모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 382l
이 글은 3년 전 (2021/2/25) 게시물이에요
드림 좋아하는 사람(쓰는거 읽는거 둘다 포함)은 줄어든건가?... 

Thatmang이나 써주기 같은건 자주 봤는데 드림은 통 못봐서ㅠㅠ 

만약 그런거면 쓰고싶은 글 개인공간에 올리려고...! 아직 좋아하는 사람 있으면 여기 같이 공유하고 싶어서 물어봐ㅠㅠ
이런 글은 어떠세요?

닝겐1
댓망 써주기도 드림은 드림이야 쓴이는 그냥 글 말하는 거지? 소설체나 썰 형식 그런 거? 그런 건 줄긴 했지 근데 여기다 올려도 돼 자유야
3년 전
글쓴닝겐
웅 올리면 안되냐고 물은게 아니라 소비하는 사람 없으면 그냥 혼자 쓰고 보려고 물은고야ㅋㅋㅋ 댓망은 드림이라고 안하고 댓망이라고만 하길래 다른건쥴 알았는데 아니었나보네...!
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
글쓴닝겐
ㅍㅌ같은거?
3년 전
닝겐3
쓰는 게 줄어든 건 맞는데 올리는 건 자유야
3년 전
닝겐3
좋아하는 사람은 아직 있을 듯
3년 전
글쓴닝겐
웅웅 자유인거는 아는데 굳이 찾는 사람 없으면 혼자 간직하려고 물어봤어!
3년 전
닝겐4
난 드림 좋아하는 편인데 요새 잘 없더라...
3년 전
글쓴닝겐
야너두?야나두...
3년 전
닝겐5
보는 사람은 많은 것 같아
그리고 드림글만 따로 볼 수 있어서 꾸준히 조회수 늘더라고!
스크랩 해두었다가 보는 닝들도 많고!!

3년 전
글쓴닝겐
아 그럼 그냥 올릴까ㅠㅠ 난 같이 캐 앓고 싶은데 혼자 쑈하는거 같을까봐... 조굼 창피할거 같아서 고민즁이어써...
3년 전
닝겐6
소비는 많은데 공급이 없다 ㅜㅜ
3년 전
글쓴닝겐
소비하는 사람 없는건 아니었구나! 다행이다
3년 전
닝겐7
어디에 쓸지는 본인의 자유인데 익만/글잡 나뉘기도 했고 저번에 불펌 관련해서도 일 터지고... 예전이랑 다르게 요즘엔 댓삭튀 같은 것도 많아져서 여기서 글 쓰기 꺼리는 닝들도 여럿 보이더라 나도 그렇고.... 그러다보니 전보다는 줄어든 게 눈에 띄게 보이는듯
3년 전
글쓴닝겐
사건이 많긴 했네 그러고보니ㅠㅠ 나는 그래도 같이 캐들 앓고 닝들이랑 드립치는거 되게 좋아했는데 줄어서 아쉽다...ㅠㅠ
3년 전
닝겐7
댓삭튀가 정말 타격이 크더라구 무시하라고는 하지만 그게 말은 쉽지....ㅠ 요즘 정말 이상한 사람들이나 어그로도 종종 보여서 속상하더라 재밌게 드림 파고 싶은데 오히려 스트레스만 받으니까.....
3년 전
닝겐7
그리고 댓망이랑 적어주기는 드림이라고 안 한다기보다는 그냥 드림 안에 그 두 개의 유형이 있는 거라서 포괄적으로 드림이라 적으면 뭔지 모르는 닝들도 있을테니 구체적으로 댓망이나 적어주기라고 쓰는 것 같도라 댓망 적어주기도 드림이여
3년 전
글쓴닝겐
웅웅 본문에 그냥 댓망이라고 하면 키알 등록해듄 닝들한테 피해갈까봐 영어로 썼는데 그냥 한글로 적을걸 그랬네ㅋㅋㅋㅠㅠ
3년 전
닝겐7
아 키알은 제목에서만 울려!! 본문 내용으로는 키알 안 울리니까 편하게 적어도 돼ㅎㅎㅎ 본문에서 댓망이나 적어주기는 많이 봤는데 드림은 못 봤다길래 저 둘은 드림이 아닌 걸로 아는 줄 알았엉 썰 같은 거 말하는 거였구나
3년 전
글쓴닝겐
아 맞아 썰이었어ㅋㅋㅋㅋㅋ 댓망이랑 적어주기도 드림에 포함되는거 알고 있었는데 썰이라는 단어가 생각이 안나서 걍 적었거든ㅋㅋㅋㅋ 닝덕에 생각났다 고마웡!
3년 전
닝겐7
글쓴이에게
아녀아녀!! 쓰닝 말대로 썰 같은 유형은 요즘엔 통 보이질 않지 글잡이랑 익만으로 갈라지면서 더 안 보이는 느낌도 들고...... 좀 더 활성화되면 좋을 텐데 불펌이나 여러 어그로가 참 답답하게....ㅠㅜ

3년 전
닝겐8
ㅠㅠ아직 드림 완전 조와하는 익만 지박령 여기 한명 있습미다 .....
3년 전
글쓴닝겐
아앗 동지가 있었구나 반가웡
3년 전
닝겐8
요즘 익만 드림이 많이 뜸해져서 한창 슬퍼하고있었어 ㅎ ㅠ
3년 전
글쓴닝겐
내내내내가 언젠가 조굼 용기 내볼게 우리 같이 앓자...!
3년 전
닝겐8
내가 한달음에 달려갈게 !!!!!!!!!!!!!!!!
3년 전
닝겐9
나닝.. 잠시 쉬고 있다... 많이 올릴거다..... 닝도 많이 올랴달라....
3년 전
닝겐9
근데 진짜 확실히 댓삭튀 한 번 당하니까 올릴 마음 짜게 식긴 하더라.. 그냥 개인 블로그 가게 되고... 그래도 난 닝들이랑 즐길래ㅜㅜ 드림소설 다시 활발해졌으면🔥🔥
3년 전
닝겐10
너무 좋은데 센세들이 안올려서 슬퍼..
3년 전
닝겐11
익만이 눈에띄게 쓸쓸할정도로 사람 자체가 줄기 시작한 시점이 있었는데 그때부터 썰 엄청 줄은거 같아
그때에 비하면 지금은 엄청 많은거임 신장르로 유입 많아져서

3년 전
닝겐12
조회수는 많은 거 보니까 아직 괜찮은 거 같은데???
3년 전