공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 5495l
이 글은 3년 전 (2021/2/24) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
집이 서울이면 그럴듯
3년 전
익인3
3년 전
매번 고속버스 3시간 타고 다니니까 현타 오져
3년 전
익인2
나 그래서 결국 다시감...
3년 전
3년 전
익인4
집이 서울이면 그럴 듯.... 난 애초에 작은 지역 살았어서
3년 전
익인4
혹시 너무 싫으면 편입 알아봐 !!...
3년 전
익인4
근데 나 친했던 언니가 나랑 같은 대학이였거든? 그 언니가 경기~서울 이쪽 살아서 분명히 이 대학이 엄청 노잼이고 재미없을텐데 그 언니는 친구들이랑 잘 맞아서 진짜 재밌게ㅠ다녔어
3년 전
맞아 애초에 좀 더 소도시 살던 애들은 오히려 대학가 주변으로 자취하거나 기숙사 살면 만족하더라 자기 살던 데에 비해서 잘 돼 있다고... 안 그래도 편입 알아보는 중인데 바늘구멍이네ㅎㅎ 휴 역시 쉽게 이뤄지는 건 아무것도 없다
3년 전
익인4
근데 나도 작은 지역 사는데 내가 대학간 곳은 대학교 위치 자체가 제일 끝에 고여있고 + 지역도 그런.. 광역시 이런 곳이 아니였어서 나도 좀 재미없고 답답했어 근데 사실 제일 중요한 건 친구 + 교통시간을 줄이게 자취한다던가 그런거..?!
3년 전
익인5
나도ㅋㅋ... 난 우울증 생길뻔함
3년 전
ㅜㅜㅜㅜㅜ 하 이제 좀 익숙해졌긴 한데 ㄹㅇ처음엔 주변에 아무것도 없고 서울 갈라면 고속버스 타야 되고 진심 우울해서 미쳐버리는 줄
3년 전
익인5
ㄹㅇ... 아무것도없음 ㅠㅠㅠㅠ 걍 너무나 당연했듼 것들이 없어서 ㅠㅠ 그래도 친구사귀니까 괜찮아지더라
3년 전
익인6
나도 초반에 그럼ㅋㅋ큐ㅠ
3년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ 현타 와ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ
3년 전
익인7
나도 지하철만 왕복 5시간씩 타고 등하교 했었는데 기숙사 살고 괜찮아짐... 수도권인데도 나도 학교 주변에 아무것도 없고 매일 이렇게 말도 안 되게 등하교 하니까 우울증 왔었음 기숙사 살면서 학교 안에서 할 거 찾아보려고 하고 그러니까 괜찮아지더라 근데 여전히 집 주변에서 알바할 때는 뭔가 대학 이름 잘 못 말하겠엌ㅋㅋ 큐ㅠㅠ 말해더 잘 몰라해서...
3년 전
익인8
헐 인정 나 그래서 편입생각중
3년 전
익인7
난 편입하기엔 너무 멀리왓어... 그당시에 편입공부할 자신도 없었지만 ㅋㅋㅋㅋ 너는 꼭 성공해서 나처럼 네임에 아쉬움 안 두길 바라... 🥲
3년 전
익인8
지역 어디야???
3년 전
익인9
그건 쓰니가 아무것도 없는 지역에 가서 그런거겠지..
3년 전
익인81
22..
3년 전
익인92
3년 전
익인104
444 광역시는 서울만큼은 아니더라도 있을건 다 있는뎀...
3년 전
익인10
이건 거꾸로되어도 힘들다..지방에서 서울 올라갔는데 너무 정신없고 아는 사람은 없고 집에가도 혼자고,,,
3년 전
익인14
ㅇㅈ 서울가면 진짜 기빨림 ...
3년 전
익인40
22 대도시 특유의 그 빼곡한 느낌이 너무 울렁거림...
3년 전
익인63
33..
3년 전
익인71
4444...대중교통 낑겨탄다가 뭔지 처음 앎
3년 전
익인100
ㅇㅈ 서울에서 살겠다고 인서울한건데 거기도 내 자리 없고 원래 살던 동네도 내 자리없고 붕 떴어
3년 전
익인11
난 서울 젊을 때만 살구 싶어
3년 전
익인12
아 고속버스 현타 ㄹㅇ 진짜 개현타옴..
3년 전
익인13
어느지역이야..? 너무 작은 곳가서 그럴지도..
3년 전
익인15
건물 높이부터가 다름 걍.. 같은 나라 맞나 싶을정도야
3년 전
익인15
시설차도 너무 심하고
3년 전
익인102
3년 전
익인16
나도 집은 서울인데 맨날 경기도로 학교 다니니깐 이것도 현타 오지게 들더라 ... 통학시간이 한몫하는듯 ㅠ
3년 전
익인17
ㅋㅋㅋㅋ나는 전공 회사가 오지에 많아서
도시에서 대학다니다 시골 오면 그것도 현타 씨게 오더라

3년 전
익인18
난 경기사는데 광역시로 대학갔는데 별 차이 없던데...
3년 전
익인36
특히 서울 사람이 경기도나 지방 학교 갔을 때 이런 현타 많이 느끼는 듯...!
3년 전
익인19
난 부산살다 서울 갔는데 서울에 집이 있다는 건 정말 큰 축복이더라..
3년 전
익인20
반수 드가자..
3년 전
익인21
근데 인서울 대학교 편입 너무 어려워...
나도 편입하고싶다..

3년 전
익인23
지역이 어디길래..?
3년 전
익인24
나도 처음에 서울살다 내려올땐 너무 한적하다고 그랬는데 여기 적응하니까 위에 올라가기가 싫어..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ복잡하고 사람많고 돈들고ㅠㅠ 여기 사람들은 여기 있고싶어 하는 사람이 더 많더라 다 그런가봥..
3년 전
익인108
22 너무 좋아..가끔 서울 가면 답답함
3년 전
익인25
완전 지방갔어? 난 서울 살다가 광역시 왔는데 짱좋음.. 있을 거 다있고 안복잡해서 좋아..
3년 전
익인26
앗 지방마다 다 다른데..
3년 전
익인27
난 경남에서 서울로 대학 갔는데 확실히 서울 살던 사람들은 지방 내려가면 좀 답답할거같긴함 워낙 즐길거리도 많고 암튼 머가 많아서.. 근데 난 서울가면 너무 기빨리고... 개 외로움 친구들 엄청 많은데도 외로움 회색빛 도시에 혼자 갇힌 느낌이랄까.. 그리고 사람 어딜가나 너무 많아서 힘들때 혼자 걸을 수 있는 곳이 없음 그래서 걍 졸업하고 본가 내려갈라거
3년 전
익인28
ㄴㄷ
3년 전
익인29
지방도 지방 나름이더라 쓰니 간데가 엄청 열악한 편이라 그런듯,,
3년 전
익인30
그래서 서울애들이 악바리쓰고 인서울 하려는건가봐 난 지방익인데 우리는 열심히해서 인서울하면 너무 좋은거고 서울익들은 안되면 힘들어지니까
3년 전
익인31
공대라서 취업할때 되면 더 체감옴... 공대들 대기업도 다 지방으로 가서
3년 전
익인32
나는 b마트 만나고 아 서울오기 잘했다 생각했오...ㅎ
3년 전
익인36
아 나 경남익인데 넘 공감 ㅋ
3년 전
익인78
ㄹㅇ 비마트랑 로켓배송 새벽배송이 제일 부러워
3년 전
익인33
많이 시골로 갔어...? 광역시만 가도 그나마 괜찮을텐데..
3년 전
익인34
너무시골로갔나부다
3년 전
익인38
왱?? 멀어서?
3년 전
익인39
ㄹㅇ.. 난 부산 살면서도 답답했는데 소도시로 대학가니까 더 주글꺼같아 졸업하면 무조건 서울로 갈거얌..
3년 전
익인41
대학 서울에서 다니다가 본가와있는데 버스 배차간격 보고 기절중
3년 전
익인42
와 내친구도 서울살다가 여수에있는 대학갔는데 맨날 우울증걸릴거같다그럼
3년 전
익인43
그럴만하다...
3년 전
익인44
난 서울 살다가 지방으로 왔는데 너무 맘에 들어서 아예 정착했오
3년 전
익인36
오 어디로 갓는지 알 수 잇을까??
3년 전
익인44
전주!
3년 전
익인46
헐 전주 최고야...
3년 전
익인44
전주 최고다❕💕
3년 전
익인45
나 서울에서도 번화가쪽만 살다가 경기권대학 가니까 너무 힘들었어... 학교 주변이 다 산이랑 비닐하우스...친구들이랑 밥먹으러 시내가려면 30분을 버스타고 나가야되고...
3년 전
익인47
난 지방에서 경기도 쪽으로 갔는데 주변이 넘 구려... 하ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인48
난 반대긴한데 분위기가 너무 달라... 건물높이부터 해서
3년 전
익인49
난 지방이 고향이라..
3년 전
익인50
아 그 기분 잘알지... 졸업하고 다신 안간다 지하철로 다녔는데도 그래ㅋㅋㅋ 진짜 통학 지옥이었어... 그리고 기숙사 살 때는 시골의 막막함이 너무 크게 와닿았다 매일매일이 서럽고ㅜㅜ 우울증도 왔었어 우리집이 서울 번화가라서 더 그랬나봐 이후로는 새벽기상에 너무 힘들어도 집에서 다닌 거야ㅠ
3년 전
익인51
지방->서울도 현타와.. 근데 다른 의미의
현타임ㅜㅜ ㅇ서울 문화 못누리는 가족들이랑 고향 친구들 넘 안쓰러워서 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 서울만 너무 발전돼있는거 싫다

3년 전
익인59
서울이랑 울 동네 비교하면 진짜 현타 엄청와ㅜ
지방 발전 좀 시켜줬으면..

3년 전
익인61
나도ㅠㅠㅠ 가족들 만약 서울에 살았다면 뭔가 많이 지금이랑은 달랐을것같단 생각 자꾸들어서 좀 슬프달까
3년 전
익인66
3년 전
익인53
나 송파익인데 나는 지방대 가서 친구들이랑 학교앞에 싹다 같이 자취해서 매일매일이 행복해....본가 가고싶지 않아ㅠ....
3년 전
익인54
나랑 친구 몇 명 결국 성적 안 돼서 하위권 지방 의대 갔는데 도저히 안 될 거 같아서 반수했음 이런 경우 진짜 많아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 성공해서 인설의로 간다 ㅎ... 친구중엔 지방 의대 성적 나와서 그냥 연대 치대로 간 애도 있었어
3년 전
익인54
인프라도 인프라지만... 교육 의료 생활 등등 서울과 유사한 수준인 지방 몇 곳 빼곤 왜 사람은 서울로 말은 제주로 이런 말이 나오는지 알게됨 내가 의료계열이라 그런가 특히 의료쪽은 서울과 지방의 차이가 너무 크다고 느꼈어ㅠ
3년 전
익인55
서울에서 지방으로 대학갔는데 별생각넚었음,,,
3년 전
익인56
작은 지역 살다가 서울 올라가도 느낌 서울이 짱임
3년 전
익인56
19년동안 서울 애들은 이런 걸 미리미리 즐기고 살았다는 거지...
3년 전
익인57
나 그래서 이번에 대면수업 있어도 통학하잖아 .... 절대 못살아 지방에서
3년 전
익인58
나 그래서 집근처 대학으로 편입함.. 전적대 통학만 5시간씩 했더니 몸도 마음도 망가졌어ㅠㅠ 만약 지방에 살다가 서울로 대학간거면 부모님도 자취 허락했을텐데 서울살다가 지방대 간거라 자취 못하게 하셔서 너무 힘들었어 그래서 이 악물고 공부했다ㅋㅋㅋ
3년 전
익인60
와우... 서울에 평생 살아야지..쓰니 편입 성공하길 ㅠㅜ
3년 전
익인62
난 서울 살다가 심심한 나라 심심한 동네로 왔는데 한적하고 여유로워서 심심한 것만 빼면 나쁘지 않은듯? 시내 가려면 버스로 50분은 가야되고 카페 가려해도 걸어서 15-20분은 가야됨
3년 전
익인64
난 지방살다가 서울갔는데 너무 안맞아사 학교만 마치고 바로 내려옴 사람많고 복잡하고 정신없어서
3년 전
익인65
ㅇㅈ 쓰는 대학 중 하나만 지방쪽이었는데 건물들도 많이 비었고 젤 번화한 거리도 약간 어엇...? 스럽긴 하더라...
3년 전
익인66
지방 살다가 대학 땜에 서울 왔는데 진짜 신세계,,, 다시 지방 못내려갈 것 같음
3년 전
익인67
서울 살던 사람이 지방으로 대학 오고 우울증 걸릴 것 같다는 얘기는 커뮤에서 진짜 많이 보는데 지방러 입장에서 참 그렇다..ㅎ 나도 지방 사는 사람인데 평생 서울에 못살아보고 죽을 것 같아서 억울하고 너무 불행하거든..ㅋㅋ 현실적으로 경기도에 집 얻고 경기도나 서울에 직장 얻는 걸 목표로 하고 싶었는데 지금 학과도 수도권에 직장 얻는 거 힘들어보이고.. 수도권에 집 혼자 얻으려면 전문직은 해야 가능할 것 같아서 요즘 진짜 너무너무 불행해. 학생때는 그래도 열심히 하면 수도권 살 수 있겠지 했는데 대학 와보니까 포기해야 될 것 같아서
3년 전
익인67
철없는 소리인 거 아는데 내 학과에서 할 수 있는 직업으로 평생 지방에서 살아야 한다니 너무 억울해. 서울에서 지방 내려와서 우울증 걸릴 것 같다는 얘기 보면서 공감 반 그래도 본가에 집 하나는 있어서 좋겠다 싶어서 부러움 반..
3년 전
익인42
이건 너무 셀쿠같아 ㅠㅠ 너무 걱정하지마..!!
3년 전
익인50
위에 댓글 썼던 익인데 내가 이런 언급을 했어서 혹시 나 때문에 상처 받았을까봐 댓글 적어 기분 상했다면 미안해
나는 지방이라 우울증 온게 아니라 학교가 경기도였는데 주변에 뭐가 없고, 지하철역 가는데는 버스가 필수고 걸어서는 30-40분 걸리는 그런 곳이라 우울했던 거야 만약 비수도권이라도 도심가에 있었으면 괜찮았을 거야 그리고 집과는 상대적으로 차이가 심해서 내가 더 입시를 잘했으면 집 주변에서 다녔을텐데 현타온 것까지 합쳐진 우울증이었어 학벌콤플렉스 되게 심했어서ㅠㅠ

3년 전
익인68
난 지방->서울 했는데 서울 사람들 너무 정없고 너무 바쁘고 이래서 딱 1년 좋고 꼭 지방 다시가야지해서 다시내려와서 취뽀성공했는데 너무좋음 ㅠㅠ 여유로운 삶이 최고이다...
3년 전
익인69
지방 -> 서울 -> 지방 했는데 지금 소원은 다시 서울가는거...
처음에 서울로 대학갔을땐 도시는 너무 크고 바쁘고 나 혼자 너무 외로워서 꼭 반수해서 원래 살던 광역시로 가고싶었는데 정작 반수 성공한 지금은 서울의 인프라와 대외활동 사람만나는게 너무 그리워서 미치겠다... 지방에 있던 친구들도 다 편입 성공해서 서울로갔어...

3년 전
익인70
난 서울은 아니고 인천에서 살다가 진짜 작은 지역으로 가서 그런지 힘들더라ㅠㅠ 전철이 없어서 무조건 고속버스만 타야해서 교통비도 장난 아니고 없는것도 많고
3년 전
익인72
나도 요새 엄청 우울함 정말 모르겠다 과 특성상 다시 수능 볼 필요 없고 .. 이미 재수는 했고 ㅜㅜㅜ
3년 전
익인73
인서울이여도 가끔 서울이 더 시골같던데.... 경기익임
3년 전
익인73
뭔가 오래되고 낡은 느낌임 건물이.. 내부는 장난아니지만
3년 전
익인74
그정도면 광역시는 아닌가보네
지방도 천차만별이라..

3년 전
익인75
지방 어딜갔길래
3년 전
익인76
서초 살다가 서울이랑 가까운 경기도 왔는데 이것도 힘들더라...... 첨에 너무 우울해서ㅜㅜ
3년 전
익인77
나도 지방에서 대학다녔는데 한동안 진짜 멍했음
3년 전
익인79
난 서울살다가 지방으로 갔는데 시골은 아니고 적당히 사람많아서 좋더라 근데 확실히 인프라라해야하나 그런게 다른걸 느껴
3년 전
익인80
ㅇㅈ 서울이 최고임 복잡해도 편하잖아
3년 전
익인80
어딜 가도 없는 게 없어서 좋아
3년 전
익인82
ㅇㅈ임 서울 최고.. 문화생활이 진짜 중요하드라
3년 전
익인83
괜히 인서울인서울 하는게 아님... 서울 살다가 다른 데 못살겠어
3년 전
익인84
난 대학때문은 아니고 진짜 평생을 서울에서만 살았던 생서울토박인데 집안문제때문에 일년정도 지방 내려와 지내는건데도 너무 외롭고 불편하고 진짜 우울증걸릴거같음..
진짜...나는 광역시는커녕 시도 아니고 군으로 쳐지는데로 왔는데 진짜...읍내 외에는 뭐가 아무것도 없고 대중교통도 배차간격 너무 길고 집근처에는 아무것도없고 지방살면 무조건 차가 있어야지 뚜벅이로는 절대 못살거같음... 로켓배송 로켓와우 안되는것도 우울하고 b마트 안되는것도 우울함 애초에 배달시켜먹을곳 자체도 몇군데없는데 그나마 있는곳도 배달비가 막 칠천원 팔천원 이러고... 주변에 진짜 그 흔한 피시방하나가 없고...병원이나 약국도 없어서 아프면 안되고...은행도 없고.. 뭐하나 사소한거라도 하려면 무조건 버스타고 읍내가야됨... 정신병걸릴거같음...여기서 사람들 어떻게 사는지 모르겠음....

3년 전
익인85
당욘ㅠ
3년 전
익인86
나 지방에서 20년 살다가 대학 4년을 강남에서 다녔는데.. 졸업 후에 취준하면서 다시 고향 내려가니까 진짜 불편하긴 하더라 ㅋㅋㅋ쿠ㅠㅠㅜ 근데 지금은 취뽀해서 서울에서 직장 다닌지 2년 됐는데 진지하게 고향쪽으로 다시 이직 생각하고 있음.. 완전 지방인 고향은 말고 그쪽에 있는 광역시로 ㅜ 사람마다 성향 다르겠지만 난 가족들이랑 친구들이 다 지방에 있는데 연고도 없는 서울에서 인프라 하나 보고 살기가 참 외롭더라구..코로나 때문에 그런것들을 제대로 못 누리니 더 그렇게 느끼는것 같기도 하구 ㅜㅜ
3년 전
익인87
우레헿헤헤헤 서울 최고야 나도 지방으로 여행 다닐때마다 느껴,,, 난 서울아니면 못산다,,,,
3년 전
익인88
천안으로 일년동안 다녔었는데 막 엄청 다른건 못느꼈음 로켓배송 정도?? 근데 확실히 문화같은건 차이나는것같기도..
3년 전
익인88
아 지하철도 1호선 밖에 없어서 이용할일이 없었는데 버스가 너무 별로긴했다
3년 전
익인94
버스 개인정ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인98
천안 로켓배송되잖아? 서울이랑 달라?
3년 전
익인88
아 난 그때 새벽배송 안된다고 떴었는데 기숙사 살아서 그랬나보다! 좀 돼가지고 잊어버렸네
3년 전
익인98
아 로켓와우? 되는뎅 천안 안에서도 지역이 갈리나? 신기하다ㅋㅋ
3년 전
익인88
그러겡ㅋㅋㅋ 그때 급하게 선물사야했는데 새벽배송안돼서 당황했어가지고 확실히 기억남 학교는 다른가바
3년 전
익인98
88에게
ㅋㅋ그런가봐

3년 전
익인89
인천살지만.. 서울 너무 편함 ㅠㅠㅠ문화시설이든 뭐든간에
3년 전
익인90
그럼 편입ㅎㅐ ㅎㅋ
3년 전
익인91
할머니댁만 가봐도 느껴짐 그렇게 지방도 아닌데... 나는 바쁘게 돌아가는 서울이 좋아
3년 전
익인93
나는 서울살고 경기도 대학인데 시골도 아니고 도신데 도시 끝쪽에 있는거라 유동인구도 거의 학생들뿐인 곳인데 방학때 사람 쫙 빠지니까 올리브영같은 체인점도 거의 없어... 그 한적함이 현타 좀 오더라 생각했던 대학 상권 분위기가 아니라
3년 전
익인95
나도 쓰니같은케이스였는데 진짜 답답했어 교통도 잘 안돼있고 주변엔 아무것도 없고 친구도 없어서 진짜 우울함ㅜㅜ...
3년 전
익인96
고속버스 3시간을 타고 다니니까 그렇지..
3년 전
익인97
나 그래서 편입함ㅋㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜ
3년 전
익인99
서울 한번 살면 못벗어나 ㄹㅇ로...... ㅠㅠㅠ좋은점도 안좋은점도 공존하는 서울쓰
3년 전
익인101
나 이번에 서울에 있는 대학 붙었어
드디어 지방탈출ㅎㅎ긱사간다

3년 전
익인103
난 서울 근처 사는 경기익인데 너무 좋아 진짜 대중교통 잘돼있어서 서울 가는거 뚝딱이고 집값은 별로 안비싸고 서울 근처 절대 못벗어나,, 지방으로 여행갔을때 버스 배차간격보고 뒤집어짐
3년 전
익인105
내가 쓴이라면 재수할듯.. 고속버스 3시간씩 타면서 현타 느끼면 차라리 재수하는 게 낫지 않오...?
3년 전
익인106
ㅁㅈ인정.... 서울에서는 버스 5분마다 한 대씩에 공연 전시 음식점 등등 인프라 다 되어있고 대학때 학회, 서포터즈, 대외동아리 이런것두 ㅠㅠ
3년 전
익인109
아 진짜 인정 난 부산으로 갔는데도 그냥 너무 불편했어
3년 전