모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/27) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
좋은 거 아냐?
3년 전
익인2
아 글잘못봤다 살기좋은나라임 나 해외익
3년 전
익인3
나라마다 다르지 근데 대체적으로 평균보다는 훨씬 좋을듯
3년 전
익인4
해외익인데 한국이 더 좋음
3년 전
익인5
교통이나 배달은 ㄱㅊ 근데 꼰대문화나 과열경쟁이 심하긴 하지
3년 전
익인6
난 유학 갔다와서 그런지 한국만한 나라가 없어 정말로 어느 나라인지 말 안하겠지만 거긴 아예 그들만의 리그임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 발도 못 붙여
3년 전
익인7
한국 포함 4개국 3년 이상씩 살아봤고 지금도 외국인데 난 한국이 제일 별로라 생각함
나이에 집착 심하게 하는거 한국 일본이 최고봉인듯ㅋㅋ

3년 전
익인8
치안 좋고 깨끗한 편인 건 좋은 거 같은데 딴 건 모르겠다
3년 전
익인9
장단점이 있고 사람마다 성향 선호가 다르니... 하지만 전세계 평균 따지면 살기 좋은 건 맞는 듯
3년 전
익인10
유학갔을때 한국이 너무 그리웠음...난 외국에서 절대못살아
3년 전
익인11
특별히 안 좋은 건 모르겠음
3년 전
익인12
돈만 있으면 살기 좋은 나라인 것 같긴 해
3년 전
익인13
미국익인데 한국이 훨 좋음..
3년 전
익인16
22 근데 미국이랑 한국 장단점이 극과 극이여
3년 전
익인13
오 마자마자 나는 캘리살아서 날씨나 느긋함 여유로움 그리고 길담배 없는 거랑 사람들 시선 안봐도 되는건 미국이 짱이고
가끔씩 배달음식이나 티비 프로그램 여가생활은 진짜 한국만한곳이 없따

3년 전
익인16
와 나도 캘리익!!! 안자구 머해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인13
숙제중 ㅠㅠㅠㅜ 지금 자고 내일할까봐 졸리다
3년 전
익인14
엥ᯅ̈ 놉 완전 살기좋운나라.. 친구가 미국 살았을때 총격적 봤더고 한뒤로 무서워섴ㅋㅋ 동네도 좋은데렸돈거같은데
3년 전
익인15
그렇다구 생각 그냥 길가다가 총 맞을 일은 없잖아
3년 전
익인17
좋고안좋고는 보는 관점에 따라 다르겠지
사람 사는거 어디든 다 똑같음

3년 전
익인18
나라마다 문화에 익숙해지면 거기가 살기 좋은 곳이라고 생각행
3년 전
익인63
3년 전
익인19
일단 저녁에 돌아다닐 수 있는거 ... 너무 좋아
3년 전
익인20
장단점이 다 있겠지
근데 난 한국에서 사는 거 좋아

3년 전
익인21
편하게 살기는 좋은데 정신적으로는 외국이 좋을 것 같음 (꼰대문화, 과열된 경쟁, 교육)
3년 전
익인27
완전 공감!
3년 전
익인89
공감 생활하기 편한거랑 정신적으로 편한거랑 다르니까
3년 전
익인22
돈이 많다면 좋은 나라라고 생각,,,,
3년 전
익인23
영국익인데 한국이 훨씬 좋음 치안도 그렇고 배달문화도 그렇고 편한게 훨씬 많음 그리고 여긴 너무 느려......
3년 전
익인24
미국 살아봤는데 한국이 훨씬 좋음... 돈 많아야 살기 좋은 건 어느나라나 다 똑같고
3년 전
익인25
돈 많으면 ㄹㅇㄹㅇㄹㅇ
3년 전
익인25
엥 상ㅌㅊ 가ㅜ왜ㅜ필터링되지
3년 전
익인26
한국인이면 한국이 그래도 제일 좋지 않을까 ...? 난 근데 선택할 수 있으면 미국인으로 태어나서 미국에서 살래 ^.^
3년 전
익인28
와 난 외국살때 한국이 너무 그리웠음...
3년 전
익인29
미, 일 살아봤는데 걍 한국이 헤븐임
3년 전
익인30
사람 사는데 똑같음
학벌이나 이런거는 오히려 파고들면 외국이 더 심하고
기왕이면 태어난곳에서 유리한 위치 점하기 쉬우니까 그냥 눌러앉는거지

3년 전
익인30
아 근데 세금은 한국 원탑...겁나 많이 떼가서 이건 싫어
3년 전
익인31
한국이 더 좋을 것 같은뎀ㅁ....
3년 전
익인32
한국은 특히 돈 많으면 천국임
3년 전
익인33
장단점이 다른듯.....
3년 전
익인34
근데 어딜가나 돈 많으면 다 좋지
3년 전
익인35
아니 한국인은 한국이 제일 살기 편함
3년 전
익인35
여러군데 돌아다니면서 확립한 지론임
3년 전
익인36
외국도 여행으로 갈 때나 좋지 살다보면 그냥 거기서 거기다..한국이 편할때가 더 많지..
3년 전
익인37
장단점이 있는데 사람 사는곳 다 거기서 거기임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ외국이라고 특출나게 좋은거 없엉
3년 전
익인38
나두 한국 사는 거 좋아 가끔 화날 때도 있지만 만족함
3년 전
익인39
살기 좋은 나라지
3년 전
익인40
이민간 사람, 외국에서 태어나서 쭉 산 사람들 말 들어보면 그냥 한국이 낫구나 싶음ㅜ 여행 가봐도 그렇고...
3년 전
익인40
유일하게 한국보다 더 좋다고 만족하시는 분들은 캐나다밖에 못 봤다 그리고 한국인으로 태어난 이상 다른 곳에서 인종차별 받고 살 바에 한국에서 사는 게 일단 반은 먹고 들어가는 듯ㅠㅠ
3년 전
익인41
외국에서 살았었는데 편리성은 한국 압승
정서적으론 외국이 훨씬 나아...

3년 전
익인42
돈 많으면 살기 너무 좋은 나라
3년 전
익인43
살기 좋음 그리고 돈많으면 살기좋다고 하는데 돈많으면 사실 어디든 상관없음
3년 전
익인44
돈만 있으면 살기 좋지
3년 전
익인45
다 사람사는곳이라 장단점이 다름ㅋㅋㅋㅋ 근데 한국도 살기좋아!
3년 전
익인46
우리나라 살기 좋은 나라라고 생각함.. 돈 많으면 특히 더 살기 좋은 나라구
3년 전
익인47
나라마다 다르게쮸 복지가 잘되어있는 나라는 자기나라가 좋다고 생각하게찌 근데 미국이랑 비교하면 안전하고 편리하지 일단 총기 소지 불법인거 짱좋음
3년 전
익인48
동남아 살다가 한국 왔는데 ㄹㅇ천국같음
3년 전
익인49
유럽익 정서적으로 외국이 훨 낫다고 봄
어릴때부터 사교육 시달리지 고등학교때 야자는 지옥이고 그리고 돈 많으면 어디든 살기 좋음 애초에 부자들은 이민감 어릴때부터 다들 유학가는 이유가 뭘까? 그리고 취직했을때 한국직장문화 노답임 일을 이렇게나 많이 하는데 월급은 오바고 출산휴가에 대한 인식도 바닥 휴가도 겨우겨우 내고 야근에 꼰대문화 나이문화 회식

3년 전
익인21
나도 그렇게 생각해 덧붙이자면 어릴때 사교육 시달리니깐 자기한테 무슨 재능이 있고 자신이 정작 하고 싶은 일이 뭔지 정확히 모르는 채로 경쟁해서 취업 잘된다는 학과 선택해서 대학가고 그 후도 취업할려고 경쟁해 그러다 현타도 오고 직장문화는 익이니말이 진짜 맞다 정신적으로 힘듬....
3년 전
익인49
ㅇㅈ 그리고 뭔가 다들 살기편한거랑 좋은거랑 착각하는듯.. 내 주위 유학간애들 부모님들 전부다 한국학교 시스템 별로라고 절대 안 보낼거라는 분들 많았거든 너무 좁은 땅에 자원은 없어서 과열된 경쟁이고.. 적어도 선진국들의 학창시절은 행복했다는거지 난 정말 뭘 보고 한국이 살기 좋다는지 모르겠다.. 직장문화도 ㄹㅇ별론데...
3년 전
익인21
나도 내 자식 키운다면 한국에서 안키우고 싶다.. 너무 어릴 때부터 경쟁을 배워 학창시절에 뭐든지 많이 경험해서 자기길이 무엇인지 알아 가야한다고 생각해
직장문화도 글쿠....근데 나 고딩때부터 해외에서 살고 싶다는 생각 진짜 많이 했는데 유럽여행 갔다와서 경험을 해보니깐 한국에 익숙해서 인지 진짜 불편한 일들이 많더라ㅠ 엘리베이터나 난방이나 화장실 일처리속도 이런거 보면...그래도 진짜 정신적 이런거 보면 외국이 좋구 편한건 한국인 것 같아

3년 전
익인49
난 진짜 다들 세뇌당한건가싶어ㅋㅋㅋㅋ 고등학교때 강제야자하면서 이 나라에서는 아닌거같다라는 생각이 강하게 들더라 근데 결국 그 일처리가 빠르다는것도 보수도 제대로 안해주고 노동자로서의 가치는 낮고 소비자입장에서만 좋은거고 적어도 고등학교중학교때 앉아있기보다는 스포츠 부활동이 더 하고싶어
워라벨은 외국이 넘사지 진짜 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인21
49에게
맞아 노동자로서의 가치 낮지 한국의 슬픈 현실이다
나도 익인처럼 다른 부활동을 좀 하고 싶다 학교에서 다양한 거 지원해주면 얼마나 좋아 외국처럼
워라벨도 당연한 말....그래서 외국계 기업 가고 싶잖아ㅠ

3년 전
익인49
21에게
헐 익인이 아직도 안 자는구나!ㅋㅋㅋㅋ 반갑당 나랑 생각도 너무 잘 맞아서 좋다 ㅜㅜ 난 유학후 이민예정이야!!! 이미 외국인남친을 만나버려소..ㅋㅋ 실제로 그 나라에 가서 살아봤는데 난 너무 좋더라 삶의 여유로움을 느끼고 아파트 말고 주택에서 빵먹고 산책하고 그런일상들 좋더라고 한국에선 너무 숨가쁘게 살았어 여긴 유럽이라 그런가 사람들 뭐만하면 일주일씩 휴가가더라ㅋㅋㅋㅋ ㅇㄴ 부럽 익인이도 성향이 한국에 있을게 아닌거같은데 외국으로 취업 한번 생각해보는것도 좋을것같아

3년 전
익인21
49에게
와 외국인남친에 유학 후 이민예정이라니 부럽자너?! 그 여유로움 느끼고 싶다 나두..일주일씩 휴가라는 것도 오마이갓 진짜 너무 좋겠다ㅋㅋㅋ저건 익인이의 미래야ㅎㅎ
외국 취업 옛날부터 생각했었지 워홀 갈려고 준비도 좀 했는데 주변사람들하고 상황들 때문에 못 간게 너무 아쉽다....또 시기상 못 갈 것 같고 현생에서 안정을 좀 찾고 다시 도전해볼려구ㅎㅎ

3년 전
익인33
한국은 정신적 압박이 너무 커서 시러ㅠㅠㅠㅠㅠ
근데 외국 가면 또 외국인이니까 힘들 것 같곸ㅋㅋㅋㅋ
노답 ㅎ

3년 전
익인50
돈만 많으면 살기좋아
3년 전
익인51
돈만 많으면 난 어디서 살든 다 좋을것 같음
3년 전
익인52
뭘 우선순위에 두냐에 따라 다르겠지
3년 전
익인54
여행 한 번 갔다 오면 한국이 살기 좋은 편임을 느낌...
3년 전
익인55
근로시간 길고 그거에 비해 임금은 적어서 힘들다고 생각함
고모들이 미국으로 이민갔고 주변에 한국살다 미국으로 간 언니오빠들 많은데 하나같이 다 미국이 살기 더 좋다함 ㅎㅎ

3년 전
익인49
222 직장이 에바
3년 전
익인55
살기 편한 건 한국 살기 좋은 건...^^ 둘이 다르다고 본다
3년 전
익인56
그냥 살기에는 한국이 좋음... 행복하게 잘사는건 모르겠고
3년 전
익인57
사람사는거 다 똑같고 개인 성향에 따라 한국 문화가 더 편하다 외국 문화가 더 편하다 차이일뿐.
유학말고 일하면서 3-5년정 지나면 외국뽕 사라지고 한국이나 외국이나 거기서 거기라는거 느낌.

3년 전
익인58
한국 시스템에 한번 적응되면 다른 나라가서 엄청 불편해. 와이파이 설치하려고 일주일 이상 기다려 본 사람 나 야 나
3년 전
익인59
돈만 많으면 세상 살기 좋은 나라
3년 전
익인60
좋은나라지
외국 화장실 물 최악임

3년 전
익인61
뉴질랜드 살 땐 한국보다 뉴질랜드가 더 좋았는데 다른 나라들 살 땐 한국이 훨씬 좋았어 특히 일본은 진짜... 어휴 ㅠ 그놈의 아날로그
3년 전
익인101
헐 나 지금 뉴질랜드!!! 오클랜드에 있었어?
3년 전
익인61
웅!!! 써니눅!! 진짜 부럽다 ㅜㅜㅜ 나도 뉴질랜드 다시 가고싶어
3년 전
익인62
아니 진짜 좋아
3년 전
익인64
해외익 응... 복지는 해외가 나은데 삶에 재미가 없어 그냥 소소하게 배달부터 해서 그냥 내가 갖고 싶은게 있고 하고 싶은 게 있고 먹고 싶은 게 있어도 그럴 수가 없음 인프라가 안 되니까
3년 전
익인64
한국 반 해외반 살아본 이민자 입장으로 봤을때.. ㅜ
3년 전
익인65
캐나다̊̈ 살아봤는데 아니 한국이 훨 좋음 뭘 탈한국하면서 좋아하면서 갔는데 ㅋㅋㅋㅋ 탈한국은 무슨 ㅠ 바로 오고싶었음
3년 전
익인66
돈 많으면 우리나라만큼 살기 좋은 나라 없지 않나..?
3년 전
익인67
살기 좋은 지옥이랬어 한국이
3년 전
익인67
경쟁도 치열하고 그래서 지옥,,,ㅋㅋㅋ
3년 전
익인68
그냥 자기나라라서 편해진거 아닐까,,,
3년 전
익인70
양적으로 보면 그렇긴하지
3년 전
익인72
돈많으면 천국
3년 전
익인72
치안 의료 배달 서비스 다 월등히 좋아..
하지만 스트레스 안받았던건 캐나다 살 때였음

3년 전
익인73
돈많으면 살기 젤좋은나라
3년 전
익인74
한국 미국 둘다 살아봤는데 한국이 훨씬 좋음
3년 전
익인74
음식도 내 입맛에 맞고 특히 노는거 좋아하면 솔ㅈㄱ히 한국만한 곳도 없고 (미국은 frat basement에서 둠칫둠칫 하는거밖에 없음)
3년 전
익인74
병원 시설은 진짜 말할것도 없고.. 물론 이런 환경을 만들기까지 고생하시는 간호사 선생님 의사 선생님 많은건 알지만!!
3년 전
익인75
다 장단점있고 사람사는데는 다 똑같아서 완벽한 유토피아는 어디에도 없음. 외국살다보면 한국가고싶고 장점들이 그리워지지
3년 전
익인76
중국 살아봤는데 한국이 천국인 수준임
3년 전
익인77
뭐가 더 맞느냐에 따라 다른 것 같아
3년 전
익인78
좋은 점도 있고 나쁜 점도 있고
그래도 기회만 된다면 외국에서도 살아보고 싶다

3년 전
익인79
정신적으로 힘들 듯 한국ㅋㅋㅋ
3년 전
익인80
난 죠아
3년 전
익인81
어떤걸 중점으로 보느냐에 따라 다를듯!
3년 전
익인82
어느 나라나 그렇듯 장점도 많고 단점도 많음
근데 나는 한국인으로 태어난 이상 한국 밖에서 사는 게 리스크가 더 크다고 생각함 그래서 만족하면서 사는 중

3년 전
익인83
살기엔 좋지 않나
개인적으로 돈만 많으면 진짜 제일 살기좋은곳이 한국인데
하지만 한국에서 돈버는게 너무 빡세고 힘듦

3년 전
익인84
어디든 장단점이 있는거지
3년 전
익인85
난 좋음
3년 전
익인86
살기좋음 진짜로
3년 전
익인87
나도 유학다녀왔는데 한국이 훨씬 좋아....ㅠ
3년 전
익인88
다른나라에 비하면 살기 좋지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인90
다른나라 살아봤는데 한국이 진짜 살기좋은데(교통,위생,일 처리, 의료 등등) 정신적으로는 살기에는 다른나라가 훨 좋음 열등감 오지랖 이런거..?
3년 전
익인92
돈만 많으면 살기 좋은 나라 같움
3년 전
익인93
살기좋은 나라지
3년 전
익인94
난 중국 엄청 좋은곳 살아봤는데 거기로 이민가고싶음..교통 좋고 길가에 사람 별로 없고 쓰레기 하나 안떨어져있음 백화점도 다 자동화 시스템으로 잘 되어 있고
물론 그 지역 한정 ㅋㅋ다른곳은 별로임
한국도 좋음 물론

3년 전
익인95
돈 많으면 살기 좋은 나라라고 생각해
3년 전
익인96
치안이랑 인터넷이랑 음식이랑 배달 의료보험빼고 ㅠ 좋다는 생각드는 거 없음.. 돈이 없어서 살기가 힘들어
3년 전
익인97
ㅇㅇ 우리나라에 불만이야 많지만 평생 한국에서 지내고 싶음
3년 전
익인98
돈만 있으면 살기 좋다고 생각해 지금도 만족하면서
살긴 하는데 의료나 치안 인터넷 이게 나한테 진짜
중요하다고 생각들어서

3년 전
익인99
한달동안 유럽여행 다녀왔는데 잠깐 여행인데도 여긴 살지는 못하겠다 싶더라 한국이 좋아
3년 전
익인21
나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ유럽 정말....왜 엘리베이터 없니..? 있어도 엄청 좁고 화장실에도 배수시설이 제대로 안되어 있어서 물바다되고,,,하핳 난방까지 (절레절레)
3년 전
익인99
엘베 없는 거 너무 공감이다 건물도 오래된 건물이 대부분이고.. 보일러가 그리웠어...
3년 전
익인100
돈 많아도 외국이 좋을듯 괜히 고위층 자녀들이나 연예인 자녀들 다 어릴 때부터 외국에서 키워서 성인까지 거기서 살고 있겠오
3년 전
익인101
해외익 여기 10년 살면서 느낀 거 - 돈 많으면 한국 사람한테는 한국이 제일 좋은 나라임
3년 전
익인101
근데 애들 자라는 시기에는 최악인 나라
3년 전
익인102
일단 의료 때문에 난 한국.....
3년 전
익인104
법만 빼면 좋음..
3년 전
익인105
편리함에 있어서는 완전 좋은데.. 정신적인 면에서는 좀 힘든거 같아..
3년 전
익인106
교통이나 배달은 좋음!! 와이파이나 데이터 잘 터지는 것도
3년 전
익인107
난 우리나라가 좋아
3년 전
익인108
여행할때랑 아플때는 한국이 좋았고
사는건 미국이 더 좋았어
주변 사람들이랑 분위기가 더 편함

3년 전
익인109
난 유럽이랑 캐나다에 살아봤는데 자연이랑 놀기에는 안좋고 상업적으로(?) 놀기에는 좋은것같아
3년 전
익인110
주제마다 다른 듯,, 배달음식이랑 택배, 인터넷은 진짜 최고야
3년 전
익인111
나 교환학생가봤는데 한국 살기 좋아
3년 전
익인112
난 너무 살기 좋은뎅,,,
3년 전
익인113
돈만 많으면 살기 좋을듯,,
3년 전
익인114
내가 단언코 얘기하는데 한국보다 살기 좋은나라 전세계에 '일본' 단 하나 뿐임

그마저도 한국인으로 살기엔 한국이 최고고 일본에서 일본인으로 산다 해도 지진 걱정 해야됨

미국? 총기사건에 인종차별에 말할것도 없음 메디케어 없어서 수술이라도 받으면 그냥 거지되는거

유럽? 여행 한번만 가보면 미개함에 치를 떨게됨

그 외에 중국 동남아 등등은 언급할 가치x

남자로 살면 군대에서 2년 썩는거때문에 고민할 여지가 있긴 한데 여자라면 고민할 여지 x

3년 전
익인115
나 유럽 5년 살아봤는데 한국 지인짜 살기 편한 나라야
3년 전
익인115
근데 그건 내가 유럽 살 땐 부모님이랑 거주하면서 부모님이 돈 다 내줘서 그런 거고 직접 직장 다니고 돈 벌기엔 음 모르겠다
3년 전
익인116
근데 어떤 나라든 돈 많으면 어디든 다 살기 좋지 않음?
3년 전
익인117
돈 많으면 살기 좋은 나라
3년 전
익인118
일단 의료, 치안은 우리나라가 세계 최상위권으로 알고 있는데
3년 전
익인119
거주해본 건 아니고 여행 경험으로 치면 한국이 인프라 ̵ ̀ ̗대박 ̖ ́ ̵ 유럽? 선진국 환상 갖고 갔는데 화장실도 우리나라 예전 고속도로 휴게실만도 못하지, 지하철에 와이파이는 무슨 에어컨도 잘 돌아가지 않고, 길에서 냄새나고... 한국에서 우리동네 10시면 다 문 닫고 깜깜해서 시골이라고 했는데 ㅋㅋㅋㅋ 거긴 도심도 다 문 닫아서 할 게 없더라ㅠ 여행은 몰라도 살고 싶지는 않았어..
3년 전
익인120
전세계적으로 보면 좋은 나라지 세상에 국가가 얼마나 많은데 이정도로 발달된곳 거의 없음 우리가 비교하는것도 결국 선진국이잖아.... 캐나다 오래 있었고 복지면에서 훨씬 좋은건 알지만 난 한국인이라 그런지 한국이 더 좋음ㅋㅋㅋ
3년 전
익인121
자신이 어디에 가치를 두느냐에 따라서 다르겠지만 아예 외국에서 나고 자란거 아닌 이상 우리나라가 좋다고 생각해. 돈 많으면 살기 좋은건 어느나라나 마찬가지고... 깨끗한 물 좔좔나오고 전기 잘 들어오고하는 생활인프라부터시작해서 좋은치안, 값싼의료 등 다른나라에서 이루지 못한 수준의 것들이 많잖아. 외국나가서 똥내나는 푸세식변기에 돈내고 들어가거나 택배 누가 훔쳐갈까 노심초사하거나 물쓰다가 피부 다 뒤집어지거나 세월아네월아하는 공공업무 볼 때면 한국이 그리워지지않을까?
3년 전
익인122
무.조.건. 한국이 좋음 나 외국인인데 성실하게 일해서 여기 눌러앉을거
3년 전
익인122
걍 맨날 생활하면서 감탄이 나옴 진짜 한국에서 눈뜨고 감동을 안한 날이 없을 정도로... 최고임ㅠㅠ
3년 전