모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/3/02) 게시물이에요
헐... 대한민국 삭제되는거아니야?
추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인1
그건 아닐듯
3년 전
3년 전
익인1

3년 전
익인4
삭제는 안되더라도 더이상 단일민족이긴 어렵겠쥐?
3년 전
단일민족은 이미 아닌거같아 ㅠ
3년 전
익인2
0.58ㅋㅋㅋ대박
3년 전
그니까 서울출생율이기는 하지만...
3년 전
익인3
삭젴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인5
Wow....
3년 전
익인6
Wow
3년 전
익인7
wow 근데 이해 됨
3년 전
익인8
그냥 0이여봐야 정신 차릴 듯
3년 전
익인13
222 갈수록 아이 낳기 힘든 세상...
3년 전
익인87
누구보고 정신차리란거야?
3년 전
익인94
출산해야된다고 하는 사회 고위층들이겟지 머
3년 전
익인8
왜 출산율이 낮은지 깨우칠 생각 못하는 사람들
3년 전
익인9
진짜 너무 걱정되긴 함 ㅠㅠㅠ
아이 안낳는 사람 이해는 되는데 출산율 높아지면 좋겠음 ㅠㅠㅠㅠ

3년 전
아이 낳는건 둘째치고 만약에 낳은 아이들이 살아갈 세상이 걱정이된다 ㅠㅠ 그 아이들이 사는세상이 많이힘들거같아
3년 전
익인10
아직도 낳는 사람들이 있군..
3년 전
익인17
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 이거 왤케 웃김 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인31
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인33
웃겼다ㅋㅋ
3년 전
익인34
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인36
앜ㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인37
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 말이
3년 전
익인50
이 생각하면서 내려 옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인58
ㅋㅋㅋㅌㅋㅌㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
3년 전
익인69
낳는 사람은 뭐가 되니 약간 애 낳으면 바보~ 이런 댓글 같아서 좀 그렇다
3년 전
익인85
3년 전
익인86
3년 전
익인10
놉놉~현 상황이면 앞으로는 아이를 더 낳지 않으려고 할텐데 벌써 출산률 낮다고 하기엔 이르다는 뜻임 솔직히 더 낮아질 것 같거든ㅎㅎ나도 마음 같아서는 아이 3명 낳아 기르고 싶음ㅋㅋ
3년 전
익인137
뇌절 ㄴㄴ
3년 전
익인105
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인2
ㅋㅋㅋ대박ㅋㅋㅋㅋ
3년 전

익인11
집 살 돈주면 애낳을거임 ㅎㅎㅎㅋㅎㅎㅋㅎㅋ
3년 전
익인12
삭제??
3년 전
미래세대가 없으면 대한민국에 사는 사람이 없으니까 ㅠ
3년 전
익인14
나중 가면 한국사람 없는 한국 되는거 아님??
3년 전
익인15
자가로 집살 돈 있고, 대입전까지 애 뒷바라지 하면서 노후자금까지 마련할수있는 돈 있음 애 낳는다
3년 전
익인16
안낳는것도 이해가지만 진짜 걱정되긴함... 유지가 되나..?
3년 전
익인17
뭐 이민자들 수용하고 그러겠지..
3년 전
익인18
이미 예견된일 ...ㅋ
3년 전
익인19
윗들이 이렇게 만든거지 뭐
3년 전
익인20
환경이 바뀌어야 늘어나는 것도 가능한 건데.. 답답함
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인22
아닌가 더 빨리올라나
3년 전
익인23
근본적인 문제해결이 필요한데 그게 거의 불가능한듯....
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인32
아기가 태어나는 게 거의 부부 사이에서 태어나는데 어떻게 안 만나..?
3년 전
익인42
22 뭐짘ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인43
333...??
3년 전
익인49
44ㅋㅋㅋ 모진
3년 전
익인53
55ㅠㅠ
3년 전
익인70
66ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인52
부부끼리는 같이 사는데 어케 안만닠ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인65
20년에 태어난애가 무슨 한달만에 나오는것도아니고..?!?!?
3년 전
익인26
집값만 내려가도 1프로는 될듯..
3년 전
익인27
이해가긴한다 내 몸 하나 건사하기도 힘들어서...
3년 전
익인28
심각하다 심각해 근데 나도 낳기 싫음 내 몸 지키기도 힘들고 바빠...
3년 전
익인29
진짜 걱정된다
3년 전
익인30
애를어떻게낳아ㅠㅠㅠ못낳지
3년 전
익인31
내 주변은 안 낳는 사람 말고 무조건 2명은 낳는다 주의더라 대단 ㄷ
3년 전
익인35
솔직히 애 안낳는 비용으로 노후대비해서 어떻게든 살아가긴 할거 같은데 ㄹㅇ우리나라에 중국인들 더 많이 기어들어올거같아ㅠ 징그러워ㅠㅠ
3년 전
익인38
40년대 되면 우리나라가 사라진다는데.... 정신 빨리 차려라 ㅠ
3년 전
익인33
해결책이 머여? 수도권집중 막고 인구분산 정책? 지방개발?
3년 전
익인39
근데 나같아도 안 낳음....
3년 전
익인40
내 몸 하나 누일 집도 없는데 애기는 어떻게 키우라능겨 진짜
3년 전
익인41
나도.. 안 낳는 게 아니고 못 낳는 거임
3년 전
익인37
일단 사회가 너무 경쟁적이야...애들 낳기 너무 불쌍해
3년 전
익인44
난 애 낳을 자신도 없고 키울 자신도 없고.. 그냥 애 낳고 내 몸 예전처럼 안 돌아오는 것도 싫어서 안 낳을래 돈도 없고ㅠㅠ
3년 전
익인33
과거엔 더 살기 힘들었는데도 7남매씩 낳았었잖아
3년 전
익인128
피임문제도 있고.. 그땐 지금처럼 지우는 것도 안됐고 (법적으로도 사회시선으로도..)성지식도 또 경제도 사회적인식도 지금이랑 많이 다르니까
또 언제까지 과거를 말하는진 모르겠지만 예전에는 내자식이 곧 노동력 경제력이 될 수 있었어서..
애초에 과거가 지금보다 더 살기 힘들었다는 것도 이해가 사실 안되지 (문화수준이 지금보다 덜 발달됐을뿐 살기엔 그때가 나았을지도)

3년 전
익인10
농경사회는 가족수도 재산임 피임에 대한 부분도 사람들이 무지했고
3년 전
익인45
못낳음 어떻게 취뽀 어떻게 했는데 이걸 날려
3년 전
익인46
취업하기도 힘든데 집은 언제 사고...못 낳지ㅠㅠ
3년 전
익인47
난 저 수치가 나온것도 신기함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인48
정말 우리나라는 답이 없는것같아..
3년 전
익인51
애 낳으면 혜택 줄게요 가 아니라 지금 문제 있는 것들을 고치려고 할게요 가 되어야지
국민 생각한다면서 생각하는 사람을 못 봄
당장 코로나도 대중교통 운행 시간 줄일게요 가 아니라 대중교통 배차를 좁혀서 최대한 분산되게 할게요 가 맞지

3년 전
익인60
ㄹㅇ 혜택이 아니라 문제점을 고쳐라 이거야
3년 전
익인126
이거지.. 진짜 답답해죽겠어
3년 전
익인140
그니까... 출생률에 초점을 두지 말고 애를 잘 키울 수 있는 환셩을 만들어서 출생률은 자동적으로 올라가도록 만들어야 하는데 우리나라 정치인들 참 무지한듯
3년 전
익인54
헐.. 심각하긴 한듯 ㄹㅇ
3년 전
익인55
홍철없는 홍철팀 각
3년 전
익인75
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅌㅋㅋㅋ
3년 전
익인56
출산 장려하는 사람들이 만드는 정책 정말 허접해서 오히려 반감만 들고
국제결혼으로 알아서 채울거라고 믿음^^
경제나 집값도 장난아닌데 미래 자식 행복하게 키울 자신이 없음

3년 전
익인56
그리고 서울시 인구는 좀 줄을 필요가있음
사람으로 미어터져서 매일같이 사람에 치이는데 피곤함

3년 전
익인57
갑자기 재벌드라마 여주처럼 재벌이랑 결혼하지 않는 이상 내 인생은 평생 내 입에 풀칠하기도 힘들 듯..
3년 전
익인59
그래도 대한민국 삭제 되기 전 세대에 태어나서 다행이다
3년 전
익인61
돈 걱정 없이 살 집 만 줘도 출산율 오르겠음
1년에 천만원씩 모으면 집을 못사유...

3년 전
익인62
나만이란가 내 주변에선 애 되게 많이 낳는데 출산율은 계속떨어짐
3년 전
익인71
2222내 주변은 애 많이 낳던데... 전체적으론 아니었나바...
3년 전
익인124
여러명을 안낳는거 아닐까...?!
3년 전
익인64
출산율떨어지는데 아직도 여자탓만함ㅋㅋㅋ
3년 전
익인56
ㄹㅇ.. 자기들탓은 안하나봄 장려 정책좀 잘!!해!!
3년 전
익인62
그래도 인구는 좀 줄어야함.. 이좁은땅에 5천만명 어케살아
3년 전
익인66
그럴만함
3년 전
익인67
진짜 속도 빠르다
3년 전
익인68
집 살수있으면 세명도 낳을거야 근데 나 하나 건사하기도 힘든 상황이라
3년 전
익인72
보통 30살에 애 낳는다 치면 90년생이 낳는데 그 때 ㄴㅌ 많이해서 ..낳을 인구도 얼마 없지 않나
3년 전
익인73
진짜 딜레마다... 진심으로 미래가 걱정되는데 일단 나도 비혼 비출산주의고 안 낳는 심정 이해되고 안낳을수밖에 없는 사회문제도 아는데 진짜 이러다 이나라에 뭐가남을까.. 착잡하네
3년 전
익인74
그러든가 말든가 알바아님 ㅋ
3년 전
익인76
애 낳으면 몸 상해 돈 들어... 낳기 싫어 잘 키울 자신도 없고
3년 전
익인78
와 이건 전세계 유일무이 아님??
걱정이긴 하다(물론 나라가 나말고)

3년 전
익인79
일단 내 집이 없는데 애를 어디서 자리잡고 키울건가부터가 고민이라 이미 난 낳을생각이 전혀없으니... 내 앞가림 부터가....ㅠ그리고 윗사람들 잘못이니 뭐... 에효
3년 전
익인82
22 집도 없는데 어디서 키웁니까~
3년 전
익인80
아 진짜 이거 빨리 급진적인 해결책 나왔으면 좋겠음
3년 전
익인81
내 또래 애들 결혼할때쯤 되면 0.2정도 예상..ㅎㅋ
3년 전
익인81
나 닮은 애? 있음 좋져 가족? 있으면 뭐 좋겠지 근데 굳이 결혼하고 애 낳는게 혼자 자유롭게 사는것보다 좋은게 1도 없음
3년 전
익인84
난 아직도 두 명 중에 한 명은 낳는다는 게 신기함
3년 전
익인88
서울이 저정도면ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인89
집도 없고 일도 없고 돈도 없는데 어캐.......
3년 전
익인89
글고 예전처럼 다같이 풀뿌리 캐먹고 사는 세상도 아니고 나는 나중에 그냥저냥 입에 풀칠하면서 살아도 남들 애랑 빈부격차 엄청 날텐데 난 못낳아.....
3년 전
익인90
내 주변분들은 임신원하는데 여자분 건강이나나이때문에 힘들어하시더라
3년 전
익인91
진짜 0찍고 올라올거같음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인92
와 서울이 저정도면 지방은 감도안잡히네 진짜 지방은 아예 산부인과도 찾기 힘들잖아
3년 전
익인97
지방이 오히려 높긴함
3년 전
익인92
하긴 저게 절대적양이 아닌 인구당 계산하는거니 서울이 가장 낮겠네
3년 전
익인124
산부인과 찾기 힘들정돈 아닌데...! 아이게 핀트는 아니긴한데 적긴적다
3년 전
익인93
우왘
3년 전
익인95
모르겠다 출산율 0이라서 나에게 해가 되는게 없어서 이대로도 너무 좋은디 낳던 말던 개인의 자유고 좁은 땅덩이에 인구 너무 많음; 그리고 낳을 사람은 낳고 안낳을 사람은 안낳음 이건 ㄹㅇ
3년 전
익인102
3년 전
익인123
당장은 해가 없는데 결국엔 우리가 젤 피해 많이봄 우리를 감당할 청년들이 없어.. 연금만 예로 들어도 결국 노년층 연금이 청년들이 내는 세금에서 충당한다고 봐도 무방한데 진짜 극단적이게 표현하면 우리는 연금 못받을 수도 있는거임 제일 큰 피해자가 우리임 고령화사회가 되는건데
3년 전
익인127
3년 전
익인128
3 돌아오게돼있지 여라가지로
3년 전
익인140
3 우리가 내는 국민연금은 우리 윗세대가 타갈 거고... 우리가 국민연금 타갈 때 되면 내는 세대들이 없어서 늙어서 연금 못 받고 살 수도 있음
3년 전
익인96
돈 걱정만 없으면 오를텐데..
3년 전
익인98
생각보다 높은데? 이대로면 10년 안에 0.2찍을듯
3년 전
익인99
헐......
3년 전
익인100
난 두명은 낳아야지.. ㅠㅠ
3년 전
익인101
ㄹㅇ 연금 못받겠네
3년 전
익인103
집이 있어야 애를 낳지.. 집값이 아주
3년 전
익인104
진짜... 이 세상에서 애 키울 자신이 없어
3년 전
익인106
근데 진짜 문제이긴하다...
3년 전
익인108
아니 뭐 이사회가 좀 바껴야 낳을 생각을하지
3년 전
익인109
우리동네는 젊은 부부에 애기들 많아서 놀랐는데 심각하구나...
3년 전
익인110
노령화가 문제이긴 하지만 너무 작은 땅에 사람이 너무 많아...캐나다가 우리보다 인구수 적은거보고 충격먹음
3년 전
익인112
남성.여성 둘 다 육아휴직 보장, 여성 경력 단절 문제 해결법, 집값문제해결...등 근본적인 문제가 해결이 안된다면... 0이어도 할 말 없다고 생각햐
3년 전
익인113
워....심각하네
3년 전
익인114
이제 더 빠르게 다문화 사회 되어갈듯
3년 전
익인115
뭐 어쩔 수 없지..근본적인 문제들이 해결이 안되니
3년 전
익인116
저출산 저출산 우앵 애좀 낳아~하기전에 지들부터 잘했아면..뭐 해주지도 않으면서 애안낳는다고 찡찡거려..개빡침 진짜..
3년 전
익인117
난 구우욷이 대한민국에서 애 낳고 살 필요가 있나 싶음 나라에서 도와주는게 있어도 내가 맡아야할 부분이 너무 많고든
3년 전
익인118
대단하긴 하다 급속성장에 이제급속하락인가...
3년 전
익인119
저출산 심하더라 집근처에 여성아동병원있는데 애들 없어서 아동병동 문 닫음
3년 전
익인120
역시 빨리빨리 민족....
3년 전
익인121
나라가 답이 없긴하지만 걱정이긴하다..
3년 전
익인122
나라가 엄청나게 바뀌지 않는 이상은 더 떨어질듯
3년 전
익인125
원래 줄었다 늘었다 하는거지 모~
3년 전
익인129
애초에 별로 뭐... 나는 결혼 생각이 없으니 참 그렇네
3년 전
익인124
집도 못사는데 결혼은 무슨
3년 전
익인130
좁은 나라에 너무 많이 사는 것도 문제라고 생각하지만 이렇게 출산율이 급감하는 것도 문제다 참.. 그치만 애낳고 행복하게 살 수 있는 세상이 아닌 걸 어쩌라고~
3년 전
익인131
현실적으로 적은 인구가 결국은 우리 세대한테 미래에 돌아오는지라 걱정스럽긴 함. 이게 지금 기성세대보다 오히려 현재 20,30대 미래에 타격 클거야.. 근데 그래도 뉴스 사회면 보면 볼수록 낳을 생각 싹 가심
3년 전
익인132
돈 많고 복지만 좋으면 못 키울 건 없지 뭐ㅎ 근데 난 안 낳고 싶음
3년 전
익인60
어차피 이런 기사 봐도 안 낳을 사람은 안 낳는데 통계 수치가 어니라 근봄적인 문제점을 지적해야 할 듯
3년 전
익인134
지금 너무 현시대에 맞는 정책같은게 없어ㅜ 누가 돈만 주면 애기 낳으려고 하겠냐고
애기 낳으면서 겪는 문제가 근본적으로 해결인 안 되는데ㅜ 그걸 그냥 돈으로 때울려고 근시안적인 정책만 펼치면 되는줄 알고 있으니
대부분 사람들이 당장 애기 낳으면 봐줄 사람이 없어서 문제인데 사회제도적으로 출산휴가부터 개선하지는...

3년 전
익인135
교대 새내기 오늘도 반수 고민중..
3년 전
익인33
근데 다른나라도 이렇게 내집마련 어려움? 다른나라도 다 월세 살지않나?
3년 전
익인136
2명이 결혼해서 2명을 낳는게 가장 이상적이지만 애 낳는 것도 문제고 낳은 이후의 상황도 문제지. 경제적인 부분에서만 문제가 있는 것도 아니니...
3년 전
익인138
이러면 나중에 연금 받고 하는 데에도 지장 많이 갈듯... 난 이민 갈 거여
3년 전
익인33
연금 안내면 안됨? 낸 만큼은 받을 수 있나몰러?
3년 전
익인138
난 솔직히 우리 세대는 못받을 거 같음...
3년 전
익인139
아니 당장 내가 나중에 여유롭게 살 수 있을지 없을지도 보장이 안 되는 나라에서 애를 어떻게 낳아요ㅠ 내 집도 없는데^^
3년 전
익인141
그냥 당연한 수순.. 난 낳아도 절대로 한국에서는 안 키우고 싶어 이런 데서 낳는 것도 애한테 못 할 짓 같음
3년 전
익인123
근데 지금 전세계 자체가 경기가 안좋음.. 다들 나라 얘기하고 뭐라하는데 물론 우리나라 지금 상태도 그렇고 나도 불만 진짜 많은데 지금 세계 전체가 경제가 안좋아 거기에서 우리만 좋으란 법도 없고 그래도 우리나라 진짜 자원 하나 없는 나란데 이정도면 다행인거임ㅠ.. 물론 부족한거 많고 지금 집값폭등만 봐도 노답이고 당연 지금 현정부 좋게 본다는 말도 아니고 보편복지 뿌려대서 오히려 경제불평등 격차 더 커지고 노답인데 그걸 다 떠나서 어떠한 방향성도 하나도 없이 그냥 나라탓만 하는건 난 오히려 웃기다고 본다 우리가 국민인데 우리가 나라의 주인인데 우리도 고민해야지.. 물론 정치하는 사람들이 따로 있지만 그들을 감시할 책임도 결국 우리에게 있음 그리고 이건 그냥 국민이 관심가져야되는 문제고 같이 해결해야 되는 문제임 그니까 교과과정에서도 배우고 막 논술이든 면접이든 주제로 나오고 하는거지
3년 전
익인142
전혀~~~
유럽도 이미 초고령화사회인데 잘만 삼
확실히 외국인들 많이 받을거같긴 해 어쩌겠어 우리 돈은 있지만 노동력이 필요한데

3년 전