모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/26) 게시물이에요
ㅈㄱㄴ 세세하다 구체적이다 이런 소리 많이 들어서 

내가 esfp거든?? s지??

이런 글은 어떠세요?

익인1
J아닌가
3년 전
아 계획을 세우지는 않아! 흐르는대로 살아가는 편!
3년 전
익인2

3년 전
익인2
추상적인 게 n
3년 전
익인3
J
3년 전
익인4
s 맞음
3년 전
익인5
어떤 식으로 구체적인건데? 사물을 평가할 때 객관적이고 명시적인 것들이 떠오르는 건 s 뭔가를 할 때 세세한 계획을 짜는 건 j야
3년 전
S같아 무슨 상황이 있으면 그것에 대해 설명하는거나 아니면 취향 같은거 간단하게 말하는게 아니라 깊숙하게?말하는 것 같대
3년 전
익인5
그거 n일걸? 설명할 때 나만의 기준으로 깊이 말하는 건 n이야 s는 사과를 떠올릴 때 빨간 과일 이런 식이고 n은 저번주에 먹은 맛있는 사과 이런 식임
3년 전
아 그래??? 검사할 땐 s70 n30이케 나오던데!
3년 전
익인5
아니면 쓰니가 생각은 그렇게 하는데 관심사에만 강하게 대답하는 타입일 수도 있고... mbti가 자기 문답형이라 조금씩 달라
3년 전
익인7
나 esfp인데 사과 하면 ㄹㅇ 빨간과일 일케 대답함 그거밖에 생각이안나는걸...
3년 전
익인5
오옹 난 entp라서 우리집 베란다에 있는 사과 떠오름
3년 전
익인7
5에게
오 신기해 우리집 냉장고에도 사과 있는데 그것까진 생각못햤다 신기하구먼

3년 전
익인12
헐 ㅇㅈ 나도 esfp인데 깊게 생각하면 백설공주까지가 다야
3년 전
익인6
n 아냐? 내가 그럼
3년 전
근데 검사할 땐 s70 n30으로 나와!
3년 전
익인6
깊숙하게 어떻게 말하는지에 따라 다른가봐 쓰니는 어떤편이야?
3년 전
익인8
난 s인데 완전 단순한 스타일이야 ..
3년 전
익인9
나두 개단순..
3년 전
익인15
3년 전
익인18
333 완전 심플
3년 전
익인23
4 복잡한 생각 하기 시룸
3년 전
익인24
3년 전

익인10
s,n 뭐가 다른지 아직까지도 모르겠음
3년 전
익인11
S랑 n은 현실적인가 미래지향적인가를 나타내는데?
3년 전
익인11
S가 현실적인거 n이 미래 생각하고 상상 많이 하는 그런거 ㅇㅇ
3년 전
익인13
나 엄청 진지하고 깊게 파고들ㅇㅓ 말하는데 n인데 !!
3년 전
익인14
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인14
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인16
이건 무슨 뜻이지?? 한번에 두가지를 못한다는 뜻인가...?!
3년 전
익인14
고춧가루를 빼면서 s는 고춧가루를 빼는 ‘현실적인’ 상상, n은 잇몸 잘못 쑤셔서 피나는 좀 더 ‘극단적인’ 상상을 한다는 뜻!
3년 전
익인16
ㅇㅎㅇㅎ 난 완전한 n이 맞군...
3년 전
익인19
오 나 에스인데 저건 완전 엔이닼ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인17
_s_j
3년 전
익인20
s가 현실적이고 좀 피상적으로 생각한다면
n이 좀 잡다한것까지 구체적이고 추상적인것까지 생각하는걸걸

3년 전
익인20
s-내일 발표한당 준비한대로 잘 해야지
n-내일 발표 시뮬레이션. 일단 앞에 나갈때 걸음걸이는~~이렇게 하고, (걷는 자기 모습 상상)처음에 아이컨택은 왼쪽부터하고, 한번 미소짓고 시작. 교수님 아이컨택 필수. 말 속도는 ~~(대충 시뮬레이션)하고, 중간에 농담으로 분위기 환기. 반응은 대충 이렇겠지?...예상질문은~~

나 n인데 s친구랑 비교하면 이렇더라

3년 전
익인21
음? N인데 mbti 특징 보면 시간 단위로 한달치 계획 세움 여행 계획도 그렇고 공상할 때도ㅋㅋㅋ 어떤 점이 구체적이냐에 따라 다를듯?
3년 전
익인21
참고로 나 p임ㅌㅋㅋ
3년 전
익인22
사과 하면 걍 빨갛다 말고 암 생각 안드넴..
3년 전
나 SN 왔다갔다하나봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
S가 70퍼로 나왔는데
되게 현실적이란 말을 많이 들어!
그런데 n처럼 가끔씩 카페에서 음료수 들고 오다가 떨구는 상상도 하고 망상도 개쩔어
뭐징

3년 전