모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/28) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

나 오늘 1시간 수업듣고 왔는데 좌회전 우회전 할 때마다 선을 넘어서 얼만 타다 왔어..ㅠㅠ

강사님은 뭐 옆길이 다 보이면 핸들을 돌리라는데 언제 얼만큼 돌리고 언제 풀어야할지 감으로 알려주기만하셔..ㅠㅠ

진짜 엄청 심할때는 중앙 황색 실선 타고 막 운전함..ㅠㅠ

나 진짜 감이 안잡히는데 당장 내일 3시간 교육임...ㅠㅠ

진짜 내적울음 나오는데 참고 글쓴다. 

혹시 좌회전 우회전하는데 꿀팁같은거 있을까? 진짜 감이야?

++ 헉 얘들아 친절한 답변 너무 고마워ㅠㅠ

흑흑 오늘 저녁 6시에 연습했거든..ㅠㅠ 밤에 눈도 오고 전조등때문에 증발현상도 있어서 더 힘들엇던것 같아...!!

내일은 거울도 보고 연습 더 해보고 감 잡아봐야겠다..!

찐짜 다들 고마워ㅠㅠ 다양한 공식으로 3시간동안 열심히 해볼테야..!!!

++++ 아닠ㅋㅋ 글이 점점 뜨거워지고 있어..!

이거 안지울테니까 스크랩한 익들은 나중에 천천히 읽어봐

나도 지금 천천히 읽으면서 알아가고 있어 히히 다들 너무 고마워!!

대신 조금만 둥글게..ㅠㅠ

운전 잘하고 싶어서 나름 등록한거니까 서로서로 격려하자구~~~

내일 나머지 3시간 수업듣고 후기? 가져올게!! 

이런 글은 어떠세요?

익인1
몰라 하니까 되던데...
3년 전
익인2
ㅇㅇ 진짜 감 ,,, 걍 본인이 핸들 돌려보고 어 넘겠다 싶으면 풀고 그러는 거
3년 전
익인4
걍 감으로
3년 전
익인6
오른쪽무릎을 차선 중앙에 맞춘다고생각해바 멀리보구
3년 전
익인7
밑에 흰 선 보고 유지하면서 핸들돌려
3년 전
익인7
기능땐 어짜피 느리고 앞뒤로 차 없으니까 거울에 비치는 흰 선이랑 타이어 보고 조절 했던 것 같아
3년 전
익인8
진짜 감이라서.. 3시간 교육 받아보고도 감 안 잡히면 몇시간 더 받아봐
3년 전
익인9
진짜 감으로 하는거 그냥 하니까 됨...
3년 전
익인10
나는 이쯤에서 돌려야 한다고 알려주셔서 그때 그 감으로알고 했었는데...설명은 어렵다ㅠ.ㅠ
3년 전
익인11
나 처음 두시간 내내 너처럼 감 못잡았는데 다음 두시간에 갑자기 잘 됌
3년 전
익인11
유튜브 보면서 상황이라도 익혀
3년 전
익인93
2222222 나도 처음 수업들을땐 와 진짜 나 합격할 수는 있나 운전대 잡으면 안되는거 아닌가 했는데 ㄷㅏ음 수업때 쌤이 운전 잘한다고 해주셨다! 오늘이 처음이라 그런걸거야!
3년 전
익인12
감인데 최대한 알려주자면 핸들 한번에 많이 돌리지마 코너링 돌때 손바닥 펴고 딱 윗부분 가운데 잡고 천천히 반만 돌령
3년 전
익인12
최대한 선에 맞물려서 간다고 생각해! 선 따라 간다 생각하면 도ㅑㅇ
3년 전
익인18
와... 친절해...
3년 전
익인13
이거 나도 애먹었는데 길에서 3분의 1지점에 내 몸이 있게 간다고 생각하면 되더라 ! 도로주행은 길이 닳아있어서 더 쉬운데 기능 칠때는 내 몸이 그 3분의 1 선에 있게 위치시키면 쉬워 !!
3년 전
익인14
진짜 감으로 하는거라... 아니면 임시운전면허증? 그거 발급받아서 부모님이랑 같이 연습해봐 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인14
연습 더 하면 감잡힐거야
3년 전
익인38
연습면허 말하는 건가? 그거라면 기능 합격해야 나오더라 ㅜㅜ
3년 전
익인16
유투브 찾아보면 우회전 좌회전 하는 법 나와있어!! 나도 겁나 못하다가 그거 보고 했는데 잘되더라!! 사이드미러가 유도선 따라간다고 생각하면 되더라구
3년 전
익인17
이건 진짜 감인데 생각보다 핸들을 많이 안돌려도 돼 그리고 내일 3시간 동안 하면 대충 감 잡을수도 있엉
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인62
물어볼 수도 있지,, 아직 기능 안딴 초보인데....
3년 전
익인94
3년 전
익인20
내일 3시간하면 감 잡힐거야 나도 하루에 4시간 듣고 바로 시험봐서 100점 맞고 통과함!!
3년 전
익인21
진짜 설명해주고싶은데 생각해보니까 나도 감으로 휘리릭 돌려서 설명을 못하겠어...
3년 전
익인21
그냥 속도 좀 줄이고 핸들 너무 팍 돌리지만 않으면 될거같은ㄷㅔ
3년 전
익인22
나는 그냥 했는데 어떻게 하냐고 물어보니까 나도 모르겠다... 어떻게 했더라? 장롱인데 다시 운전하라 그러면 좌회전 우회전 할 때 신경쓰일 것 같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인23
감이긴 한데 걱정하지마!! 내일 3시간 더 타면 감 잡힐 거야! 나도 처음에 얼 타면서 수업 듣다가 머리에 남는 거 아무 것도 없어서 망했다고 생각했는데 그 다음 수업부터 정신 빠짝차리고 강사님이 알려주시는 거 달달 외웠더니 기능 바로 붙었어!
3년 전
익인24
하 나도 전에 땄을때 강사님마다 나보고 핸들링 감각 없다고 하셨어... 도움 주고싶지만 내 코가 석자라ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 흡 쓰니 다른건 못해주고 나는 열심히 응원하고 갈게 ㅠㅠㅠㅠ 화이팅이야!!!!💚💚
3년 전
익인26
기능이면 교육시간에 궁금한거 물어봐! 난 강사님이 정석코스대로 말고 좌회전만 계속해서 도는 연습도 따로 시켜주셨어 핸들 푸는 것도 그 때 배우고!
3년 전
익인27
쓰나 나는 이 유튜버분 영상 도움 많이 받았어 한번 참고해봐:)

3년 전
익인28
약간 감이 필요한 부분이라,,,ㅜㅜ내일 좀 더 하다보면 감 잡힐 듯!!
3년 전
익인29
핸들 조금씩돌리고 내일 수업받을때 강사님한태 그부분에 대해 다시한번 질문하고 이렇게하는거 맞냐고물어보ㅏ봐
3년 전
익인31
천천히 해도 그래? 급하게 당황해서 가기도 전에 핸들 확 돌리지 말고 그 선을 보면서 천천히
3년 전
익인32
난 ㄹㅇ 잘게 쪼개서 핸들 돌렸닼ㅋㅋㅋ 돌리다가 어? 하고 살짝 돌리고 또 돌리고
3년 전
익인33
감으로 했던 거 같어... 나도 진짜 못했는데 교육 계속 받으니까 느낌 오더라구
3년 전
익인34
속도 천천히 앞으로 가면서 핸들 조금씩 돌려!!
나는 운전강사보다 유튜브 채널 보면서 배워ㅛ다
유튜브 강사님이 훨씬 친절해서 무서운 부분 면허 따고도 봤었어

3년 전
익인35
걍 진짜 감으로 함....
3년 전
익인36
그냥 한두번 도니까 대충 감 오던데
3년 전
익인37
걍 감...? 핸들 돌리니까 되던데 이걸 뭐라고 설명해야 하지....
3년 전
익인39
흰 선이 약간 빨려가는 느낌처럼 너무 급하게 돌리지 말고 천천히 돌려바
3년 전
익인40
핸들을 계속 돌리면 안되고 핸들 각도를 45~60도 정도만 꺾어도 되니까 살살 돌리다가 50도쯤 돌렸다 싶으면 그대로 유지해
그리고 좌/우회전할 방향의 2/3 지점쯤 오면 핸들 원방향으로 조금씩 풀어줘

3년 전
익인40
너무 어려우면 출발하기 전에 핸들 조금 틀어두고 있어도 돼
그리고 직진할 때 가운데 잘 못 맞추겠다 싶으면 앞창문 왼쪽 아래 제일 구석을 도로선에 맞추면 웬만한 차 다 도로 가운데에 맞출 수 있어

3년 전
익인40
운전 이제 처음 배우는건데 잘 할수는 없지! 너무 속상해 하지 말고 유투브 영상도 몇개 찾아봐바 설명 잘 해주셔!
3년 전
익인41
강사 바꿔달라해 나도 감으로 하라는 강사 만나서 바꿔달라했더니 주차 공식처럼 회전도 공식으로 알려주시는 강사 분 만나서 바로 합격했어
3년 전
익인42
그걸 이렇게나 모를 정도면 운전대 잡는거 고려해봐 진짜... 운전은 경험도 큰데 본인이 원래 가진 센스도 무시 못함... 수업 받아보고 도저히 모르겠으면 안하는게 나을수도 있어 ㅠㅠ
3년 전
익인43
쓴아 좌회전이나 우회전하기 전에 정면보면 앞유리 너머로 꺾이는 선이 보이잖아 그 상태로 더 앞으로 가다가 꺾이는 선이 안보이면 그때 핸들 돌리면 돼 타이밍이 그때더라
3년 전
익인44
쓰니야 나는 유튜브보고 따라했는데 사이드미러가 노란선을 타고간다고 생각하면 된당...!
좌회전은 사이드미러 아래쪽 끄트머리에 선이보이면 되구 우회잔은 사이드미러 아래로 선이보일때 감으면 됨
글고 감는것도 선이 사이드미러 타고가는거 보면서하면됨..!!
몇달전에 땃는데 그때 쓴 노트 올리구갈겡 글씨 못쓴건 이해해주라 나만 볼줄알고 저래씀

3년 전
익인44
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인45
쓰나 나 이거 슼해둘게 ㅠㅠㅠㅠ혹시 삭제 안 해줄 수 있어?!?ㅠㅠ
3년 전
익인46
거울안봐?
3년 전
익인46
거울봐도 그래??
3년 전
익인47
나도 처음에 그랬는데 몇번 하다보면 느껴져 아 여기서 돌려야 겠구나 하고 걱정하지만 1시간 차이가 겁나 커서 계속 늘거야
3년 전
익인48
난 좌회전우회전은 괜찮은데 유턴이 무섭더라ㅠㅠ
3년 전
익인49
솔직히 핸들링은 감임....
3년 전
익인50
사이드미러 보면서 바퀴랑 선이랑 맞추면서 가봐
3년 전
익인51
코너 꺾이는 부분이랑 앉아있는 나랑 일직선 될때 딱 핸들 돌리면 쉬워
3년 전
익인52
진짜 감.. 운전대에 손만 올리고 강사님이 거의 운전해주셨는데 2시간인가 3시간 하고 나서 갑자기 어느날부턴가 됐어..
3년 전
익인52
계속 해야해.. 하다보면 그냥 돼..
3년 전
익인53
그거 진짜 감 없으면 안 되더라,,, 난 그랴서 기능에서 면허 따기 포기함ㅠㅠㅠ
3년 전
익인54
나는 그 중앙선 직선부분이 정면에서 안보이기 시작할때뷰터 천천히 돌렸어 근데 나도 기능 첫날 교육은 감못잡아서 난리였는데 그담날부터는 바로 감잡았어 많이 해봐야돼..
3년 전
익인55
이걸못하겟다면..아마 도로에서는 사람하나죽일수도 있을듯....
3년 전
익인55
ㄹㅇ감ㅈ이야.. 아니면 1종으로 연습하다가 2종해봐 난이도차이때매 2종은 줟밥임..
3년 전
익인56
근디 정말 감이야 근데 쩔수없... 이게 안 되면 그냥 면허 못 따는 게 맞아
3년 전
익인57
나도 진짜 감이 안잡혀서...주차는 강사님이 진짜 잘 한다고 칭찬할 정돈데 우회전이 죽어도 안되더라 엉엉 그래서 그냥 운전 포기함
3년 전
익인57
그래도 감 없는 사람들보단 감 잡히는 사람들이 더 많으니까 포기하지 마 쓰니야!!!
3년 전
익인58
그냥 감이지 운전 게임하는 거 생각하면 될듯? 그 감이 없으면 운전 못하는거고ㅜ
3년 전
익인60
너무 한꺼번에 많이 돌리지말고 천천히 부드럽게 돌려봐!!
3년 전
익인61
차 유리를 3등분 해서 봤을 때 오른쪽 선이 2/3 지점, 그니까 조수석 안전벨트 끼우는 곳 정도까지 왔다는 느낌이 들면 핸들을 돌렷! 내가 말해도 어렵다
3년 전
익인63
선 따라 돌면 되는데 글로 보는 거보다는 유튜브에 검색해서 함봐봐!
3년 전
익인64
나도 운전 배우기 전에는 무슨 감으로 그걸 느껴 했는데 ㄹㅇ감이더라...근데 처음이니까 벌써부터 포기하지는 말고 몇번은 더 해봐야돼 그래도 못하면 몰라도 웬만해서는 다들 감 잡더라 나는 핸들 살살 돌리면서 도는거 연습했어
3년 전
익인66
그냥 감이다 이건 ㅠㅜ 연습이 살 길이야ㅠ
3년 전
익인67
만약 왼쪽으로 꺾을때 중앙선이 왼쪽 거울 끝이랑 맞물릴때 핸들 한바퀴 정도 돌리고 가면 됐던 것 같은데 오른쪽으로 꺾을때도 오른쪽기준으로 하고
3년 전
익인68
반년전에 기능시험때 우회전에서 계속 탈선으로 여러번 떨어졌는데 나름 꿀팁은 좌회전이나 우회전할때 차 와이퍼랑 선이 일자로 맞춰지는 타이밍이 있는데 그때 핸들 천천히 돌렸어
3년 전
익인68
아니면 저앞에 우회전이 있다고 가정하고 직진하다 도로 선을 보면 커브가 안보인다 싶을때 핸들 돌려도 됐고
3년 전
익인69
헐 나 다음주 교육인데... 무섭고 떨린달
3년 전
익인70
우리는 학원차 와이퍼 물나오는구멍에 선 맞춰서가라했다 근데 타타보니 감 잡히더라!! 나도 첫날 두시간에는 자꾸 강사가 핸들 자기가돌리고 나 못한다고 혼내서 기죽었는데 타다보니 감 잡혔어! 다음수업 잘할수있을거야!!
3년 전
익인71
감으로..
3년 전
익인72
진짜 감인 거 같아.. 부모님이나 다른 사람이 운전 할 때 조수석에 앉아서 자동차 움직임을 느껴봐..!아니면 운전석에 앉아서 찍은 1인칭 영상같은거 없나..? 그런 거라도 보면 도움 될 거 같은데...
3년 전
익인73
나도 강사님이 계속 핸들 돌려주셔서 감 못잡다가
이걸로 공부하고 가서 기능 도로 100점 받음 그리고 점차 타면서 감 익혀질거양

3년 전
익인74
예전에 강사님이 좌회전은 1/4바퀴, 우회전은 반바퀴라 하시긴 했는데 잘 안맞았엉
3년 전
익인75
공터에서 핸들 돌리는 거부터 연습행
3년 전
익인76
선이 어깨랑 일직선이 될때쯤 오른쪽으로 한바퀴 돌리면 돼!! 다 돌아가면 빨리 핸들 풀구
3년 전
익인76
넘 긴장하면 팔에 힘이 들어가서 원래 더 휘청거린대 부드럽게 운전하려면 의식적으로 손힘 팔힘 풀어줘야해 !!!
3년 전
익인77
우회전할때 귀퉁이에 자신의 몸이 반 정도 지나갈때 회전하면 돼!!
감인것도 있지만 어느정도 이런걸 알아야 감도 잡히는거임

3년 전
익인77
몸이 귀퉁이를 지나기도 전에 돌면 부딪힐수도 있음
3년 전
익인78
감인데 계속 연습 하다보면 될 거야
그리고 선을 밟는다는 거 보니까 첨부터 핸들을 너무 많이 돌리는 거 같은데 나눠서 조금씩 돌려봐

3년 전
익인79
오 근데 이거 진짜 감인데,,
어떻게 설명해야될지 모르겠다..

3년 전
익인80
나도 첨에 어려웠는데 기능 수업 받다 보니 감 잡히더라
3년 전
익인81
핸들은 ㄹㅇ살짝만 틀어도 방향 바뀌더라 부드럽게 살살 틀어봐 !!! 나도 팍팍꺾다가 욕 한바가지 얻어먹고 살짝 손만 미는 수준으로 했는데도 차선 잘 바꿨어 핸들링 부드럽게!!
3년 전
익인82
쓰니야 나도 일주일 전에 면허 땄는데
너처럼 딱 첫번째 교육받고 좌회전 우회전이 제일 어려워서 멘붕 그 자체였어 ㅜㅜ
나는 우선 유툽 영상봤어 ! ㅅㄹ쌤의 ㅍ 드라이브라는 채널 있거든? 거기서 좌회전 우회잔 요령 알려주는데 그거 좀 도움됐어!!
그리고 이틀 교육땐 가니까 도로에 화살표 표시가 있더라고! 화살표 몸통이 전부 가려질쯤에 돌리니까 선 안넘고 잘됐었어 !! 나도 완전 멘붕 그 자체였고 기능시험날에도 중앙선 넘을까봐 걱정 많이했는데 진짜 천천히 하다보면 다 돼! 그러니까 넘 걱정말구 파이티잉ㅇ

3년 전
익인84
감이야,, 멀리멀리보자
3년 전
익인85
전면 유리창 왼쪽 구석에서 10센치 정도 떨어진 곳에 황색선이 계속 보여야 한다고 생각하고 핸들 스르륵 천천히 90도 정도만 돌려 그만큼만 돌려도 돌아가 많이 꺾을 필요 없어 다른 사람이 운전하는 차 운전석 바로 뒤에 타면 내 왼쪽에 있는 황색선이 대충 내 시야 어디쯤에 와야 제대로 가는 거구나 하고 보이거든 그거에 익숙해져야 돼
3년 전
익인86
감으로하는거임 많이하다보면 라인선에따라 핸들움직이게됨
3년 전
익인88
차선은 ㄹㅇ 감인데 내가 바퀴위에 앉아있다고 생각하고 돌리면 됨
3년 전
익인89
내일 3시간 교육 받으면 어느정도 감이 올거야 직접 해보는게 제일 좋아 화이팅~!!
3년 전
익인90
오....근데 정말 감이라서 나도 어떻게 하다보니 되더라구....그냥 속도를 많이 줄이고 가면서 더 돌려야할지 풀어야할지 보면 될 것 같아!
3년 전
익인91
어느정도 직진하다가 내 어깨가 횡단보도 끝나는곳 쯤 왔을때 핸들 살살 돌리면서 좌회전 우회전 해보쟝
3년 전
익인91
근데 나는 감으로 했어...
3년 전
익인95
진짜 감이긴 해ㅠㅠㅠ 감 + 강사님이 말씀해주신건 어깨가 꺾이는부분?이랑 일직선이 되면 돌리라고 했던거 같아
3년 전