모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 14309l 13
이 글은 3년 전 (2021/3/05) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

둥이1
상대보다 덜좋아하면됨 ㄹㅇ..
3년 전
글쓴둥이
ㅋㅋ 이거 진짜
그래서 마음 편하게 연애하려면 보통 자기보다 조건 낮은 사람 만나명 돼 ㅋㅋ

3년 전
둥이84
나보다 조건 안 좋은데 내가 더 많이 좋아하면 더 비참하다 근데?...ㅎㅎ...
3년 전
둥이75
ㄹㅇ
3년 전
둥이2
나 진짜로 궁금해서 물어보는 건데 그럼 ꖶዞ 만나는 거야🥺?
3년 전
둥이5
33 저게 연ㅇㅐ인가
3년 전
둥이6
처음에는 좋지. 조건만 보고 만나는 건 아니니까. 근데 계속 만나다보면 현실적 조건들이 나보다 떨릴 때 좀 현타올때 있음.. 그러면 자연스럽게 내가 갑이 되게 되더라
3년 전
둥이6
물론 갑이 된다고 좋은것만은 아님.. 나도 상대방한테 푹 빠져서 죽고 못살아보고싶다
3년 전
글쓴둥이
내가 조금 글을 직설적으로 썼는데 현실에선 동등한 연애를 주변에서 못봐서 사실

그리고 내 생각엔 사랑받는 연애하려면 본인이 조건이 더 좋아야하는거같아
그러면 보통 남자는 이 여자보다 괜찮은 여자를 못 만나고 생각하면 잘해주더라고

3년 전
둥이2
아하아하! 댓글들 다 읽으니까 이해돼써! 희희 진짜 궁금해서 물어본 거야! 기분 안상했으면 좋겠다🙈 답 고마워 둥아✨
3년 전
글쓴둥이
응 기분 안 상했어 ☺️
3년 전
둥이88
마져 ...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사랑못받고 연애이어가다 사랑받는연애 느끼니까 공감
3년 전
둥이50
나 이거 좀 공감해,, ㅠㅠㅠㅠㅠ 뭔지 알아
3년 전
둥이7
444 갑을이 있을 거면 왜 만나... 만나주는 것도 아니고
3년 전
둥이29
5 내가 딱 이말하고싶었음 ㅜ ㄹㅇ 시간낭비 돈낭비 감정낭비아닌가
3년 전
둥이33
6666 갑을 나눌거면 왜 만나..
3년 전
둥이41
7777 왜만남 갑질할데가 없어서 남친한테 갑질할라고 만나나 ㅋㅋ.. 마음이든 조건이든 동등해도 사랑해줄 사람은 공주취급 다해줘요...
3년 전
둥이58
3년 전
둥이80
99 ㅠㅠ서로좋아서 하는게 연애아닌가!ㅠㅠ
3년 전
둥이83
짝사랑하다 차이고 여자는 사랑받을때 더 행복다기에 그냥 나 좋다는 사람 만났었오
내가 갑이 되려던게 아니라 상대방이 더 좋아하니까 알아서 을이 되더라구

3년 전
둥이98
3년 전

둥이4
연애를 갑질하려고 만나나......
서로에게 최선을 다해줄 수있는 연애를 하는게 좋아...

3년 전
둥이6
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
둥이8
마자마자 공감된다 ㄹㅇ로 갑을 이라고 해서 그게 무조건 부정적인 의미만 준다고 생각안함... 그리고 안생기게 할려고해도 연애할때 완전 동등한관계는 없다고생각.. 쓰니말대로 좀 더 나은조건을 가진사람이 갑이 되는듯
3년 전
글쓴둥이
맞아 내 글의 뉘앙스는 갑질을 하하는게 아니고
연인이나 사람과 사람이 만나면 자동적으로 보통 갑을이 정해지는데 심리학적인 측면에서 보면

보다 편한 연애 사랑받는 연애를 하려면 본인보다 조건은 낮은 사람이랑 하면 편한 연애를 할 확률이 높아

3년 전
둥이8
마자마자마자 나도 그렇게 생각해왔었어
3년 전
둥이9
본인이랑 상대랑 똑같은 사랑의 크기??
그건 다 거짓말 같음.... 더 좋아하는 쪽이 을이고 좋아하지만 상대보다는 아닌 사람이 갑같음
부정적이지만은 않늠

3년 전
글쓴둥이
그래서 그냥 젤 좋은 방법은 자신의 수준을 높이는거같아
외모 관리든 공부든

3년 전
둥이11
3년 전
둥이10
댓 다 받음. 사람 마음 크기가 완전 똑같을 순 없지 사실...
3년 전
둥이12
나는 자존감이 높아서 그런듯
3년 전
둥이13
저건 그냥 안좋아하는거 같은데.... 내가 생각하는 갑이 되는 방법은 안 매달리고 여유있는 사람
3년 전
둥이14
3년 전
둥이15
3년 전
둥이16
3년 전
둥이17
3년 전
둥이18
6 난 사람 볼 때 기준 안봐서..
3년 전
둥이25
3년 전
둥이63
3년 전
둥이77
3년 전
둥이82
3년 전
둥이89
3년 전
둥이92
3년 전
둥이96
3년 전
둥이98
3년 전
둥이109
3년 전

둥이19
애초에 내 취향이 아닌 남자를 왜 만나? 갑 될 필요 없이 동등한 관계가 제일 바람직한듷..
3년 전
둥이20
헐 ㅇㅈ 나잖앜ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이21
왜 굳이 나보다 조건 낮고 취향 아닌 사람을 만나야됨? 그냥 자존감이 낮은 사람들이 자기위로하는 거 같음 나보다 낮은 사람 만나면서 정신승리 하는 느낌? 덜 좋아하면 갑 되는 건 맞지 당연
3년 전
둥이51
조건낮은사람 골라 만나서 갑 되자는게아니라
그냥 좋은사람이라 사겼는데 그사람이 나보다 조건 안좋으면 어쩔수없이 내가 갑된다는거아니야?
덜좋아해서 갑되는건 당연한거고 구체적으로보면 조건이라는거같은데

3년 전
둥이22
난 그렇게 만나는편인데 좋긴좋아 사랑받으니깐 뭐 조건은 서서히 만들어가면 되는거니까 상관없음.. 오히려 내가 을이어서 이리저리 끌려다니느ㄴ게 싫음 이제 귀찮아...
3년 전
글쓴둥이
맞아
진짜 나이드니깐 연애에서 감정 소모하면 즉시 난 컷트해
그라고 내가 갑인 연앤 헤어져도 미련이 없어

내가 나쁜 x 이지만 연애는 인생에 가치를 더해야지 감정 소모같은 걸로 인생의 질을 저하하면 안된다고 생각해서

3년 전
둥이23
갑을 관계 할거면 연애 안하지..시간낭비 돈낭비
3년 전
둥이24
난 ㅇㅈ
3년 전
둥이26
난 맞는 거 같아 내가 전남친한테 이성적 매력 못 느끼고 그래서 다른 이성이 그 사람한테 대시할 거라는 생각도 안 드니까 나중엔 전남친이 자기가 을 같다고 했었음
3년 전
둥이27
완전 ㅇㅈ 바빠서 일과 연애 다 못챙길때 차라리 갑인 연애가 편한 것같아
3년 전
둥이28
애초에 누군가를 좋아서 만나는 연애에 서로 동등하지 못하고 조금이라도 우월하다거나 주도권을 가지게 되는 연애는 언젠가는 지치게 되어있고 상처를 받거나 또는 상처를 주거나 할 수 있다 생각해서 별로라고 생각하는 입장인데 특히 사람의 재력 또는 조건때문에 마음의 크기에 차이가 생겨 갑을관계가 생기는 연애는 개인적으로 이해도 못해주겠고 그럴거면 왜 시작 하는지 모르겠음...
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
글쓴둥이
아 진짜 이거 ㅋㅋㅋ
나도 전 썸남이 자기 여사친 얘기하는데 관심이 없었어
내가 외적인 조건이나 다른 조건이 좋아서

3년 전
둥이112
3년 전
둥이31
뭔가 갑을나누는게 내기즌 이상...
3년 전
둥이32
근데그런연애해서 남는게진짜뭐야?????
연애하는데에 시간들잖어
그냥 이성만나려는 욕구야?

3년 전
둥이36
22... 사랑이 인생에 얼마나 큰 가치인데
3년 전
둥이72
아 이 말 좋다
진짜 연인간의 사랑이든 사람간의 사랑이든 사람들이 사링하면서 살았으면 좋겠어

3년 전
둥이85
333 그냥 조건조건하면서 그냥 자기 사랑해주고 휘둘려주는사람이 필요한거같음
3년 전
둥이15
근데 내가 별로 좋아하지 않는 사람 만날거면 연애를 왜해..?
그사람이 나보다 부족하든 어떻든 그냥 안만나면 되는거 아니야?

3년 전
둥이34
글쎄 남자도 그걸 느낄꺼같은데.. 사고방식 특이하네
3년 전
둥이35
ㄹㅇ 전연애가 저랬는데 짝지어서 술마신다해도 아무렇지도 않았음... 이번 연애하면서 내가 너무했구나 느꼈지..
3년 전
글쓴둥이
난 심지어 남친이 전여친 만나도 아무렇지도 아무런 느낌 안들더라 ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이35
엉 걍 솔직히 뭘하고 다니던 신경안쓰였음....
3년 전
글쓴둥이
맞아 ㅋㅋㅋ 나도 그랬어
남친이 전여친 말하던 다른 여자에 대해 말하던 만나던 관심없었어 오히려 다른 여자에 대해 계속 말하면 싸보이고 같아서 정 떨어지고 그리고 걔가 애초에 나보다 조건 더 좋은 여자 만날 일 없는 거 알았어
전여친들 보고 사실

못된 말이긴 한데 사실인거같아 갑자기 10에서 100되는 사람을 만나는 것도 없어서

3년 전
둥이108
진짜인정 ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ절대절대 나보다좋은조건은무슨나만한여자도 절대 걔를 안만날거라는 생각이있었음 쓰니 본문댓글다받아...
3년 전
둥이37
ㅇㅈ...
3년 전
둥이38
얼마나 갑질할일이없으면 연애에서까지 갑질을 ㅋㅋ
3년 전
둥이39
갑이 될수는 있는데 별로 행복하지는 않았음 ㅠㅠ 길게 가기가 싫더라 상대방한테도 미안하고 빨리 끝내야함 그런관계는
3년 전
둥이40
갑질할거면 왜사귀는지 모르겠어.. 걍 다른사람 만나게 헤어져줬으면
3년 전
둥이42
그렇게 만날거면 아까운 시간 써가면서 뭐하러 만나지.. 감정소모 없는 연애가 어딨어 감정소모가 싫으면 그냥 애인도 친구도 없이 혼자 있는게 제일 마음 편하지 그냥 나한테 목메는 사람 그게 필요한거 아님?
3년 전
둥이43
오잉 애인이 죽도록 좋은게 아니어도 만날순 잇지않나,,, 뭐 알아서들 하는거지
3년 전
둥이44
저건 걍 안 좋아하는거지,, 저럴 거면 그냥 연애 안 하는 게 나음
3년 전
둥이46
왜케 부정적인 댓글 많지...연애가 꼭 매달리고 목매야 하나? 그냥 마음 맞으니까 시작하는 경우도 엄청 많잖아. 되게 쓰니 이상한 사람 만드는 것 같음. 그리고 나도 아무리 서로 좋아해도 마음의 크기가 정말 동등하다고 말할 순 없다고 생각함. 미세하게라도 한쪽이 더 큰 경우가 훨씬 많음. 인간관계에 갑을이 생기는 건 자연스러운거 아닌가. 이게 나쁜 의미가 아니라 인간관계가 걍 시소 같은 거임. 정말 잘 맞고 서로를 배려해준다면 그 시소가 잘 왔다갔다 하는 거고. 그리고 저런 연애를 하라는 게 아니라 하고보니 저런 경우가 많았다 이거지.
3년 전
둥이46
당장 사랑방만 가도 애인이 날 별로 안 좋아하는 것 같다 이러는 고민글이 수두룩한데... 연애 초반에 주도권 잡으려고 아웅다웅 다투는 커플도 많이 봤는 걸.
3년 전
둥이47
22 그리고 조건에서 편차가 생기는 부분도 당연한게 조건을 안따지고 만났기 때문에 오히려 편차가 생긴다고 생각해! 다른 댓글들은 직설적으로 그냥 조건 낮은 사람 만난다는 말에 일부러 그런 사람을 찾아서 만난다고 이해한거 같은데 그게아니라 그냥 사람이 좋아서 만났는데 만나면서 보면 어려운 주제로 대화를 할 때 생각보다 사고가 막혀있는 경우도 많고 문제 상황이 생겼을 때 생각해내는 방법이 단순한 경우도 있고 하면 그 사람의 수준이 보여버린다고 해야하나? 쓰니는 그런걸 말하는듯!
3년 전
둥이65
3년 전
둥이48
3년 전
둥이51
대박 내말이이거 .... 무슨 천년의 사랑이어야 연애시작하나 ㅋㅋ 그냥 길가다 치이고 눈에밟히고 연락오고 나도연락하고 그러다보면 시작하는거지...
3년 전
둥이79
222처음이야 뭐 죽고못살수있지 근데 그게 어떻게 천년만년가 ㅋㅋ..
3년 전
둥이49
공감됨 4년째 남친 잘 만나고 있지만 나보다 좋은 조건? 스펙?의 여자를 찾기 매우 힘들거라는걸 알기 때문에 더 안정적인 연애를 할 수 있는 것 같음 그렇다고 내가 갑질 하거나 남친을 안 사랑하는건 아니고 그냥 자신감?정도로 생각함
3년 전
글쓴둥이
나도 제일 오래간 연애가 내가 조건이 더 나을때였어 특히 외적인 조건 외모 등등
대부분 남자들은 외모를 제일 1순위여서 연애중엔

3년 전
둥이52
걍 자존감 높고 개 예쁘면 누구한테나 안매달리는듯
3년 전
둥이54
연애에있어서 갑을관계가 형성되는순간 그 관계는 건강한관계가 아니라고 생각.......
3년 전
둥이55
나도 외모도 앵간하고 또래에선 대학이건 직장이건 상위권이라 거의 연애에서는 갑이 되는 거 같음 남친 누가 건들어도 신경 안쓰여
3년 전
둥이56
ㄹㅇ...
3년 전
둥이57
본인이 더 좋아하는 연애 하다가 너무 힘드니까 아 이제는 나 좋아해주는 사람 만나자 이런 마인드로 만났을 때 덜 매달리면서 연애하게 되는 듯.. 근데 요즘은 연애 다 싫고 자기계발만 하는 중
3년 전
글쓴둥이
둥이 나니? 근데 확실히 날 좋아하는 사람을 만나니깐 연애가 쉬워. 불필요한 감정 소모도 없고 예전같이 인티에 글 올리는 일도 없어 진짜. 싸우다 지치면 헤어지면 되더라고 사실 그게 제일 간단한 해결방법이기도 하고
3년 전
둥이59
쓰니댓중에 이거 진짜 공감 남자가 자기가 보기에 이보다 더 괜찮은 여자 못만날거같다고 생각하면 여자를 갑으로 만들어줌ㅋㅋ 결혼하자 소리 입에달고
3년 전
둥이60
근데 그럴거면 뭐하러 연애하나 싶음
3년 전
둥이61
극단적으로 말한거긴 한데 ㄹㅇ 맞는말이다 ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이62
조건은 맞는 말 같아!!!!!
3년 전
둥이66
댓글까지 읽으니까 무슨말인지 알겠다 그 ㄹㅇ 갑질이 아니고 마음이 여유로워지는 그언거
3년 전
둥이67
난 좀더 이성적인사람이 갑인거같아 많이좋아해도 돌아서는게 칼같은 사람이 진짜더라
3년 전
글쓴둥이
근데 내 경험상 주위에서 본 것도 여자가 조건이 나쁘면 여자가 아무리 여유 부려도 남자가 반응이 없더라고.. 남자가 오히려 더 여유부리고
답장도 느리고

3년 전
둥이68
남친이 내 이상형 아니고 난 다른 남자 만나면 훨씬 더 좋은 사람 만날 수 있는거 아는디 질투 개심함
3년 전
둥이69
연애 갑을 나누는 거 진짜 별로야...
3년 전
둥이70
ㄹㅇ 인정함
3년 전
둥이71
ㅁㅈㅁㅈ 나도 전여친 얘기 듣는데도 화 1도 안나더라
3년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋ 나도 위에 댓글 썼는데
난 계속 전여친 얘기 하면 관 종 같아서 더 정이 떨어지더라고
조건 10 사귀는 사람이 갑자기 조건 90인 사람 사귈일 없는 거 알아서 화 안나는것도 있었어 ㅋㅋㅋ
그냥 전여친들이 미안한 말이지만 다들 심하게 비만이라서
전남친한테 정 떨어진것도 있었어

3년 전
둥이71
맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 진짜... 전여친한테 더 잘해줬는데 너가 빨리 식을까봐 너한테 조절하고 있는거다~ 이런 말까지도 들었는데 어쩌라고 싶었으
3년 전
둥이73
저런 사람 근데 왜 만나나 궁금은 해 저런 사람 있었는데 매달리는 거 마저도 너무 매력 없어서 못 사귀겠던데
3년 전
둥이74
근데 덜 좋아해야 갑이 되는건 맞아..
3년 전
둥이76
난 이런 연애 이제 지쳤어ㅜㅜ 이런거 그만할래ㅜㅜ
3년 전
둥이106
3년 전
둥이78
내가 매달리거나 or 상대방이 매달리는 연애하고싶지않음 굳이 그럴거면 연애는 왜 하지? 좋지도않고 감정낭비 시간낭비 돈낭비일텐데..
3년 전
둥이81
맞말 인정
3년 전
둥이86
그냥 더 안매달리고 여유있고 그런사람이 갑같음.. 애정표현이나 반응도 더 무미건조한사람
3년 전
둥이87
전연애가 저랬는데 내가 갑이라서 좋다기보다는 을이 아니라서 좋았어
근데 이럴거면 왜 연애하나 싶어서 결국 헤어짐ㅋㅋㅋㅋ 내가 걔를 크게 안좋아했어서..

3년 전
둥이90
감흥 없다는거 ㄹㅇ...걔가 여자랑 연락 안한다고 해도 어쩌라는거지 궁금....
3년 전
둥이91
근데 만나도 질투 많거나 자존감 낮은 사람 만나면 안 됨..우리 부모님 보면 알겠더라. 아빠가 엄청 질투하고 막 너무 가두려고?만 해서 결국 사이 안 좋아지심..
3년 전
둥이93
근데 그런 연애하면 물론 나는 편하겠지만 반드시 양면은 존재해서 상대방을 힘들게 하겠지..? 나도 그런 연애 선호하는데 결국 항상 나도 모르게 상대방한테 상처주더라 나 편하자고 상대방 전전긍긍하게 만들었던 것 같음 ㅠㅡㅠ 어렵당 연애 ㅠㅜㅠ
3년 전
둥이94
나는 물론이고 내 주변 사람들도 다 동등한 연애를 해서 그런가 이런 글 보면 갑을이 있는 연애를 하는 애들이 많은 걸 실감하게 되네
3년 전
둥이95
ㅇㅈ. 전여친 이야기하는데도 감흥 ㄹㅇ 없었음...
3년 전
둥이97
걍 더 덜조아하면 됨ㅋㅋ
3년 전
둥이99
ㄹㅇ... 하근데 저게 행복한 연애가 맞나 싶다.... 서로 좋아죽겠는 사람 만나면 얼마나 행복할까
3년 전
둥이101
갑을 따지는 연애는 대체 왜 하는 거지
신기하네

3년 전
둥이103
오잉 근데 자연스럽게 더좋아하는 사람과 덜 좋아하는 사람이 생길 수 밖에 없는거 아닌가 ...?!
나도 남자친구랑 3년째 연애중인데 처음 1년은 내가 매달려서 만나서 진짜 슈퍼을이었는데 지금은 내가 갑이야 갑을이란게 서로 바뀌기도 하는거고 사람 사이에는 어쩔 수 없다고 생각함 글고 갑이라는게 갑질을 딱히 하는것도 아니고 그냥 상대가 더 애가 탈 뿐 ...
개인적으로 나는 을인 연애보다 갑인 연애가 더 행복해

3년 전
둥이105
난 그래서 공주님 취급해주는 ㅅ사람은 안끌리더라..ㅡ내가 아쉬운 사람 되는 느낌 그냥 서로 비슷하게 하는게 좋아ㅠㅠㅠ
3년 전
둥이107
갑을 싫어하는데 이해가 간다 진짜 ㅋㅋ 솔직히 말해서
내 주변엔 없었어 엄청 평등한 관계는
근데 이게 상황에 따라 갑을생기고 계속 바뀌는거면 괜찮은데
어느 한쪽이 계속 갑이거나 을이면 나중에 현타쎄게 오더라 ㅋㅋㅋ
내가 갑이든 을이든 비참해

3년 전
둥이110
난 대등한 관계가 좋아..
3년 전
둥이111
난 본문 같은 경우는 안 사귐 외모든 능력이든 조건이 나보다 딸리는? 사람한테 이성적 호감 안 느껴지고 내 취향 아니면 안 만남
굳이 왜 그런 연애하면서 시간 낭비하나 싶어서
여태까지 내 취향 외모에 나보다 능력 있고 잘난 사람한테도 공주 대접받고 사랑받으면서 갑을 없이 잘만 살았음

3년 전
둥이114
3년 전
둥이113
그냥 대부분 여자가 을임.. 남자없이 못사는 경우 꽤많이봐서.. 항상 매달리고 그러는것도 여자던데 내주변은
3년 전
글쓴둥이
난 오히려 반대였어 주변에서 남자가 을 이더라고
3년 전