모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 22560l 2
이 글은 3년 전 (2021/2/25) 게시물이에요
애인 곧 9급 시험보는데 6시간은 에바지 않아..?ㅠ 수능볼때도 6시간은 넘게했는디.. 나도 공기업 준비해서 10시간 같이 으쌰으쌰해보자 햇는데 너한테나 쉽지 이러고 잠수타버림 내가 그렇게 잘 

못한거니ㅠㅠㅠㅠ 잘못한거면 좀 고치려고 

+ 6시간은 평균이니깐 우리 더해서 이겨버리쟛 이런느낌으로 말했음
추천  2

이런 글은 어떠세요?

둥이276
사람마다 집중력 유지시간은 다 케바케 아니야??
3년 전
둥이275
예민해진 익들이 몇명보이네.. 집중력이든 효율이든 다 상대적인거지
3년 전
둥이277
솔직히 자기 자신이 잘 알지
공부 제대로 못했다, 오늘은 이 정도만 하면 된 것 같다, 스스로도 느낄텐데 굳이 말해주는거 나라도 좀 짜증날듯

3년 전
둥이279
솔직히 지방직 국가직 얼마 안 남았는데 6시간... 답답할것 같은데......
3년 전
둥이280
자기도 아는데 직접 들으니까 더 기분 나쁜 거야.... 자기도 알아서 ㅠㅠ 걍 이런 건 얘기 안하는게 제일 좋은듯
3년 전
둥이281
나도 공시생이라 솔직히 그말들으면 기분나쁠거같긴해...자기 나름대로 힘들어하고있을거같아서..
3년 전
둥이282
? 여자친구라고 공부하는 시간까지 뭐라할 자격이 있다고생각함?? 뭐야 이건ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이283
자기도 자기가 최선을 안다하고 있는걸 알아서 더 상처받는거임... 나도 그래서 공감가
3년 전
둥이283
많이하는날은 10시간 11시간하는데 못하는날은 5시간만해도 너무 지치고 우울하더라... 이미 스스로 죄책감은 많이 가지고있을테니 가까운사람한테는 위로나 격려받고 싶은 마음일텐데 ㅜㅜ 근데 반대로 쓰니마음도 이해감 내가 나같은애랑 사귄다고해도 나한테 한마디 할거같거든..
3년 전
둥이284
걍 알아서 하게 둬...
3년 전
둥이285
그냥 알아서 하게 내비두면 안돼?? 스트레스 받을텐데 어떻게 예쁘게 말해도 짜증 나긴 할듯ㅠ
3년 전
둥이287
??내 친구는 핸드폰 다 꺼두고 주말에만 친구들이랑 카톡하고 진짜 하루종일 공부함..........
3년 전
둥이290
지금시기면 공시생들 뭔 얘기 들어도 개예민할 시긴데 6시간 공부는 부족하지 않냐 이런 얘기를 여자친구한테 듣는다? 와.... 멘탈 개박살났을듯
3년 전
둥이292
나 고3떼 저런 말 많이 들어봤는데 그런 말 들을 때마다 울었음..
3년 전
둥이294
어떤 뉘앙스로 말했는지가 중요할 것 같음 근데 6시간은 평균이니까 더 열심히 하자를 좋게 말해도 느낌이 6시간은 평균적인 시간이니까 더 오래 열심히 해봐 이런 느낌으로 다가오기도 해서 그냥 그래 화이팅하고 넘길 수도 있지만 때론 기분 나쁠 수도 있을 것 같아 공부를 한 사람은 나인데 평균이라고 얘기를 단정지으면 ... 당사자는 약간 마음이 상할 수도 있을 듯 만약 남친분이 요즘 더 열심히하고 더 스트레스를 받았다면 그랬을 수도 있을 것 같구... 근데 나힌테 그랬으면 솔직히 네가 뭘 알아 내가 어떻게 공부한 줄 알고 이런 생각도 할 것 같음
3년 전
둥이296
와놔 난 1일 15시간 이상하고 붙었는디
3년 전
둥이297
나도 2개월 채 안남은 9급 준비하는 입장에서 말할게. 안그래도 1년에 1번밖에 없는 시험 불안하고 초조한데 나도 이 시간으로 부족한거 같은데 집중은 안되고 걱정만 돼 그런데 내가 사랑하는 사람조차 날 무시하고 에게~ 이거가지고 돼? 라는식으로 말해 (아무리 좋게 둥글게말해도) 시험도 얼마 안남은 시점에는 진짜 뭘 해도 예민하거든.. 차라리 그렇게 말고 괜찮다 6시간 해도 효율적으로 공부할 수 있는 사람 있다 오빠가 그럴 수 있다 힘내라 이렇게 말하고 시험보고 떨어진 뒤에도 계속 그러면 그때 공부시간이 작은 거일수도 있다 조금씩이라고 늘려보는건 어떨까? 이게 현명한 방법이라고 생각해.... 그래도 쓰니가 고친다니까 정말 좋은 사람같아!
3년 전
둥이298
상대방이 구하지 않은 조언은 조언이 아니라 오지랖임
3년 전
둥이299
남친은 안 그래도 스트레스 받아서 힘들건데 여친이라는 사람이 그런 말 했음 아마 더 상처 받고 더 힘들듯 그냥 기다려주고 응원해주고 믿어줄순 없는건가
3년 전
둥이300
걍 그런말은 누구한테든 안하는게 좋아... 좀 오만한 태도야 사람마다 역량이 다르고 베이스가 다르니까 같이 열심히하자는 취지로 말한 건 알겠는데 사실상 쓰니도 목표를 아직 이루진 못했자나.. 그런 상황에서 그런 말을 하면 듣는 입장에서는 좋게 안들리구 괜히 반발심만 생기지
3년 전
둥이301
나도 편입 공부 할때 주위에서 공부 시간 너무 적지 않냐고 이랬는데 사실 그때는 조금 기분이 별로였어... 근데 결과는 일반 문과 3개 최초합 했어!!결과로 보여주지 않을까?!
3년 전
둥이303
쓰니가 좀.. 예민하게 군건 맞아 근데 잠수타는 남친도 잘못이고 누구보다 스트레스받을 사람은 남친인데 거기다 응원해주고 믿어주지는 못 할 망정 왜 스트레스를 더 쌓아줘... 먼저 사과하는게 맞는 것 같고 남친도 대화안하고 잠수탄건 쓰니가 사과받는게 맞는 것 같다
3년 전
둥이304
나라도 수험생인데 애인한테 저런소리 들으면 마음 상할것 같아 ㅠ
3년 전
둥이306
공시생인데 같이 으쌰으쌰하자고 저런식으로 좋게 말해줬으면 난 기분 안 상하는데? 같이 공부하는 입장이니까 오히려 그런말 해주면 더 돌아보게 되고 정신차리게 해줘서 고맙다할듯
진짜 사람마다 의견 많이 갈린다

3년 전
둥이306
너 6시간 밖에 공부 안 해서 되겠냐 뭐 이런 말만 아니면 괜찮지
3년 전
둥이308
시험준비로 스트레스 받을텐데 굳이 그런 말 해야하나 집중 못 하고 10시간 앉아있는 것보단 자기나름 효율을 쌓는 게 낫지.. 너무 니 기준에서 말한듯 응원은 못해줄 망정,,
3년 전
둥이310
그사람 기분은 알수 없는거지
남들이 다 괜찮다해도 남친이 별로라고 생각하면 그런거고

3년 전
둥이311
10시간하는 쓰니보다 6시간하는 남친이 더 잘할수도있는거아니야..?
스스로 효율적으로 하고있겠징~

3년 전
둥이314
사람마다 다르니까....ㅠㅠㅠ
3년 전
둥이316
야 진짜그건아니다... 나 공시생인데 남자친구가 그런거까지간섭하면 진짜 어질거같아
3년 전
둥이317
나도 공시생인데 진짜 기분나쁠 듯... 진심 어쩌라고임 왜 오지랖 부려 ㅠㅠ 6시간 공부해도 할 수 있다고 응원해줘도 모자랄 판에 ㅠㅠㅠ... 그 사람이 6시간 만에 진짜 다 끝낼 수도 있는 거고 설령 자기가 더 하고싶어도 6시간만 하는 거면 제일 스트레스 받고 고치고 싶은 건 본인임... 다음부턴 절대 그러지 마 내 남친이 그러면 니가 뭔데? 이럴 듯 진짜
3년 전
둥이319
어찌됐건 열심히 안하는 남친이 싫을수 있자나. 그럼 말안하고 어져서 헤어지는거보단 말하는게 나은거아냐?
3년 전
둥이320
완전 잘못 ㅠ 사람마다 집중해서 공부할 수 있는 시간이 다른거얌.. 6시간이면 적지도 많지도 않은 딱 적당한 시간인데
자기 그릇보다 넘치게하면 오히려 컨디션 망침

3년 전
둥이321
어우 엄마야 뭐야 울엄마도 공부시간 터치 안 행
3년 전
둥이322
남자친구도 스트레스 쌓여서 그런거 아닐까? 근데 또 나름 열심히 하고 있는데 그런 말 들으면 좀 속상하긴 할 거 같음ㅠㅠ
3년 전
둥이323
글 보기만 해도 한숨 나온다.. 굳이 그런 말을 왜하지 알아서 잘 하겠지 안하는 것도 아니고
3년 전
둥이324
사람마다 다른 건데 그걸 뭐라 하는건 아니라고 생각해... 특히 공시나 수능 준비하는 사람들한테는 부모님도 뭐라고 안해 자기가 제일 힘들고 예민한 걸 아니까 좀 부족해 보여도 다른 방식으로 말해주는게 맞다고 생각함
결이 다른데 우리집은 언니 공시 준비할때 잘한 거 찾아서 칭찬해주고 막 그랬음 나중엔 잘봤다고 모의고사 자주 찍어 올리면서 10시간 11시간 하더라
쓰니도 다른 방법을 찾아보는게 어때?

3년 전
둥이327
난 학원 수업만 듣고 마치면 맥주 마시면서 영화보고 쉬었는데 임용 때 2등으로 했어 대신 좀 오래했지만... 사람마다 다르니까 응원해주자 누구보다 본인이 초조하고 힘들텐데...
들어와서 보니까 1년 2년 빠르고 느린 거 별 의미도 없어

3년 전
둥이328
6시간도 각잡고 하면 절대 적은 시간 아니야 6시간이 한심하다는 반응은 좀 내기준 이해가 안된당 공부는 시간보다 효율임
3년 전
둥이329
공부시간이 많다고 그게 다 내머리에 들어오는 건 아님
3년 전
둥이330
막판에 진짜 모든 걸 쏟아버리는 사람도 있지만 오히려 페이스 조절하면서 공부하는 사람도 있으니까..! 생각보다 공격적인(?) 댓이 많은데 쓰니야 상처받지 말어.. 남자친구가 성공하길 바라는 마음으로 한 말인 거 너무 잘 알겠어 쓰니도 남자친구도 좋은 결과 있길 응원할게!!
3년 전
둥이331
아.... 그냥 남친 멘탈을 부숴버는구나......
3년 전
둥이332
평소에 진짜 열심히하는게 보이는데 6시간 공부한거면 몰라도 6시간 탱자탱자 하면서 시간 대충 때우면 놀고 이러는건 ㄴㄴ임
3년 전
둥이333
차여도 쓰니는 할 말 없음
3년 전
둥이334
와..........이건좀............
3년 전
둥이335
으 짜증나
3년 전
둥이336
남친 기분엔 그 누구보다 공감하면서 쓰니한테는 그냥 상처받으라고 막말하네 참 사람들 이중성 개웃김ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이337
ㅇㅇ.... 잘한 건 아닌 것 같다..
3년 전
둥이338
근데 나도 공시생인데 난 오히려 자극받아서 더 열심히 할 거 같다.. 남이면 신경도 안 쓰잖아
3년 전
둥이339
응 시간보단 효율아니야?? 그리고 남자친구인생 남자친구 공분데 여자친구로서 걱정과 조언은 해줄수있지만 이래라저래라하는건 아닌듯 ?! (선 지키는게 어렵긴 하겠지만) 사과해...
3년 전
둥이343
솔직히 기분은 좀 안좋겠지만 힘내자고 하는 말이니까 나는 그렇게 말해줘서 고맙다고 했을거야..오지랖은 무슨..남이 그렇게 말했다면 오지랖이었겠지만 여자친구잖아..같이 힘내자는게 뭐 어때서??
3년 전
둥이345
잠수탄지 얼마나 됐오?
3년 전
둥이346
공부는 사람마다 하는방법 다른데 굳이 훈수둘일은 아니지
3년 전
둥이346
6시간해도 충분할수도 있고 10시간 채우는 사람이 꼭 잘하고있는것도 아니고ㅇㅇ
3년 전
둥이347
같은 6시간 이어도 그 시간에 할 수 있는 공부량은 사람마다 천차만별이야..
3년 전
둥이347
시험 얼마 안 남아서 부담되고 스트레스 받을텐데 굳이 그렇게 옥죄여야 했을까 싶다
3년 전
둥이348
난 우리 같이 힘내자 아자아자! 이런 뉘앙스면 잠수탈 정도는 아니라고 봐 근데 예민해져서 더 크게 다가왔을 수도 있지
3년 전
둥이349
근데 별개로 둘다 시험준비생인데 연애하고 있는게 대단하다
3년 전
둥이350
당근 욱할 수 있는데 그렇다고 잠수타는 건
책임감 없는 것도 맞아.

연인 사이인데 기분 나쁘다 말 조심해달라
등등 말 하나 하는게 힘든가

3년 전
둥이351
기분나쁘지. 어쩌라고임 솔직히
3년 전
둥이353
뭐든 내 노력의 유무를 남이 평가하는건 기분이 나쁨....쓰니가 나쁜어투로 말한게 아닌거 아는데 계속 공부하다보면 뭔가 자기 자신을 갉아먹는것처럼 작아지는 기분이들어서 ㅠㅠ 으쌰으쌰 하자는 말도 좋게 못들었을 수도 있다고 봐....그렇다고 잠수라니 ㅠㅠ쓰니도 놀라고 답답하겠네
3년 전
둥이354
공부는 시간보단 질이라...ㅠ 근데 뭐 지적보다는 으쌰으쌰하자는 맘으로 얘기한건 알겠음..서로 공부하다보니 예민해질수있는 부분이긴할듯
3년 전
둥이356
공부시간으로 뭐라그러냐.. 예민한 거 알면서 친구는 머리가 워낙 좋아서 그런지 6시간해도 7급 금방 따더라 공시 딱히 별 상관없어
3년 전
둥이357
너가 잘못했지 진짜 오지랖임
3년 전
둥이358
무리해서 10시간 하다가 슬럼프 1주일씩 오는 것보다는
매일 적당히 6시간하면서 꾸준히 하는걸 선택할수도있는거고
자신의 최대 집중량이 하루에 6시간인걸 아는 사람일수도 있고 아니면 6시간자체가 사실 힘들지만 힘내보려 하는걸수도있고..
사람이 다 다양한데 쓰니 남친은 어떤 스타일인지 모르겠다
쓰니남친이 어떤 공부스타일인지 확실히 알고 응원을 해주던 조언을 해주는게 도움이 많이 될것같아

3년 전
둥이359
6시간 해도 합격할 사람은 다 잘 해...
3년 전
둥이362
그냥 알아서하라고해 힘든데 참견해서 더힘들게하지말고...
3년 전
둥이363
너가 참견할 영역은 아닌 것 같아
3년 전
둥이364
나였어도 기분나쁨 사람마다 공부법도 다르고 효율도 다른데 쉽게 단정짓는건 아닌거같음
3년 전
둥이365
굳이 할 필요 없는 말이었던 것 같은데...
3년 전
둥이367
오지랖임 나같아도 잠수탐ㅋㅋ
3년 전
둥이368
ㅋㅋㅋㅋ 나 전에 뭔 전문직 셤... 1차 준비할 때 그때 학교도 다니고 알바도 하고 통학도 넘 길게 해서 하루 순공시간 3-4시간 채우기도 힘들었는데 그 시간이라도 해서 붙음.

같이 준비하던 동기 뒤에서 나보고 공부 저것만 해서 붙겠냐고 비웃었다던데 걘 막상 떨어짐~... 맨날 공부한다고 카페 가있더만....

하여튼 쓰니가 남친 비웃었다는게 아니라 공부시간은 사바사~~~

3년 전
둥이393
헐 혹시 무슨시험인지 알수있을까?? 문과쪽??
3년 전
둥이368
손해사정사였어! 둘다 관련과였구
3년 전
둥이369
충고를 바라지도 않은 사람한테 멋대로 생각해준답시고 조언하는 건 건방진 거지....
3년 전
둥이369
합격자가 오지랖부려도 짜증날 판에 합격자도 아니고 같은 취준에 심지어 공시판은 알지도 못하는 사람이 끼어들어서 훈수두면 얼마나 같잖고 짜증나겠어ㅋㅋㅋ그리고 9급이면 시험 얼마 남지도 않았는데 한창 예민할 시기에 건드리니까 더 화나지
3년 전
둥이370
에바긴 한데 알아서 하겟지 뭐,, 남친 예민
3년 전
둥이371
난 10시간을 비효율적으로 공부하는 사람이라 남 공부시간 가지고 터치안함.. 오히려 난 네시간 순공으로 공부해보고 싶ㅇㅓㅋㅋㅋ 공부효율은 달라 ㅜㅜ
3년 전
글쓴둥이
남친 아직도 핸폰 꺼져있는데 지금 벌써 몇시간째야 하루가 넘었는데.. 너희말 들으니 내가 잘못한건 알았는데 이정도로 화날일인지는 모르겟어ㅠ 내가 공부 더하라고 윽박지른것도 아니고 같이 해보쟛 한건데 이게 그렇게 빡쳐서 하루넘게 잠수탈일인가 진짜 나도 힘들다
3년 전
둥이373
억... 헐... 남친 스스로 쌓였던 걸수도 있음 뭔가 빡친 상태로 혼자 생각하게 놔두면 안될 것 같은데,, 불안함 ㅠ
3년 전
둥이369
공시하다보면 우울증 걸리는 사람 태반인데 쓰니는 말실수해놓고 남친이 나쁜 생각이라도 하면 어쩌지 ㅠ하는 걱정보다 그렇게까지 할 일인가 가볍게 생각하는 거 같아보ㅇㅕ..잠깐 글로만 본 나도 그게 느껴지는데 평소에 남친은 그게 안 느껴졌을까 익인이들이 말해줘도 가볍게 생각하고 넘기고싶어만 하는 거 같네
3년 전
둥이190
걍 냅둬
3년 전
둥이190
남친 안타깝다..
3년 전
둥이390
쓰니야 너도 취준생인데 나는 너가 걱정된다 여기 댓글들 너무 신경쓰지말고.. 남친이랑 잘 얘기해봐. 연인관계는 둘 입장이 제일 중요한거니까
3년 전
둥이373
이거 스트레스였어 나는 ㅜㅜ 부모님도 뭐라고 하는데 애인까지 그러니까 맘 둘 곳이 없더라고 난 그래서 헤어졌었어
3년 전
둥이374
공시생한테 굳이 왜 그런 말을..? 안 그래도 예민할텐데.. 남친 너무너무 이해간다
3년 전
둥이376
안그래도 힘든데 너가 그말해서 더 터진거 아닐까 싶음,,,
3년 전
둥이377
시간은 별 상관 없는데 집중만 잘하면
3년 전
둥이378
시간은 숫자일 뿐... 머리에 들어온 게 많아야 진짜 공부한 거라고 생각해서...
3년 전
둥이379
상처받을거같아 나도...
3년 전
둥이380
공부하다보니깐 예민해져서 그런거같애 잘하고있는지 이게 최선인지 본인이 제일 잘 알테니깐.. 연락 계속 안되면 직접 찾아가보던가 아님 알고있는 지인한테 물어봐바
3년 전
둥이381
너나 그렇게 해 사람마다 다른거지
3년 전
둥이382
공부때문에 스트레스 꽤 쌓인 상태에서 이런저런 소리들으면 더 큰 스트레스로 다가와서.. 웬만하면 안했어도 좋은말 같긴한데.. 흠 ㅜ
3년 전
둥이383
울 엄마가 말하는 것도 싫은데 남친이 공부하라고 한다...? ㅎ..ㅎㅎ...ㅎ...말을 아무리 예쁘게 해도 내포되어있는 뜻이 애초에 글렀잖아.....
3년 전
둥이384
예민할 시기긴 한데 솔직히 답답해하는 쓰니도 이해되고... 뭐 나쁘게 말한것도 아닌데 이렇게 심한 말 들을 일인가 싶고 그렇다 나는 ㅋㅋㅋㅜㅜ
3년 전
둥이385
내 남자친구가 공부시간가지고 뭐라하면 헤어짐
3년 전
둥이385
가족이 뭐라해도 짜증나는게 공부임
3년 전
둥이386
오지랖임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이387
그냥 6시간이 충분하고말고를 떠나서 그걸로 잠수타는 남친이 예민한거맞다고 생각함ㅋㅋ고삼 동생이 공부가 상전인냥 구는것도 싫은데 20대후반 성인이 애처럼 저러는거 뭔가싶음
3년 전
둥이388
이정도도 오지랖이라 하는 사람들은 연애 어케하냐.. ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이389
난 그렇게 대단한 공부하는 사람은 아니지만 자격증 공부중인데 가족이 나한태 자격증 얘기 꺼내는거만 해도 스트레스임
암만 공부해도 스스로 만족못할수도 잇는 상황이고 자기 혼자 온갖 생각 다들때 그런 말 하면 진짜 내가 이렇게 모자란가 내가 남들이 보기엔 그렇게 노력 안하는거처럼 보이나? 안그래도 자존감 바닥 나잇는데 그런식으로 말하면 자존감 완전 바닥 뚫고 들어갈듯

3년 전
둥이389
연인사이에 뭐 이런말도 못하냐고? 가족도 그런말 조심해서 하는 마당에 연인이라고 뭐 그런말을 해? 그사람이 6시간동안 어떻게 공부햇는지 얼마나 열심히 햇는지 뭘 알고?
3년 전
둥이190
댓글 보니까 남친 더 불쌍함
3년 전
둥이391
공부는 효율지 무작정앉아서 시간만 늘린다고 다가아닌데
3년 전
둥이392
잘못안함
3년 전
둥이390
나도 공기업취준할때 남친 공시생이었거든?! 근데 저정도 얘기 할수있지않나.. 같이 취준하는 입장이고 어쩌면 미래를 같이할 사이인데.. 연인사이가 그렇게 남이라고 칼같이 그을수있는 사이도 아니고..
다만 남친입장에서 서운하거나 간섭한다고 화날수는 있다고는 생각. 그럼 그렇게 말로하면될껄. 이게 잠수까지 탈일인가...???? 무슨 쓰니가 바람핀것도 아니고 남친의 치부를 건드린것도아니고.. 아무리 힘들고 예민한상황이라도 기분나쁜게 있음 대화를 해야지 잠수라니. 솔직히 쓰니도 공기업취준생인데. 공시생만 힘들어?ㅠㅠ 나는 쓰니 마음 이해돼.

3년 전
둥이394
남친이 하루 6시간하는데 더해야겠다했을때 이렇게 말했으면 괜찮은데 남친은 지금 공부강도 적당하다 생각하는데 그거 모자르다는 의미로 더하자~이러면 기분 상하긴할듯.. 셤준비하느라 예민한 때니까
3년 전
둥이395
잘못햇다구 생각안들어
3년 전
둥이396
순공부 6시간이 적음??
3년 전
둥이396
댓글 보니까 한심하다고 하는데 머.. 아예 탱자탱자 노는것도 아니고 남 인생인데 냅두는게 맞징. 남들 10시간 공부해서 붙었다고 순공부 10시간 아닐 수도 잇고 아무튼 ㅇㅇ
3년 전
둥이396
하루에 순공부시간은 같은데 1년만에 9급 합격한 사람이랑 7급 합격한 사람 있음... 1년만에 cpa 합격한 사람도 있고 ㅇㅇ
3년 전
둥이397
순공 6시간이면 작은거긴 하지.... 주변에 공시합격한 사람들 최소 8~10시간 하던데....
남자친구가 시험 다가오니까 예민하고 힘들었나보다ㅠ
남친 토닥토닥해줘 쓰니야ㅠㅠ쓰니도 공부 힘내구!!

3년 전
둥이398
수능공부할때는 순공부시간 14시간 막 이랬는데 요즘 취준하면서 공부해보니까 전처럼 안되더라ㅠㅠㅠㅠ흑흑
3년 전
둥이399
사람마다 다른게 아니라 6시간은 애초에 진도 빼는게 안돼...
학원: 보통 8시~9시 자습+9시~7시까지 기본강의+7시~10시까지 자습(복습)시간,이 커리로 1회독에 두달 소요
6시간: 밥먹는 한시간빼고 9시~4시, 자습(복습)시간 2시간+영단어 1시간+휘발성강한 과목 암기 1시간 하면 그 날 진도 뺄수 있는 시간이 두시간 밖에 안남아ㅋㅋ하루 한 과목 두시간씩 5~6과목 언제 끝내려고...공시준비하는 직장인들도 남는시간 5시간 공부해서 평균 2년 걸려ㅠㅠ

3년 전