니까 넘 좋아
3년 전
익인595
ㄹㅇㄹㅇㄹㄴㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇ 그냥 가성비 덕질이 최고야
올라오는 떡밥 조금씩 섭취하고 강박 갖지 않고 그저 취미로 즐기는 거.... 그게 정신 건강에도 이로움

3년 전
익인598
나도 이렇게 덕질함ㅋㅋㅋㄲㅋ 심신에 좋음
3년 전
익인597
난 덕질하는데 돈거의안써서 ㅋㅋ음원만 개별구매해서 듣고 굿즈는 부피차지안하는걸로 가끔 1개정도만삼
3년 전
익인599
ㅇㅈ
3년 전
익인600
난 콘서트나 팬미팅에만 돈 쓴다..
3년 전
익인601
난 과몰입 좀 안하고 싶다... 내 삶 살아야 하는데.. 내 삶이 좋은게 하나도 없으니까 덕질만 하는 것 같아
3년 전
익인602
나도 현타와서 그만두고 가끔씩 나오는 떡밥만 보는 중...!
3년 전
익인603
딱 지갑에 무리 안갈정도로만 하는게 좋긴 함.. 난 그래도 앨범+스밍은 하는데 내가 돌한테 너무 많은 기쁨과 행복을 받아서 뭐라도 해주고 싶은 마음에 기쁜마음으로 하는거지... 근데 그게 스트레스가 되는 순간 놓는게 맞는거같애....
3년 전
익인604
가성비 덕질 꿀인거 ㄹㅇ이다 학생때 산 굿즈들 다 팔고 새로 입덕한 연예인 굿즈 딱 한번샀음 걍 완전 라이트 근데 심심해서 그런지 지금은 배우도 팜
3년 전
익인605
진짜 인정 나 굿즈 처리하는데 애먹었어 진심으로
3년 전
익인606
진짜 ㅇㅈ
3년 전
익인607
머리로는 아는데 이게 참 조절하는게 힘들다.
직장익인데 앨범만 나오면 오다ㅏ따구 구매함ㅠ

3년 전
익인608
성인되고 덕질 시작했는데ㅎㅎ.. 근데 난 너무 만족중 노래 즐겨듣고 앨범도 종류별로 하나씩만 사고 이정도가 딱 적당한듯 다른 굿즈 안사고
3년 전
익인610
ㄹㅇㅇㅈ
3년 전
익인612
ㄹㅇㄹㅇ 현타 씨게 맞고 전부 탈덕해서 그 돈으로 자기관리하고 연애하는데 돈쓰는데 세상 행복해 ✌내 인생에서✌ 가장 의미 없었던 돈이랑 부질없었던 시간이었음
3년 전
익인613
삶에서 무언가를 열정있게 좋아한다는 건 그 자체만으로 의미있는것같아
3년 전