모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/28) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
진짜 이정도면 탄핵 가능인데
3년 전
익인2
왜 삭제한건데?
3년 전
익인3
문정부가 북한원전추진 폴더 파일 삭제->검찰이 삭제한 폴더 발견

이건가..? 사건 개요 자체를 몰라서 가타부타 말은 못하겠고 에효 정권 언제 끝나나 싶기는 하다

3년 전
익인36
22 언제 끝나지ㅠ
3년 전
익인5
그넘의 북한북한북한...진짜 대단해 이정도면 다 들고 일어나고도 남고 탄핵 얘기 나와도 할말없는 수준인데 진짜 아무리 생각해도 이번 정부 운이 너무 좋아
3년 전
익인11
3년 전
익인13
3 진짜 박근혜랑 뭐가 다른건지 모르겠음
3년 전
익인12
44 진짜 이거 탄핵 급인데.. 북한 우리 주적이야ㅋㅋㅋ
3년 전
익인17
5555 그냥 나라를 망하게 해~~ 다 퍼줘~~
3년 전
익인42
3년 전
익인55
3년 전
익인57
888 나라 살림 다 퍼줘라 어휴
3년 전
익인59
3년 전
익인60
진짜 운 너무 좋음~~ㅋㅋ 아오
3년 전
익인79
1010 ㅎㅎㅎ인정
3년 전
익인86
3년 전
익인103
3년 전

익인6
잘 몰라서 그러는데 저게 큰 문제 있는거야? 저때 북한이랑 우호적인 관계일때 아니야??
3년 전
익인1
우리나라는 탈원전하면서 북한에 원전 짓는게 말이 안되는거지. 본인들도 잘못된걸 아니까 삭제한거 아닐까?
3년 전
익인8
문제 있으니깐 사찰하고 삭제하고 했겠지
3년 전
우리는 탈원전하고 정작 원전 기술을 북한에 추진하려고 문서 다 만들어놓음ㅋ
3년 전
익인7
와이라노ㅠㅠㅠ 진짜 대단하다
3년 전
익인8
북한 왜이렇게 좋아하는거냐? 진짜 이해안가네
3년 전
익인11
2222222 북한이랑 중국한테 jjjjon Nana 에효
3년 전
익인24
333왤케좋아해진짜??? 여기가북한인지남한인지..
3년 전
익인22
4444 삶은 소X가리... 특등 머저리... 같은 소리를 들어도 전혀 굴하지 않는... 북한을 향한 짝사랑...
3년 전
익인9
뉴스를 찾아보고 와야겠다... 이게 왜 그렇게 문제인지 머르겠네 뉴스도 배경지식이 있어야..ㅎ
3년 전
익인10
이게 그렇게 문제인지 모르겠으면 진짜 뉴스 많이 보고 공부해야겠다
3년 전
익인1
애초에 남에나라에 세금으로 공짜 원전을 지어주는게 잘못된거지.. 원전 하나에 몇조원씩 하는데.. 심지어 그게 주적 북한..
3년 전
익인38
가짜 뉴스 많고 의도적으로 해석 왜곡하는 기자들 많아서 정확한 내용은 찾아봐야지.
3년 전
익인9
댓글 남기고 계속 검색해보고 여기 익들 의견도 봤는데도 그렇게 문제인지 모르겠어. 난 통일은 해야한다는 입장이라 북한에 어느정도는 잘해줄 필요가 있다고 보거든. 북한이 주적인것도 맞지만 그렇다고 요즘 세상에 무력으로 통일시킬것도 아니고 적당히 우호적인 관계는 지켜야하지않나? 그리고 결과론적으로 실행중인것도 아니며 몇년전에 이미 삭제된 일 가지고 탄핵얘기까지 나올 일은 아니라는 내 결론ㅎ 비꼬는사람은 응 신고~
3년 전
익인12
나 이거 보고 진짜 충격받았어.... 미쳤어.
이거 정말 큰 문제인데

3년 전
익인13
진짜 간첩인가 뭐얔ㅋㅋ
3년 전
익인13
정치 관심없는데 그냥 요즘 정부하는 짓 보면 왜 저렇게 북한한테 매달리고 그러는건지 모르겠어 너무 화나 진짜 뻔뻔하고 북한 미화에다가 퍼다주고 맨날 총쏴대는 국가한테 왜 저런식으로 해주는건지 이쯤되면 문재인 북한사람인가 싶을 정도로 의심된다니까 대한민국이 망하길 바라는건가? 어으
3년 전
익인38
혹시 개성공단도 간첩이 만들었다고 생각해?
3년 전
익인80
이거랑 개성공단은 다른거잖아
3년 전
익인81
개성공단이 왜나왘ㅋ
3년 전
익인38
개성공단은 점진적 평화 통일과 통일 전 경제적 완충 장치와 실질적으로 국내 기업들의 인건비 절감 효과등의 여러 목적으로 경제 협력 체제를 소규모로 만든 거였잖아.
북한에 공장 세우고 인건비 주는 게 북한 퍼주기라고 주장하는 사람들도 있잖아.
발전 시설도 경제 협력 구상의 하나일 가능성이 커 보이는데 잘은 모르지만.

3년 전
익인13
개성공단이 왜 나와..ㅋㅋ
3년 전
익인14
이 정도면 우리 국민보다 북한이 먼저인건가싶다
3년 전
익인16
북한 왤케 좋아함? 진짜 원래도 통일에 우호적입장은 아니었는데 이제 통일 완전 반대다 북한하면 이제 진절머리남 아악
3년 전
익인13
2 진심..
3년 전
익인38
익인들은 중국에 북한 넘기자는 뜻이야?
중국 동북공정 다 수용하고?

3년 전
익인101
...? 그런 뜻이 아니지 않아?
3년 전
익인13
2 그니까..으잉
3년 전
익인18
우리나라는 탈원전한다고 멀쩡한 산 깎고 산사태 나게 하더니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
북한에 원전 지어준다고?

3년 전
익인22
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그니까ㅋㅋㅋ 얼척 없당
3년 전
익인19
와 진짜 소름이다... 미친거아니야..?
3년 전
익인20
이제 말도 안나엄... 그놈의 북한북한
3년 전
익인21
후....🤯🤯🤯
3년 전
익인23
백날 퍼줘봐야 통일 되겠나ㅋㅋㅋ 뭐 바라고 저러는건지 이해가 안감
3년 전
익인25
북한 왤케 좋아하지
찐으로 간첩같음...진심.....

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인75
폴더를 가지고 있다가 삭제한거야. 근데 저 뽀요이스가 폴란드어로 북쪽 이라는 뜻이라 그만큼 보안에 신경쓴 파일이라고 하더라...
3년 전
익인29
아니 무슨 이거 가지고 그렇게 난리날 일임? 추진하겠다고 한것도 아니고 걍 여러 아이디어중에서 폐기된건데;
3년 전
익인29
좀 무슨 문재인 대통령이 '북한에 원전 지어볼까요?' 해서 생긴 파일도 아니고 걍 실무자랑 몇명이 이런 아이디어는 어떨까? 하고 보고서 냈다가 빠꾸먹은거잖아... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인32
22...... 뭐만하면 쉴드래....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인29
저 위에 북원추 말고 다른 파일들은 통일과제인거고... 통일 대비할라면 북한 전력 인프라도 우리가 관리할건데 인프라 통일하는 건 통일과제 중 하나임...
좀 어휴 무슨 뭐만 하면 난리야...

3년 전
익인33
333 여러 아이디어 중에 하나 파일 삭제한 거가지고..
3년 전
익인34
4444 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인48
복원 결과 이 파일들은 모두 '60 pohjois'라는 상위 폴더 밑에 있었습니다.
'pohjois'는 핀란드어로 '북쪽'이라는 뜻인데, 핀란드어까지 쓸 만큼 보안에 신경을 쓴 것으로 추정됩니다.

그냥 아이디어만 낸거면 굳이 이렇게까지 할 필요가 있었을까..?

3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 이걸 쉴드라니 뜨억..
3년 전
익인5
오늘 sbs뉴스 제대로 보자 추진한 정책중에 폐기가 아니라 폴더 제목까지 핀란드어로 해놓을만큼 극비로 추진하다가 감사한다고 하니까 삭제한거야
3년 전
익인18
이건 또 무슨 쉴드냐 ㅋㅋㅋ
파일이름이 추진인데 추진하겠다는게 아니고 아이디어일 뿐이라니

3년 전
익인46
파일이름이 추진이라고 다 하는건 아닌가 아님? 추진관련 자료여도 추진이라 할수있고 논의때문에 만들수도 있는가 아닌가
3년 전
파일 이름이 추진방안인데?? 그리고 여러 아이디어 중 하나면 외국 자료를 왜 참고함?
3년 전
익인69
캬 아이디어중에 하나 ㅋㅋ
너 친구 컴퓨터에 친구 약타먹이는법 있었어도 아이디어니까 사람 취급 해주라

3년 전
익인30
작년 말부터 지금까지 인티에도 점점 현 정권 비판글이 올라오는 건 자주 봤는데
그것까진 좋은데 그래놓고 또 보궐 때, 대선 때 민주당 뽑는 익들은 없었으면 좋겠다. ^^

3년 전
익인116
왜 없었으면 좋겠어?? 비판해도 차악이라고 생각해서 뽑을수도 있지 않나..?
3년 전
익인130
저게 차악이야? 최악인데
3년 전
익인13
2 그러게..
3년 전
익인35
할머니가 문재인 당선됐을 때 공산주의자다.. 이럴 때 웃고 넘겼는데.. 이젠 잘 모르겠다
3년 전
익인22
심지어 저 pohjois가 핀란드어로 북쪽이란 뜻이네^^
3년 전
익인37
이 나라 너무 싫다 ^^
3년 전
익인37
오늘 공산당 100주년이라고 축하한것만 봐도 너무 싫음
3년 전
익인22
오마갓ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ? 공산주의자라고 한 사람 유죄 때리시더니.... 누구보다 공산주의에 진심이셨나보네
3년 전
익인13
헐..?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미쳤구나
3년 전
익인38
국내 기자발 검찰발 하면 팩트 체크부터 해야 한다는 생각이 들어.
인티에도 가짜뉴스 퍼오던 사람들 많지만 가짜뉴스 밝혀져도 누구 하나 책임 안 지더라.
전후 사정이나 국가 보안 관련이면 예전 북한으로 헤엄쳐간 공무원처럼 보안 이슈라서 밝히지 않은 이유가 있겠지.
독일 언급 있으니 통일 관련이거나 개성공단 재 추진일 수도 있겠지.
김일성 나쁘다. (검증)
익들은 북한 중국에 넘겨줄 거야?

3년 전
익인108
ㅇㅈ
3년 전
익인39
이게 탄핵감이라고? 역시 정치는 선동인가
3년 전
익인40
뽀요이스는 뭐여...나는 그걸줄...시진핑만나서 공산당 창립 100주년 축하한다고 한거ㅋㅋ우리나라 왜 분단됐는데?우리나라 왜 한국전쟁일어났는데 공산당 축하하고 앉아있는지 1도 모를일ㅋ.ㅋ
3년 전
익인19
'pohjois'는 핀란드어로 '북쪽'이라는 뜻인데, 핀란드어까지 쓸 만큼 보안에 신경을 쓴 것으로 추정됩니다.

기사 내용 복사해왔어!

3년 전
핀란드어로 북쪽이라는 뜻이야 ㅋㅋ 대박이지?
3년 전
익인41
진심 북한 왜저렇게 좋아하는거지? 왜지? 진짜? 기득권층인데도 공산주의 좋아하는 이유가 뭘까
3년 전
익인43
근데 따지고보면 미국 눈치보다 제대로 한 거 없음 판문점, 9.19합의 내용도 제대로 지킨고 하나도 없고.. 그 결과가 공동연락사무소 파괴로 이어졌고 말만 평화를 위해 어쩌구 번지르르 하게 하지 말도 행동도 그 무엇도 남북관계랑 한미관계에 도움될게 없어
3년 전
익인44
흐음... 탄핵?
3년 전
익인45
절대 민주당 안 뽑아 이제
3년 전
익인47
우리나라에 북서풍 부는 시기가 있어서 이대로 남부에 원전 몰아두면 터졌을 때 영토 전체가 위험할 수 있음 그래서 북부에 짓는 게 안전한 건 사실이고 (터지면 중국으로 가게) 위험한 시설을 북한에 지어두고 협력해서 에너지 나눠쓰면 우리한테도 이득이다 이런 생각으로 아이디어 냈다가 백 당하고 지운 거 같은데 이걸 공산당으로 몰아가네 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인47
오히려제일 안전하게 원전 짓는 법=남의 영토(북한)에 짓는 거 아닌가???? 왜 이걸 욕하지
3년 전
익인83
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걔네가 지어주면 웅그래 나눠쓰자! 하고 나눠쓸 애들이니?? 우리가 주는 쌀도 팔아서 무기만드는 애들인데^^
3년 전
익인75
22 뭘믿고 걔네가 순순히 협조해줄거라고 생각하지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저러다 지들 맘에 안들면 한순간에 막아버릴거 뻔한데
3년 전
익인80
3333 하루이틀겪냐고 북한. ㅠㅠㅠ
3년 전
익인47
그게 현실적이지 않아서 추진하진 않고 안으로 냅뒀나보지~ 저건 그냥 하나의 아이디어잖아 별 ㅋㅋㅋ 실제 추진 정책 X 정책안
3년 전
익인83
근데 왜 몰래 지웠어????
3년 전
익인83
그냥 아이디어인데요? 하고 대놓고 말하면 되는데 왜 몰래 지웠을까??
3년 전
익인47
지금 검찰이 반 정부적 성향인 건 사실이고, 그래서 이렇게 언플할까봐 지웠을 가능성도 있다고 생각함
3년 전
익인83
47에게
그러니까 국민들한테 이런 아이디어 있어요 하고 들키기 싫은거 맞고 자기들도 창피하니까 지운거 아녀?? 그리고 검찰이 반정부 성향인게 무슨상관이야?? 원래 삼권 분립이고 서로 견제하는 세력이야

3년 전
익인111
83에게
그 검찰 다 현정권이 임명한건데 덮어놓고 반정부적이라니...

검찰 인식이 이유없이 정부싫어서 트집잡는 초등학생쯤 되나부다...

3년 전
익인47
111에게
서로 견제하는 세력이라는 것도 받고 그래서 검찰이 반 정부 성향인게 나쁘다고 생각하는 것도 아니야~! 다만 청와대 입장에서는 검찰 수사 들어온다고 했을 때 하나의 정책안일 뿐이어도 위험을 덜기 위해 삭제할 수 있다고 생각하고, 그래서 해당 내용을 폐기한 게 내용의 심각성을 무조건 의미하진 않는다고 생각한다는 거!

3년 전
익인83
47에게
어떤이유에서든 감사자료를 삭제하면 안되지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기네 그럼 뭐하러 감사함?? 나한테 불ㄹ한자료 지우고 제출하면 그게 감사의미에 맞고 정당성에 맞다고 생각하니??

3년 전
익인47
83에게
그 정황까진 아직 우리가 모르지.사실 미리 삭제한 상태에서 제출한 건지 아니면 자료 제출 요청한 이후에 삭제해서 제출한 건지는 아직 모르는 거 아니야? 혹시 자료 요청 후에 지웠다는 보도내용도 나왔니? 만약 그 보도내용 안 나왔으면 언제 삭제했을지는 알 수 없는 거고 그렇게 따지면 모든 폐기할 파일을 언젠가 수사할 경우를 대비해서 모두 보존해야 하는건가?

3년 전
익인83
47에게
바로 밑에 익인 19 말 보렴제출해야하는 자료 제출 안하고 삭제한거야

3년 전
익인83
83에게
감사원이 자료확보에 나서기 전날인 2019년 12월 1일 일요일 밤 11시.

김 서기관은 출입 권한도 없이 원전산업정책과 사무실에 들어가 새벽 1시 반까지 파일 530개를 지웠는데 검찰은 이들이 검색이 힘들게 파일명을 숫자로 바꾸거나 파일을 복구해도 내용을 알 수 없도록 본문에 'ㄴㅇㄹ'같은 문자를 써넣고 수정해 저장한 뒤 삭제하는 방식을 썼다고 밝혔습니다.

이메일과 휴대전화, 스마트워크센터 클라우드에 있는 관련 자료도 지웠다고 덧붙였습니다.

3년 전
익인83
83에게
감사 전날 지운건데 감사하기전날 자료 지우는게 맞다고보니?? 나한테 불리한 자료면 전날에 지워도 됨?

3년 전
익인83
47에게
어떻게 생각하는지 답댓좀 달아주라 이거보고도 뭐라고 생각하는지 궁금해서

3년 전
익인19
백 당하고 지운게 아니고 감사원에 제출해야 됐던 자료를 제출하지 않고 심야에 몰래 지운거라 문제되는 거임 ㅇㅇ
3년 전
익인47
내 댓 봐줘! 난 저런 이유라고 생각함
3년 전
익인91
북서풍인데.... 터지면 북쪽으로....?
3년 전
익인47
밑댓 봐줘ㅠ미안 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부끄럽다
3년 전
익인91
그래 네 말대로 겨울에 터지면 남쪽으로 퍼지고 여름에 터지면 북쪽으로 퍼질텐데 지리 공부 안 했냐고 하면서 할 말은 아닌듯
3년 전
익인47
미안 내가 댓쓸 당시에 댓글이 편파적이라고 느껴서 좀 말이 격하게 나왔나벼ㅠ 수정했어! 지적 고마워!
3년 전
익인102
북서풍이면 북서쪽에서 남동쪽으로 부는 바람이야!ㅎㅎ
3년 전
익인47
으악 미안 헷갈렸다 근데 우리나라는 북동 북서 남동 남서 다 불어서 상관 없어.. 계절마다 다를걸
3년 전

익인49
우리나라 최대의적은 북한 아니었어?
3년 전
익인49
군대를 왜 가는데
3년 전
익인13
2 그니까
3년 전
익인50
진짜 왜 이렇게 북한을 좋아하는지 이해가 안된다
3년 전
익인52
이게 탄핵감이라고? 북한 우리나라 주적인건 맞지만 한민족이고 통일에 대한 얘기 충분히 나올 수 있지 에너지 발전소 검토 충분히 해볼 수 있는거고..물론 우리나라에 안하는 거 북한에도 안하는 게 맞는 거기에 잘못된 거 맞는데 탄핵 한번 해봤다고 뭐만 하면 탄핵 얘기 나오는거 진짜 별로야
3년 전
익인54
나도 이렇게 생각함
3년 전
익인56
22 선동 지림
3년 전
익인63
3년 전
익인64
3년 전
익인52
잘못된 거 알았으니까 폐기한거겠지 뭐 계속 추진하다 걸린 것도 아니고 진짜 정부고 정책이고 잘하는 것도 못하는 것도 있는 거니까 잘못할 때는 쓴소리하고 잘할 때는 칭찬하는거 맞는데 진짜 흑백논리로 편 나누고 욕하는 거 지겨워ㅜ
3년 전
익인67
555 북한 싫어하는 감정이 너무 실린듯
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인34
뭔 간첩이래 ㅋㅋ
3년 전
익인67
??이게 뭐ㅋㅋㅋ
3년 전
익인33
뭐만하면 간첩간첩ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인74
이건 또 뭐야
3년 전
익인29
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인72
6 ㄹㅇ 뭐만하면 탄핵탄핵
3년 전
익인74
3년 전
익인29
8888 진짜 탄핵 한번 해봤다고 뭐만 하면 탄핵탄핵...
3년 전
익인29
아니 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 추진하자고 하는거면 솔직히 뭐 비판할만하다고 생각하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인88
999 진심 으휴.......
3년 전
익인89
3년 전
익인90
한민족이고 뭐고 거기가 우리를 어떻게 생각하는지가 중요하지 않을까? 언제까지 호구로 잡혀 살아야 할까 정작 세금은 다 우리 돈인데 자비로 낸다면 말리지 않음
3년 전
익인52
그니까 언제까지 분단 나라로 살며 밖에서 호구 잡히고 북한한테 호구 잡힐거야?이건 의견이 다른 거니까 익인한테 강요할 생각은 없는데 난 통일 되는게 맞다고 생각하고 북한이랑 우호적인 관계 유지하는게 맞다고 생각해 물론 지금 정부가 대북정책 잘하고 있다는거 X 북한한테 무조건 퍼주는거 옹호 X 이건 울 할아버지가 이산가족이고 북에서 오신 분이기에 개인적인 바람인거
3년 전
익인52
댓글이 계속 밀리는 바람에 쓰고보니 말이 이상해졌는데 암튼 이번 사건이랑 북한한테 퍼주는거랑은 상관 없는 거 같다 실제로 추진한 것 아니고 하다가 아닌 것 같으니까 폐기 했겠지 폐기한 문서까지 끌고와서 욕하고 탄핵 얘기하는게 별로일 뿐..
3년 전
익인92
3년 전
익인94
3년 전
익인98
3년 전
익인100
14 글고 실제로 추친하겠다 한것도 아니고,, 이점이 있으니까 아이디어를 낸걸테고 단점이 있으니 삭제한걸텐데
3년 전
익인104
아진짜 탄핵 왜케 좋아해??
3년 전
익인109
1515 으휴 ㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인74
근데 주적은 맞지 않아?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인74
하지만 일반적인 상황이 아닌 휴전 상태잖아
3년 전
삭제한 댓글
74에게

3년 전
익인74
삭제한 댓글에게
뭔 소리하는진 알았어! 난 그저 적이라고만 생각을 한다길래 순간 무슨 의견인건가 궁금했어.

3년 전
삭제한 댓글
74에게

3년 전
익인74
삭제한 댓글에게
아아 내가 이상하게 써놨구나 미안미안.. 그니깐 그 말을 보고 궁금했었어! 다시 읽어보니 내가 이상하게 적아놨네. 그니깐 네 말은적이 아니기도하다는거였잖아! 거기에 대해 궁금했어. 주적인 건 명확한 사실인고니깐

3년 전
익인102
통수 맞은게 한두번이어야지... 적어도 지금 북한 정부는 적 맞지...
3년 전
익인102
원전 감사 직전에 의도적으로 삭제한 파일 중에 하나가 저런거라는게 문제지ㅋㅋㅋㅋ 찔리는게 있으니까 파기하지 않았을까
3년 전
익인52
그래 잘못된 거라고 생각했으니까 삭제한거겠지 이 일에 정부 잘못 없다는 거 아니야 다만 2018년에 작성해놓고 추진 기미 조차 없던 파일까지 끌고와서 탄핵탄핵 거리는게 짜증날 뿐
3년 전
익인102
정책 추진과정에 오류가 있어서 적법하게 파기한게 아니라 감사하겠다니까 새벽에 몰래 파기한거잖아ㅋㅋㅋㅋ 추진 기미조차 없었다는건 추측이고
3년 전
익인52
새벽에 몰래 파기한 것-뭔가 걸리는 게 있는 것-잘못
추친 기미가 있었다는 것-추측/
있다면 뭐가 더 나오겠지? 아직 아무것도 밝혀지지 않은 상태에서 탄핵 얘기까지 나올 문제 아니라고 생각

3년 전
익인108
17~~~ 지금 분위기 보고 있는데 너무 광분? 한달까
3년 전
익인125
18 북한이 저지른 일들 생각하면 열불 천불이 나는데 저건 추진방안이었고 그때보다 지금 북한하고 관계가 틀어졌기도 했고, 현실가능성이 없으니까 삭제했겠지
3년 전
익인5
뭐만하면 탄핵은 지금 정부 여당이 제일 잘하는 소리야 저기네들한테 불리하면 검찰탄핵 사법부탄핵..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 팩트는 현실가능성이 없어서 폐기가 아니라 감사한다고 하니까 심야에 급하게 불법으로 폐기한거임 그리고 북한 자료뿐만이 아니라 월성원전 경제성 타당 여부를 그냥 정부에서 결론내놓고 이렇게 결론내라고 지시내려온 것도 문제니까 제발 오늘 뉴스 좀 봐..아 뉴스 보라고 하면 또 메신저 탓하면서 언론을 의심해야한다고 하겠지? 그냥 sbs홈 들어가서 퍼일 전체를 살펴보던가
3년 전
익인52
웅 미안 댓글 달고 뒤늦게 뉴스 보고 왔어 뭐만 하면 탄핵 거리는거 주어 누구든지 맘에 안듦/ 문서 잘못된 거 맞다고 생각 그러니 지웠겠지 다만 추진 안한거 가지고 탄핵탄핵 거리는 거 맘에 안듦/ 사람 이상하게 보는 익인도 별로/
3년 전

익인53
love your country:)
북한 그만 좋아해..

3년 전
익인54
딱히 문제인지 모르겠는데
3년 전
익인34
근데 왜 북한만 들어가면 발작 걸림?
3년 전
익인34
저게 왜 문제인지는 모르겠는데 그리고 검찰이 지금 정부랑 반대편인건 맞지않나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 딱히 객관적인 보도인지는 모르겠
3년 전
익인29
222... 검찰이 정부 가지고 언플하는건데 딱히 신뢰성도 안듦... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인107
그건 6.25전쟁 조금만 공부해도 알듯
3년 전
익인34
응 한국사 공부는 내가 너보다 더 많이했어 ..
3년 전
익인107
근데 아직도 북한만 들어가면 저런다고 생각한다면 공부 다시해야겠다
3년 전
익인34
뭐지 너가 나한테 공부하라고 할건 아닌듯
3년 전
익인107
34에게
북한이 우리나라한테 한 만행을 알고도 발작이다 뭐다 얼굴까고 당당히 말할자신있음? 없으면 공부해

3년 전
익인130
34에게
헛공부 했네...
역사에 대한 깊은 심도도 없이
년도나 달달 외웠을듯

3년 전
익인58
공부하겠다는 댓글에도 비꼬는 댓글들 뭐야...ㅋㅋㅋ
3년 전
익인61
뭐야? 북한 진짜 ㅋ...뭐야??????진짜 말이 안나와
3년 전
익인65
아니 진짜 북한에 왜 저렇게까지...
3년 전
익인66
역대급 똥고집 대통령
역대급 무능 대통령

3년 전
익인70
북한 못잃어 ㅠ
3년 전
익인71
북한 진짜 좋아하네 얼마전에도 공산당 100주년 축하해주더니
3년 전
익인76
북한은 주적
3년 전
익인77
문재인은 북한을 참 좋아하네
3년 전
정부가 이렇게 막나가도 지지자가 있다는게 지금 정부가 유지하는 이유일듯 ㅇㅈ?
3년 전
익인47
막나가도 지지자가 있는 게 아니라 너랑 다른 이유를 보는 사람도 있는 거야~ 의견 다르다고 비웃지 말자
3년 전
이건 의견이 다른게 아니라 우리 기술을 적국에 퍼주는건데?
3년 전
익인34
니처럼 선동하는것보단 낫다 ㅇㅈ?
3년 전
ㅋㅋㅋ SBS한테 따지세요 내가 문건 복구한사람이야~?
3년 전
익인107
이제 눈좀뜨자... 진짜 저게 현실이야 선동이 아니라
3년 전
익인10
이게 왜 선동이야? 팩트를 가져와도 선동이라 하면 어쩌란거야
3년 전
익인29
막나간다의 정의가 너랑 나랑 다른가봐~
3년 전
익인29
검찰이 정부 가지고 언플하는거 하루이틀 보는것도 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 가지고 탄핵 탄핵 한다는게 더 신기해...
3년 전
익인102
지금 여당이 검찰로 언플하는거도 만만치 않아ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인104
너의 확고한 정치 입장은 알겠는데 조 다르게 생각한다고 이상하게 몰아가지마^^
3년 전
익인78
이번건 그렇다 치더라도 북한이 필요없다는데 통일부 장관이 굳이굳이 북한에 코로나백신 준다면서 200억인가? 예산 확보해뒀다는것도 보면 대환장 더 웃긴건 통일부장관은 국민의힘 소속인거ㅛ같건데 다들 왜그러는거람
3년 전
익인82
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이젠 웃음만 나온다
3년 전
익인84
민주주의인 척 하면서 공산주의로 가는 것 같음. 복지는 허례허식일뿐 ㅠㅠ 아휴
3년 전
익인85
오 이런 정부는 처음아니냐 진짜
3년 전
익인85
진심 이렇게 북한 빠는 정부 우리나라 역사상 처음 보는듯ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인46
근데 옛날부터 통일 야기하면 자원얘기 꼭하지않음?지금도 원전 없애자 해도 대체 에너지 마땅치않고 서울 외 지역에 원전 몰려서 싫어하잖아 나도 북한 싫어하는데 통일은 해야한다는 입장이라 그리고 찐으로 한다고 땅땅 한것도 아니고 아니라 삭제까지 했는데도 이러니 보안 신경써서 할만하네
3년 전
익인46
그리고 지지하지도 않는데 아닌것같아서 말하는거 몰아가는거 정말 싫은데ㅋㅋ
3년 전
익인87
아이고아이고... 즉당히좀하지 ㅠ
3년 전
익인83
와 이런데도 지지자들많네^^ 쉴드 대단하닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐만하면 선동이래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인90
3년 전
익인41
333 그놈의 선동ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인66
정은이가 살아있는 한 통일 절대 안돼~
3년 전
아니 이게 어떻게 선동이지 ㅋㅋㅋ 검찰에서 복구해서 SBS가 보도한걸 ㅋㅋㅋㅋ

무슨 팩트를 알려줘도 문재인 지지자들은 선동이라고 하네

3년 전
익인95
근데 감사원에 제출하지 않고 심야에 몰래 삭제한 이유는 뭐야?
3년 전
익인69
핵무기 원료인 플루토늄을 추출하는 원자로에 증기발생기와 터빈만 설치하면 바로 원자력발전소가 된다. 이것만으로도 핵무기와 원전은 떼려야 뗄 수 없는 쌍생아와 같이 존재라는 것을 알 수 있다. 원전 자체가 핵무기 개발을 위한 원자로 설계와 운용에 필요했던 막대한 자금에 기대어 탄생했다. 처음부터 원전 개발만 위해 원자로를 개발했다면, 민간 기업이 그토록 많은 자금을 투자할 수 없었을 것이다. 그러나 원전은 민간 시설이고 대규모로 많은 수를 지어야 하니 핵무기 생산용 원자로보다 훨씬 안전해야 했다.
+핵무기 제조를 위해서는 고폭기술, 운반체 기술 등이 필수적으로 요구되지만 원자력 발전소의 경우 안전성을 최우선으로 고온/고압의 환경에서 핵분열을 통해 생성된 에너지를 전기로 변환하기 위한 다양한 설비와 장치들을 구현해내야 하기 때문에 훨씬 복잡하고 고난이도의 기술이 필요합니다.

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인46
여긴 왜 아무도 답댓 안달지ㅋㅋ14년도에도 하려했던거구만
3년 전
익인41
교수 한 명이 세미나에서 말한거랑 저거랑 같니..
3년 전
익인38
여기 익인들 말에 따르면 공산주의자 교수님이 북한 퍼주기 하자고 발표한 거야?
그런데 익인들 주장에 따르면 이 교수님이 공산주의자고 북한 퍼주기 주장한 건데 국내 대형 언론사들이 다들 태평하게 보도한 거야?
진짜 여기만 댓글이 안 달린다.

3년 전
익인8
반대단체 동향파악한 자료삭제는 어떻게 생각함? 민간인 사찰아닌가?
3년 전
익인38
8에게
그걸 왜 나에게 물어봐?
정확하게 어떤 사찰 말하는 지도 모르겠고.
혹시 (주어없음) 판사들을 사찰했지만 판사 사찰은 사찰이 아니라던 최근 일 말하는 거야?
민간인이건 반대단체 사찰이건 사찰로 유명한 쪽은 따로 있잖아.
전통 깊은 민간인 사찰 측에 물어보면 빠를 거 같아.

3년 전
익인8
38에게
오늘 원전보도된거 너무 정부말만 믿으면서 기사들 가짜뉴스 취급하길래 객관적 사실을보길바래 정부가 무조건 선은 아니야

3년 전
익인38
8에게
당연히 정부가 무조건 선은 아니지.
익인은 순수하고 좋은 사람 같아.
유튜브에 가짜 뉴스 채널들이 많은데 그런 거 한두 편 클릭하면 계속 비슷한 채널만 뜨니까 일부러라도 반대 성향 채널들도 검색해서 양쪽의 말 다 들어보길 추천해.
나도 모든 뉴스를 다 보고 확인하지는 않아. 너무 선동한다 싶으면 확인해 보는데 결국은 가짜 뉴스이고 선동인 경우가 많더라고. 그런 경험이 계속 되니까 이젠 그러려니 하는 거야.
심지어 외국 기사도 우리나라 기자들이 조작해서 외신들이 우리 정부와 대통령을 비난했다는 식으로 날조하더라고. 결국 외신 원문을 찾아봐야 되더라.
영알못인데 강제로 영어 읽기 ㅠㅠ

3년 전
익인29
아니 그리고 생각해보니까 저때 막 핵무기 없애주면 원전 만들어준다 이런 얘기도 있지 않았음...?
3년 전
익인29
윗댓도 찾아주네 북한 원전 지어주는건 예전부터 얘기는 했었을걸
3년 전
익인29
무슨 잘 알지도 못하면서 문재인문재인 탄핵탄핵 어휴 진짜...
3년 전
익인38
222.
대통령과 정부 욕하려고 가짜 뉴스나 혹은 말꼬투리 잡기, 말꼬투리 왜곡, 의도적으로 기사 제목을 비열하게 악편한 걸 퍼다가 물고뜯고 해놓고 결국 아무도 책임 안 지는 일이 많으니 우리나라 가짜뉴스 언론들이 신뢰가 내핵을 뚫고 추락하는 거야.

3년 전
익인29
ㅇㅈㅇㅈ 격공...
3년 전
삭제한 댓글
29에게

3년 전
익인29
삭제한 댓글에게
ㅇㅋㅇㅋ 확인 고마워!

3년 전
익인95
핵무기 없애주면 원전 만들어준다 이런 얘기는 누가 했었는데?? 우리 정부가?
3년 전
익인105
2018년이면 한창 북한이랑 사이 좋고 그럴때 아님?????? 그래서 저렇게 준비해놨던거 같은데,, 사이 안좋아지고 지금 실행 불가능해서 삭제한거 아닌강!!!! 지금 저러고 있는게 아니라 자기들도 아니다 싶으니까 삭제했겠지 싶당 ! 이렇게 남기면 지지자로 볼거같은데 지지자 아님 !
3년 전
익인110
으 진짜싫다
내인생에 다시는 민주당 표 안준다ㅋㅋㅋ 무효표 던지고말지

3년 전
익인34
근데 댓글중에 너네는 검색할 생각도 없으면서 무슨 피의 쉴드래..?
3년 전
익인34
진심 그냥 속보 하나 띡 보고 뇌를 맡겨버리는게 부끄럽지도 않음?
3년 전
익인66
저런걸 추친하려고 했다는것 자체가 욕먹어도 싼데
3년 전
익인113
북한에 원전 지으면 원전에 들어가고 나오는 핵 물질들은 어떻게 처리함? 우리 돈으로 핵을 쥐어준다는 거잖아
3년 전
익인114
그냥 몇몇 사람들 대단하다는 생각 들음
3년 전
익인115
'그 사이트'
3년 전
익인66
문재인 팬카페에서 몰려왔나봐
3년 전
익인115
'ㅇㅂ'
3년 전
익인66
무슨 문재인은 신의영역인가봐ㅋㅋ역대급 무능 대통령인데 사람들이 좀만 뭐라해도 일베에서 왔대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인113
혹시 문제인 까는 사람들 보고 일베라 하는 거임? 내가 잘못 이해한 거 맞지? ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인117
객관적으로 보라며 쉴드치지 말라는 사람들도 그다지 객관적인것 처럼 보이지 않는다
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인117
아니 조금이라도 찾아보려는 노력없이 그냥 저 헤드라인 하나 보고 욕하고 반박하는 사람들한테 문빠다 이러는게 객관적이라고 생각하니
3년 전
익인119
탈원전 하겠다고 하지않음?
3년 전
익인120
우리 가족 세금이 북으로 안 갔으면 좋겠네^^..
3년 전
익인121
-_- ...
3년 전
익인122
보기엔 지지자라고 비꼼받는 사람들이 더 논리적으로 보여... 매번 나오던 얘기라잖아 시행한다도 아닌거고
3년 전
익인123
14년도부터 추진됐다는데?
3년 전
익인66
문재인 지지자 세금으로만 북한 지원해줬음 좋겠다
3년 전
익인124
원전이랑 핵무기랑 한끗차이야 그만큼 폐기물 처리가 엄청 중요한데 그걸 믿을수도 없는 북한에 지어주겠다?? 지어지는 가격은 또 몇조인데 저렇게 지원해줬다가 통수맞으면?? 그땐 어쩌려고 저건 생각해보는거 자체가 문제인거야 적국에 무슨 핵무기가 될 수도 있는걸 지어줄 생각을 하냐
3년 전
익인34
근데 진짜 미안한데 정말 다른 기술이라는거 검색만 해도 나옴
3년 전
익인124
원전에서 나오는 플루토늄이 핵무기의 원료인데 핵무기를 개발하는 나라에게 그걸 준다?? 지금도 투명하게 뭐하나 보여주지 않는 나라가 북한인데 우리돈으로 그걸 왜지어줘
3년 전
익인108
3사 뉴스라고 무조건 신뢰있는 건 아닌듯 말이 아다르고 어다르다고 괜찮은 사건에도 말장난하는 걸 너무 많이 봐서... 일단 좀 다양한 관점으로 보려고~~ 검찰발이라서 의도가 어떤지 잘 모르겟고 sbs도 문씨 싫어해서 잘 모르겟음
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인10
저 자료 자체가 극비리에 추진한 증거야
3년 전
익인126
진짜 싫음 현 정부건 아니건 다 떠나서 북한에 무슨 원전을 지어줘... 또 북한한테 특등 머저리에 저능하다 소리 듣겠지ㅎ 총리도 백신도 남은 물량 북한에 줄 수 있다는 소리 하던데 북한은 좋겠다 필요 없다 해도 안겨주는 나라 있어서 순애보야 아주
3년 전
익인22
과감히 대화하자는 뜻이래잖아🤣
3년 전
익인127
저런 아이디어는 통일 이후에 생각해도 늦지않음
3년 전
익인10
댓글보니까 참 가슴이 답답하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이러니까 이번 정부여당이 다들 지멋대로 하는구나
3년 전
익인41
내말이..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인102
저걸 추진했냐 안했냐에 초점 맞추는 쉴드 좀 그만 쳐.. 감사 전날 제출해야할 자료 몰래 삭제한거 문제 맞고 그 자료에서 저게 나왔다는것도 뒤가 구린게 사실이야.. 검찰이 정부 상대로 언플한다고 하는데 진작에 원전 수사 진행중인 사안이었고 검찰 상대로 정부 여당이 하는 언플도 장난 아니야ㅋㅋㅋ
3년 전
익인128
우리나라 통일 해야돼 북한 땅에 있는 자원이 얼마나 많은데... 미국이랑 중국이 왜 통일을 반대하겠어 통일해서 우리나라 인력 + 북한 인력해서 자원도 캐고 고속도로 만들고 북한이라는 미지의 곳에 관광객들이 얼마나 몰리겠어? 일자리도 창출되고 좋을텐데...
3년 전
익인129
통일ㅋㅋㅋㅋ 통일되면 세금 어마어마하게 떼일거고 그 북한사람들 우리나라가 거의 먹여살리듯이 해야되는데 그걸반기는 사람이있을까? 지금도 세금 오라질나게 떼가는데ㅋㅋㅋ새는돈도 못막으면서; 통일은 통일원했던사람들 집에만 세금 거하게 떼가면좋겠다. 그리고 북한이 저렇게 똥배짱으로 저러고있는데 통일이되겠냐구요.. 허구한날 북한에통수맞고 욕먹고있으면서ㅋㅋㅋ어휴 우리나라 윗사람들 불러다가 지금냉면이 목구녕으로 넘어가냔 소리도들었는데ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인95
탈원전 하겠다고 했는데 북한에는 원전추진은 무슨 말이야...현 정부가 안전을 이유로 탈원전하고 친환경,신재생에너지로 전환할 거라고 했으면 북한에도 원전이 아니라 신재생에너지 사업을 추진했어야 하는 거 아니야?
그리고 예전에 한미일이 북한 비핵화를 조건으로 북한에 원전 건설을 추진했었잖아 근데 북한의 플루토늄 농축 한 거 밝혀져서 중단됐고... 그런데도 원전추진을 계획??

3년 전