모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/26) 게시물이에요

2032년까지 모든 원전 폐쇄한다네.... | 인스티즈 

전기차시대에 수요를 어떻게 감당하려구... 

신재생은 엄청 비싸고 생산량 한계가 뚜렷하고 

결국 화력발전 때울텐데 그거 다 미세먼지 될꺼아냐

이런 글은 어떠세요?

익인1
힘들겠지만 그래도 난 원전 폐쇄하는게 맞는거 같아.. 특히 우리나라는 ㅠㅠ
3년 전
우리나란 지진도 거의 없잖아
있어도 다른 나라에 비해 수백 수천배 약하고

3년 전
익인1
우리나라도 지진이 서서히 느는 추세고, 나는 지진보다는 노후관리가 잘 안된다고 봐서.. 지난번에도 제대로 감사 안하고 윗사람들끼리 눈감아줘서 난리난 적 있지 않았나? 애초에 관리 잘 안되는 원전이라 약한 지진이라도 위험하다고 생각해. 물론 원전 폐쇄 얘기가 이상적인거라 많이 힘들거라는 걸 알긴 함. 그렇지만 아예 불가능한 것도 아닌게 독일에서도 체르노빌 이후로 원전 대폭 감소하고 폐쇄하기로 한 사례 있었어 이후에 그게 완벽하게 되었는진 안 찾아봐서 모르겠지만
3년 전
익인25
겉핥기식으로 공부한거 같은데...ㅜ 관련학과 재학 중인데 아직 원전 없애기엔 여러 부담이 좀...
3년 전
익인32
3년 전
익인35
3년 전
익인37
3년 전
익인1
겉핥기식으로 공부한거 아니고 미디어로 접했던 것들 토대로 생각한 내 의견이야~ 관련된 쪽으로 더 안 찾아봤으니까 아마 익인이 말이 맞겠지??? 그리고 힘들다는 거 충분히 인지하고 있고~
3년 전
익인8
3년 전
익인2
에반데
3년 전
익인2
산깎아서 태양열패널 설치하는거나 어떻게 좀....
3년 전
익인3
최근에 방사능 유출된거 보면 없애는게 맞는듯 관리가 안되는데
3년 전
1g 나왔다 어쩐다 하는데 그 양이면 즉사에

토론 함 보고와 얼마나 선동이 심한지 알 수 있음
그 정도 나오면 핵융합 연료로 모아둘 수도 있을정도

3년 전
익인32
쓴이말 다받아 독일이랑 유럽은 원전 폐쇄했다가 다시만들고있는데 우리나라만 선동해서 후진하는중 ㅋㅋㅋㅋ 방사능그거 위험한거아니야!!? 이러면서.. 원전없애고 짓는게 중국산 패널로 만든 태양광, 태양광 패널에서 나오는 오염물이 토양오염 엄청시키고 현정부들어서 아까운 나무 다깎아서 태양광으로 바꾸는중... 우리나라 원전기술 세계최고수준인데잘 알아보지도 않고 무조건 난 안전한게 좋아 이러는거 진짜 이해안돼. 결국 전기료 올라가서 피해보는건 우린데
3년 전
익인4
에바
3년 전
익인5
오바라고 생각은 하면서도 장기적으로 보면 더 안전한 방법일 수도 있다고는 생각함... 유출 사고라는 게 누가 예측하고 계산적으로 해서 나는 게 아니잖아, 결국 사고가 나서 유출이 되는 건 아무도 모르는 거고... 물론 지금 당장으로서는 무리가 있지 않나 싶기도 해 나는
3년 전
익인6
2032년이면 아직 기간도 좀 남았고 다른 수단을 찾지 않을까,,,,? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인7
폐쇠 목표니까 그때까지 대안 못찾으면 미루겠지
아무 대책 없이 전기 문제 해결 안되었는데 무작정 폐쇠하진 않을듯

3년 전
익인9
난 이게 맞는거라고 봄 유럽국가들도 거의 다 폐쇄 했고....
3년 전
익인11
22 안전한 게 최고...
3년 전
익인20
3 다 안 쓰는데 눈치없이 가동 하다 보면,,,,왕따 당할 가능성 다분해
3년 전
익인22
3년 전
익인29
3년 전
탈원전 대표주자인 독일도 탈원전 했다가 최근 정책실패 인정하고 다시 원전 돌리는데?

그리고 유럽 국가들 다 폐쇄했다는 팩트는?
다 폐쇄 안하는데?

3년 전
익인49
3년 전
익인55
3년 전

익인10
화력발전도 감소 원자력도 감소
이게 맞지! 늙어서 산소통 들고 안살려면

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인14
ㅇㅈ
3년 전
익인27
와 진짜 ㅇㅈ
3년 전
익인28
3년 전
익인41
ㅇㅈ 불도저 같아
3년 전
익인32
ㅇㅈ
3년 전
익인51
ㅇㅈ...지금 폐쇄를 잘한다고 생각한다면 지금 한전 상태 다시보고오길....ㅎ
3년 전
익인47
ㄹㅇ ㅇㅈ 우리나라 산지 대부분이라 태양광 풍력에 젬병인 나라임 근데도 이상적인 나라 만들려고 선진국도 안하는 신재생화 무리하게 추진해서 나라 경제, 전력사업, 국토 다 쓰레기 만들고있음
3년 전

익인13
원전 다들 폐쇄하는데에는 이유가 있음.. 당장 큰지진이 안나도 후대에 나면 끝이야 걍.. 우리는 현재를 살고 있지만 미래를 위한 책임감 역시 가져야하는 것도 맞음 그럼 환경문제는 왜 대두되고있겠어 당장 지구 멸망할 것도 아닌데
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인13
ㅇㅇㄱㅅ
3년 전
익인14
에바임ㅋㅋㅋㅋㅋ안전한거 좋지 근데 우리나라는 원전말고는 다른 에너지 확보가 안 됐는데 무작정 32년까지 하겠다고 하면 어떡해 10년동안 원자력 대체할 방법이 있을까 싶음 아무리 신재생 신재생 외쳐도 국가에서 투자를 안 하는데
3년 전
익인14
우리나라 지형,자원 특석상 원자력이 제일 최고효율로 뽑아낼 수 있는 에너지자원이야
3년 전
익인16
오바에바.. 기름나는 나라도 아니고
3년 전
익인17
근데 우리나라 폐쇄해도 의미없는게 중국 해안따라서 원전 엄청 많이 건설하고 있음 우리나라 원전기술 엄청 좋은데 키워서 수출하고 그러는게 훨씬 괜찮을거 같은데

원전 폐쇄하면 대체 뭘로 그 많은 전기를 감당한다는 건지 매우 의문

3년 전
익인18
에휴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인19
중국 산둥반도 원전부터 없애고 우리나라 원전 없애자~ 우리나라만 없애면 뭐함? 서해바다 별로 떨어지지도 않은 곳에 원전 12기나 있는데 ㅋㅋ 우리나라에 원전이 없어야 안전하다는 주장도 틀려먹었어 중국원전이 없어지지 않는 이상 우리나라 원전 싹 없애도 안전하지 않음
3년 전
익인21
222옆 중국애들 때문에 우리가 없애도 무슨 의미가 있음?
3년 전
익인32
진짜ㅋㅋㅋ 이러면서 중국산 태양광패널 사들여서 나라 밀고있는중 ㅋㅋㅋ 진짜 답답하다
3년 전
익인23
원전 기술 우리가 세계 1위 아닌가? 원전에서 일했던 친구 말 들어보면 안전 관련해서 엄청 철저히 관리한다고 하던데
3년 전
익인24
아마추어정부답다 역시ㅋㅋ
3년 전
익인26
바보들
3년 전
익인19
그리고 원전 없애고 화력발전 없애고 대체에너지로만 충분하게 생산하면 누가 안좋아하겠어... 자꾸 불가능한 유토피아를 요구하면 어쩌자는거야 우리나라 원자력발전과 화력발전 비율만 봐도 90퍼센트가 넘어감 원자력발전만 해도 30퍼센트가 넘어가 근데 구체적인 날짜를 정해둔 이유는 있음? 그에 대한 구체적인 계획은 있는거고? 그러니까 정치적 쇼로밖에 안보이고 아마추어정부소리 듣는거임 대체에너지 환경에너지 하는 그 태양광이나 풍력 수력 등등도 패널같은 소모품이나 건설부지 등등 고려하면 친환경도 아님
3년 전
익인30
원전이 무조건 안전한건 아니지만 판도라 영화도 그렇고 너무 원전을 괴담급으로 무섭게 인식하게 만드려는것 같아서 좀 그럼..
물론 우리도 위험하지 않은 방식으로 에너지 생산하는거 바라지 근데 이 좁은 땅 가지고있으면서 다른나라들 원전 폐쇄 한다고 우리도 그럼 하자 라는 식의 방식같으니 안좋아보이지..과연 저렇게 해서 에너지 감당이 될까 걱정이다

3년 전
익인33
그쪽 애들은 다 머리가 어떻게 됐나봐
대책없이 일단 좋아보이는 거면 다 해

사채끌어서 명품두르는 매춘부같음

3년 전
익인36
우리 큰아빠는 중동 쪽에 원전세우러 가셨는데... 국내랑 해외랑 돌아가는게 참 다르네 뭔가 제대로된 대안이 좀 나왔으면..
3년 전
익인38
우리나라 아직 원전 없애면 안됨... 원자력 대체할만한 신재생 에너지가 있는것도 아니고 그나마 환경오염 덜되면서 값싸게 전기 사용할 수 있는 수단이잖아 ㅠ 그리고 내친구 안전쪽 공부하는데 우리나라 원전은 기술 좋아서 안전하게 잘만든다고 하더라 일본 후쿠시마 원전 터진거는 그만한 이유가 있었던거고 ㅇㅇ뭉론 완전 안전하다고는 못하지만 당장 에너지 만들어낼 자원이 없는 나라에서 탈원전을 한다? 이건 말이 안됨 그 비싼 전기료 감당은 결국 우리몫 아닌가 ?
3년 전
익인39
다른 나라 한다고 막무가내로 우리도 하자! 하면 안되지 우리나라 상황에 맞게 천천히 진행하는게 맞다고 봄
3년 전
익인40
난 좋음... 지진 경험했었는데 진짜 불안함... 그리고 원전은 없애는게 맞다고 생각함... 갑작스러운건 있지만 해야할 일임
3년 전
익인42
유럽은 산 높아서 수력으로 에너지 좀 만들 수 있지, 우리나라는 산 다 낮아서 수력으로 에너지 효율 뽑기 힘듬... 탈원전하면 대체할 수 있는게 뭐가 있을지 모르겠음... 한국지리 배운지가 백여년 전이긴 한데, 우리나라 에너지사업 전적아로 원자력에 의지하고 있는 상황임. 태양력? 조력? 그런건 진짜 지분 조금임... 화력발전으로 해서 환경 더럽하는 것보다는 원전 최대한 안전하게 유지하는게 더 효율적이라고 봄... 원자력 터지면 피해 진짜 큰건 아는데, 대체할 수 있는게 존재는 하는지 모르겠음
3년 전
익인41
대체할 거나 제대로 찾고 하든지...
3년 전
익인43
저 탈원전 정책 과학자들과 상의해서 만든것도 아니고 고작 영화보고 만든 정책이라 더 뒷골잡혀
저러고서 정권 바뀌고 탈원전 여파로 전기세 오르면 국민 배신하는 정권이니~ 노래부르면서 전기세 정상화 단식시위 하겠지ㅋ
애초에 핵분열은 태양을 지구에 만드려는 거니까 예산 삭감해야 된다는 사람이 민주당 국회의원 비례로 당선됐을때부터 답이 없다고 느낌

3년 전
익인43
원전이 위험하면 안전하게 관리할 생각을 해야지 대책도 없이 없앤다는 게 말이나 돼?
박근혜가 해경이 일 안 한다고 대책없이 해체한 거랑 똑같아 오히려 이번 정부가 더 악질인 것 같아 어휴
쇼 할시간에 일이나 하지 본인들 맘에 안드는 국민은 적폐니 살인자니 몰아가는데 정작 본인들이 비리, 내로남불, 성범죄로 둘러쌓인 적폐고 친중, 유사과학, 빛잔치로 미래새대 죽이는 살인자인건 모르는것 같아

3년 전
익인52
https://news.kbs.co.kr/mobile/news/view.do?ncd=4366674 영화보고는 아니란디?
3년 전
익인43
그 전에는 단계적으로 천천히 탈원전 하자고 했는데 영화보고 나서 대책없이 당장 10년 밖에 안되는 2032로 탈원전 계획 당긴거야.
3년 전
익인52
모르겄다 나도ㅋㅋㅋ 궁금해서 검색해보긴 했는데 뭐 어떻게 굴러가는지
3년 전
익인44
머선 기름 한빵울도 안나는 나라에서 원전폐쇄입니까 이마짚..
3년 전
익인45
원전 아직도 썡쌩하다는데 왤케 폐쇄 못해서 안달이야 ㅋㅋㅋ 신재생에너지로 원전 발전량 따라갈수 있다고 생각하는건가..? 산 깎아서 태양광 발전 하는것보다 훨씬 안전한데 .... 중국 동부에 있는 원전이나 어케 해보라고 해...
3년 전
익인46
정권 바껴야하고 바뀔듯 ㅋㅋ
3년 전
익인47
원전 폐쇄는 전공자로서 진짜 너무 이상적을 쫓는 말도 안되는 정책이라고 생각함 독일이 원전폐쇄하고 신재생늘리면서 어떻게 되었는지도 모르는건가? 전기 공급 안정적이지도 않고 전기요금도 엄청 비싼데?
3년 전
익인48
대책 없이 없애는게 어이가 없는 거... 원전이 위험한 것만은 아님 영화랑 다른나라 관리 잘못해서 터진거 보고 너무 확대해석 하는 경향이 있음 우리나라 원전 기술력 좋고, 유지관리도 잘되는 편임 안전하게 운영만 한다면 원전만한 게 없음... 자꾸 지진 얘기하는데 애초에 지진 설계 다 고려함 완벽한 지진 대응은 세상에 없지만 그렇게 따지면 못할게 너무 많음 환경문제도 있고 원전, 화력 발전 감소시키는 건 좋지만 완전히 없애는 건 지금 단계에서는 성급한 결정이라고 생각함 신재생 아직 발전되려면 멀었음 전력 변동성이 크고 비용이 비쌈. 기름 하나 없는 나라에서 원전 화력 다 없애면 남는게 불안정한 신재생밖에 더 있음? 마땅한 대책도 없으면서 다른나라들이 그래 하면서 폐쇄하는건 이유가 안됨. 다른나라랑 우리랑 환경 자체가 다름. 중국은 늘어나는 추세인데 우리가 없앤다고 위험이 다 없어질 것 같음? 답답스...
3년 전
익인50
아니 위험하니까 없애는 게 맞다니 원전 폐쇄 대책이 없는 게 더 위험함ㅋㅋㅋ 대책도 없이 그냥 없애면 어쩌라는 거야...없애고나서 어떻게 할지가 전혀 없는데 그냥 없애는 게 맞다고?
3년 전
익인47
그냥 하루에도 수십번 정전나고 전기요금 몇배는 올라야 정신차릴듯
3년 전
익인52
나 독일 원전 궁금해서 구글에 검색했는데 이건 뭐지? http://energytransitionkorea.org/post/8279
3년 전
익인52
이거 뻥이야? 뭐야..
3년 전
익인54
뭐가 맞는거여...??
3년 전
익인52
나도 모르겠음
3년 전
익인53
제대로된 대책도 없으면서 무작정 기간두고 폐쇄한다고 하는게 더 어이없음....
전기 부족해지고 전기세 엄청 오르겠네

3년 전
익인49
ㅋㅋㅋㅋㅋ 안전 따지다가 지금 당장 에너지 없고 경제 영향 줘서 망하게 생겼는데 도대체 왜 이렇게 꽃밭인거야 ㅋㅋㅋㅋ 전문가들은 시설 안전하다고 계속 얘기하고 있는데. 대책없이 이상주의적인 말, 듣기 좋은 말만 하고 진짜 화난다...
3년 전
익인52
원전 강국 프랑스도 점점 중지하는 추세는 맞는 것 같은데
3년 전
3년 전
익인55
댓글 보면서 미디어의 역할이 참 크구나 느끼게 된당
3년 전
익인57
탈원전...ㅋㅋㅋ진짜 대책도 없으면서 무턱대고 원전 죽이기 너무 답답하다 제발 전문가집단을 마피아로 몰지말고 의견좀들으세요..ㅠㅠ
3년 전