모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/27) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1

3년 전
익인2
ㄴㄴ
3년 전
익인3
딱히
3년 전
익인4
아니 열등감이 들어야 해?
3년 전
3년 전
익인5
인서울친구가없어
3년 전
익인6
ㄴㄴ
3년 전
익인7
열등감보다는 나도 열심히 공부할걸...이라는 생각은 들었는데 졸업하고 취업한 지금은 ㄴㄴ
3년 전
익인12
3년 전
익인15
3년 전
익인81
3년 전
익인90
3년 전
익인96
3년 전
익인99
3년 전
익인101
3년 전

익인8
ㄴㄴ 걔네가 그만큼 더 노력하고 공부한게 맞으니까 열등감은 안생기던데
3년 전
익인9
열등감은 없는데 학교가 지원이 빵빵한건 부럽더라...ㅠ
3년 전
익인10
아니..
3년 전
익인11
그냥 부럽다..정도??ㅠㅠ내가 못한걸 어쩌겠어
3년 전
익인13
아닝
대단하다 솔직히 이런 생각 들어!

3년 전
익인14
합격당시만 부럽다 생각들었는데, 1년지나고 사라짐
3년 전
익인16
음 내 학벌이 그렇게 안 좋은 건 아니지만 인서울 간 친구 보면 부럽긴 해
3년 전
익인18
ㄴㄴ
3년 전
익인18
특히 그 대상이 내 친구면 더더욱 안들어! 오히려 아예 모르는 사람일 때 약간 드는듯?
3년 전
익인20
아닝
3년 전
익인21
ㄴㄴ지금 너무 재밌게 다녀서 주위에 좋은사람도 너무 많고
3년 전
익인22
아뉘. 사람 사는거 다 똑같아서ㅋㅋㅋ
3년 전
익인23
아니
3년 전
익인24
들긴 해 근데 부럽다는 감정이 더 앞서
3년 전
익인25
열등감은 ㄴㄴ인데 진짜 부럽긴 해.. 그리고 과거의 내모습이 엄청 후회됨 ㅠㅠ 공부 좀 열심히할걸..
3년 전
익인26
ㄴㄴ 걔한텐 없는 장점이 나한테 있을거야
3년 전
익인27
난 놉.. 내가 인서울 버리고 우리학교 선택한거라 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
나지방대고 나랑성적비슷했던친구 나 2021살때 놀때 삼수로정시뿌셔서 간거라 걍 고생했구나싶고 잘됐음좋겠름
3년 전
익인29
뿌랄친구 쩰 절친이 스카인데, 처음엔 전혀 안들었다가 어딜 가나 얘한테만 태도 겁나 돌변하면서 나한테 친구 잘뒀네 운좋네 놓치지마라 이러고. 난 얘가 고졸이어도 사랑하는 친굴텐데.. 이런게 갈수록 심해지고, 나이 쌓일수록 삶의 격차가 벌어지는 거 느끼면서 서서히 생겨가더라
3년 전
익인29
지금 생각해보면 왜 그런 마음 들었나 싶어!
3년 전
익인30
아니 전혀
3년 전
익인31
ㄴㄴ 부럽고 멋있어 다 열심히 준비해서 간 건데 그냥 내 걱정만 됔ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인32
ㄴㄴ
3년 전
익인33
아닝!
3년 전
익인34
열등감은 없고 그냥 대단하고 부러움
학벌은 돈 주고 사는게 아니라 노력해서 얻은거라서 멋있는거 같아

3년 전
익인35
ㄴㄴ
3년 전
익인36
적당히 친한 친구면 별로 안 드는ㄷ 진짜 친한 친구는 들어..
3년 전
익인37
학벌 컴플렉스는 있는데
친구들한테 그런 감정 느낀적 없음

3년 전
익인39
ㄴㄴ 그냥 오 명문대..! 하고 끝이얌
3년 전
익인40
그건 아닌데 그냥 혼자 자격지심 같은 건 있어
3년 전
익인41
친구가 좋은학교 다닌다는거 자체로만은 열등감안들어. 근데 주변에서 꼭 나와 비교하는듯하면 그것때문에 열등감 드는경우가있음.
3년 전
익인42
관심 없옹
3년 전
익인42
나 2년제 다니고 내 친구 고려댄데 아무 생각 없음 잘 갔군 끝. 내가 공부 안하고 살아서 열등감 없음 걍 뿌린대로 거둔거임
3년 전
익인43
ㄴㄴ
3년 전
익인45
아닝
3년 전
익인46
ㅇㅇ난 들어...나도 열심히 할걸...이런 것부터 해서 나도 쟤처럼 좋은 학원 다녔으면 괜찮았을까? 하기도하구..
3년 전
익인47
공부로 잘 될마음이 없어서 공부잘하는 친구가 부럽지는 않아
3년 전
익인48
졸업하고 직장인인데 솔직히 있긴 있지 근데 그만큼 그 친구는 내가 놀 때 열심히 했으니까..
3년 전
익인49
반대상황으로 내가 인서울이라 열등감 티내는 친구 있어서 손절하고 싶은 경우는 있었어....
3년 전
익인50
아니 내가 돈 더많이 벌어서 안들어
3년 전
익인51
ㄴㄴ 그냥 걔가 노력해서 간 거니 개쩐다 싶어
3년 전
익인52
열등감은 없고 나 스스로 후회한달까 열심히 좀 할 걸
3년 전
익인53
ㄴㄴ.. 난 열심히했나보당..나도 좀 더 열심히 살아야지.. 싶어
3년 전
익인54
ㄴㄴ부러움
3년 전
익인55
아니!! 그냥 우와 이정도
3년 전
익인56
아니 근데 언젠가 비교할 수도..
3년 전
익인58
나는 딱히 학교에 아무생각 없거든 내가 꿈이 있던것도 아니고 그냥 친구따라서 과 정했고 친구따라서 학교 정한거라서 별생각 없는데 근데 그만큼 내 성적보다 낮은 곳을 와서 그런지 주변얘들이 나를 입시 망한아이로 보는게 느껴지긴함
3년 전
익인59
ㄴㄴ 안들엉
3년 전
익인60
응.. 아쉬운게 있으니 열등감이 드는듯
3년 전
익인61
전혀??
3년 전
익인62
ㄴㄴ 절대
3년 전
익인63
열등감보다는 부럽다는 마음? 나도 열심히좀 할걸 후회는 해
3년 전
익인64
아니
3년 전
익인65
우와 너 대단행 해주고 만등 ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 뭐 공부 안했으니깨~
3년 전
익인66
아니? 딱히. 학교다닐때 걔 공부하는거 옆에서 보고 그럴때 난 놀았으니까 ㅋㅋ
3년 전
익인67
아닝
3년 전
익인68
과 좋으면 부럽다 하고 인서울이어도 과 안좋으면 안부러움
3년 전
익인69
열등감은 안들지 그냥 부러울뿐
3년 전
익인70
열등감은 없고 그 친구들 볼때마다 아 나도 공부 할걸 이 생각만 오조오억번 함
3년 전
익인71
아닝
3년 전
익인72
ㄴㄴ 가끔은 부럽긴해ㅠ 그래서 반수준비중
3년 전
익인73
인서울 중위 다니고 학벌 컴플렉스 있는 익인데 열등감은 안 듦 솔직히 부러울 때가 있기는 해 ㅋㅋ 그래서 새내기 때는 반수도 생각해 보고 했는데 학년 점점 올라가니까 걍 별 생각 안 들더라 요즘은 공무원 생각 중인데 나보다 높은 대학 다니는 친구도 똑같은 생각하길래 진짜 걍 나 하는 거에 달려있구나 싶음 ... 아 공부하러 가야지
3년 전
익인74
전공 같으면 부럽고 아니면 딱히
3년 전
익인75
놉 나는 지금 걔네보다 돈 잘벌어서....
열등감 안들엉 학교다닐때도 그랬구

3년 전
익인76
나는 약간그랫어... 컴플렉스 잇어서ㅜ 그래서 이거 깰려면 공기업 가야겟다 생각해서 열심히햐서 지금 다니는중!!
3년 전
익인77
ㄴㄴ 걔가 얼마나 열심히 공부했는지 알아서ㅋㅋㅠㅠ
3년 전
익인78
다시 고딩때로 돌아가도 인서울 할만한 성적 안나왔을것같아서 ㄴㄴ
3년 전
익인79
ㄴㄴ딱히..?
3년 전
익인80
아늬
3년 전
익인82
나랑 고딩때 비슷한 성적인 친구가 반수해서 서연고 간거때 빼고는 든적없엉
3년 전
익인83
아니
3년 전
익인84
아닝
3년 전
익인85
아닝
3년 전
익인86
놉 돈은 내가 더 많아서
3년 전
익인87
엉....
3년 전
익인88
웅 짜증남
3년 전
익인89
난 직장 열등감.. 알만한 대학 나와야만 갈 수 있는 기업들 있잖아 난 절대 못 가는ㅎ
3년 전
익인91
아니.....
3년 전
익인92
열등감 느끼는데
다시 돌아간다해도 공부 안할거 같다는 생각드니깐
사라짐

3년 전
익인95
엌ㅋㅋ 이거 딱 내 생각이다!
3년 전
익인93
ㄴㄴ
3년 전
익인94
아닝
3년 전
익인97
나도 공부 좀 할걸 부럽네~ 이정도가 끝
3년 전
익인98
아니,, 부럽다는 생각은 들어 같은 과에서 편입해서 고대 간 친구있는데 부모님이 편입 지원해준거랑 공부 열심히 하는 성실성이 부러웡
3년 전
익인100
ㄴㄴ 친구는 친구고 나는 나임
3년 전
익인102
ㄴㄴ
3년 전
익인103
나는 허거걱!!! 이런 애가 내 친구라니 뿌듯!!!!
3년 전
익인104
있었어... 취업 제일 먼저 해서 지금은 좀 사라졌는데 그래도 대학은 가고 싶어
3년 전
익인105

3년 전
익인105
약간 입시 똥망해서 비슷한 성적인 친구보다 훨 낮은 대학 와서 그런가
3년 전
익인106
열등감은 아니고 떼잉 조금 더 열심히 할 걸 정도
3년 전
익인107
취업하면 학벌 스트레스 다 사라짐ㅋㅋㅋ 내가 그래.. 4녀ㄴ동안 스트레스 다 받았는데 취업하니까 그냥 없어짐
3년 전
익인108
그닥...? 걍 인서울 보면 내가 사는 세상이랑 달라보여서
3년 전
익인109
ㄴㄴ
3년 전
익인110
부럽다는 생각만 들어
3년 전
익인111
ㄴㄴ열등감은 안들고 부러움ㅠㅠ
3년 전
익인112
ㄴㄴ
3년 전
익인112
근데 지방 살아서 서울라이프 즐기는거는 부럽
3년 전
익인113
열등감은 안드는데
누가 학교 어디 나왔냐고 물어보면 대답 못해..

3년 전
익인114
ㄴㄴ
3년 전
익인114
근데 원래 알던 사람 아니면 학교 밝히기 꺼려
근데 내가 이보다 열심히 할 수 없다는거 알고 학벌 좋은 애들에 비해 공부 덜한것도 아니라 그냥 내 한계 알고 포기

3년 전
익인115
ㄴㄴ
3년 전
익인116
좀 부럽긴 함
3년 전
익인117
걍 대단해보임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 다시 시켜줘도 못함
3년 전
익인118
아니 그냥 대단하다 정도??
3년 전
익인119
ㄴㄴ
3년 전
익인119
걔는걔나는나
3년 전
익인120
노옵 딱히 대학 1학년때는 그런 생각 들었는데
취업하고나서는 별로..

3년 전
익인121
그냥 공부잘하고 열심히 살아서 부럽다 정도.. 난 어짜피 공부 더 해도 못갔을 대학
3년 전
익인122
취업생각하면 내 학과가 더 좋은거같아서 딱히...?!
3년 전
익인122
입시 직후에는 부러웠는데 졸업에 가까워질수록 생각이 바꼈어
3년 전
익인123
10초정도? 그리고 내 앞길 걱정밖에 안함...
3년 전
익인124
그냥 부럽다?
3년 전
익인125
그 사람한테는 열등감 없고 걍 공부 안한 나한테 화가남..
3년 전
익인126
내 전공에 자부심?같은거 있어서 별로
3년 전
익인127
그냥 내가 부끄럽고 위축 됨
3년 전
익인128
아닝...전혀 안들어...! 걍 그런갑다...?
3년 전
익인129
그냥 부럽다 라는 감정이 큰듯..
3년 전
익인130
ㄴㄴ내가 공부안해서 좋은학교 못간거라 별생각없어
3년 전
익인131
ㄴㄴ 걍 멋지다 이 생각밖에 안 들어
3년 전
익인132
보건이라 그냥 아무생각이 없음
3년 전
익인133
열등감은 아니고 내 과거가 후회되지
3년 전
익인134
열등감은 아닌데 그냥 공부 좀만 더 열심히 할 껄... 내신 관리 좀 할 껄... 생각은 가끔 들어ㅠ
3년 전
익인135
좀 부럽긴 하지
3년 전
익인136
ㄴㄴ 그냥 내가 안해서 공부좀할걸~ 이라는 생각만 들고 맒
3년 전
익인137
난 직종이 아예 달라서그런지 그런갑다해ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인138
노노 나한테 자괴감은 드는데 걔는 그냥 부럽다만
3년 전
익인139
열등감 들어서 편입시험 봣어 이번에...
3년 전
익인140
ㄴㄴ 그냥 자괴감만 들고 부럽고 끝임..
3년 전
익인141
ㄴㄴ 그냥 멋지네 이 생각 들어
3년 전
익인142
난 공부 후회없이 했어서 열등감은 안 듦
3년 전
익인143
내 자신이 너무 초라하고 한심하더라.. 근데 내가 공부를 안했으니ㅋㅋㅋㅋㅋ...ㅠㅠ
3년 전
익인144
ㄴㄴ
3년 전
익인146
ㄴㄴ
3년 전
익인146
난 졸업까지했고 큰기업 가서 일하는중인데 얼만큼 노력하냐에 따라 달린듯 1학년때까지만해도 반수, 편입 생각했는데 졸업하고나니 암것도 아니더라
3년 전
익인147
학과가 마음에 들면 열등감안느껴지지 않나...
3년 전
익인148
정말 아무생각도안든다라는 생각조차 안들고 그친구 만나도 앗 서울대생..! 이런 생각 한 적 없어 오늘 처음 자각해봤네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인149
딱히?
3년 전
익인149
학벌은 관심없고 돈많이 벌면 부럽긴햐
3년 전
익인150
ㄴㄴ 그냥 대단하다 멋지다 역시! 이런 느낌이지
3년 전
익인151
대학 입학 직후였으면 열등감 들었을 거 같은데 졸업할 때 되니까 다 부질없는 거 알아서 별로... 열등감 대신 와 지린다 이런 감정은 드는듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인152
아니 딱히... 난 이미 취업해서... 걘 취업도 못하고 있음
3년 전
익인153
놉 그냥 우와 멋지다!!!에서 끝남
3년 전
익인154
첨엔 그런거 느꼈는데 졸업후 취업 내가 더 잘되서 ㅎㅎ
3년 전
익인155
ㄴㄴ 친구는 누구보다 열심히 했었고 지금생각하면 나는 진짜 노력안했어서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전혀 안들어...
3년 전
익인156
ㄴㄴ 대단하다 열심히 했나봐 멋있다 이생각 들징
3년 전
익인157
아니..? 아직 졸업 취업 안해서 구런가 난 열심히했구 지금도 열심히 좋은성적내면서 다니고 있어서 만족해 ㅎㅅㅎ
3년 전
익인158
딱히 그냥 걔가 노력한게 멋있지 다른 감정은 없음 난 사실 우리집에서 학교다니는게 더 좋아섴ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인159
아닝
3년 전
익인159
난 나대로 넘 대단한걸 !
3년 전
익인160
전혀?
3년 전
익인160
내선택인걸 ㅎㅎ 행복은 상대적인 것이야~
학벌말고도 그 어떤것도 열등감이라는 감정은 안 들음

3년 전
익인161
아니 절대 안들어(entj
3년 전
익인161
내 친구면 내 친구 잘났다~~ 멋진친구다~~ 이런 생각만 해
3년 전
익인162
ㄴㄴ
난 운이 좋긴했지만
회사도 나름 ,, 중견기업 다녀서 학벌에 대한건 하나도 없음..

3년 전
익인163
안들었는데 편입함ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인164
아닁... 거길 다니는 학생한테 열등감 들기보단 그냥 내가 이정돈가 하고 실망하는거지..
3년 전
익인166
아닝
3년 전
익인167
ㄴ 친구가 더 열심히한거니깐
3년 전
익인168
전혀 반대로 열심히 해서 더 좋은 대학 갈껄 생각은 들어
3년 전
익인169
열등감보다는 부럽다 멋지다 이런 생각들어 개열심히 했겠지?이런 생각ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인170
열등감도 어느정도 비슷해야 들지.. 흑흑 막 서울대 아쉽게 떨어지거나 이래야 와 서울대 다니는친구 너무부럽다 이러지않을가,, 난 걍 아무 생각도 안들엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인175
ㅋㅋㅋㅋㅋ이것도 맞다 나랑 그 친구랑 전교1등을 엎치락뒤치락 했는데 나보다 잘 가면 열등감 들겠지만
3년 전
익인171
응 열등감 들어 특히 내신이나 모고 나랑 비슷했는데 나는 수능 미끄러진 경우면 ㅎ... 혼자 학벌스트레스 엄청남
3년 전
익인172
난 아예 예체능쪽이라 아무생각도 안듬.. 걍 공부 진짜 열심히 했나보네 대단하다 이정도..?
3년 전
익인173
고등학생때 얼마나 열심히 공부했을까? 이럼서 속으로 부러워함 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인174
학벌보다는 서울에 사는게 부럽...
3년 전
익인174
과는 만족이야
3년 전
익인175
학벌은 진짜 노력이라 열등감 안 든다는 사람이 많은 듯 외모나 돈 이런 건 열등감 쉽게 느끼는데 학벌은 뿌린대로 거두는 건데 내가 안 뿌려버린 걸< 이런 느낌
3년 전
익인176
딱히? 걍 집에 여유가 있구나 싶긴해. 난 집에 돈 없어서 서울로 못갔거든
3년 전