공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 4616l 15
이 글은 3년 전 (2021/1/28) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
처음에 한 권 그냥 하... 나 교양있는 사람... 이러려고 읽었다가 맛 들려서 4개월만에 18권 읽음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 원래 한 권도 안 읽었는데 이 정도면 순기능 아닌교 

+)) 댓글에 추천한 책들은 다 내가 읽은 거고 배송 기다리는 책들 추천해줘도 되나⁉️ 민음사에서 나온 오늘의 젊은 작가 시리즈에 재밌는 거 많아 참신한 내용들 많대ㅋㅋㅋ  

++)) 이 글 추천에 떠서 익인이들 계속 오는 거 같은디 혹쉬 재밌는 책 있음 추천해주랑❤️❤️

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 완전 순기능 !
3년 전
익인1
읽었던 책 중에 좋은 책 소개해 줄 수 있을까?
3년 전
나 소설만 읽는데 괜찮아ㅠㅠ? 좋아하는 소설 장르 있는가아
3년 전
익인1
나는 자기계발서 빼고 다 읽어!!!
3년 전
옛날에 내가 죽은 집 / 7년의 밤 - 추리소설 최근에 읽은 것 중 제일 재밌었던 거!
지구에서 한아뿐 - sf로맨스면서 친환경운동 내용이 잘 섞여들어가 있어
하루하루가 이별의 날 - 치매 앓고있는 할아버지랑 손자 얘기인데 쉽게 읽히고 좋아
아몬드 - 감정을 못 느끼는 소년 얘기인데 은근 힐링되고 쉽게 읽혀
피프티피플 - 등장인물이 50명인데 각 장마다 주인공으로 나와 근데 마지막에 다 연관되는 스토리로 마무리해서 신기해ㅋㅋㅋ
조금 더 쓰면 울어버릴 것 같다 내일 또 쓰지 - 이거는 소설 아니고 부모님이 연애시절에 쓴 편지 엮어놓은 건데 설레...ㅎㅎㅎ 근데 독립출판이라 네이버 스토어에서만 팔아ㅠ
정세랑 작가 소설 다 추천한당!

3년 전
익인21
글쓴이에게
지나가다가 추천댓 보고 슼한담 쓰나 추천해줘서 넘 고마워♥️

3년 전
익인1
글쓴이에게
헐 너무 친절해😭😭😭 짱고마워 쓰니야,, 꼭 추천해준 책 읽고 다시올게 고마오 복받아❤️

3년 전
익인42
글쓴이에게
나도 책 읽을까 했는데!!! 좋은 책 알고 간다 곰마엉

3년 전
익인112
글쓴이에게
너 되게 읽어보고 싶게 글 잘쓴다ㅋㅋㅋ나 책읽는거 진짜 싫어하고 책이랑 담 쌓은지 10년은 됐는데 너 댓보고 읽어보고싶어졌어

3년 전
뿌듯하구만ㅋㅋㅋ 익인이한테 잘 맞는 책들이었음 좋겠당!

3년 전
익인3
우와 ㄷㄷ 엄청 많이 읽었네
독서왕이다!!

3년 전
익인5
계기가 어떻든 정말 멋있다...
3년 전
익인6
소설 추천해종~!
3년 전
옛날에 내가 죽은 집 / 7년의 밤 - 추리소설 최근에 읽은 것 중 제일 재밌었던 거!
지구에서 한아뿐 - sf로맨스면서 친환경운동 내용이 잘 섞여들어가 있어
하루하루가 이별의 날 - 치매 앓고있는 할아버지랑 손자 얘기인데 쉽게 읽히고 좋아
아몬드 - 감정을 못 느끼는 소년 얘기인데 은근 힐링되고 쉽게 읽혀
피프티피플 - 등장인물이 50명인데 각 장마다 주인공으로 나와 근데 마지막에 다 연관되는 스토리로 마무리해서 신기해ㅋㅋㅋ
조금 더 쓰면 울어버릴 것 같다 내일 또 쓰지 - 이거는 소설 아니고 부모님이 연애시절에 쓴 편지 엮어놓은 건데 설레...ㅎㅎㅎ 근데 독립출판이라 네이버 스토어에서만 팔아ㅠ
정세랑 작가 소설 다 추천한당!

3년 전
익인6
고마워🤝
3년 전
익인100
와 시작부터 끝까지 다 내가 재밌게 읽었던 챗들이라 내가 쓴 줄..
3년 전
갹 나랑 취향 비슷한가 봐! 혹쉬 재밌게 읽은 소설 추천해줄 수 있어??
3년 전
익인7
그거같다 바름이 컨셉하랴고 공부열시미하는 사람 ㅋㅋ 순기능 완전인것이다
3년 전
익인8
오아ㅏ...순기능
3년 전
익인9
하 .. 나 교양있는 사람..(심취) ... <- ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 왤케 웃기고 귀엽냐
3년 전
익인10
인스타에 자랑하려고 공부해서 인서울 했다는 사람 생각남 아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인11
와 대단하시다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인10
이거 글 찾고 싶은데 안찾아짐 ㅠㅠ 처음은 원래 화장대 자랑하고 싶다면서 명품 립스틱 사는거였음
3년 전
와 나 이거 알어ㅋㅋㅋ 처음에 읽고 너무 신기했음ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인26
https://m.fmkorea.com/index.php?document_srl=2832654708&cpage=2
지나가던인데 이거 ㅎㅎㅎ

3년 전
익인10
아개꿀
3년 전
익인12
와우!!멋졓ㅎㅎ👍👏
3년 전
익인13
오왕
3년 전
익인14
와 그런거면 책읽기에 재능있는듯
3년 전
익인14
난 인스타 과시용으로 걍 책읽기전부터 아무페이지 펼쳐서 아무글귀나 찍어서 인스타 올리고 책 덮음
3년 전
익인30
나도 그럴듯 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인44
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
3년 전
익인15
와 진짜 순기능이넼ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인16
와 진짜 대단하닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ멋이따!!!
3년 전
익인17
슥슥💕💕
3년 전
익인18
대박ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 전교일등 컨셉잡은 썰 생각나네
3년 전
익인19
컨셉 과몰입의 좋은 예ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인20
와 그래도 끈기가 대단하다.. 나도 본받아야겠다 ㄹㅇ
3년 전
익인22
쓰니야 책 추천 고마워! 나두 참고해서 구매해봐야지
3년 전
익인23
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ멋있어!!
3년 전
익인24
아 나도 호감있는 사람한테 잘보이고 싶어서 책 읽는 척 했는데 연락 넘 오래해서 열권 읽음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인25
나는 책은 아니지만 운동을 그러케 시작했어 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
완전 순기능ㅋㅋㅋㅋ나더 슼할겡 책 추천 고마오
3년 전
익인28
책 읽고 달라진점 있어? 언어력이라던가 그런 좋은점..!
3년 전
사실 4개월이다 보니까 긴 기간도 아니고 소설이라서 막 마음 가짐의 변화나 어휘력 변화 이런 건 거의 없는데 대신 예전보다 핸드폰은 확실히 덜 봐!ㅋㅋㅋ
3년 전
익인29
와 짱이디
3년 전
익인31
나도 인스타에 합격증 올리는거 하나 생각하고 공부중인데..ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인32
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인스타의 순기능이다 진짜ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인33
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 순기능이네
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
갹 야너두? 야나두ㅋㅋㅋ 익인이 혹쉬 소설 추천해줄 수 있나??
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
헐 나 루거총이랑 스노볼 사려했는디ㅋㅋㄱㅋ 꼭 사야겠당 고마워❤️❤️
3년 전
익인35
순기능아닌굨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄱㅇㅇ
3년 전
익인36
쓰니야 종이책으로 사서 읽어⁉️
3년 전
웅! 근데 책 지출이 훅 느는 바람에 감당 안 돼서 알라딘 중고서점 애용 중이야ㅠㅠㅠ 진짜 읽고싶은데 중고 재고 없는 건 새 책 사구!
3년 전
익인36
헉 넘 멋지당👍👍
3년 전
익인37
쓰나 이 글 삭제하비 맣아줘라ㅠㅠㅠ 나 책 너무 좋아해서 나중에 참고하고 싶어!
3년 전
3년 전
익인38
아니 진짜 순기능ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이정도면 원래 책 잘 읽는데 쓰니가 쓰니에게 책을 안 사준 거 아니냐구
3년 전
하 역시 그런 것 같지...? 나란 사람 교양인...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인39
쓰니야 로맨스 소설 같은것도 재밌게 읽는거 있니?
3년 전
제일 추천하는 건 정세랑 작가 지구에서 한아뿐! sf로맨스인데 전혀 거부감 없고 귀여워ㅠㅠ 작가님이 환경을 아끼는 분인데 그 가치관이 소설 속에 잘 녹아들어가서 신기해ㅋㅋㅋ
유명한 거도 읽었는데 사서함 110호의 우편물! 이거는 그냥 아 드라마화되기 좋겠다ㅎㅎㅎ 싶었고
미비포유 유명해서 알 것 같어 여주가 발랄하고 귀여워 근데 이거 결말을 먼저 알아버려서 읽다 멈췄어...ㅠㅠㅠ

3년 전
익인39
꼬마원~~~!
3년 전
익인40
7년의 밤 작가님 책 다 재밌어ㅠㅠㅠ
3년 전
익인41
나두 스크랩 해갈게 고마워!!
3년 전
익인43
약간 그거같다 성균관대 합격증 인스타에 올리고 싶다고 공부하고 명품 올리고 싶다고 알바 겁나 빡세게 한 친구글 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인43
진짜 순기능.. 나도 그런 실천력 부럽다
3년 전
익인45
나도 정유정, 정세랑 작가님 좋아해!! 종의 기원이랑 시선으로부터 진짜 최고..책 추천 고마워~~!
3년 전
익인46
여기 스크랩해간다... 쓰나 지우지 말아조 ㅠㅜ
3년 전
익인47
정세랑 작가님 목소리를 드릴게요도 재밌더라 표지도 예쁘고!
3년 전
헐 맞아ㅠㅠ 나 그래서 작가님은 다르지만 표지 일러 같은 분이 하신 책까지 샀잖어... 배송 기다리는 중이라 두근두근쓰
3년 전
익인48
헤헤 스쿠랩 ㅡ용돈받으면책사야겟다
3년 전
익인49
난 학교다닐때 책들고다니는거 멋있어서 들고다니다가 계속 읽게됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인50
완전 좋은거 아님?ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인51
날짜없음 어두운 날에 읽으면좋음!!!
3년 전
3년 전
익인52
멋있다!! 나도 오늘부터 하루에 1 챕터씩 읽어야겠다
3년 전
익인53
나는 메멘토 노라 추천!! 그거랑 정글로 간 할아버지? 인가 뭔가 울컥해서 좋았엉
3년 전
헐 메멘토 노라 찾아보니까 진짜 재밌겠당! 근디 혹시 정글로 간 할아버지 정확한 제목 알아ㅠㅠ? 비슷한 키워드로 조합해도 안 나오네ㅠㅠ
3년 전
익인53
헉 연애소설 읽는 노인 이었어!! 정글로 가는 이야기얌,, 민망쓰ㅎㅎ쓰니 추천 책 읽어보는데 혹시 종이책으로만 보는거얌?? 아이패드 보니까 눈시려가지고^^큐ㅠ
3년 전
갹 고마워💖💖 웅 종이책만 봐ㅠㅜㅠ 학과 공부 다 아이패드로 했더니 나도 익인이처럼 눈 안 좋아지는 게 느껴져 가지구ㅠㅜㅜ
3년 전
익인53
아항 그렇구나ㅎㅎ 책 재밌게봐용❤️❤️❤️❤️❤️
3년 전
익인54
진짜 순기능이다! 나는 매일 다짐만 하는 중..
3년 전
익인55
나두 블로그에올릴려다가 갑자기 책에 빠져서 도서관 다니 다가 인기있는책들 방금지르고오는길^^,,,
3년 전
익인56
멋지다 책 추천한 거 읽어볼겡 고마워!!
3년 전
익인57
댓글에 추천해준 책 읽어볼게!! 고마워!
3년 전
익인58
맞아 7년의 밤 진짜 재밌어 ㅠㅠ 몇 년 전에 읽었는데 아직도 기억남
3년 전
익인59
익들아 아몬드 재밌다 읽어줘ㅠㅠ
3년 전
익인60
헉 슼해도 될까?! 넘 넘 고마워 나도 읽어봐야지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ케
3년 전
웅 당연하지! 익인아 근데 이 글 어디 추천으로 떠? 올린지 꽤 됐는데도 댓글 달리길래ㅋㅋㅋ
3년 전
익인61
헐 익들이 추천해준 거 다 읽어봐야징 스크랩 해갈게!!
3년 전
익인62
더셜리클럽도 추천추천 어렵지않아서 독서입문자가 읽으면 좋을 것 같아용
3년 전
헐랭 이거도 민음사 시리즈네 줄거리 찾아보니까 재밌겠다 고마워💖💖
3년 전
익인63
나 여기꺼 다읽어볼래!!스트랩할게 지우지말아줘’
3년 전
익인64
옛날에 내가 죽은 집이랑 7년의 밤 나도 학생 때 재밌게봤는데 잼떠랑 ㅠㅠ 고등학생 땐가 중학생 때 공부안하고 추리소설만 주구장창봄ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅜㅜㅜㅜ 모르는 사람 없겠지만 용의자엑스의 헌신 넘 재밌게 읽었오 그리고 아무도 없었다 요것도 흥미진진하게 읽었던 기억이...
3년 전
헐헐 둘 다 최고지 익인이 혹쉬 추리 더 추천해줄 수 있어⁉️
3년 전
익인64
악의, 공허한 십자가, 가면산장의 살인사건, 미스터 메르세데스, 별도 없는 한밤에...!! 앞에 세개는 아마 유명해서 읽어봤을 수도...!! 히가시노 게이고 거도 많이 읽었는데 시간 지나니까 내용이 서로서로 헷갈리더랔ㅋㅋㅋㅋ 별도 없는 한밤에는 중편?단편? 여러개 모아놓은건데 그 중에 한 에피가 되게 기억에 남아서 추천하구간다아...!! 책 안읽은지 5년정도돼서 아마 다 5년은 넘은 책들이양!!!
3년 전
3년 전
익인66
나도 7년의 밤 너무 잼게 읽었어ㅠㅠ 정유정 작가님 내 최애 작가님
3년 전
익인67
황정은 계속해보겠습니다 이 책도 좋아! 나 원래 한 번 읽은 소설 다시 안 읽는데 이건 자꾸 생각나서 또 읽음ㅠ 나도 쓰니픽 소설들 재밌게 봐서ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
3년 전
오오옹 이거도 재밌겠다! 고마워요오옹
3년 전
익인126
와 이거 진짜 재미있어 나 4번 정도 읽은 것 같아..
3년 전
익인68
나도 책읽기 위해 한번 슼을 해보도록 한다....
3년 전
익인69
제발나도 그렇게됐으면 좋갯어 글쓰니 너무 부럽
3년 전
익인70
표지 예쁘당
3년 전
익인71
김초엽 소설 ‘우리가 빛의 속도로 갈 수 없다면’ 이것도 재미써 !!!! sf 소설인데 뭔가 글이 예쁘다 해야되나 암튼 추천!
3년 전
익인79
22 이거 진짜 재밌어 ㅠㅠㅠ 추천하려고 댓글 쓰러 내려왔는데 이미 있네
3년 전
헐헐 이거 살까 말까 고민 많이 했느데 꼭 읽어볼게! 고마웡
3년 전
익인115
이거 진짜ㅠㅠ 너무 재밌어 이걸로 김초엽 작가님 입덕했어 ㅜㅜ
3년 전
익인72
쓰나 sf 좋아해? 그러면 다섯번째 계절 추천! 총 세 권시리즈이구 책이 좀 두껍긴 한데도 이틀에 한권씩 읽었어 너무 재밌어서! 쓰니 글 덕에 좋은 책들 많이 알아가서 나도 살포시 추천하고 간당~
3년 전
헐... 나 다섯번째 계절 좋아하네... 노래도 책도 좋아하네... 고마워!!
3년 전
익인73
옹 대박
3년 전
익인74
추리 좋아하면 이사라는 일본작가꺼 추천할게 추리는 아닌데 단편으로 이사에 관련된 괴담 나오는거야
3년 전
3년 전
익인75
컨셉에 잡아먹혔네
3년 전
익인76
슼🤍 추천해준 책들 꼭 읽어봐야겠당ㅎㅎ
3년 전
익인77
재밌어보여..! 스크랩했따
3년 전
익인78
글 지우지 말아주라 스크랩하게ㅜㅜㅜ
3년 전
익인80
나도 약간 공부하는 내 자신이 좋아서 공부할때 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
헐 멋져 나 이거는 성공 못했어... 어렵더라...ㅋㅋㅋㅠㅠㅜ
3년 전
익인81
이거 글 되게 좋다 슼해갈게 책 추천 고마워❤️
3년 전
익인83
쓰니 이북같은건 안읽어? 책으로는 진짜 안읽어서 핸드폰으로 혹시 읽을까 해서 이북 알아보고있는데ㅠㅠ
3년 전
나 아이패드로 학과 공부도 해서 독서까지 이북으로 하니까 눈이 너우 피곤하더라ㅠㅠ 난 이북 하려면 아예 크레마 이런 걸 사야할 거 같어...
3년 전
익인84
sf 좋아하면 '돌이킬 수 있는' 완전 추천 ㅠㅠㅠㅠㅠ 아직도 여운 남아
3년 전
3년 전
익인85
오오 아몬드 재밌는뎅
쓰니가 추천해준거 읽어봐야겠다
쓰나 살인자의 기억법이랑
이름 기억이 잘 안나는데 ~강주룡, 슈나벨 최후의 자손도 재밌어!

3년 전
오오옹 추천 고마워‼️‼️❤️❤️
3년 전
익인86
우왘ㅋㅋㅋ
3년 전
익인87
슼해가!!
3년 전
익인88
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 순기능 ㅋㅋㅋㅋ👍👍
3년 전
익인89
쓰냐 ‘하치의 마지막 연인’도 추천!!!!!!!!이거 표지도 이쁜데 내용은 더 뭉클몽글함 ㅠㅠ
3년 전
3년 전
익인90
오 슼슼
3년 전
익인91
우와 올릴때 책이랑 느낀점 올리는겨?
3년 전
웅‼️ 하... 나 교양있는 사람...ㅋㅋㅋ
3년 전
익인92
나도 시작해야지...
3년 전
익인93
슬픔의위안!! 이책 좋아!!
혹시 쓰니는 책 사서읽러? 아니면 어플로 대여?해서읽어??
나원래라서읽었는데 너무 책이쌓이는 느낌이랄까..

3년 전
추천 고마워💖💖 나 아이패드로 학과 공부도 해서 독서까지 이북으로 하니까 눈이 너우 피곤하더라ㅠㅠ 난 이북 하려면 아예 크레마 이런 걸 사야할 거 같어... 책 읽고 소장하고 싶은 건 갖고 있고 다른 건 알라딘에 파니까 그나마 덜 쌓이더라ㅠㅠ!
3년 전
익인94
야악간 우울아련갬성...ㅁ7ㅁ8 느끼고 싶은 날에는 '구의 증명' 요것도 읽어봐!!
3년 전
혹쉬 줄거리 간략하게 알려줄 수 있을까⁉️⁉️
3년 전
익인95
크면서 책 1권도 안읽게되서 뭐 읽어야하나 고민했는데 여기있는것 중에 땡기는거 읽어봐야겠당ㄲㅋㄱㄱㄱㅋ
3년 전
익인96
아몬드랑 7년의 밤 재밌었으면 종의 기원도 함 봐봐! 맞아 젊은 작가 시리즈 다 재밌더라 진짜
3년 전
익인97
악의 향수 심판 최근에 제일 재밋게봄
3년 전
익인98
나는 천명관 - 고래 였나? 정말정말 좋았어... 그 책이 왜 문학계에 큰 충격을 줬는지 잘 알겠더라
3년 전
익인98
다들 꼭 읽길...ㅠㅠ😭
3년 전
3년 전
익인99
왠지 쓰니가 이미 읽었을 것 같긴 하지만 최은영 작가님 작품들도 추천해...! 쇼코의 미소, 내게 무해한 사람 너무 좋아 히히 ෆˊ◡ˋෆ 내가 읽은 것들 중에 생각나는 좋은 작품들 답댓으로 조금 더 적고 갈게!
3년 전
익인99
김금희/경애의 마음, 황정은/계속해보겠습니다, 알랭 드 보통/왜 나는 너를 사랑하는가
3년 전
익인99
만에 하나 시도 괜찮으면
양안다/백야의 소문으로 영원히, 한강/서랍에 저녁을 넣어두었다, 김선재/얼룩의 탄생, 김소연/i에게

3년 전
익인99
에세이는
윤진서/파리빌라, 김민철/모든 요일의 기록, 박연준/소란, 박연준/인생은 이상하게 흐른다, 이슬아/일간 이슬아 수필집

3년 전
헐 진짜 고마워ㅠㅜㅜㅜ 나 요즘 시집이랑 에세이도 관심 갖고 있었는데ㅠㅜㅜ❤️❤️❤️
3년 전
익인101
달러구트 꿈 백화점 추천쓰~ 난 요즘 거의 재테크 서적 밖에 안읽네ㅠㅠㅋㅋㅋ 소설이랑 문학 읽으려구 참고하고 갈게!
3년 전
갹 나 그거도 사다 놓았어ㅋㅋㅋ 지금 읽고 있는 거 다 읽으면 읽으려구!💖💖
3년 전
익인102
헐 나 슥슥할게💖💖
3년 전
익인103
이거 어플 밀리의서재같은거얌 ?.?
3년 전
저 위에 캡쳐된 거⁉️ 저거 그냥 예스24에서 캡쳐한 거야‼️ 종이책만 읽어서 밀리의 서재는 안 쓴당ㅠㅠ
3년 전
익인104
와 순기능 쩐다 나였으면 걍 표지만 찍고 책장에 넣어뒀을 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
하 돌이킬 수 있는 장바구니에 넣었잖어... 진짜 재밌겠더라...💖💖
3년 전
익인106
배움의 발견재밌어!!
3년 전
갹 고마워! 이거도 재밌겠다ㅋㅋㅋ
3년 전
익인107
왕!! 스크랩해갈게!!! 추리소설 진짜 좋아해서 많이 읽고 그런거랑 관련된 드라마도 좋아하는데 이상하게 7년의밤 이거는 트리거 눌려서 다 못읽고 중간에 포기했다ㅜㅜㅠㅠㅠ 재밌다는 얘기 많이 들어서 기대했는데ㅜㅠㅜㅠㅠ 다음에 꼭 다시 도전한다😂😂
3년 전
익인108
스크랩 할게 고마워❣️
3년 전
익인109
6시간 후 너는 죽는다 - 다카노 가즈아키

이거 몇 년전부터 주구장창 추천해주고 다니는 중

3년 전
헐헐 이거도 재밌겠당! 고마워❤️❤️
3년 전
익인110
아 개웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 스크랩해야지 언젠간 읽을 나 자신을 위해.... 쓰니야 고마워🤍🤍
3년 전
익인111
글 지우면 안된다...8ㅁ8... 스크랩해놓고 종종 들려보겠습니다 선생님...!
3년 전
익인113

3년 전
익인114
슼해가!!!
3년 전
익인116
와~~ 책 읽는 익들 많구나... 반성중.ㅠㅠㅠ
3년 전
익인117
난설헌 소설도 재밌어ㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인125
이거 ㄹㅇ잼씀
3년 전
익인119
셀7 재밌어!! 살짝 로맨스가 가미된 소설인데 범죄자를 사형시킬지 말지를 전국민이 7일동안 방송으로 지켜보면서 마지막 날에 투표로 결정하는 거야 내용은 가벼운데 사형 여부를 투표로 결정한다는 게 한 번쯤 멍때릴 때 생각해보기 좋은 거 같아서 추천함당
3년 전
익인120
오 슼할게!!
3년 전
익인121
우왕 나도 슼!!❤️
3년 전
익인122
E북으로 읽어? 아니면 종이책으로 읽어?
3년 전
익인123
슼슼
3년 전
익인124
슼할겡
3년 전
익인127
찐순기능이다 대박
3년 전
익인128
씈해가!!!!