모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/27) 게시물이에요
주위에 보면 우리 부모님만 그러는거 아니던데 내가 잘못한게 아닌데 왜 내가 화냇ㅆ다고 사과해야됔ㅋㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

익인1
대부분 내 잘못이더라...나이 먹고 앎
3년 전
누가봐도 내가 잘못한게 아닌데 지금 내 상황은..
3년 전
익인1
그게 그때는 그런 생각 드는데 나중에 돌이켜보면 내 잘못이었구나 싶어... 법 영역으로 넘어가는 수준의 가정폭력 아니고 화목한 가정에서 어쩌다 한번쯤 일어나는 분란은 진짜 엄마 아빠 나이에 근접해질수록 내 잘못이었구나 싶어...
3년 전
익인6
3년 전
익인54
3년 전
익인59
44444ㅋㅋㅋㅋㅋ와 이거레알..
3년 전
익인2
나 지금 엄마랑 한달째 대화 안하는 중인데 정신병 올 것 같음
3년 전
익인2
한쪽에서 먼저 풀자고 손 내밀면 받아야지 그걸 자존심 지킬려고 아직도 내 눈도 안쳐다보고 대답도 안하고 사심 ㅎㅎㅎㄹㅎㅎㅎㅎㅎㅎ개빡쳐 ㅎㅎ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인2
ㅋㅋㅋ 자식한테 그렇게 해서 남는 게 뭘까 싶음,,,,,, 난 나대로 상처 받아서 힘든데,,,
3년 전
익인4
사과할 줄 몰라서
3년 전
익인56
2 사과 받고 자란 세대가 아니고 무조건 어른한테 순종하는 게 진리이던 세대여서,,
요점 못 잡을까봐 미리 덧붙이는데
합리화(그러니까 우리가 먼저 사과하자) X
근본 원인 얘기한 거 O

3년 전
익인5
난 그래서 오해 푼 다음에 잘못한거 알았으면 나한테 사과해줘. 이렇게 말해
3년 전
익인5
난 무조건 사과 요구하고 사과 받아낸다
3년 전
익인7
우리 부모님은 하신당
3년 전
익인8
나이 들수록 어른 말이 무조건 맞다 이렇게 되나봄.. 우리 부모님도 점점 그래
3년 전
익인9
자존심때문임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기보다 어린사람한테 사과하기 싫어하는건
3년 전
익인10
자존심 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인11
나도 받은 적 없음ㅋㅋㅋ
3년 전
익인12
자존심때문에 그런거야 아랫사람한테 먼저 사과해야하는 행동이 말이 안된다고 생각해서
3년 전
익인13
우린 하셔
3년 전
익인14
먼저 말하기 그러니까 ... 먼저 사과하는 것도 필요하다고 생각하는데 우리 어무니도 안 그러셔... 시간 지나면 나만 불효녀 같아서 결국 먼저 사과하고 ㅠㅠ
3년 전
익인15
나도 사과 받아본 적 없음ㅋㅋ
3년 전
익인16
나도 그러고 보니
어릴 때 내가 하지 않은 행동으로 크~~게 혼나고
억울해해도 들어주지도 않으시더니
며칠 뒤에 우연히 사실을 알게 됐는데도
엄마아빠 둘이 '어라 아니였네?'란 식으로 대화만하고
나에게는 별 말 없으셨음...

3년 전
익인17
그렇게 살아오신 시간이 있어서 먼저 사과할 줄 모르시는 경우도 있음
3년 전
익인18
나도 아빠한테 받은 적 없는듯
바람피고 집안 박살내놓고
살면서 나쁘게 산 적은 없대

3년 전
익인19
22 억울하댄다
3년 전
익인18
나만 그런거 아니구나...오래된 일이지만 얼굴 볼 때마다 화나는데 정상이지
3년 전
익인19
정상이지..익인이도 힘들었겠다, ㅠ
3년 전
익인20
난 달려가서 고추 차버리고 싶음
3년 전
익인55
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ직설적인데 진짜 웃기고 공감된다
3년 전
익인20
33 이거 진짜 아빠들 종특인가 우리 집도 집안 박살내놓고 내가 왜 살갑게 안구는거냐고 이유없이 벽 친줄 앎 집안 박살내고 엄마한테 개쌍욕 하는거 다 가정폭력인데 그걸 몰라 ^_^ 자길 화나게 한 우리가 더 잘못이랜다 나 결혼 절대 안햅~~
3년 전
익인18
나도 그래서 비혼 다짐함
사람도 잘 못 믿게 됐어

3년 전
익인20
와 나도 특히 남자는 절대 안믿음
3년 전
익인30
44 지는 살면서 잘못한 게 없대
3년 전
익인32
와진짜우리아빠랑개똑같아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ바람은 아니지만 집안 박살내놓고 사과는 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다른 집들은 이런 일 생기먄 으쌰으쌰 같이 해결해나간다곸ㅋㅋㅋㅋ진짜 개싫어 난 아직 같은 집에 살지만 연끊음 아빠라 생각도 안함 그냥 정신나간사람이라 생각하고 살아 ㅋㅋㅋㅋ아 화난다
3년 전
익인20
나도오...ㅠㅠㅠ 나는 그러면 안되고 엄마는 그래도 되고 ㅠㅠ 사과도 안하고 엉엉
3년 전
익인21
난 내가 잘못했는데 아빠가 먼저 사과하심
3년 전
익인22
22나도 부모님다 먼저 사과하심 내가잘못항검네...
3년 전
익인23
333 난 엄마... 먼저 사과하면 괜히 내가 더 미안해짐ㅜㅜ
3년 전
익인20
부모님 잘 만난거 진짜 복이다.... 부럽고 또 부럽다
3년 전
익인31
내가 먼저 무례하게 군거로 혼났는데 되려 속상하다고 울면 먼저 사과해주심 ㅠㅠ그래서 죄송했어
3년 전
익인59
4444그때 생각하면 후회됨
내가 잘못하고 혼난건데 다음날 아빠가 와서 큰소리내서 미안하다고 사과하시고 난 울면서 그냥 알았다함...

3년 전

익인24
잘못한쪽이 먼저 하는거지
3년 전
익인25
나도 평생을 사과 받은적 없다 잘 못한거 아녀도 심한말 진짜 많이 듣고 살았는데..
3년 전
익인26
우리 부모님은 자존심+고집이 사과하거나 인정하면 큰일나는줄 아는거 같아..
살면서 나 키우면서 힘든 온갖게 다 합쳐져서 그래도 된다 생각하는 아집같은거 라고 나는 이해했어

3년 전
익인27
ㅇㅈ 내말이... 엄마 가끔씩 분조장 인거처럼 갑자기 폭발하는데 그때마다 일주일정도 말 안하고 내가 다가가야 풀림ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 사춘기때 1년동안 말 안한적 있었음
3년 전
익인28
어릴 땐 엄마한테 사과 하기가 그르케 싫었는데 성인되고 나니까 내가 먼저 엄마한테 사과하게 됨
3년 전
익인29
ㄴㄷ 받아본적없
3년 전
익인20
성격 차이로 생긴 일에는 사과 절대 안하는데 부모로써 못해준게 많다고, 좋은 아빠 좋은 가정 못만들어줘서 미안하다고는 많이 말함...내 눈물꼭지 😹😹
3년 전
익인33
나 지금 그럼 ㅋㅋㅋ열불나
3년 전
익인34
몇몇 부모님들 자식을 사람 대 사람으로 대하는 게 아니라 자기 소유물인 것처럼 구는 거 너무 싫어 진심
3년 전
익인35
와 울엄마도 그럼.. 원래 안그랬던거 같은데 갱년기 오면서 많이 심해진듯
3년 전
익인36
걍 포기하고 사는게편하더라 기대를 안해야댐
3년 전
익인37
근데 대부분 부모님이 먼저 사과하시는 경우는 없는 것 같아,, 나도 싸우면 거의 내가 먼저 사과했어
3년 전
익인38
맞아ㅋㅋ 서로 잘못했는데 나만 사과함
어른이면 막말해도 되고 상처줘도 되나봐

3년 전
익인39
나도 거의 내가 먼저 사과함 근데 한번에 안받아줌 그러다가 나중에 쭈굴쭈굴하면서 나한테 와 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그러면 걍 화해하는거
3년 전
익인40
우리 부모님은 먼저 사과하심,, 사바사 아닐까
3년 전
익인41
우리 엄마두 본인 화만 풀리면 다시 말걸고 하더라 난 아직 화 안풀렸는데 ㅠㅠ
3년 전
익인42
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ 아빠는 내가 말해도 자기가 잘못한거 모르는듯 그리고 사과할 마음도 없음 진짜 어른답지도 부모답지도 못하다고 생각함 누가봐도 내가 잘못했으면 내가 사과하겠지만 그것도 아니고 아빠 잘못이 명백한데 나이 많은 쪽이 먼저 손 내미는게 뭐 그리 어렵다고 자존심을 안 굽히는지
3년 전
익인43
우리 부모님은 먼저 하셔,, 사바사일듯
3년 전
익인44
3년 전
익인45
부모님이 먼저 잘못한 것 같으면 먼저 해주시고 내가 잘못한 거면 내가 먼저 함.. 부모님은 항상 본인이 먼저 잘못한 것 같으면 몇 년이 지나서도 계속 미안해하시더라.. 옛날에 내 잘못으로 회초리로 때린 건 10년도 더 지났는데 최근에 울면서 아빠가 너무 미안했다고 하셨을 때 나도 엄청 움ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
3년 전
익인46
우리가족은 서로 사과 안한다..,,,,걍 어느 순간 자연스럽게 얘기하고 있음
3년 전
익인47
우리집은 그냥 잘못한사람이 사과혀
3년 전
익인47
사과안하면 사과해! 이러면 사과함 마법의 단어야
3년 전
익인48
우린 함
3년 전
익인49
우린 엄마만 사과해.. 엄마미안
3년 전
익인50
울아빤 절대 사과 안하고 나중에 돈으로 주셔....
3년 전
익인50
엄마는 나한테 잘못한적 한 번도 없음
3년 전
익인51
나 ㄹㅇ 엄빠한테 미안하단 소리 못들어본둑
3년 전
익인52
우리 아빠는 가족한테 사과할 줄 몰라
3년 전
익인53
난 누가 잘못했던간에 하루 이틀 냉전이면 엄마가 살살 달래서 미안하다고 먼저 사과해.. 그러면 나도 그제야 울면서 사과함..
3년 전
익인57
울 부모님은 먼저 사과하심... 근데 돈으로 해 말로는 안하심
3년 전
익인58
마자 누가봐도 엄마가 잘못한건데 맨날 나보고 사과하래
3년 전
익인60
그러게 말이야...
3년 전
익인61
난 보통 머 엄마가 디저트로 풀려고함 아님 음식 그리고 싸우면 무조건 내가 빌어야함ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인62
나 어릴 때 그런적 많았어. 엄마가 아빠한테 받은 스트레스를 나한테 풀고 미안하다는말 자체를 안하더라... 존심만 쌔서 ㅋㅋ 그냥 지금에서나 지난 이야기 하면서 엄마 화풀이하는거 다 알았다니까 찔렸는지 말 돌리고 다른얘기함. 물론 아빠는 엄마보다 2배는 심함. 자기가 잘못하면 말 돌리지도 않고 자리를 떠버리거나 무시함 ㅋㅋㅋ 엄마는 그래도 살면서 미안하다라는 말은 한 적 있지만 아빠는 평생 한 적이 없다...
3년 전
익인63
난 다 내 잘못이더라고..주륵...
3년 전
익인64
옛날엔 안그랬는데 나이드시니까 내가 먼저 말 안걸면 일주일도 더 나랑 말안하심...휴..
3년 전
익인65
나도 거의 사과 못 듣는 편인데 전에 한번 내가 그동안 참고 참았던 일로 숨넘어가듯이 울면서 울분 토했더니 그날 사과하셨음...
3년 전
익인66
와 진짜 절대 사과안하셔.. 진짜 상처받아
3년 전
익인67
우리엄마 나 20대 후반 될때까지 한번도 미안하다고 말한적 없었는데, 내가 회사일이랑 옛날부터 집에서 겪었던 일들이랑 다 겹쳐서 불안장애 생기고 상담다닌다고 말했더니 미안하다고 무릎꿇고 사과하심...
3년 전
익인68
하 그니까 맨날 어물쩍 넘어가려고 해
3년 전
익인69
그니까ㅋㅋㅋ어이없어
3년 전
익인70
엄마는 자기가 먼저 이유없이 짜증냈고 말 심하게 했다 싶으면 나중에라도 사과하셔 그래서 엄마한테 나도 자존심 안세우고 말잘듣고 사이짱좋음
아빠는 .

3년 전
익인71
나도 사과받은적 없어...
3년 전
익인73
나도 진심으로 사과 받은거 한번 있을까 말까야
3년 전
익인73
맨날 부모니까~ 로 다 덮어버림..
부모니까 이런 말 하는거지
부모니까 때릴 수도 있는거지

내 상처의 대부분은 부모님 때문임

3년 전
익인66
맞아 내가 널 키웠는데 부모가 이정도 말도 못해? 이런식으로 얘기하시면서 합리화..
3년 전
익인73
진짜 왜 다 똑같은 얘기할까...ㅠㅠ
3년 전
익인74
나도 지이이이인짜 진심으로 사과받은적 손에 꼽는듯
3년 전
익인76
우리 브모님은 부모가 자식한테 사과하는건 말도 안되는 일이래
3년 전
익인76
있을 수 없는 일이래 엄마아빠가 먼저 잘못했어두
3년 전
익인77
사과받은 적없음
3년 전
익인78
내말이 짜증나ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인79
사바사 우리부모님은 하심 근데 어렸을때는 막 무조건 사과받아야겠다 막 그랬는데 이제는 부모님이 먼저 굽히고 미안하다는 뉘앙스로 나한테 맞춰주면 나도 그냥 마음품
3년 전
익인80
세대차이인듯 진짜 부모님 잘 만난 익들 부러워
3년 전