모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/3/03) 게시물이에요
제본이 책 사서 보기 편하려고 스프링 다는 그거 아닌가????

이런 글은 어떠세요?

익인1
그건 분철
3년 전
3년 전
익인2
ㄴㄴ그거 말고 책 복사해서 들고 다니는 게 불법
3년 전
복사해서 들고다니는게 제본이구나 헐 지금알았어,,
3년 전
익인3
나도 그게 제본인줄 알았더니 분철이드라
3년 전
3년 전
익인4
제본은 책 카피하는거! 분철은 책 스프링 걸어주는거!
나도 초반에 엄청헷갈려서 문방구 가서 분철이라고 말안하고 그냥 책에 스프링 걸어주세요 라고 했엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인5
복사해서 들고다니는거 왜 불법이야? 그렇게 많이 하지않나????
3년 전
익인6
저작권때문일걸?!
3년 전
익인7
저작권 무시한거잖아 각각 사서 봐야하는걸 복사해서 만드는거 자체가 문제일걸
3년 전
익인5
내가 사서 내가 스캔해서 들고다니몬 갠차나?
3년 전
익인7
그것까진 나두 모르겠당.. 배포안하면 걸릴일이 없어서 문제없을것 같긴한데 복사자체로도 처벌받는건지는 모르겠어
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인5
아항 고마워!
3년 전
익인16
내거 내가 스캔하는 건 원칙적으로도 괜찮아! 근데 그걸 배포하거나 상업적으로 사용하면 불법인 거야
3년 전
익인26
자기가 사서 자기걸 스캔하는 건 괜찮은데 배포하면 불법
3년 전
익인9
저작권 그래서 학교 주변에 있던 제본집 단속기간에 제본 안 받는다고 적혀있었음
3년 전
익인8
불법인데 그냥 눈 감아 주는거지
3년 전
익인11
본인이 산 책 스캔해서 패드에 넣어다니는것까진 불법 아니야 근데 배포하면 불법
3년 전
익인12
제본은 복사하거나 불법 pdf
3년 전
익인13
교육적인 목적이면 허용 돼 근데 배포하면 불법
3년 전
익인14
제본 뜻이 책 안사고 복사집에서 복사된책을 산다라는 의미가 강하고
두번째 뜻이 책 옆에 본드 뜯어서 스프링 다는거.

3년 전
익인14
첫번째 뜻이면 당연히 불법이고
두번째 뜻은 당연히 불법이 아님.

3년 전
익인15
아 제본이 책 카피하는거구나 스프링 다는게 제본인줄...
3년 전
익인14
제본이란 말이 책을 만든다는 뜻인데, 원래 뜻은 "낱장을 묶어서" 책 형태로 만든다는 뜻이 맞음.
근데 책을 "복사해서 책을 만들어낸다" 라는 뜻이 더 강해진거지

3년 전
익인17
내가 복사해서ㅈ다니는 건 ㄱㅊ
근데 그 복사도 제본집이 해주면(업체 맡겨서 복사)불법이라 자기가 직접하고 배포 안해야 합법
고생 많이 했었지.......

3년 전
익인18
아 제본이 그거였구나ㄷㄷ 분철이라고 해야겠다
3년 전
익인19
근데 익들 그러면 책이 아예 매물이 없는것을 제본을 해도 불법이야?? 1970년도 책인데 매물이 도서관에 딱하나밖에 없는건데
3년 전
익인20
제작자 동의받으면 괜츈
3년 전
익인14
도서관 규정이 아마 1/2이상이면 불법일걸.... 근데 그런책은 다 해주더라.
3년 전
익인19
1/2이상이라는게 무슨뜻이야??
3년 전
익인24
반 이상이라는거 아냐?
3년 전
익인14
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인19
헉고마워!! 확인해봐야겠다
3년 전
익인20
(복)제본
3년 전
익인21
예전에 1학년 1학기에 교수님이 과대한테 책 주면서 제본 떠오라그러고 그대로 우리끼리 돈 주고 사서 썼었는데... 불법이었구나
3년 전
익인22
분철은 불법 아니고, 복사본 만들거나 피뎁 만드는게 불법인데.. 파일 공유하거나 판매하면 진짜 불법
3년 전
익인23
내가 2,3회독 하려고 제본하는것도 불법이야...?
3년 전
익인25
3년 전
익인27
무슨말이여..???
3년 전
익인29
책 하나 사서 줄치거나 표시하면서 읽으면 다시 읽을때는 불편하니까 새걸로 다시 복사해서 읽는다는거 아닐까??
3년 전
익인27
그럼 책을 새로 사야되지않나..?? 제본자체가 불법이라 복사소에서도 이젠 안해줄텐데
제본 받아주는 복사소는 신고하면 신고먹힘

3년 전
익인29
나는 제본 한번도 안해봐서 모르겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 익인 23말 뜻만 적어본거라
3년 전
익인28
상업적으로 이용안하면 ㄱㅊ은데 기본적으로는 불법일걸..? 무단복제 및 가공을 불허한다고 적혀있지 않나?
3년 전
익인14
남한테 유포만 안하면 되지 않을까 싶긴한데...
3년 전
익인33
상업적으로 이용하지 않고 본인만 보는건 ㄱㅊ
3년 전
익인11
ㄴㄴ 그건 괜찮은데 업체에 복사 맡기면 불법일거임 스캔본도 어디서 받은거 말고 본인이 스캔 뜬 파일로 제본 스스로 해야할걸
3년 전

익인28
제본은 복제물 하나 더 만드는거 그건 허락 안맡았음 불법
3년 전
익인30
그래서 우리동네는 요즘 제본 안 받아주더라
3년 전
익인30
2-3년전까지는 해줬는데
3년 전
익인31
불법인데 눈감아주는거
근데 하는 사람 많긴함 솔직히 내기준 넷사세

3년 전
익인32
우린 전공책 만드신 분이 우리 교수님이셔서 절판된거는 그냥 제본하라고 하셨는데 이건 원작자가 허용한 경우고
원래는 불법이지

근데 책이 너무 비싸서... 다들 눈감아 주는거 같어
전공이고 교양이고 너무 비싸 ㅠㅠ

3년 전
익인34
응응 그래서 제본 잘 안해주려는 곳도 많더라 우리 학교 내 서점은 그냥 책 놓고와서 복사 하려는것도 못하게 했었음
3년 전
익인35
하.. 난 했어 미안 ㅠㅠ 가격이 양아치잖어 학생한테 팔아먹는 교재를 ㅠㅜ
3년 전
익인36
난 그래서 아예 고속스캐너 샀음....책 많아서 스캔해서 pdf만들어서 버릴랬더니 불법이라 다 안된대서ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인37
근데 고속 스캐너는 일반 스캐너랑 뭐가 달라? 우리집에 일반은 있는데 궁금하다
3년 전
익인36
말그대로 속도가 빠름..일반스캐너는 한장한장씩 해야되는데 고속은 그냥 슝슝슝슝 1분에 80장? 정도 스캔할 수 있어. 물론 책 다 분해한다는 조건하에...^^
3년 전
익인37
ㅇㅎㅇㅎ 난 책 상태 그대로 빨리 하는 건 줄 알고 어떻게 하는 건지 궁금했다 낱장으로 넣어서 하는 거구낰ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 편하긴 하겠다
3년 전
익인36
분해까지의 과정 좀 힘들지 스캔은 금방이라서 책 버리기 딱이여
3년 전
익인37
엥 근데 분철은 책을 나누는 게 분철 아냐? 예를 들어 1학기 2학기 이렇게
3년 전
익인37
본문은 제본이 맞는 거 아냐?
3년 전