공지가 닫혀있습니다 l 열기
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 22617l 5
이 글은 3년 전 (2021/2/25) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

둥이1
이해감
3년 전
둥이2
그것도 배움이라고 생까함
3년 전
글쓴둥이
뭔가 느낀게 있었다면 그래도 괜찮았다고 생각하는데 정말 느끼고 배운게 1도없어.. 굳이 연애를 하지 않았어도 이런 사람도 있구나 생각했을텐데 끝이 너무 안좋아서 그런가
3년 전
둥이2
ㅇㅇㅇ 난 그 후회하는것도 배움이라고 생각해 나도 전남친 이상한 애였는데 앞으로 걔같은 애 안만날거 아냥
3년 전
글쓴둥이
물론 그렇게 생각할수도 있겠지. 근데 일하면서도 그런 인성가진 사람들 만나니까 굳이 쟤를 왜만났지 후회되는게 있는것같아
3년 전
둥이2
맞아 그때의 나를 쳐버리고 싶음ㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋ
3년 전
글쓴둥이
2에게
ㅇㅈ 그래서 나는 다시 돌아간다면 20대때는 절대 연애 안할거야... 그냥 정신이 안정된 30대에 연애할래..

3년 전
둥이3
이불킥 인정.. 진짜 1-2년만 지나도 흑역사로 남더라..
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
둥이5
3년 전
둥이8
3년 전
둥이12
4444...
3년 전
둥이45
5 ^^..,
3년 전
둥이48
66...
3년 전
둥이55
7..."
3년 전
둥이62
3년 전
둥이64
성적 인정,,,
3년 전
둥이72
헐 안해본 나로서는 고딩 때 연애나 할걸 후회함 ^^
3년 전
둥이120
222 나도...야자 끝나고 남친이 데리러와서 같이 하교하고 교복데이트하는 로망... 이제와서 교복 데이트 못 하겠음ㅠㅠ
3년 전
둥이126
와 나 생각 없었는데 이거 진짜 해보고싶다...
3년 전
둥이78
고딩때 연애도 안(못) 하고 성적도 떡락한 나는... 뭐했냐 진짜
3년 전
둥이86
222 나도^^......
3년 전
둥이104
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ^^ㅠㅠ
3년 전
둥이123
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 나도
3년 전
둥이90
고딩때 연애한거 진짜 후회 ^__^ 얻은건 성적 떡락뿐
3년 전
둥이117
히ㅜ 진짜 후회해ㅜㅜㅜ
3년 전
둥이134
ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 ㅠㅠ글고 고딩때 친구들 만나면 아직도 그걸로 놀림
3년 전

둥이6
진짜 후회함... 좀 더 성숙하고 정신이 안정된 상태에서 연애할걸..
3년 전
둥이7
나는 이불킥 하지만 그거덕분에 다음연애 완전 잘하게 되서 좋았음
3년 전
글쓴둥이
나는 그때 너무 감정소모가 심해서 그런지 나쁜 감정밖에 없어서 다음 연애는 생각하기도 싫었어 쓰레기들은 내가 다니는 직장에서도 다 보이는데 내가 굳이 쓰레기를 겪으면서 연애했었다는 생각이드니까 현타오더라
3년 전
둥이10
ㅇㅈ..진짜 근데 쓰레기판별법은 생긴듯
3년 전
둥이15
2222 이거하나는 장점..
3년 전
둥이41
3년 전
둥이90
3년 전
둥이11
사람마다 과거회상하는 방식 다른거 아닌가
나는 이불킥같은 일 때문에 내가 성숙해졌다 생각해서!!

3년 전
글쓴둥이
어후 나는 그때는 생각하기만해도 끔찍하고 싫더라.. 물론 성숙해진 사람들도 있어서 사바사라고 생각하는데 나는 그렇더라고..
3년 전
둥이14
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋ 아 짜증남 ㄹㅇ
3년 전
둥이16
난 24살 여익인데..
연애하는데에 큰관심이 없고 내할일에만 관심있는 타입이라 막 연애하려고 노력하지않아서 아직까지 모솔이야!
주위에서 하두 연애하라고 난리여서 생각해보니까
이 나이때에 할수있는 연애를 못한다는게 아쉽긴했는데
전혀 외롭진않았거든..? 있어본적이 없어서 그런가??
근데 이 글보니까 사람마다 다르구나 싶었어~
나이가 어려도 어른스러운사람도 있는건데
대부분 어리면 생각도 아직 어리니까..!

첫연애는 정말 착하고 좋은분과 하고싶다ㅠ

3년 전
글쓴둥이
익도 좋은 사람 만나서 행복한 연애해❤️
3년 전
둥이52
와ㅠㅠ 나도 똑같아...
3년 전
둥이88
나랑 진짜 똑같다 난 평생 모솔로 살아도 상관없을거같음 ㅠㅠㅋㅋㅋ
3년 전
둥이115
엇 나랑 똑같다
3년 전
둥이17
와 나도나도 난 중고딩+대딩 전부 걍 흑역사임 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어차피 흑역사로 남을거 걍 잘생긴애랑 사귈껄
3년 전
둥이24
내 전남친은 엄청 잘생겼는데더 난 후회돼
3년 전
둥이18
나도 ㅎ .. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 내 인생 흑역사다 자다가 진짜 가끔 이불참..^^
3년 전
둥이19
하 진짜 나는 외로울때 연애해서 더 즐겁고 막 갑자기 인생에 활기가 생겻던 느낌을 못잊어서 계속 연애하게 되더라 ㅠ그냥 아예 모솔이엇으면 몰랐을템데 연애하면서 안좋앗던 일 많았고 헤어질때 너무 힘들었어서 다시는 하고싶지않은데 그 외로울때 연애하면 기분 젛아지고 막 그런거 생각ㅎㅏ면 괜찮는 사람있지않을까 하면서 행복화로 돌리게 되고 그래..
3년 전
둥이20
와 본문 진심 내 이야긴줄,,,,, 진짜,,,,,,,
3년 전
둥이21
ㄴㄷㅋㅋㅋㅋㅋ좋은 거 1도 없고 흑역사만 생성함ㅌㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이21
가끔 옛날 생각하면 정말 미치겠음ㅎ...내가 왜그랬을까...
3년 전
둥이22
막상 한번도 안해보면 한번이라도 안해본 걸 후회함 남자보는 눈도 없고 뭣도 모를 때 안사귀어보니까 사귀어지지도 않고 어케 사귀는지도 모르겠고...24살이면 많은 나이는 아니지만 적은 나이도 아닌데 20살 새내기보다도 못한거잖어
3년 전
글쓴둥이
그래서 배운건 좀 있지 않았을까 하는 행복회로 돌리고있었는데.. 나는 그 이후로 연애하고 싶은 마음이 1도 안들어서 걍 후회만되더라..
3년 전
둥이23
추구하는 가치 따라 다른 거지 그나마 20대 때가 뭐든지 마음에도 여유가 있고 에너지가 넘칠 때니까 자기계발, 연애 둘 다 투자할 수 있는 시기라서 다 하라는 얘기인 거고 연애를 자기계발만큼 중요한 가치로 여기지 않고 후회한다면 자기계발에 투자하는 게 맞았던 거지 연애 - 결혼 루트라는 게 모두에게 해당 되는 건 아니니까. 요즘은 비혼도 워낙에 많아서 연애 자체도 중요한 가치로 따지지 않을 수 있다 봄. 댓글들도 이해 가고 쓰니 글도 이해 가
3년 전
글쓴둥이
ㅇㅇ충분히 연애가 자기삶에 도움이 된다면 좋다고봐.. 연애도 자기 계발일수도 있고.. 다만 나는 연애할때 너무 감정소모도심하고 피폐해져서 후회를 할뿐...
3년 전
둥이24
너익 나니?
좋았던 기억 나도 하나도 기억안나고 기억상실증 걸린 것처럼 돈 쓴것도 아까워

3년 전
둥이25
근데 또 연애 안 한채로 20대 보냈다면 어릴때 연애 할걸 후회 했을 거야 !! 그냥 좋게 좋게 생각하자 !!
3년 전
글쓴둥이
그래서 과거 생각할때마다 만약 아예 연애 안했다면 후회했을거라고 행복회로 돌리고있어.. 물론 주변보면 나만 피폐하지 이런 생각들긴하지만 이미 엎질러진물인데 걍 잘 이겨내야지...하하
3년 전
둥이26
나는 후회되는 일도 있지만 첫연애의 흑역사가 30대가 아니라 20살이었어서 정말 다행이라고 생각해 확실히 나이가 어려서 이해해주는 것들이 있으니까..
3년 전
둥이27
지금도 20대지만 나도 20대때 연애한거 제일 후회함 특히 대학생시절에.. 진짜 얻는거 하나도 없고 흑역사덩어리임.. 그냥 그때 생각만하면 인생이 피폐해지는 느낌이야 내인생 버린거같곸ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이28
헐 나랑 비슷하다 ..나도 시간 너무 아깝도 그래서 정확히 얼마나 사겼는지 걔산해보면서 이정도를 내가 낭비햇그나..그럼 ㅋㅋ그때 좀 제대로도니 남자를 만나거나 자기계발을 할꺼루이러면서 매일 화나고 개후회해ㅜㅜ 1년지났는디도 짜증남..
3년 전
둥이29
헐 나야..그때당시 아무리 죽고못살았어도 좋은추억이라고는 하나도 안 남음ㅋㅋ..
3년 전
둥이30
결과론적 얘기지 근데 그때 그 감정을 느낀 순간에는 특별했으니까 의미 있다고 생각함
3년 전
둥이32
3년 전
둥이33
3년 전
둥이35
4444 그땐 행복했으니까
3년 전
둥이39
3년 전
둥이43
3년 전
둥이79
3년 전
둥이82
3년 전
글쓴둥이
가치 차이인것같아.. 나는 그런 특별한 감정이 지금 생각하면 정말 쓸데없었구나 생각이들어서
3년 전
둥이30
20대때 연애를 해봤기 때문에 성숙한 30대의 연애를 할 수 있는거 아닐까..? 30대때 처음 연애해도 지금 같이 흑역사라고 생각할수도 있고ㅋㅋㅋ 뭐 가치관차이긴 함
3년 전
글쓴둥이
글쎄다..ㅋㅋㅋ 원래도 연애, 결혼에 별 생각없던 사람이라 더 흑역사라고 느끼는것같기도하고.. 그때 이후로 한번도 연애안해보긴했어 뭐 그때 연애가 괜찮았었다면 계속 연애했었을수도 있었겠지만 걔때문에 트라우마가 생겨서
3년 전
둥이86
3년 전
둥이107
11 그것도 결국 나니까
3년 전
둥이125
1212 정말 성숙한 30대때부터 연애를 시작하고 싶다 이건 너무 ,, 이상적인? 얘기랄까
그때의 내가 그랬기 때문에 지금의 내가 있는 거라고 생각해서.

3년 전
둥이133
13 결과만 보면 아무의미 없고 부질 없는 것처럼 느껴질지 몰라도 어쨌든 그 시절의 내 모습도 나 자신이고 그 당시엔 분명 함께하면서 행복했던 추억도 존재하기에 의미 있는 거라고 생각해
3년 전

둥이31
나도 ㅎ... 진짜 흑역사임
3년 전
둥이34
나도.. 스무살때 만났던 동갑 완전 종합선물세트였음
안 좋은 쪽으로ㅜ 대단한 녀석이었음...
그 뒤에 만난 남친은 연애시작부터 찰떡이더라
판별력생김

3년 전
둥이37
나도 분명 내 이상형과 완전 반댄데 내가 뭐에 홀렸는지 그렇게 매달렸음. 진짜 돈 시간 너무 아까움 내가 남자 보는 눈이 이리 낮았나 싶을 정도로 내가 너무 싫었음
3년 전
둥이40
ㅇㅈ 지금 이십대 중반인데 이십대 초반 떠올리면 말이 좋아 풋풋하고 그 때만 할 수 있는 사랑이지 ㄹㅇ 흑역사임 그리고 그 때만 할 수 있는 게 아니고 그 때만 어리니까~ 합리화할 명분이 생기는거 나이먹고 그랬으면 나잇값 못한 다는 소리 들었을 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이42
난 연애 안한걸 후회..🥲 더 많은 사람들 만나볼걸 ㅠㅠ
3년 전
둥이44
근데 솔직히 30대여도 이불 찰 사람은 찰거라 생각해서 나는 오히려 그런 경험을 미리 해보는 게 더 중요한 것 같애 나쁜점이 있으면 좋은점도 분명 있었다는 거니까
3년 전
둥이46
나도 진짜 .. 그래서 이젠 아무나 안 사기고 마음을 덜 주게되어서 좋기도하고 이불킥할 장면이 생각나면화나기도하고
3년 전
둥이47
해봐야 사람보는 눈이 생긴다고 생각.. 30대에 만난다고 안정적이고 좋은 연애 하는 거 아님 그때 가면 결혼 생각하는 사람도 많아서 연애 안 하다 그때 하면 오히려 위험하지 않을까ㅠㅠ 나도 정말 대단한 응가차들 많이 만났는데 다 경험이라고 생각하고 있어 그 덕분에 행복한 연애하고 있어서
3년 전
글쓴둥이
나는 원래부터 딱히 연애도, 결혼도 싫었던 사람이라 연애했던걸 후회하는것 같기도해.. 걍 이불킥만 남게됐음.. 차라리 그때 좋았던 기억이라도 남아있으면 그걸로도 행복회로 돌릴텐데 너무 안좋은 기억만남아서 좋은기억이 하나도 생각나질않음..
3년 전
둥이47
나도 안 좋은 기억만 있는데 그나마 좋았던 걸 찾아보려면.... 어려서 정말 순수하게 그 사람을 좋아했던 마음,,? 그거 말곤 진짜 ㅋㅋㅌ... 신고해도 될 정도^.. 나는 연애를 하고 싶었던 사람이고 지금은 연애하다보니 결혼도 꼭 해야겠다고 생각이 들어서 그런 거 같아 애초에 하고 싶지 않았던 연애면 그럴만해
3년 전
둥이49
진짜진짜루... 10대 20대 극초에 연애했던 나를 뜯어말리면서 연애하지 말라고 하고 싶다...
3년 전
둥이50
모든 지난 연애가 다 그렇지 뭐... 나도 지금 30대를 바라보고 있는데 지난 연애 중에 참 좋았었지 싶은 연애는 없었던것 같긴 해
그래도 그냥 그 나이때니까 그 나이처럼 연애했던거지 다음번엔 저런 사람 안만나야지 하는 생각도 생기고 나랑 잘 맞는 사람이 어떤 사람인지 파악하는 계기가 된 듯?

3년 전
둥이51
난 덕분에 나쁜남자 판별법,,,, 쎄할때 끊어내기,,,, 뭐 그런걸 얻었는데 이것도 경험이라면 경험이다 ㅠ ㅋㅋ
3년 전
둥이53
와 난 안 좋았어도 미화돼서 좋은 기억만 남던데... 이것고 사바산가봐 허허 신기혀
3년 전
둥이54
난 20대 초에 한 연애 그 몽글몽글한 추억으로 지금까지 연애 안하고 걍 사는 듯ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이81
이거 인정 20대초는 아니더라도 연애기억이 있으니까 뭔가 그 기억으로 살고 다음연애는 좋은사람이랑 하고싶어서 굳이 급해지지않더라
3년 전
둥이54
맞아ㅋㅋㅋ그 사람보다 좋은 사람이 아니면 연애 안 하겠다는 마음이야 그러다보니 외롭긴한데 조급하게 아무나 만나지는 않음
3년 전
둥이81
와 진짜 좋은사람 만났나보다 부럽다ㅠㅠ 나는 좋은사람은 아니였는데 풋풋햇던 장면이나 추억같은게 남아있어서 그기억으로 살아ㅎㅎ
3년 전
둥이56
돈이 제일 아까움...
3년 전
둥이57
2222돈이 제일 아까움....그 돈으로 나한테 투자를 할걸...
3년 전
둥이60
333 ㅇㅈ..
3년 전
둥이58
근데 연애도 자주 많이 해보면 쪽팔려지지 않는 것 같더라 익숙해져서 그런듯
3년 전
둥이59
진짜 공감.. 뭐 그시간에 행복했으면 되는거아니냐 하는데 솔직히 그 시간과 그 돈을 다른데 투자했으면 훨씬 더 큰 행복감을 느꼈을듯 겁나 후회됨
3년 전
둥이61
와.. 진짜 나도 20살 때부터 계속 연애했지만 헤어진 연애는 안 좋은 기억 + 흑역사만 남고 좋은 기억 하나도 없어 ㅜㅜ 진짜 다른거 할걸
3년 전
둥이63
진짜 돈도 아까움..
3년 전
둥이65
맞아 ㅋㅋㅋ그래서 연애 안한지 5년은 된듯?
3년 전
둥이66
난 고딩때..^^ 흑역사 오짐. 연애가 아니라 연애놀이였음ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋ
3년 전
둥이68
내가 그 5년동안 만나고 헤어지면서 생각함..내 청춘의 반을 그사람만 바라봤는데 나한테 투자는 1도 할 생각을 못 했음...내가 다 뒷바라지 다 해준 기억밖엔
3년 전
둥이69
나도 시간낭비 돈낭비 감정낭비 아까워서 누구 만날 생각도 안함,, 오롯이 나만있는 이세계가 좋아
3년 전
둥이70
다른거 다 안아까운데 돈이 제일 아까움..
그 때 시간이나 감정 추억은 좋은 경험이라 치지만
사라진 내 돈은 우짤건데..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
둥이73
너무 별로인 사람 만나서 그런듯 ㅠㅠ
뒤돌아봤을때 아 그사람 인간대 인건으로 너무 별로였다싶으면 저런 감정 들더라
이후에 누구 만날때는 신중하게 만나쟈!!

3년 전
둥이74
원래 첫연애는 미숙하고 사람 보는 눈이 없어서 안 좋은 사람 만날 수도 있어ㅠㅠ
그래도 그 경험을 토대로 거르는 눈이 생겼으니까 더 좋은 사람을 만나고 그러는 거지!
그리고 윗댓 말처럼 결과는 좋지 않았어도 그 사이에 좋고 특별했던 무언가가 있었으니까 만난 거 아닐까?
뭐든 경험을 해보는 게 좋다고 하잖아
그 결과가 좋던 나쁘던 그게 경험이 되는거야!

3년 전
글쓴둥이
생각해보면 하나도 특별한게 없었는데 왜만났는지 모르겠어.. 차라리 걔하고 연애하지 않았더라면, 그시간에 나한테 투자를 더 했더라면 10년이 지난 지금까지 첫 연애에대한 스트레스때문에 이렇게 열받지도 않았을텐데 하는 마음이랄까..
3년 전
둥이75
난 공부한다고 연애 안했는데 막상 지나고 보니까 이십대 초반 연애를 못해본 게 아쉬웡 조건 안보고 풋풋하게 막 수업끝나고 쌩쌩하게 데이트하고 맨날 붙어있고 그런거,,.
3년 전
글쓴둥이
캠퍼스 커플은 나도 부럽다 하하.. 나는 직장다니면서 연애해서 그런건 못느껴봤지만..
3년 전
둥이76
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ 세상 이불 다 차버리고싶고 돈도 시간도 아깝지만....쓰레기판별법은 알았으니....됐다고본다
3년 전
둥이77

3년 전
둥이80
난 5년간의 연애 후 헤어졌는데 그 과정에서 나도 몰랐던 나를 발견하고 그래서 하나도 후회안해
3년 전
둥이81
아니야 그래두 직접 경험해서 연애 한거랑 안한거랑 다르더라
3년 전
둥이81
나도 몇년전엔 이불킥이였으나 시간 지나선 후회안한다!
3년 전
글쓴둥이
어후 난 진짜 너무너무너무너무 싫어.. 걔랑 헤어진지 10년 지났는데 좋은감정 1도없어.. 너무너무너무 후회함
3년 전
둥이81
헐... 얼마나 심하게 싸운거야ㅠㅠ 10년이면..
3년 전
글쓴둥이
원래도 연애랑 결혼에 별 생각없던 사람이긴했지만 걔때문에 트라우마 생겨서 앞으로는 절대 연애도 결혼도 하기 싫가고 굳게 마음먹을 정도였음.. 걍 지금까지 쭉 모솔로만 살아온 친구들이 겁나 부럽더라고.. 연애안해도 자기계발하면서 인생 잘 즐기던데 나는 안좋은 트라우마가생겼으니까 그게 너무 화가남..
3년 전
둥이81
근데 내 친구중에서도 연애 오래했던 애가 그런말 하던애 있어서 무슨 느낌인진 알거같다 사실 난 아니다싶으면 짤라내서 연애를 오래 한 적이 없거든ㅜㅠ 익인이도 연애하면 거기 올인하는 스타일인가보구나ㅠㅠ 근데 그런스타일은 연애나 결혼 안하고 혼자 자기계발하면서 비혼해서 사는것두 좋은거같아! 나두 지금은 취준하고있는데 나도 날 너무 잘알아서 연애에 담을 쌓고 있는중ㅋㅋㅋ 다음에 취직히면 소개받아서 연애하려고 ㅎㅎ
3년 전
글쓴둥이
81에게
응응 그래서 나는 걍 앞으로도 연애도 결혼도 안하면서 그냥 편하게 살고싶더라고.. 익인이 좋은 사람만나❤️

3년 전
둥이81
글쓴이에게
요새 비혼도 많은데 난 그것도 좋다고 생각해ㅎㅎ각자의 선택이니까ㅎㅎ 그냥 비혼을 해서 얻는것 결혼을 해서 얻는것에서 내가 어디에 더 비중을 두는가 그런거나 결혼해서 포기하는걸 나는 과연 포기하고 희생할 정도로 결혼해서 얻고 싶은게 더 큰가? 그런거 생각해보고 자기자신이 하는 선택이라구생각해ㅎㅎ 고마워익이나❤

3년 전
둥이83
나도ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
둥이84
와 나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그땐 좋았는데 지금은 완전 흑역사...가끔씩 떠오르면 이불킥함...
3년 전
둥이85
나도 .. 연애하면서 쓸 시간이랑 돈으로 그냥 나한테 투자하고 그거 모아서 뭐 하나라도 더 살걸 후회
3년 전
글쓴둥이
맞아 돈이 제일 아까워.. 그돈 아꼈으면 차한대는 뽑았겠지^^ 하...
3년 전
둥이87
헉 나도그래 그냥 그때의 나도 싫고 그때의 걔도 싫고 하
3년 전
둥이89
20대 초반인데 벌써부터 그 생각 들어서 앞으로도 연애 안할까 생각중이야... 몇 명 사귀었는데 정털리고 헤어져서 그런가 진짜 연애하고 싶은 마음 하나도 없음
3년 전
둥이90
헐 근데 나는 시간 지나니 미화되는거도 있음
3년 전
둥이91
ㅇㅈ
3년 전
둥이92
맞앜ㅋㅋㅋ 20대 초반 연애는 진짜 흑역사임...
그냥 나이만 성인이 아니라 내가 마인드나 가치관도 생기고 연애를 했으면 좋았을텐데
이생각함... 뭐 이미 지난일이니 경험했다하는데
그 경험치 필요없으니까 지우고 싶닼ㅋㅋㅋ

3년 전
둥이93
맞아 난 30대는 아니고 이제 20대 후반인데
이제서야 좀 안정적인 연애 할 수 있겠다 라는 생각 들더라..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
초반의 나는 없는셈 치고 싶음ㅋㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜ

3년 전
둥이94
나는 10대~20초에 연애 못한게 아쉽다고 생각했는데 오히려 그때 안사귄게 천만다행같아 아무것도 몰라서 이상한 사람들한테 당하고 살았을듯 ^^... 그리고 그때 안사귀니깐 후회할만한게 없었엌ㅋㅋㅋ 휴...
3년 전
둥이95
진짜 지금 내 생각이랑 완전 ... 20대 초에 아무 생각 없이 연애하면서 돈 쓰고 시간 낭비한 거 땅치고 후회함ㅠㅠ 그래서 지금 연애에 관심 없고 사람들한테 1도 관심 없음
3년 전
둥이96
난 30대부터 연애한 입장인데 아마 쓰니가 20대에 연애 안 했으면 지금 또 아 푸릇할 때 해볼 걸 후회했을 거라고 생각함 이제부터 밸런스 잘 맞추면 되지!
3년 전
둥이86
좋은사람 아니면 굳이 연애할 필요가 없다
좋은사람이여도 헤어지면 너무너무 슬픈데

3년 전
둥이114
맞아
3년 전
둥이99
나는 인간관계의 축소판이 연애라고 생각해서 얻은게 진짜 많아..!!
원래 연애하는 거 엄청 싫어했는데 내가 부족한 점을 깨닫고 고칠 수 있게 해줘서 왜 하는지 알겠더라!
물론 그만큼 좋은 사람 만나는게 가장 중요한 거 같앵

3년 전
둥이100
아 근데 나는 다 경험이라 생각하고 많이 해보는것도 나쁘지 않다고 생각해 이때 아니면 언제 이렇게 연애해보냐..
3년 전
둥이101
야나두 ... 후회 뿐
3년 전
둥이102
어ㅏ 나도....
3년 전
둥이103
그런 생각을 갖게 된것도 다 경험이지 뭐~ 20대때 연애 안했으면 또 안했다고 후회했을듯
3년 전
둥이106
2 이거 맞아 20대 흘려보내고 30대 돼서야 그때 그렇게 흘려보내지 말고 연애라도 해볼걸 하는게 팩트 연애는 20대때 많이 해보는게 좋음 모든게 갖춰진 30대때 연애? 그때부턴 다 결혼 생각하느라 여유 사라짐
3년 전
글쓴둥이
난 원래부터 연애, 결혼에 생각도 없었던 사람이라 그런가봐 진짜 쓸데없는 연애였더라고 지금생각해보면.. 걔때문에 트라우마로 몇년간 상처받은 내 인생이 너무 불쌍해. 그런 트라우마 없는 내 친구들도 충분히 연애안하고 자기 인생 즐기고 있는데.. 무엇보다 걔때문에 몇달간 정신못차리고 일 못한것도 너무 후회되고..
3년 전
둥이108
이미 한 걸 후회하는 게 제일 의미없어
3년 전
글쓴둥이
그래서 걍 쓸데없는 행동 했다고 생각하고 넘기고있어 걍 한번씩 생각날때마다 내가왜그랬지 할뿐..
3년 전
둥이109
그걸 지금 하는거보다 20대에 하는게 나음
3년 전
둥이109
그때 안했으면 지금 또 실수한다
나이먹고 실수하면 타격이 커...

3년 전
글쓴둥이
걍 연애했던것 자체가 싫어서 그런것같아.. 너무 싫어 지금 30대인데도 앞으로도 연애하고싶지않어...
3년 전
둥이110
20대 때 연애한 거 자체를 후회하는 사람 처음봐....
3년 전
글쓴둥이
아마 상처를 엄청 크게 받아서 그런건가봐 너무 싫어 생각만해도 끔찍함
3년 전
둥이111
그 후회하는 것도 나는 다 경험이라구 생각해서
3년 전
둥이112
안 해본거랑 해본거랑 너무 다르지 후회해서 고칠 건 고치고 다 경험인거지~
3년 전
둥이113
20대 때 경험없어서 30대 때 결혼은 하고 싶은데 마땅히 보는 눈 없어도 문제여ㅠ
3년 전
글쓴둥이
결혼 하고 싶으면 여러사람들 만나보는거 추천하긴 해.. 나는 이제 연애하기도싫고 결혼하기도 싫은사람이라..
3년 전
둥이116
돈 시간 개아까워 진짜ㅠ 부모님아프고나니까 부모님이랑 하루라도 더 같이 보낼걸 이라는 후회만 가득하다ㅠㅠ
3년 전
둥이118
난 그래서 연애가 인생에 도움 된다는 거 동의 못한다....연애 안하면 인생경험 못한다는데 배우는 것보다 상처받고 힘든게 더 크고 연애 많이 한다고 사람 되는 거 절대 아님
3년 전
둥이119
그래도 안해보고 후회하기/해보고 후회하기 라면 난 후자긴 해ㅋㅋㅋㅋ
나도 스물 중반에서야 진짜 짧게 만나본게 다긴 한데,
내가 이런사람이구나 난 연애할때 이렇구나 .. 이런 .. 나에 대한 성찰을 할 수 있어서 그건 좋았어

3년 전
둥이121
맞아 돈아깝고..시간아까워
완전 바람둥이엿음...ㅜ 조금 나이먹고 햇어도 될 연애를 너무 빨리한것같아

3년 전
둥이122
쓰레기 판별법 배웠다 생각해 앞으로의 연애는 그런 남자 안 만나게 될걸 아냐
3년 전
글쓴둥이
앞으로는 연애, 결혼도 다 하고싶지않아서.. 나 혼자 살고싶어
3년 전
둥이127
그 별로인 경험들이 쌓여서 다음 인연에는 좋은 사람을 구별할 수 있는 눈이 생기는거 아닐까??
나는 그랬거든ㅎㅎ그리고 연애하면서 나는 어떤 사람인지 내가 어떤 사람이 되고 싶은지
나는 어떤 사람을 좋아하는지 알게돼서 좋았엉!!

3년 전
둥이128
근데 솔직히 진짜 뭐 남는거 1도없다 싶어 나는.....나도 다 끝이 안 좋았어서 그런가 다르다 생각했어도 결국 그놈이 그놈이였음...
3년 전
둥이129
원래 뭘 선택하든 아쉬움은 남음 자기개발도 연애도 적당히하고 다 겪는게 좋지
3년 전
글쓴둥이
뭐라해야하지.. 나는 내 인생에 연애를 하면서 느끼는 감정이 별로 가치없는거라고 느껴서 그런건가봐.. 너무 트라우마랑 상처가 커서 그렇게 느끼는것같음. 그래서 이제 연애도 결혼도 절대 하고싶지않아. 원래도 싫었지만 이젠 끔찍하게 싫어..
3년 전
둥이130
인정,, 그 시간과 돈 나에게 투자했으면 더 나은 사람이 되었겠즤
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
글쓴둥이
난 어째 10년이 지나도 그때를 지우고싶은 기억이라고 느껴지는지 모르겠다.. 상처와 트라우마가 너무 커서 그런건가봐..
3년 전
둥이132
나도 20대 초반에 비슷한 경험했었어 어떤 역대급 나쁜 놈 때문에 어마어마한 트라우마가 생겼었어 그 뒤로 몇 년동안 연애? 당연히 못했고 남자 자체를 어려워했었어
몇 년이 흐르고 조금 나아지고 난 후에 한 연애도 만족스럽지 않았고 과거의 트라우마 때문에 상대방을 끊임없이 의심하고 의심했었어 상대방에게 상처주고 헤어지고...지금도 그 사람 생각하먼 미안한 맘 뿐이야

결국 혼자 극복해야하는 것 같아
지나간 일 후회해도 끝도 없고... 계속 지나간 일을 두고두고 후회한다고 내 과거가 달라지는 것도 아니고. 생각하면 생각할수록 내 손해거든
아무리 지워버리고 싶은 기억이어도... 억지로라도 긍정적으로 생각하려고 노력해봤으면 좋겠어
그게 싫으면 아무생각 안해도 돼
부정적인 생각을 떨쳐내는 게 우선인 것 같네

나도 지금 30대고... 예전의 날 보는 것 같아서 댓글남겨

3년 전
둥이132
연애, 결혼... 하기 싫으면 안해도 돼 너의 인생이니까...
근데 그런 후회와 부정적인 감정으로 너 자신을 힘들게 하지 않았으면 해
그 사람을 만난 건 너의 문제가 아니라 그냥 운이 안 좋았을 뿐이야

3년 전
글쓴둥이
걱정해줘서 고마워ㅠㅠ 그래도 지금은 행복하게 잘 살고있고 잘 이겨내구있어 하핳 쓰니도 항상 행복해..❤️
3년 전