모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/28) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
나도... 돈많다고 무조건 펑펑 써야해?
3년 전
익인2
ㅇㅈ...
3년 전
익인3
그냥 각자 알아서 연애하고 알아서 하게 냅뒀으면...
3년 전
익인4
ㄹㅇ 킹정 그 사람도 빚이 있거나 가족들 중 아픈 사람있거나 하는 등 각자의 사정이 있는거지..뭘 그리 재고 따지려들어..
3년 전
익인5
나 그말 인티와서 첨 알았잖아..
3년 전
익인6
ㅇㅈ..
3년 전
익인8
가성비 연애가 돈^아끼고^싶어서 비교해서 싼데가고 무조건 싼곳 가는거아냐?
돈이 없음 연애를 안하면 되고 저렇게 사랑하는 사람이랑 데이트하면서 싼곳만 골라가는게 정상임.....? 암만 경제가치관이 다르다해도 그렇지....
돈쓰기 싫음 걍 연애를 안하면 됨.... 돈은 쓰기 싫고 연애는 하고싶고.....? 성별 상관없이 하는 얘기임

3년 전
익인9
3년 전
익인11
333 돈 쓰기 싫으면 연애를 하지마.... 그런사람이랑만 만나거나....
3년 전
익인15
3년 전
익인20
3년 전
익인21
888 경제관념이 다른게 아니라 그냥 돈을 쓰는걸 아까워하는 사람이 있어
3년 전
익인25
3년 전
익인26
3년 전
익인28
12 돈 아까워하는 연애만 가성비 연애라고 하는데
3년 전
익인30
3년 전
익인34
3년 전
익인35
3년 전
익인38
16 저번에 연참에 나온게 찐 가성비연애 표본이라고 생각해. 기억나는 것중에 하나가 영화보기로 한 상황에 남친이 버스정류장에 먼저와서 기다리고 있으면서 여친한테 자기 늦게 도착할것같다고 먼저 예매해달라하고 팝콘 먹고싶으니까 무슨맛으로 사놓으라함 이런거 무한 반복함. 본인돈 안 쓰고 아끼려고함 애인돈 펑펑쓰면서.
3년 전
익인40
3년 전
익인42
3년 전
익인43
3년 전
익인44
20 특히 연애에만 가성비따지고 여자가 어쩔수없이 내게하거나 막상 여자가 고급스러운 식당이나 선물 결제하면 안그러는척 조아해서 가성비연애라하는거같어
소소하게 절약하고 가격 잘 알아보면서 이쁘게 연애하는거랑 맥락이 달라

3년 전
익인45
21 합의하에 함께 아끼는 게 아니라 그냥 연애에 돈 아까워하는 거
3년 전
익인49
3년 전
익인50
3년 전
익인53
3년 전
익인54
3년 전
익인57
ㅇㅈ돈없으면 하지마 제발ㅋㅋㅌ
상대방은 무슨 죄임 맨날 만나서 저렴한데만 가야됨?? 그것도 한두번이지

3년 전
익인59
3년 전
익인61
2828 가성비연애가 뭔지 이해를 잘 못한더같은데
3년 전
익인63
ㄹㅇ
3년 전
익인66
29 단순히 경제관념 다른게 아니라 이런게 가성비 연앤데 쓰니가 잘못 이해하고 있는듯
3년 전
익인69
30 펑펑 쓰라는게 아니라.. ㅠㅠ 요점이 잘못된듯
3년 전
익인71
3년 전
익인72
3년 전
익인82
3년 전
익인84
3년 전
익인89
3년 전
익인90
3년 전
익인94
3년 전
익인96
3년 전
익인100
414141 연애는 하고싶고 돈은 아깝고.. 뭘원하는건지 모르겠음 ㅋㅋ
3년 전
익인103
3년 전
익인104
43 연애 안 하는 사람이지만 이 말에 공감함
3년 전
익인105
3년 전
익인108
이게맞지 45
3년 전
익인110
이말이지 가성비연애 의미 모르는 사람들 많네 돈쓰기싫으면 연애하지마ㅋㅋㅋ돈 아끼면서 연애는 하고싶고 뭐하잔거임 좋아하면 맛있는거 먹이고싶은건 k국룰임

3년 전
익인112
3년 전
익인113
3년 전
익인113
자기 취미생활에 돈 잘쓰고 친구한테 술사고 밥사고 다하는데 여자친구랑만 만나면 김천가자고 하거나 돈 드는 거 하나도 안하려는 게 가성비 연애 아니야??
3년 전
익인150
ㄹㅇ 싫어 나 이런사람 만나봄 ㅜ 찌질해
3년 전
익인115
3년 전
익인116
51 ㅋㅋㅋ 돈없으면 연애 하지를 말아야지
3년 전
익인118
3년 전
익인120
3년 전
익인121
3년 전
익인124
3년 전
익인126
3년 전
익인127
3년 전
익인128
58 가성비 연애 맞으니까 가성비라하지
3년 전
익인130
3년 전
익인133
3년 전
익인136
3년 전
익인139
62 나도 돈이 연애의 전부는 아니지만 중요할 수밖에 없다고 봄 친구 사이에서도 놀 때마다 맨날 돈 안 가지고 나오고 심지어 자꾸 내 돈만 쓰게 하면 불쾌할 거잖아 연애로 이득 보려는 사람은 이상한 거지만 손해 보고 싶은 사람은 당연히 없을 거임 적어도 같이 시작한 관계에서 돈이든 시간이든 마음이든 투자할 여유와 마음가짐 정도는 있어야지 그게 예의인 거 ㅇㅇ
3년 전
익인140
3년 전
익인147
3년 전
익인151
65 ㄹㅇ 맞말
3년 전

익인10
ㅇㅈㅇㅈ 뭐만하면 가성비연애
3년 전
익인12
나도..가성비 연애는 ㄹㅇ만날때마다 상대방에게 돈쓰기 싫어하고 괜히 싼곳만가고 상대방한테 받는거에는 아무신경도 안쓰면서 본인이 쓰는건 겁나 아까워하는게 눈에 보일때나 그렇지, 돈을 펑펑안쓴다고 가성비연애인거 아님ㅋㅋ요즘 가성비연애라는 단어 쓰는 대부분의 경우가 돈펑펑쓰는 연애를 안할 때를 말하더라..
3년 전
익인12
추가적으로 돈 더많이 버는 사람 혹은 남자가 5이상 내면 무조건 가성비연애아님ㅋㅋ돈 많이번다=나보다 많이 쓰는게 당연하다, 안쓰면 가성비 연애~이거 ㄹㅇ잘못된 생각임. 그 생각들고 내가 돈쓰는게 아까우면 그거 상대방이 아니라 본인이 가성비 연애하고싶어하는거임.
3년 전
익인102
구구절절맞는말만~~ 내가 직장인이고 애인이 학생이라고 내가 8이나 9만큼 내는걸 애인이 당연하게 생각한다? 너도 돈 내라고 하면 서운해한다? 바로 정 후두둑임.. 뭐만하면 가성비연애래.. 내가 상대보다 어리고 경제력 없다고 상대한태 경제적 부담을 더 지길 바랄 권리는 없는거임
3년 전
익인29
3년 전
익인77
55 이거지 아낄 사람은 아끼면서 잘 만나는데 왜 안쓰면 연애 하지말라고 그러는지
3년 전
익인83
3년 전
익인99
3년 전
익인106
ㅇㅇ 가성비 일부러 싼곳만 가는게 나쁜거 누가 몰라?
근데 인티보면 그냥 남자가 돈 더여유있는데 더 안내면 덜사랑한다 가성비다~ 이러니까 듣기싫다는거지

3년 전
익인114
ㅇㅈ
3년 전
익인119
완전 이거지... 자기가 받은 만큼 자기 선에서 그만큼의 가치가 되는 것을 돌려주고픈 마음 드는게 당연한건데 자기는 쓰기 싫고 아까운데 상대방에게는 받고 싶어하는게 볼품 없는 거임
3년 전

익인16
가성비연애는 단순히 상황 안좋아서 쓰고싶어도 못쓰고 돈아낀다 이게 아니라
소개팅에서 밥버거 먹자는 남자 콘돔 반반해달라는 남자 이런거를 가성비연애 하는거... 천원 이천원도 아까워서 뭣모르는 어린 여자애 데리고 김밥천국에서 라면 김밥 시키고 돈많이쓴척하고 경제력이 있는데도 안쓰면서 싸게싸게 데이트하려는 심보 말하는건디

3년 전
익인17
남자가 돈 조금만 덜써도 가성비임ㅋㅋㅋㅋ

여자가 적게쓰면 가성비라는 글은 못본듯...

3년 전
익인22
상황이 안좋으면 싼곳 골라 가다가 서로 취업하면 맛난데 먹는거지 뭐가 문제인지 모를일
3년 전
익인17
서로 돈없으면 적게쓰면 되는거지
남자가 적게쓴다고 나 가성비여친임? 이러는 것부터 속좁은거 다보임

3년 전
익인75
3년 전
익인27
타자가 남의 연애를 왜 왈가왈부하는지 알수가 없쓰
3년 전
익인17
+ 본인 연애를 익명 게시판에서 답변듣고 판단하는 것도 웃김
3년 전
익인17
돈이 여유가 있어도 애인한테 아끼고 본인 90 애인 10 이렇게 쓰는 게 가성비지
돈이 별로 없어서 아끼는 건 가성비가 아님

3년 전
익인31
진짜... 상대에게 문제가 있으면 몰라도 정상적인 상황에서 본인이 스스로 돈계산하고 더 쓰는 거 언짢아하는 거 눈에 보이는데 가성비여친이라고 하질 않나...
3년 전
익인32
경제관념문제가 아니라 그런 사람들ㅇ 싫다는거 아님? 주변 후배들이나 친구들한테는 잘쓰는데 애인한테는 아까워하고 그런사람들
3년 전
그건 당연히 헤어짐 사유고..통틀은 경제관념 말하는거야 나는
3년 전
익인33
자기 연애에 불만 없으면 오케인 거지 왜 제3자가 가성비연애니 내려치는 지 모르겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인36
내말이.. 아예 안쓸라하는거면 ㅇㅈ 근데 돈 잘버는 사람이 더 내야한다 이건 아니지; 내가 열심히 해서 돈 더 버는거랑 데이트비용이랑 뭔상관인데
3년 전
익인37
그냥 알아서 각자 자기 가치관에 맞게 연애했으면ㅋㅋㅋㅋ 남한테 너 그거 가성비연애다 어쩌구 하는것도 웃김.. 아무것도 모르면서 깨어있는척 아는척ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
자긴 데이트비용 수입대비 몇 대 몇 비율까지 계산하면서 돈 달라는 상대방보고 왤케 계산적이녜ㅋㅋㅋㅋ웃김
어느 정도 옳고 틀린건 구별가능하지않냐고ㅠ

3년 전
익인39
돈 다 남친이 낸다는 사람한테는 그만큼 남친이 널 사랑하나보지~즐겨~ 이런댓 달리면서 반대로 남자가 돈 조금만 덜쓰면 가성비연애라면서 욕하든디...제발 하나만 했으면 ㅋㅋㅋ 이중잣대 진짜...
3년 전
익인41
3년 전
익인48
3년 전
익인52
ㄹㅇ 오히려 스스로 나서서 사랑의 크기를 돈으로 판단함ㅋㅋㅋ 진짜 딴 방 보다 이성사랑방이 제일제일 이중잣대 심함.. 남의 연애를 자기 입맛대로 재단해버림
3년 전
익인56
55 너무 웃김ㅋㅋ
3년 전
익인67
6 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인65
77 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인97
3년 전
익인111
3년 전
익인131
11 ㄹㅇ ㅋㅋㅋ
3년 전
익인134
1212 아 이게 제일 싫어 진짜,,.
3년 전

익인46
상대방 본인 둘다 그런 관념이면 좋은데....
한사람이라도 아니면 안타까운거지머...

3년 전
익인47
난 진짜 이해안되는게 여자가 더 내면 그게 왜 가성비 연애라고 하는건지 모르겠어 칼더치는 아니어도 걍 커플마다 다 상황이 다른건데 남자가 덜내면 가성비연애라고 욕먹고ㅋㅋㅋㅋ 그렇게 치면 여자가 남자 상대로 가성비 연애 하는거야 진짜 쪽팔림 그런거 볼때마다
3년 전
익인51
돈 많아도 10:0은 아니라면서 남자가 10:0 낸다할때 즐기라는거 웃김 ㅋㅋ
3년 전
익인60
진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ 하나만 해야지ㅋㅋㅋ
3년 전
익인55
쌍방이면 문제없음ㅇㅇ
3년 전
익인62
가성비 연애를 왜 욕하는지 모르는듯 쓰니 포인트랑 많이 달라~
3년 전
익인68
2 가성비 연애가 뭔지 잘 몰라서 그러는거 같은데 가성비 연애는 욕먹어도 싼거임ㅋㅋㅋㅋ 아무튼 돈 없고 자기한테 돈 아끼는 사람이 경제적으로 보이면 그 사람 만나면 되는거고 자기한테 돈 펑펑 쓰는 사람이 좋으면 그런 사람 만나면 되고
3년 전
익인64
가성비 연애도 일종의 혐오표현 아니야?
3년 전
익인65
저것도 그냥 더 얻어먹겠단 심보로 만들어낸단어같아ㅋㅋ
돈아끼는남자는 가성비연애하는거다 프레임씌워서ㅋㅋ

3년 전
익인70
연참에서 이 사례 나왔는데 생각보다 더 찌질해 진짜 돈 아끼고 이런 타입이 아니라 너한테 쓰는 돈이 아까워하는게 다 티 나게 함
3년 전
익인70
다른 곳에서는 펑펑(게임이나 술) 쓰면서 자기랑 밥 먹으러 갈 때는 항상 김밥천국 가면 누가 좋아해 여남이 문제가 아니라 그냥 이런 사람이랑은 연애 누구나 다 싫어하지
3년 전
익인73
가성비연애가 그냥 가성비연애지ㅋㅋㅋ
이게 돈아끼고 절약하는거랑 달라 ㄹㅇ 찌질함의 표본을 얘기할 때 가성비연애라 하지 돈 안쓴다 = 무조건 가성비연애 이게 아니야

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인64
어떤 부분에서?
3년 전
익인76
솔직히 그런글들 댓보면 ㄹㅇ 넷사세 내로남불 오짐...글고 거의 다 폰애인일걸
3년 전
익인76
글고 연애하는 애들아 혹시라도 커뮤 과몰입돼서 현실애인한테가서 따지는 짓은 하지마렁 진짜 이상한애되는거 시간문제야.. 여기도 종종 그런글보여서 안타까움
3년 전
익인78
나도.. 그리고 돈 더 버는 사람이 무조건 다 사줘야 한다 혹은 8:2 이상으로 써야 한다는 것도 좀 그래
돈 없고 아까우면 연애하지 말라는데 이 말은 돈 못벌어서 얻어 먹어야 하는 입장인 사람한테 써야지 왜 사주는 사람한테 쓰는지 모르겠어

3년 전
익인79
나돜ㅋㅋㅋ진짜 싫어 저말
3년 전
익인80
많이 번다고 왜 꼭 그걸 본인한테 퍼붓기를 바라는지 모르겠음..ㅎ
3년 전
익인11
가성비 연애 자체를 잘못알고있는 익들이 많은데
나한테 쓰는게 아까워서 아끼는거 티나는게 가성비 연애임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
글고 경제관념 자체가 아끼는 스타일이면 연애하지 말거나 똑같은 사람 만나면됨
이러면 될일임

3년 전
익인11
잘못쓰면 잘못쓰는 사람이 이상한거지 단어자체는 가성비가 딱인데?
3년 전
익인103
22 쓰니는 아예 가성비연애를 잘못이해한듯?
3년 전
익인122
333 싼곳가는게 가성비연애가 아니라 애인한테 계산기 두드리고 어떻게든 돈 아낄려고 하는게 가성비 연애지
3년 전
익인142
3년 전
익인81
경제 관념 자체가 아끼는 거를 가성비 연애라고 하지는 않을텐데? 돈 잘 벌면서 여친한테만 아끼는 걸 가성비라고 하지 보통
3년 전
익인86
애초에 가성비 연애라는 말이 자기 취미생활 친구관계에는 돈 그렇게 아끼지 않으면서 애인한테 들이는 돈 아까워하는 경우를 말하는 거 아니야? 가성비 연애 자체는 바람직할 수 없다고 보는데,, 뭐 그 단어가 남용되어서 싫다는 거면 인정
3년 전
익인86
알뜰살뜰 꼭 써야 할 돈만 쓰고 연애하는 걸 누가 가성비 연애라 그래..
3년 전
익인87
가성비ㅜ연애라는 말이 딱 어울리는 연애가 있음 당장 연참만 봐도 돈 아까워서 여친이랑 데이트 하는데 지 형 꼭 데리고 다니는 사람도 있고 돈 안 드는 곳만 골라서 여친 데리고 다니고 여친이 다른 곳 가고 싶다 하면 비싸다 어쩌고 하는 사람도 있고 이게 단순히 경제념이 다르단 말로 포장될 건 아니라고 생각함 근데 너무 여기저기에 갖다붙이는 경향이 있긴 해...
3년 전
익인91
ㄱㄴㄲ
3년 전
익인92
쓰니말대로라면 김천가고 산책하는것도 가치관으로 인정해줘야지 글만보면 전형적인 내로남불인데? 남이 김천가는건 아뭐지 싶으면서 본인 가성비연애라고 불리는건 싫은
3년 전
익인93
3년 전
익인101
3년 전
익인113
3년 전
익인142
3년 전
익인94
그냥 돈 없으면 연애하지마
그거 욕심이야

3년 전
익인98
인티가 여초라 (남자에 대한 인식 ) 내로남불이 많은 걸 사랑방에서 늘 느끼는데 이 글조차도 내로남불이네...ㅋㅋㅋㅋ 쓰니 글대로라면 아 뭐지? 라고 느끼는 부분도 쓰니가 관여할 일이 아닌 거임ㅋㅋ
3년 전
익인117
여초라 내로남불ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인98
왜 웃어ㅋㅋㅋ
3년 전
익인141
'여초라서' 내로남불이라는 단어때문에 웃는 거 아닐까 그냥 "인티가 내로남불이 많다"를 설명하려면 굳이 성별에 빗대어 설명할 필요가 없으니까
3년 전
익인98
단순한 내로남불이 아니라 여초라서 (남자에 대한 인식) 내로남불이 많다 라는 의미로 쓴거임
3년 전
익인141
ㅇㅎ 오해의 소지가 있었넹
3년 전
익인98
응 고마워 수정함
3년 전
익인100
가성비가 최소한의 인풋으로 괜찮은 아웃풋 내는거아냐?? 진짜 욕심같애 ㅠ 누군가한테 그것도 사랑하는 ^연인^한테 최소한으로 돈쓰면서 최고효율 내고싶은 마음 자체가 별로임
글고 그냥 돈이 부족한거랑 돈을 "아끼는"거랑은 다르지 ㅋㅋㅋㅋ 없어보여 그렇게까지 추해지면서 왜사귐 글구 그런건 본인이 아닌 제3자가 더 잘 판단할 수 있는 부분이라 생각함 정작 본인은 자존심상해서 인정하기 싫어하고 부정하더라

3년 전
익인100
글고 난 사랑의 크기 돈 맞다고 생각해 사랑한다고 해서 다 펑펑 쓰는건 아니어도 돈 안쓰고 아끼면서 사랑한다고 하는건 어불성설같음 ㅋㅋ
3년 전
익인106
여기 그냥 내로남불밭이야.
솔직하게 말하면 다 필요없이 남자가 돈 덜내면 가성비얘기부터 나오는데.

돈없으면 김천이든 뭐든 가는거지 그게 구질구질해서 싫으면 그냥 헤어져 가성비어쩌구 하면서 프레임만들지 말고

3년 전
익인107
난 연참 사연같은거가 진짜 가성비연애라 생각하는데...돈좀 쬐곰쓴다고 가성비가아니라..ㅋ 그부분은 요즘 이상한거지만 근데 진짜 그런연애하는 애 옆에서 니 가성비 애인임 백날 말해줘도 자기는 아니라고 함ㅋㅋ
3년 전
익인112
서로 경제관념 안맞는걸 가성비라 하는게 아니라 돈 쓸줄 알면서 연애할때 자꾸 아낄려하는게 보이는걸 말하는건데??
3년 전
익인123
222이거임 본인한테 쓰는 거에 비해서 애인한테는 어떻게든 최소한으로 쓰고 아끼려는 거 말하는 거야
3년 전
익인125
흠... 쓰니가 싫으면 싫은거고 쓰니가 그런 경제관념 가진 사람 만나도 아무렇지도 않다면 괜찮지....
3년 전
익인132
인티 댓글은 걸러 남친 선물로 몽블랑 지갑 어떠냐니까 20대 중후반이 쓰기엔 유치하단 댓글보고 확실해짐ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인135
사랑이 꼭 돈이있어야만 할수잇는거임....? 돈없어도 사랑하는 사람이랑 손붙잡고 공원에 앉아만있어도 행복하고 돈없어서 돈 아끼더라도 자기들이 연애할때 문제없고 좋으면 연애하는거지 뭔 윗댓에 돈없으면 연애하지말라는 말에 저만큼 공감이 많이달리지 진심 소름끼친다..;
3년 전
익인137
사랑이랑 돈이 왜 별개야.... 돈 없이 할수있는게 세상에 뭐가 있다고
3년 전
익인138
맨날 저 가성비여친인가요? 이러는 글 보면 대부분 본인이 덜 내고 있거나 똑같이 내고 있는데도 그런 질문하는게 태반이잖아. 돈 버는데 보태준거 하나 없으면서 나이 많다고, 직장다닌다고 상대가 더 내야한다며 상대의 호의를 본인의 권리로 만들어버리는 기괴한 관습에 찌든 여자가 너무 많아. 사랑을 뭐 남자가 70% 좋아하고 여자가 30% 좋아하고 이런 비율이 나뉘어져있나? 서로 좋으니까 ok 하고 사귀는거 아냐? 맨날 돈없으면 연애하지말라는 소리들 하는데 여기에 그런 소리를 해야하는거잖아. 반반도 안돼 남녀 6:4도 안돼 그럼 자기 분수에 맞는 사람을 만나서 사귀던가 왜 허구헌날 가성비드립을 치고앉아있을까... 진짜 매번 드는 생각이지만 가성비여친글 보다보면 남자가 가성비남친인경우가 많아. 나이 많으니까, 직장다니니까 뽕뽑을 생각에 넌지시 가성비여친인가요 글올리면 비슷한 부류들이 찾아와서 가성비다, 헤어져라하면 "역시 이게 맞지" 하면서 합리화하는거고 안 봐도 비디오지 뭘
3년 전
익인145
3년 전
익인143
돈이없으면 연애하지말라는 사람들 너무한거 아니니. 각자 사정에 맞게 할 수 있다고 생각해. 사랑의 목적은 상대방 자체지 음식이나 옷차림은 수단일 뿐이잖니. 돈 많고 쓸 일도 없는데 지나치게 아끼려 하면 문제일 수 있겠지만 상대가 정말 경제적으로 힘든 것이라면 나는 이해해 줄 수 있다고 생각해.
3년 전
익인144
진중한 연애보단 가벼운 연애가 더 많아서 그런듯.... 진짜 서로 너무나 사랑하는 연애가 그리 많진 않은 것 같어
3년 전
익인146
가성비연애 이상하게 쓰는사람이 늘어서 무슨마음인지는 이해가는데 가성비연애 원래 뜻대로면 이상한거맞음
3년 전
익인148
돈없으면 연애하지 말라는게 무야? 연애가 언제부터 돈있는사람들의 전유물이된것? 가성비연애는 사람 행동의 문제로 생각해야지 돈이 있고없고로 보는건 아니라 생각해.
3년 전
익인149
그냥 서로 형편 맞는 사람끼리 사귀면 된다 한쪽만 여유롭고 그러면 가성비연애인가? 하고 생각하게 되는겨 서로 경제사정 다른건데 여유있는 쪽에서 어떤 반발감도 없이 데이트비용 더 부담할 거 아니면 서로 형편 맞는 사람끼리 사귀는 게 나아

형편 맞다의 뜻: 상대가 쓴만큼 쓸 수 있어야 함

3년 전
익인152
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전