모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/2/26) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
난 컴퓨터로 공부하는 체질이라 평소엔 교재 내용을 컴퓨터로 요약 자료로 만들어놓고 시험기간엔 그거만 봐
그리고 공부하다보면 시험 문제가 예상이 돼서 그거 바탕으로 기출 문제 만들고

3년 전
그러면 매번 수업하고 나서 요약하는거지?
그리고 꾸준히 배운거 복습하고 시험 2주전에 빡공하는건 어때?? 반수예정이라서 수능공부도 쪼금씩 해야해서ㅠ

3년 전
익인1
응 매번 요약을 해놓지
근데 요약하면서 자동으로 익혀져서 따로 더 복습을 안 했어
시험기간에는 진짜 만들어놓은 거만 봐서 나도 다른 방법은 모르겠어...

3년 전
아 매일 매일 해야겠다ㅠㅠ 교양도 다 그렇게 했지??? 전공보다 교양이 많으뮤ㅠ
3년 전
익인1
응 교양도 저렇게 했지
3년 전
갈길이 멀다ㅠㅠㅠ 고마웡

3년 전
익인2
수업시간 때 안졸고 시험 2주 전부터 공부하면 4점 넘기 가능.. 특히 1학년때는 더욱더ㅎㅎ
난 쉅 듣자마자 걍 요약노트 만들어

3년 전
2주전 접수!!! 요약노트도 접수!!! 고마웡~~
3년 전
익인3
수업 안 놓치고 다 들음 시험 기간 2주 빠싹하게 수험생처럼 공부 겨수 시험 스타일 파악하기 정도?
3년 전
그치그치 다 들을거야 빠삭하게..ㅠㅠ 오키오키 고마웡
3년 전
익인4
학교다닐때는 수업때만 듣고 시험기간 한 삼주전부터 밤샘으로 24시 카페가서 친구랑 죽이되든 뭐가되든 공부했었고 물론 떠드는시간도 많았는데 걍 앉아서 계속 있었고 비대면은 수업 안듣고 다 녹화뜨고 시험기간에 똑같이 공부했어
3년 전
3주전?? 밤샘...?ㅠㅠㅠㅠㅠ 힘들었겠네ㅠㅠㅠ 고딩때처럼 공부해야하는건가..
3년 전
3년 전
익인4
근데 아예 밤새짐안ㄹ고 걍 야간공부하고 아침에 와서 강의시간 전까지 잤엌ㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
익인5
나는 이제 2학년이라 비대면 수업밖에 안해봐서.. 무조건 그날 배운거 집중해서 듣고 2일 이내로 복습했어 그리고 시험기간 다가오면 온라인 강의 이해 안되는 부분 기억 안나는 부분 계속 돌려봤고 손으로 필기하면서 외웠어 난 특히 과제를 열심히 했어
3년 전
과제 얼마나 걸려? 학바학인걸 알지만 보통!! 시간을 많이 할애하지 못할 것 같아서ㅠ
3년 전
익인5
난 경영이라 1학년 때는 전공 과제가 회계 계산 이런 간단한 거 밖에 없어서 괜찮았고 교양이 주로 레포트 쓰는 게 많았는데.. 난 글 잘 쓰는데 이게 삘받을 때 확 몰아 써야지만 잘나와서..ㅋㅋㅋ길게는 마감 일주일 남았을 때부터 하거나 보통은 3일 전에 시작.. 난 과제는 닥쳐서 하면 잘 나오는 타입..
3년 전
나도 시간이 급박해야 어찌저찌 쓰는 타입이라서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미리해야하는데 안그럼ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 고마웡
3년 전
익인6
수업 잘 듣고 시험 2주 전부터만 공부했고...차석입니다
3년 전
존경합니다~~~~ 고마웡~~~
3년 전
익인7
시험날 벼락치기... 했는데 4.2 나오더라..? 절평이 개꿀...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
절평..좋지 이번엔 절평아닐듯ㅠ
3년 전
익인8
고닥생때보다 더 안 해 ... 일주일 전부터 하나하나 건드려서 거의 벼락치기
3년 전
근데 4.0이 넘는다구??? 대단하다ㅠㅠㅠㅠㅠ 벼락치기로 막 암기해야하나ㅠㅠ
3년 전
익인8
4점대 초반이긴 해.... 운이 좋았지 뭐 ㅜㅜ 그리고 학점도 중요한데 등수가 더 중요하니까..
3년 전
익인9
난 디자인대라서 거의 발표라... 발표 준비 열심히 했어. 대본 써두고 다 외워서 발표할 때 교수님 보면서 얘기하고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인10
하루전에 하고 1학기 4.5 2학기 4.38 나왔어 인서울 중상위권 !
3년 전
수업 매일매일 요약하고 막 열심히 듣고 그랬어??
족보만 팠어??

3년 전
익인10
아닝 강의도 하루전에등음.. 하루전에 들으니깐 기억도 더 잘나더라
3년 전
익인10
절평개꿀
3년 전
익인11
2점대부터 4점대까지 다 받아봤는데... 난 시험기간에만 공부하면 3점대 초반나오더라곸ㅋ큐ㅠㅠ 벼락치기가 안맞나봐 셤보면 기억이안나ㅠㅠ 그 주 주말에 수업들은거 녹음듣고 요약본 만들고 시험 2~3주 전 부터 요약본 달달외우고 1주 전에는 예상문제 만들었어
3년 전
익인11
비대면때 휴학해서 대면이었을 시절얘기야..! 비대면일땐 모르겠어 ㅠㅠ
3년 전
익인12
난 직전에 공부 했어... 평균 4.14 나왔는데 1학기는 온라인 시험 비중이 많았어서 점수 따기 쉬워서 4.18 나왔고 2학기는 올 대면 시험이여서 4.08 나왔었는데 둘 다 시험 직전에 공부했당
3년 전
익인13
수업 완전 열심히 듣고 일주일전에 벼락치기함 과제는 누구보다 열심히 하고
3년 전
익인14
출석, 과제 다하고 매일 저녁에 1시간씩 그날배운거 간단하게 복습하고 시험 일주일전부터 세세하게 공부!
3년 전
2주전말고 1주전부터 공부해도 괜찮겠지??
3년 전
매일매일정리한다는 가정 하에서
3년 전
익인14
웅 매일 공부한게 있어서 엄청 기억 잘나!!
3년 전
익인15
나 스크랩 했드아.. 삭제 하지마 쓰나 ❤️
3년 전
3년 전
익인16
수업시간에 필기 안 놓치고 열심히 들음 좀 피곤한 날은 녹음 해놓고 듣고 놓치는 부분 필기 해뒀다가 집가서 정리 시험 한달 전부터 내용 정리도 하고 시험 2주전 수업은 녹음 필수였어 그때 교수님들이 흘리는거 생각보다 많아서ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
익인16
엉 수업 시작 직전에 방해금지모드에 녹음 켜놓고 폰은 뒤집어 놓고 이해 안가는 부분은 페이지에 녹음 시간 적어두고 나중에 복습할때 그 부분 찾아서 들음
3년 전
다들 답변해주어서 정말 고마워ㅠㅠ 일일이 답장하고싶은데 정말 많은 천사들이 도움을 주어서ㅠㅠㅠㅠ 다들 들숨에 재력을 날숨에 좋은 학점을 얻길 바랄게~~~ 가는거 아니양 답변 언제든지 환영 대환영~~~~!!!!
3년 전
익인17
슼...❤ 나 자신아 열심히하자...
3년 전
익인18
난 수업시간 안빠지고 수업 듣고 필기하고, 18학점 기준으로 시험 3주 전부터 시험공부 시작했당!
3년 전
익인19
수업은 듣고 예습복습은 안하고 시험 1주일전부터 책 한번 쭉 읽으면서 컴퓨터로 타이핑해서 요약정리하고 그걸로 공부
3년 전
익인20
시험기간 벼락치기라 하루이틀 전에 밤 새우고 수업은 그냥 출석 잘하고 교수님 말씀 다 이해하려고 해 궁금한 거 생기면 바로 질문하고
3년 전
익인21
나는 글로만 보는 것 보다 들어야 잘 외워지는 타입이라서 수업을 그냥 열심히 들었어 너무 어려운 과목은 녹음해서 듣고ㅇㅇ 우리과가 시험도 너무 일찍치고 해서 시험 대비는 필기 정리까지 넉넉잡아서 한달전부터 했었음!
3년 전
익인22
수업잘듣고 과제 다 내고 시험은 걍 벼락치기...근데 수업 잘 들으면 공부할 때 엄청 편해서! 그리고 난 교양 위주로 들어서 이게 통했던거갗아 20학번!
3년 전
익인23
간호학과...1-2학년땐 책 줄친거 무조건 암기했는데 해부생리 못해서 3초반이엇고 3학년 올라와서 전공 배우면서 수업 내용이나 피피티 내 식으로 타이핑 쳐서 중요한것만 정리 하고 문제집 계속 돌렸엉 그래서 4점대 찍음..교양도 대부분 찝어준 부분에서 내기 때문에 그냥 타이핑 쳐서 계속 봤어
3년 전
익인24
수업시간에 안빠지고 말씀하시는거 피피티 인쇄한거에 추가적으로 적어두고 시험기간 1주일전부터 요약노트 만들어서 외워 책이랑 피피티 그리고 내가 수업시간에 적어둔거 다 합쳐서 만들어 시험 전날에 밤새서 외우는것같아 예습복습은 안하구 난 좀 게을러서..수업시간에 집중해서 듣고 이해하는게 제일 좋은듯! -경영학부
3년 전
익인25
시험시간 잔 적 없
지각해본적 없
다 필기하고
시험기간 3주동안 오지게 돌림
마지막에 a4용지에 정리해서ㅠ시험 치기 전에 볼 자료 만들구

3년 전
익인26
진심 벼락치기
3년 전
익인26
시험전날 잠 안자
3년 전
익인27
난 평소에 무조건 복습해. 특히 상대평가일때는 필수!! 애들이랑 술먹으러 나갈때는 안하지만 그 외엔 항상 복습했고, 시험 3주 전부터 공부. 난 필기랑 교재 같이 싹다 정리하면서 공부하는 타입.
3년 전
익인27
그리고 교수님한테 질문 자주하면 좋더라. 난 잠은 무조건 자야해서 밤샘은 절대 안돼.ㅠ 참고로 난 자연과학 계열이여
3년 전
익인28
난 수업 2번씩 들엉! 그래서 여태까지 쭉 4.0 넘엇엉
3년 전
익인29
족보 기반 공부
3년 전
익인30
슼슼... 나는 언어과목같은건 매일 공부해! 수업 끝나고 복습하고 수업 없는 날도 그 언어는 계속 공부행.
글 읽는 건 잘 못하는데 인강이나 음성 듣는 건 잘 해서 강의 다운받아서 2배속으로 두번씩 돌려보고 모르겠는데...? 싶으면 교수들한테 메일 엄청 보냄ㅋㅋㅋ급식때도 노트 없었을 정도로 요약노트 이런거 못 만드는 성격이라 그냥 주구장창 교재 읽고 남들이 만든 요약본 종류별로 사서 계에엥속 읽어!

3년 전
익인31
수업 듣고 최대한 그날 늦으면 그 주까지 복습하고(내용 다시 읽고 요점 노트 만들기) 시험 3주 전부터 처음부터 복습해 만약 비대면 영상이면 요점 노트랑 수업 영상 2배속으로 다시 듣고 필기 부족한 부분 채우면서 공부해 그리고 통 암기과목은 수업 열심히 듣고 일주일 전부터 암기
3년 전
익인32
수업 집중하고 시험기간 1주 빡공 전공 평점 4.38이야
3년 전
익인32
수업은 항상 녹음해서 나중에 계속 반복해서 들었고 백지에 내가 요약가능할 정도로 공부함! 항상 전공 중간기말 1등 받고 그랬음
3년 전
익인33
성실하게 하려고 노력했어 뭔가 특별히 하고자한 행동은 없는듯 그리고 난 절대 밤은 안새 밤새고 개망했어서 절대 ××
3년 전
익인34
수업 듣고 매일 12시까지 공부, 주말에 암기 못한과목 암기, 시험기간엔 족보 부분을 더 꼼꼼하게 암기, 백지 복습 될때까지 암기
3년 전
익인34
그래서 개강하면 약속도 안잡고 칩거한다ㅠ
3년 전
익인35
수업은 무조건 집중하고 2주전부터 겁나 열심히!
3년 전
익인36
코로나 전에 올에이플맞았을땐 일단은 수업 잘 들어서 교수님이 중요하게 생각하는거 파악하고 시험장 들어가기 전에 한과목당 7~8번 반복해서 봐서 걍 다 외우기. 예상문제 만들기(교수님이 주관식 10문제 낸다하면 예상문제 100문제 만들고 답써보기 이런식으로)
3년 전
익인37
수업 잘 듣고 필기해놓기 + 셤기간 2주? 1주? 전부터 공부 시작해서 2회독 3회독만 해도 A플 가능!
3년 전
굳이 교과서? 세세한부분 예를 들자면 고딩때 교과서 날개부분까지 외워라고 하잖아
그런 부분까지 외울 필요 없지??

3년 전
익인37
교수님 따라 달라! 선배들한테 정보 얻거나 강의평만 봐도 알 수 있으니까 강의마다 조금씩 다르게! 근데 난 상경계열인데, 이해를 기반으로 (이해만 하면 풀리는 문제가 많으니까 경제나 수학같이) 하는 과목들이 많아서 2-3회독 하면 세세한 부분도 자연스럽게 외워졌어ㅋㅋㅋㅋㅋ!!
3년 전
익인37
사실 새내기면 애들 공부 많이 안 해서.. 진심 시험기간에만 공부해도 성적은 보장
3년 전
익인38
수업은 무조건 집중해서 듣고 처음 들을때도 중요해보이거나 강조하시는거 체크+수업 녹음
한 이주전?쯤부터 녹음본 다시 들으면서 놓친부분 필기 채워넣기+내용 정리 타이핑해서 요악본 만들기
정리끝나면 요약본 읽으면서 전체 흐름 파악해서 챕터별 관계 생각해보고 내용연계+외워야할 부분 체크+일부 암기하고 넘어가기
시험에 따라 며칠~하루 전날부터 달달외우기

3년 전
익인39
일단 수업만 제대로 들어도 반은 먹고 들어가고 시험 한 이주 전부터 노트정리하고 나중엔 백지로 생각나는거 그냥 줄줄줄 다 씀 그리고 우리 전공은 거의 논술이라 내 생각 미리 정리해서 답안 만들어 놓고 그냥 책 읽듯이 계속 읽으면서 준비하는편
3년 전
익인39
교수님들마다 시험 문제 내는 스타일이나 채점 방식이나 다 달라서 선배들한테 물어보는 것도 좋음 나도 신입생때 학생회 하면서 이 교수님 어떻냐 어떻게 해야 점수 잘 받냐 다 물어보고 다녔어
3년 전
익인40
교양, 전공 가리지말고 기본으로 3회독은 하고 시럼 보기 ! 진짜 키워드만 나와도 관련 내용을 다 쓸 수 있게 에이포에 전체 범위 처음부터 끝까지 적어가면서 아는 거 모르는 거 체크하기! - 이번에 졸업한 졸업생
3년 전
익인42
출결 과제는 일단 무조건 잘 챙기고 시험 준비는 2주 전부터 타이핑으로 내용 정리해서 계속 읽으면서 외움
3년 전
익인44
그날 배운거 노트에 정리하고 시험기간엔 그 노트만 봄
3년 전
익인45
교양은 내 나름대로 요약집 만들어서 다 외움.. 전공은 개념돌리고 모든 문제 3번이상 a4에 풀어봄(나공대)
3년 전
익인46
그날 저녁에 한번 더 정리하기
3년 전
익인47
그냥 시험공부를 각잡고 하는정도면 다 4점 쉽게 넘는 듯 특히 요새같은때는 더 쉬움
3년 전
익인48
대면일때 - 수업시간에 잔적 없음, 교수님이 들어주는 예시 받아적기, 각 개념의 예시 하나씩 생각해두기, 시험볼때 예시 적기, 공부는 일주일 전 부터~~

비대면일때 - 교수님이 중요하다고 하는거 채크해두기, 쓰면서 공부하기, 달달달 외우기, 공부는 2일 전 부터ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3학년이고 평균 4.4나옴~~

3년 전
익인49
시험기간 3주전부터 모든 과목 필기본이랑 자료 프린트해서 주제별로 모아두고 그냥 토씨하나 안빼고 다 외웠음 이렇게 해서 지금 3학년 1학기인데 평균평점 4.3임
3년 전
익인50
다 외우고 실기는 교수님한테 계속 동작 물어봐
3년 전
익인51
수업 때 중요하다고 한 부분이랑 필기 내용만 시험 일주일 전에 요약해서 봤음
3년 전
익인52
그냥 수업 안 빼먹고 필기 잘하고 셤 10일 전부터 빡공하면 됨. 전공책 최소 3번 보고 들어가기, 마지막에 외운거 빈 종이에 다 써보고 부족한 부분 다시 외우기 이정도만해도 4.0 넘음
3년 전
익인53
나 공대생인데 첨으로 학점 4.0 넘어봤거든 근데 걍 코로나 땜에 받기 쉬워졌어 대충 공부해도 에이쁠 주시던데 하루 밤 새 벼락치기해도 전공 하나 빼고 다 에이쁠 에이제로 그럼
3년 전
익인53
과제로 나오는 것들 있는데 솔루션 찾아서 냅다 베끼지 말고 솔루션 베껴적으면서 어느정도 풀이 이해한 상태면 전공 하나 딱 하루 밤 새서 벼락치기했음
3년 전
익인53
ㅜㅜ 다들 교수님이 강의 잘해주시나부네 우리는 교수님이 강의 해주나마나한 수업도 있어서 들으면 도움 되는 것만 듣고 안 되는 건 독학했어...
3년 전
익인54
난 교수님 엄청 귀찮게 함ㅋㅋㅋ 평소에 수업 빡 집중하고 피피티 교수님이 올려준 거 여러번 읽으면서 이해안되는 부분이랑 질문 정리해놓고 시간날 때 찾아가서 다 여쭤봐 평소에 이렇게 해두면 시험기간 가서 급할 거 없음 발표 비중 크면 발표 준비할 때도 막히면 메일로 조언 구하고.
3년 전
익인55
벼락치기..ㅋㅋㅋㅋ 공대익들을 위한 꿀팁 줄게 수업 빠지지않고 전부 듣는건 당연하고 무조건 과제 먼저 챙겨 무족권... 과제 안하는 애들 은근 많아서 과제만 챙기고 시험은 평타쳐도 A는 간다 그리고 시험 공부는 그냥 시험주 바로 직전 주말에 12시간씩 빡집중해서 공부만 해도 A+ 가능이야 근데 시험보단 과제 무조건 중요...
3년 전
익인56
수업 잘 듣고 녹음, 잘 이해 안 가는 부분은 녹음 몇 번을 돌려서라도 이해하기, 프린트 다 외우기 끝!! 그냥 다~~~ 외움 외울땐 백지복습으로 손으로 쓰면서 외우고 다 외웠다 싶으면 타자치면서 다시 복습
3년 전
익인57
쪼금 피곤해도 9시 수업 추천!!
내가 힘든만큼 남들도 9시에 지각, 결석이 많아서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
점수 받기 쉬워

3년 전
익인58
수업 꼬박꼬박 잘 듣고 시험기간 3주전부터 공부 드릉드릉함. 개념 한번 보고 공책정리하고 공책 달달외움. 글구 은근 학점 잘받기 쉬워!
3년 전
익인59
수업잘듣기- 시험기간에 처음 보더라도 익숙함, 교수님이 강조한 부분이 나오게 돼있음
끝까지 포기하지말기- 남들이 이정도면 되겠지하고 뒷부분 포기할때 끝까지 하면 본데에서 무조건 나옴

3년 전
익인60
코로나 학번이지만 상평인데 4 넘었구 난 무조건 수업듣고 그냥 중요한거 일단 페이지랑 들리는거 빈 에이포에 다 적음
글고 녹강이든 실시간 줌이든 다 녹화떴다가 복습할때 3번씩 들음

3년 전
익인61
수업시간에 열심히 듣는게 젤 중요한듯
3년 전
익인62
나 수업은 솔직히 졸면서 듣고... 제대로 들은적 많이 없는듯.... 걍 녹음 해놓고 시험 이삼주전부터 다시 싹 듣고 정리햇어!!!!! 내 방식대로 정리하고 싹 외웠어
3년 전
익인63
평소에 수업 열심히 들으면서 필기하기! 이게 은근 중요한게 수업 한번 들을때 잘 들어두면 기억에 많이남아서 시험공부 안하다가 급하게 하려고 해도 나중에 공부하기 편해
3년 전
익인64
수업개열심히 듷어야함 약간 나대는것처럼 공부도 열심히하고 교수님한테 계속 물어봐 뭐 사소한거나 그런거 대부분 애들이 질문안하고 비대면이라 심드렁하거든 그럼 일단 교수님 눈에 들고 거기에 시험공부 좀 해서 상위권에 들면 a+은 너의것
3년 전
익인65
저번주에 졸업한 공대생인데 걍 과제 하다보니 평소에 공부는 하게되고 수업을 엄청 열심히 들어 거의 모든걸 필기하겠다는 마음으로
시험기간에 밤샘은 해본적 없고 걍 적당히..?
시험 바로 전에 찝어주는 교수님이먄 녹음해서 다시 체크 필수

3년 전
익인66
교수가하는말은 다 적고. 수업녹음 배속으로 들으면서 필기 채우고 반복해서 들었어! 시험일주일 전부터는 밤새면서 외우고..시험장 들어가기 전에 보고 들어가야하는 것들 위주로 암기노트 만들었다!
3년 전
익인67
수업은 잘 듣고 따로 공부한건 시험 보기전! 한 과목당 2~3일 잡아서 공부했ㄷ어 컨디션 좋으면 밤샘도 했는데 대면때만 했오
3년 전
익인69
나는 지방대라서 벼락치기,, 수업은 열심히듣구
3년 전
익인70
나도 슼슼ㅎㅐ간당
3년 전
익인71
벼락치기하는데 수업시간에 교수님이 말하는거 다 받아적고 대충 시험 어떻게 나오는지 에타 같은 곳에서 확인하구 암기
3년 전
익인73
난 수업들으면서 필기하고 대면일땐 전공강의는 되도록이면 녹음해서 다시 들으면서 복습했어! 시험공부는 2-3주전에 시작했고 중요하게 외워야 할 것들은 따로 정리해두고 봤어.
3년 전
익인74
나도 슼...❤️ 쓰니야 절대 지우지마
3년 전
익인76
나 수석 졸업인데 대면+상평일 때 그날 수업들은 건 복습하고, 항상 목차부터 써서 정리했음 맨앞자리 필수임

비대면+절평(완화된 상평)일때 솔직히 공부 1도 안해도 4 그냥 넘김 수업만 잘들으면 되는듯

3년 전
익인76
난 한번도 밤새서 공부해본적 없옹
3년 전
익인76
제일 기본은 수업 잘듣기... 그리고 전공은 계속 같은 교수님이다보니 나중엔 교수님 스타일에 맞춰서 시험공부했어! 새내기면 선배들이 족보있으면 도움될거야
3년 전
익인77
벼락치기는 솔직히 학바학 과바과.. 전공 빡세서 피피티 200장 넘고 그러면 벼락치기 절대 안되더라 수업 열심히 듣는게 젤 중요한 것 같아 녹음도 무조건 하고! 시험 기간에 공부할 양이 훨씬 줄어
3년 전
익인78
수업들을때 필기 겁나 꼼꼼하게 함
시험기간때는 정리한걸 반복회독 엄청함
그렇게 난 사범대 수석졸업...⭐️

3년 전
익인79
뭔가 알려주고 싶지만 거의 다 실기였어서 알려줄 수가 없다..
3년 전
익인81
공대... 1학년때는 교수님들 스타일 파악하면서 수업 꼼꼼히듣고 1~2회독하면 a권대였던것같고 고학년때는 수업듣자마자 복습하고 문제도 풀고 3회독 이상 해야 에이쁠이었던듯...
3년 전
익인82
나만,, 벼락치기 했나..???? ㄹㅇ 이틀전부터 했는데 일찍 공부하면 다 까먹는 스탈
3년 전
익인53
22 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜㅠㅠ 대면일때는 일주일전부터 하고 비대면일땐 진짜 하루 전부터 했는데 다들 공부 꾸준히 했네 대단하다...
3년 전
익인82
심지어 벼락치기 해도 4.3이상 나와서 신기함ㅜㅋㅋㅋㅋ 그니까 대학공부는 고딩때처럼 안되던데 다들 싱기하고 대단하다,,
3년 전
익인53
나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이번에 4.2 받았는데...ㅠㅠㅠㅠ 아님 이게 그냥 우리 과 수준인건지... 나 그렇게 못난학교 다니지 않는데ㅜㅜㅠㅠ 다들 대단하네잉...
3년 전
익인83
믖진 사람들...
3년 전
익인84
수업들을 때 들으려고 노력하지만 딴짓 오지게 함 휴대폰도 많이 보고 잠도 잤음.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 귀로는 교수님 수업 듣고 있어서 필기는 해 그러고나서 시험 2주전부터 필기 정리하면서 대강 훑어보고 시험 일주일 전부터 계속 돌려봐 나는 눈으로 읽는 걸 계속 하면 저절로 외워지는 편이라서.. 최소 4회독은 함 복습은.. 잘 안했어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 수업을 들으니까 시험 전에 필기 정리할 때 기억은 나 !! 벼락치기해도 A0는 나오더라.. 시험 1~2주 전까지는 걍 맨날 놀았음 메이플하고 테런하고 크아함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 부담갖지마 생각보다 성적 잘 받는 거 별로 안 어렵더라
3년 전
익인84
근데 비대면일 때는 나 전공 8과목이었는ㄷㅔ 다 하루만에 벼락치기했어.. 사람이 나태해지더라 준상대버프로 4.18받음
3년 전
익인85
강의 대충 듣고 시험2주전에 빡공
3년 전
익인86
난 여기 왜 들어온걸까..^^
3년 전
익인86
3.5 백할께
3년 전
익인88
나눈 공대익인데 수업은 웬만하면 집중해서 듣고 공부할 때는 스스로 설명하면서 내가 이해한 게 맞는지 계속 확인하고 시험기간에 교수님이 강조하신 거 위주로 보는 듯? 뭐든지 배운 걸 제대로 잘 이해했는지 확인하는 게 중요한듯
3년 전
익인89
수업은 필기만이 남음
온라인 수업이면 수업시간x2~3배 정도 듣는 듯
정리는 교수님 말씀 정리 + 내가 이해한 방식을 같이 정리
모르는 내용은 질문하거나 복습
시험은 한달 전부터 필기랑 전 내용 복습
암기과목은 따로 내용 정리본 만들고
문제풀이는 예시문제 n번 풀기(시험까지 반복)
그러면서 수업 내용 훑어보기는 계속 반복

3년 전
익인90
저도 올해 입학한 새내기인데 올 비대면 녹강이거든요 ㅠㅠ 선배들이 타이핑 치라고 하시던데 강의 영상 보면서 요약해서 타이핑 하라는 뜻일까요? 올 비대면 때는 어떻게 공부하면 좋을까요 ㅠㅠ 🥺
3년 전
익인106
다 타이핑 하고 나중에 너가 정리해
3년 전
익인91
수업 시간 잘듣고 중요하다는 부분 표시 잘하고 책에 없는 내용 부가적인 설명 필기해두기! 복습하고 자기만의 방식을 만드는게 중요한거 같아 페이스조절도 중요하니깐
3년 전
익인92
평소에는 이해하기만 하고 시험기간에 시간 넉넉히 잡아서 외우고 그랬어... 난 빨리 외우면 빨리 까먹는 스타일이라
3년 전
익인92
필기하는 건 나랑 안맞더라 항상 호기심 가지고 더 찾아보면서 무조건 이해하는 게 내 공부방법이긴한데 쓰니가 고딩 때 어떻게 하면 비효율적이고 효율적이었는지 생각해보고 맞는 방법 찾는 게 중요하지 않을까
3년 전
익인93
4점대 아닌 익 참고 하러 왔슴다..
3년 전
익인96
3주전부터 꾸준히 공부해 강의만 3회독을 해두고
3년 전
익인97
나는 벼락치기하는 스타일이긴 했는데 그래도 수업은 열심히 듣고 필기도 열심히 했어! 필기는 많은 색을 쓰기보다는 검정, 빨강, 파랑, 형광펜은 주로 노란색을 사용했어. 그리고 시험 주 다가오면 교수님들께서 한 번씩 정리해주시거나 강조하는 부분이 있어서 그건 반드시 체크했고! 특히 나는 친한 동기들이랑 서로 필기도 비교하면서 부족한 부분 채우고 이해 안 되는 부분 있으면 설명해주고 시험 문제도 같이 뽑아보고 그랬어!
3년 전
익인98
지금까지 4점대 아래로 한 번도 떨어져 본 적 없는데 시험 3주 전부터 빡세게 공부했어!! 노트정리하면서 공부했어 나는 그리고 교수님 시험출제 스타일 아는 것도 되게 중요한 거 같아
3년 전
익인99
솔직히 비대면으로 할 때는 걍 공부 하나도 안하고 봐도 4점대였고 대면으로 다닐 때는 3주 전부터 매일 도서관 가서 공부하고.... 경영쪽인데 일단 암기과목은 백지 공부법으로 공부하고 재무나 회계는 그냥 예제나 기출 10번씩 새로 풀고 그랬엉 수업은 잘 안들었음^^.. 대신 혼자 못할거 같은 수업만 좀 들었어
3년 전
익인99
윗댓처럼 시험 스타일 미리 아는게 엄청 중요함ㅇㅇ 그거에 맞춰서 공부해야돼 그래서 수업 들은 선배나 동기들한테 조언구하고
3년 전
익인100
조용히 스크랩.. 이 글 지우지 마ㅠㅠㅠ
3년 전
익인101
공대는... 벼락치기 하지마 진심 ...
3년 전
익인102
이제 막 졸업하긴 했지만 난 솔직히 평소엔 공부 안했고..수업 시간엔 녹음 해놓고 수업 잘 안들었...ㅋㅋㅋㅋ대신 시험 기간을 넉넉히 두고 녹음 들으면서 정리 싹다하고 반복적으로 공부 많이함
3년 전
익인103
<비대면일때 새내기 시작한 나의 비대면 꿀팁> 수업 절대 밀리지 않고 그 날 수업 시간에 맞춰서 다 듣기 , 그 날 내준 과제는 그 날 끝내거나 시작하기, 시험 2주 전부터 준비하기 끝.
3년 전
익인112
나두 이거
3년 전
익인104
A4에 해당 내용 다씀 공대쪽 컴터보단 필기가 편해요... 공대는 그날a4 복습
3년 전
익인105
필기 잘하고 요점정리노트 만들어서 그거 달달달 외움 참고로 시험준비는 3주전부터
3년 전
익인106
난 평균 4.35인데 3주전부터 무조건 공부하고 피피티랑 책 5회 정독은 기본 혼자 조용히 요약본 정리하고 수업때 땡땡이는 많이 함 ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인107
솔직히 수업 대충들어 대신 시험기간에 진짜 죽었다 생각하고 매일 밤샘 그게 끝 시험 전주부터 공부시작하고 때는 밤은 안 새 나는 밤~새벽에 집중하는 편이라 걍 새벽에 쭉 훑어보고 낮잠 많이 자다가 시험 전날 무조건 밤샘 이게 진짜 끝이여
3년 전
익인108
난 걍 미친듯이
계속 읽어 ...주로 교재를 한 8-10번 읽고 ppt로 정리하는 느낌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ노잼 강의여도 들을 때 최대한 받아쓴당

3년 전
익인110
근데 초치는 건 아닌데 ㅜ 절평이라 4점 넘기 쉬워진 것 같아 걱정 안 해드 돼...
3년 전
익인111
앞줄 앉아서 아이컨택 개집중
강의 때 완벽하게 이해하고 끝냄
절대 지각 안 함
솔직히 시험 기간에 열심히 안하는데 수업시간에 이해만 하고 넘어가도 할만함

3년 전
익인112
수업은 일단 최대한 집중해서 듣고! 나는 1. 마인드맵 2. 깜지쓰기 3. 강의 내용 정리한 거 핵심 키워드만 빈칸 만들어서 개인적으로 시험 치기 이렇게 세 방법 활용한다!
3년 전
익인113
나 수업은 진짜 모드ㄴ거 필기 싹다해 글고 비대면이라 녹음도 해서 시험기간에 내가 놓친거 있나 확인하려고 무조건 한 번씩 다 들음 그래야 마음 놓임 그리고 공부는 오히려 난 교양같이 쉬운건 막 시험 한 달보다 훨씬 남았을 때부터 봐서 얕게 5번 넘게 돌리고 전공은 20일 남았을 때 시작하는 편 대신 시험 2주전부터 잠을 4시간만 자 ~~~~2시에 잤다가 6-7시에 일어나는 것 같애
3년 전
익인114
비대면만 한 20 공대생이긴 한데 평소에 수업 들으면서 필기하고 매주 과제하기 전마다 한 번 복습&문제, 중간 점검 식으로 한 번씩 배운부분까지 공부하고 예제문제 풀었어! 여기에 교수님이 풀라고 했던 문제 위주로 풀고 약한 개념은 될 때까지 공부+암기!! 그리고 시험 일주일? 전에 전체적으로 복습하면서 문제 풀고 개념 정리한 노트 만들어서 시간 날때마다 봤어! 시험 직전에는 빈 종이에 공식이나 개념 정리하고 가장 헷갈렸던 문제만 다시 풀었어...ㅎㅎㅎ
3년 전
익인115
전공이 무엇인지는 모르겠다만 시험범위가 어마어마하게 넓다면 전공만 2주전부터 하고 나머지는 걍 1주전부터 해도 됨 나 같은 경우는 이해 안되는 부분은 논문 다 찾아가면서 읽어서 무조건 이해시키고 갔음 그래야 시험때 내 생각 넣기도 편해 시험 답 쓸 때 전공교수들중에 정해진 답만 주구장창 써서 내는 거 싫어하는 교수들도 있기에 어떠한 답이 있으면 그것에 대한 예시도 쓰고 이래야 시험성적 잘 나와
3년 전
익인116
걍 강의시간에 잘들으면 하루 벼락치기해도 완독만 하면 잘나오던데
3년 전
익인112
이것두 동의 (대신 난 비대면일 때만 ㅎㅎ)
3년 전
익인117
난 사실 족보빨... 근데 수업 잘들으면 그냥 끝인듯 겨수님들 성향 대충 알아놓고
3년 전
익인118
수업때 잘듣고 필기 열심히 해두면 공부할때 무슨 내용인지 다 기억나서 난 수업 진짜 열심히 들었오 ㅎ 그럼 딱히 안외워도 문제보면 그 수업 내용 생각나서 나는 시험 1주일 전에 책읽듯이 보면서 생각해서 공부했엉
3년 전
익인119
시험 한 달 전부터 달달 외움
3년 전
익인119
3회독은 필수임
3년 전
익인120
수업 다 받아적고 매일 정리하고 그거 달달 외워
3년 전
익인121
지각없이 수업 안빠지고 과제 잘 제출하고 젤 앞자리에서 집중해서 들으면서 대충 다 필기해놓고 필기한건 최대한 빨리 수업끝나고 바로바로 다시 보기편하게 노트정리 하는거! 다시 노트정리하다보면 방금 들은 수업인데도 이게 뭘 써놓은건지 기억 안나는 것들이 있는데 교수님한테 물어봐서 보충해놓고 이렇게 정리하면 복습효과가 있어서 잘 안까먹어서 시험기간에 좀 수월함! 그리고 시험기간엔 예상질문과 그 답 추려서 하루종일 달달 외우기 족보없이 수석졸업했는데 그냥 벼락치기도 성적은 나오지만 지나면 금방 까먹는데 뒤에 강의 시간이 비어서 빈강의실에서 이렇게 노트정리했던 과목은 지금까지도 내용이 기억나..
3년 전
익인122
수업 젤 앞줄 듣기~ 그리고 시험 한달전부터 공부! 차석졸업입네다
3년 전
익인123
이제 2학년이긴 한데...(우리학교는 절평아니었음!) 교양은 솔직히 하루 전날 벼락치기 했어.. 다음날 시험이 두개있더라듀 벼락치기함ㅋㅋㅋㅋㅋ 밤새서.. 강의 2배속으로 한번 싹 돌려..(왜냐면 강의를 안 들어둠) 일단 강의 돌리면 머리에 남는 게 조금이라도 있어..! 강의 듣고 피피티 그냥 쭉 보기..!! 전공은 2주 전부터 요약하고 여러번 봤음!
3년 전
익인124
수업때 교수님 농담까지도 필기 그리고 벼락치기..
3년 전
익인125
수업시간에 잘 듣기+이해하기+그날그날 배운거 복습(난 종이에 쭉 써가면서 복습했더니 훨씬 기억하기 좋더라)+모르는 거 짚고 넘어가기 이거를 그날 다 마치잖아? 그럼 기억이 오래감. 그래서 셤보기 한 2주전쯤부터 계속 회독 회독 반복 반복하면 머리에 박히더라
참고로 위에 종이에 써가면서 복습하라고 써놓은거 있잖아, 그거 나중에 셤기간때 참고하기에도 좋음

3년 전
익인126
2주전부터 공부한다고 말만하고 온라인 클래스 몇개 들으면서 필기만 열심히 해뇠다가 일주일전부터 밤 오지게 새서 다듣고 필기하고 싹다외우고 실습하고 울면서 하면 됨
3년 전
익인132
헐 나랑 비슷해ㅋㅋㅋㅋ난 공대인데 일단 이렇게하려고해도 기본베이수로 수업은 꾸준히 들어야함 그리고 2주전부터 슬슬하다가 일주일전부터 시험범위 전체를 한번 싹 훑고 문제풀고해
3년 전
익인127
3주 전부터 책은 펴 놓고 2주 전부터 설렁설렁 외우고 일주일 남았을 때 심각성을 느끼며 벼락치기로 다 외워
3년 전
익인128
실기과라 전공과목은 매주 과제있어서 일주일 중에 4일은 그거 하느라 바쁘고..교양은 솔직히 시험 일주일 전부터 강의 급하게 몰아서 보고 전날 벼락치기ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인129
쓰니야 나 슼 해도될까?? ㅠㅠㅠ 🖤 넘 좋은 정보들 많은 거 같아서 헤헤.. 안 지워줄 수 있오?ㅠㅠ
3년 전
익인130
난 그냥 냅다 외움 .. 방법 없고 그냥 외워질때까지 계속 보면서 외워 이게 통하는건 고ㅏ에 따라 다르겠지만 .. 3-4회독 하는거가태
3년 전
익인131
3주의 법칙인가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 3주전부터 준비했는데 1주는 요약본 만들고 2주째는 1회독으로 이해+암기 3주째엔 무조건 다시 2~3회독으로 완전히 내꺼만들기 그리고 이건 나만의 공부법?팁인데 셤과목 ABCDE가 있으면 이중에 귀찮은거 어려운거 먼저 요약본만들어놓고 시작하는데 시험일정시간에 따라서 공부했어! DBACE 순서대로 시험친다하면 2주째부터 그 순서대로 공부하고 3주째엔 역순서대로 공부함ㅋㅋㅋㅋㅋ 수업시간 열필기+과제꼼꼼+족보랑 요약본 달달 필수 이렇게해서 4.5만점에 4.226 받고 졸업했어
3년 전
익인133
기본적으로 수업 열심히 듣고 필기 잘해놓는거. 지각 안하고 출석관리, 과제랑 조별과제는 제대로 해놓고, 시험 전주에 한 번 요약노트 만들면서 보고, 궁금한 거 교수님한테 질문하고 시험 직전 주말에 걍 달달달 외우기!
3년 전
익인134
일단 수업 열심히 들어서 필기 다 하고 그날그날 바로 복습하면서 계속 공부해 그러다 한달 전부터 좀 빡세게 하다가 2주에서 일주일 남은 시점 되면 거의 공부 다 된 상태라 그냥 공부했던거 한번 더 살펴보거나 과제한당!
3년 전
익인135
평소에 잘 듣구 벼락치기 잘하기
3년 전
익인135
난 비대면은 안겪어봐서 모르겠당
3년 전
익인136
과제 무조건 제출
출석은 1번 정도는 빼먹을 때 있긴있음
수업은 완전 집중..절대 자지 않기
교수님이 하신 말씀 대부분 받아적기
시험 전에 요약본 만들기
교수님이 주신 시험힌트 머리 속에 완전히 넣기 (물론 이해하고 넣기-☆)
그리고 과제에서 시험 문제 내시눈 교수님 계셔서 과제도 복습

그리고 난 족보 없이 공부 함

3년 전
익인137
지금 이제 2학년 되는데 1학년이랑 2학년이랑 공부가 많이 다른 것 같아 전공도 훨씬 많고 고등학교 공부 연장선이라는 느낌이 안들더라,,,학년에 맞는 공부법이 필요한 듯!!
3년 전
익인138
난 시험 3주전 무적권 노트정리 시작
3년 전
익인139
학점 평균 4.43으로 졸업했는데
수업 녹음하면서 열심히 듣고 필기 다 했어
개강 첫 날부터 당일 복습 무조건하고
시험지 보면 ‘이건 몇 페이지에 어디 있던 거네’ 라고 기억할 정도로 공부했어 수업 녹음한 건 완벽히 알 때까지 서너 번씩 들었구!!

3년 전
익인140
수업 열심히 듣는게 제에에일 중요해 난 한번도 졸아본 적도 없옹!!!! 필기 꼼꼼하게 다 하고 한 2-3주 전부터 넉넉하게 전공 한번 훑고 계속 읽으면서 머릿속에 기억되게! 난 거의 pdf파일로 수업했는데 일주일 전부터 통으로 암기한단 식으로 머릿속에 사진 찍음ㅋㅋㅋ 어느 위치에 뭐가 있었는지 기억되게끔...? 전공은 한 6-7회독하는듯
3년 전
익인141
와 다들 개열심히하는구나 ,,,,,,,,,, 내가 왜 학점이 구린지 알겠다
3년 전
익인142
나 그냥 하루 전에 밤새기? 수업시간에도 많이 졸기도 하는데 벼락치기로 책에 나온 거 훑고... 다들 열심히 하는 구나.....
3년 전
익인143
공대라면 전공 벼락치기는 비추.... 전공은 수업 끝나면 도서실가서 친한 동기들이랑 한두시간 배운거 복습하고 교양은 일주일전부터 벼락치기
3년 전
익인144
난ㄴ 그냥 무식하게 하는 편... 한달 전부터 독서실 맨날 간듯
3년 전
익인145
저번에 슼 했던 글인데 도움이 되면 좋겟당

https://instiz.net/name/30723886

3년 전
당신은....1004~~><><
3년 전
익인146
난 귀찮아서 족보없이(?) 했는데 진짜 3주 전부턴 준비하는 게 좋아 그냥 교수님이 말하신 거 하나도 빠짐없이 적은 필기본 만들어서 그냥 계속 읽어 머리에 박듯이 읽고
우린 공대는 아니지만 계산문제를 푸는 과여서 연습문제 주시면 이 문제가 무슨 유형이고 어떻게 풀어야 하는지를 쭉 내 방식대로 정리했당

3년 전
익인147
백지복습!!!! 제일 고통스러운데 효과 직빵임
3년 전
익인148
와 다들 엄청 열심히..ㅎㅏ구나.. 나는 벼락치기 ㅠ
3년 전
익인149
쓰나 이 글 지우지 말아줘 ❤❤ 나도 너무 도움이돼ㅞㅠ
3년 전
익인150
수업내용 전부 녹음하고 교수님이 시험범위랑 어떤 문제 나올거다 몇 개 찝어주시면 2주전부터 녹음본 다 다시 들어서 필기 정리하고 시험에 나올거 같은 부분은 따로 체크해. 그리고 백지에 내가 문제 만들어 놓고 다 외울때까지 반복해서 풀어
3년 전
익인151
간호학과 4점대 졸업생인데 핵심교과목은 매일 복습하고 사실 3학년부터는 시험 4주전이랄게 개강부터여서 거의 매일 5시간씩은 공부한듯
시험 1주전부터는 2~3시간씩 자고 공부했어
1. 전공서적 밑줄, 피피티 2회독(어려운거는 4회독까지)
2. 에이포에 핵심내용, 외울거 정리or타이핑
3. 달달 외우기
4. 안외워지는거 백지에 써보기
5. 문제집 풀기
순으로 공부했엉
교수님 말씀 한마디한마디가 시험에 나오는 교과목은 녹음하고 교수님 말 다 타이핑해서 따로 예시든거 다 정리해둠
실습할때, 과제할때도 참고서, 논문 합쳐서 5개이상씩 검토하고 조별과제도 조원 엉터리로 배치받으면 멍청하게 다~~~ 도맡아서(발표,조장,피피티,자료조사) 버스기사했음
이렇게 다 완벽하게 신경써서 정성껏 할때 150명중에 4등까지 해봤당!! 하나씩 망칠때마다 등수 떨어짐...ㅎ

3년 전
익인152
공대인데ㅔ 대면시절에는 그냥 평소에 수업을 열심히 들었어 교수님이 말씀하신거 대부분 적고 예시드는거 있으면 그거는 꼭 적었어!! 그리고 수업 듣다가 이해 안 되거나 내용이 많으면 피피티화면 사진찍어가고 그런식으로?? 근데 수업 계속 듣다보면 교수님이 강조하는 느낌이 드는 부분이 있어 그거 체크해뒀어 👈 평소랑 다른 말투, 높낮이ㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 시험 보기 3주 전이나 2주 전부터 교재에 적어둔거 보면 그때 수업내용 다 기억나
중요한 부분은 무식하게 걍 다 외우고...모르는건 여러번 반복해서 보거나 풀어보고 그랬오

근데 비대면은 솔직히 수업영상이 남으니까 걍 시간남을때 영상틀어서 교수님 피피티 a4용지에 다 정리하고 교수님 말씀하신거 색있는펜으로 옆에다가 끄적끄적... 그러면 4점은 넘더라

3년 전
익인152
아 그리고 이해안되거나 그냥 외워서 적어야하는 시험이면 친구랑 서로 한 페이지씩 읽어주고 설명해주면서 하다가 서로 이해 안되는거 말하고 틀린부분 집어주면서 하면 ㄹㅇ👍👍👍👍
이거 진짜 효과 좋아ㅏㅏ
이거 기말때 같이 했던 친구가 중간은 망쳤지만 기말만은 만점받았다구 고맙다고했었어

3년 전
익인153
난 일단 수업시간에는 맨 앞자리에서 교수님께서 하시는 모든 말을 다 적었어. 목소리가 조금 느리시고, 수업에 흐름이 어렵지 않은 교수님 내용은 깔끔하게 바로 받아적어서 정리했어. 그에 반해 말도 빠르시고 상당히 수업의 흐름이 자유로우신 교수님의 경우에는 무조건 다 받아적었어. 빈종이에 대충 휘갈기지만 나는 알아 볼 수 있을 정도로 받아적었어. 근데 시선은 무조건 교수님만 바라봤어. 예쁘게 적을 필요 없고 간격도 상관없으니까 손만 계속 움직여서 적는거야. 중간중간에 잘 안들리거나 어려운 단어들이 나오기도 하는데 일단 내가 들리는 대로 적어놓아야 해.
그렇게 수업 듣고 집에 오면 휘갈겨놓은 종이를 깔끔하게 정리해. 중간중간에 내용이 불확실한 것 같다 싶으면 검색해서 내용 채워넣는거야. 그렇게 정리 다 하고나서, 오늘 수업의 정리 자료들을 3번씩 읽어. 굳이 외우려고 하지말고 그냥 편안하게 책 읽는다는 생각으로 읽어. 그리고 그 주 주말이 되면 그 날까지 배운 모든 과목 내용을 2번씩 읽는거야. 이렇게 하면 자연스럽게 내용이 연결되면서 외워지더라!
나는 평소에 이렇게 해놔서 시험기간에 따로 밤을 새지는 않았어! 잠을 못 자면 내가 아무리 공부를 해도 기억이 잘 안나더라고. 그래서 무조건 시험 전 날에는 12시 전에 잤어. 전공이랑 교양 모두 이렇게 했어!
물론 삶은 피폐해...ㅎㅎ 근데 나는 사범대라서 이것저것 들어야할 것도, 챙겨할 것도 많다보니까 미리미리 해놓는 게 좋더라구ㅎㅎㅎ
아! 나는 3학년까지 대면 수업 하다가 4학년 1학기에 바로 졸업을 해서, 비대면 때 방식은 잘 몰라ㅠㅜ 근데 비슷하지 않을까... 나는 이렇게 해서 수석으로 졸업했엉

3년 전
익인154
다들,,, 매우 열심히 사는구나,,,
그냥 "수업시간 안빠지고 꼬박꼬박 듣는다는 가정하에"
1주반~2주 전부터 큐돌리기,,,
근디 교양과목이면 이틀전이나 하루전 밤샘해도
4점 넘을껄? 생각보다 애들 공부 많이 안하던데 물론 케바케지만 !!!!

3년 전