모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/3/02) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
옷 티나던데
3년 전
익인2
씀씀이에서 보이더라
3년 전
익인46
3년 전
익인3
돈 쓰는거
3년 전
익인4
돈쓸때 여유로움?
3년 전
익인5
엇 난 약간 마음에서 드러난다고 생각하는데 적당히 살아도 돈쓰는 거 조심스러워하는 사람 많고 옷도 그냥 주워입는 사람들 많음
3년 전
익인6
먹는것도 티날걸
3년 전
익인6
걍 사는 거 자체에 속도가 다름
3년 전
익인77
오 인타임 생각나..
3년 전
익인7
친해져서 같이 놀면 티날거같은데 여유가 없자너
3년 전
익인8
자산관리, 소비습관, 재력에 따른 마음의 여유
3년 전
익인9
바빠...몸이 5개인가 싶을정도로 바빠
3년 전
익인9
알바나 근로를 많이하거나 과탑해서 장학금 쓸어담거나 그래
3년 전
익인10
원래 가난과 재채기와 사랑은 못 숨긴다고 하잖아..
솔직히 맞는말임 나 가난하고든ㅎㅎ

3년 전
익인11
놀때 티나도라
3년 전
익인12
씀씀이? 질보다 무조건 싼거싼거 찾고 옷도 싼거만찾고 그래서 싼티나고 그러더라
3년 전
익인14
여유!
3년 전
익인14
옷 싼거 산다고 꼭 티나는것도 아니구
의식주가 아닌 다른것에 쿨하게 결제하는 여유

3년 전
익인14
내 친구들 말은 안하지만 좀 있는 집 애들인데
딱 의식주 아닌 것을 결제하는것에서 티가 나
여행 숙소 잡을때 돈 더 얹어서 좋은데 가자! 같은거나 저가항공 그거 왜 타 대한항공 아시아나 이거 타자! 같은거.
갤럭시탭 같은거 현금카드로 그냥 결제하기도 하구 이런 여유

3년 전
익인15
말은 안해도 쪼들리는게 보여 ㅠㅠ,,
3년 전
익인16
옷은 티 안 남.. 내 주위에 잘 사는 애들 보세도 예쁘면 잘 입고 다녀서ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 돈 쓰는 거랑 얘기하다 보면 다 느껴짐
3년 전
익인18
씀씀이가 가장 크다고 생각함
3년 전
익인19
택시
3년 전
익인20
음 하는 행동 자체가 여유로워보였어,,
3년 전
익인21
확실히 여유가 없다던가 놀러가자할때도 계속 빼고 알바 열심히 하고 특히나 성인되면 그게 티가 안날수가없음
3년 전
익인22
내친구는 진짜 모르겠어 가정사 안좋고 걔가 자기 등록금 버느라 알바 엄청하는데 돈을 자기가 버니까 그래서 돈을 더 써
3년 전
익인23
근데 우리집은 부자는 아니지만 중산층은 되는데 난 돈 쓸 때 엄청 고민하고 써
씀씀이로만 판단하면 안될 듯?!

3년 전
익인24
씀씀이랑 먹는거랑 눈치보는거
3년 전
익인24
없는티 낸다는 소리 면전에서 들어봄..ㅎ
3년 전
익인25
그냥.... 모든 곳에서..... 내가 그래 하하하하핳
3년 전
익인26
머릿결
손톱
피부
옷 매무새

3년 전
익인26
사소한데서 보임
물건 다루는 매너
대화하면서도 많이 느낄 수 있음

3년 전
익인30
피부랑 손톱 머릿결은 뭐여? 뭐 피부가 좋으면 잘살고 안좋으면 가난하고 네일하면 잘살고 네일안하면 가난하고 그말임?
3년 전
익인57
그만큼 있는 사람일수록 관리받는다는거 아녀?
3년 전
익인26
꾸준히 네일관리 받거나 정리받은거, 피부도 타고난거 말고 관리에 꾸준히 투자할 수 있어서 항상 좋게 유지되는거, 헤어도 머리숱 많고 관리 잘 받아서 결 좋고 항상 정돈 돼있는거

그리고 반대라고 해서 가난해보인다고 한적 없어 너무 꼬인거 아냐? 공격적이라서 진짜 기분 묘하네 ㅋㅋ 내가 만났던 여유로운 사람들의 공통점을 말했을 뿐이야

3년 전
익인30
엥 어디가 공격적이지? 너가 설명은 생략해서 구체적인 내용을 내가 물어본것 뿐인데? ㄷ ㄷ
3년 전
익인97
지나가던인데 익30은 전혀 안공격적인디? 왤케ㅜ흥분했어..
3년 전
익인26
걍 태클거는걸로 보여서 그랫으
3년 전
익인41
그건 아니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무갔음 이 댓글보면 상처받을듯
3년 전
익인26
대체 누가 상처받음.. 그건 셀쿠임 나는 욕 적어놓은 것도 아니고 돈 여유가 되면 꾸준히 관리를 잘 한다는걸 말하는거임 윗댓 봐
3년 전
익인41
아니 ㅋㅋ 그건 잘사는 사람들이나 관리받을수 있는거고 그렇게 따지면 평범한 사람들도 다 티나게? 전혀 아님
물론 관리 잘하면 관리 잘받은 티 나긴 하는데 관리를 그정도로 못받는다고 해도 가난한 티로 이어진다는게 아니라는건데 ㅎ

3년 전
익인89
왜?? 당연히맞는말아님?? 돈있는애들이 네일 피부관리 이런거하니까 딱보면 관리한티나는거 너무 당연한건데 뭘 상처받고 안하면 가난하다는거지
3년 전
익인41
난 논리가 이해안가서 그럼 관리 잘받으면 관리 잘하는 티 나는거 나도 공감해
근데 관리 그정도로 못받는다고 해서 가난한 티로 이어지는게 아니라는건데 ㅋㅋ

3년 전
익인89
아ㅋㅋㅋ 본문은 가난한티를 묻는글이고 익26이 쓴거는 여유로운티나는걸 말해서그론듯 헷갈릶만하긴했다
3년 전
익인41
웅 맞아 그런 맥락에서 말하는거였오!
3년 전
익인30
구니까 나도 그렇게써서 당연히 피부랑 손톱 관리 안하면 가난하다고 생각하는겅가 라고 봤지
3년 전
익인106
ㅇㅎ 나도 보면서 피부, 머리, 손톱 티 난다고 생각했는데 이런건 부자인 티가 나지 가난한 티가 나진 않는 듯!!
3년 전
익인26
머릿결 많이 상해있고 에센스든 크림이든 못바르고 말리는 사람들은 엄청 곱슬기 심하더라 피부도 항상 저렴한 화장품 쓰는 사람들은 타고나게 좋은게 아니면 그렇게 좋은 피부 가진건 못봤어 손톱도 관리받은듯한 깔끔한 손톱보단 그냥 다듬었다는 정도에서 그치고 옷매무새도 마찬가지로 옷을 다양하게 못사입으니 입던 옷 계속 돌려입는거 자주 봄 세탁도 모아서 하니까 또 같은 옷가지로 비슷하게 갖춰입게 되는거고 물건다루는 매너도 같은 물건이어도 상에 올라가면 안되는게 있고 바닥에 두면 안되는게 있는데 이런 예절교육을 가정에서 바쁜 부모님 두고는 제대로 못배우니까 잘 모르는 경우도 태반이었어 알려주면 그제야 민망해하며 고치더라 말하는데서 나오는 특징은 다른 익들이 말하듯 돈 써야하는 순간에 움츠리는거, 일부러 약속 안잡으려는거, 계속 미안해하고 눈치보는거, 먹는 음식이 달라지는거 등등 포괄적이라서 그냥 저렇게 퉁쳐서 적음
3년 전
익인41
곱슬기 심하다는부분이나 피부 부분은 ㄹㅇ 사바사임 예절교육이나 행동부분은 공감함
3년 전
익인26
41에게
그랭 그건 타고나는거니깐 근데 내가 본 사람은 대부분 그렇더라 자연건조로 말리든 고장난 드라이어로 말리든 부드러운 머릿결인 사람은 드물었음 나도 달동네 출신이라 너무너무 잘 알고 잇거든

3년 전
익인26
ㄴㅁㅇ 대체 뭐가 꼽다는거지
3년 전
익인27
씀씀이랑 폰이나 태블릿 노트북 이런 전자제품들에서 티나는 듯 일단 내가 그래ㅎㅎ..
3년 전
익인28
입는 거부터가 차이 나더라구
3년 전
익인29
난 개인적으로 다른건 모르겠고 행동이나 대화에서 좀 느껴져
3년 전
익인31
친구랑 놀다보면 돈 쓸데 부터 티 나던데 카페나 식당 메뉴 정할때도 내 기준 딱히 안 비싼데 쩔쩔 매거나 그런거...?
3년 전
익인31
겉으로는 티 잘 안나도 대화 많이 해보거나 여행 같이 가보면 확 티나더라
3년 전
익인32
나는.. 성격에서 티나는 것 같음 뭐라고 설명해야 할지 모르겠는데.. 뭔가 분노나 짜증이 응축된 느낌이 들어 부정적이고.. 전반적으로 자기 관리 안된 느낌임 외모로 따지는 게 아니라 마인드케어부터 전부...
3년 전
익인33
물건 아껴 쓰는거 ..?
3년 전
익인34
대화할때
3년 전
익인35
행동이나 사고방식에서도 차이가 확 나
나를 예로 들면 금전적 여유가 생기면 마음도 여유롭고 긍정적이됨
근데 쪼들리면 마음도 각박해지고 한푼 두푼 따지게 되더라

3년 전
익인36
외형도 그렇고 돈 씀씀이 사고 방식 등등
3년 전
익인37
경제관념 부분에서 티 나더라구!
3년 전
익인38
말하는것도 행동도 먹는것도 어딘가 모르게 되게 안쓰러워
3년 전
익인40
모든 부분
3년 전
익인42
근데 나만 모르겠나..? 집 어디사는지 분위 몇인지 이런 집안 나타내는 정보 다 모르고 사람만 봤을땐 모르겠던데
3년 전
익인30
구니까 나도 모르겠는디 ㅋㅋ
3년 전
익인44
돈쓰는거, 여유로운 사고방식
3년 전
익인45
옷도 티나 그냥 티나....
3년 전
익인47
걍 나이들수록 밥값이든 쇼핑이든 여행이든 뭐든 돈 쓸 일은 많아지고
그럴 때 티남

3년 전
익인47
글구 그냥 각자 얘기 하는 것만 봐도 부모가 애한테 돈 많이 쓰고 경험 많이 시켜준 애랑 아닌 애랑 다르니까..
3년 전
익인47
난 씀씀이 보다는 그냥 아 어릴때~ 하는 경험 토크에서도 빈부 차이 느껴졌음
3년 전
익인48
난 잘 모르겠음...내가 타인에게 관심이 없능건갘ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인48
옷도 약간 갈리는게 내 친구 암거나 입고다니는데 여유있는 집이었음
3년 전
익인50
씀씀이
3년 전
익인51
돈쓸때 음식 고를때 등등
3년 전
익인52
나는 모르겠던데..
3년 전
익인52
다른 사람 겉모습을 세세하게 안봐서 그런 거 같기도 함
다른 사람 손톱마릿결 이런 거 신경써거 본 적 없어...

3년 전
익인52
씀씀이도 ㄹㅇ 모르겠음ㅋㅋㅋㅋ
애초에 자기 예산에 안 맞으면 안 나오지않아..? 나와서 걱정한다기보다

3년 전
익인54
씀씀이나 n분의 1할때....!
음식 시킬때도 조금 가격 올려서 시킬려면 나 돈 없는데.... 이러는 친구 있어서 가끔 머쓱함...

3년 전
익인55
가난한 티 나는 사람은 본 적 없는데 돈 많은 티 나는 사람은 많이 봄
3년 전
익인56
알바 미친듯이 뛰던애가 9분위 받고 짜증내던데 진짜 모를 일이더라
3년 전
익인58
친구랑 놀 때 차이가 큰듯. 나는 고등학생때 친구들이랑 용돈차이가 좀 났어서 한달에 한번 놀면 용돈 끝났고 음식점가서도 가장 싼 메뉴시켜먹었음
3년 전
익인58
그렇게 가난한 건 아닌데 고등학생때 용돈 3만원 받았거든
3년 전
익인59
겉모습 보면 몰라 근데 같이 놀때, 밥먹을때 티 남,,,
3년 전
익인46
맞아.. 밥먹을때나 놀때 티 나더라
3년 전
익인60
극단적으로 재벌이나 극단적으로 가난한거아니면 딱히 티가 안나더라
3년 전
익인87
3년 전
익인60
친구들끼리 에르메스 까르띠에 매장다니면서 꺄르륵 거리는거 아니고서야 다들 그냥 그럭저럭 다 비슷하게 놀러댕김
3년 전
익인97
33 같은 동네 사는 애들은 다 고만고만함
3년 전
익인61
놀자는데 계속 알바때매 못나간다 할때,,? 내가 그럼ㅠ 돈 없어서 친구 약속 3년째 한번도 못나갔다,,,
3년 전
익인62
돈 쓰는거 망설인다던지 옷도 잘 알고 세일같은거 잘 찾아서 사입는 케이스 아니면 옷 브랜드들에서도 티가 날거고..
3년 전
익인63
100%확실한건아니지만 같이다니다보면 이거다! 하는게아니라 의식하지못하는 부분들에서 돈에 여유있나없나 느껴지더라
한쪽에선 당연하다고생각하는것들이 한쪽에서는 당연하지않다고 해야되나

3년 전
익인64
사고방식이 젤 티나는거같음
문화생활 소비 이런거 안하면 돈아끼는데..라고 생각하면서 사람이 팍팍해짐
단순히 택시 요금 좀만 더 나와도 쉽게 짜증나게되고
구질구질하게 아끼려고 해
돈많이벌어야지..

3년 전
익인65
걱정하는 포인트? 그냥 말하는거에서 느껴져
3년 전
익인66
사람 바이 사람 아닌가..? 나보다 부자인 친구 있는데 나보다 더 아끼던데 내가 오히려 씀씀이가 크고
3년 전
익인67
사실 씀씀이는 사람에 따라 달라서.. 우리집 걍 보통인데 난 그냥 돈 잘 안쓰고 살았음 ㅋㅋㅋ명품 안따지구 싼거 삼
3년 전
익인67
부자랑 보통사람은 차이나긴 하지만 가난하다고 그렇게 겉으로 티나진 않는 거같아 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인68
우리 집 가난하고 한부모가정인데 알고나면 애들이 다 그런줄 몰랐다고 하는데... 내가 예외적인건갘ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인68
그렇다고 내가 뭐 돈을 펑펑쓰거나 알바를 안하거나 하는 것도 아닌뎈ㅋㅋㅋ 뭐지
3년 전
익인96
헉 나도 애들이 그랬어 ㅋㅋㅋㅋ 근데 나도 남들 어떤지 잘 모르겠더라...
3년 전
익인68
그치ㅋㅋㅋㅋ 나도 다른 사람들 가정환경이 어떻다 이런거 행동만 보고는 잘 모르겠던데ㅠㅠ
3년 전
익인32
나도 위에 적긴 적었지만 나도 익인이랑 같았어 학생 때 ㅋㅋㅋ 지금도 크게 다른 건 없지만~ 근데 이런 거를 콤플렉스로 삼냐 안 삼냐에 따라 마음 가짐이 많이 달라지고 거기서 비롯되는 행동에서 좀...티가 나는 것 같아! 반에서 뭐 한부모 가정 혜택 받는 애들 따로 오라고 하면 난 그냥 음 그런가보다 하고 가도 어떤 애들은 티나게 부른다고 싫어하고 그 혜택 받는 것도 짜증나하고 이런 거..? 난 이런 거에서 조금 티나는 것 같다고 느꼈음! 다른 시선을 너무 따갑게만 느끼고 주눅 들어서 사나워진 경우를 본 적이 있어ㅠㅠ
3년 전
익인68
아아 익인이 말 들으니까 뭔지 알거같아! 나도 그런 지원 받는거나 부모님이 이혼했고 집이 힘들고 이런거에 대해서 자격지심이나 그런게 없어서 그런건가봐! 나도 그냥 그러려니 하고 지내거든ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인69
예를 들어 동일한 옷을 입어도 부자들은 옷이 많아서 브랜드 드러나지 않아도 항상 새것처럼 입어. 소매나 시접등이 매우 깔끔하고 피부가 윤기가 나고 화장도 진하지 않아. 나 백화점 vvip관리 해봐서 잘 알아.
3년 전
익인85
지나가다 궁금해서 댓글 다는데 화장이 진하지 않은게 어느정도 말하는거얌??? 피부 눈썹 립 이정도만?
3년 전
익인69
Vvip님들 60%는 기초에 uv만 바르고 나오시는 분들 많아. 특별히 화장이 필요할때 말고는 얼굴을 쉬어주는거지. 나머지는 눈썹에 펜슬에 립그로스 정도. 화장진하신분들은 아주 적어
3년 전
익인128
진짜?? 의외다 그사세라 재밌다 ㅋㅋㅋ 더 풀어줄 얘기 있오??
3년 전
익인70
큰 지출에 대한 태도...?
3년 전
익인72
근데 괜찮아..왜냐면 있는집들 안에서도 그냥 돈만 많은집vs교양,지식 중시하는 집 나뉘어서 서로 급나눔.. 진짜 좋은 사람은 이런거 다 뛰어넘어서 사람 자체를 봐 없다고 무시하는 사람은 99프로 자기보다 잘난 사람한텐 열등감 느낄 사람이야 왜냐면 한번 비교 시작하면 끝이없거든 혹시나해서 쓰는 말이야..
3년 전
익인73
씀씀이에서 비싸하는 아끼려는? 여유 없는 느낌이 있고 취향에 대한 눈높이도 다른 느낌
3년 전
익인73
관리 받는거나 물질적인건 가난한 티가 난다기 보다 반대로 돈 들인 티가 나는 부분이라고 생각 피부 헤어 네일 옷 가방 신발 이런거 다 돈들이면 돈 들인 티가 나는거일뿐
3년 전
익인74
못사는건 모르겠고 잘사는건 옷입는걸로 딱 티나더라..
옷, 헤어, 가방 등등등

3년 전
익인74
우리 동네에있다가 강남가면 그냥 딱봐도..
3년 전
익인76
머릿결 손톱 피부는 난 한 번도 관리받은 적 없는데 걍 타고나서 주변에서 맨날 좋다는 소리 들음
3년 전
익인78
여행가면
3년 전
익인79
밥먹을때 티나..
3년 전
익인81
어떤 식으로?
3년 전
익인79
너무 심하게 쩝쩝거림, 허겁지겁 먹음, 입에 음식 넣고 말함, 밥 먹고 크게 트름 이런거..? 기본적인 식사예절 못지키는거ㅠ 나이 드신 분들은 어쩔 수 없다고 쳐도 앵간 젊은 사람이 그러면ㅠ 그리고 이건 지극히 내 기준이니까 혹시라도 보고 셀쿠깨고가지마 제발
3년 전
익인126
2222 이게 같은 무리일땐 티 안나는데 대학 와서 타지역 출신 애랑 밥 먹었는데 난 메뉴 고를때 진짜 10만원 이상 넘어가는거 아니면 가격보단 맛이나 종류를 보려고 하는데, 그 친구는 만원이상 넘어가면 가성비 떨어져서 어떻게 먹냐고 그러더라구,, 사람마다 먹는데 쓰는 가치관이 달라서일수도 있다고 생각해! 근데 내 주변 친구들은 타인이랑 같이 먹는 자리에서 금액 갖고 얘기해본적은 없는데 금액 갖고 가성비 얘기하다보니 느껴졌어
3년 전
익인80
씀씀이가 확실히 다르더라
3년 전
익인82
놀러갈때
3년 전
익인84
하나가 아니라 조그만 거 여러 가지가 모여서 그런 인상을 주는 사람이 있긴 해
없어서 올라운드로 돈을 못 쓸 순 있어도 있는데 올라운드로 아낄 수는 없는 것 같더라
그리고 돈이 많으면 소비재보다도 눈에 안 보이는 것에 투자하는게 달라 예를 들어 알바로 구찌 사는 애와 잘 살지만 만 원짜리 들고다니는 애는 있지만 잘 살고 만 원짜리 들고 다니는 애는 자기계발과 여행에는 안 아끼는 느낌

3년 전
익인86
밥먹는거 씀씀이 놀러가고 알바도 다른애들은 여행가거나 사고싶은거 있어서 하는데 생활비 벌려고 알바하고
3년 전
익인88
와 근데 이런거 평가하고 다니는구나... 남한테 관심 참 많다
3년 전
익인94
그러게 이런 거 생각해본 적도 없음
3년 전
익인26
이건 굳이 평가하려고 본다기보다 그냥 자연스럽게 살다보면 느낌 오는거? 그런거에 가까움
3년 전
익인66
아 그거 있다 씀씀이는 케바케인거 같고
성인 됐는데 학원다니거나 운동다니거나 등등 배우고 싶은게 있을때 집에서 걍 지원해줌 아니면 알바를 안하고 용돈 받아서 생활하거나

3년 전
익인90
옷 티 절대 안나~~~~~ 고졸 월급 150받는 내 고향 친구들 돈 모아서 명품 사고, 우리나라에서 젤비싼 아파트살고 기사 아저씨가 운전해주는 내 남자친구는 명품 단 한개도 없어 옷도 h&m 입고다님
고향은 시골이고 대학은 유학가서 주변 사람들 소득분위 극과 극인 내가 생각해봤는데
•발성, 발음
•교육수준
•영어실력
•교양 (식사예절, 문화생활)

3년 전
익인112
궁금해서 그런데 발성, 발음이 어떻게 티나는 것 같아???
3년 전
익인121
222오 영어실력 인정,, 요즘 애들 중에 유복하게 자란 애 치고 영어 잘 못하는 애 잘 없더라.. 발성, 발음도 난 젊은 사람들 중엔 잘 모르겠는데 중장년층 이상에서는 진짜로 확 차이 많이 느껴
3년 전
익인91
씀씀
3년 전
익인91
이 어디갔냐... 사실 그렇게 생각은 안 해보고 살지만... 여러가지 합쳐지는게 반복되면 그런 생각 들기는 함
3년 전
익인92
성격
3년 전
익인92
좋고나쁨이 아니라..! 여유
3년 전
익인95
씀씀이
3년 전
익인100
티안나는부자도많을거라생각해서 솔직히잘모르겠음
근데 내가본사람중 좀다르다느낀애는 애가 생각이랑 성격자체가여유로웠음 옷은 보세도섞어입고그럼

3년 전
익인101
가난 기준이 어느정도지 앵간히 심하지 않으면 티 안나던데 내주변에 티나는 애들 한명도 없음..
3년 전
익인101
돈많은애는 티나는 애들 꽤 봤음
3년 전
익인102
행동에서 티남
예시로 백화점이나 아웃백같은 곳 가면 어쩔 줄 몰라하는거?

3년 전
익인103
요즘은 티 잘 안 나 진짜 엄청나게 가난한 거 아니면
3년 전
익인103
나 딱히 잘사는 집 아니고 오히려 좀 가난한 편인데 깔끔하게 다니고 이것저것 많이 알아서 그런가 집 잘 산다고 소문났던데 걍 자기 하기 나름
3년 전
익인104
옷은 모르겠고 그냥 티가 남
3년 전
익인105
취향 취미 확실하고 뭔가 경험 많이 한 티 나는 경우 돈 많구나 싶긴 해
가난한 건 잘 모르겠다

3년 전
익인106
그냥 말하고 생각하는거에서도 티나는데 막 나 돈 많아~ 이런 말이 아니라 어디 갔다왔다, 뭐 먹었다 하는 경험이랑 다음에 뭐 할거다, 앞으로 뭐 하고싶다 하는 거?
3년 전
익인109
돈 많은 애들은 명품 많아서 거기서 티나고 (사바사지만)
가난한건 티나는지 모르겠어

3년 전
익인110
알 수 없음 돈 많아도 안 쓰는 집 잇고 돈 없어도 버는대로 다 쓰는 집 있기때문에 근데 심적 여유에서 차이나긴 하는 듯
3년 전
익인111
내 기준 미자 때 해외여행 경험 없으면 가난한 거 티 남
3년 전
익인111
한국에서 씀씀이 커도 해외 가서 한 번에 쓸 여유 없는 거 ㅇㅇ
3년 전
익인113
나 잘 사는 편인디 옷 보세만 입고다녀...
3년 전
익인97
재벌집 아닌 이상 잘 모르겠음.. 오히려 가난한 집 애들은 티 안낼라고 애써서 더 티 안남
3년 전
익인114
한번도 티난다도 생각해봄적 없음
3년 전
익인115
옷은 티 안남 왜냐면 내 대학동기 가난한데 명품입고 난 아닌데 명품 안입음 근데 뭔가 알바나 여행같은거 갈때 티남
3년 전
익인116
나는 반대로 부유한! 집안 친구들이 뭔가..더 티가
나는 느낌을 받았어..

3년 전
익인118
알바해서 번 돈이 자기한테 주는 용돈 느낌인 거랑 자기 생활비 느낌인 거라 해야 대나?? 나는 약간 이렇게 느꼈어 저 느낌 차이로도 돈 쓰는 태도가 다름
3년 전
익인120
아는지인이 나한테 되게 구질구질하게 군대. 뭔가 돈쓰면서 느긋하게 여유부리는게 없대.
내가 돈 써야할 일 생기면 머릿속으로 겁나 계산하고.... 가성비 따지고, 물건 살 일 있으면 검색에 검색을 거듭해서 최저가로 사고...
내가 제일 저렴하게 샀다는거에 뿌듯해하고....
부자들은 시간>돈 이잖아....내경우 보면 돈>>>>>시간.....이런 차이랄까? 그냥 돈을 아끼기 위해 시간을 많이 쓰는경우가 많음.
좀 피곤하거나 힘든날 끽해봤자 몇천원이면 택시 타는데.....아예 그럴 생각도 못하고 힘든 몸 질질 끌고 지하철탐.

3년 전
익인122
난 살면서 정말 가난하거나 정말 부자인거 아니면 전혀 모르겠던데...
3년 전
익인123
그 약간 돈 많은척 하는거???어떻게 설명해야할지 모르겠지먄 굳이 티 안내도 되는거 억지로 억지로 티낼때 뭔가 티나는거같아...
3년 전
익인124
이런걸 다 생각하는구나..내가 너무 남한테 관심이 없는 건가 친구네 경제력에 대해 생각해본 적 한번도 없는데
3년 전
익인125
진짜 집에 물도 안 나오는 정도 아니면 별로 티 안남... 그정도면 못 씻으니까 티나고 그런거 아니면 딱히 모름
3년 전
익인46
근데 솔직히 가난한게 겉모습으로 티나는 경우 거의 없는거같은데 부내나는건 티날수 있어도
3년 전
익인127
솔직히 옷 그런걸로 티나는건 잘 모르겠고 그냥 전반적으로 얘기하다보면 티나던데 잘사는지 못사는지
3년 전
익인129
겉모습은 어떻게든 있어보이게끔 할수 있는데 은연중에 말버릇..? 부모 잘만나서 어릴때부터 자가 차 끌고 다니는 애들보면 배알 꼴린다는 말 듣고 아..... 싶더라 거기다 직장이랑 사는 집도 쪽팔리다고 엄청 빙빙 돌려 말하던데 뭔가 그런 자격지심이 느껴지는 말버릇이 좀 여유가 없어보인다고 느꼈음
3년 전
익인130
우리지역이 사는거 다 비슷비슷한 소도시라서 그런가...애들 학교다닐때 명품이나 차 있냐없냐지(없는 애들은 다들 취업하고 나서는 지능력껏 삼) 잘 모르게써
3년 전
익인132
가격안보고 살때?
3년 전
익인133
솔직히 20대 중후반부터 옷차림 분위기 보면 티남
3년 전
익인134
씀씀이
3년 전
익인135
옷 입는거 보면 티남 브랜드 없고 맨날 보세 입는애들