모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/26) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

이런 글은 어떠세요?

익인1
4학년인데 복전신청이 돼?
3년 전
우리학교는 가능해 원래는 전에 신청했었어
3년 전
익인2
안해
3년 전
3년 전
익인2
내주위에 4학년에 복전 시작한 친구 있는데 걘 딱맞춰서 졸업했거든 늦은건 상관없는데 5-2학기 개오바
3년 전
익인2
추가로 나 경영학관데 몇몇과목 말곤 별로 내용이 어렵진않음 팀플이 빡칠뿐
3년 전
익인3
내 친구도 어문인데 복전하고 있더라
취업을 그쪽으로 하려면 나쁘지않지

3년 전
3년 전
익인3
경영학과!
3년 전
많이 힘들대...? 어때보여..? 아 진짜 막막하다 ~!
3년 전
익인3
나도 경영이라 둘 다
힘들다 하는 중 ㅠㅠ
그래도 복전하면 길은 더 열리지않을까?

3년 전
익인4
4학년에 복전 신청이 되나...?? 넘 늦어사 안 할 듯
3년 전
이미 되긴했어 추가학기만 다니면 상관없긴 한데 그냥 단순 늦어서 그런거야?
3년 전
익인5
4학년이면 안할듯
3년 전
걍 늦어서 안하는 거야? 난 그냥 5학년 다니는 것도 나쁘진 않다고 생각했는데 ㅠ 잘할 수 있을지가 모르겠어서..
3년 전
익인6
나도 굳이 안할거같아.. 차라리 하고싶은거 어문으로 밀고나가...경영으로 진로를 아예 바꾸고 싶은거아니않어??
3년 전
그건 맞아 뭔지도 정확히 모르니까 무작정 다들 복전 필수야!! 이래서 신청한건데... 그래도 꾸역꾸역 하더라도 하는 게 좋다는 말도 많이 들어서...
3년 전
익인7
나는 할 듯 인생 안짧아. 하고싶은 공부는 해야지
나중에 또 들어가는것보다는 이왕 다니는 때에 같이 하는거 추천함.
근데 본인이 이거에 늦었다고 생각하면서 땅굴파고, 너무 현타 받지 않고 할 수 있다면 하는거 추천!

3년 전
익인7
내가 너무 으헹헹으헹헹 하면서 사나...
3년 전
난 1년 더 다니는 거에 대해선 별 생각 없거든? 휴학도 안했고..! 근데 내가 경영 수업을 제대로 들을 수 있을지가 확신이 안 서서그래ㅠㅠ 그냥 스펙이 ㄹㅇ 없어서 얼른 졸업해도 당장 취업할 수 있을지도 난 모르겠고.. 그래서 복전이라도 해야하나 이런 심보(?)인거쥐
3년 전
익인7
ㅇㅎ... 부전은 어때?
그리고 경영은 확실히 어렵다고 는 들었는데 (이과친구가 많음) 약간 뭐랄까 화생공하는데 컴공 복전하면 어떠냐는 질문으로 이해하고 쓰는 댓으로서, 나는 이마저도 감당 가능하면 하라고 하는 편,, 그리고 또 해내는 친구 있어서 ,,,,너무 꿈이 큰감...
3전공 하는 친구도 있는데 ㄹㅇ 열심히 살면서 본인 다 챙거가는데 그냥 묵묵히 응원해주는 중

3년 전
익인7
끈기가 부족한편이라고 하는데, 객관적으로도 부족하다면 안하는거 추천해,,
내 주변 보면 해내는 친구들보면 진짜 부지런하고 집념이 대단한 친구고, 설렁설렁 복전 듣는 이과야는 그냥 머리가 좋은쳔에 속함
복전을 간접적으로 겪은 나로서는 그냥 대단하다는 말만 나옴

3년 전
익인7
근데 그 대단한 사람이 되고 싶지는 않니~?~?~? 어때~?~? 해볼만 하지 않을까~?~?~?
3년 전
익인7
내주변 다른친구들이 다 이런고민하면 나는 그냥 복전이든 부전든 하라고 하는편이기도해
그중에는 하는 친구도 있고 안하는 친구도 있고!

3년 전
익인8
나도 어문계열에서 경영 복전중인데 나는 오히려 어문보다 과제나 공부가 편했어 1년 더 다니는거에 가부감 없으면 괜찮을거 같아
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인8
나도 끈기 부족한편인데 우리학교는 복전하다가 부전 돌릴 수 있어서 그것도 고려해봐 처음에 적응이 어렵지 하다보면 적응돼서 오히려 전공보다 성적 더 잘나왔어 나는
3년 전
익인9
와 나이만 하나 더 많으면 난데?
3년 전
3년 전
익인9
사실 원래 대학 들어올 때 복전 무조건 할 생각으로 들어왔는데 중간에 시도도 안 해보고, 지레 겁 먹고 포기 했거든? 나는 8학기만 학비가 나와서 추가학기 학비가 부담스럽기도 하고 내가 다른 계열에 무지하고 겁 많은 탓도 있긴 해... 같은 어문계열 친구들은 복전 많이 했고 막상 하면 다들 잘 하더라고 그 친구들이 열심히 해서인지 아니면 맞는 공부여서인지는 모르겠지만... 미리 선수강 많이 해뒀으면 그래도 갈피가 서지 않나? 기초 들어보면서 해 볼만 하겠다 이런 느낌 들 수도 있잖아
3년 전
익인10
경영 관심없음 비추..생각보다 회계나 이런과목은 공부 어렵기도 하고 난 경영 관심있었은데 3힉년라 부전공했거든..? 근데 관심있어도 어렵긴하더라..어문계열 복전하는거 나도 필수라 생각하는데 근데 4학년에 만약 본과밀고 취업할거면 난 아니라고 생각함...1년 더 다니면서 득보다 실이 클거 같고 블라인드 채용하는 곳 아니라면 면접에서 점수 많이 깎일듯...
3년 전
졸업해도 취준은 할 것 같은데.. 그거나 늦게 졸업하는 거나 또이또이 아니야? 많이 다른가? 내가 이쪽에 아는 게 없어서
3년 전
익인10
뭐 비슷하긴 할 거같다,,ㅎ 근데 경영복전해도 취준 하는거잖아..그럼 스트레이트보다 적어도 2년 늦는건데 난 1년 휴학했거든? 근데 2년부턴 좀 안좋게보더라...그냥 그 기간동안 뭘했든간에..
3년 전
익인11
경영에 뜻이 있어서 하는게 아니라 취업때문이라면 대외적인 스펙을 채울래 ㅠㅠ 한학기면 도전 해보겠지만 두학기 더 하는건 너무 길고 경영이 안맞으면 끝까지 안맞는 학문이기고 하고... 일단 그래도 바꿀 마음이 조금 있다면 무턱대고 바꾸지 말고 다음 학기에 경영 수업 몇개 들어보고 신청하자
3년 전
익인12
그럼 24살에 5학년다니고 25 졸업인가? 도전하는 건 나쁘지않을듯... 그냥 졸업해도 취준생활 할듯싶어서...
3년 전
맞아 내 말이 이거야 졸업해도 취준생활은 백프로거든 ㅋㅋㅋㅋ 뭐가 있어야말이지... 그치만 졸업하면 그냥 내가 생각했던 자격증을 따고 조금씩 작은 회사도 지원해볼까 뭐 이런 계획이었어 만약 복전을 하게되면 1년 더 다니는 것까지만 생각했고!
3년 전
익인12
복전 +자격증따는건 어때? 방학때도 틈있으니까
3년 전
익인13
뭐 딱 정해놓고 하는 거 아니면 안 하는 게 나을 것 같아 했다가 성적이 낮아질 수도 있우니까
3년 전
익인14
대학원갈랭
3년 전
익인15
회사취직하려면 복전은 해야지ㅜㅜ 나도 어문에 올해부터 복전한다..
3년 전
복전 어느계열로 하고 있어?
3년 전
익인15
경영!
3년 전
익인16
와 나도 어문에 경영 복전 중인데 직무선택이 중요할 것 같음...
3년 전
할만해..? 진짜 난 가고싶은 곳도 없어서 더 막막해 조언 플리즈
3년 전
익인16
나는 내 전공에 딱히 애정도 없고 살려서 취직하기엔 진짜 어렵겠다 싶어서 그냥 취업 하나만 보고 경영 선택한 거라 딱히 조언은 안 될지도 몰라... 나도 가고 싶은 곳 없고 하고 싶은 진로도 없음 ㅜㅜㅜ 근데 취업은 하고 싶어서 그래서 막연하게 경영한 것 같아 그래서 경영에도 딱히 애정 없음ㅋㅋㅋ ㅜ 그래도 따라가면 따라가고 하려면 할 수 있긴 해...!!
3년 전
나 진짜 딱 그 생각이거든 지금 그래서 너익은 하길 잘했다는 생각 들어? 그래도 목표 정해두고 하는 거면 나보단 더 나은 것 같은데 수포자도 해나갈 수 있을까.. 팀플도 헬이라던데
3년 전
익인16
아니 가서도 막막하긴 해... 음 당장의 시험보다는 내 미래 때문에?? 경영을 하더라도 영업, 마케팅, 인사 등 분야가 여러가지고 공모전이며 대외활동 등등 솔직히 어문과는 전혀 다른 세상인 것 같아 ㅋㅋㅋ 팀플도 그렇구... 솔직히 나는 수강신청이 너무 버거워서 약간 후회되는 것도 있고 또 요즘엔 다른분야에 관심 생겨서 괜히 했다 후회가 약간 있긴 하지만... 경영 자체만 놓고 보면 후회하진 않는 것 같아! 사기업은 경영학과만 지원할 수 있다든가 이런 제약도 많잖아...! 물론 나도 복전 성공해서 취업한 입장이 아니라 이렇다 저렇다 하긴 뭐하지만 ㅜㅜ 경영은 어문과 다르게 정말 실무적이고 현실적인 부분이라 배우면 충분히 도움될 것 같긴 해
3년 전
익인17
나라면 복전 안 하고 뒤에 가서 후회할 듯 현실적으로 5학년 버틸 경제 정신 신체 다 받쳐주면 복전 근데 복전 하더라도 남들 다 경영 필수래서 하는 건 좀 아닌 듯 진짜 경영에 흥미가 있는지 버틸 수 있을지 진지하게 생각해야지 아님 성적 유지하기 정말 힘들수도
3년 전
맞아 이래서 고민하는 거야 집에는 제대로 말하면 들어줄 것 같긴 해 그대신 학점을 잘 받아야겠지.. 그만큼 기대도 커질거고 근데 경영 과목이 대해 제대로 아는 게 없으니 그냥 깨작깨작 검색하는 걸로는 나도 모르겠고
3년 전
익인17
예체능이라 말 더 얹기는 조심스럽지만 5학년까지는 가능할 것 같다면 어문 학사 하나로 취준기간 버티다 이력서 공백기 생기는 것보다는 공부하는 게 더 좋은 것 같어
3년 전
익인18
나 경영 복전인데 회계가 어렵지 마케팅이나 인사 쪽은 그냥 암기라서...... 바쁘긴 한데 할 만해
3년 전
익인18
복전 생각보다 어렵고 막막한 게 아니니까 생각 있으면 했으면 좋겠어 공부는 어떻게든 하게 되어 있어
3년 전
익인19
어느 분야에 취직하고 싶냐에 따라 다른거 아니야? 취직 희망 기업이 경영복전 꼭 필요한 곳이라면 하는게 맞지!
3년 전
지금 많이 힘들잖아 그러다 보니 복전해야하나 이 생각하게 된 것 같아..
3년 전
익인19
근데 난 원래 공기업이나 블라인드 기업가고싶어하고 사기업은 아예 생각안해서 그런가 복전은 필요없다거 생각했거든 은근 블라인드 기업 많아! 먼저 가고 싶은 기업 종류부터 고르는 게 맞는 것 같아(공기업/사기업) 준비하는 과정이나 스펙 쌓아야 하는게 다르더라공
3년 전
익인20
나도 어문계열에 경영복전했는데 과제,팀플 등등 엄청힘들었어ㅜㅜ 그래도 얻은게 많아서 후회는안해!!
3년 전
익인21
경영대생인데 복전해서 못따라 갈 정도 아니야...! 경영학과는 다~~~ 복전하는 만큼 진짜 못따라가고 그런건 없는 것 같음 의지만 있다면 하는걸 추천할게
3년 전
익인22
어문이면 복전 거의 암묵적 필수인거 같긴하더라...근데 혹시 여자야? 여자는 기업에서 선호하는 나이대가 28세 전후라서 여자면 잘 생각해봐야할듯 이과면 무조건 대학원을 가라고 했을텐데 문과는 대학원이 어떤지 몰라서 섣불리 말할수가없네ㅠ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인22
근데 복전하면 스펙 쌓을 시간도 없겠다...요즘 진짜 이과애들도 그렇지만 특히 문과애들 눈에 불을켜고 스펙쌓던데...아님 인턴 알아보는건 어때?
3년 전
그치.. 아마 방학때 자격증 따거나 틈내서 하겠지 내가 인턴을 아예 생각해본 적이 없는데 인턴 하게 되면 그 회사로 나중에 제대로 입사하게 될 확률이 높아져? 그것 마저도 스펙짱짱한 애들이 줄서고 있을 것 같은데
3년 전
익인22
갠적으로 인턴은 스펙 많은애들 보다는 자소서 잘 쓴 애들 뽑는거 같기도해...내 친구중에도 얘가 인턴을 붙었다고? 싶은 애가 둘이나 있거든
3년 전
익인23
경영 복전 기본으로 하긴하더라... 여유 있으면 교직이나 무역도 하구..
3년 전
익인24
1년 늦어지는 거면 뭐ㅎㅅㅎ....노상관
3년 전
익인25
난 안해
3년 전
익인27
난 3학년 2학기에 복전 시작해썹
3년 전
3년 전
익인28
경영을 복전해서 답이 확실히 나오는 거면 하는데 일단 경영을 복전하면 뭐가 나오긴 하지 않을까 싶어서 하는 거면 반대 목적 없는 건 다 시간낭비임
3년 전
내가 딱 그 목적인데.... 하 막막하다
3년 전
익인29
졸업하고 바로 취직될거 아니라면 학교에서 공부 오래하는거 진짜 조금도 흠 안돼. 오히려 공백기 생기는게 더 안좋음
생각해봐 26살 공백기 1년인 애랑 28살 관련공부+어학되고 관련활동 스펙쌓아온 애랑 누가 더 탐나겠어?
그리고 대학생 신분으로 누릴 수 있는거 다 누리면서 교수님 연줄이니 선배 학연이니 잡을 수 있는거 다 잡아서 동아줄 단단하게 꼬아서 나가는게 낫지. 지금 그냥 나가면 새끼줄이지...

3년 전
지금 이 시기에 나보다 스펙 좋은 사람도 취업 될까말까인데 지금 내 스펙가지곤 현실적으로 무리라.. 일단 복전이라도 해 보라는 거지?
3년 전
익인29
ㅇㅇ 시간들여서라도 공부 자격증 스펙 등등 할수있는거 다 해가지고 사회나와. 대학생이면 나이 그런거 몇살 많아봤자 다 용인된다. 많다쳐도 스펙으로 찍어눌러. 25~6살 대학 안에서야 많아보이는 나이야
3년 전
익인30
23살 4학년이면 5학년해도 25살 ㄱㅊ 나라면 한다
3년 전
익인31
나 사범대학 졸업생인데
4학년 1학기때 다른 과목 복수전공 시작했었어
그리고 5학년 1학기까지 학교 나갔어!!
물론 두학기는 전공 평균 7개 듣고 마지막 학기는 전공 4개, 교생까지 나가서 죽을뻔 했지만 ㅎㅎ
(참고로 휴학은 한번도 안했어!)
근데
나는 진짜 만족해 취업길도 더 넓어진 느낌이야
그리고 어문이면 경영 무조건 복전해야지!!!!!!!
많이 힘들겠찌만... 추천추천🙆🏻‍♀️
그땐 죽을거같아도 돌아보면 별거 아니더라

3년 전
익인22
와 사범대가 복전이라니...대단해.,..
3년 전
익인31
나도 두번은 못할거같아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ
근데 내 전공에 자신이 없어서
어쩔수없었당 헤헤

3년 전
익인32
내 남친 전공 경영이고 복전 컴공인데 진짜 죽을라고 하던데 경영 복전 가능해..??? 난 의료계열이였어서 전공 하나만 해서 잘 모르겠지만 복전을 꼭 경영으로 해야하는거야??
3년 전
다른 계열도 있고 무역 경제 회계 이 쪽은 더 아닌 것 같고.. 그나마 어문 친구들이 많이 한다는 경영으로 생각한 거야
3년 전
익인32
아 그렇구나 할 수 있으면 해보는것도 나쁘지 않을거같아.
3년 전
익인33
내가 경영이라서 그런가.. 경영 복전이 1년 더 다니면서 들을만큼 메리트가 있는거야 ? 경영 복전할 1년이라는 시간 동안에 차라리 다른 스펙 쌓거나 자격증 준비 필기 준비 하는게 취업에 더 도움되는거 아닌가 ..? 23살이니까 1년 더 학교 다닌다고 늦어지거나 하는건 아닐거 같은데 복전 하느라 수업 더 듣고 학교 더 다니는 1년동안에 다른 스펙 쌓는게 더 효율적이지 않나라는 생각이 들어서
3년 전
익인34
4학년이면 좀
3년 전
익인35
경영 복전중인데 비전공자가 듣기에도 막 어려운 수업은 없더라고... 쓰니는 스트레이트라 나이도 어린편이니까 나같으면 할래
3년 전
익인36
난 안할랭 졸업학점만 낮아질듯
3년 전
익인37
맞아 5학년 2학기 오바야ㅠㅠ 차라리 2년동안 취준 빡시게 하는게 낫지 학교다니면서 취준 제대로 할리 없고 2년 더 다니고 취준 또 몇달 몇년이 걸릴지 몰라ㅠㅠ
3년 전
그렇게 들으니까 진짜 막막하긴 하다...ㅜㅜ 그냥 빨리 졸업해서 토익이나 기본적인 자격증 따고 아무데나 들어가는 게 맞을까..
3년 전
익인37
경영학과를 나와서 무슨 자격증이 생기는건 아니잖아 뭐 사복과나 유교과나 간호과처럼 전문 자격증 안생기는데 굳이 경영 복전할 필요 없다고 봐 나는.. 차라리 공백기 걱정되는거면 휴학때리고 자격증 따거나 취준하는게 낫지 뚜렷한 목표없이 그냥 스펙 한줄로 복전하기엔 너무 무모한거같아ㅠㅠ
3년 전
익인38
공대익이긴 하지만 나도 3학년 1학기부터 다른 공학과 복전 시작했고 지금 졸업은 제 때 할 수도 아님 유예할 수도 있는 상태인데 난 하는 거 추천해..! 나도 복전하고 있는 이유가 뭐 하나라도 더 해서 취업 폭을 좀 넓히려는 목적도 있거든 취업 하나만 보고 하는거여도 어떻게든 되더라 주전공 했던 것처럼ㅎ 사실 나도 복전 2학년 때 할 까 말 까 엄청 고민했는데 그게 1년 가니까 고민 자체에 질리고 지쳐서 고민보다 고해서 얼떨결에 신청했고 승인까지 돼서 하고 있는 건데 진작에 고민할 시간에 뭐라도 그냥 할 걸 생각 들더라 대학교에서 누구보다 취업에 가까울 시기라 너도 나도 고민 참 많지만 대학교 상에서나 그렇지 주변에서 나와서 보니까 1년 그거 진짜 아무것도 아니더라 나중에 대학교 때만 해 볼 수 있는 복전 그게 뭐라고 그렇게 고민했나 계속 후회할 바엔 그냥 일단 해 봐..! 고민보다 고! - 이상 복전땜에 계절듣는 4학년 익 아! 참고로 나도 스트레이트고 휴학 한 번도 안 했엉
3년 전
익인39
음 난 사회과학계열에 경영 복전 중인데 난 추천해!! 나도 취업길 생각해서 복전 하는건데 아 그냥 회사에서 진짜 필요할것들을 배우는구나 그래서 선호하나?라고 생각했거든 근데 반대로 인턴하면서 다 배우고 자격증따면 다 알 수 있는 내용 같긴하더라고...물론 전공으로 들으면 더 얻어가는건 많겠지만!! 만약 너가 복전한다면 경영에서 어느 길로 갈건지 확실히 정했으면 좋겠어 경영이 다양한걸 배우는만큼 길 정확히 안정하면 흐지부지 되는거같아서..!!그리고 공모전이나 활동들도 남은 1년동안 많이 하는거 추천해 특히 마케팅쪽으로 가는애들은 이런 경험 많이 쌓더라고 1년 생각보다 별거아니고 전공 더 들으면 그만큼 얻어가는것도 많으니까 나중에 후회하기 전에 하자!!!어문도 잘하니까 쓰니 잘할 수 있을거야 응원해!😊
3년 전