모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/2/26) 게시물이에요
고딩때 20 받았는데 책값, 밥값(시켜먹는 건 내 돈으로 집에서 먹고 싶은 거 있을때 사오는 재료값은 엄마돈으로) 같은 건 제외하고 순수 용돈으로 20 받았거든 근데 이번에 엄마가 회사를 그만두고 아빠 혼자 다니시는데 엄마가 방금 용돈 얼마 받고 싶냐고 그래서 이제 대학생이니깐 30 받고 싶다고 했다가 엄마 그만뒀는데 더 받고 싶냐고 뭐라하고 갔어... 통학인데 시내버스라서 버스비는 별로 안 들 것 같고 그냥 밥값이나 내가 사고 싶은 걸로 돈 나갈 것 같은데... 30 너무 많아?
이런 글은 어떠세요?

익인1
부족할껄...
3년 전
익인1
술마시면 몇마넌 후딱 나감
3년 전
익인2
30 부족함..
3년 전
익인3
나 부족해서 알바해서 썼었어
3년 전
익인4
절대 많은건 아니야 근데 부모님 입장에선 집안사정이랑 여러가지를 고려해야지
3년 전
익인4
밥값 교통비 포함이면 엄청부족하지 나 기숙사살때 긱사에서 밥나왔어도 학식먹고 그랬지만 옷사고 술먹고 책사고 40은 기본이었어
3년 전
익인51
22솔직히 집에서 통학하는 것만으로도 너한테 드는 돈이 있어 수돗세라든가 전기세라든가 부족하면 알바하는 게 나을 듯
3년 전
익인66
3년 전
익인138
3년 전
익인5
30이 뭐가 많아,,, 부족하지
3년 전
익인7
집안이 넉넉하지 않은거면 그냥 알바하는 게 속편할 듯 집마다 사정이 다 다르니까
3년 전
익인8
통학이면 솔직히 30으로 살만은 한데 3월에는 좀 부족할걸 책값이나 애들 많이 보기도 하고 해서
3년 전
익인8
난 옷이나 이런거 잘 안사서 자취하는데 40받으면서 10만원씩 적금넣었어
3년 전
익인9
밥값+교통비 포함 30 받는데 부족할때도 있고 그냥 그럴때도 있어
3년 전
익인9
부족하면 알바해야된다고 생각해
3년 전
익인10
쥬위에 30이 제일 많았던거 같아 통학생들
3년 전
익인11
많은건 아니야 근데 주위보면 통학생들 대부분 30~40 정도 받고 부족하면 알바하는 듯 나도 35만원 받고 있고 부족하다고 느껴서 알바하고 있어
3년 전
익인11
난 교통비가 10만원 넘어서 용돈 받는건 대부분 교통비+밥값으로만 용돈 거의 다 나가서 알바하는 중😂
3년 전
익인12
알바해야해.. 내 돈으로 배달 한 번도 안시켜먹고 친구들이랑 술도 거의 안먹고, 택시 안타고 다니면 30가능할듯 .. 난 1학년때 30받고 알바해서 한 15~20정도 더 썼어ㅠ
3년 전
익인13
내주변은 4~50정도가 평균이었고 솔직히 돈은 쓰면 계속 써져서 ㅠㅠ난 속편히 알바했음
3년 전
익인16
222 50이 평균임
3년 전
익인68
333 4-50 정도가 적당히 하고 싶은거 못하진 않을정도임
3년 전
익인14
아니 빠듯해..
3년 전
익인14
난 교통비가 많이 나와서 교통비 제외 30 받았거든? 근데 좀 빠듯해서 한달에 40정도 버는 알바 해서 총 45-50정도 쓰고 나머지 저축했어
3년 전
익인15
통학이 은근 돈 많이 들더라... 30 아껴쓰면 생활 가능
3년 전
익인17
난 10만원 받고 알바했어,,,
3년 전
익인18
난 한푼도 안받고 알바해서 썼어
3년 전
익인19
부족해...
3년 전
익인19
나 4년전에 새내기때 30받아서 아껴쓰고 또 아껴썼다...
3년 전
익인20
30만 받고 알바하면 돼!
3년 전
익인21
난 용돈 안받고 알바비로만 30 이었는데 씀씀이가 적었어서 되ㄷㅓ라 ..
3년 전
익인22
30부족해
3년 전
익인23
진짜 빠듯해 나 고등학교 때 1달에 1만원 받고 산 사람인데(순수용돈으로만) 대학교 오니까 씀씀이 커져서 50은 기본
3년 전
익인24
부족해... 50은받아야해.. 근데 더줄형편은 안되는모양이니까 알바해냐할수도ㅠㅠ 30은 진짜아끼고아껴야함.. 그래도 식비는 집에서 거의해결되니까 그건 다행이다 기숙사나자취는 식비로만 20드니까
3년 전
익인24
생각해보니까 먹는거만 집에서 해결되면 30 충분할것같기더해
3년 전
익인25
통학이면 교통비때문에 조금 빠듯할 수 있는데 필요하면 알바 구하자! 나는 30도 아끼면 충분히 살 수 있다고 생각해
3년 전
익인26
30부족할거야ㅠㅜ 알바해서 한 30만원은 더 벌어야 여유롭게.. 그래도 친구들도 만나고 맛있는 것도 종종 먹으러 다닐 수 있을거같은데ㅠㅠ
3년 전
익인27
완전 부족하지않아?? 나 교통비 책값 빼고 50받고도 부족해서 알바했었음 .. 난 옷을 많이사서 부족한거일수도 있는데 한 50-60은 받아야 부족함없이 돈 조금 남기면서 생활할듯..
3년 전
익인28
알바 안하면 부족
3년 전
익인29
나 10 받는데 ㄹㅇ 순삭이야 30도 적을걸
3년 전
익인30
부족해...
3년 전
익인30
새내기면 교통비만 달에 기본 7-10은 나가고 서적이 얼마나 비싼데... 대학교 서적은 기본 2만원 이상임
3년 전
익인30
그래서 나도 알바 50만원짜리 뛰어서 10씩 저축하고 좀 여유롭게 살앗어
3년 전
익인31
부족하긴 한데 집안 사정이 어쩔수 없으니까! 나는 용돈 조금 받고 알바했어 ㅎㅎ 비교하지말자!!
3년 전
익인32
30 부족하더라ㅠㅠㅠ 난 그래서 주말 알바로 30더 벌고 생활했어
3년 전
익인33
스쿨 버스 때문에 교통비 안 들고 통학했었는데 30 진짜 부족해.. 나도 딱 쓰니랑 똑같은 상황에서 30 받았었거든? 나 진짜 아싸 생활하면서도 30 간당간당 부족해서 엄마카드 따로 썼었어 술 마시면 40도 부족함 ㄹㅇ 주실 형편이 안 된다 하면 쓰니가 알바해야 할 듯
3년 전
익인34
30받고 알바해야해
3년 전
익인35
나는 20받고 알바로 40정도 벌어서 같이 씀
3년 전
익인36
주변 보니까 나 포함 다들 용돈 30+주말알바 필수로 껴서 하더라ㅠㅠ 여유 되는 애들이나 집에서 용돈 주고 알바 안하지, 알바 안하면 30받고 딱 밥만 먹고 살아야해.. 30이면 아무리 아껴도 매달 적자남
3년 전
익인37
5년전에 내가 알바해서 한달 30으로 살았음 지금 30이면 부족할듯
3년 전
익인38
난 45받고 통학하는데 집순이라 적당한듯 30은 부족해..
3년 전
익인39
나 40 받는데 내 주변 보통 40-50 정도 받는 것 같아 근데 일단 어머님이 회사를 안 다니셔서 좀 빠듯하신가 본데... 경험할 겸 해서 그냥 알바 해 보는 건 어떨까 ㅠㅠ
3년 전
익인40
30으론 조금 부족ㅎㅐ서 알바 조금 해야할듯
3년 전
익인40
내 주위는 35-40이 제일 많았어
3년 전
익인41
헐 난 너무 부족 ㅠ
3년 전
익인42
내 동생은 자취해서 그런지 60 받던데
3년 전
익인43
30 진짜 너무 부족해 난 교통비는 지원받았는데도 부족했어
3년 전
익인44
30 괜찮던데 난!
3년 전
익인45
난 그래서 걍 용돈인받고 알바해서 썼엉 그게 맘편해 용돈받아쓰는건 내가 불편해서 안되겠더라
3년 전
익인95
222 용돈 받아쓰면 맘껏 쓰기 뭔가 눈치보여ㅋㅋㅋㅋ 걍 맘편히 내가 벌어서 쓰고 싶은대로 씀
3년 전
익인46
30 부족해.... 학교 활동 열심히 하다보면 술값이랑 교통값이랑 너무 많이 나감
나는 통학하고 50이었는데도 부족해서 알바했어

3년 전
익인47
난 새내기때 돈 제일많이 나갔어..있어도 부족해
3년 전
익인48
통학했는데 30 부족해서 알바했음!
3년 전
익인49
30 부족해 ... 옷 몇벌만 사도 그냥 없어져
3년 전
익인50
많은건 아니긴 한데 쓰니네 집안 사정보니... 부족하면 알바해야할 듯
3년 전
익인52
나 1~2학년때 30받고 3~4학년때 40받았는데 40이 그나마 살만하고 30은 지인짜 아껴살아야해... 그래서 난 맘편하게 알바했지 ^^
3년 전
익인52
근데 외벌이시면 진짜 부담 많이되긴 하실거야 나도 4학년 중순부터 부모님 외벌이 되시면서 영돈 아예안받고 주말알바하는중
3년 전
익인53
그냥 무난...나한텐 많은편ㅋㅋ
그리고 통학이면 난 한달에 10으로도 살 수 있음ㅋㅋㅋ나도 1학년때 한달용돈 10으로 학교 잘만 다님. 물론 사바사겠지만~~!
난 통학이면 아침 저녁은 집에서 먹고 점심값만 해결하면 되니까..30이면 저축하고도 남을듯..ㅜㅜ

3년 전
익인54
나도 저만큼 받았었는데 부족해서 알바 했었엉
3년 전
익인55
7년전에 새내기였는데 한달에 80받음;
3년 전
익인56
부족하긴 한데 부모님께서 사정 때문에 부담스럽다고 하셨으면 알바를 하는게 나을듯
3년 전
익인57
부족한데 집안 사정이 그러면 너가 알바해야지
3년 전
익인58
30이 많은건 아닌데 통학이면 무난하지않나 난 25에 교통비 따로 받고 알바했엉
3년 전
익인59
나는 통학 35 받는데 어때? 버스비는 따로 또 주시거든
3년 전
익인60
나 30받고 학교다녔는데 너무 부족해서 약속도ㅠ줄이고 알바도 시작했었다 알바하니까 좀 낫더라!! 한 통장에70은있어야 놀고 먹고 교통비나가고 그러면 생활가능한것같애!!
3년 전
익인61
통학 30이면 좀만 아껴쓰면 적당할듯
3년 전
익인62
부족한데 집안 사정이 그러면 봐가면서 알바해
3년 전
익인63
알바 안 할 생각이면 부족한데 집안사정 고려하면 많은 거...
3년 전
익인57
222 부모님도 돈 쓰실텐데 요새 외벌이로 정말 쉽지 않음
3년 전
익인64
어디사는지 몰라도 교통비만 한달에 8만원임
3년 전
익인65
나도 30에 통학이었는데 버스비도 내가 냈고.. 책값은 지원해주시고, 사실 살수는 있어 .. 술은 자주 마셨는데 큰 모임에서 마시면 나눠내니까 생각보다 많이 안나오고 밥은 사실 많이 굶고 술마셨어 ㅋㅋㅋ 점심만 간단히 삼김 먹고 대신 옷을 하나도 못사 ..^^ 모자르는 돈은 방학때 알바해서 모아두고 천천히 끌어와서 썼다.. 4년이 지난 지금도 여전히 30만원 동결... ㅎㅎ 대신 택시타고 집 못가서 막차타고 무조건 집 들어가야 함... 써놓고 보니 30만원으로 못살겠다.. 살은 잘빠져! 밥을 잘 안챙겨먹으니까
3년 전
익인65
근데 내가 술 안먹고 집으로 맨날 칼퇴했으면 옷도 충분히 살 수 있는 돈인 거 같아
3년 전
익인67
나도 30+아빠카드였는데 대신 카드는 학식이나 교통비랑 학교생활에 필요할 때만 사용했고 나머지 여행이나 옷 술 취미활동 이런거는 용돈 안에서 해결했던거 같아 그래도 20살이면 여기저기 나가는 돈 많아서 알바하면서 부족한 돈 채우는게 좋아..
3년 전
익인67
아 정말 급할때는 카드찬스 썼다
3년 전
익인69
하나도 안 많음 통학하면 적당 ~~ 더 필요하면 알바해 주말 알바 같은 거
3년 전
익인70
부족하지 집안 사정 그러면 알바해서 벌고 교통비나 이런거는 용돈 조금만 받어
3년 전
익인71
난 30이었는데 그냥 저냥 살았어 근데 남는 게 없어서 돈 모으는 건 힘들어 ㅠ 울 집도 힘들어서 그냥 용돈 안 받겠다고 하고 알바하고 있음... 40~50 버는 걸로 잘 생활하는 중
3년 전
익인72
나 대학 다닐 때 30 받았는데... 지금은 턱없이 부족할 듯?
3년 전
익인73
전혀 안많은데 오히려 부족할듯
3년 전
익인74
딱 보통의 용돈
3년 전
익인75
적은데...
3년 전
익인75
교통비만 10만원은 나올텐데 알바 안하면 부족함
3년 전
익인76
넘 적어..
3년 전
익인77
알바구해 30으로 사고 싶은 옷이나 밥약속, 술약속은 많이 못 잡아
3년 전
익인78
내기준에선 30 턱없이 부족함... 교통비에다가 뭐 살것도 있고 돈 애끼면 살긴살아도 돈도 모으기 힘들고 알바 해야돼
3년 전
익인79
많지는 않아
3년 전
익인80
걍 20받고 알바해
3년 전
익인80
난 30으로도 절대 못살아...
3년 전
익인82
아닝 적당
3년 전
익인83
객관적으로 많은건 절대아님 내기준 적어 ,,
3년 전
알바는 못함 ㅠㅠ 대학 기숙사를 언제 들어갈지 몰라서 못해... ㅠ
3년 전
그리고 통학도 일주일에 한 번 있음!!...
3년 전
익인84
솔직히 부족하긴 해 근데 집안사정 고려해서 20
받고 알바하는게 집안에도 너한테도 좋을거같아

3년 전
익인85
난 30받는데 난 뭐 적당하다고 생각해
3년 전
익인85
거의비대면이면 뭐 돈 남겠는디???요즘시국에 나가서 술마시지도 못하구
3년 전
익인86
나는 괜찮았는데
3년 전
익인86
부족하면 알바하면될듯 단기라든지
3년 전
익인87
나 긱사살 때 50받았어 통학이어도 30 부족함..
3년 전
익인87
술약 한 번 잡으면 2만원 훌쩍 나가는데 3월엔 밥약 술약 간간히 카페가면 진짜 부족해
3년 전
익인88
나 40받는데도 부족해서 알바하는데ㅜㅜ..
3년 전
익인89
부족해,,,
3년 전
익인90
통학인데 왜 기숙사?? 알바해야지머,,, 라떼는 알바로 30전후 벌어서 용돈 안받고 썼는데 여즘 물가가 크니..뭐
3년 전
익인91
나도 새내기땐 그정도 받은듯? 밥값 겨통비로 옷은 엄카로 사서
3년 전
익인92
나라면 마음 편하게 알바할듯
3년 전
익인93
근데 책값 밥값 제외하고 순수 용돈만 30이면 괜찮은 거 아닌가? 어차피 지금 비대면이라 학교에 그렇게 자주 가지도 않을텐데
3년 전
익인94
나는 살만 하던데.. 통신비는 부모님이 내주셨고 나머지는 용돈 30으로 다 해결 했는데 나는 술도 안마시고 우리 과는 책 살일도 별로 없었어서 괜찮았으
3년 전
익인96
대학생이 쓰기에 30 부족해... 내가 진짜 집순이에 약속 잘 안 나가는데도 30은 부족하더라
3년 전
익인97
넘 적어
3년 전
익인98
개부족해 저걸로 못살아
3년 전
익인99
나 순수용돈 30인데 남을때도 있었어 딱히 부족하다 느껴본적은 없었으
3년 전
익인99
밥값, 술, 가끔 취미활동에만 용돈썼엉 나머지는 부모님카드
3년 전
익인100
공강 없으면 30만원으로 한달 택도 없어.
공강 있는만큼 교통비+밥값 줄으니까 어찌어찌 버틸 수 있긴해.
30으로 교통비+쪼들린 생활비 할 수 있어. 친구들이랑 노는 거+옷+화장품 등등 대학생활을 꿈꾸며 하고 싶은 일든은 절대 다 못해

3년 전
익인101
난 별로 안 부족했음,,,
3년 전
익인102
나는 아껴쓰는편이고 술안마시고 모아둔돈도 있어서 달35 괜찮긴했는데 술마시거나 많이놀면 모자를수도ㅠㅠ
3년 전
익인103
적어ㅠㅠㅜ
3년 전
익인104
부족..
3년 전
익인105
새내기면 30 부족해 나 밥 신청하고 기숙사 살았는데도 한달에 80 썼어 책사고 술마시거하는데 다 쓴듯 근데 코로나라 80까진 아니여도 애들 뭐먹을때 같이 먹구하려면 30은 부족할것같아
3년 전
익인106
부족할 것 같아 ㅜㅜ 내동기 비슷하게 받았는데 점심 거의 컵라면에 삼김 먹음
3년 전
익인107
아니
3년 전
익인108
너무 부족할 거 같은데
3년 전
익인109
알바해
3년 전
익인110
난 20살부터 용돈 안받고 알바해서 썼어 알바해
3년 전
익인111
통학도 30 부족해 알바 추천
3년 전
익인112
난 식비 통신비 교통비 용돈 다 합쳐서 30만원 받아 쓰는데 부족하긴 해.. 알바하거나 모아둔 돈 씀
3년 전
익인113
난 25받고 나머지알바해서 떼움
3년 전
익인114
난 20받으면서 사는디 줄이고 줄이면 어떻게든 살아지긴 하도라ㅠㅠㅠㅠㅠ 부족하다 싶어서 방학때 알바하구 ュ...ユ...그 돈 모아서 다시 학기중에 썼엉!! 부족하면 알바해!
3년 전
익인115
통학러 30 부족해서 알바함
3년 전
익인116
나 교통비 제외 30받고 주변 친구들도 이것보다 덜 받으면 덜 받지 더 받는 애들은 별로 없었어 난 별로 안부족했고 부족하다고 느끼는 애들은 따로 알바함
3년 전
익인117
너무적어.....나도 통학인데 70받아... 조금남는건 저축한당
3년 전
익인118
알바해
3년 전
익인119
솔직히 부족해ㅠㅠㅠㅠ 걍 알바만이 답...
3년 전
익인119
그리고 아무리 시내버스여도 한 달 통학비도 꽤 나올거고.. 밥도 사먹고 할려면 걍 부족해...
3년 전
익인120
너무적을듯..
3년 전
익인121
난 35 받았고 따로 알바했어! 알바하는게 속 편해
3년 전
익인122
통학치고도 적은편이긴함. 진짜 학교랑 집만 다닐거 아니면 부족함
3년 전
익인124
일단 난 30으로 절대 못 삼.. 근데 내 친구 중에 한 달에 10 받는 애 있긴 함 근데 정말 10만 받는지 때에 따라 더 받는진 모르겠지만
3년 전
익인125
통학이면 살만하긴함
3년 전
익인126
아닝
3년 전
익인126
부족해
3년 전
익인127
책값 밥값 제외하고 30이면 ㄱㅊ지 않나? 근데 포함이면 부족할 듯 ㅜㅜ
3년 전
익인128
30이면 솔직히 부족한데 대학생이니까 알바해서 더 벌어쓰면 됨 ㄱㅊㄱㅊ
3년 전
익인129
최소 40은 돼야함
3년 전
익인130
부족해 ㅠ ㅠ 용돈 더 받을 수 없으면 알바해 ~ 알바 구하면 충분히 넉넉할 것 같은데
3년 전
익인131
부족한데 알바햐여지뭐
3년 전
익인132
살수는 있는데 술자리는 못나가
3년 전
익인133
30진짜 부족해서 맨날 앞당겨서 받기 무한 반복임ㅋㄱㅋㄱ,,,,,,,,,,,,,,,,아무리 아껴쓰려고 해도 아껴쓰지 못할 부분이 자꾸 생겨가주고 뒷골땡겨
3년 전
익인134
많진 않음 통학이면 살 수 있어 부족하면 알바하면 되ㅋ니까 가능한 범위 안에서 최대로 받아
3년 전
익인135
난 순수 용돈만 30이면 많은거같은데... 오히려 고등학생때 20받았다는게 놀라울정도임.
자취기준으로 전기세 식비 다 포함해서 35 썼어. 미대라 재료값 엄청나가서 그쪽으로 모자란건 전부 일당알바로 채우든 해서 끌어썼음
안된다 하시면 그냥 더 조르지 말고 주변 일거리 찾아보는게 빠를거같아... 어머님도 코로나시국에 일 그만두셔서 힘드신거같은데 더 부담 안드리는게 좋을듯ㅠ

3년 전
익인136
20받고 알바해
3년 전
익인137
기숙사살면서 30받았는데 나는 별로 부족하단 생각 안들었음... 근데 나는 친구 사귀지도 않고 술도 안먹고 소비를 거의 안해서 그런듯 나같은 사람 아니면 부족할거같기도함
3년 전