모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/3/02) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
과연 그런다고 좋은 대학 갈 확률이 많을까...? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
지금보다는 높아지지 않을까?
3년 전
익인1
더 치열해지지 좋은 대학 갈 확률이 높아지진 않을 듯 넘 일차원적인 생각이야 그럼 문 닫은 대학 교직원 교수 등등 직원들이 창출하는 경제 가치는...?
3년 전
익인2
본문 대학 거의 다 수도권에 있는데 그럼 또 지방 어쩌구 난리날걸
3년 전
어차피 인서울과열화됐는데 부실 대학을 정리하는거도 좋을듯
3년 전
익인3
그만큼 대학을 못가는 사람들이 생기지않을까
3년 전
익인4
명문대가 낮은 등급 애들 다 수용하려고 할까ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
익인4
저런 대학들은 보통 2등급~3등급 정도일텐데 저 학교들이 학교 동문, 재학생 의견 다 무시하고 성적 낮은 애들 몇백명씩 받을까.. 저건 걍 불가능임
3년 전
익인34
동문들이 가만히 안있을걸?ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인47
음 아무리 돈 벌어도 정원을 늘릴 확률은 ㄴㄴ
3년 전
익인6
22 자기 눈에 안 차면 떨구는데
3년 전
익인5
이런글 왜 써??
3년 전
3년 전
익인7
교육 질은 어떨거고 그렇게 폐쇄되면 남은 대학들이 좋은 대학 취급 받겠나... 누구나 다 가게 되는건디
3년 전
그니깐 평준화됐음 좋겠어서..
3년 전
익인8
그냥 대학 들어가기가 빡세질듯
3년 전
익인9
22..
3년 전
3년 전
익인8
ㅇㅇ 싹 정리해서 없어지면 남는대학에서 또 서열정리 될거고 갈곳만 없어지게 될듯
차라리 대학네임을 없애는게..

3년 전
익인48
더빡세지는게 당연한거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인10
대학 평준화 ..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인10
걍 공부 열심히하면 대학 갈 수 있어
3년 전
익인11
지방사는 사람은 왜 경기도까지 가야되니까 싫을듯
3년 전
익인12
그럼 더이상 좋은 대학이 좋은 대학으로 여겨지지 않겠지?
3년 전
그게 오히려 수능으로 인한 자살 막을 수 있다고 생각해 평등사회
3년 전
익인13
그럼 이제 그 커트라인에 걸릴 학교들이 안좋게 인식되지 않을까...?
3년 전
3년 전
익인14
이건 또 뭔말이야
3년 전
익인15
근데 점점 애들 줄어서 어차피 부실대 다 없어질듯
3년 전
익인16
평등사회를 명문대가 왜 좋아해
3년 전
익인17
진짜 돈 있는 집안 애들만 학교를 갈듯...
3년 전
익인18
대학 들어가기 지금보다 200배 어려워질듯
3년 전
익인19
응...?
3년 전
익인20
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인20
웃고 갑니다
3년 전
익인21
공산주의같잖아...
3년 전
익인22
이런 글 쓸시간에 공부를 하세요~진심 뭔 말도 안되는...
3년 전
익인22
왜 가난한사람들 평등하게 부자들 재산 나라에서 다 뺏어서 1/N해서 나눠주자고 하지
3년 전
익인23
인서울 기준이 좀 그런데 확실하게 없앨거면 상위 10프로만 남기고 없애고 지방에 좀더 많이 냅두는게 맞지 않나
3년 전
익인24
어..? 평등사회..? 음.. 결과의 평등?..
3년 전
익인25
몇살일까...
3년 전
익인26
저기 없는 지방사람들은 돈 또 들여서 다른데 가라고?? 지원해줌?
3년 전
익인27
평등...음...오키!
3년 전
익인28
익인아 디지유 인거보니 이과학생이니 ㅋㅋㅋㅋ 우리학교 아는거 신기하네
3년 전
익인29
졸업생이 반대 엄청 할거 같긴하다
3년 전
익인31
기회가 평등하야지 결과가 평등하면 어케 !
3년 전
익인32
나도 작년에 고삼땐 그생각했는데 생각해보니까 현실성이 없어 그냥 더 대학가기 어려워지기만 할걸ㅜ
3년 전
익인33
입시가 힘들어서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래 힘내 푸학
3년 전
익인33
이런거 고민 하고 여기 올릴 시간에 좋은 대학 가려고 공부하겠다 얘
3년 전
익인35
지거국은 없어질일 없음
3년 전
익인34
결과의 평등...ㅎㅎ...
3년 전
익인37
엥? 지거국 순위로 짜른거 같은데 경북 다음에 전남 아니었나?
3년 전
3년 전
익인37
뭔 기준으로 썼는지는 모르겠는데 지거국은 없어질리가 없을거 같은데
3년 전
지거국순위로ㅇㅇ솔직히 부산경북만 쓰려구했음
3년 전
익인75
옹 지거국순위가 경북다음에 전남이야..?
3년 전
익인92
지거국 부경전이 탑쓰리로 알고있당
3년 전
익인96
3년 전
익인108
33 부경전이고 문과 기준 그 다음 충남 !
3년 전
익인38
오~ 서울공화국 만들기~
3년 전
3년 전
익인116
이건 ㅇㅈ
3년 전
익인40
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왘 우리 대학 사라지는 거야?ㅋㅋㅋ 나두 열심히 했는데 ㅠ
3년 전
익인41
댓글들 진짜 무섭다... 한번쯤 그런 생각 가질 수도 있다고 생각해 근데 현실에 적용하기에는 어려운 부분이 많으니깐...!
3년 전
익인41
다들 못 잡아먹어서 안달이네... 익명이 이래서 무섭구나
3년 전
익인42
인원수는 제한적인데 저대학빼고 다없어지면 더 치열해질거같은데..?
3년 전
익인43
롸 내 대학 막 사라지네 울 학교도 정부꺼라 좋은뎅ㅠ
3년 전
익인44
왜그래 힘들게4년다닌친구들 졸업생들은..? 너가 책임질래..??
3년 전
익인45
인구수 줄어서 대학 폐교되는 일은 많아지겠지만...
3년 전
익인45
세상에는 정말 많은 변수가 있고
시간이 지나면 사회상도 바뀌고 그렇단다.인생 더 살아보셈

3년 전
익인45
국립대를 없애면 어떻게 하냐 어휴
3년 전
익인46
대학이 돈 많이벌어서 학생을 다 받아줄꺼라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 이상한소리야... 그 사이에서 또 입시경쟁 치열해지는건 생각안하나
3년 전
익인49
ㅋㅋㅋ지거국은 우리나라에서 절대 없어질 일 없음
3년 전
익인50
의대다니는데 우리학교 없어지게 생겼네8ㅅ8
3년 전
익인51
지방 무너져ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 그 질량 보존의 법칙이라고

삼여대가 지 잡 대 취급을 받겠지

3년 전
익인55
3년 전
익인78
이 댓글 ㄹㅇ소름돋네......

3년 전
익인135
이거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인52
대학 못가는사람 많을듯
3년 전
익인53
아무것도 모르는 사람이 쓴 글 같다ㅋㅋㅋㅋ 그리고 지방에 사는사람이 얼마나 많은데 저정도만 남겨
인하아주도 수도권인데 다 수도권으로 대학가란 소린가

3년 전
익인54
곧 애기들 수 이제 팍팍 줄거라.. 어떻게 될지 모르겠다
3년 전
익인56
저렇게 하면 서울에 인구가 더 몰려서 힘들어지지..
3년 전
익인57
오잉 중딩이니... 어떻게 남의 대학 없애자는 말을 그렇게 쉽게 하냐
3년 전
익인58
지거국을 저 대학들 빼고 다 없앤다고?ㅋㅋㅋㅋㅋ지금도 서울민국 소리 듣는데...
3년 전
익인59
인하 아주가 왜 지방대야ㅋㅋㅋㅋㅋ 어이없네
3년 전
익인60
차라리 지거국을 남기는게...
3년 전
익인60
어차피 1~20년안에 신입학생수 절벽되면 지거국, 인서울 상위 빼고는 살아남기 힘들어질껄 자연스럽게
3년 전
익인61
대학이 얼마나 학교 이미지랑 평가순위를 신경쓰는데 절대 그럴일 없지... 글고 지방사는 사람들은 무슨 죄야
3년 전
익인62
미성년자 친구인가보다...
3년 전
익인63
뭐라는거야..
3년 전
익인63
공부 열심히해서 좋은 대학을 가 그냥..
3년 전
익인90
222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인207
3년 전
익인64
대학을 없애는것도 그거지만 솔직히 문과 전문직종 제외하고 대부분의 학과 인원 대폭 줄여야함 전공 못살리고 취업하는 사람이 대부분이잖아...너무 사회적 비용 시간적 비용 낭비..
3년 전
익인65
어 음
3년 전
익인65
그렇게 되면 지금도 대학관련된 혐오와 양극화가 심한데 심하면 더 심해지지 지금보다 낫지는 않을듯...
3년 전
익인66
여대를 없애야 하지 않을까??
3년 전
익인47
갑자기 여대는 왜...?
3년 전
익인66
다른 대학에 비해 경쟁력이 없으니까?
3년 전
익인47
음? 여대가 경쟁력 없다는 말은 어디서 보고 들은 거지 여대 잘 다니고 있는데 갑자기 없애야 되지 않냐느니 그런 말은 좀 기분 나쁘다!
3년 전
익인124
3년 전
익인170
ㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ 여성 취업률 한 단계 윗 대학들 보다도 각각 여대가 더 높은데? 어떤 면에서 경쟁력이 없다는거지..?
3년 전
익인108
갑자기 ..? 차라리 여대를 공학으로 바꾸자고 하는게 더 맞지않나
3년 전
익인67
나 지방 사립 다니는데 그렇게 되면 수도권 학교들 네임벨류 떨어질텐데 학교가 반대 안할리가 없음.....
3년 전
익인67
돈도 중요하지만 학교 명예도 중요하지... 물론 난 우리학교 만족
3년 전
익인69
근처 경제 생각하니까 없애기 힘들어
3년 전
익인70
공부 잘해서 최상위권 대학 가는 사람들은 뭔죄여 ㅋㅋ 난 교육 평준화 싫음~~~
3년 전
익인71
초등학생도 요즘 인티 많이 하는구나...
3년 전
익인72
하나만 알고 둘은 모르네
3년 전
익인73
저기 갈 성적들만 대학 가서 공부 계속하고 그 밑은 딴 일하면 안되나.. 외국처럼... 우리 나라 대학 진학률 넘 높아ㅠ
3년 전
익인74
인하 아주공대는 인아국숭세단라인임...없애지말아줭 ㅠ 이래봬도 입결높고 집에서 가깝단말야
3년 전
익인76
인하 아주가 근데 지방대인가? 수도권아녀
3년 전
익인77
아니.... 아니......그....아니...아니야....
3년 전
익인79
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓰니 배울거 참 많다 공부가 배움의 다가 아니야
3년 전
익인21
어차피 대학 서열화는 이뤄질텐데 그냥 다양화를 추구하는게 낫지않을까
3년 전
익인80
지나가던 경상대 당황...
3년 전
익인80
굳이 없앨거면 국립대만 놔두고 다 옶애여지 너가 뭔데 인서울 커트라인을 정하고 지거국을 없애니.
??ㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인229
그니께ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ얼탱이 없네
3년 전
3년 전
익인80
어..응....^^;
3년 전
익인207
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인123
지나가던 경상 아 경상국립대^^ 당황했네
3년 전
익인82
아 우리 학교 넣어줘 길여사님이 힘들게 이뤘다고
3년 전
익인83
기존에 열심히해서 좋은학교 간사람들은 황당할듯
3년 전
익인78
삼여대가 이대숙대성신여대 말하는거야?
3년 전
3년 전
익인90
동덕 덕성 서울
3년 전
익인84
입시생 맞음? 입시 하나도 모르는 거 같은데
3년 전
익인85
쓰니 입시 얼마나 경험해봤어?? 입시 준비 쫌만 해봐도 대학에 대한 인식이 지금보다 좀 달라질걸...?
3년 전
익인75
쓰나 이런거쓰고 댓보면서 에너지 쓸 바에ㄴ 공부하는게 나을듯
3년 전
익인88
말이 되는 소리를 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안 그래도 서율에 사람 몰리는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인89
어그로야?
3년 전
익인91
ㅠㅠ지거국 왜 저거만 남김ㅋ큐ㅠ
3년 전
3년 전
익인94
그러면 좋은대학이 의미가 없어지잖아ㅋㅋㅋㅋ희소성때문에 가치가 있는건데
3년 전
익인71
그냥 우리나라 대학을 한개로 통합시키자고 해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인71
걍 두개 만들어서 천하대 통일대로 한다음에 라이벌 구도 ㄱㄱ
3년 전
익인82
모든 대학이름 서울대로 바꾸자
3년 전
익인95
차피 될 일 없는데 대충 장단맞추장~~
3년 전
익인97
본문에 있는 지거국 외에 다른 지역에 있는 지거국 마저도 사라지면 서울권으로 사람 더 몰림 ㅠ
3년 전
익인98
어차피 조만간 대학들 자연스럽게 사라짐...이런거 말해뭐함
3년 전
익인99
이 글 쓸 시간에 공부하자... 입시 이제 시작인데 멘탈 나갔나ㅜㅜ
3년 전
익인100
아무리 애라도.... 철 없다 진짜....
3년 전
익인101
그럼 이왕 없애는 거 서울대빼고 다 없애면 더 좋겠네
3년 전
익인102
당장은 아니겠지만 대학들 많이 사라지긴 할 듯,,, ^__^
3년 전
익인103
고3이야? 멘탈 나간거야?
3년 전
익인104
익들아 공부 열심히하자
3년 전
익인105
난 그냥 대학 몇 개만 남기고 싹 밀어버렸으면 좋겠는데 이런 입시제도 바꿔버렸으면 좋겠음
3년 전
3년 전
익인105
어차피 점점 애기들도 줄어드는데 우리나라는 너무 대학이 많음
3년 전
익인194
나두
3년 전
익인106
걍 글 지우셈
3년 전
익인107
알아서 하겠지 대학들이.. 좀 넵둬라 제발 아휴 내가 인서울 다녀도 이 글 진짜 ... 차라리 내가 대통령될게 이게 더 쉬울듯
3년 전
익인110
왕 지방 무너질 듯
3년 전
익인111
예대들도 없애게?ㅋㅋㅋㅋㅋㅈㅋㅈㅋ
3년 전
익인114
22ㅋㅋㅋ웃고간다
3년 전
서울예대 한예종 정도는 남겨둬야하지않을까
3년 전
익인128
너 예대입시 안 해봤지ㅋㅋㅋㅋㅋ모르면 걍 가만히 있어ㅠ
3년 전
익인136
전형적인 예대 입시 알못이군아,,,
3년 전
익인229
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜 글쓴이 말하는 거 너무골때림...이런애들 특 : 지말대로 해줘도 또 불평함
3년 전
익인112
그냥 파리처럼 전국에 1대학, 2대학, 3대학 만들자고 하자
3년 전
익인113
이런거 생각할 시간에 공부하자 ^^!!
3년 전
익인115
이런 생각 할 시간에 공부를 해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 말도 안되는 소리 하고 있다
3년 전
익인117
입시가 힘들다고할게 아니라 이럴시간에 공부를 더 하는게 나을듯
3년 전
익인117
그리고 아는게 없으니까 입시가 힘들지
3년 전
익인118
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인121
예체능도 생각해야지
예체능 학과로만 유명한 대학들도 있당

3년 전
익인122
말도 안되는,,,
3년 전
익인125
이런 생각 할 시간에 공부를 하면 입시가 훨씬 쉬워질 거임
3년 전
익인126
근데 삼여대가 어디 말하는거야? 이화여대 ?
3년 전
익인130
서울동덕덕성일걸?
3년 전
익인118
서울동덕덕성
3년 전
익인127
성적대로 자르면 의대빼고 전멸아니냐ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인127
프랑스처럼 대학 서열화를 없애는것도 아니고 상위 성적 대학만 냅둔다는게 ㄹㅇ 너 의도대로 흘러갈거라 생각? 저 상위대학 중 하위대학이 안좋게 취급받겠지 파레토 법칙 공부하고 오렴
3년 전
익인148
222 대학 서열화를 없앤다는 것도 사실상 불가능하지만 그래도 차라리 그런 거면 몰라ㅋㅋㅋ 상위 대학만 남기자는 게 대체 뭔...
3년 전
익인129
너는 입시 힘들만도 하겠다...
3년 전
익인131
그걸 왜 너가 걱정해...공부하자..ㅠㅠ
3년 전
익인132
너무...애같은 소리...지방 의대는? 그리고 오래된 명문 간호대도 있음 시장경제에 따라서 난립한 사립대학은 없어질거고 아니면 정부가 알아서 하겠지 뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 광명상가 어쩌고
3년 전
익인133
,,, 무슨 엥소리임
3년 전
익인137
오우 우리 학교 살ㄹㅕ줬네 신기하다ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인138
걍 그럴꺼면 중학교때부터 성적안되는 애들은 기술배우라고 하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말도안되는 소리하고 있어
3년 전
익인139
정말 입시에 대해 1도 모르는구나...
3년 전
익인135
으이구 으이구 으이구
3년 전
익인140
나도 이 생각 했는데
3년 전
익인141
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아직 입시 안했구나
3년 전
익인142
먼소리야 왜저랭ㅇ
3년 전
익인143
대학만 가면 뭐하나 이런애들이 있는데..
3년 전
익인144
진짜 어이없어서 말도 안 나옴,, 우리나라 인구 수 대비 대학 많은 것도 맞고 하위 대학 없애는 중인 것도 맞는데 저건 너무 말도 안 되지 않나?ㅋㅋㅋ
3년 전
익인144
대학이 저걸로 돈을 어캐 벌어 각 대학별로 자기 프라이드 있어서 성적 낮으ㄴ 사람 안 뽑아..
3년 전
익인145
걍 독일처럼 평준화 했으면
3년 전
익인146
없앤다기보단 향후 10년간 학생수 줄면서 정원 수 못 채운 대학들은 자체적으로 폐교되긴 할 듯.. 꼭 낮은 대학 아니더라도
3년 전
익인147
나라에서 부실대학 그런 등급 매긴 대학들은 자연스럽게 없어질 거야 굳이 일부러 안 없애도 돼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 부실대학 기준을 어떻게 정했음? 궁금하다
3년 전
익인149
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 모르니까 할 수 있는 소리라고 생각함
3년 전
익인150
입시가 힘든건 알겠다만 이런 생각할 시간에 공부하자...
3년 전
익인124
현실적으로 저기있는 학교 다 없어질일은 없을듯
3년 전
익인152
근데 기준이 뭔데 저 대학들?ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
3년 전
익인153
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그러면 우리과 사라진닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 몇년후에 병원문닫겠는걸?
3년 전
익인154
인가경 울어요~~~~~
3년 전
익인155
으이구 으이구 !
3년 전
익인156
더 치열해지지 경쟁 쓰니 입시화이팅해..힘들면 별 생각 다 들긴하더라
3년 전
익인157
대학 다 없애면 우리나라에서 대학교 갈 수 있는 사람 몇 명이나 될까 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인158
그냥 본문만 봐도 알못인데 지거국을 냅다 지워버리넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인159
😢
1년 전
익인62
전-하!
3년 전
익인159
😋
1년 전
익인62
맛잘알 ㅇㅈ 난 신정문 곱창트럭...!
3년 전
익인213
헐 전북대! 새내기 지나가다 인사드립니당🙇‍♀️
3년 전
익인160
지방대알못,,,
3년 전
익인161
이럴 시간에 열심히 공부해서 꼭 대학교 들어가렴
3년 전
익인162
지거국 부경전만 써놓은것만 봐도 입시 1도 모르는거 너무 잘 알겠다,,
3년 전
3년 전
익인163
지거국 탑쓰리만 남기면 어케ㅠ 살려줘ㅠ
3년 전
익인164
너무 좋다ㅋㅋㅋㅋㅋ당장 우리학교 폐교시키고 밀어줘. 아니다 걍 서울대 아래로 쭉 밀자^^
3년 전
익인165
힘내고,,,,,
3년 전
익인166
근데 꼭 안 없애도 나중에 지방대는 대충 다 없어질 듯
3년 전
익인167
몇 살이야??? 비꼬는거아니고 진심 궁금해서 묻는 거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인168
고3이니? 공부하자
3년 전
익인169
너가 없애죠 생각 말고
3년 전
익인170
그럼 또 그 상위 대학에서도 상하위로 갈리겠지....
3년 전
익인171
대학이 너무 많고 어느정도 없애야한다는 생각은 해봤는데...그렇게까진 생각 해 본 적 없어..
3년 전
익인172

3년 전
익인172
입시가 힘들어서? 광명상가밑에 인가경 한서삼 협수용강도 있는데 그건 왜 뺌
3년 전
3년 전
익인172
먼.. 15퍼 갈수있게 공부하러 가자!
3년 전
익인76
협수용강은 어디어디야?
협성대 수원대 용? 강남대?

3년 전
익인172
용인대 아닐까
3년 전
익인173
논리가....ㅎㅎ
3년 전
익인174
그랬으면 좋겠지만 현실이 힘드니까 공부하자 ㅎㅎ
3년 전
익인175
몇살이길래 저런생각을..
3년 전
익인176
서열화 고착이 목표야..?각 대학의 특성이나 커리큘럼 따라 남길지 말지를 결정하는 건데
3년 전
익인176
너가 이런 똥글 안써도 이미 교육부에서 자체적으로 부실대학은 없애고 있음 열심히 공부해서 대학이나 와!!
3년 전
익인177
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ짱웃기당
3년 전
익인178
이런 거 생각하는 거까진 참 좋은데 이런 데에 내뱉으는 행동이 참 어리긴 어리다 하는 생각이 절로 들어...ㅎㅎ
3년 전
익인179
오.... 기분 개나쁜데~
3년 전
익인180
이런 이분법적 생각....무섭다
3년 전
익인181
그럼 지방 사람들은 싹 다 위로 올라가서 집 구하고 방 구하고 그래? 긱사 수용인원은 또 어쩔 거고... 진짜 없어져야 될 대학을 위한 대학들도 존재하는 건 인정하지만 멀쩡한 지방대도 많아 공부 잘해도 경제 사정으로 자기지역에서 대학 나오는 사람들도 있고... 지방대 다 없애면 오히려 형평성 어긋나
3년 전
익인182
우리학겨 갑자기 없어졌네
3년 전
익인183
본인 지방대 가기 싫다고 없애버리자는거야?
3년 전
익인184
예대 두개만 남겨놓자는거에서 웃고갑니다ㅋ
3년 전
익인185
잘라도... 넌 못 갈 듯
3년 전
익인186
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 타노스보다 심하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인186
걍 이런 거 쓸 시간에 공부나 해라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인112
타노슼ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인216
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ타노스는 반이라도 살려줬는데
3년 전
익인187
너 다른 커뮤에 있던애지 ㅋㅋㅋ 이런거 쓸 시간에 공부해
3년 전
익인188
공부나해... 대학 서열 없애자는 것도 아니고 상위대학만 남기자니 너무 편협한 시각이다
3년 전
익인189
뭐라고 하는 건지 참 ......
3년 전
익인190
공부.... 그냥 공부해.....
3년 전
익인191
...? 장난인줄 알았는데 찐이였네..
3년 전
익인192
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃기다 ㅋㅋㅋㅋ 아니 그래도 우리 학교는 저기있네 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인193
사람이 줄면... 난 차라리 각 대학 학생 수를 줄였음 좋겠음 대학들은 반대하겠지만 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인193
좋은 대학 보내려고 대학 줄이는 거면 논리에 문제가 있지 결국 저 안에서도 또 대학 수준 나눌거고 예전만큼의 명성은 없어질테니까
3년 전
익인195
우리나라 안그래도 서울민국인데 지방대까지 없애면ㅋㅋ
3년 전
익인197
잼민이니?
3년 전
익인198
몇살이야,,,?? ㅎㅎ 진짜궁금하다
3년 전
익인199
한서삼익 눈물..ㅋ ㅜ
3년 전
익인200
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인201
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...
3년 전
익인202
ㅋㅋㅋ...
3년 전
익인203
그걸 내가 생각해봤자,,,
3년 전
익인204
아니 다른건 둘째치고... 좋은대학 갈 확률이 높아진다는거는 대체 어떻게 생각해낸거야.....?
3년 전
익인205
울과 지방 수도권 상관없이 전망 개좋은데 왜 다 지워 캠퍼스이쁜데 골라갈거거든ㅜ?!
3년 전
익인206
과마다 입결이 얼마나 다른데... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인208
저기욧....
3년 전
익인209
납득할수 있는 이유라면 충분히 공감했겠지만 본인 공부 힘들어서 저런 생각을 한다는게,,ㅎ
가볍게 생각해서 얘기한거였어도 이런식으로 얘기하면 죽도록 노력한 사람들 허탈하게 만드는거라는것 좀 알아줬음 좋겠다

3년 전
익인210
남의 대학 막지우네 ㅋㅋ
3년 전
익인211
잉?? 그럼 당연히 저 대학들중에서 낮은 학교들은 지.잡대 취급받겠지..! 다른거 다 떠나서 논리적으로 말이 안되는 얘긴디
3년 전
익인212
근데 20년안에 그렇게 될껄??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ부실대학 미달나서 다 망해갈거같아
3년 전
익인214
학생~~~ 글내려~~~~
3년 전
익인215
✌️^0^✌️다들 브이하세요~
3년 전
익인220
😊✌
3년 전
익인217
이게 무슨 의미가 있냐
3년 전
익인218
내가 왜 서울까지 가서 공부해야되눈뎅?... 내 자취방 책임질거면 대학 없애죠
3년 전
익인218
🥺🥺
3년 전
익인219
상상은 자유지만 그건 충분히 노력하고 나서 하는걸로 ^_^
화이팅~

3년 전
익인221
저러면 돈많은 집애들은 다 해외로 뜰 것 같은데
3년 전
익인223
저렇게 하면 좋은 대학 중에서도 급이 나뉘어서 더 좋은 대학 가려고 치열해지겠징..
3년 전
익인224
대학교 좀 없애야하는건 맞는데 ㄹㅇ 윗댓마냥 타노스도 아니고 뿜! 하고 다 사라지면 혼란스러운거 우짬 ㄹㅇ 당황스럽네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글고 지거국 저거 남기고 없앤다는것부터가 말이안됨 안그래도 서울에 다몰려있는데
3년 전
익인225
대학 없어져봤자 그 안에서 성적대 나뉘는 건 똑같잖아
3년 전
익인49
그리고 과마다도 입결순위가 아예 다른데 상위15퍼센트잘랐다는것도 사실은 틀린말이야 의미가 없어
3년 전
통상적인 상위 15퍼센트컷은 맞아,,,
3년 전
익인49
그니까 과마다 입결이 엄청달라서 의미가 없다는게 요지야~ 대학가보면 알겠지만 네가 아는 일반적인 입결 순위랑은 다르게 매기는 학과들이 많다는거고~
3년 전
익인231
대부분과는 평균적으로 누백 15%이상은 나오는 대학들인데? 다르게 매길것도 없음. 과마다 입결달라도 어차피 저 순으로 입결매겨지는데
3년 전
익인226
우리나라는 쓰니말대로 대학을 없애도 없앤 대학 사이에서 서열화 진행될듯. 그럼 쓰니가 말하는 소위 명문대도 명문대 취급을 못받게 되는건 마찬가지야 쓰니가 상위 15퍼센트 대학에 갈 수 있게 공부를 하자...
3년 전
익인227
바보야 3년 뒤부터 대학정원 어ㅁ청 줄오
3년 전
익인116
미국은 약간 저런느낌 아냐??
3년 전
익인228
어차핀 정부에서 대학들 알아서 잘 없애고 있음ㅋㅋㅋ 공부나 열심히 하자
3년 전
익인230
무슨소리야...입시가 너무 힘들어서 아무 말 한거면 이해할게 근데 저 말이 진심이라면 할 말이 없네...
3년 전
익인232
와..인서울 의치한 다녀서 뭐 저런거에 상처는 안받는데 쓰니 넘 생각이 짧은듯 ... 물론 지방에 정말 부실한 대학들은 자연스레 도태될 거고 대학도 점차 줄어들겠지만 단순히 상위 15퍼로 잘라서 다 없애자는건ㅋㅋㅋㅋㅋ지방에도 대학교 필요해..대학 하나 사라지면 그 주위 상권 다 죽는거고 지방사는 애들은 자기지역에 대학이 하나도 없어서 울며 겨자먹기로 타지에 가야할수도 있는건데..
3년 전
익인233
이거 좀 저기 나와있는 대학 외 대학 다니는 학생들 저격하는걸로 보일수 있을텐데........ 그리고 한서삼은 왜?? 타대생이지만 한서삼도 나름 인서울이라 ㄱㅊ다고 보는데..
3년 전