모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/3/03) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
동기끼리는 다 반말하지 않오??
호칭도 걍 이름으로 부른다는건가

3년 전
익인2
삼년째 반말이면 이미 돌이킬수 없을듯
3년 전
익인6
22 처음에 정정했어야지....
3년 전
익인32
33 처음에 말했어야지 .. 3년이나 지났는데
3년 전
익인51
3년 전
익인55
3년 전
익인69
66 지금 말해도 황당할듯
3년 전
익인82
3년 전
익인101
3년 전
익인104
3년 전

익인3
동기라서 아무생각 없이 반말하는거 같은디
친해진지 얼마안됐을때 반말하는거 싫다하지ㅜ

3년 전
안친해ㅜㅜ 뭐 물어볼때나 톡하는데 반말로 물어봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인4
호칭없이 걍 이름만 부르는 거면 진작에 말했어야 할듯ㅠㅠ
3년 전
익인5
나이 서로 말안했어?
3년 전
3년 전
익인5
엥 근데도 왜저러냐;
3년 전
익인5
그래도 언니라고는 하지?
3년 전
아니 ㅇㅇ아 나 요번에 같이 수업듣는데 오티 못들었어ㅜㅜ 이런식으로 톡하는걸
3년 전
익인5
글쓴이에게
????? 반말까지는 난 이해하는데 그냥 이름부르는건 뭐야

3년 전
익인45
글쓴이에게
호칭 에바다ㅋㅋㅋㅋㅋ반말은 상관없는데

3년 전
익인67
글쓴이에게
???????뭐야.... 호칭뭐야.

3년 전
익인7
다른 동기들도 다 반말해?
3년 전
3년 전
익인8
네가 별 말 안해서 괜찮은 줄 아는 거 아냐? 지금이라도 불편하다 말해야 할 거 같은데
3년 전
익인9
그정도면 나이 다르다는걸 아예 잊어버린거 아냐..?
3년 전
쿠ㅜㅜㅜㅜ 작년엔 학교를 안갔지만 새내기때 밥이나 커피 사주면서 나 나이많지만 넘 어색하게 생각하지말라고 했는데ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인10
헐 이름으로 부른다고?
3년 전
익인11
ㅇㅇ아는 좀,,,
3년 전
익인12
모르는듯ㅋㅋㅋ 말하면 헉 이럴것같애
3년 전
익인13
ㅇㅇ아 라고 부르는거 보면 나이 많은거 아예 까먹은거 아냐??
3년 전
익인16
3년이나 이미 지나서..지금 말하기도 애매하다..
3년 전
익인17
다른 동기들은 언니라고 하는거면 그냥 반말하는 듯..? 문제 없다고 생각하나봐
3년 전
익인18
호칭은 붙히라구해!!
3년 전
익인19
반말은 그럴 수 있는데 호칭까지 떼는 건 좀 .. 친하지도 않은데.. 그냥 말해 불편하면
3년 전
익인20
반말하는건 괜찮은데 이름으로 부르는건 좀 그렇네 장난식으로 왜 언니라고 안 부르냐고 물어봐
3년 전
익인21
근데 그정도면 진짜 까먹은 듯...
3년 전
익인22
알고보니 빠른이라 쓰니랑 같이 고등학교다녔던 거 아냐?? 언니라고 왜 안하짘ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인23
그럼 너도 3년 동안 걍 지냈단거 아냐? 너가 계속 말했는데도 저런거면 그 애가 답 없는거고 아님 너 잘못이지
3년 전
익인24
3년이면..이제와서 뭐라하기더 좀 그렇닼ㅋㅋ
3년 전
익인25
???? 동기야 나 nn년생인데 왜 반말하냐고 물어봐 반말까진 좋은데 언니라고는 해줬으면 좋겠다고
3년 전
익인25
근데 3년동안 안말하고 뭐햇어...
3년 전
익인26
안친하면 까먹었을 확률은 없나...? 쓰니가 정정해준적 있어??
3년 전
익인27
ㅇㄴ 민망스럽군
3년 전
익인28
근데 나도 재수해서 언니고 내 친구 동생인데 같은반(전문대라 같은반임) 언니 누군지 모르더라

ㅇㅇ 이분이 언니라면
ㅇㅇ이랑 같이 팀묶을까? 이런식으로 물어봄
그래서 어? 그분 언닌데 라고 말해야 알던데

3년 전
익인29
모르는 것 닽은데 ㅠ 생각보다 나이 잘 까먹더라 동기면 당연히 친구라고 생각하고
3년 전
익인30
3년 전
익인29
다같이 나이 말했는데도 나 빠른인데 다른 빠른이 누나라고 부른 적 있었어 까먹은듯
3년 전
익인31
안친해서 까먹나보닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인31
나도 안친한 사람이면 호칭까먹어서 선배님이라 해야하나 언니라 해야하나 기억 못해가지구,, 걍 선배님이라 햇다가 막 아니 왜 아직도 선배님이라 구랭 ㅠ 언니라고 했자나ㅠ 이런적 많아
3년 전
익인33
모르거나.. 반수라고 듣긴 들었는데 두살까지 많은 줄 모르거나.. 두살이나 많은걸 아는데도 삼년동안 괜찮게 지내와서 이게 불편한 일일줄 모르거나ㅋㅋ 쓰니가 맘에 걸리면 지금이라도 말해봐! 두살정도 많은데 호칭이라도 제대로 정리했음 한다고
3년 전
익인35
나같음 그냥 그러려니 할 듯 나이애 굳이 연연하지 않아서
3년 전
익인36
이거 문제 맞는데 그냥 무시하면 안되나
3년 전
익인36
나 동기언니는 먼저 존댓말하지 말아달라 호칭 언니 빼고 그냥 ㅇㅇ야라고 불러달라하는경우 있긴 했는데 그거 아니면 호칭은 기본 아님?
3년 전
익인37
외국인인 거 아니야? 나도 그런 애 있었는데 중국인이었음; 어쩐지 말투가 묘하게 이상하도라니 걍 외국인이라 몰라가지고 그런 거였어
3년 전
익인42
ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 그런적있는데
3년 전
익인37
한국어 너무 잘해서 3학년때까지 외국인인 거 모르는 애도 있었음 ㅋㅋ 팀플 같이 하고 이랬는데도
3년 전
익인52
아 개웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인61
아 개웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남친 고향 알고보니 장쑤성 생각나네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인78
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 이거 생각났어
3년 전
익인108
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인112
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인38
3년동안 계속 그랬으면 쓰니가 뭐라 안해서 자기딴에는 친근함의 표시로 계속 그러는거 아닐까 뭐라고 말 해봤어,?
3년 전
익인39
헐 근데 오바...아무리 그래도 이름부르면서 야야 거리는 건 아니지 존댓말만 하지말라는 건데 xx아 하는 건 진짜 싫어
3년 전
익인40
반말은 할수있지않오?? 야라고만 안한다면..
3년 전
익인40
아 이름을 막 부르는구나 그건 좀
3년 전
익인41
반말은 몰라도... 나 같으면 내가 두 살 더 많은데 언니라고 해야 하는 거 아니야?? ㅠㅠ 하면서 장난식으로 할 듯...
3년 전
익인43
ㅇㅇ아... 는 좀 에반데...??? 돌이킬 수 없지만 멍싫다
3년 전
익인44
다른 사람들은 언니라고 하는데 혼자 ㅇ야 이러는거야? 좀 그러타,,
혼자 대학다니는것도 아니고 혼자만 모를수있나 ㅠ

3년 전
익인46
반말은 상관없는디 언니라고 안부르는건 좀..
3년 전
익인45
호칭붙이라고 대놓고 말해
반말은 이해하는데 호칭은 붙여야지

3년 전
익인47
이름부르는거 무슨일이야... 오반데
3년 전
익인48
헥 그냥 반말도 아니고 언니라고도 안한다고..? 진짜 모르는가본데...
3년 전
익인49
다른 사람들은 언니라고 부르는데 모를 수가 있나? 이름 막부르는거는 많이 별론데 언니라고 하라고 해
3년 전
익인50
정정안해줘서 이렇게 불러두 되나부다 라고 생각하는거 아니야? 다른사람들은 언니라고 하는거면 나이는 알듯
3년 전
익인53
ㄹㅇ모를 가능성이 있어....비대면이라면 더더욱 가능성 있어...일단 내가 동기들 나이 까먹엇음
3년 전
익인54
이미 고칠 시기가 지난듯? 나도 학교다닐때 첨에 재수생 언니들한테 반말한 애들은 꾸준히 반말하고 존대하는 애들은 엄청 친해져도 존대하더라
3년 전
익인56
설마 알고도 그러겠어 모르나 보지
3년 전
익인58
작년에 쓰니가 학교를 안 와서 만날 일이 없으니까 까먹은 거 아닐까 한 번 얘기 꺼내봐!
3년 전
익인59
엑 근데 다른애들은 안 그런다며 그중에 걔 친구 없어??? 아무도 안 알려주나??????
3년 전
익인60
안 친한 거면 까먹은 걸 수도.. 찝찝하면 다시 말해
3년 전
익인62
안친해서 까먹고 그냥 땡땡아~ 했는데 별말없으니까 아 이렇게 부르기로 지난번에 정했구나 하는듯?! 괜히 이제와서 뭐라고 부르기로 했는지 기억안나ㅜㅜ 하면 민망하자나
약간 오랜만에 만난 동창 이름 기억 안나는데 나는척하는 그런느낌인거지.... 민망하니깐

3년 전
익인63
바로 말했어야지
ㅇㅇ아 할때마다 말했어야지
3년이나 끌고왔어 왜ㅠㅜㅡㅜ

3년 전
익인64
3년동안 그걸 그냥 듣고있었어...??
3년 전
익인65
이런 건 초반에 잡아야 하는데...지금 말하면 서로 불편해질 것 같음
3년 전
익인66
처음부터 나이 제대로 말했어???? 우린 처음에 나이 속이고 온 사람 있어서 나중에 밝혔을때도 걍 다 반말함! 호칭도 ㅇㅇ야 라고 하고!
3년 전
익인68
동기들이 쓰니한테 언니라고 하는 거 듣고도 그러는 거야? 이쯤이면 그 동기도 쓰니랑 동갑인 거 아니냐며... 반말 쓰는 건 맞는데 이름까지 부르는 건 좀 아닌듯해...
3년 전
익인72
나이를 까먹은듯...근데 이미 3년이나 지나서ㅠㅠ
3년 전
익인73
안친한거면 언니인지 충분히 모를 수 있다고 생각함 모르고 그런 걸 수도 있으니까 말해 봐
3년 전
익인74
동기라고 나이까지 무시하라는 소린 아닌데ㅋㅋㅋㅋㅋ삼년이면 그냥 너가 허락했다고 생각할 수도 있겠다....갑자기 말 꺼내면 허락한 줄 알았는데 왜그러냐고 그럴 수도 있겠는데...ㅠㅠㅠ
3년 전
익인75
헐 근데 까먹었다 쳐도 주변 사람들이 부르는 거 보면 알지않니,, 일부러 그러는 듯
3년 전
익인76
근데 쓰니한테 뭐라고 하는 말은 아니지만 3년동안 왜 걍 냅뒀어?? 찐궁금쓰
지금이라도 말해봐바!!

3년 전
안 냅뒀어!! 작년에 기말에만 얼굴 봤는데 그때도 그래서 안본새에 까먹었어?? 나 언니자나~~그럈는데 요번에 ㅇㅇ아 오티내용 알려줘~~온거야ㅜㅜ
3년 전
익인77
뭐 아니 먼저 그냥 이름으로 부르라고 하지도않았는데 이름만 부르는군 좀..
3년 전
익인79
까먹었을수도있음..
3년 전
익인80
편하게 서로 반말하는 건 좋은데 언니라고는 불러줘~ 라고해봐
3년 전
익인81
다른 애들도 언니라고 하는데 00아는 좀 오바지..ㅋㅋㅋ 아무리 안친해도.. 나같으면 뭐라고 할듯
3년 전
익인81
게다가 3년동안 가만히 있던것도 아니고 안냅두고 말도 했는데 저런거면..ㅋㅋㅋ 도대체 몇번이나 말해줘야돼
3년 전
익인83
3년이나 가만히 있었으면서 갑자기 뭐라고 하는것도 그쪽에서는 어이없겠다
ㅇㅇ아 내가 너보다 언니인데 이름만 부르는건 좀 그렇지 않니? 앞에서는 미안하다고 그래도 뒤에서는 이제와서 그러는거 웃기지 않냐고 뒷말 나올듯

3년 전
3년 전
익인83
흠.... 그러면 걔한테 ㅇㅇ아 아무리 우리가 동기라지만 그렇게 친한것도 아니고 내가 너보다 나이가 더 많은데 이름만 부르는건 좀 그렇지 않니? 이렇게 말하고 다음에 또 그러면 친한 동기들한테 하소연 해
3년 전
익인84
기분 나쁘면 말해! 난 위 아래 3살까지 다 말 놓고 지내서 크게 개의치 않는다만 기분 나쁘면 말 해야지!
3년 전
익인84
우리도 언니라 안 부르고 그냥 이름 부르면서 지냄
다른 동기들도 그런 애들 많아서

3년 전
익인85
삼년이면...이미 늦은것 같은데....
3년 전
익인86
일부러 그러는 거 아니야? 가만히 안 내버려 뒀는데 계속 이름 부르면
3년 전
익인88
몇살인진 몰라도 언니인지 아닌진 알지않어..?
3년 전
익인89
3년이면 걔는 너랑 호칭을 이렇게 하겠다고 지가 기억 왜곡한거 아냐? 3년전에 제대로 바로 잡았어야 했을 것 같은데 너가 싫으면 지금이라도 얘기해봐. 근데 너 왜내 넌니라 안해? 하고.
3년 전
익인90
제대로 말해봐
3년 전
익인91
진짜 까먹은 것 같은데 솔직히 여기서 쓰니가 뭐라 하면 쓰니만 이상함
3년 전
익인91
너 왜 언니라고 안 불러? < 꼽주는 것 같음
너 왜 나 ㅇㅇ이라 불러? < 꼽주는 것 같음
너 나 언니인 거 까먹었어? < 꼽주는 것 같음

3년 전
익인91
마주칠 일 잦거나 그런 거 아니면 그냥 내둬... 말해봐야 쓰니만 피곤함
3년 전
익인92
그 정도면 까먹은거 아녀? 아는데도 그러는거면 이상한 애
3년 전
익인93
이미 친구먹었다고 생각한듯
3년 전
익인82
한번 아예 날 잡고 말해 3년이나 그러니까 네가 반말하는것 까진 봐주겠는데 왜 자꾸 언니라고 안부르냐고 호칭 생략하지 말라고 개 빡친 목소리로
3년 전
익인82
나도 동기들보다 나이 많은데 호칭 생략은 안들어봤는데ㅋㅋㅋㅋㅋ... 걔 진짜 이상한 애인듯
3년 전
익인95
와 나도 동기들보다 2살 많은데 서로 반말하더라도 호칭은 언니라고 하는데...이건 양해를 구할 문제도 아니고 걍 당연한거 아닌가?? 내 상식이 이상한 건가...? 쓰니 진짜 기분 나쁘겠다ㅜㅠ
3년 전
익인95
너만 나한테 호칭 대신 이름 부르니까 애들이 자꾸 내 나이 다시 물어본다고 앞으론 언니라고 불러줬으면 좋겠다고 해바ㅠㅠ
3년 전
익인96
아니 다른건몰라도 2살차인데 00아 이러고 부르는건...
3년 전
익인97
안친하면서 왜 말까지 ㅋㅋㅋㅋ 쓰니 잘못 없어 걔가 이상한거임
3년 전
익인98
동기끼리 반말은해도 당연히 언니라고 하는데..? ㅇㅇ언니 이거했어? 이런식으로 말안한것도아니고 알려줬는데 그런건 이상한거맞음
3년 전
익인99
뭐야 계속 말해줘야하나....나도 반수생인데 어린 동기들 다 반말하더라도 꼬박꼬박 언니 붙여주는데...장난친다고 (나도 받아줌) ㅇㅇ아 하는 것도 아니고
3년 전
익인100
1.까먹음 2.그 동기가 사실 외국인 3.가끔 있는데 같은 학번 동기면 친구지~~ 이러면서 말 까는 사람 있는데 이런 케이스
3년 전
익인102
안친한데 왜저랩 :(
언니라고는 불러줬음 좋겠네 라고 보내봐

3년 전
익인103
그냥 오틴가 알려주지 말고 무시해
3년 전
익인105
반말해도 ~언니라고 하는게 기본 예의 아니야? 친해도 ~아로는 안하는데
3년 전
익인106
동기여도 나이 많으면 존댓말 하는게 맞지 ㅠㅠ 그 사람이 반말하라고 하지 않은 이상 .. 근데 삼년째 그런거면 말 꺼내기도 애매하다
3년 전
익인107
반말해도 호칭은 언니라고 해야하지 않나?
3년 전
익인111
3년이면 이미 .........끝남
3년 전
익인108
뭐야 쓰니 댓 보니까 얘기 안한 것도 아니네
ㅇㅇ아 자꾸 까먹는 거 같은데 나 nn년생이야~
이렇게 말하고 그래도 눈막귀막하고 저러면 그냥 그담부터는 대꾸 안할 듯 어차피 친하지도 않고 마주칠 일도 없으면... 근데 까먹을 수가 있나? 오바야

3년 전
익인112
엥 아니 쓰니댓보면 말했대 얘들아 근데 말했는데도 왜 저러는겨?
3년 전
익인113
본인은 친하다 생각하거나 처음에 그렇게 해버려서 이제와서 언니라하기 민망하다 생각했나? 갑자기 호칭바꾸는기에는 민망하고 쓰니도 아무말 안하니까 그냥 그러는걸수동
3년 전
익인114
근데 나도 알바언니 첨엔 존대하다가 일주일내내 일년보니까 자연스럽게 반말하구있.......언니라고는 꼬박꼬박하는데 나 넘나..?
3년 전