모바일 (밤모드 이용시)
붕괴: 스타레.. 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 8560l
이 글은 3년 전 (2021/3/01) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

둥이2
난 오대오 하는데 암 생각 없는 편인디...
이게 다른 사람이 보면 그럴 수도 있군 ㅠㅠ

3년 전
글쓴둥이
아니야 ㅋㅋ 내가 다른사람 5:5 하는거까지 그렇게 느끼진 않오 ㅎㅎ 그냥 내가 너무 칼더치하면 내 성향이랑 안맞을거같다는거였오
3년 전
둥이2
아 그래? 나는 둥이가 그렇게 하는 사람 다 그렇게 느낀다는 줄 알아써 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 그러쿠만 성향은 사람마다 다른 거니까!
3년 전
둥이55
우리도 5:5로 잘 지내! 동갑이라서 더 그런듯ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이2
아 정말? 나두 그런데 동갑이라 잘 지냉 ㅎㅎ 각자 상황 다른 거니까 다 예쁘게 연애 했으믄 조케따 ㅎㅎ 둥이도 연애 예쁘게 해!
3년 전
둥이3
싫으면 7:3정도 본인이 더 낼 의향은 없어?
3년 전
글쓴둥이
뭔말이야..? 내가 7을 내라고?
3년 전
둥이3
궁금해서 물어보는 건데
똑같이 내는게 좀 그러면 본인이 더 내면 맘 편해지는거 아니야?

3년 전
글쓴둥이
아니 나한테 왜 따지려고 하는지 모르겠어.. 그냥 그럴거같다는거지
내 일은 내가 알아서 할게

3년 전
둥이20
따지는게 아니라 질문
내 일은 내가 알아서 할게는 나에게 강요한 사람에게 쓰는거지 질문한 사람에게 쓰는게 아님

왜 갑자기 원댓익이 오지랖 떠는 급발진러가 되는지 모르겠네

3년 전
둥이25
20에게
내가 보기엔 원댓이 이미 더 낼 의향은 없냐면서 논점 흐린거같은데.

쓰니는 글에 5:5 하는 사람 존중하지만 본인은 너무그러면 정없어보이는 것 같다. 라고 했지 5:5 아예 하고싶지 않다 이런 게 아니었는데도 그게 싫으면 7로 더 내면 되지 않냐고 그러니... 음... 지나가다 내 생각이야.

3년 전
둥이20
25에게
아 그렇게 볼 수도 있겠다. 익 말도 맞다고 생각해.
알려줘서 고마워
근데 난 단지 이렇게까지 비난 받을 일인가 싶어서 더더욱 내쪽으로 해석을 했나봐.
알려줘서 고마워 익아❤️

3년 전
둥이25
20에게
아니야 여러 시각이 있는거지! 즐티해🧡

3년 전
글쓴둥이
25에게
난 칼더치가 내 성향과 안맞다는 말이였고 나머지는 다 상관없음~~
번갈아가면서 내는 더치페이는 괜찮앙

3년 전
둥이5
얘 급발진 뭐야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이13
뭐래 급발진 쵝오다
3년 전
둥이20
이게 왜 급발진이고 화내는거야? 질문이지
칼더치가 싫대서 너가 더 내는건 어떠냐 물어본게 왜 비난받을 일이지

3년 전
둥이24
글게 급발진으로 안 보이는디
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
둥이32
3년 전
둥이33
3년 전
둥이37
44 화내지도 않았구만 급발진이래.. 왤케 예민해 다들
3년 전
둥이42
3년 전
둥이44
66 이걸 급발진으로 보는 사람들 마음은 어케 생긴거야
3년 전
둥이60
999....
난 걍 쓰니반응이 당황스러웠는데

3년 전
둥이61
3년 전
둥이69
3년 전
둥이70
3년 전
둥이76
14 돈 더 내고 맘 편하란 게 화날 말인가?ㅋㅋㅋㅋ그럼 그 화날 멘트를 남한텐 왜 해ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이78
15 오대오 싫대서 더 내는건 어떻냐는거잖아
3년 전
둥이78
나도 쓰니 반응이 더 급발진같음...
3년 전
글쓴둥이
솔직히 내가 남친이 돈을 더 내줬으면 좋겠어서 칼더치가 싫다고 한게 아니고 그냥 너무 칼로 나누는거 아니면 ㄱㅊ다고 생각한건데 댓글로 니가 더 내보는건 어때? 이러니까 내가 남친이 돈 더 내줬으면 좋겠다고 한것도 아닌데 당황스러웠음!ㅎ
3년 전
둥이79
16ㅋㅋㅋ 칼같이 나누는 게 정없아 보인다며 ㅋㅋㅋㅋ 그럼 본인이 더 내면 되는 문제 아냐? 그럼 5:5 아니니까 정 있는 거 아님? 뭐가 문젠데 도대체..
3년 전
둥이81
17 왤케 몰아가 무섭겤ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이87
3년 전
둥이94
그니까 이게 급발진? 어우 예민해서 커뮤 어케 하니ㄷㄷ 무서워 애두랑ㅜㅜ!!
3년 전
둥이97
19 ㅋㅋㅋㅋㅋ대박이다
3년 전
둥이98
3년 전
둥이20
55 급발진 뜻 좀 알고 썼으면 좋겠어. 아무데나 써. 본인이랑 다른 의견에다 쓰라고 있는 말이 아닐텐디
3년 전
둥이48
그니까 어떻게 이걸 급발진으로 봐?
3년 전
둥이61
222.
3년 전
둥이99
윗댓들이 화내는 마음도 이해가는게 칼같이 5:5 싫다라는 말이 '애인이 더 내줬으면 좋겠다~' 이게 아니라 '너무 칼같이 계산 안했으면 좋겠다' 이 뜻이잖아?
근데 익인이가 쓰니가 더 내라고 하면 쓰니의 의도가 대놓고 '애인이 더 내줬으면 좋겠다' 이게 되는거잖아... 좀 불쾌한것같은데

3년 전
둥이124
2 그니까 급발진 맞는거같은데 ㅋㅋㅋ 다들 글을 안읽나
3년 전
둥이127
3년 전
둥이129
44 그니까 맥락 못 읽나
3년 전
둥이131
55 급발진 맞는뎈ㅋㅋㅋ 꼬아서 말한거잖아 정중하다고 생각 안듬
3년 전
둥이136
666 누가봐도 순수하게 물어보는 게 아니라 무조건 덜 내려는 사람 취급히고 너가 더 내는 건?^^ 이런 느낌이라 비꼬는 느낌임
3년 전
둥이137
3년 전
둥이138
8,, 저 댓글이 쓰니 이상하게 만듦
3년 전
둥이118
집중공격당하는중
3년 전
둥이122
3년 전

둥이6
나 ㅋㅋㅋ 그래서 걍 내가 더 냄
3년 전
둥이7
난 그냥 입짧은데 5대5 하는 사람들이 너무 천사같아 ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이8
그럼 쓰니는 애인이 더 부담해줬으면 좋겠어??
3년 전
둥이9
칼 더치가 싫은 건 아닌데 너무 딱딱 나누면 정 없다고 느낄 수도 있겠더라. 하루는 내가 샀으면 다른 날엔 너가 사고 이런 느낌이랑 달라서 그런가봐
3년 전
둥이10
난 5:5 하는 사람을 안만나
3년 전
둥이11
나랑 애인은 5:5 하는데 서로 만족해
3년 전
둥이12
5대5를 너무 칼같이 하는것보다 내가 밥사고 니가 커피사면 다음번에 상대방이 밥사고 내가 커피사는식으로 자연스러우면 괜찮은데 매번 반반을 따지면 그게 너무 정없어...
3년 전
둥이18
ㅇㅈ
3년 전
둥이26
맞아 난 이게 편하더라
3년 전
둥이31
이게 편함 오대오가 칼더치의 의미만 있는건 아님
3년 전
둥이39
맞아 이것도 ㅇ일종의 5:5라고 봄!!!
3년 전
둥이57
ㄴㄷ 이걸 5:5라고봄
3년 전
둥이74
ㄴㄷ
3년 전
둥이82
나도 이래
3년 전
둥이83
ㄴㄷㅈ
3년 전
둥이92
나도 이거 이건 괜찮은데 막 밥값이 32000원 나왓다 그럼 16000원씩 내는 이런 게 싫다고...
3년 전
둥이12
구치 그냥 서로 데이트비용 어케해? 이러면 우린 그냥 그때그때 알아서 한번씩 내서 반반인거같아~~ 서로 이렇게 느끼면 좋은 오대오인듯...
3년 전
둥이96
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
둥이98
ㅇㅈ 유연하게 계산하는거지
3년 전
둥이112
ㅇㅈ 나는 이렇게 함
3년 전
둥이120
ㅇㅈ
3년 전
둥이121
ㅇㅈㅇㅈ
5:5 싫다는 사람은 대부분

오늘 23500원 나왔으니까 11500원 보내줘 ~ 내가 조금 더냈다 ? 😉

이거 하지말라는거지

3년 전
둥이130
그래 이거지
3년 전
둥이139
나도 이게 젤 좋더라
3년 전
둥이141
맞아 이게 젤 편하고 안부담스럽고 젤 좋음,,,
3년 전

둥이14
그냥 커플 통장을 만들어
3년 전
둥이15
나도 칼더치 싫어해서 5대5 하자고 하면 안만날듯 딱히 5대5하면서 연애할 생각 없음
3년 전
둥이16
나는 해주고 생색내는거 조아해서.. 정확히 칼더치는시름 ㅠㅠ 선물사주거나 밥사주거나 하고 오늘는 내가쐈다~ 이러는게 좋아서리
3년 전
둥이17
글쿤...존중한다면 이런글을 안쓸것같은데
3년 전
둥이38
3년 전
글쓴둥이
걍 이 글 자체가 내 성향이랑 안맞을거같다는 말이고 내가 5:5 하는 사람 이해 안간다고 한것도 아니고 왜 5:5 하면서 만나냐는 소리 한것도 아닌데 왜 이게 존중하지 않는거임?
3년 전
둥이17
존중한다면서 정없어보인다 현타올것같다하는 의견은 왜 얹음? 정작 5대5하는 사람은 아무말안하는데 하지도않는 쓰니가 글케말해서 프레임화시키는 게 존중없는거지
3년 전
글쓴둥이
난 5ㄷ5 하는 사람들한테 그런 생각 한적 없는데..?
내가 아니라는데 왜 니가 내 의도 판단하면서 그러는건지 모르겠네
난 그런 성격이라 안맞을거같다 이런 말로 쓴거임

3년 전
둥이116
444 존중한다면서 굳이
3년 전
둥이21
난 영화사면 팝콘사고 밥사면 커피사고 이런게 좋은데
3년 전
글쓴둥이
나도 이런거 좋아
3년 전
둥이23
우린 항상 번갈아가면서 사는데 더치해도 딱히 별생각은 안 들거같다 ,,
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
둥이30
완전히 똑같을수는 없으니 그정도면 ㅇㅇ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
둥이30
ㄴㄴ그정도면 3인분먹은 사람이 다내고 커피사는거지 뭐
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
둥이30
삭제한 댓글에게
더치페이도 형태가 다양해!

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
둥이30
사람마다다름
3년 전
둥이100
ㄴㄴㄴ오대오 더치면 걍 돈을 절반으로 나누는거임
3년 전
둥이35
우우... 나도 5;5 안해,..... 5:5낼빠엔 연애 안할랭
3년 전
둥이36
나도 오대오는 좀.. 남이 하든말든 알 바아니고 난 하기싫어 ㅎ
3년 전
둥이38
오대오는 계좌 이체 이런게 아니라 가격대 비슷하게 카페 식당 영화 등 번갈아내는거 아님?
3년 전
글쓴둥이
아 그럼 괜찮지!
3년 전
둥이40
칼더치 할 바엔 내가 더 냄
3년 전
둥이41
나도 싫어
3년 전
둥이43
나도 오대오는 싫은데 진짜 받기만 하는 친구 있는데 옆에서 보는 내가 다 남자친구 개불쌍해 사랑하는 수준을 넘어서 물주같아서...
3년 전
글쓴둥이
이건 오바지.. 진짜 싫다ㅜㅜ
3년 전
둥이45
나돜ㅋㅋㅋㅋ 하기싫음~ 친구사이에도 칼더치 안해^^
3년 전
둥이45
내가 더 사고 말지 구질구질한 연애 하기싫음
3년 전
둥이46
번갈아가면서 내는 건 몰라도 5대 5는 진짜 별로야 곗돈 붓는 거도 아니고ㅋㅋㅋ 친구 사이도 5대 5 잘 안 해 않아?ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
글쓴둥이
난 번갈아가면서 내는건 좋더랑ㅋㅋ
3년 전
둥이49
난 이렇게 하나하나 따지면서 하는 연애면 못하겠다
3년 전
둥이50
그니까 그냥 번갈아가면서 내는건 좋은데 5대5 돈으로 나누는건 너무따지는거같음
3년 전
둥이48
난 칼더치가 좋은데..ㅠㅠ
3년 전
둥이52
난 여태까지 5:5라는 말이 번갈아가면서 내는것 포함인줄 ... 칼더치만 5:5라고 하는ㄱㅓ였군
3년 전
글쓴둥이
내가 잘못 알고 있는걸수도 있엉ㅋㅋ
3년 전
둥이53
나도 칼더치...싫게 생각은 안했는데 친구 남친이 모텔비 뭔비 얼마 나왔으니까 47350원 줘 이러는거보고...참...어린애한테 50원까지 받아ㅑ하나..?친구사이에도 50원은 안받는데 참 정없어 보인다 생각했음ㅎ.....이거 보고 싫어짐 심지어 내 친구가 쓴돈은 칼더치 하자고 안하더라?ㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
둥이59
222 보통 이러지않아..? 우리 더치안하는데 5대5 냄 충분히 가능함
3년 전
둥이58
5대 5가 칼더치?....
오늘 내가 밥 사면 내일 네가 밥 사고
이게 5대 5지ㅋㅋㅋ

3년 전
글쓴둥이
아 몰랐엉 난 칼더치만 포함되는줄 알았넹 ㅜㅜ미안..
3년 전
둥이58
아니아니ㅋㅋㅋㅋ 미안하라고 쓴 댓 아니고 걍 내 의견 말한 거였어
3년 전
둥이62
인정ㅋㅋ나도 쓰니한테공감
3년 전
둥이65
나도 오대오 데통 이런거 다 싫어 어차피 얻어먹기만하는 성격아니라서 알아서 서로 내가산다하고 자연스럽게 번갈아사는게 좋지 하나하나 나누는거보면 어짐 먹는양도 재서 나눠야할기세
3년 전
둥이66
맞아 칼더치는 좀 그래 걍 비슷한거를 번갈아서 내거나 내가 비싼거 사면 남친이 싼거 두번내서 대충 비슷하게 계산하는 그런게 좋음ㅠ
3년 전
둥이67
칼더치가 아니라 대충 비율이 그정도라는거 아닌가?
그렇게 따지면 8:2 이런식으로 말하는것도 비율이 정해져 있는건데

3년 전
둥이68
50원 단위까지 계좌이체하라는건 진짜 싫어 ㅋㅋㅋㅋ 서로 번갈아가면서 내거나 합의해서 데이트통장 하는게 나을듯
3년 전
둥이72
딱 반 나누는 거 진짜 싫음 그냥 밥은 내가 사고 커피는 네가 사고 그러면 되자너 머...
3년 전
둥이73
마쟈 나도ㅋㅋㅋㅋ5대5 칼더치하는 사람 뭐라안함 그래도 됨 근데 나는 싫어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어차피 남자는 진짜 좋아하면 어떻게해서든지 다 해주고 싶어하지 특히 돈가지고 쪼잔하게 안굴더라
3년 전
둥이77
오대오하면 대부분 상대가 나보다 두 배는 먹는데 같은 값 내는 것도 신경쓰이고.. 어제는 비싼거먹고 내가내고 내일은 싼거먹고 네가 내고 이러면 뭔가 좀 그래..... (왜인지 자기가 살 때만 싼 곳으로 가려는 이상한 느낌...)오히려 오대오가 제일 돈에 신경 많이 쓰게 되는 것 같아 ㅋㅋ 데이트를 해야하는데 머릿 속엔 계속 돈계산뿐.. 얘가 @@원 샀으니까 나도 @@원정도 사야할텐데 어쩌자? 하고 데통하면 먹는 양도 차이나고 하니까 손해보는 기분이고.... (혼자먹으면 메뉴1개면 될텐데 둘이먹으면 메뉴3~4개 3~4인분 시키니깐..) 신경 안쓰고 밥은 누가 계속 내고 영화표는 누가 계속 사고 이런 식이 나은듯..
3년 전
둥이80
십원단위까지 맞추고 이런건 진짜 정없어보여.. 그날 내가 샀으면 다음엔 상대방이 사고 이런식으로 가는게 좋음 ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이84
대학생때는 칼더치만해서 이게 더 깔끔하고 낫지않나? 했는데 직장다니니까 칼더치 세상 정없음 차라리 내가 더 내고 말지..
3년 전
둥이86
나도 싫긴 해 하자고 하면 안 만날 거임
3년 전
둥이88
피곤하다
그냥 번갈아 내면서
눈치껏 비슷하게 쓰는게 제일 좋은듯
그런 눈치 못챙길 사람이면 안만나면 되고..
아니면 그냥 데통 만들어서 같이 써.
누가 많이먹네 마네 따질거면
각자 먹마신건 각자 계산하구

3년 전
둥이89
번갈아내서 대강 금액 맞추는게 더치인줄
3년 전
둥이90
오대오를 하는 건 좀 그렇긴 한데 누가 더 내라고 강요하는 건 넘 싫음
3년 전
둥이91
뭐든 더 해주고 싶은 맘이지~ 친구는 5:5 잘 안 하지만 괜찮은데 애인이랑은 진짜 별루야
3년 전
둥이93
근데또 먹는양차이나면 6.4가 찐 반반임ㅋㅋㅋ 상대가 먼저 너무 5.5따지려들면 먹는양도 다른데 나도 계산하게댐 걍 서로 쿨하게 내려하는게 좋지
3년 전
둥이125
3년 전
둥이95
맞아... 난 원래 당연히 더치해야한다는 쪽이어서 친구랑도 무조건 칼더치했는데 하다보니 쫌 너무하나 싶은 생각이 들어서 지금은 친구랑 서로 돌아가며 사주는식으루 바꼈는데 애인이랑은 더 못할거같애ㅠ
3년 전
둥이101
쓴이는 그렇게 생각한다라고 올린 거뿐인데
예민하게 반응하는 댓이 몇몇 있네 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
둥이102
따지고 드는게 정 없긴 해 5:5면 칼더치니까
3년 전
둥이103
난 친구랑도 칼더치는 안 해서... 연인사이면 더 안 하고 싶은 것 같애ㅠ
3년 전
둥이104
개인적으로 데통해서 5:5하는건 좀 누가 내고 이런걸 일일이 덜 따지게 돼서 좋은데 그거 아니면 그냥 5:5 따지는거 피곤하긴해..!
3년 전
둥이105
상황에 따라 다른건데 무조건 5대5는 공평하지 않은거 같음 상대가 나 만나러 먼거리를 와줬다? 그럼 내가 밥사는게 공평한거고 내가 더 번다 그러면 더 부담할 수도 있는거고 아니면 상대가 내가 오늘 많이 먹었으니까 내가 낼게 이러면 그것도 맞는거고 이걸 어떻게 칼같이 나눈단말이야..
3년 전
둥이106
밥 먹을 때 5:5하면 현타옴 상대가 더 먹기 때문
그래서 차라리 내가 냄
내가 사주는 거라고 회로라도 돌릴 수 있잖아

3년 전
둥이107
친구랑 칼더치해도 현타오는데 애인이면ㅋㅋ..
3년 전
둥이108
난 밥 티키타카 안하구 식비는 보통 남친이 내는데 내가 그만큼 선물하거나 여행가는 비용 내가 내거나해서 밸런스 맞춤! 데통도 너무 정 없는 것 같고 티키타카도 계속 기억하고 싶지 않아서 서로 담당을 정했달까
3년 전
둥이109
친구랑도 칼같이 안 하고 대충 나누거나 비슷한 금액대로 돌아가면서 사는데 연인 사이에 그러는 건 내 기준 진짜 정없는 거 같아...
3년 전
둥이110
머.. 5대5 하는 사람들은 5대5하는 남친이랑 만나... 잘사귀면되징
3년 전
둥이111
난 남친이 연하라 내가 다냄
3년 전
둥이113
적당히 번갈아가면서 내는거 정도는 괜찮은데 카드 두개내고 반반 긁어주세요 이건 싫음 ㅠ
3년 전
둥이114
번갈아 사면서 5:5 되는 건 상관없는데(오히려 추구함) 오늘 12만원 나왔으니까 6만원 보내< 이거는 좀...
3년 전
둥이115
난 반반 낼거면 연애 안할듯 정없어보여
3년 전
둥이117
반반이 싫다는거지 한번은 내가 내고 한번은 애인이 내는게 더 괜찮다 말한거아님?
3년 전
둥이119
나도 5대5는 내가 사고 담에 너가 사고 이런건줄알고 5대5가 어때서! 이렇게 생각했는데 50원 10원 까지 반반하는 5대5는 나한테두 안맞네..이렇게 생각함ㅋ큐ㅠ
3년 전
둥이123
친구사이에서도 털리는데 애인사이면 오죽할까 싶
3년 전
둥이124
나도 이거 진짜 싫어 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이126
머리 말하는 줄 알았어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이128
난 헤어스타일 가르마 5:5인 줄 알고 들어왔네.....
3년 전
둥이132
머리 가르마 얘기인줄....
3년 전
둥이133
그럴 수 있어!! 누가 더 내면 난 빚지는 기분이 들더라고
그게 싫어서 걍 5:5로 하자고 하는 편이야
근데 막 몇백원 몇십원 단위까지 칼더치하진 않아

3년 전
둥이134
홀리쉣 나 진짜 정확한거 좋아해서 전남친만날때 하루종일 돈쓴거 암산해서 백원단위까지 반으로 나눠서 보내줬는데
와 이게 정없어 보일수도 있는군,,다음 연애땐 번갈아가면서 내야지

3년 전
둥이140
나는 사귀면서 칼더치는 해본적 없어서 모르겠지만 여기서 5:5가 칼더치를 의미하는거라면 난 너무싫다.. 나는 친구들 사이에서도 우리끼리 칼더치 안하는 사이라서.. 난 되게 거북스러울듯 어찌보면 친구보다 사귈때는 더ㅓㅓ 가까운 사이일텐데 너무 정없다.. 대충 나는 상대방이 밥사면 나는 카페사고 내가 영화사면 상대방이 팝콘사고 이정도는 괜찮아 나도 염치가 있지 어떻게 좋아하는 사람ㅇ 돈 쓰는 것만봐...평소에 막 계속 칼더치하는 사람한테는 내가 돈 더 쓰기도 싫을 것 같애... 그냥 평범하게 이번에는 내가먼저 그 후에는 상대방이먼저 이렇게 돌아가다가 상대방이 부족하고 내가 풍족하면 더 주고 이거는 괜찮은듯.. 칼더치 말 나와서 칼더치도 싫고 넷사세 인지 뭔지.. 데이트 할 때 무조껀 10:0 이 비율도 나로써는 칼더치 만큼 싫은듯... 한명은 물주냐고... 아무리 그래도 사랑하면 돈을 안쓸 수가 있냐구.. 도의적으로 어떻게 10:0이 되는건지 신기해 그런사람들은 기념일부터 모든 데이트에 다 한푼도 안쓴다는거잖아.. 기념일 예외라고 해도 그건 좀..
3년 전