모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/26) 게시물이에요
처음도 아니긴 한데 나보다 생일 느린데 빠른이라 ㅋㅋㅋㅋ 그동안 처음에 존대쓰고 그랬는데 좀 어이없다 걍ㅋㅋ 내 생일듣고 뭔생각햤을까.. 심지어 자기가 빠른 말한거도 아니고 겹지인한테 들음 ㅋㅋㅋ 

+ 나는 000101 언니는 (빠른)0001~인데 첫만났을때 언니가 99라고 말함. 그래서 존대 쓰고 언니라 불렀는데 빠른 00에 나보다 생일 느린거 들어서 약간 통수맞은 기분이라 그랬어 그냥 족보 안꼬이게 99라고 한거같음 마른익들 기분나빴음 미안 생일얘기 나왔었는데 그때도 가만히 있었다가 지인이 슬쩍 말해줘서 좀 기분나빴던거같애 원래같이 언니라고 지내려구 빠른 욕하는게 아니라 언니가 속인 부분에 대해서 기분나빠서 글쓴거야 대학에서 만난거도 아님
추천  2

이런 글은 어떠세요?

익인1
엥 지금도 존대써? 걍 언니라고 부르지맠ㅋㅋ
3년 전
존대는 안쓰는데 계속 언니라 불렀지... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 어이없네 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인1
언니는 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋ얼탱Xㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인2
와 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 건 대체 뭐여 허챰
3년 전
익인3
엥 친구 먹어 다시..
3년 전
익인4
본인은 별 생각 없었을 듯 걍 자기 나이가 한 살 위라고 생각하는 경우 많이 봄
3년 전
3년 전
익인50
3년 전
익인55
3333 빠른ㅇ니까 이미 그렇게 생각할듯
3년 전
익인5
헐... 친구 먹자고 해
3년 전
익인6
친구먹어야지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 언니는 무슨...
3년 전
자긴 빠른 년도대로 살아와ㅛ다고 싫다할거같음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인6
얼마나 빠르게 살아왔다고... 이해 안됨
3년 전
3년 전
익인7
근데 나도 그런적 꽤있음ㅋㅋㅋ 2월생인데 늦게들어가서 하루이틀 차이나는데 언니라고 부른적 상당함... 근데 그쪽 친구들은 나보다 언니가 맞아서 걍 수긍하고 족보 안꼬이게 언니취급해줌
3년 전
난 생일 1/1이라 더웃김 ㅋㅋ 그래서 생일얘기 나오면 막 화제되는데 그때도 가만히 있었음 .. 빠른 2월생들도 개많더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데진짜 겹지인들때문에 애매하긴 함 지금 ..
3년 전
익인7
그치ㅋㅋㅋ 나도 원래 짜증났는데 겹지인이나 주변인때문에 걍 포기하고 언니취급해줌.. 아무래듀 한국사회에서 겹지인이나 족보 꼬이면 답없음...
3년 전
익인8
지가 언니는 무슨...ㅋㅋ
3년 전
익인8
생일 느린데 왜 언니야?... 언니 박탈
3년 전
ㅋㅋㅋㅋ윗댓바바 그냥 웃김 언니소리 듣고싶은듯
3년 전
익인8
언미새네....아오 ㅋㅋ 한대 쿵 쥐어박고 싶음
3년 전
3년 전
익인9
와 나랑 똑같다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 그래서 친구는 안먹고 서서히 멀어졌다....
3년 전
그게 젤 깔끔하긴 할거같아..
3년 전
익인9
응 어쩔수가 없더라고ㅠㅠㅠ 걍 싸움만니서... 흑흑 쓰니홧팅
3년 전
익인10
허얼...
3년 전
익인11
근데 원래 빠른들은 20되면 빠른나이로 살지 원래나이로 살지 정해서 앞으로사귀는 사람들한테 그렇게 대하지 않아??
3년 전
익인12
22 나 그러는디 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인13
3년 전
내가 00인데 그럼 빠른이라곤 말해야하는거 아님?? 첨만났을때 자기 99라고 그랬어서 ㅋㅋㅋ 그러다 얼마전에 겹지인이 걔 빠른 00이고 너보다 생일 사실 느리다 해서 어이없던거임
3년 전
익인13
엥 뭔 99야 진짜 어이없네 후
3년 전
근까 .. 걍 빠른이라 햤음 나도 이해하는데 그동안 모르쇠하고 99인척 지낸게 너무 어이가 없어나는 생일도 나보다 느리고
3년 전
익인11
99라고했어..? 왜 구라를치지? 걍 사실대로말하면 알아서할텐데
3년 전
익인137
내주위에도 빠른 많은데, 그냥 족보안꼬이게 하고싶어서 그렇게 말하더라고
괜히 친구먹기시작하면 불편해져서

3년 전
익인13
헐 진짜 이상해 알면서 언니 소리가 그렇게나 듣고싶은 건가
3년 전
익인14
언젠간 들킬 나이를 왜 속이지 얼마나 언니소리가 듣고싶었으면ㅋㅋㅋ뭐라 변명할지 ...
3년 전
익인15
나도 언니라고 불렀는데 나랑 생일 한달밖에 차이 안났고 심지어 3월생인데도 빨리 학교간거였음ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 이미 언니로 시작을해서 신경 안쓰고 걍 꼬박꼬박 존대쓰는즁
3년 전
익인16
근데 그냥 99로 살아온게 익숙해서 그런걸수도 있어ㅠ 내가 빠른 00인데 그래ㅠㅠ 괜히 지인들 사이에서 족보꼬이는 것도 그렇고.. 너무 오해하지않았음 좋겠다ㅠㅠ 사바사겠지만 언니소리 들어서 이득볼거 하나도 없어ㅜ
3년 전
그런가?? ㅠㅠ 그럴수도 있겠다.. 난 그저 약간 통수맞은 기분이라 그랬어 ㅠ 초반에 꼬박 존댓말하고 언니라 그래가지구
3년 전
익인17
ㄹㅇ빠른은 너무 꼬여서 힘들어..
3년 전
익인18
대학 관련이면 언니 안하고 선배라고 호칭함. ㅇㅇ선배 이렇게. 뭐 친하면 반말할듯
3년 전
익인19
아 나도 1월생이라 그런적 몇번 있었어ㅋㅋㅋㅠㅠ 존댓말 써가면서 언니/오빠 했는데 엥 알고보니 나보다 한달 늦게 태어났다 이거예요...
3년 전
익인20
계속 99랑 살았고 족보꼬일까봐 99라고 말한것같은데

자리유리할때만 어린척하려고 00이에요 안그러면 나도 생일1월인데 빠른으로 안올라갔지만 선배로ㅇㅈ

3년 전
익인22
3년 전
익인24
3년 전
익인26
3년 전
익인25
3년 전
익인27
3년 전
익인29
77 또 반말하면 족보 꼬인다고 욕할거면서
3년 전
익인30
88 근데 빠른이라고 얘기는 했어야할듯ㅜㅜ
3년 전
익인31
99 이거 같음
3년 전
그래도 빠른이라곤 해야하는거 아냐? 지인들 있어도 내가 그럼 거기서 어? 나보다 느리네? 친구 하자 이럴거도 아니고 그랬으면 그냥 언니동생으로 지내자 했겠지 그리고 겹지인 많이 없는데 00 99 다들있어..
3년 전
익인137
그렇게 하면 그런게 어딨냐고 같은 년생이면 친구지~~ 절대 인정못함 이런사람들이 은근많아서 그래 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인20
일단 그 사람 입장에서 생각해 본다면

1.빠른년생이라 말했다가 12년을 애들한테 야 누나라해라 형이라해라 진절머리나게 듣고 좋은소리 들은적 없어서 빠른년생이라 말하는게 기본적으로 꺼려짐

2.그 사람은 12년을 00년생=자기한테 형누나라 부른애들이라는게 박혔는데 대학왔다고 갑자기 일년만에 그런애들중 몇몇이 뭐야~00년생이에요?친구네~ 야~이러는게 기분나쁨

3.저런애들한테 야 누나라해 이럴수도 없고 괜히 빠른년생이라 말했다가 족보꼬이게 되서 이걸로 또 욕먹음

3년 전
익인39
3년 전
익인93
1111 일단 말해봐 나 00년 1월 1일생인데 언니 빠른이냐구
3년 전
익인94
12 이게 혼자만의 상황이 아니라 저렇게 해야 맞아
3년 전
익인116
14 이거임 그래서 주변사람들 빠른들이 선택한 나이로 다 맞춰줬었음
3년 전
익인137
15 차라리 나는 본문경우가 나음, 이랫다 저랫다 하는게 더싫어
3년 전
익인153
3년 전

익인21
99년도에 태어난것도 아닌데 99라 햇다닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기네
3년 전
익인23
나도 그런경우 있었는데 그냥 나는 그사람이 살아온 나이를 존중해서 알고나서도 언니라고 부르긴해
근데 나랑 동갑인 다른애는 그언니한테 뭐야 생일 느리네 걍 친구먹자 했을때 오케이하고 친구먹더라고..ㅋㅋㅋㅋㅋ
저런경우에 속은쪽(?)에서 친구먹자하면 사실 할말없어서 대부분 받아주지않을까 언니라부르기 좀 기분이 영 그러면 아 뭐야~ 걍 친구해친구~ 가볍게 말해보는것도 나쁘진않을듯..ㅋㅋㅋ

3년 전
익인23
솔직히 주변에 빠른인데 안올라간 사람들이 소수니까 그 사람들은 족보파괴해도 별말 안나오더라 내 경험상..!! 쓰니가 그런경우니까 뭐 나는 괜찮다고봐
3년 전
나도 그냥 언니라 지내자고 할라고
3년 전
익인23
빠른인데 안올라가서 그런경우 많겠다 쓰니..ㅠㅋㅋ 쓰니맘만 안불편하면 되는거니까 너무 여기서 맘상하지말구..😢
3년 전
익인25
또 이랬다가 자기나이대로 살면 어리게 산다고 욕먹어서ㅎ
3년 전
익인16
3년 전
익인33
3년 전
익인35
44 어떻게하든 욕먹음..ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인62
55...
3년 전
익인81
3년 전
익인113
맞아 누군 너왜어린척해 이러고
누군 너 그렇게 언니소리 듣고싶냐 이래
어느 장단에 맞춰드릴까요

3년 전
익인132
맞아.... ㅎㅎ
3년 전
익인150
ㅠㅠ진짜 빠른.. 서럽다 내가 일찍보내달라 한것도 아닌디
3년 전
익인201
777777.....그냥 내가 동네북이지....
아 두분이서 합의하고 저한테 알려달라구요~~ 그래서 뭐 족보꼬이는 걸로 할지 언니행세할지 알려달라구.

3년 전

익인28
지인 있으니까 족보 꼬일까봐 99라 한 거 아님?
3년 전
익인32
뭐래 빠른 00은 빠른이지 그게 어떻게 99가 돼 나중에 정년퇴직 1년 일찍 할거면 인정~
3년 전
익인32
걍 복잡해도 빠른이라고 해야지...
3년 전
익인29
빠른의 비애인가...ㅎㅎ
빠른 나이대로 살면 이런 경우 생기고
원래 나이대로 살면 족보 꼬인다고 욕 먹고
어리게 산다고 욕먹고
나도 빠른인데 내가 도대체 어떻게 해야
욕 안 먹는 건지 모르겠음

3년 전
익인30
ㄴㅁㅇ
3년 전
익인25
222 그래서 또 한탄글쓰면 빠른나이랑 원래나이랑 하나 정해서 그대로 쭉살면 괜찮다고 하더니 결국 또 욕먹네ㅎ
3년 전
익인29
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ 나도 저번에 한탄글 썼더니 자기들 맘대로 댓글에서 원래대로 살아라 빠른으로 살아라 치고박고 싸우더라
3년 전
익인25
ㄱㄴㄲ 우리가 빠른으로 살고싶어서 빠른으로 살고있나..? 아니 20살되서 다시 내나이로 살면 결국 족보꼬인다고욬ㅋㅋㅋㅋㅋ 고등학교친구랑 대학교친구랑 아는사이이면 족보꼬이는거 한순간이지ㅎ
3년 전
익인40
3년 전
익인48
3년 전
익인57
호칭 나이에 민감한 한국에서는 어쩔수 없는듯
3년 전
익인58
5555 진심ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전

익인34
보통 내 주변은 구구절절 설명하기 싫어서 빠른이라 얘기 먼저 잘 얘기 안 하긴 하더라 솔직히 언니소리 듣는다고 좋은 거 1도 없는데 머하러...ㅋㅋㅋㅋㅋ빠른이다 하면 동갑이거나 나이 많은 사람들은 백타 빠른이 어딨ㄴㅑ 니가 빠르면 얼마나 빠르냐 나는 빠른 안 친다 하고 같은 년생 애들도 같은 논리로 대뜸 말 놓고 내려쳐서 말 안 하는 경우 많이 봄
3년 전
익인36
사실 난 족보꼬일까봐라는게 이해가 안도ㅓ. ㅠㅠ
걍 사회나와선 자기년도로 살았으면좋겠어..

3년 전
익인36
웃긴게 내주변 빠른은
동갑이면서 빠른이라는 이유로 언니라불리고 싶어하고 그러면서 남자들앞에서는 어려보이고싶어서
나랑같은나이로 말하고..걍 별루..

3년 전
익인201
생각보다 세상은 좁더라구......겹지인 만나는 경우 은근 많아....이때까지 나는 윗년도 나이로 살아왔는데 성인되고 바로 원래 자기년도로 살아버리면 여태까지 사겼던 친구들은 윗년도고 그러다 겹지인 만나면....나만 또 족보꼬이게 만든 장본인되거든...
3년 전
익인37
나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나보다 생일 느린 건 아니지만 내 친구들보다 생일 느린 빠른한테 꼬박꼬박 언니라고 불렀다^^,,, 더 웃긴 건 지가 내한테 어른인 척 했던거^^,,,
3년 전
익인38
내 주변도 한명있있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인43
있어
3년 전
익인41
엥 없는데..???
3년 전
익인30
있오
3년 전
익인44
나 00빠른이야
3년 전
익인45
있엉
3년 전
익인46
01도 빠른 있음..
3년 전
익인41
할 생각해보니까 내친구 01인데 빠른이라 나랑 친구네 헐 그러네
3년 전
익인29
있는데...?
3년 전
익인49
05때부턴가 없을걸?
3년 전
익인49
찾아보니까 2009년입학부터 폐지됨
3년 전
익인41
03부터 없는듯 생각해보니 나두 있음.. 먄
3년 전
익인30
한 03?부터 없지 않음??
3년 전
익인41
맞네 마이미스테잌
3년 전
익인74
03도 빠른 많오
3년 전
익인30
글쿤!!
3년 전
익인37
내 사촌동생 빠른인디
3년 전

익인42
근데 걍 빠른으로 산 사람은 그냥 그렇게 사는게 족보 안꼬여서 좋음...둘 중 하나 선택 안하고 여기도 친구 저기도 친구하면 나중에 진짜 개판낰ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인47
나도 빠른이여서 ㅠㅠ 대학 들어와서 전부 원래 나이 친구들하고만 친구먹고 정리했는데 .. 그래서 내 빠른 나이 사람들 봐도 나는 그 족보 꼬이기 싫고..어짜피 평생 원래 나이로만 살꺼여서.. 생년원일 몇년생이라고는 말 못 하지만 나이 물어보면 원래 나이만 말해 ㅜㅜ
3년 전
익인35
난 내 태어난년도로 사는데 친구들 만나서 얘기하면 또 한 살 어리게 살려고하냐고 욕먹고 장난으로 족보브레이커다 이런말함ㅋㅋ
말하는 사람은 장난이고 뭐 한 번 얘기하는거지만 듣ㄷ는사람 피곤해 죽어..

3년 전
익인51
먼저 나서서 빠른이야 라고 잘 얘기 안 하지 않나...? 나는 빠른 아니긴 한데 주변에 빠른 년생 애들 보면 알게된 초반에 얘기하는 애들 별로 없던데
3년 전
익인52
나도 그랬는데 친한 언니라 계속 언니라고 불렀음ㅋㅋ 호칭만 언니지 그냥 친구정도라서
3년 전
익인54
한 가지 나이로 정해살면 괜찮지 않아? 그냥 99로 살아서 00 빠른이라고 말할 필요가 없나 보지
3년 전
익인56
빠른 없어진게 05부터였나... 진작부터 없었어야 함 난 빠른이랑 만 나이 없어졌음 해 태어나자마자 한살 먹는 거 싫고 같은 연도에 태어났는데 언니 오빠 해야하는 것도 싫어
3년 전
익인165
지나가다) 만 나이가 아니라 코리안 나이지? 만은 태어나면서 0살...!!!
3년 전
익인56
응 만 나이로 살았음 한다 이거야 내가 잘못 썼나보네... 외국은 다 그대로 자기 나이로 사는데 우린 한살 더 먹은 사이로 살잖어... 원래라면 25인데 26살이라 하는 게 슬퍼...
3년 전
익인43
내 친구도 빠른 00이라 재수하면서 00으로 살라구 했는데 재수해서 들어간 과에 고등학교 후배가 있어서 그냥 99로 살어..
필요할 때만 00인데 이러는 사람 아닌 이상..어쩔 수 없다고 봄..
99년생 지인들이 더 많으니까...그냥 평생을 99친구들이랑 살아왔는데...
어쩔 수 없다고 봄...
나 친한 동생도 00년 2월 생이거든? 근데 평생을 99로 살아온..00년 6월생이 있음(빠른 입학 했나바?) 근데 걔한테 걍 누나라고 함..

3년 전
익인30
ㅁㅈㅁㅈ
3년 전
글쿤 ... 걍 내가 좀 과민반응 한듯 싶다 ㅠㅠ
3년 전
익인137
내동생도 노빠른2월인데 그냥 형이라고 하더라ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인59
나도 2월생이라 빠른인 사람들 많이 봤는데 그냥 족보 안꼬이게 언니라고 부르고 친구처럼 지냄 호칭만 언니로 하고
3년 전
익인60
내가 빠른인데ㅠㅠㅠㅠ 진짜 정말 막 못된 심보로 얘기를 안하는게 아니고... 걍 빠른떼고 원래 학년의 년도로 얘기하는게 젤 편해.... 진짜 정말 오만 욕을 다 듣거든 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
원래 나이대로 얘기하면 원래 내 또래 친구들한테는 왜 어리게 말하냐 이러고...
또 빠른이라고 솔직하게 얘기하면 다들 멋대로 불러서 족보 꼬이고... 결국에는 걍 다 친구하자 하면 ㄹㅇ 완전 꼬여..... 내가 대학교때 그랬음...
빠른이라고 말을 안하는게 정말 오히려 주변을 위해서 얘기를 안하는게 나을때가 정말 정말 많아

3년 전
빠른들만의 고충도 있는데 내가 넘 과민반응한거같아ㅠㅜㅜ 그냥 언니로 지내는게 맞을듯
3년 전
익인55
맞아 나도 동기언니 계속 언니라 부르다가 빠른인데 나랑 생일 보름차이 나는 거 듣고 걔도 나한테 말 편하게 하라했는데 이미 부르던게 있어서 그냥 언니라 부름
3년 전
익인61
빠른 진짜 누굴위해 존재했었는지 이해노노ㅜㅜ
3년 전
익인63
족보 안꼬이게 하려고 99라고 그냥 말한거 같은데....
3년 전
익인57
빠른 이건 ㄹㅇ 잘없앤 제도야 혼란만 일으키고
3년 전
익인64
내 주변에도 있음ㅋㅋㅋㅋㅋ 빠른도 아닌데 한살 많았던 오빠ㅎ... 오빠 소리 집착하는데 진짜 얼척없었음
3년 전
익인65
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와우 개족보닼ㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
3년 전
익인49
빠른도 불쌍해 ㅠ 난 그냥 년생이지만 본인이 1, 2월에 태어난거가지고 온갖욕 다먹자나
3년 전
익인30
ㄴㅁㅇ 일부 나이 올리고내리고~~ 이런애들 말고는 빠른 당사자들이 제일 난처함 그게 나야~
3년 전
익인67
나는 그래서 빠른이라고 꼭 말하고 편하게 하고 싶은 대로 대해달라고 함..ㅠ 아니면 개족보
3년 전
익인30
글고 쓴이탓은 아니지만 00 1/1생이 빠른 아닌 경우도 드물긴 할거야.. 그래서 생각지도 못했을듯 당연히 자기가 언니겠거니 했을겨 그냥 우리 같은 년돈데 친구하면 안 되냐행ㅜㅜ
3년 전
그런가 ㅠㅠ 난 내주변에 나포함 1,2월생 많은데 다 빠른 아니라 생각못했다....
3년 전
익인30
나는 빠른 98년생인데 내주변엔 1월 극초반 애들은 다 빠른이고 한 중순부터는 제나이가 좀 있고 그래가지고..!
3년 전
익인68
언니가 아니라 걍 친구 아닌가 좀 웃기긴 하다ㅋㅋㅋㅋ존댓말까지 썼는데
3년 전
익인69
진짜 빠른 누가 만들었냐 처음부터 없었어야해..
3년 전
익인70
이게 진짜 빠른인 사람은 이해가는데 빠른 아닌 사람은 이해 안갈듯ㅠㅠㅠㅠㅠ 나는 빠른이라서 이해가...
3년 전
익인71
나도 나랑 같은 나인데 초중고를 빠른으로 살다가 재수해서 같은 새내기로 들어간 언니 있거든 나만 언니언니 이러고 다들 00아 이렇게 부름ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
3년 전
익인72
대학가면 빠른 왜 적용하는지 모르겠어 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인73
진짜 오바같음..나는 저렇게 당연하다는듯이 언니 소리 들으려하는거 진짜 이해안가 나도 똑같은일 당해봄
3년 전
익인76
그냥 스무 살 넘어서는 빠른 안 쳤으면
3년 전
익인76
진짜 오바야 생일이 더 느린데 언니 취급 받으려고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인77
빠른인데 같은연생에 쓰니보다 생일이 느린거?? 그럼 쓰니도 빠른인거아님?
3년 전
익인68
2다른게 족보 꼬인거 아니라 지금 이게 꼬인거임 저 빠른분이 미리 얘기를 했어야함 이 경우는ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
난 00빠른 아니고 00으로 살고 언니는 00인데 빠른이라 99로 산다는거임 생일빠르다고 다 빠른으로 가는거 아니야 선택이지
3년 전
익인49
그니까 그럼 저사람은 쓰니가 빠른인거 몰랐으니까 저랬겠지... 본인의 선택인거자너
3년 전
익인101
3년 전
익인108
빠른은 자기가 태어난 연도보다 1년 일찍 학교 입학한 사람 말하는 거 아니야? 쓰니는 자기 태어난 연도에 맞게 학교간거고...빠른이 아니라 그냥 생일이 빠른거지
3년 전
익인77
그냥 친구먹어 담부턴 걍 이름부르셈 근데 나같음 그사람이랑 멀어질듯 ㅋㅋㅋ 불편한걸 우짬
3년 전
익인78
빠른은 족보 안 꼬이게 하려면 그렇게 해야....
3년 전
익인79
아 이런 경우 좀 봤었어ㅋㅋ 약간 뭐라해야지
대부분 서로 서먹해지더라고...

3년 전
익인80
1월1일생들 그런경우 많더라...
3년 전
익인82
ㅋㅋㅋ 나도 빠른인데 나보다 생일 늦은 사람한텐 언니라고 안해 ㅋㅋ 심지어 내가 3월 초 생일인데 나보다 늦게 태어나도 빠른으로 가는 사람있더라
3년 전
익인83
복잡한데 난 그냥 그러려니해
3년 전
익인85
난 계속 만날 사이 아니면 빠른이라고 안말함ㅜ
3년 전
익인86
자긴 99로 사니까 복잡해질까봐 말안한듯?
3년 전
익인88
아 대학동기가 나랑 같은 2월생인데
자기 빠른이라고 오빠라고 부르라고 한 적 있음ㅋㅋ
어이없어

3년 전
익인89
근데 첨에 그렇게 한거면 어쩔수없지않나? 갑자기 바꿀수도 없구
3년 전
익인90
나도 저랬어 ㅋㅋ 열받아
3년 전
익인91
나는 고등학교 때 선배가 나랑 생일 2개월 차이나는 빠른 이었는데 그 선배가 계속 언니라고 불러~ 이런거 다 아 제가 불편해서요^!^ 하고 끝까지 선배라고함
3년 전
익인92
그런가 대학 다니면서 그런 경우 많이 봐서 그냥 그러려니 하는데
3년 전
익인95
아...또 빠른 욕먹는거 시작인가ㅠ 99로 살아도 00으로살아도 빠른설명해도 다 눈치..
3년 전
익인96
빠른은 뭘 해도 욕먹노 ㅠ
3년 전
익인97
족보 안꼬이게 하는곤 좋은데 빠른 00이라고 말해줬으면 좋았을듯
3년 전
익인98
ㄴ짜 .. 빠른 누가 만들었냐
3년 전
익인99
헐 나도 이런적 있음 한 5년 넘게 나보다 언니인줄 알고 살았는데 알고보니까 나랑 동갑에 생일도 늦더라 첨부터 빠른이라고 했음 그러려니 하는데 빠른이라고 말도 안하고...
3년 전
익인100
근데 이런 경우 나중엔 다 친구먹는데...나도 1월생인데 학교 빨리 안간 경우라서 걍 생일알게되면 걍 다 친구먹음
3년 전
익인102
빠른 00이면 빠른 00이지 뭔 99야..? 어이없네
3년 전
익인104
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
99라 하면 거짓말 아님..?

3년 전
익인73
ㅁㅈ그건 속인거지ㅋㅋㅋㅋ쓰니가 잘못한거 없음
3년 전
익인112
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ 차라리 처음부터 빠른이라 말해줬으면 서로 호칭을 어케할지 정할수 있는데 지먼저 그냥 99라고 구라를 치니 문제지 ㅋㅋ
3년 전
익인103
빠른년도 대로 산사람들은 계속 그렇게 살더라..ㅎ
내친구랑 아는동생이랑 생일 하루차인데 순서는 또 제대로 1일 2일 요런식이라 문제 없다고 서로 언니동생 하더라고ㅋㅋ

3년 전
익인17
아니 근데 빠른년생 사연은 알겠지만
어쨌든 동갑이고 생일로 따지면 더 동생인건데
나라도 언니라고 부르긴 진심 싫을듯
심지어 처음엔 99라고 했으니까 속은 기분도 들고

3년 전
익인17
근데 우리나라 사람들 빠른이라고 하면 알아서 동갑 대우 해주지 않나
왜 굳이 년생 속이지?

3년 전
익인117
ㄴㄴ 빠른이라고 말하면 갑분사되는 경우도 있음ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 겪어봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인17
근데 그렇다고 속였다가 어차피 술먹고 이럴때 알게될텐데 거짓말한 사람 되는게 더 싫지 않어..?
3년 전
익인117
속인 적은 없는데 그 표정 ㄹㅇ 안 잊혀졐ㅋㅋㅋㅋ 왜 빠른이라고 말할때마다 무서워해야하는지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인137
나도 리얼 많이봄
족보브레이커들 진짜 미친듯이 달려들어

3년 전
익인106
빠른 누가 만들었냐...
3년 전
익인107
나도 빠른00인데 99라 말하는데,,,
3년 전
익인108
대학와서는 그러려니 하는뎅 사회 나와선 자기 나이로 살면 좋겠음...직장 동기가 자기 빠른 9n이고 자긴 9n년생들이랑 친구라서 언니라고 부르라는데 어이 없었당 생일 이틀 차이로 내가 더 빠른데 얼탱
3년 전
익인109
나중에 나이먹으면 언니 위치가 더 부담돼 내비둬 동생이좋아 걍 언니 취급 받고싶어하면 언니라고해줘 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인110
이런 글 몇년마다 볼때마다 빠른으로 안태어나서 겁나 다행..
3년 전
익인111
이게 어리니까 이런거지 나중에 29살 30살 돼봐라 이제 자기 나이로 사는 빠른한테 너 왜 어린척하냐고 욕한다.. 그냥 언니언니 해 그게 너 더 어려보이고 좋은거임
3년 전
익인114
그럼뭔소리야 왜 언니야...???
3년 전
익인118
근데 나도 그런상황인데ㅠㅠ... 난 진짜 영원히 빠른나이로 살기로 마음먹어서 01인데 다 그냥 00이다 말하고다니는데...ㅠㅠ 친구들도 다 00이고 그래서 난 진짜 원래나이로 살생각 1도없어서 평소에도 그냥 빠른나이로말하는데,,
3년 전
익인118
뻥치는게 아니라 빠른나이로 평생 살거니까 그렇게말하게됨 나보다 빨리 태어났든 아니든
3년 전
익인119
나 생일이 빠른인데 제 나이대로 학교 들어가서 같은 동아리 선배가 나보다 생일 느렸던 거 생각난다...ㅎ
3년 전
익인119
그냥 선배는 선배니까 계속 선배라고 부르긴 했는데 가끔 기분 이상해짐ㅋㅋ
3년 전
익인120
나도 생일 빠른편인데, 나보다 느리면 빠른이어도 존대 안해ㅋㅋ 쓰니가 갑자기 호칭 바꾸는게 어색하면 언니라 하고 싫으면 말 놔 편한대로 해도 될 것 같아
3년 전
익인121
내 친구 중에 빠른 00 많은데 (난 99) 걔넨 족보꼬여서 그렇게 하는거야... 99년생이랑 학교 다니면서 99년생으로 산 사람들임 근데 생일이 자기보다 빠르다고 00년생한테 언니라 부르거나 동갑으로 치면 99친구들이랑 00인 애랑도 친구먹어야 되잖아..언니 소리 듣고싶은게 아니라 99로 살아서 그런거야...
3년 전
익인121
사실대로 나 너보다 생일늦은 00인데 내가 99로 살아서 언니라고 해줘 하면 그건 그거대로 또 싫었을껄
3년 전
익인122
아니 그럼 친구지 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 빠른년생 나이 올리는거 처음부터 입학만 허용해준 건데
3년 전
익인201
그 그냥 순수하게 궁금해서 물어보는건데...! 그럼 졸업하고 나서는 나랑 같이 학교다녔던 애들한테 존댓말 써야해? 나랑 같은 학년이었던 사람하고 친해지려고 하면 언니라고 불러야 하는거야??
3년 전
익인122
음... 동창은 계속 친구하겠지 사회에서 만난 인간관계는 다르다고 생각함 그땐 학년이 아니고 나이가 더 중요하잖아
3년 전
익인201
그럼 만약에 겹지인 만나면? 예를 들어 빠른 00은 99로 살아왓는데 99인 사람 사회에서 만나서 언니라고 부르고 있었던거야 그런데 학교때 친구였던 99랑 겹지인이면?
3년 전
익인122
그냥 부르는 호칭 부르면 되지않아? A가 나이 더 많은데 b랑 친구했다고 b랑 친구인 c가 a한테 반말하는 것도 이상한거고.. 족보가 꼬인거면 호칭만 서로 얘기해서 정리하면 되는거니까 나이를 올리는게 아니구
3년 전
익인201
122에게
A가 99고 B가 00인 경우야...?무슨 경우징
그럼 제나이로 살면 빠른00은 00으로 살게 되는건데 A가 B의 학교때 친구고 C를 새로 사회에서 만난 사람이고 A-C가 서로 알고보니 친구였다 치면 B는 A한테는 야라고 부르고 C한테는 언니라고 부르는 웃긴 현상이 일어나게 되는 거 아니여?

3년 전
익인122
201에게
난 그렇게 불러도 이상하다는 생각은 안들지만 이건 사람마다 생각이 다르니까 좀 웃기다 싶으면 셋이 만나서 호칭을 정리하면 되지 않을까? 내 댓글은 빠른 입학제도가 나이를 올려주는 제도가 아니라는 얘기였고 생일이 더 늦은 거면 친구라 해도 할말없다 생각해서...

3년 전
익인123
이거...걍 언니한테 물어보는게 나았을 것 같은뎅 ㅋ ㅋㅋ ㅠ 쓰니가 많이 기분나빴나보당 빠른이신 분도 별 생각 없었을거야 함 좋게 이야기 해방
3년 전
익인124
근데 지인 때문에 꼬이고 하니까 걍 언니로 지내는게 더 좋을듯 걍 한살 언니라고 생각할래 나라면
3년 전
익인125
99라고 말한게 난 좀 엥인데 걍 빠른이라고 말할수 있잖아
그걸 이해못하는것도 아니고 나같아도 나보다 생일느린데 언니언니한거면 좀 어이없을듯ㅋㅋㅋ

3년 전
익인126
그냥 본인은 학창시절을 99랑 친구로 지내고 그렇게 학교생활해서 그런듯 ㅋㅋㅋ 뭐 그 사람 친구들 소개받고 같이 노는 거 이런 거 아니면 같은 00이니까 친구로 지내자고 해봐
3년 전
익인126
그래도 나이 이랬다 저랬다는 안 하는 듯.. 이게 진짜 골치아픔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인127
쓰니가 이해를 해줘서 다행이야..ㅠㅠ 나도 빠른인데 취업을 빨리해서.. 하도 주변에서 사회생활에 빠른이 어디있냐고 뭐라고 해서 원래 년도 나이로 살고 있거든.. 그러다 보니까 고등학교 동창들 만나면 너는 왜 빠른인데 한살 어린척 하냐고 뭐라고 하더라구... 그렇다고 여기서는 빠른이고 저기서는 본나이고 하다보면 또 박쥐 같다고 하니까... 나름 고충이 있어.. 참고로 나는 레즈비언이라 남자앞에서만 어린척하는 그런 사람 아니야ㅠㅠ
3년 전
익인127
아무튼 그래서 나는.. 굳이 언니대접 받을 생각도 없고 사람들 만나면 빠른이라고 말하는 편이야.. 호칭 원하는대로 하라고.. 지금까지는 다행히 족보 꼬이는 일은 없었어.. 그 언니도 그냥 첨부터 말했음 좋았을텐데.. 에휴
3년 전
익인128
요즘도 빠른을 쳐?빠른 없어진거 아녀?
3년 전
익인129
이제 태어나는 애들응 빠른 없엉
3년 전
익인197
03년생까진 잇엇슴당~~
3년 전
익인129
근데 빠른이면 자기가 빠른 나이로 살거면 그대로 가야댐.. 쓰니랑 친구먹으면 또 다른데 가서 꼬임
3년 전
익인130
빠른 00인데 99라고는 안하지만 23살이라고 해ㅠㅠ 예전에는 빠른이라고 하나하나 설명했는데 너무 구구절절이라 언니소리 듣고싶어서 그런건 진짜 아닐듯 걍 나도 족보꼬이는거 싫고 해서 세미 99로 살거든
3년 전
익인166
와 나도 몇년생이ㄴㅑ고 물어보면 말 길어지니까 그냥 23살이라 얘기해
3년 전
익인81
하 그냥 호칭 같은거 없어졌으면 좋겠다
3년 전
익인131
나도 동기애들 그런 경우 많았다 나는 해당 안 되는데 한 학번 위인데 내 동기보다 생일 느리고 그랬음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 걍 족보 꼬이는 것때문에 호칭만 그렇게 해주고 막 대하라고 그러고 내 동기도 그런 거 별로 신경 안 써서 걍 오빠 그러더라 빠른애들도 힘들 것 같긴 해 융통성 있게 하면 왜 니 맘대로 나이 바꾸며 사냐 그러고 그렇다고 살아온대로 딱 맞춰 살면 쓰니 같은 경우 생기니까 난 별로 신경 안 써서
3년 전
익인131
쓰니는 그게 많이 불편한겨?
3년 전
익인131
근데 좀 어이없었을 수도 있긴 하겠다 내가 아는 빠른 애들은 걍 상황 설명하면 애들 대부분 ㅇㅋㅇㅋ 하면서 따라줬거든 좀 그런 부분에서 배려가 없긴 했네...
3년 전
익인133
나도 고등학교때 학생회 언니가 그럼 ㅋㅋㅋㅋ 빠른인데 우리 학생회 애 중 한명보다 생일 느림ㅋㅋㅋㅋ그래놓고 꼽 엄청 줌^^...
3년 전
익인134
쓰니 생일 듣고도 정정 안 하고 언니 소리 계속 들은게 웃기긴 함...ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인181
22 ㄹㅇ 이해안가네ㅋㅋㅋ
3년 전
익인135
앗 근데 난 사실 별 상관없을거같아,, 99거나 00이거나 어쨌든 살아왔던 나이는 99 나이니까!! 뭐 언니 존댓말 사용하는 것도 사실 볼 의미 안 둬서,,
3년 전
익인136
근데 나도 이런적 있음ㅋㅋㅋㅋ 난 생일이 느려서 나보다 생일 빠르긴한데 심지어 4월생인데 학교를 일찍 들어갔더라 난 그것도 모르고 존댓말에 언니언니 그랬는데 대학 졸업하고 알았음ㅋㅋㅋㅋㅋ...
3년 전
익인138
나도 개족보때문에 나보다 생일 느린애 두명있는데 한명은 내가 존대하고 한명은 나한테 존대함ㅋㅋ
3년 전
익인139
그래봤자 한두살 차인데 말 놓으면 안되나.. 96년생이지만 내 주변은 아래위로 두살은 언니오빠 호칭도 없이 그냥 맞먹는데

그렇게 하더라도 맞먹는거 싫어하는 사람 끼어도 족보 꼬이는거 불편한거 하나도 없눈디....

3년 전
익인140
그게 왜 문제지..? 그런식으로 빠른인데 생일 나보다 빠르다고 친구먹고 이러면 족보 나중에 엄청 꼬여ㅋㅋㅋㅋ그리고 사실 난 언니든 친구든 그게 그렇게 중요한가 싶어...언니라고 부르는게 뭐가 어렵다고...
3년 전
익인143
00인데 빠른 00이라고 안하고 99라고 하고 다닌건 문제지
3년 전
익인60
그럼 족보가 꼬이기 시작한다... 이 빠른 00한테 어떤 99도 넌 내 친구, 어떤 00도 넌 내친구 이러면서 족보가 꼬이게 됩니다ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인131
나도 별로 문제 없다 생각 근데 이런 거에 민감한 사람들도 많긴 하더라
3년 전
익인137
나는 이게 더 나음
괜히 족보꼬이게 하면 불편해

3년 전
익인141
나도 96 2월인데 97 2월 빠른이하고 친구닼 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인142
빠른이면 빠른00이라 하지 왜 99라 그래...? 빠른00이라 해도 당연히 선배대접 할텐데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인144
나 빠른인데 원래 나이대로 살아서 나랑 생일 1년 차이나는 친구도 있고 그런데 아무 생각 없음..
3년 전
익인145
나도 동기 재수했대서 계속 언니라 불렀는데 알고보니까 나보다 생일 느린 빠른이었어 난 빠른으로 안 갔구ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ머쓱..
3년 전
익인146
빠른 00이라고 하면 어련히 물어보고 뭐 하면서 족보 정리 할 텐데 99라고 말한게 웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인147
99라 한게 웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인148
학교 같이 다니면 언니대접 받아도 되는데 학교도 같이 안 다니는거면 뭐하러 언니 대접... 99라고 뻥치는거 뭐얔ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
3년 전
익인149
학교면 뭐 상관없지...
3년 전
익인116
빠른들 친구가 99면 자기도 99라고 하더라 족보 꼬이니까 막상 나중에 00이라고 나이 낮추면 99애들이 왜 족보 꼬우냐고 뭐라하기도 하니까 그냥 친구랑 년생 맞춘고같은데 그 부분은 맞춰줘야함
3년 전
익인24
이래도 욕먹고 저래도 욕먹고~ 걍 정부에서 빠른 제도 완벽하게 사회에서 없어겠습니다 땅땅 했으면~ㅋㅋ
3년 전
익인151
걍 쓰니가 자기보다 생일 빠른지 몰랐겠지... 글고 너가 얘기했는데도 언니라고 부르라고 하는거면 몰라도 아직 얘기도 안했는데 그렇게 화날 일인지 모르겠답... 여기서 누구도 잘못한 사람은 없는거 같은데
3년 전
익인104
쓰니가 생일 더 빠른거 알았대
3년 전
익인151
아항 그러네! 그면 그냥 친구하기 싫었나보다... 차피 자기는 99랑 친구고 쓰니는 00이랑 친구니...
3년 전
익인152
나였음 걍 언니라 할듯,,,? 평생 99로 산건데 언니라고 부르면 죽는 것도 아니고...... 뭐 몇달차이 안나는데
3년 전
익인152
상대방 의도가 뭔지도 모르는데 언니취급 받으려고 한다느니 무작정 욕하네ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인154
빠른은 뭘해도 욕먹음ㅋㅋ
3년 전
익인155
아니 암만 그래도 생일 말할땐 말해줘야지 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인156
대학교에서 선배가 생일 하루 느린데 학번으로 동기가 형이라고 하는거 본적있어ㅋㅋㅋㅋ 난 그리고 내 동기가 나랑 생일 같아서 딱 1년 느린데 나랑 걍 동기라 말 놓는데 기분 묘했어..
3년 전
익인157
상대도 이해하는데 쓰니도 너무 이해함... 1월 11일 생이라 나보다 늦게 태어났는데 나이 많게 사는경우 꽤 있었다... 그 묘한 기분...물론 언니라고 부르겠지만 아니 쓰니가 생일 더 빠른거 아는데도 얘기 안 해준게 너우 어이없음
3년 전
익인158
흠 근데 빠른이 빠른이라 말 안하고 아예 올려 말한건 처음본다
3년 전
익인30
ㄴㄷㄴㄷ
3년 전
익인68
차라리 빠른이라고 처음부터 말했으면 몰라 아무말도 안해서 존댓말하고 언니대접 한건데 나중에 알고보니까 나이상으로는 동갑에 심지어 생일 더 느리다고 하면 짜증나지 이걸 쓰니가 유난스럽다고 몰아가네
3년 전
익인159
22 좀 웃기다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무작정 빠른을 욕하는게 아니잖아
3년 전
익인30
나도빠른인데 33
3년 전
익인104
3년 전
익인9
55 빠른 욕하는거 아니고 속이는 사람 말하는건데 댓글 왜구래,,, 이거 당해봐야지 얼마나 황당한지 앎
3년 전
익인177
3년 전
익인181
3년 전
익인74
88 솔직히 쓰니같은 상황은 어이없을만하지 다른 상황은 어떤지 몰라도
3년 전
익인198
3년 전
익인134
10 빠른은 뭘 해도 욕먹는다는데 이건 상황이... 99인줄 알았는데 거짓말 한거고 동갑한테 존댓말 쓰고 언니라고 부른거 알면 현타오지 안 오나ㅠ
3년 전

익인160
헐 양심없다
3년 전
익인161
아니 그냥 99라고 한 건 멍화나는데
3년 전
익인162
빠른 진심 왜 만든 거.. 너무 별로야 나라도 기분 별로일 듯 쓰나ㅜ
3년 전
익인163
난 97이고 내 친구는 98 2월생이었는데 학생회 후배중에 98 1월생인애들 3명이나 있었어 ㅋㅋㅋ,, 급식먹을때 친구가 후배들보고 졸업하면 친구먹자했는데 웃겼다.... 군기 있었어서 항상 선배선배하고 존댓말하다가 갑자기 하루아침에 친구 먹는 것도 뭐하긴 할 것 같기도... 친구는 대학에서도 이 문제로 룸메 동생이랑 서먹해졌다고 했었담.,.
3년 전
익인164
빠른 빠른 ㄱㅖ속 들으니까 빠름이라는 단어가 이상하게 보여
3년 전
익인167
빠른이면 본인 태어난 연도로 말하고 빠른이라고 말해야한다고 생각해ㅜㅜ 엄연히 동갑인데 학교에 일년 일찍 입학한거잖아ㅇㅇ 00이라고 해야지 99라고 하면 사실이 아닌거! ㄹㅇ 빠른애들 나이 한살 더 먹은거처럼 소개하는거 아니라고 본다
3년 전
익인168
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 쓰니 너무 공감됨......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
3년 전
익인169
차라리 첨부터 빠른 00 이라고 했으면 빠른이니까 그렇다치겠는데 왜 첨부터 99라고 올린거지 아무리 99로 살앗다해도 생년월일자체는 00인데 속인거나 마찬가지 아닌가
3년 전
익인170
빠른인 걸 빠른이라고 말하면 누구는 빠른 안 친다고 하고 누구는 빠른 쳐준다고 해서 족보 꼬이게 만드니까 걍 올려서 말함
3년 전
익인132
일단 빠른 00이든 99든 처음에 99로 말한건 잘못이긴한데.. 나도 빠른이라 저 심정이 이해가 안가는건아니다... 그래서 보통나는 학번이나 나이로 말한다.. 빠른은 걍 대학졸업전까진 친구들나이로 사는거같음
3년 전
익인171
빠른인 나는 처음부터 빠른이라고 말함, 근데 내주변인이 지 맘대로 내나이 내렸다 올렸다 함. 신세한탄하면 넌어리잖아.. 빠른이면서. 하고 또 다른사람이 그래도 ㅇㅇ이는 빠른이라서 좋겠다 취업할땐 한살어린거잖아. 하면 뭔소리 얘나랑동갑인데요ㅋ 이래서 나는 가만히있는데 지들끼리 갑자기 뒤에서 내 유리할대로 나이 올렸다 내렸다 하는거 싫다고 욕하고 그ㄹㅐ서 그냥 빠른은 뭘해도 욕먹는것같아..ㅋㅋㅋ 쓰니입장도 이해돼고.
3년 전
익인172
...? 빠른 00이라고 해야지 왜 99라고하지...?
3년 전
익인173
재수해서 한학번 위 선배들 중에 동갑이 많았는데 그 중에 학교 빨리 들어간 친구가 8월 생이라 내 동기들이 좀 불쾌해 했던 기억이 난다 걔보다 생일 빠른애가 절반 이상이었는데 실수로 말놓은 애한테 엄청 뭐라해서
3년 전
익인174
아니 빠른이면 자기 생년에 빠른 붙여서 얘기하면 되지 무슨 나이를 올려 말해? 나이를 더 준것도 아닌데
3년 전
익인175
나는 96 2월이고 내 나이에 들어갔는데 선배중에 빠른 96 나보다 생일 느리신분 계셨당... 걍 나는 족보꼬이기 싫어서 오빠라고 부름! 족보 꼬이면 애매해져서 오빠도 걍 95라고 말했었음ㅇㅇ 빠른은 뭘해도 욕먹어 진짜 어떻게 해야하는거야.....
3년 전
익인176
빠른이라고 말하면 족보꼬인다고 싫어하고 빠른이라고 말안하면 왜 말안했냐고 배신감 든다고 하고 어쩌라는건지... 내가 내나이 대로 살겠다는데 왜 주변에서 난리인지
3년 전
익인178
족보 꼬인다고 그럴거면서ㅠㅠ 차라리 99로 사는게 낫지
3년 전
익인49
난아무리봐도 그언니가뭘잘못한지모르겠음 쓰니가 언니라고부른거지 그사람이 언니라고하라고한거아니자너 ㅜ
3년 전
익인179
보통 빠른@@년생이라고 하지 않나 아예 1년 올려 말하는 건 첨 봤네
3년 전
익인180
언니말고 선배라고 부르면 될듯 꽁깃하긴 하지만 어쩌겠어
3년 전
익인182
처음부터 99라 했으니까 당연히 오해하지
3년 전
익인183
내가 빠른인데 친구중에 1년 넘게 어린 사람도 있고 언니 중에 나보다 생일 한 달 느린 사람도 있어 그냥 99라고 생각하고 살아서 그런 걸 거야 나는 별 생각없음 밝혀도 족보 꼬이는 건 매한가지
3년 전
익인184
개얼탱이 없긴하다
3년 전
익인184
애초에 빠른이란게 존재하는 이상 당연히 족보는 꼬일 수 밖에 없음 ㅋㅋㅋㅋ
그게 싫다고 99라고 속여말하는게 말이되나

3년 전
익인185
나 빠른인데 난 그냥 빠른 97이니까 마음대로 부르라고 함 그래서 고등학교 친구들만 96도 친구먹고 20살 이후로는 족보꼬일 상황 아니면 다 97로 퉁침 빠른 말하고 상대가 호칭정하게 두는 게 마음 편하더라,,
3년 전
익인185
근데 이렇게 살았더니 96 친구들이 나이 낮춰산다고 뭐라함 근데 96으로 살면 97이랑 꼬임 멍빡쳐 어쩌라고
3년 전
익인186
헐 나도 이런 적 있었는데 나는 친구로 잘 지낸당
3년 전
익인187
빠른 진짜 힘듦...이래도 욕먹고 저래도 욕먹어 그래서 난 그냥 빠른이라고 말하고 그사람이 언니라하든 동갑으로치든 호칭 뭐라부르든 신경안씀...ㅠ아마 그사람도 그냥 99 나이로 살고있어서 그렇게 말한거아닐까 빠른이라얘기하면 나도 이제 ㅇㅇ살이네~이런얘기할때 말끝마다 너 빠른이잖아ㅋㅋㅋ이러는애들있어서 좀 빡침..그래서 나이 내리면 너 윗학년으로 살기로 했다며?ㅋㅋ왜갑자기 젊은척함 이러고 심하게 뇌절해 진짜 언제나 욕먹는 존재
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인192
쟨 거짓말을 친거자너ㅋㅋㅋ빠른이라 욕먹는게아니라 구라쳐서 욕먹는거ㅠ 빠른 00이라했으면 한소리안들을걸
3년 전
익인189
빠른이면 빠른이라고 말해야지 빠른인데 빠른 아니라고하면 그건 족보 꼬이는게 아니게 되는건가. 생일 얘기 나왔는데 모른척 99라고한건데ㅋㅋ
3년 전
익인189
애초에 99라는말이 거짓말이잖아
3년 전
익인190
와 나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이때까지 언니라 불렀는데 빠른에다가 나보다 생일 느려 ㅠㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인190
나는 언니라고 부르고 반말하기로 했는데 한번 얘기해바..ㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인191
그 분 친구들은 99일텐데 너랑 말 놓으면 족보 애매해지는거 아냐..? 거짓말한건 잘못이지만 호칭은 그대로 쓰는게 나을것같은데
3년 전
익인192
뭘해도 욕먹는게아니라 99라고 구라치고 생일듣고도 언니소리들음서 정정안한게 문제임ㅋㅋㅋㅋ거짓말을 쳤응게 욕먹는거지 뭐ㅋㅋㅋㅋㅋ걍 첨부터 빠른이라 하던가 99라고 구라치는 빠른이 어딨어ㅋㅋㅋ...문제가 있으니까 욕먹는거지 모든 빠른이 저러지않고 모든빠른이 욕먹지않아요~ㅠㅋㅌㅌㅋ조기입학 한사람이 나 99인뎅?이러고 댕겨도 욕먹음ㅋㅋ빠른이아니라ㅋㅋㅋㅋ빠른들 셀쿠안깨두 댐ㅋ
3년 전
익인193
빠른00이라 안 하고 99라 말하는 빠른 첨 보긴한다... 근데 그렇게 정해서 사는 게 낫더라 ㅠㅠ 우리 과에 00이랑도 친구 먹고 01이랑도 친구 먹은 빠른01 있는데 얘 때문에 족보 개꼬임 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 차라리 그렇게 난 99로 살 거다 정하는 게 낫긴 해... 그래도 빠른00이라 말은 하지 ㅠㅠ 본인도 언니 취급 이런 거 바라고 말한 건 아닌 거 같긴한데 내가 쓰니 입장이였어도 어이없고 언니라 부르기 싫을 듯 ㅠㅠ
3년 전
익인194
나 해외에서 살다와서 99년생이었눙데 친해진 언니가 빠른 00이었어 ...ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 아직도 언니라함..ㅎㅎ
3년 전
익인195
근데 나도 나이물어볼때 그냥 빠른 나이로 말하는데 원래나이로 말하면 친구들이 너 왜 내려서말해~!이러고 우짜라는겨
3년 전
익인196
당해보면 겁ㄴㅏ 황당할 거 같은ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인199
구구절절 말하는 거보다 99라고 하는 게 편하니까 그런 거 아냐? 실제로 99로 사는 사람이니까...
난 빠른인데 나이 맨날 내멋대로 말하는데도 욕먹어본적없는데 항상 커뮤에서는 욕먹고있어서 좀 신기ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인200
우리오빠같은 경우는 출생신고를 늦게해서 호적에는 1월3일로 되어있음 근데 원래 태어난 나이로 살아가고 있어서 따지고보면 빠른으로 살아가는건데 오빠는 늦게 신고해서 나이 한살 어려진거에 기분나빠하더라 ㅋㅋㅋ 근데 익인이 같은 경우는 ㄹㅇ 어이없지 나도 2월생이라 빠른으로 살 수 있었는데 엄마가 유치원 2번보내고 정상적으로 학교보내서 제 나이대로 살아가는중 ㅋㅋ 나도 빠른 이런거 싫어 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인197
익들아 난 03년생이고 빠른이라 02처럼 살아
근데 상대방이 02년생인데 빠른이라 01처럼 살아
상대방이 그냥 자기가 빠른이지만 02로 살게! 라고 한거고 난 03이지만 02로 살래! 한구면 둘이 그냥 찬구야??

3년 전
익인192
그건 본인들이 정하는거지 누가 이렇다할수없음ㅋㅋㅋ
3년 전
익인197
아니 내가 이런데 남들은 어떻게 하나 궁금해서 족보 다 꼬일까봐
3년 전
익인192
걍 본인들끼리 언니동생할지 친구할지 정하고, 언니동생할거면 둘이서 호칭만 언니동생 하면 됨. 다른애들이랑 꼬일일 없음 둘다 02로 사는거자너ㅇㅇ다른 01들한테는 언니라 부르고 03은 동생하면 돼. 당사자둘은 언니동생해도 상관 x
3년 전
익인202
00인데 왜 99라고함.. 모든 빠른을 치는게 아니라 저 상황은 진짜 황당하지
3년 전
익인203
쓰니한테 뭐라하는 사람들은 뭐야 99라고 말했다잖아 거짓말이지 뭐야 셀쿠깨고있네.. 빠른 신경 안쓰는데 이런건 좀 불편함 나 빠른아닌 0103인데 빠른인사람들 보면 거의 다 나보다 생일 느림
3년 전
익인201
그럼 첨부터 빠른이라고 말을 했어야 하나 그 언니가? 그래서 족보꼬이기 싫으니 날 언니라고 부르렴 해도 그것도 이상하잖아...
3년 전
익인204
걍 족보 꼬이기 싫어서 그런거지 뭐 그리고 빠른이라 하면 욕 먹는게 대부분이니까 그런듯
3년 전