모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/3/03) 게시물이에요
오늘 20살한테 "00 잘가~" 인사 받은 

23살... 나야나...나야나..
이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
헉 혹시 일반화로 느껴질까봐 제목 수정함!!
3년 전
익인1
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나중에 돌이켜보면 이불킥학듯
3년 전
익인1
근데 어떻게 그렇게밖에 생각못할까 좀 신기
3년 전
익인2
와우... 처음 통성명할 때 나이는 말 안 한 거야?
3년 전
오티 자리에서 다른 전공 공부 하다가 전향 했다는 식으로 언급하긴 했음 !
근데 그 자리에서 날 기억 못해도 친분이 없는 사이라면 나이 정도는 물어보는 게 맞다 생각했는데 그 과정도 없이 냅다 저렇게 인사 받으니까 기분 참.. 묘했다...

3년 전
익인3
맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런 애들 생각보다 꽤 있음 ㄹㅇ 어떻게 반응을 해야 할지 모르겠음
3년 전
익인4
난 이미 깠어..
3년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
헉 혹시 일반화로 느껴질까봐 제목 수정함!!
3년 전
익인5
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ경험상 맞음
3년 전
익인5
갓 새내기일때 동기들이 언니오빠한테 00아 하는 거 보고 기함함
3년 전
익인6
근데 그러는 게 이해도 가는 게 12년동안을 같은학년=동갑으로 살았으니깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 귀여움
3년 전
익인122
그치그치 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인9
근데 나도 작년에 새내기얐는데 첨부터 말 까는 애들 이해 안 갔음....
3년 전
익인10
나도 그랬음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나중에 야 쟤 언니래 우리보다 한살많대 이래가지고
헐 진짜?하면서 가서 미안해 몰랏어ㅠ 이랫는데 괜찮다고 걍 반말하래서 졸업할때까지 나만 한살많은 그언니한테 김@@ ~~~~ 이러면서 이름부르고 다님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

※얘들아 나랑 나보다 한살 많은 그 친구도 서로 잘 지내고 있고 우린 이미 2년전에 졸업했어 ..ㅎ
사람마다 기분나쁜 포인트나 기준이 다르단거 나도 알고 내가 그렇게 눈치없는 편도 아니라 걔가 기분나쁘거나 불편한 티 냈다면 나도 언니라고 불렀을거야
그 친구도 밤늦게 안자고 나도 잠이 별로 없어서 새벽에 둘이 밖에서 만나서 자기 고민도 털어놓고 할 정도로 벽없이 불편하지 않은 사이였어
내 기준 에바라거나 내 행동에 대해서 잘 알지못하면서 왈가왈부하는 덧글 그만 써줘~ 알아서할겡!

3년 전
익인73
쟤 언니랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인87
듣는 사람에 따라 다를 수 있지만 기분 나쁜 사람도 있을듯ㅠㅠ
그언니는 익인이랑 반말할 정도로 편했나봐

3년 전
익인10
웅 나랑 다닌건 아니었고 그언니(?)는 따로 다니는 무리있었는데 걔네는 언니라고 하드라
근데 나보고 딱히 언니라고 안불러도 된다길래 그래 김@@~이러구 새벽에 같이 만나서 담배도 피고 그랫었음

3년 전
익인93
미안하다고도 반말로 한겨?
3년 전
익인10
헉 미안해요.. 이러니까(5년전이라 기억잘안남 대충) 그냥 반말하라고 자긴 상관없다길래 그러냐고 계속 반말했으
그전에도 종종 얘기나누고 장난치고 햇어가지고

3년 전
익인98
와 내 기준 에바다...
3년 전
익인10
걔랑 내 기준은 아니엇나봄 잘 지내고 지금도 종종 연락하고있으니 ㅇ.ㅇ~ 사바사인듯
3년 전
익인105
쟤 언니래..?
3년 전
익인10
원래는 다 동갑인줄 알고 걔도 딱히 나이에 대해서 언급안해서 친구도 그렇게 말했던듯ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인10
웅 다들 동기라서 언니라고 불러도 다 반말하고 편하게 지내고 했어
과특성상 그런건지 몰라도 우린 격없고 다 잘지냈는데 갑자기 내 언행에 트집잡으려는 덧글있어서 좀 짜증나려던 참이었으 ㅠ

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인10
고마워 호홍 즐거운수요일보내🌸🌸
3년 전

익인11
근뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 살아온 환경이ㅜㅜ 동갑이랑만 다녀봐서 어쩔 수 없음 ㅠㅠㅠ 쓰니야 걔네도 곧 알게될거야
3년 전
익인29
22 맞어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인12
ㅁㅈ 첨부터 반말하길래 난 끝까지 존댓말 했음
그러니까 동갑인데 말 편하게해~~ 이래서 아니에요^^ 제가 20살이 아니라서요 ㅎㅎ..이랬음 . 그리고 걍 그뒤로 편하게 이름부르라 함

3년 전
익인13
나도 없을줄 알았는데 진짜로 있더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인14
이거 진짜임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인15
근데 나도 그랫ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인16
미대도 그런경우 많아?? 궁금..
3년 전
익인17
ㄴㄴ우린존말했어 오티까지는
3년 전
익인18
아니 미대는 오히려 현역이 더 적어섴ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
3년 전
익인99
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ퓨 웃프다😂
3년 전
익인100
222 현역이 반도 안됨 ㅋㅋ...
3년 전
익인115
공감
3년 전
익인17
우린초반에 다 존댓말함
3년 전
익인20
나도 23에 입학 했었는데 그렇게 들으면 기분 나쁜것보다 일단 웃기더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
나도 기분 나쁜 것 보단 묘한 거 우선ㅋㅋㅋㅋ 당황 그 다음 개웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.. 좋게 생각할래
나 20살처럼 보이는 거라구 ^ㅁ^

3년 전
익인20
맞아 게 말하는거 아닌 이상 그냥 좋게좋게 생각하는게 최고더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 나중에 나이 알면 와서 사과하면서 진짜 미안해해서 귀여움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인21
나도 그랬어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아예 생각을 못함
3년 전
익인21
자기소개할때 자기는 재수했다고 해서 아 맞네 그럴수도 있네 했었다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인22
나 새내기때 그런적 있음 ㅋㅋㅋㅋ 아니 난 다른 동기 애들이 다 이름 부르길래 나도 그냥 이름 불렀는데 오빠더라 ㅋㅋㅋㅋ 나이 알고 놀래서 어... 오빠라 할까? 했더니 됐다고 걍 이름 불러 그래서 이름 불렀지 허허
3년 전
익인23
아무생각없이 손흔들어서 인사했는데 진짜 나이많은거 알고 .. 식겁..
3년 전
익인24
약간 당황스러움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인25
이제 막 고등학교 졸업해서 모를 수 있짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인25
그럴 때 몬가 웃김 같은 수업 들으면 다 같은 학년인줄 아는 것도
3년 전
익인26
이거 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나중에 알고 언니 미안해요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 막 그랬음 귀여운 것들 ㅎ 난 솔직히 상관 없었고 20살 된 거 같아서 괜히 설렜다 ㅎ
3년 전
익인27
나도 내가 나이많은쪽이었는데 그냥 그러려니했우 ㅋㅋㅋ 어려보여서 좋지 머
3년 전
익인28
나도 23살 오빠한테 00아~ 이럼서 말하다가 나중에 알고 겁나 미안했음 지금생각해보면 초면에 대체 왜 내가 반말했지...?이러는뎈ㅋㅋㅋㅋ 그때는 뭔가 걍 분위기에 휩쓸려서 자연스레 반말한듯....다덜 초반엔 존댓말해,,,
3년 전
익인30
나도 새내기때 그랬었는데... 추억돋는다ㅋㅋㅋㅋ그분이 웃으면서 근데 나 2n살이야ㅋㅋㅋㅋㅋ해서 뒤집어짐
3년 전
익인31
말 놓으라고 하면 언니 호칭까지 놓으라는 뜻으로 알아듣는 경우도 있음ㅋㅋ
3년 전
익인31
🐥:언니! 앙녕하세요
🐔:말 편하게 해도 돼~~말 놔
🐥:웅 익인아

3년 전
익인49
마자ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인51
아 이거 ㅇㅈ 나 다른대학 다니다가 25살에 수능뵈서 대학왔는데 다들 나한테 극존칭 쓰길래 "말 편하게 해도 괜찮아~ " 이랬더니 00아! 이케부름...... 아무리 그래도 내가 5살이 많은데.......
3년 전
익인70
와 ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하지말랬는데도 왱~~ 하면서 계속 이름 부르더라^^
3년 전
익인81
이거 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 당해봐ㅆ어
3년 전
익인84
진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 주변에 언니 오빠 없나....?? 진짜 순수하게 궁금해
3년 전
익인87
ㅇㅈ 반말하라고 했지 누가 언니호칭까지 빼랬냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인103
그니깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ젤 엥스러움
3년 전
익인124
아 이거 ㄹㅇ 당황스러움ㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ 겪은 사람이 이렇게나 많다니
3년 전

익인32
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ신기하네
3년 전
익인33
나 그래서 오티날 안녕 내이름은 ㅇㅇㅇ 24살이지 만나서 반가워 데헷-★ 이렇게 인사하고 친해짐
3년 전
익인34
나이 진짜 몰라서 그러는거면 당황스럽고 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나중에 나이 알고 헐레벌떡 와서 사과하면 귀여웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인35
나도 재순데 동기가 그러는건 상관없다... 어차피 말 놓을 사이니까 선배가 그러면 개빡쳐ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인37
앜ㅋㅋ 니도 첫수업때 어떤 남자애가 젤리주길래 고마워~ 했는데 나중에 자기소개때 22살이어가지고 헉했음...
3년 전
익인38
나도 그랬는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 언제까지 반말하나 두고 보려고 했는데 옆에서 알려줬어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한 5명이 야 언니야...!해서 엄청놀라했었음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인39
근데 보통 초면엔 무조건 존대 하지 않나 ㅋㅋㅋㅋㅋ 신기하긴 함 초면부터 반말하면
3년 전
익인40
오ㅏ 그분 나중에 씨게 부끄러워하겠는데
3년 전
익인41
엇나도 그런적있다ㅋㅋㅋ 대과거긴한데
91이야? 이래서 응 이러길래 00아 라고 반말했는데
알고보니 빠른이어서 좀 머쓱했음...
빠른일때 언니라고 하길 원하는 경우도 있어서 확인했어야 했는디
우리과 전부랑 말을 터버림...ㅎㅎㅎ
십년도 더됐구먼,,,아련

3년 전
익인42
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ새내기땐 그렇짘ㅋㅋㅋ
3년 전
익인43
생각없는 애들은 그러더라..이런 경우 비대면되고 더 많아진거같아
3년 전
익인44
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고등학교 갓 졸업했으니까 그럴 수도 있지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀욥
3년 전
익인45
진짜 초면부터 생각없이 말까는 사람 많더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인46
하하..
3년 전
익인47
현역으로 들어가면 확실히 그렇더랔ㅋㅋㅋㅋ 나중에 깜짝 놀래겨주려고 말 안했는데 하필 동기중에 재수한 친구가 몇살이냐고 물어봐줘서 실패 했어..
3년 전
익인48
나 대학다닐 때 아무것도 몰라서 동갑인줄 알고 반말해버림ㅠㅠ
그 이후로 초면에 만난 사람들한테 어려도 무조건 존댓말함

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인47
그렇게 말한건 아닌거 같은데 왜그래..
3년 전
익인50
아니 물어본거
3년 전
익인52
그냥 물어보는거 아닌거같은데
3년 전
익인47
뒤에;때문에...사실 상관없는 사람도 있지만 그렇지 않은 입장도 있다고 생각해
3년 전
익인57
?
3년 전
익인55
초면에 존대하는건 나이 학년 불문 예의 아니야..?
3년 전
관계의 첫 시작은 존중이 우선이니까요~
알아서 생각하세요

3년 전
익인52
나이가 3살이나 많은데 당연하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ학년이 무슨 상관이야 ㅋㅋㅋㅋ 친해져야 반말하는거지
3년 전
익인51
지나가던) 사회 나오면 나이가 어려도 처음엔 존대해야하는데..ㅋㅋㅋ 하물며 나이많은 사람한테는 당연한거 아닌가
3년 전
익인62
난 동갑이라도 친하지 않은 사이에 반말하면 싫은데?
3년 전
익인90
3년 전
익인66
그래 그건 너겠지 너 다른 사람도 다 너 같은 생각 하지 않는 거 알아줘
3년 전
익인47
나도 좀 나이 많은 편이고 언니소리 불편해서 이름으로 불러줬음 하긴 하는데, 그게 아닌 사람도 있다고 생각해 초면에 말 놓는게 사실 예의바른 행동은 아니기도 하잖아
3년 전
익인107
난, ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인111
같은 학년이고 나발이고 한국 사회에서 나이가 다른데 언니오빠누나형 소리는 해야지 ㅎㅎ 어디가서 호칭까지 빼면 당연히 욕먹어용
3년 전
익인111
어이어이 댓쓰니 왜 댓 달았다가 지우냐.. 처음에야 그렇지 왜 죽자고 달려들지 라는 생각이 들었다면 본인의 댓글에 오해의 소지가 없었는지 돌아봅시다 본인 말대로 처음부터 말을 까니까 문제가 된거겠지?
3년 전

익인52
n수라는 걸 모르는 것도 아닐텐데 대체 왜 그러는거임...진짜 생각없는애들 많아
3년 전
익인53
난 왜 귀엽지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고등학교때까지는 웬만하면 진짜 다 동갑들이니까 그런듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
3년 전
익인54
단톡방에 우리 다 동갑인데 말 놓을까 하는 사람 봣덩
3년 전
익인55
n수생은 본인이 나이 많으니까 좀 조심하는데 현역들 중에서는 그런 생각 못하는 사람 많더라! 그전까진 당연히 같은반에 나이 같은 사람만 있는게 당연했으니까 그럴만하다고 생각해 나중에 알고 처신만 잘 하면 괜찮지 뭐
3년 전
익인56
새내기 때 존댓말 쓰다가 과에서 다 반말 터가지고 나도 모르게 교양수업가서 다른 과 사람한테 반말한 적 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 으아아아악😭
제가 원래 이렇게 초면에 반말하는 사람이 아니구요ㅠㅠ 으아아아!! 으아아아아!!

3년 전
익인58
그러면 혹시 말놔도된다는 건 반말해도 된다는 뜻이야??
3년 전
익인47
n수한 동기입장에서는 그런 뜻!
3년 전
익인58
동기 언니가 말놓으라고 했는데 계속 존댓말 하면서 ㅇㅇ 언니라고하는 중이고든..
3년 전
익인60
ㅇㅇ걍 ㅇㅇ이언니 밥먹으러갈래? 이렇게ㅁ말하라는뜻
3년 전
익인58
그런 거지 오케오케
3년 전
익인51
호칭만 언니/누나 쓰고 반말해달라는 뜻!
언니 밥먹으러 가자, 언니 오늘 뭐해? 이정도!

3년 전
익인63
마자 이거임!!!!
3년 전
익인58
근데 동기 오빠는 반말하라는 건 언니 오빠라고 말하라는 거지 반말하라는 건 아니다 뭐 이런 식으로 말해서 몰랐음 ㅠㅠ
3년 전
익인51
그사람이 호칭편하게 해/반말해 를 구분 못하는 사람인가봄....
3년 전
익인71
마자 이거 호칭은 언니 오빠 누나 형ㅇㅇ.. 호칭까지 놓으면 당황하는 사람 황당해하는 사람 많을거임
3년 전
익인58
아 호칭까지 친구처럼 대할까봐 그렇게 말한 거였나봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 지금 생각해보니까 그런듯
3년 전
익인59
와 근데 사회생활에서 초면 존대는 기본 아닌가...모를 수 있는데 좀 신기함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅜ
3년 전
익인57
222..
3년 전
익인63
333..
3년 전
익인62
ㄹㅇ.. 기본아닙니까🥲
3년 전
익인61
나도 ㅋㅋㅋㅋ23살 때 입학 했는데 혼자 다녀서 굳이 나이 말할 필요 있나 싶어서 말 안하고 있었거든 근데 동기들이 ㅇㅇ아 부르길래 나이 말하면 불편 할까봐 그냥 암말 안하고 있다가 딱 마침 내 나이 아는애가 언니!! 라고 불러서 갑분싸 됐움... 애들 울려고 하도라 너무 미안하다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ귀여워 죽는 줄
3년 전
익인64
와근데 쓰니 나랑 개똑같다
3년 전
너도 짭내기?!??ㅠㅜㅜㅠㅠㅠ야 나두ㅜㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인64
18에서 21로 학번세탁함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인65
다른 애들이랑 친해질 때 서로 반말해서 순간 생각못하고 동기 언니한테 반말한 적 있어..ㅠㅜ n수생 있다고 들었는데 누군지 모를 때여가지고ㅠㅠ 내 흑역사....ㅠ 그래도 그때 일 때문에 이젠 절대 안그래.....
3년 전
익인67
나이 알고도 반말하는 애들은 어째야하냐ㅠ
내가 먼저 나서서 반말하지말라고 하면 꼰머 소리 들을까봐 참았었는데 ㄹㅇ 스트레스임ㅋㅋㅋ 한살 차이도 아니고 나도 쓰니랑 똑같이 3살 차이났었는데ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인68
나도 20살때 그랬지......★
3년 전
익인69
초,중,고 입학을 1년 늦게한 경우에도 존대받아도?되나? 말 한두번 해본 같은 고닥교 나온 애랑 같은 대학굔데 뭐라 부르라 해야할지 모르겠어..
3년 전
익인87
복학생 언니 있었는데 00언니+반말
존재하진 않는데 언니 형 호칭은 붙이지

3년 전
익인71
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅇ맞아 안그런 애들도 있긴한데 반말 많이 하더라 그래서 애들 다 내 나이 알고 사과했었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 괜찮다구 반말해~ 하고 잘 지내구 있지
3년 전
익인72
보통 동기면 동갑이라 생각해서 ㅋㅋ
3년 전
익인74
아니 나도 슴살아닌데 초면에 말편하게해요~이러면 언니한테도 바로 반말 못쓰겠음 눈치보다가 슬슬 놓는다규ㅠㅠ이젠 애들도 날 어려워하겠지
3년 전
익인75
나더 그랬었지 갑분싸..ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인76
우린첫인사가 혹시 몇년생이세여..?다들이거더라 근데 이건 이거대로 웃김 ㅜㅜㅜ
3년 전
익인64
이거 국룰 아니었음?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인77
그래서 나는 초면에 존댓말 했어 이후에 들어오는 후배들한테도!
3년 전
익인78
귀여웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나중에 알려주면 헉 하는 표정으로 죄송합니다아 .... 이럴듯
3년 전
익인79
맞어 첨에 27살 오빠한테 편견없이 ㅇㅇ아 라고 랬잖아
3년 전
익인80
나도 재수해서 들어갔는데 ㅋㅋ 저번에 뜬금 없이 00아 ~ 이렇게 부르는 애도 있더라... 나이로 부심부리고 싶은 거 아닌데 걍 생각이 없는 애인가 싶었음
3년 전
익인82
우와 근데 초면에 존댓말 아닌 게 신기하다ㅋㅋㅋ
3년 전
익인83
나 n수 했는데 이번에 20살한테 반말 들었어ㅋㅋㅋㅋ 나를 20살로 아는 것 같아서 내 나이 말해줬더니 엄청 당황하더라고.. 반말로 얘기할 때는 엄청 살갑게 대해줬는데 그 뒤로 조심스러워하더라 분위기 싸해짐ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인84
나두..ㅎㅎ
3년 전
익인85
나듀 재수샌이라 약간 당황했는데 나이 알고나서 진짜 미안해하는게 그저 귀여웠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜ이해안될잉도 아니도
3년 전
익인86
맨날 같은 나이 친구들끼리만 학교 다녔으니까 그런가봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인89
아 그런 애들 많아 생각보다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 재수했는데 냅다 ㅇㅇ아 하는 애 있어서 당황 ㅜㅜㅜ
3년 전
익인91
1학년 수업에 3학년인 내가 갈테다+! 핳핳!!!
3년 전
익인92
난 엄마한테 잘못 배워서 동기끼리는 반말 쓰는 줄 알고 언니인거 알면서도 반말씀..... 진짜 흑역사...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인94
나두 그랬음ㅋㅋㅋ큐ㅠ 개총때 술취해서 동기 언니한테 안녕~! 반말했능데 알고보니 한 살 많았슴ㅠ
3년 전
익인94
글고 교양때도 동갑인 줄 알고 말 걸었는데 선배인 분들 많았.. ㅠㅠ
3년 전
익인95
나 처음에 그랬어 ㅠㅠㅠㅠ 진짜 몰랐은
3년 전
익인96
나도 그래서 나이 알고싶음ㅜㅜ
3년 전
익인97
근데 새삼 그렇게 생각하는 애들 너무 신기......뭔 어린애들도 아니고 알 거 다 아는 나이에 재수 삼수생 잇다는 생각을 어떻게 못하지? 자기 주변 친구들만해도 재수하는 애들 있을텐뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 첨에 몉샃이냐고 다 물어보고 언니언니 햇엇는데 말 놓는건 둘째치고 언니오빤데 야 이러는애들 보면 진짜 싱기...
3년 전
익인77
자기보다 낮은 학번에게도 초면에는 존댓말 해야하는 이유당,, 존댓말도 하다보면 오히려 반말보다 편해
3년 전
존댓말이 입에 붙으면 말도 늘 조심하게 돼서 좋은 거 같어

3년 전
익인58
난 그래서 동기들한테 다 존댓말했음 애초에 처음보는 사인데 존댓말이 맞지않나 하고
3년 전
익인101
나도 방금 카톡 왔는데 어떤 애가 친구야! 이러면서 옴... 동갑이라서 다행이긴 한데 내가 동갑 아니라면 어쩌려고... 난 나이같은 거 전혀 말한 적 없는디
3년 전
익인102
근데 나도 그랬어... 솔직히 한두 살 차이가 얼굴에서 나는 건 아니라서ㅋㅋㅋ 먼저 나이 물어볼 일도 없고ㅜㅜ 나중에 미안해요 언니라고 했지....
3년 전
익인104
고등학교까지 동갑만 만나다가 대학가서 생각못할수도 있음 ㅠㅠ 나도 새내기때 그랬었음
3년 전
익인106
아무래도 ㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 흔히 하는 실수지 근데 알고도 그러면 개념없지 나도 그랬거든...^^
3년 전
익인108
나도 그랬엉ㅋㅋㅋ그래서 내가 먼저 나이 물어보고 계속 존댓말썼엉...ㅋㅋ
3년 전
익인109
난 좀 다른 경운데 20살인 애들 다 00아 라고 부르길래 동갑이구나 싶어서 나도 00아 하면서 반말했는데 알고보니 느린? 학교 늦게 들어간 한 살 언니였음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인103
진짜 말 편하게 하라고 언니 호칭도 빼먹는 애들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ신기함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인107
헐 근데 고딩 때도 초면엔 존대하는데 와그른데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인107
하.. 무섭다 대학가면 그런 애들 있는 거 아님?
3년 전
익인44
헉 고딩 때도 초면에 존대해?? 막 새학기 올갈 때도??
3년 전
익인107
아니아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 밖에서 타인 만날 때..
3년 전
익인44
앜ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인107
나이가 비슷한... 타인... 어리든 말든... 존대... 당연한 거 아니었나.... ㄹㅇ 공간스런 혼란,,
3년 전
익인110
나도 그랬었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 생각하면 진짜 왜그랬지
3년 전
익인112
나 한달동안 ㅇㅇ야 불렀는데 무슨 교육 때 그 언니가 밝혀서 알았다... 동기들도 다 동갑인줄알았다가 놀랐어ㅋㅋㅋ 심지어 난 장난하지마~ 민증까봐! 했는데 한살위지 뭐에요..ㅠㅠ 그뒤론 꼬박꼬박 언니하면서 지낸당ㅎㅎㅎ
3년 전
익인113
ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅌㅌㅌㅌㅌ 나중에 걔 알면 민망해할듯
3년 전
익인114
나도 교양 팀플 때 말 놓아서 당황했는데 2주 하고 안 볼 사이라 민망할까봐 그냥 20살인 척 해줌ㅋㅋㅋㅋㅋ 애들 아직도 나 20살이었는 줄 알 걸
3년 전
익인116
중고등학교는 거의 다 같이 학년 올라가고 그러니까 반말한다쳐도 대학교는 전국에서 모이는거고 같은 나이가 아닐수도 있다 생각을 못하나...? 초면엔 존댓말 하는게 당연한건데
3년 전
익인117
나이 불문 초면엔 존댓말이라 배웠는데... 우리 부모님은 내 친구들한테도 존댓말로 하심
3년 전
익인120
그래두 ..대학인데 초면에 존대해야지 큐ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인121
첫만남에서는 아묻따 존대임. 반말했다가 서로서로 민망한 상황이 생기기 때문에 ㅠ외우자. 첫만남에서는 나이불문 존대...ㅠㅠㅠ
3년 전
익인87
모르고 한건 ㄱㅊ
아는데도 언니, 오빠, 형, 누나 호칭없이 "ㅇㅇ아"하는건 예의없어보여
편하게 대하라 했어도 호칭은 붙어야지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인123
ㅇㅈ 그리고 말 놓으라고 하면 호칭은 대체 왜 빼는겨...
ㅇㅇ언니 안녕~ 이라고 해달라는거지 ㅇㅇ 안녕~은 대체 왜...

3년 전
익인123
말 놓으라고 하면 호칭까지 빼는 사람의 심리가 궁금할 정도... 보통 말 놓으라고 하면 반말을 하라는 거지 호칭을 빼라는 말은 아니지 않나?
3년 전
익인125
보통 초반에는 모르다가 슬슬 나이 알게되고.. 나이많은 동기들도 반말은 하되 언니오빠 호칭만 지켜달라.. 이런식으로 나이 정리했어ㅋㅋ 편하게 말하는데 호칭은 제대로! 나이 많은 동기랑 선배끼리도 빠른+호칭 정리하고
3년 전
익인126
인정 처음에 존대로 말하는게 좋음.. 나중에 모여서 나이 얘기 하면 알게 되니깐...ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인127
근데 머 나쁜맘으로 그러는 게 아니라는 건 알겠어서 반갑게 인사하면 ㅎㅎ 귀엽넹... 그래그래... 하게 되는 듯
3년 전
익인128
나 작년에 팀플할때 다들 20살이세요? 라고 물어봐야했었는데 20학번이세요?라고 물어봄,,,ㅋㅋ,, 그럼 말 놓자고 했는데 다들 흔쾌히 대답해주심,,나중에 나이 알고 도게자할뻔함 진짜 똥멍청이같아
3년 전
익인128
팀원들 다들 20학번인데 20살은 한명도 없었다는....
3년 전