모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/2/26) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
아니ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인2
가까운 중국 일본 동남아는 아닌듯
3년 전
익인3
ㄴㄴ
3년 전
익인4
그래도 못산건 아닌듯
3년 전
익인5
잘사는거쥥
3년 전
익인6
부족한건 없이 자랐다 생각함
3년 전
익인42
딱 이거인듯 다 엄청 풍족했다고 할 순 없어도 부족한 건 없이 자란 정도
3년 전
익인54
3년 전
익인85
3년 전
익인88
44 부자는 아닌데 부족함 느끼면서 자란 적은 한 번도 없었어
3년 전
익인93
3년 전
익인94
3년 전
익인113
3년 전
익인116
3년 전
익인119
3년 전

익인7
한번 간거 말고 자주 혹은 몇번 간거면 잘산거지! 특히 유럽,미국쪽은!
3년 전
익인8
난 개인적으로 잘 산거같아 1~2번 이상이면 무조건
3년 전
익인8
가까운 친척이 있다고 하면 5이상? 이면
3년 전
익인9
응 난 그렇다고 생각함
3년 전
익인10
딱히
3년 전
익인11
아시아 밖이면 맞지 않을까
3년 전
익인12
잘산다고 생각
3년 전
익인13
ㄱ그거 돈얼마한다고 ㅋㅋ 걍 ㅍㅂ
3년 전
익인14
관심사차이아닐가? 우리집지금은 잘사는편맞는데우리어릴땐 아니어ㅛ거든 해외여행은그때많이다녔어 지금은가족끼리가지도임ㅎ어 ㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인15
90년대중후반~2000년대초반에 해외다니면 확실히 잘사는거였지
3년 전
익인16
딱히 아니?
3년 전
익인17
그냥 돈 걱정 없이 사는 정도...난 1년에 최소 2번씩 다님
3년 전
익인18
그럴 수도 있고 아닐 수도 있고? 잘 살면 해외여행을 많이 갈 수는 있지만 무조건 가야만 하는 건 아니니까
3년 전
익인19
내생각엔 부족함없이 큰건 맞는 것 같아
3년 전
익인20
여행 간 곳이 어디냐, 기간이 얼마나 되냐, 숙소가 어디냐에 따라 다를 듯
그런데 부족한 것 없이 큰건 맞아

3년 전
익인22
잘사는거 아니야?ㅔ
나는 해외여행 한번도 안가봄 가족끼리는 더더욱
어릴때부터 해외여행 다닌거면 가난은 절대 아니고
그래도 중상위층 아닌가??

3년 전
익인22
가까운 해외라도 가족끼리 가려면 100은 기본일텐데..잘사는거지
3년 전
익인40
마자마자ㅠ 우리 4인가족 제주도 갈때만 해도 100넘게 들었는데 해외면...
3년 전
익인22
일본여행 둘이가도 백은 기본인데 어릴때 해외로 가족여행 갈정도면 잘사능거지 ㅠㅠㅠ....
3년 전
익인23
적당히 여유있게 살았다?
3년 전
익인24
ㄴㄴㄴ 미국을 밥먹듯이 가는 애 빼곤 그닥
3년 전
익인25
초등학생 이전이면 잘사는거 아닐까?? 그때는 저가항공도 많이 없었을 건데 ,,,
3년 전
익인26
잘산다고 생각행... 나 가족끼리 제주도도 못가봄..
3년 전
익인27
해외도 여유가 있어야가지 가까운곳이라도 가족끼리 가려면 돈 많이들음
3년 전
익인28
걍 부족함 없는.....? 근데 우리 때는 가이드 + 패키지 이렇게 해서 가는 경우가 꽤 만항ㅆ던 것 같아
3년 전
익인29
중국,일본,동남아는 국내여행이랑 돈 비슷하게 들더라고
여유롭지 않아도 돈 모아서 갈 수는 있었다고 생각
우리집 항상 빠듯한데 엄마가 그래도 가족끼리 추억 만드는거 중요하다고 없는돈 꼬박꼬박 모아서 가족여행 갔다옴

3년 전
익인30
잘 사는거지 부자 재벌이 아니더라도 여유있는거
3년 전
익인31
ㄴㄴㄴ걍 평범한집안인데 중국 태국 미국 가봄
3년 전
익인32
90후반 2000년 초에 해외여행 간 거면 그 시절 잘 사는 축이긴 하지
3년 전
익인33
잘 사는고 난 안가봄 아직도
3년 전
익인33
3년 전
익인34
유럽같은곳은 잘사는거라고 생각해!!! 그리고 방학마다 가는건 무조건 잘삼
3년 전
익인35
중산층?
3년 전
익인36
저 연령대 아니어도 여유 있는것같음 ㄹㅇ 먹고 살기 빠듯하면 성인 돼서 겨우 알바로 돈모아서 갈수있음 부모님들도 애들 다 경제적 자립하고서야 친구들끼리 패키지로 가시더라
평범하다고 생각하겠지만 생각보다 부족함 없는거임

3년 전
익인37
유럽/미주면 잘사는거지
3년 전
익인37
지금도 유럽/미주 여행은 맘 먹고 가야되는 사람들이 대부분일텐데
3년 전
익인38
초등학생 이전에 간거면 잘산거라고 생각함 엄청 잘상건 아니더라도 여유 있게 사는 집이구나 생각 들어 나는 해외 여행 고등학생때 처음 가봄....
3년 전
익인39
딱히 주변에 해외여행 안가본 애들 거의 없던데??
3년 전
익인41
ㅇㅇㅇ우리는 못 갔어 가족여행 ...
3년 전
익인43
적당히? 초등학교때 친구들 필리핀 많이 갔다온듯 기념품 사온거 생각하면. 나는 안가봄
3년 전
익인44
ㄴㄴ 평범한데 나도 그렇고 초딩 때 많이 다녀옴
약간 유행했던 것 같은데

3년 전
익인44
아 이전이구나
3년 전
익인45
맞다 생각함...97인데 중학교 고등학교 다닐때만해도 해외로 가족여행 갔다온 친구들 몇 없었었는데...반에 한 두명 정도가 전부였음...서울토박이임
3년 전
익인46
어느정도 여유가 있으니까 갔겄ㅈㅣ?
3년 전
익인46
난 지금도 돈걱정하는디 큐큐
근데 돈 저축 안하고 여행에 쓰는 사람들도 꽤 있긴 하겟지만 그래도 여유있는 집안이 대부분일긋!

3년 전
익인47
웅 최소 돈걱정은 없이 사는 집
난 나름 부족하지 않게 자랐는데도 4인가족 한번도 같이 해외 나가본적 없음 부담돼서
물론 나 혼자도 가본적 없고

3년 전
익인48
초등학생 이전에는 다녀온 적 없음.. 그 이후로 유럽 다녀옴
3년 전
익인50
위에 댓글 말처럼 부족한건 없이 자란게 맞는거같아
우리집도 잘사는건 아닌데 부모님께서 그래도 어렸을때 여러군데 다녀보고 경험 많이 하는게 좋지 않겠냐하면서 데리고 다니셨거든

3년 전
익인51
내 남자친구는 애기때 호주 캐나다 한두달씩 갔었는데 부모님 두 분 다 교직 계셨어 우리동네는 걍 평범했는데 초딩때 동남아 일본 이런데 갔던 친구들은 매년 한 반에 2-3명 있던걸로기억해 초딩 이전은 잘 없고
3년 전
익인53
일단 중산층 이상인 듯!
3년 전
익인53
난 24살인데 아직도 해외여행 못가봐ㅛ어 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인55
그나이면 어른들 모아놓은 돈도 별로 없으실텐데 잘산거지
3년 전
익인56
우리집은 부모님 맞벌이로 돈버느라 바빠서 가족여행같은건 생각도 못하고 살아봤당.. 여유있는집인건 맞는듯
3년 전
익인57
잘 산다의 기준이 애매하지만 해외여행 갈 정도의 여유가 있었다는 거니까 부족함은 없는 집이었겠지
3년 전
익인57
난 어렸을 때 해외여행 여기저기 많이 다닌 편인데 중학교 제주도 수학여행때 비행기 처음 타봤다는 애들 꽤 있어서 다들 그런건 아니구나 생각했던 기억 있음
3년 전
익인58
가족여행으로 간거면 그래도 부족하진 않게 사는건 맞는거같아
3년 전
익인59
부자는 아니더라도 어느 정도 여유있게 산 거 맞지
3년 전
익인60
여유가 있는 집이라고 생각함 우리집도 큰맘 먹으면 갈 수는 있었겠지만 진짜 가게되면 돈걱정이 너무 크지
3년 전
익인61
ㄴㄴ 우리집 못사는 편인데도 자주 갔었음.. 엄마말로는 한달에 10만원으로 세식구 먹여 살린 적도 있다더라
3년 전
익인62
여유 있게 산 거 같은데.... 난 그때는 꿈도 못꿨어
3년 전
익인63
막 부자는 아니더라도 잘 사는거 아닐까? 난 아직 동남아도 못가봤어
3년 전
익인64
우웅...
3년 전
익인64
나도 대학교 이후에 해외처음가봤어 제주도도 수학여행 때 처음가고 가족들이랑 간듯
3년 전
익인65
잘산거지!
3년 전
익인66
잘살지 나 중학교때 수학여행으로 에버랜드 갔었는데 가족여행은 가본적 없고
3년 전
익인67
응... 그렇다고 생각함
3년 전
익인68
여유있게 산거지
가족 구성원 수에 따라 좀 다르겠지만
난 대학교 들어와서 처음 해외여행 해봄

3년 전
익인69
딱히
3년 전
익인70
ㄴㄴ 나못사는편인데 갔다옴
3년 전
익인71
난 잘산거라고 생각함 내가 21살엔가 처음 갔는데 그것도 부모님 돈 하나 없이 감 보태주진 못해서
3년 전
익인72
그닥,,?
3년 전
익인73
잘산거지...... 난 해외여행 성인되고 내가 돈벌어서 갔어
3년 전
익인74
아니??
3년 전
익인75
그 당시론 ㅇㅇㅇ 그 때는 막 저가항공 이런것도 활성화가 안되지 않앗나
3년 전
익인76
여행을 좋아하나 안좋아하나 이 차이도 있을껄???
3년 전
익인77
부족함 없이 산건데 나는 부족함 없이=잘 살고 있다 로 생각
3년 전
익인79
아시아권 말고 미국이나 유럽 쪽 ㅇㅕ행이면 잘 산다고 생각 (어렸을때)
3년 전
익인80
난 고닥교때 첨가봐써
3년 전
익인81
99인데 일단 나는 못가봄 비싸고 안비싸고를 떠나 일단 ‘해외여행’을 생각할 여유가 없었어...
3년 전
익인82
아니ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인82
아시아쪽이면 평범한 가정도 쉽게 갈 수 있엉 얼마 안해서.. 나 유딩초딩중고딩 여러번 갔는데 절대 잘 살지 않고 그냥 부족함은 없이 자란 듯?
3년 전
익인83
욻ㅜ모님 없는 돈 쪼개서 나 유럽여행 보내심..
3년 전
익인84
지금 초등학생들이면 몰라도 90년대생들 초등학생 때 해외여행 간거면 잘산거 맞다고 생각.. 왜냐면 나 초딩때 해외여행 다녀왔다는 애 한두명 밖에 없었어..
3년 전
익인86
언니어릴때는 갔는데 나태어나고는 안갔음 ㅋㅋ 오히려 고딩때부터 부모님이랑 따로 놀러감 .. 지금도 부모님은 해외여행 별로 안좋아하시는편
3년 전
익인86
근데 여행좋아하던 집안은 평일에도 가는 애들 봤음 !!
3년 전
익인87
잘 사는것보단 가난하지 않고 부모님이 휴가 낼 수 있고 여행 갈 의지가 있으시면 가볼수 있지 않나
3년 전
익인87
부모님이 귀찮아하시는 편이라 여행 별로 안가봐서 우리집은 나 9살 때 처음 가보긴 했어
3년 전
익인89
걍 못사는건 아닌듯. 돈이 있을때 여행응 택할 수 있을 정도로는 여유 있었나보지. 나도 나이 비슷한데 우리집은 가난해서 여행가본 사람이 한명도 없음 난 수학여행도 못갔어 돈 없어서. 그니까 가난한건 아니고 여유있게 산거징
3년 전
익인91
시간, 금전 여유 있는 가정이지
3년 전
익인92
잘사는 기준이 뭔진 모르겠지만
일단 못사는건 아니라고 생각해
난 아직도 한번도 해외여행은 무슨 제주도도 못가봄

3년 전
익인95
근데 지금이야 저가항공도 많아서 평범해도 가족끼리 갈 수 있지만 한 20년전이면 어려운 거 맞는디... 잘사는 거야
3년 전
익인95
다들 지금만 생각 하는 듯ㅋㅋ
3년 전
익인96
유럽 미국쪽이면 ㅇㅈ
3년 전
익인93
2000년대 초반 까지는 여행비 비쌌음....
3년 전
익인97

3년 전
익인98
어느정도는 맞음....
3년 전
익인99
93-98 어릴때가 한참 IMF터졌을 때 아냐? 그때 해외여행을 다닐 수 있는 여유라면 부족함은 없었다는거 아님?
3년 전
익인95
2222 97아래는 넘 어리지만 93-95는 이때 맞는데
3년 전
익인100
난 해외여행 생각도 안해봄
국내여행도 별로 못갔는데....

3년 전
익인101
쓰니는 어렸을 때를 물어보는 거 아냐?
예전엔 잘 살아야 해외 갈 수 있었음..
지금이야 다들 잘 가니까 그러는 거고..
나도 어릴 때 비행기는 제주도뿐이였음 성인되고 가족끼리 해외처음갔고 초딩때 애들 중에서도 해외간 친구 몇없었음

3년 전
익인102
부모님이 항상 바빠서 할머니랑 이모할머니랑 다녔어 약간 키링느낌으로 나 대학등록금이랑 자차도 할아버지가 내주시고 사주시고 할아버지 할머니가 잘살아 부모님은 보통 그런데 기억속에 없어 여행갔던게 사진속에만 있어
3년 전
익인103
최소 정신적으로는 여유로운 집안이었구나 싶음
3년 전
익인104
우린 아빠가 어딜 나가는 걸 싫어해서... ㅠ 98 아직 해외 나가 본 적은 없지만 넉넉하게 자랐음
3년 전
익인105
잘사는편이지 못살면 해외여행은 무슨 담날 먹을 밥부터 고민함 ㅜㅜ
3년 전
익인106
넉넉한편이지
3년 전
익인107
초등학생 이전이면 그런듯?
3년 전
익인108
부족함 없이 큰건 맞지 근데 그렇다고 해외여행 안감=가난함 이건 아닌듯 우리 집 여유로웠는데 여행 안좋아해서 해외여행 안다님
3년 전
익인109
가족 여행으로 제주도도 못가봄 내 기준 잘 사는거라고 생각함
3년 전
익인111
초딩때 처음 호주갔었는데 잘사는편인거 같아 나눈 부족함 없이 자랐구 암것듀 안해도 행복해!
미국이랑 일본두 자주 갔어 빚 없고 강남에 자가 있고 막 만수르부자는 아니더라도 사는데 지장은 없쏘

3년 전
익인112
ㄴㄴ 나 못살았는데 엄마가 어릴때 해외여행 시켜주고 싶어서 보험금 빼서 유럽여행 2주 다녀옴 가족끼리..ㅠ 엄마 사랑해ㅠㅠㅠㅠ💞
3년 전
익인114
나 94인데 우리 어릴때 가족여행 해외로 갈 정도면 그래도 어느정도 잘 산것같은데
3년 전
익인115
맞는것같음 나 초등학교 들어가고 나서부터 여름방학마다 해외여행 다녔는데 학원 안 가니까 애들 사이에서 부자라고 소문났었어... 실제로도 여유로운 편 맞고...
3년 전
익인117
93~95년생이 초등학생 이전이었을 때면 IMF 얼마 안 지나고 갔단 얘긴데 그 때 해외여행 다니는 거면 잘 사는 거 맞지ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인117
그리고 나 95년생인데 초등학교 때 여권조차 없는 애들이 더 많았음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지금만큼 해외여행이 익숙하던 때는 아냐
3년 전
익인118
어느정도는? 왜냠 난 나름 중산층이라고 생각하고자랐는데 어렸을때 해외여행 한 번도 못가봤거든 부모님 일하신다고 바빠서 운동회해도 잘 못오셨어서,, 그땐 제주도만 갔다와도 애들 반응이 우와...했던ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인120
난 미자때 해외여행 단 한번도 안가봄
97인데 그냥 가고싶은생각도 안들어서 국내여행만 주구장창 다녔는데 어릴때는 해외여행 하면 무조건 1인 삼사백은 깨지는줄 알았어서

3년 전
익인121
아시아권이라도 가족들끼리 가면 은근 돈 많이 깨지는데 잘 사는 거 맞는 것 같아.. 나도 가족끼리 한 번도 못가봤어 지금까지ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
3년 전
익인122
엄청 부자까지는 아니어도 적어도 부족함 없이는 살았던건 맞는듯 보통 그때쯤 애들이면 imf거치기도했고 요즘보다 저가항공사나 그런게 좀 적었을거고 거기다가 혼자가는게 아니라 가족끼리가면 비행기나 숙소도 좋은거 잡았을테고 아무리 아이아쪽이어도 돈 꽤나 깨졌을둣
3년 전
익인123
ㅇㅇ 해외여행 자유화가 89년도 인데 90년대 초중반에 해외여행 ㄹㅇ 부자들만가는거였오

해외여행 제한이 완화되던 초창기, 여행사의 광고를 보면 일본 5박 6일 패키지 상품이 55만5천800원, 17박 18일간 일본을 거쳐 미국을 돌아보는 일정이 206만 원이었다. 당시 대기업 대졸 신입사원의 월급이 20만 원 안팎이었으니 상당히 비싼 가격이었다. 꽉 막혔던 해외여행의 물꼬가 터지다 보니 글로벌 에티켓을 무시한 행동으로 눈살을 찌푸리게 하거나 이른바 '싹쓸이 쇼핑'으로 물의를 빚는 일도 종종 있었다.

3년 전
익인123
94년생인데 우리집도 부족함 없이 지랐는데 해외 2000년대 초중반에 첨감ㅋㅋㅋㅋ 초딩땐가? 중딩때
3년 전
익인123
찾아보면 완전히 자유화되서 자유여행활성화된선 90년대 후반이후로 나온다 2010년 초반이후에 일본 지진 빵 터지고 저가여행사 엄청 생기면서 활발해짐
3년 전