모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/3/03) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인2
나도....
3년 전
익인3
나도 isfj인데 내가 착한지 모르겠음
3년 전
익인4
나도 isfj인데 나는 착하다기보단... 갈등이 싫어서 맞춰주는 편... 속으로는 아.. 이건 좀 별론데.. 하면서 걍 ㅎㅎ거리고 맞춰주뮤ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인16
헐 나도 그래..!!!! 갈등이 싫어서 내가 싫어도 걍 남 맞춰줌 ㅜ
3년 전
익인23
333 헐 나두ㅋㅋㅋㅋㅋ 속으로는 싫어하지만 그냥 웬만하면 하고 싶어하는 대로 맞춰줘.......그래서 남친이 싫으면 해주지 말라고 엄청 답답해 했는데 isfj들 다 이렇구나...ㅎㅠ
3년 전
익인29
4 나도 딱 이거임ㅎ... 싸우기 싫어서
3년 전
익인31
나도..
3년 전
익인39
55 완전 이거다
3년 전
익인41
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인43
ㅋㅋ ㅋㅋ완전 나다 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋ ㅋ
3년 전
익인44
완전 나다 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인55
나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인60
헐 나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갈등 싫어함,,,
3년 전
익인66
헐 완전 나야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인67
이거다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인100
그게 착한거야
대게 자기 입으로 착하다는 애들은 대부분 안착하고 착한줄 모르겠다는 애들른 대부분 착하더라구..

3년 전
익인103
맞아 이게 착한거야
3년 전
익인104
딱 나야ㅠㅠㅠ
3년 전

익인6
나도..나 완전 이기적인데ㅜ
3년 전
익인7
근데 이런 생각하는 사람들 보면 실제로 착하던데
3년 전
익인7
진짜 성격 나쁜 사람들은 이런 생각 자체를 안 함
3년 전
익인17
3년 전
익인20
33ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
444 애초에 자기검열을 한다는거 자체가 착한거 아닌강 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인30
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞나봐!! 자기검열!!
3년 전
익인70
3년 전
익인72
66 갈등 싫어하고 피해 안주려고 하는 것 자체만으로도 착하다고 생각
3년 전

익인8
ㄴㄷ 남들은 착하다는데 난 모르겠어..
3년 전
익인9
계산적이긴 한데 다른 사람이 보기에 모나게 막 튀지 않고 성실한 편이고 그래서
3년 전
익인10
남한테 착하게 보여야한다는 강박이 있는 것 같음
속으로 싫어도 걍 맞춰줌
그래서 겉으로 보여지는게 착한면만 보여지는듯

3년 전
익인11
그런 생각하는 게 착한 거야
3년 전
아.. 이런 생각 하는 거 자체가 착한거 구나
3년 전
익인11
진짜 안 착한 거면 찔려하지 않음ㅋㅋㅋㅋ되려 자기가 더 희생했다 생각함
3년 전
익인12
3년 전
익인13
3년 전
익인84
3년 전
익인14
나도 속으로 그런생각 많이했는데 혹시 이것도 특징중 하나인가?
3년 전
익인15
어쨌든 하는 행동은 착하니까 남들한텐 착한사람이지 ㅇㅇ
3년 전
익인18
ㅋㅋㅋ 나도 ㄹㅇ 나 서운한 것도 많은데 티 안내서 그런가
3년 전
익인19
ㅋㅋㅋㅋ남들이 보면 착함 ㅇㅇ 근데 내가 봐도 걍 착한 느김보단 갈등을 만들바엔 져주는 느김임ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인21
나도 안착한것 같은데 생각해보니까
남들한테 나쁜 소리 듣기 싫어서 속으론 겁나 이기적으로 생각하는데
겉으로는 티 안냄
내 이미지 생각해서 ㅋㅋ

3년 전
익인100
isfj아닌데 겁나 나임
3년 전
익인22
ㄹㅇ 나 진짜 이기적인데 isfj 설명에서 착하다고 나오면 겁나 찔림
3년 전
익인24
근데 진짜 남들은 이런 생각도 안 해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 이래서 나빠...! 이기적이야...! 절대 생각 x ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 착한 거 마자
3년 전
익인25
맨날 내가 생각하던걸 다들 생각하고 있었다니!!ㄷㄷ
3년 전
익인26
ㅇㅈ 완전 나...계산적임
3년 전
익인28
나도 isfj인데 나 안착한대
진짜 착하다고 주위에서 말하면..괜히 미안함...
나 착한사람 아닌데 ㅠㅠㅠ
그치만 위에 써있는 댓처럼
갈등 싫어서 맞춰주려고하긴함....

3년 전
익인32
난 isfj지만 착하다고 생각..ㅎ
3년 전
익인33
난 다른 유형인데 내가 착하고 안착하고를 생각해 본적이 없...ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인33
성악설을 믿는 사람으로서 밖으로 표출안하는 것만으로도 괜찮은 사람 같아 보임ㅋㅋ 속은 누구나 다 씨꺼멓지 않을까
3년 전
익인34
나도 하나도 안 착해
3년 전
익인35
ㅇㅈ절대 안착함 속으로 욕할때도 있는데 걍 상황 나빠지는거 싫고 피곤해지기 싫어서 상대방한테 맞춰줄때 있음
3년 전
익인36
착한거 아님 그냥 눈치보느라 할말 못하는거임 어떻게 아냐면 내가 그렇거든.. 속으로는 무슨 생각 하는지 모른다
3년 전
익인37
계산적이고 이기적이어도 그걸 누르고 착한 가면을 쓸 수 있다는 게 난 대단하던데...
3년 전
익인37
그리고 내 기준 잇프제 진짜 착하긴 한 뭐랄까... 적정선만 안 건들면 화를 참는?
3년 전
익인38
겉으론 착한데 속으로 별 생각 다하고 ㅋㅋㅋㅋ갈등 싫어서 그냥 맞춰줌ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인40
진심 겸손이 아니라 그냥 안 착함 예시 들면 그건 너가 쓰레기인거고 소리 들을까봐 예시는 못 들 정도로 안 착함....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인42
와 나도 잇프제인데 속으로 계산적이고 싫어도 갈등생기는거 싫어서 맞춰주는거 ㅇㅈ
3년 전
익인45
엌ㅋㅋ 나도 isfj 인데 완전 공감
3년 전
익인46
히틀러도 infj 였다는데 mbti랑은 상관없는듯
3년 전
익인47
나도 내가 착한지는 모르겠음 그냥 보통의 사람...나도 이기적일때 있고ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인48
그런 생각을 해도 남이 보면 결과론적으로 너무 착한 사람이야.. 근데 이런 생각을 하는 것 자체가 착함.
3년 전
익인49
그게 이기적이지 않은거라고 생각함.. 생각하는대로 내뱉고 행동하는게 이기적임.. 쓰니가 말하는 계산적인건 그냥 생각이 많은거뿐이야
3년 전
익인50
잇프제고 난 솔직히 이기적이고 그렇진 않은데 착하다기보단... 그냥 나 편하려고 맞춰주는 느낌? 그냥 별 생각이 없음 너무 별로인거 아닌이상 하자하면 같이 하고.. 착하기보단 민폐끼치는게 싫어서 뭐 같이하는거 있으면 열심히 참여하고 배려랑 예의 이런건 기본이라고 생각하고..
3년 전
익인50
근데 그걸 착하다고 해주는거 사실 예전엔 좀 이미지 그렇게 굳어질까봐 별로였는데 이젠 사실 착하게만 봐주면 고맙지 내 성격 만만하게 보려는 사람도 많아서
3년 전
익인51
연기도 10년이면 본성임... 그렇게 억누르고 살 수 있고 죄책감 가진다는 것만으로 심성이 고운 거지
3년 전
익인52
나도 속으로 다 계산함
착하게 보이게 잘하는듯

3년 전
익인54
맞아 그래서 누가 착하다고하면 절대 아니라고함 거짓말 못해서...아닌건 아니라고 말해야 돼 근데 또 나쁜짓하는건 싫어 상대방이 상처받을까봐 생각 한참하고 말해 그치만 착한건 절대 아님
3년 전
익인56
22근데 남이볼땐 내 속마음모르니까 그렇게생각하겠다싶음 겉으로 행동하는건 남들한테 좋게보일모습으로 행동하니까
3년 전
익인57
내 주변 isfj 보면 진짜 심성이랑은 별개로 남 눈치도 많이 보고 자기가 갈등 상황에 놓이는 거 자체를 꺼려해서 대부분 다 맞춰추다보니... 그거 겉으로 남들이 보기에는 착하다고 느껴지는 거 같아! 본인 속마음을 티 안 내는 스타일이라 속은 거의 모르잖아 주변 사람들은!
3년 전
익인58
나도 isfj인데 진짜 계산 많이 하는데 ... 착하다는건 내 바운더리 안 사람들 한정인듯
3년 전
익인86
222 바운더리에 포함된 사람 아닌 사람 경계 엄청 뚜렷ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인78
33 그리고 바운더리 안에 들어가는 사람 생기는 기준도 시간 진짜 오래걸릴걸ㅎㅎ
난 최소 3년은 지켜봄
상처 받는거 진짜 싫어서..

3년 전
익인59
인정ㅇ어어어어엉
3년 전
익인59
나 진짜 착한 척 잘함 근데 오래 못감
3년 전
익인61
착하단소리 자주들으면 착한거맞음 난 entp인데 계산적이고 그걸숨길필요도 못느껴서 남에게 피해주지 않는 선 안에서 할말다하고 나하고싶은대로 하고삼 댓글보니까 잇프제는 착한게아니라 갈등이싫어서 맞춰준다는데 그게 착한거지.. 난 내가 아니라고생각하면 차라리 갈등이 더 나아 이런면에서 잇프제 착하다고하는듯 +난 착하단소리 자주듣는 편은 아닌데 맨날 나너무착하다.. 착한내가참자^^ 이생각하고사는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인62
진짜 딱 나야 완전 속으로 계산 다 하고 있으면서 그냥 맞춰주는게 편하니까 맞춰줘 갈등상황이 너 무 싫어
3년 전
익인63
나도 그게젤공감안돼
3년 전
익인64
아 글만 보고도 공감했는데 댓글까지 보니 나 뼛속까지 잇프젠가봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
3년 전
익인64
ㄹㅇ 잇프제 착하다는 캐해 진짜많은데 내가 잇프제의 수치인가 싶었음
3년 전
익인25
ㅋㅋㅋㅋ 잇프제의 수치ㅋㅋ 넘 귀엽다ㅋㅋ
3년 전
익인65
본인이 그렇게 말하는 사람치고 찐 이기적이고 계산적인 사람 많이 없엄
3년 전
익인68
본문부터 댓글까지 나랑 똑같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인68
나 되게 계산적인데ㅠㅠ
3년 전
익인69
근데 이거 웃긴게 잇프제 특징에 자기 착한데 남들이 착하다고 하는 거 이해 못 한다는 특징이 있음 ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인71
그 말 있자나 못되고 나쁜 생각 누구나 하는데 그걸 밖으로 티내지 않는 게 착한 거라고
3년 전
익인73
ㅇㅈ 걍 착한척 하는거ㅠㅠ
3년 전
익인74
잇프제 주변에 제일 많은 유형인데 ㄹㅇ 사바사 잇프제 특징하기 어려운 특징이기도 하잖아 한 잇프제 친구는 개착하고 한 잇프제친구는 개이기적이고 개음침함
3년 전
익인75
ㅇㅇㅇㅇㅇ 속은 그래도 남들이 겉으로 보기엔 착하게 보더라
3년 전
익인77
쓰니 = 나
3년 전
익인78
Isfj ㄹㅇ 속으로 계산 하나하나 다 하는데 사람들 말 따르는 것도 갈등이 ㄹㅇ 싫어서임
그냥 내가 손해보는게 낫기도 하고 갈등 상황 자체가 더 스트레스..
그치만 완전 손해보는 일은 안함. 진짜 아니다 싶을땐 나서서 전부 다 해결함. 아마 손해 보는 일 같은 경우는 내 사람들이랑 생긴 상황일때, 그때 뿐일거임

3년 전
익인79
나도 isfj인뎈ㅋㅋㅋㅋ나 엄청 개인주의적임
3년 전
익인80
나도 진짜 진심에서 나오는 배려 이런 게 아니고 그냥 그런 척하는 데 도가 틈...
3년 전
익인81
그래? 엔프제 엔트제가 제일 좋다는 얘긴 많이 들었는데 이 얘긴 처음 듣는 듯
3년 전
익인82
근데 나도 이런 생각했는데 또 더 생각해보니깐 착한거같기도 하고 모르겟당
3년 전
익인83
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ잇프제 글 올라올때마다 보는데 다들 하나같이 다 똑같은 생각해ㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠ 속으로 별 생각 다 한다고ㅠ
3년 전
익인85
ㄴㄷ전혀ㅋㅋㅋ성질 더러움
3년 전
익인87
잇프제 아닌데 이 글 댓글들만 봐도 착한듯ㅋㅋㅋㅋ 진짜 나쁜애들은 지가 나쁜지도 몰라 싫어서 맞춰주든 뭐든 보이는게 착하면 착한거 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인88
나도 잇프제인데 진짜 계산적이고 이기적임ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 생각하기엔 안착한데 보는 사람 입장에선 착하게 보이나봐
3년 전
익인89
착한척이라도 하고 사는게 착한거 같아ㅋㅋㅋ 제멋대로 막무가내로 사는사람도 많아ㅠ
3년 전
익인90
겉으로 보기에 착해보이는 유형인거지 어떤mbti든 착한애들은 다 따로 있음
3년 전
익인91
자기객관화 잘되어있는 사람은 적어도 양심은 있음.. 진짜 못된 애들은 정신승리만 하고 남 흠만 찾앜ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인92
뭐야뭐야 본문이랑 댓글 완전 나라구
3년 전
익인93
ㅇㅇ 내 친구도 안 착해
3년 전
익인94
나두...
3년 전
익인95
착한거랑 다르고 계산적인거랑도 다른 듯.. 본인 주관이 뚜렷하고 판단이 빠르고 사람보는 눈도 있는어서.. 속으로는 이미 판단 끝냈지만.. 분란 만들기 싫고 싸움도 귀찮아서 선만 안넘으면 그냥그냥 넘어가고 피하는 성격? 남들이 보기엔 물흐르듯 흘러가고 잘 맞춰주는 착한성격
3년 전
익인96
아니 근데 속으로도 자기검열 안하고 정신승리만 하는 애들은 걍 멍청하고 못돼은거 아냐..? 그런 애들이 있어..?
3년 전
익인97
약간 정말 순수?해서 아무생각없이 착한 쪽이 아니라 내 기준으로 판단해서 갈등이 없게 하는 쪽의 착함인 듯
3년 전
익인98
Isfj는 일단 자기가 나쁜 사람되는거 극도로 꺼려한다는건 잘 알고 있음 그게 좋은 사람인거랑 다른 것같음 인성은 mbti랑 아무관계없음
3년 전
익인98
내주변 isfj들은 자기가 나쁜 사람 되기싫어서 하기 싫은말 빙빙 돌려서 남이 나쁜소리 하게 만듦... 배려면 배려인데 누군가가 치워야할 피곤한일 싫은 소리는 절대 자기 입으로 안냄ㅋㅋ 그걸 배려라고 둔갑하긴 하는데
3년 전
익인99
잇프제가 착하다는 얘길 듣는 이유
남이 볼 때: 이거 할래? 좋아! 저건 어때? 괜찮아!

근데 이 좋아! 괜찮아!가 진짜 좋거나 괜찮아서 하는 말이 아니라 나름 속으로 음.. 별로 나한테 손해도 없고 딱히 에너지 쏟고 싶지 않은 문제라 대충 ㅇㅋㅇㅋ 한 건데 착하다고 하니까 몇몇 잇프제 익들이 찔려하는 듯...? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인99
결론적으로 남을 배려한 게 아니라 날 위해 한 거라 남들이 쟨 착해~ 유순해~ 하니까 속으로 아닌뎅 ㅎㅅㅎ 하게 되는 거 같음
3년 전
3년 전
익인101
ㅋㅋㅋㅋ나도 잇프제고 쓰니처럼 생각하는데
이런생각하는것도 잇프제특징이랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 받아들이기류 햇오

3년 전
익인102
댓글처럼 엄청 나쁘지 않은 이상 걍 ㅇㅋㅇㅋ 하는 성격이라 착하단 얘기 많이 듣는 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제 밤부터 점심으로 돈까스 먹고 싶어서 맛집도 찾아 놓고 내일 친구 만나면 돈까스 먹자고 해야지! 하고 다짐했는데
막상 만나서 친구가 먼저 초밥 먹자! 하면 뭐 초밥도 맛있으니까 괜찮지~ 라고 생각하면서 그래 조아~~~ 함
그리고 누구랑 트러블 생긴다는 자체가 피곤해... 그래서 웬만하면 상대한테 맞춰줌

3년 전
익인105
난 내가 좋아하는 사람한테 엄청 퍼주고 그 외에는 계산적으로 행동
3년 전