모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/2/27) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
난 내가 좋아하는 사람들만 챙겨도 충분하다는거ㅋㅋㅋ 어릴땐 왜 나 싫다는 사람까지 챙기려고 했을까...ㅋㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

익인1
연애는 쓰잘데기 없다는거
3년 전
익인3
돈벌기 어렵다 사회가 냉정하다
3년 전
익인4
선배들 별거 아니다
3년 전
익인5
어딜가나 나를 괴롭히는 돌아이는 존재한다
3년 전
익인6
그래봤자 전부 다 인간이다.. 교수님, 선배, 상사, 기타 등등의 인물에게 너무 쫄면서 살았어ㅠㅠ
3년 전
익인6
+ 가족이 최고다 (나는)
3년 전
익인7
어딜가든 똘ㅇㅏ희는 존재한다
어리다고 낮추지 말자

3년 전
익인9
내 인생에서 내가 제일 중요하다.
3년 전
익인10
너무 모든 사람들이랑 가까운 관계 맺으려고 노력할 필요 없다
3년 전
익인11
집가서 후회할거 같으면 일단 해보자
3년 전
익인12
하고싶은게 있으면 당장 도전할 것
3년 전
익인13
사람 안 변함
3년 전
익인15
때론 싫은것도 참고 타협해야하는거
3년 전
익인16
사람들은 생각보다 나에게 관심이 없고 모든 사람에게 사랑 받을 필요도 없다는 것
3년 전
익인17
기분이 태도가 되면 피곤하다.
생각보다 보이는 모습에 신경써야한다.

3년 전
익인18
돈이 최고
어렸을때도 귀한건 알았지만 나이 들면 들수록 돈 없으면 사람이 옹졸해지고 비참해진다는걸 철저히 느낌

3년 전
익인19
25살 되보니까 늙은인줄 알았는데 사회에선 아직 어리고 미숙하구나 하고 느낌..
3년 전
익인20
갓성인이된 친구들을 불순한의도로 꼬시는 사람은 생각보다 많으니 조심하자
3년 전
익인21
사람 고쳐쓰는거 아니고
모두한테 잘해줄 필요 없고 오는사람 안막고 가는사람 안잡는 마인드가 세상에서 제일 편함
결혼식은 못가도 장례식은 최대한 가는게 죠음

3년 전
익인48
3년 전
익인83
장례식 왜/?
3년 전
익인21
음... 정확하게 정해진건 없지만
보통 기쁠때 같이 있어준 지인보다는 슬플때 같이 있어주는 지인이 더 진정성 있다라는 말이 있거든

3년 전
익인107
경사는 못챙겨도 조사는 챙기라는 말도있고..!
3년 전
익인23
앉아서 공부하는게 제일 쉬웠다
3년 전
익인24
25살도 애기다
3년 전
익인45
ㅇㅈ 26살도 애기다...응애
3년 전
익인82
와 이거 진짜 ㅇㅈ..
3년 전
익인25
아무리 친하고 잘 맞는 친구여도 동업은 절대 아니다...
3년 전
익인26
인간은 생각 이상으로 무서운 존재라는 거 나 포함해서
3년 전
익인27
Bhc 치즈볼 내 입맛 아닌 줄 알았는데 얼마전에 먹어보고 내 입맛 극호의 중앙에 관통해서 내 입맛임을 깨달음
3년 전
익인27
나만 정말 사소하네
3년 전
익인29
너무 귀엽네 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인46
ㅇㄴㅋ큐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
아 맞다 취업할 때 노조 없는 회사는 1차로 거르자 (대기업)
3년 전
익인28
일단 해보고 후회하자! 비슷한걸로는 찾아오는 기회는 잡고보자
3년 전
익인29
이세상의 주인공은 내가아니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인102
맞아ㅎㅎ 이거 깨닫는데 시간 오래 걸림
3년 전
익인31
대학이 다가 아닌 것.
사람은 누구나 언제든지 죽을 수 있다는 것.
평생 친구라고 했던 애도 멀어질 수 있다는 것.
부모님도 늙고 병든다는 것.
자신의 싸움은 스스로 이겨내야하지 남에게 의지하면 떠나간다는 것.

3년 전
익인31
세상은 결국 목소리 큰 쪽이 이긴다는 것.
돈이 행복을 주진 않지만 웬만한 불행은 돈으로 막을 수 있다는 것.
사람은 생각보다 쉽게, 별거 아니라고 생각한 이유로도 죽을 수 있다는 것.
인생을 살면서 열정을 가지고 전념할 수 있는 무언가가 꼭 필요하다는 것.
사람은 결국 혼자이기 때문에 최대한 오래 함께할 수 있는 사람이 있어야 한다는 것.
옳음과 정의라는 기준은 결국 다수의 이익에 따라 정해진 거라는 것

3년 전
익인32
친구 관계 바로 손절치기 말기 차라리 서서히 멀어지기
3년 전
익인33
다른 사람보다 내 자신에 집중하자
3년 전
익인34
세상은 진짜 찐으로 공평하지 않다는거.
은 회사는 버틸필요없이 나오면 그만인거!

3년 전
익인35
내가 선하고 양심적으로 살려고 노력하며 그렇게 살고있더라도, 잘못이 없어도 나를 싫어할 사람은 싫어한다...
3년 전
익인36
재미없어도 같이 있을 때 편한 느낌이 드는 사람이 친구로서든 썸으로든 정말 좋은 사람
재미있어도 조금이라도 불편하거나 쎄한 느낌 들면 바로 손절칠 것

3년 전
익인36
생각은 많으면 많을수록 독이다 생각이 많은게 내 장점인 줄 알았는데 알고보니까 내 최대의 단점이었어
생각하기를 멈추면 할 수 있는 일이 많아지고 실행력이 좋아짐

3년 전
익인37
때론 고민 많이하는 것 보다 도전하는 게 좋다는 것
3년 전
익인38
인간관계 관련 댓이 많네...근데 진짜 다 맞는말..! 사람 성향따라 넓고얇은, 좁고깊은 인간관계 유형은 저마다 다르고 정답은 없는데 넓은 인맥은 생각보다 불필요하고 깊은관계를 가진 소수로 세상 살만한 것!! 이건 진짜 정답이야
3년 전
익인39
돈은 좋은게 아니다..
3년 전
익인40
남들 인생 보면서 부러워할 필요 없고 아등바등 할 필요 없다는거 그리고 연애는 누구나 하는 거니까 자존감 갉아먹을 필요 없다는 거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ
3년 전
익인40
왜 나빼고 다 남친있지 이러면서 우울했는데 .. 지금 생각해보면 쓰잘데기 없음^^ 사람 간의 만남인데 당연히 누구나 하는거지 난 왜 그걸 특별하게 생각햌ㅅ을까
3년 전
익인41
남과 비교하지 말자
내 기준으로 타인을 쉽게 판단하지 말자
난 충분히 감사할 게 많은 사람이다

3년 전
익인42
연애할때 좋아하는 마음 잘해주기만 하면 된다고 생각한거 현실은 그게아니라 내가 잘나야 하더라
3년 전
익인43
어딜가던 나를 미워하는 사람은 꼭 있다 그 사람이 날 좋아하게 만드려고 노력하지 말고 날 좋아하는 사람들에게 더 잘해야겠다
3년 전
익인44
나는 굳이 남을 살피지 않아도 된다는거
3년 전
익인47
건강이최고다
3년 전
익인49
굳이 말 많이해서 좋을 거 없다는거
3년 전
익인50
인간관계에 너무 상처받지말자
3년 전
익인51
내 얘기를 굳이 먼저 많이할 필요가 없다
3년 전
익인52
연애는 인생에서 별로 중요하지 않다는거
그땐 왜 그렇게 남자 소개받고 싶어했는지

3년 전
익인53
어디든 자기 하기 나름
3년 전
익인54
소수과라도 모든 과 동기들과는 친해질 수 없다
3년 전
익인54
학생회 선배들 멋있어보이지? 2학기만 돼봐라 ㅋ
3년 전
익인55
사람을 너무 믿지말자
3년 전
익인56
기억하고 싶은 말이 많아서 슼 할게 쓰나 지우지말아죵 🥺💗💗
3년 전
익인57
대학이 다가 아님 ㄹㅇ
3년 전
익인58
서류에는 검정색 볼펜으로 써야되는거
3년 전
익인59
지나고 보면 아무 것도 아니다
3년 전
익인60
인간관계에 집착하는 건 의미없다는 거
3년 전
익인60
20살 때 다이어트랑 25살 때 다이어트는 천지차이라는 거 ㄷㄷ
조금이라도 어릴 때 건강관리 해 익들아..

3년 전
익인61
무조건 말 아끼기.. 뱉을수록 손해
3년 전
익인62
내가 젤 중요한거
주변 친구들 챙긴다고 너무 신경쓸 필요 없더라 나부터 챙겨주는게 맞음

3년 전
익인63
사람 고쳐쓰는거 아니고 세상엔 못된 사람이 생각보다 많지만 내가 하기에 따라 때로는 태도가 달라질 수도 있다는 것
3년 전
익인64
어떤것이든 너무 연연해하지 않아도 된다는거
3년 전
익인65
자존심 세울 필요 없다는거, 자기 일은 얘기 안할수록 좋다는거
3년 전
익인66
다른 가치관은 다 비슷한데 하나 꼽자면 25살은 생각했던 것보다 어른이 아니라는 거
3년 전
익인67
할말은 하고살자 착해봤자 호구가될뿐 마이웨이로 살자!
3년 전
익인68
나자신과 타협하지말기
3년 전
익인69
인맥 쌓으려고 급급한 것 보다는 내 능력을 쌓기
3년 전
익인70
남 신경 쓸 필요없다
인생은 혼자다
세상은 넓고 이상한사람도 많다
나에 관한 모든걸 오픈할 필요가 없다
행복은 작고 소소한곳에서부터 온다

3년 전
익인71
20대 초에는 꿈꾸는 건 다 이룰 수 있을 줄 알았는데 살아보니 돈 버는게 최고더라
3년 전
익인72
생각보다 행복을 느낄 수 있는 순간은 많다

남 눈치 덜 보면서 살자

인내할수 있다면 인내하자 얻는건 많고 크다

3년 전
익인73
생각보다 뻔뻔해져도 괜찮다
아 뭐 어쩌리그여 마인드로 살아야 편하다

3년 전
익인74
대학은 아싸로 다녀도 충분하다
3년 전
익인75
공부는 20대 초반에... 대학 방학때는 누워서 시간보내는 거 절대 금지
3년 전
익인76
내가 뭐가 되고 싶은지 이제야 안 것 같음 그냥 장래희망이나 직군이 아니라 진짜 원하는 모습!
3년 전
익인77
사람은 그게 그거다
3년 전
익인78
도전해보자
3년 전
익인79
죄송하지않은 일에 죄송하다하지말기
3년 전
익인80
나는 최고다~
3년 전
익인81
사람마다 때가 있다
3년 전
익인84
내 생각보다 많은 나이 아니다 뭐 하기에
늦은 나이가 아니다(30중반 익)

3년 전
익인85
돈주는 사람 말을 잘 듣자.
인생 살면서 인격적으로 좋은 사람 만나는게 가장중요함.
낯은 안가리되, 사람을 가리자.
생각보다 사회가 냉혹하다. 버티는 사람이 이긴다.
그리고 학벌 학점은 고고익선. 불변의 진리.
취업난에 힘들게 들어온거 맞고 학벌이 예전보다 덜하지만 아직 우리사회는 보이지않는 카르텔이 분명히 존재함.

3년 전
익인86
25살도 어리다는 거 나 응애야
3년 전
익인87
20살은 진짜 어리다.. 미련남는거 있으면 다 해봐
3년 전
익인88
유하게 살아도 되는 거 그리고 너무 자신에게 박하게
하지 않았으면 한다(?)
남들한테 받는 시선과 말 신경쓸 필요가 없다는 거

3년 전
익인89
엌ㅋㅋ난 취준중이라그런가...25살인데 학벌이 정말 중요하다고 느끼는중..?ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인90
내성적인 성격은 나쁜게 아니다
3년 전
익인92
가만히 있지 말고 뭐라도 하자
3년 전
익인93
남한테 이래저래 얘기해봤자 자기할대로 한다
3년 전
익인94
어느 회사는 다 똑같이 별로니까
이왕 별로인 거 돈 많이 주는 회사로 가자

3년 전
익인95
세상은 진짜 좁고 넓다... 의외로 평생 안 마주칠 거 같은 사람을 만나게 될 수 있음
3년 전
익인96
학점 하나도 안 중요했다... 꿀강만 챙겨듣지 말고 좋은 강의 들을 걸 그랬어. 이젠 졸업해서 청강도 안 됨 ㅠㅠ
3년 전
익인96
아 그리고 저 사람 별로라는 조언은 해주지 말자... 그 사람이 아무리 쓰레기더라도
3년 전
익인97
너무 착하게 행동하지 말자
눈치 있게.행동하고 아부 잘하자

3년 전
익인98
교수,선배 등등 무서운존재가 아님 할말은 하고 살아야돼
3년 전
익인99
자존감이 진짜 중요하다는 거..

아무리 삶이 힘들고 피곤해도 자기관리나 청소는 꼭 하고 살아야 자존감도 높아진다고 생각해

3년 전
익인103
따돌림 당할 때 왜 그렇게 무서워했을까 싶어
걔 뺨이라도 때릴걸

3년 전
익인103
하고싶은거 다 하지는 못한다
3년 전
다들 좋은 20대 보냈고 보낼 준비를 하고 있구나
3년 전
익인104
1.남의 돈 받아 먹기 힘들다
2.세상 생각보다 만만치 않다
3.연애는 정말 쓰잘데기 없다.
4.사람 많이 사귈 필요 없다. 그저 내 곁에 끝까지 남아주는 사람이 진정한 친구다.
5.하고싶은말은 하고 살자
6. 세상 참 좁다. 그러니 상대에게 해코치 하지말것.
7.남의 말에 휘둘리지 말것

3년 전
익인105
공부 하는게 젤 쉬운거였다는거ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공부가 인생 피기에도 젤 쉬운방법이였다는거
3년 전
익인106
대학생때 괜히 친구들 많이 사귀고 싶고 술 자리도 다 나가고 그랬었는데 지금 생각하면 부질없음
복학생 언니 오빠들 술 자리 피하던거 공감됨
몇 년 지나니까 친한 애들하고만 친하고 교수는 보기도 싫드라

3년 전
익인108
굳이 모든 사람에게 사랑받으려 노력하지 말 것.
서비스직은 하는 거 아니다.

3년 전
익인109
1. 가지는 맛이 좋다
2. 인생은 개ㅆ마이웨이다
3. 인생에서 제일 중요한 건 건강이다. 삼시세끼 잘 챙겨먹고 운동하자

3년 전
익인111
일은 한번 그만둬 봐야 아 내가 꼭 필요한 사람이 아니구나 잠시 혼란이 올 수는 있는데 결국엔 나 없어도 세상은 잘 굴러 가는구나도 알 수 있고 그렇기 때문에 내가 정신적으로 손해를 보면서 무언가를 감내하지 않아도 되는구나 반목하는것만 아니라면 저 사람도 없어도 별 문제 없기 때문에 불만은 얘기해도 되겠구나 도 알 수 있고 세상엔 진짜 이렇게 돈 벌고 사는 사람들도 있구나 진짜 세상에 돈 벌 수 있는 건 많구나 일자리가 없다고 하는 사람들은 이 사람들이 하는 일 같은건 직업으로도 생각하지 않기 때문에 일자리가 없다고 생각하는거구나도 알 수 있고 만약 내가 왜 일을 해야하는지 고민이라면 집에만 쳐박혀 있다면 그냥 밖에 나가서 내가 평소에 안해본 것들은 해보면 평소에 나라면 하지 않았을 것을 해보면 그 중 무언가는 기분전환도 되고 그게 취미가 되고 돈을 벌어야겠다는 목적으로도 이어지는구나도 알 수 있고 점심메뉴 저녁메뉴는 고민할 필요가 없구나 어차피 내일도 먹을 점심 저녁 그냥 고민되는 것 중 하나를 오늘 점심으로 먹고 나머지를 내일 점심으로 먹으면 되는구나 그러므로 보통 대부분의 고민은 별 의미가 없는 고민이구나도 알 수 있고
3년 전
익인112
중딩 : 초딩때가 좋았다 초딩은 걍 애기다
고딩 : 중딩때가 좋았다 중딩은 걍 애기다
20살 : 고딩, 청소년일때가 좋았다 고딩은 걍 애기다
21살 : 20살때가 좋았다 20살은 걍 애기다
그냥 모든 날들이 다 좋았고 어린 나이었음
그니까 지금도 좋을때일거고 충분히 어린나이임

3년 전
익인113
장례식하고 느낀건데 사회생활 잘해야된다
인생 열심히 살아야겠다

3년 전
익인114
내가 최고다
3년 전