모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/3/01) 게시물이에요
조선족들 우리나라에 마라탕 가게 차려서 두고보라고 한국인들 백날 중국 욕해 봐야 마라탕 잘 사 먹는다고 그 돈으로 모아서 한국에 땅 사고 집 살 거라던 글...... 그거 보고 마라탕 안 먹음

이런 글은 어떠세요?

익인26   글쓴이가 고정함
중국이 언제 착취를 했어?
3년 전
익인1
그래서 귀칼도 소비안하고 마라탕은 한국분이 운영하는 식당만감
3년 전
익인1
마라탕은 조선족한테 이익안가게 소비할수라도 있지 귀칼은.. 답이 없지
3년 전
ㅋㅋㅋ 둘 다 똑같음 솔직히 난 마라탕이 더 싫음 나랑 더 가까운 얘기라서
3년 전
익인1
솔직히 나도 마라탕집 운영하는사람 십중팔구가 조선족이라는거 알고 까무러칠뻔.. 당연하게 중국집처럼 음식만 중국음식이고 한국사람들이 운영하는건줄
3년 전
일본 토착왜구들 그 시대로 돌아가면 다 말살시켜 버리고 싶은 마음 여전하지만 나는 지금 2021년에 살면서 중국한테 속국 소리 듣고 진짜 홍콩처럼 될까 봐 그게 더 두렵고 그게 더 무서움
3년 전
익인57
3년 전
익인2
둘다 시러 ,, ㅜㅜ하.....
3년 전
익인3
둘 다 싫은데 나도 마라탕이 더 싫음
3년 전
익인4
나도
3년 전
익인5
그니까 난 일본보다 중국이 10배는 더 싫어
3년 전
익인6
미안혀.. 너무 먹고 싶었어..😭
3년 전
익인13
오엠지 넘나 눈치 없는 댓글같군,,
3년 전
익인7
둘다 시러 마자... 특히 마라탕은 더러운곳도 많아서 좀 꺼려져
3년 전
익인8
나도 일본도 중국도 하는데 중국은 나라 잡아먹으려는게 ㅈ금 시대에 진행중이라는게 너무 빡치고 무섭기도 함 진짜 혐오감들어
3년 전
익인9
둘다 소비 안함
3년 전
익인10
마라탕 한 번도 안먹어봤는데 중국인이 하는 식당이 대부분이래서 만들어 먹으려구 쟤네 저렇게 말하는 거 ㄹㅇ 싫음
3년 전
익인10
귀멸의 칼날은 인포에서 욱일기 있다는 거 보고 안봐야지 하긴 했음 사실 그런게 있는 줄도 몰랐지만...
3년 전
익인11
마라탕 가게 대부분 조선족이나 중국인이 운영하는거란 말듣고 배민에서 확인해보니까 진짜 죄다 영어로된 이름 아니면 한국에서 안쓰는 성씨였어서 놀랐다...
3년 전
익인12
둘다 안 해
3년 전
익인14
와 난 둘다 빠빠잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인15
그래서 배민에서도 한국분이 운영하는곳은 다 전부 한국인이라고 써놓더라ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인16
나도 마라탕이 더 싫음ㅋㅋㅋㅋ솔직히 마라탕 고평가 너무 심해 중국에서도 근본 없다고 까이는 음식인데
3년 전
익인17
나도 마라탕 안먹음 조선족이 잘되는 거 싫어서ㅋㅋㅋㅋ 마라탕 아니어도 먹을 음식 많음
3년 전
익인18
마라탕도 재료 수급을 독점해서 유통하는 중국인한테는 어쩔수없이 수익 간다고 하더라ㅜㅜ
3년 전
익인19
나도... 귀칼이 뭔지 잘 모르겠고 관심도 없다보니 내 주변에서 흔하게 접할 수 있는 마라탕 같은게 더 싫게 느껴지더라
3년 전
익인20
근데 나만 그런가 중국인이 하는 곳보다 한국인이 운영하는곳이 더 맛있음 한국인이 운영하는 곳이면 괜찮지 않아..?뭐가 또 있나
3년 전
근데 마라탕 소스 재료가...... 중국에 돈이 갈 수밖에 없는 구조임 청경채 이런 건 모르겠고 소스가 그래
3년 전
라오간마랑 즈마장이 한국에서 만들지를 않아 사면 무조건 중국 거임 그냥 근본이 중국이야 그 소스가 없으면 마라맛을 낼 수가 없어......
3년 전
익인21
난 둘다 싫어서 안먹고 안봄 근데 역사적으로 생각하면 일본이 좀더 임
3년 전
익인24
근데 역사적으로도 일제강점기랑 임진왜란에는 일본이 착취했고 더 가까운역사라 잘느껴지지만 중국은 더 길게 만만치않게 심하게 착취하긴했엉...
3년 전
익인21
엥 그래도... 그게 비교가 되나...? 일본은 비교 불가지...
3년 전
익인24
일제강점기는 자료가 많이 남아있고 잔혹도가 높은걸 알 수 있지만 그 외의 기간동안에는 고구려시대에 중국뚜까팬거말곤 우리나라가 계속 속국으로 중국한테 시달렸자넝. 긴세월동안 꾸준히 공물이라는 명목으로 우리나라 수탈해갔고 사람들 많이 끌고갔는디..둘다 거기서거기란 소리. 강점기도 길었지만 어쨌든 상대적으로 일본은 짧고 굵게 중국은 얇고 길게 수탈해감. 심지어 북한도 일본은 백년의 적이지만 중국은 천년의 적이라고하자너
3년 전
익인26   글쓴이가 고정함
3년 전
익인24
거의 우리나라 역사 전반적으로 훑어보면 중국이 안빠지는데..? 물론 정치적으로는 친중스탠스랍시고 속국자처하는 신하들 많아서 그냥 생각할 수 있지만 백성들이 그 과정에서 엄청난 희생을 강요당한게 우리나라 역사인데. 우리나라가 왜 속국인걸 인정하면서 울분하는 사건이 많은데..그거 반대하면 더 백성들이 끌려가고 착취당하고 이리치이고 저리치이니까 숙인거잖아. 침략도 많이 당했어. 중국이 잘못한거 모르겠으면 걍 한국사 공부추천
3년 전
익인26
한능검 1급인데 넌 몇급이야?
3년 전
익인24
26에게
딱히 내 취업에 필요없어서 안땄는데? 그치만 역사는 관심있어하고 좋아해서 역덕임. 설마 뭐 한능검1급따야 발언기회있고 그럼?ㅋㅋㅋ그리고 한능검1급땄는데 중국이 그동안 우리나라한테 뭐했는지도 몰라?ㅋㅋ한능검안따도 그냥 중고등학교 국사 수업시간만 들었어도 다 아는내용이다 이친구야..

3년 전
익인26
24에게
인증가능한 수단이 없는데ㅋㅋㅋ
나도 취미로 딴건데
니가 말하는 역사관은 한뽕이 가득한 사람이 말하는 이야기랑 같아서그래
인증받을수 있는 기관에서 공부했다고 믿고싶은데 어떤 책에서 배운 내용이야?
거란 여진 청 명 몽골이 전부다 중국이라고 생각하는건 아니지?

3년 전
익인24
26에게
설마...ㅋㅋ내가 중국이랑 몽골이랑 구분도 못할까봐? 그리고 어딜봐서 한뽕이 가득함? 중국이 긴세월 우리나라 착취한게 인증가능한 수단을 동원해서 증명해야하는 내용이고, 이 얘기를 하면 한뽕이 되는거임?ㅋㅋㅋㅋㅋ뭔얘길했다고 한뽕이래 너 눈에는 친중자처하는 신하많았다고 한게 한뽕이 할 말 같아보임? 역으로 나는 너가 친중파같아보임. 역사잘알이신데 내 댓글이 뭐가 잘못돼서 갑자기 이렇게 댓글다시는지? 국사공부다들 국가검정교과서로 진입하고 관심있으면 다른 역사책읽어보는게 당연한거 아님? 한국에서 학교 안나옴?

3년 전
익인26
24에게
그 중국이 현 중국이 아니잖아ㅠㅠ
명이랑 청이랑 같은곳이야?

3년 전
익인24
26에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 그럼 넌 중국이라하면 지금 중화인민공화국부터 시작이야? 몰랐네; 그럼 중국 우리나라 착취한적없지...고작 70년따리가 뭘 착취하고 자시고가 어딨어ㅋ.ㅋ그럼 윤동주도 당연히 조선족도 아니자너~현 중국은 존재하기 전에 태어난 사람인데 으딜 조선인을 조선족취급하고 있는건지...공자도 중국인 아니지!! 위치는 현 중국과 동일했던 노나라출신이지만 너 논리대로라면 노나라가 중국임??ㅋㅋ

3년 전
익인26
24에게
공자 중국인 아니야
대만인인데 몰랐어?
어떤 나라가 본인 조상 묘를 파해치고 자손들을 죽임?

3년 전
익인24
26에게
아닌데? 너말대로라면 공자는 노나라인인데? 후손들은 문화대혁명 덕분에 대만인이시지ㅋㅋ그러게 어떤 나라가 본인 조상 묘를 파헤치고 자손들 죽이고 있던 문화들 죄다 파괴했더라고...! 아근데 너 댓글 보다보니까 되게 줏대없고 웃기다...그냥 너가 이겼어..너 똑똑해! 너가 다 해! 한능검 1급축하하고 앞으로도 계속 갱신해~

3년 전
익인26
24에게
알겠어~ 부모님 묘비 이번해에는 꼭 들려~
매번 안가면 좀 그렇잖아ㅠ

3년 전
익인24
26에게
미안 내가 남의 집 부모님 묘비까진 안가는데...ㅎㅎ미안하다! 나는 우리 부모님 잘모실게!! 안그래도 효도는 잘하고 있어~

3년 전
익인26
24에게
그 부모님 말고 친부모님 말한건데ㅠㅠ
뭐 길러주셨으면 친부모님이지

3년 전
익인49
여기서 묻지 말고 제대로 알고 싶으면 역사 공부를 하고 와 그러고 나서 댓달어 알겠지
3년 전
익인26
한능검 1급이야ㅠ
넌 몇급이야?

3년 전
익인49
26에게
이빨까지마라 다시 공부하고 와

3년 전
익인26
49에게
넌 몇급인데?

3년 전
익인49
26에게
몇급 몇급거리면서 논지 벗어나는 얘기나 하고 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋ1급이면 2급이면 뭐가 달라지는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대화 수준 초등학생이야? 애초에 중국도 중화사상도 지네가 세상의 중심이라고 여겨서 그렇게 이름이 붙은 거고 걔네가 그 마인드로 한국을 속국으로 생각해서 착취해간게 얼만데^^ 1급 같은 소리하고 있어

3년 전
익인26
49에게
역사관 최소한의 증거 아니야?ㅠㅠㅠ
넌 국사공부 어디서 했는데?

3년 전
익인49
26에게
질문이 되게 웃긴다 뭐 니가 배운건 옳은 거고 내가 배운 건 틀린 거니? 네가 한국인이라면 어디든 너나 나나 한국에서 교육 받고 배웠을텐데?ㅋㅋㅋㅋㅋ 정신 좀 차려 한뽕이니 뭐니 하지 말고 니네 나라로 가ㅠㅠ 착취한거 팩트라서 반박도 못하잖아 ㅠㅠ 그 잘난 1급 갖고 있으면 시원하게 얘기 좀 해줘봐~

3년 전
익인26
49에게
내가 배운건 국사편찬위원회에서 인증하는 팩트만 모아놓은거
청이랑 명이랑 같은 나라라고 생각하는거야?

3년 전
익인49
26에게
미안한데 너 한국인 코스프레 실패야 이제 답댓 그만 달아라 상대해봤자 득될게 없다는걸 알아버렸거든
빠른 귀국 기원할게*^^*

3년 전
익인26
49에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
가정교육 독학한거 너무티난다ㅠ

3년 전
익인49
26에게
ㅇㅇ 니가 그렇게 말해도 타격 없음
여기서 얹혀살지 말고 니들이 그렇게 좋아하는 중국 가서 살아~ 台湾 no.1 ^^

3년 전
익인22
난 아직까진 중국보단 일본이 더
물론 중국도 만만치 않음

3년 전
익인41
222둘다 개싫음 근데 일본은 독립투사분들 생각하면 천불이남 후손이 그러고 있다는게
3년 전
익인22
진짜 ㅇㅈ 개공감ㅋㅋㅋㅋ 희생당한 독립투사분들도 그렇고 위안부 할머님들은 아직도 살아계시는데 자랑스럽게 일본 소비하는 거 보면 걍 일본 가서 살았으면 좋겠음
3년 전
익인56
33 일본이 훨씬 싫음 중국은 걍 우리한테 충성해! 이거면 일본은 우릴 괴롭히고 없애려고 했잖아 더러워
3년 전
익인23
ㅇㅈ 마라탕 안먹음
3년 전
익인25
헐... 나도 앞으로 안 먹어야지...
3년 전
익인26
마라탕 짜장면 짬뽕 탕수육 볶음밥 팔보채 만두 뭐 먹을게 없네ㅋㅋㅋ
3년 전
짜장면 짬뽕 탕수육 볶음밥 팔보채 만두는 왜?
3년 전
익인26
마라탕과 같은 맥락 아니야?
중국인들이 저렇게 말하면 이것들도 못먹는거 아님?

3년 전
3년 전
익인26
이게 왜 중국음식이 아니야?
한국화되서?
지금 한국에서 먹는 마라탕도 중국이랑 다른데 넌 같은거라고 보는건가?

3년 전
애초에 중국에는 짜장면 없어

3년 전
익인26
글쓴이에게
짜장면이란 단어가 있어
다른 음식은 어떻게 설명할건데?

3년 전
뭔 소리야 짜장면 먹는 중국인마다 중국에 이런 음식 없다고 하는데...... 그리고 짜장면 짬뽕 만들 때 들어가는 재료가 중국에 수익이 가? 마라탕은 대체할 수 있는 없는 재료로 만들어졌으니까 하는 말이지 너 중국인이야 혹시?

3년 전
익인26
글쓴이에게
마라탕도 중국음식이랑 달라ㅋㅋㅋ
역사 안배웠구나 옛날에 우리가 섬겼던 중국은 사라지고 지금은 오랑캐로 바뀐건데 역사공부 안했어?

3년 전
마라탕 근본이랑 한국이랑 다른 거 아는데 한국에서 만드는 마라탕에 들어가는 소스가 한국에서는 구할 수 없고 중국에서만 나오는 제품이라 대체 불가능하고 그게 중국에 수익이 갈 수밖에 없는 구조라고 말하는 중인데......

3년 전
익인26 글쓴이가 고정함
•••답답글

이거부터 너무 쎄해서 고정 박아 놨는데

3년 전
익인35
26에게
짜장면 중국이랑 우리나라랑 아예 다른거 맞음... 찾아보면 바로나옴

3년 전
익인26
35에게
짜장면만 그렇고 다른 음식은?
마라탕도 현지랑 다른데?
마파두부도 다름 훠거도 다름

3년 전
익인17
26에게
이름이 비슷할 뿐이지 중국엔 작장면이 따로 있어... 조금만 검색해도 알 수 있는 걸 이렇게 당당하게...

3년 전
익인26
17에게
이름만 비슷하고 다른 음식이 있는데 아무리 생각해도 중국이 원류지?
우리나라에 춘장이라는게 있지도 않았고 조리법도 중화인데 한국 전통 음식이 아니잖아
그래서 이것도 불매할꺼냐고

3년 전
그래 근데 지금은 춘장을 한국에서 만들 수 있잖아

3년 전
익인17
26에게
그래서 그 춘장을 중국에서 사들여야 하냐고 글을 똑바로 못읽는 편임?

3년 전
익인26
17에게
그래서 마라탕 어떤 재료가 중국에서만 구할수 있는데?
폰재료임?

3년 전
라오깐마 즈마장 ㅎㅎ

3년 전
익인17
글쓴이에게
그분들이신가봄ㅎ

3년 전
그런 것 같음

익인26 글쓴이가 고정함
•••답답글

이것부터

3년 전
익인17
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 조선족 냄새가 폴폴 남

3년 전
익인26
17에게
천안문 프리홍콩
본인 의견이랑 안맞다고 조선족으로 몰고가는거 가정교육 독학한거 티나ㅠ

3년 전
아니 의견 안 맞는 걸 떠나서 너 말하는 게 조선족 같아 몰고가는 게 아니라...... >원류< 이런 단어나 중국이 언제 착취했어? 같은 말이......

3년 전
익인17
26에게
아 글을 쫌 제대로 못읽는 편이구나

3년 전
한국에는 라오깐마 즈마장 같은 거 없어 비슷한 것도 없어 그래서 거기서 사야만 해 근데 진짜 조선족이야?

3년 전
익인26
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
우리나라 대기업에서도 그걸로 쓰는줄 아나봐ㅋㅋㅋㅋㅋ
메이드인 차이나거나 중국 재료면 전부 불매하는거였어?
마라탕이 문제가 아니라 그 안에 들어가는 재료가?

3년 전
아니 마라탕도 싫고 조선족도 싫은데 왜......?

3년 전
익인17
26에게
아니 뭐라는 거야 얘 아직 한국어 패치가 덜 됐나?
너같은 경우는 의견이 안맞는 게 아니라 초등학교 1학년 가르치는 거임 가르침을 받으면 감사히 받아들여야지 떽떽대긴... 쯧

3년 전
'원류'부터 냄새가 폴폴...... ㅋ_ㅋ

3년 전
익인42
이런 말하면 한복 중국꺼라고 우기는 거랑 뭐가 달라 .. 짜장면 중국에서 시작된거고 한국에 들여온거야 .. 맛의 차이는 있지만 원래 중국꺼 맞아 ㅠㅠ
3년 전
익인17
42에게
짜장면은 작장면에서 시작돼서 한국 패치 된 거임 엄밀히 따지자면 중국 음식 맞는데(인류가 4대 문명에서 시작됐듯이)
쓰니가 말하는 건 마라탕의 특정 원료는 반드시 중국에서만 사야하는 게 있으니 마라탕은 불매하는 게 좋다 이거지
솔직히 먹지도 않는 짜장면 중국 거면 중국 거 하라고 해 뭐 한식도 아닌데

3년 전
익인42
17에게
웅웅 쓰니 말은 알겠는데 저 댓글은 아닌 것 같아서 답글 단거야 ..! 땡큐

3년 전
익인17
42에게
오케오케! 나도 땡큐땡큐

3년 전
아하...... 나는 중국인들이 짜장면 먹고 중국에 이런 음식 없다는 영상만 수십 개 봐서 그런 줄 알았음 그럼 중국 거 하라고 해! 별로 가지고 싶지도 않고......

3년 전
익인44
42에게
어라 한복 중국 거라고 우기는 거랑 똑같은 거 맞는데... 중국에서의 짜장면 개념과 한국에서의 짜장면 개념은 달라 중국 복식 개념을 차용해도 우리나라가 중국 의복을 입지는 않는 것처럼 뭔가 말에 어폐가 있는 듯

3년 전
익인42
44에게
....? 나한테 하는 소리야 ?? 그래서 익인이가 하고 싶은 얘기가 뭔데

3년 전
익인44
42에게
아니다 보니까 짜장면이 어느 나라 음식이냐의 개념부터 따져야 할 것 같아서 논제와 맞는 토론거리는 아닌 듯

3년 전
익인29
맥락 좀 달라..마라탕은 재료 유통부터 고용하는 사람들까지 조선족 커뮤니티 안에서 끼리끼리 해먹기 때문에 토종 한국인들도 많이 하는 일반적인 중화요리집이랑은 달라
3년 전
익인27
뭔가 기호로 나눌 수 있는 것들이라 그런듯 마라탕도 안 먹고 귀칼도 안 봄 내 주변 친구들... 제발 자랑 그만했으면..
3년 전
익인28
넷사세...
3년 전
여기가 커뮤니티니까 당연히 넷사세겠지 멀 넷사세 웅앵
3년 전
익인28
ㅋㅋㅋㅋㅋ 카뮤니티라서 그렇다 라는 말로 설명이 다 되면 넷사세라는 단어가 애초에 없었겠지
3년 전
걍 내가 뭔 말을 하고 싶은지 모르는 듯 마라탕 많이 먹어 잘 자
3년 전
익인29
나도.....중국인이 더 싫고 화교가 타국에 자리를 잡는 방식이 첫번째로 음식 장사기 때문에..
3년 전
익인31
장사 좀 된다고 땅사고 집사고 할거면 우리나라 자영업자들은 죄다 부자인가..
3년 전
익인32
요즘에는 마라탕 집들 한국인이 운영한다고 쓰는 곳 많더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 난 마라탕 먹으면 배 아파서 안 먹음...ㅎㅎ
3년 전
익인34
ㄹㅇ그거보고 걍 재료사서 만들어먹음 근데 만들어먹는게더맛있음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인36
나도 ㅋㅋㅋ 우리동네는 다 중국인이라 난 안먹어 ㅋㅋㅋ 먹는다해도 걍 마라탕소스랑 재료사서 만들어먹지 중국인한테 돈 주기 싫어
3년 전
익인37
난 마라탕 싫어해서 다행 ㄹㅇ...
3년 전
익인38
커뮤에 조선족이 많이 유입됐다고 하던데 정말이었군
3년 전
익인29
섬겼던 중국..저런 말 쓰는 사람이 한국인 중에 있나ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인38
그니까 어디서 장첸의 냄새가 난다
3년 전
익인40
뭐..??? 섬겼던 중국..?? 내 두눈을 의심...
3년 전
익인52
리얼 한국인이 누가 저렇게 말해
3년 전
익인39
쓰니 의견 다 받음 근데 쎄하다고 댓글 고정한 건 너무 놀랬다
3년 전
익인39
아 말도 안되는 말 하는 애랑 같은 애구나 그럼 인정
3년 전
왜 놀라? 역사 부정하면서 언제 착취했느냐 부정하는데
3년 전
익인39
댓글 다시 봐주라 다른 앤 줄 알았음 그래서 물어본 건 줄 알았는데 아래 댓글 보니 그게 아니었네
3년 전
3년 전
익인43
근데 굳이 구분해서 따질게 있나..? 둘다 싫은 것을..
3년 전
귀칼은 패면서 마라탕은 허버허버 먹는 게 보기 싫어서 쓴 글
3년 전
익인43
아 쓰니 주위에 귀칼 불매하자 하는 사람이 동시에 마라탕은 좋다고 하고 다녔다는겨..? 에바넹
3년 전
3년 전
익인45
안그래도 나 방금 한복 관련해서 빡치고 오는 길임
3년 전
익인46
섬겼던 중국 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하네 진짜 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인46
아 필터링
3년 전
익인17
심각하다 진짜 중국 댓글부대도 짜증나지만 조선족은 더 싫네 착한 위구르족 대신에 좀 희생해ㅠ
3년 전
익인47
우와 커뮤에서 조선족 처음 봐
3년 전
익인48
미안..마라탕 맛있어..🤣
3년 전
별로 안 미안해 보이는데 🤢
3년 전
익인46
니는 실컷 먹어 😝 조선족이 중국 음식 먹는건 알 바 아님^^
3년 전
익인29
만들어 먹오 마라탕 재료&조리 난이도에 비해 가격 뻥튀기 심함
3년 전
익인48
웅 나 얼마전부터 재료 사서 해먹고 있어...근데 위에는 진짜 조선족이네..당황
3년 전
익인46
오잉 익아 나 익 46인데 댓 저렇게 달아서 미안ㅠㅠ! 저 조선족처럼 비꼬는 댓글인줄 알고 화나서 댓글달았는데 아니었네... 혹시 이 글 확인하면 저 댓은 지눌게 기분 나빴겠다 진짜 미안🙏
3년 전
익인48
아냐 나도 굳이 이런 글에 맛있다고 달은 건데...음식은 죄가 없잖아ㅜ
3년 전
익인50
나도 중국이 더 싫음,,, 나라가 혐오스러움 그 자체야 진짜
3년 전
익인17
22 전세계가 싫어할 만 함 이 참에 그냥 인류 발전에 도움이 되게 중화사상 가진 사람들 싹 다 모아서 실험이나 당했으면
3년 전
익인49
안그래도 한국사 공부하고 있어서 중국일본때매 쌍으로 열받아죽겠는데 언제 착취를 했어 이러고 앉았네 어휴 가만 있으면 반은 가지 무식아
3년 전
익인51
둘다 싫음
3년 전
익인53
아니 마라탕이 어쩔수없이 중국인한테 수익 돌아가는 구조였어? 알아본다고 알아봤는데 헛알아봤네 앞으로 먹지말아야지ㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인54
조선족들 진짜 요즘 커뮤에 많은듯..
3년 전
익인29
한뽕ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전