모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/3/05) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

샴쌍둥이가 살인 저지르면 어떻게 될까? | 인스티즈 

조건> 

1. 파란색과 보라색 자아는 따로 있음 

2. 파란색이 살인을 저질렀을때  

보라색은 필사적으로 말렸음 

3. 파란색과 보라색은 중요 장기가 복잡하게 엉켜 있어서 

분리 수술시 무조건 보라색 사망 

이런 경우에, 

파란색은 살인을 저질렀으니 감옥에 가야하는게 맞지만 

파란색과 다른 자아를 갖고 있는 보라색이  

몸이 붙어있다는 이유만으로 감옥에 가야할까?
추천  38

이런 글은 어떠세요?

익인1
와... 이런 생각을 하다니 잠시만 나도 쫌 생각해볼게...
3년 전
익인1
근데 분리수술시 왜 꼭 보라색이 죽어?? 보라색은 살리고 파랑이를 죽이는 방향으로 수술할수는 없나??
3년 전
익인2
뭔가 내 생각에는 몸통 자체가 파란색이고 보라색은 나뭇가지가 옆으로 갈라져나온 것처럼 존재해서 그런거 아닐까? 그림 보니까 주축이 파란색인 것 같아서
3년 전
익인1
아하... ㅠㅜ 그림은 그렇지만 기본적으로 둘다 최대한 안정적으로 몸에 붙어있다고 생각하고 싶었어...
3년 전
익인1
흠... 뭔가 파랑이가 주축이고 보랑이가 기생한다고 하니까 보랑이가 아무리 정신똑바로 차리고 파랑이를 말린다고 해도 파랑이는 뭔가 평소에 무의식적인 우월심리에 빠져있어서 보랑이의 말을 듣지 않았을것같다... 감옥에 넣지 않고 파랑이에게만 불이익을 줄 방법을 생각해봐야 할 문제 같다
3년 전
익인2
보라색한테 선택하라할듯 죽을 건지 감옥에 갈건지.. 보라색한테 잔인하긴 한데 방법이 없으니 뭐..
3년 전
익인2
왜 죽을건지 선택하게 하냐면 보라색은 감옥 가는 것보다 죽는게 나을 수도 잇잖아
3년 전
익인3
헐 개궁금
3년 전
익인4
가긴 갈듯
3년 전
익인5
100만명의 범인을 놓치더라도 한사람의 무고한 희생을 만들어선 안된다는 말이 있듯이 나는 절대 처벌하면 안된다고 생각. 어쩔 수 없이 사회화교육이나 이런걸로 대체해야지 정신병 있는 사람 처럼
3년 전
익인240
3년 전
익인286
3년 전
익인6
와 어렵네 한번도 이런 생각 안 해봤는데 난 그래도 감옥은 가야된다고 생각해
3년 전
익인8
나는 가면 안된다고 생각..
3년 전
익인8
헐 난 이런생각 맨날 하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인9
우와 이런 가정 너무 뭐랄까 새롭다
3년 전
익인10
와 쓰니 이런 생각 어떻게 했어... 대박
3년 전
익인11
와.. 어렵다
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
고삼때 멍때리다가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ
3년 전
익인14
헐 진심.어렵다
3년 전
익인15
헐 .. 슬프다
3년 전
익인16
오 너 창의력 쩐다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 흥미로워
3년 전
익인17
우와.. 신박하다
3년 전
익인18
이런 생각 한 번도 해본적 없는데.... 어렵다
3년 전
익인19
진짜 신박한 질문이야...
3년 전
익인20
파란색이 정당한 이유로 죽인거 아니면 감옥가는게 맞을듯 또다른 살인을 저지를 수도 있으니까..보라색에게는 안타깝지만 시민들이 계속 두려움에 떨어야되잖아
3년 전
익인21
아마 한명은 무죄니까 별도 집행으로 유예할듯?
3년 전
익인22
몸을 떼어놓을수 없으니 어쩔수 없구나...
근데 윗 익인이 말처럼 무고한 희생을 만들면 안된다고 하니까 현실적으로 감옥에 못 갈 것 같아 ㅜ
실제론 불가능 하겠지만
나같으면 눈에 안대를 묶든 눈을 뽑아버리든 사는데에 제약을 주는 걸로 처벌할거같아

3년 전
익인23
와 너무 어렵가....
3년 전
익인24
와 진짜 신박하다 고3때 멍때리면 이런 수준의 생각이 가능한가봐 역시 두뇌 잘 돌아갈 때라 그런가... 당신... 넘 멋있어
3년 전
익인25
와 모르겠어...
3년 전
익인26
할랭,,, 그러게 나머지 반은 억울하게 감옥가야하네
3년 전
익인27
와 작가님 해보는 거 어때
3년 전
익인27
진짜 신박함
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인233
이미 실화도 많이 있더라궁,, 막 엄청 독특한 소재는 아닌가봐
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인233
젤 최근댓에 링크 달아놨어! 봐주라
3년 전
익인28
샴쌍둥이가 살인한 영화 본 적 있는데 이건 궁금하다
3년 전
익인29
아니 그림도 잘 그렸음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인29
근데 안 넣으면 계속 살인하고 다닐 걱 타
3년 전
익인30
집행유예 줘야 될 것 같은데
3년 전
익인31
와 어케 이런 생각을 하지 우어ㅏ
3년 전
익인32
난 처벌이 불가능하다고 생각해! 우연히 책에서 본건데 100%는 아니지만 살인의 경우 뇌손상으로 인한 성격변화? 그게 원인이 되는 경우도 있어서 정신적인 원인이 있는지 없는지 확실한 확인이 필요하고.. 만약 그랬는데도 뇌손상이나 정신적 문제로 인한 살인이 아니라면 파랑이의 행동에 제약을 걸지 보라색과 함께 감옥에 보낸다거나 사형 혹은 분리수술 도중 사망을 선택하진 않을 것 같앙
3년 전
익인33
와 이런생각을 하는구나 대박신기해
3년 전
익인34
뭔가 철학교양 과제 사례같다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 익숙....🥲
3년 전
익인35
가야함
3년 전
익인36
그나마 나은 법은 ,, 전자발찌랑 지켜보는거 같은거?
3년 전
익인37
우와...
3년 전
익인38
와 신박한 주제다.... 대학교 과제 주제로 써도 될듯
3년 전
익인39
와 진짜 대박... 쓰니야 나 진짜 이런 거 흥미 있는데 대박이다... 이런 거 생각해 낸 쓰니의 생각도 듣고 싶어!!!!!!! 쓰니는 어떻게 생각해??
3년 전
익인40
감옥가야지..둘은 한몸이니까 그리고 보라애도 손이 있는데 어떻게든 살인할때 말릴수있는 아무런 방법이 없었을까?
3년 전
익인41
woow
3년 전
익인42
와...
3년 전
익인43
뭔가 무서워ㅠㅠ ㅠ 나 자고싶은데 뭔가 자기 전에 무서운 추리 들은 기분이야ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인44
라는 내용의 영화 누가 좀 만들어줘
3년 전
익인39
아메리칸 호러인가? 거기에 이런 내용은 아니지만 샴쌍둥이 얘기 나오긴 하더라 >< 혹시 시간 있으면 보는 거 추천할게! 재밌오!!
3년 전
익인44
오오 찾아봐야겠다 고마워🥰
3년 전
익인45
아니 인문대 겨수님이 왜 여기에ㅔ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인50
22 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인47
˗ˋˏ와ˎˊ˗ 근데 진짜 어떠ㅎ게 해야되냐....보라색사람은 억울할거같은데...
3년 전
익인48
우리나리였으면 뮺ㅎ건 감옥갔을텐데 미국이라면 잘못없는애가 걸고넘어지면 엄청복잡하게 될거같긴한데 사실 우리나라였어도 몸에 엄청크너큰장애가 있으니 감옥은 안갈거같아
3년 전
익인49
나 이런거 너무 좋아해ㅠㅠㅠㅠ 주위 사람들한테 물어보고 다녀야겠다 나도 고민해보고... 처음 드는 생각은 처벌해야된다 이거임. ㅠ
3년 전
익인51
와 진짜 이건 재능이다 ,, 작가해야될거같아 와
3년 전
익인52
나는 살인말고 섹스 어떻게 할지 궁금했었음ㅋㅋㅋ
3년 전
익인52
한명은 좋아도 다른 한명한테 성폭행이니까..
3년 전
익인6
와 이런 생각도 할 수 있네
3년 전
익인81
와 이게 더 충격이다
1년 전
익인270
헐ㄹ 대박
3년 전
익인53
근데 분리수술시 무조건 보라색만 죽어?
3년 전
익인53
그거아니면 고조선 법처럼 사람죽인자는 사형에처한다 이런법 있으면 파랑이 죽는거 땅땅하고 분리수술해서 보라한테 장기 몰빵하고 파랑이 죽일듯
3년 전
익인54
무고한 사람이 단 한사람이라도 생기면 안된다고 하는게 법이라고 생각해서 가면안된다.. 야 진짜어렵다
3년 전
익인55
이런 비슷한 내용 드라마였나 영화였나 있지않음? 샴쌍둥이가 서커스에서 일하는 내용인디
3년 전
익인70
맞아!! 아메리칸 호러스토리
3년 전
익인56
감옥은 처벌과 교화의 목적으로 가는 거니까 파란색에게 그만한 목적을 달성할 수 있는 다른 벌을 내리면 되지 않을까? 감옥에 가거나 죽는 것은 보라에게 너무 잔혹한 거 같아 자아가 있는데 가지처럼 딸려있다는 이유로 선택권이 없는 거니까 ㅠㅠ
3년 전
익인57
파란색 죽이면 보라색도 쥭나?
3년 전
익인60

3년 전
익인57
어렵네
3년 전
익인60
그르게
3년 전
익인58
분리수술해서 파란색 애를 죽이면 ....??
3년 전
익인2
주축이 파란색이고 보라색은 중요장기에 기생하는 쪽에 가깝다고 해서 그건 좀 어려울 듯...?
3년 전
익인58
근데 샴쌍둥이가 주축 기생 이런 개념이 있나 ...??
3년 전
익인58
둘 다 반 반 아니야 ???
3년 전
익인246
샴바샴이야! 어디가 어떻게 붙어있느냐는 사람마다 달라 기생이란 표현이 좀 그렇지만...
3년 전
익인59
가야지
안 가면 파랑이가 이 점 이용해서 계속 범죄저지를 것 같은데

3년 전
익인61
와.. 창의력 대박....
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
물어봐주라 🥺 나 넘 궁금했오
3년 전
익인63
헐 지나가던 익인 63도 대기탄다.... 궁금...
3년 전
익인66
나두 궁금🥺
3년 전
익인77
오오오오 나도...!!!!
3년 전
익인83
헐 나두 기다릴래....
3년 전
익인79
헐 나 기다릴게
3년 전
익인86
헐 나두 기다릴래
3년 전
익인87
대기줄 섭니다
3년 전
익인88
나도 기다릴래!
3년 전
익인89
오오 줄서봄
3년 전
익인90
나도 궁금하다..!!!!
3년 전
익인93
ㅘ 나도 줄 설래
3년 전
익인94
나두 궁금해
3년 전
익인101
악 나도 넘 궁금해ㅠㅠ
3년 전
익인102
헐 나도!!!!
3년 전
익인103
나두ㅜㅜㅜ
3년 전
익인104
나도나도!!!!
3년 전
익인109
나도오오
3년 전
익인110
나도!!
3년 전
익인111
나도!!!!
3년 전
익인112
나두우
3년 전
익인116
나도!!!
3년 전
익인120
오 !
3년 전
익인121
나도 궁금해!!
3년 전
익인125
나두우 궁금
3년 전
익인127
나두!!
3년 전
익인130
나도 궁금하다..!!
3년 전
익인134
제발..후기주세요 너무 굼금해요
3년 전
익인137
나도!! 궁금해!
3년 전
익인138
나도!!
3년 전
익인141
나도
3년 전
익인144
나두
3년 전
익인146
나두
3년 전
익인147
나두우우
3년 전
익인148
나도
3년 전
익인150
오오오 나도 궁금!
3년 전
익인154
나도!!!
3년 전
익인155
나도 궁금해!
3년 전
익인159
나도 궁금!!
3년 전
익인160
헐 나두
3년 전
익인164
나두 궁금
3년 전
익인167
헐 나도ㅠㅠ
3년 전
익인177
나두!!!
3년 전
익인179
할 나도!!
3년 전
익인180
나도!!
3년 전
익인181
나도!
3년 전
익인182
나도 제발 후기 좀..
3년 전
익인184
나도
3년 전
익인185
나도 기다릴게!!
3년 전
익인55
헐 나도
3년 전
익인188
헐나도
3년 전
익인194
나도나도!
3년 전
익인197
홀 나도 궁금해 !!
3년 전
익인198
우와 나도 대기타야쥐
3년 전
익인199
나도나오
3년 전
익인200
조용히 탑승합니다...!
3년 전
익인201
헉 나도
3년 전
익인203
저두요 저두요
3년 전
익인204
나두!!!
3년 전
익인205
헐 나두!!
3년 전
익인211
기대된다 너무!!!
3년 전
익인213
나두!!
3년 전
익인215
나도 ! !!!
3년 전
익인218
나두!
3년 전
익인225
나도!!!!!
3년 전
익인232
나도!!
3년 전
익인235
나두!!
3년 전
익인238
오 나두!
3년 전
익인242
오 나도 궁금
3년 전
익인244
오 궁금쓰
3년 전
익인248
나두 ..
3년 전
익인249
나도기다릴래ㅜ와 진짜궁금해
3년 전
익인251
나도!!!!!
3년 전
익인254
나도!!
3년 전
익인264
나도!!!
3년 전
익인266
나두
3년 전
익인298
나두!!
3년 전
익인301
나두
3년 전
익인308
줄섭니다..
3년 전
익인311
나듀!!!!!!!!!!!!!
3년 전
익인319
헐 왜 후기업서 ㅠㅠㅠㅠㅠ 후기주라 댓쓰나 ㅠㅠ
1년 전
익인324
그래서 어캐됐는거여...
1년 전

익인64
감옥에 보낸다 > 보라는 억울하게 같이 처벌받으니 파랑을 원망할 거고 둘이 갈등이 생길 수 있음. 육체가 파랑에 쏠려있으니 갈등 생기면 보라가 불리.
감옥에 안보낸다 > 파랑에게 약한 처벌만이 가능할테니 이를 악용해서 계속해서 범죄를 저지를 가능성이 있음.
개인보다 사회 전체의 이익을 중시하면 전자, 개인 인권을 더 존중하면 후자를 택하지 않을까나...?

3년 전
익인65
가야지 그래도 한 몸이니... 뭐..... 어쩌겠어 보라 때문에 살인자를 사회에 방치 해둘 수는 없지
3년 전
익인66
근데 사회교화가 안될 수준이면 파랑이를 식물인간으로 만드면 안되나? 그럼 장기는 멀쩡할거아냐
3년 전
익인67
약간 윤리 이런 쪽 교수님이 기말시험으로 낼 문제 같아... 대박!!! 난 못 고르게따...
3년 전
익인68
오... 법학익 교수님한테 물어보고 싶은데 잔소리 들을 거 같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인68
근데 교수님 평소 말씀하시는 거 보면 그냥 사회내 처우 해야 한다고 답할 것 같음
3년 전
익인69
난 가야한다고 봄
3년 전
익인71
와 궁금하다
3년 전
익인72
찾아보니까 쓰니가 그린 그림중에 보라색 팔만 없는거같은 애기들 있넹...
3년 전
익인72
게다가 샴쌍둥이도 종류가 있대 우리가 보편적으루 알고있는 샴쌍둥이랑 기생쌍둥이로 나뉘는대
3년 전
익인73
작가해줘
3년 전
익인74
어우 심란하네
3년 전
익인75
근데 샴쌍둥이가 기생인 경우가 있어? 각자 신체 장기가 있는데 어떤 부분들이 붙어있는 경우 아니야?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인75
쓰니 말 들을수록 쪼금 무섭다 ㅠㅠ 큐
3년 전
익인84
특정 부분만 붙어있는 경우도 있고 특정 부분만 떨어져 있는 경우도 있음. 쓴이가 쓴 것 처럼 머리부분만 떨어진 샴쌍둥이 동식물도 있음
3년 전
익인75
사람도?
몸은 하나인데 뇌가 두개인 이런거니?

3년 전
웅 유튜브 보면 서로 대화도 하고 그러더라
3년 전
익인84
사람의 경우 저런 일이 있었는 지는 모르지만 동식물이 발견된 적이 있으니 사람도 가능하지 않을까. 뇌가 두개인 경우도 있고 한 쪽이 죽어있는 경우도 있다고 알고있어
3년 전
익인75
음 그럼 이해가 안되는게 신경세포들이 연결되어있잖아 척수? 그거 통해서 팔 다리를 움직이는건데
몸에 두개의 뇌가 있는데 한쪽말만 들을 수가 있나

3년 전
익인84
75에게
뇌가 똑같이 발달된 게 아니라면 가능하지 않을까. 예를 들어 팔을 조종하는 뇌의 특정 부분이 한 명이 더 크게 발달되어 있거나.. 아니면 뇌는 정상이지만 아래로 내려가는 신경에 문제가 있어 명령을 몸까지 전달하지 못할 수도 있지

3년 전
익인114
75에게
머리는 두개고 몸통은 하나인 유명한 쌍둥이 있는데 (아비게일 & 브리트니) 각각 본인 쪽에 있는 (왼쪽 머리면 왼쪽 몸) 곳 밖에 못 움직이더라!!! 반대쪽은 못 느낀다고 들었음

3년 전
익인75
114에게
아 그렇다면 실제적으로는 한명만 살인의지가 있고 다른쪽이 말린다면 살인하는건 쉽지 않겠네

3년 전
익인78
자네 글을 써보는 게 어떤가 내 그 책을 꼭 사겠소 아주 흥미로운 글이군 근데 진짜 궁금하다...
3년 전
익인79
딜레마 쩐다
3년 전
익인80
가야지
3년 전
익인81
저 내용 비슷한거 드라마 봤던 거 같은데 뭐였지...
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인81
엇 나는 해외 드라마라서...! 고마웡
3년 전
익인82
아악 경찰행정익 과제같아서 소리지름
3년 전
익인84
가야지. 필사적으로 말렸다 하더라도 결과적으로 살인 피해자가 존재하고, 피의자는 책임을 져야하니까
3년 전
익인85
헐... 어렵다 진짜...
3년 전
익인91
이런 경우엔 보라색도 피해자 아녀?
3년 전
익인92
진짜어렵다..
3년 전
익인95
법적으로 그런거 모르겠고 어쩔수 없이 가긴해야 할듯
방법이 없잖여

3년 전
익인96
와 순간 넷플에서 본 드라마 생각남 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인97
감옥은 못갈거같다.. 너무 억울한 피해자가 또 생기잖아
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인91
맞아 무죄받고 정신병원 다녀서 완치했을걸?!
3년 전
익인246
우어 현실판 지킬 앤 하이드잖아
3년 전
익인99
그 뭐지 꼬꼬무에서 다중인격 살인자 얘기로 본거같은데 감옥안가고 정신병원ㅇㅔ서 치료 받는걸로 결론 나왔던거 같은데 이것도 그렇지 않을가 ?
3년 전
익인99
근데 샴쌍둥이면 주민등록증 어떻게 만들지? 둘이 왼손 오른손으로하나?🧐
3년 전
익인100
신박하다
3년 전
익인105
분리할 수 없으니 가긴 가야 하는데 나머지 한명은 피치 못할 피해를 입는 거니까... 어렵다
3년 전
익인106
와 진짜 흥미롭다 영화나 드라마 스토리같음
3년 전
익인107
와 신박하닼ㅋㅌㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ흥미진진해
3년 전
익인104
형벌은 내리고 병원으로 가지 않을까..... 파랑이를 교화해야한다? 이런 의미로ㅠㅜ
3년 전
익인108
어 이거 영화 봤는데 거기서는 감옥가는 결말은 아니었던거 같은데
3년 전
익인113
어 이거 비슷한 영화 있지 않나? 여자 샴쌍둥이 얘기였던 거 같은데
3년 전
익인117
222 나도 영화 리뷰 채널에서 본 듯
3년 전
익인115
와 딱 마침 유사한 영화가 있어
바스켓 케이스 (Basket Case, 1982)라고...
대신 거기서는 분리 수술 성공한 다음
벌어지는 일임

3년 전
익인118
아니근데 저러면 운전할때 파랑이 술마시고 보라가 운전하면 음주운전인가?
3년 전
익인119
이건 당연!!! 혈액은 다 똑같이 돌자나..
3년 전
익인118
와....나 찐문과여서 혈액같은거 생각도 못함... 걍 입으로 마신다고 생각해서 입이 2개니 음주운전도 2명다 마셔야 하는줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인118
다리랑 한쪽팔이 파랑한테 있는거니까
3년 전
익인119
집유 되지 않을까
3년 전
익인122
와 대박읻
3년 전
익인123
헐 나도 거의 비슷한 생각해봤었는데...게임에 비슷한 캐릭터 있어서 그거 보면서 쓰니랑 거의 똑같은 생각했었었는데 신기방기
3년 전
익인124
다른 방법이 없으니 깜방에 넣어야지
3년 전
익인126
나는 보라색 아이의 말렸다는 가정을 어떻게 할지 그게 의문이야. 증명할 방법이 있을까?
있다면 뭐가 있을까?
입증하기 힘들면 둘 다 가야지.

3년 전
익인118
사건현장 cctv에 찍혔을수도 있을듯.
3년 전
익인126
cctv가 선명하지 않고 목소리도 나오지는 않으니까 ㅎㅎ 그런경우라면 어떻게 하시겠습니까?
3년 전
익인118
선명한 cctv도 있어!! 그리고 현장에 살인사건을 목격한 증인이 있을수도 있을거같다!
3년 전
익인128
근데 그림 너무 귀엽다...
3년 전
익인128
보라색 표정 ㄹㅇ 어리둥절
3년 전
익인129
보라색이 죄를 안 지었다는 이유로 파란색이 면죄부를 받을 수 없으니 처벌받을 듯
3년 전
익인118
근데 그럼 반대로 죄를 안지은 보라는 억울한거 아닐까
3년 전
익인129
그 생각도 하긴 했는데 음... 둘이 공유하는 신체를 파란색이 주도적으로 움직일 수 있는지 아님 보라색이 주도적으로 움직일 수 있는지도 조건에 들어가야 할 것 같음
3년 전
익인131
일단 감옥에 보내고 생활은 불편함이없게..? 대신 휴식시간이라도 파랑이는 일을하게하고 보라는 취미생활을 하게한다거나?
3년 전
익인279
일을 할라면 걸어다녀야되는데 같이 다녀야하니께ㅜㅜ
3년 전
익인118
이거 생각보다 철학적인 문제다
3년 전
익인132
우리나라 형법 기준으로 처벌 못 할 것 같아 범인 잡는 거 보다 억울한 사람 안 생기게 하는 게 우선이라
3년 전
익인133
근데 몸을 움직이는 건 파란색 자아야? 보라색은 그냥 몸을 움직일 통제능력은 없는 거고 보라색 자아만 있는 거야??
3년 전
익인3
모르게ㅛ다...
감옥에서 보라색한테만 맛있는 거 줄래..
나와서는 파란색한텐 안대 쓰게 할래..

3년 전
익인135
너 데바데해 혹시?
3년 전
익인221
데바뎈ㅋㅋㅋ 쌍구 생각나
3년 전
익인226
ㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋ
3년 전
익인313
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인136
쓰니 mbti 백퍼 n이구나..(과몰입 미안)
3년 전
익인162
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 이 ㅅㅐㅇ각했당
3년 전
익인170
ㄴㄷ....
3년 전
익인252
2222....ㅇㅣ런 생각 어케한거야 대쳌ㅋㅋ
3년 전
익인139
와 근데 뇌랑 자아가 두 개에 몸은 하나인데 누구의 생각으로 몸이 움직일까
3년 전
익인196
2,, 팔 움직이는 것도 다 뇌 신호로 하는 거잖아
3년 전
익인140
한국에선 안받을거같아 근데 진짜 어려운 문제당..
3년 전
익인114
물론 가상의 시나리오지만 전제가 틀린 것 같아...! 저런 형태의 쌍둥이는 결합 쌍둥이가 아니라 기생형 쌍둥인데 거의 태어나자마자 분리시켜서 없애버림. 그래서 저런 사고가 가능할 나이가 될 때까지 생존하는 쌍둥이들은 완벽하게 반반까진 아니더라도 누가 더 월등하게 몸의 지배도가 높은 경우가 없음
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인114
중요 장기를 공유하는데 신체가 따로인 게 말이 안되자나ㅠㅠ 신체가 아예 따로인 경우려면 극히 일부분만 붙어있어야하는데 (배나 엉덩이) 이런 경우에는 중요 장기 공유 안 하지... 이런 케이스면 한쪽이 저정도로 괴사해서 절단할 정도면 살아서 붙어있을 수 없음...

중요 장기 공유 하는데 그게 뇌가 아닌 장기 (2명의 인격체여야하니까 2개의 뇌) 면 머리는 두개여도 몸이 하나인 건데 그럼 한쪽의 일부분만 괴사해서 보라가 저렇게 기생형으로 붙어서 존재할 수 없음....

내가 넘 진지 빠는 걸 수도 있지만ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인114
그러니까 저렇게 다리가 각각 두개씩 있는데 상체가 하나일 수 있는 경우는 없어... 상체는 두 세튼데 하체는 한개 인 건 가능.... 일단 뇌는 두갠데 심장이 두개 없으면 혈액 공급이 안 돼서 뇌 두개를 유지할 수 없어서 태어났을 때부터 계속 심정지 와서 애기때 죽음

그리고 저 정도로 괴사한 상태에서 살아서 붙어있을 수가 없다니까ㅠㅠ 만약 저게 정말로 가능하다면 소화기관을 따로 썼다는 건데 다리가 다 없어지고 배까지 밖에 안 남아서 붙어있는 상태면 소화한 걸 배출을 못 하는 상탠데 죽지....

물론 다 불가능한 상황인 거고 그냥 윤리적인 거 묻는 건데 나 혼자 진지충이라서 미안....

현실적인 걸 떠나서 생각한다면 감옥 가야된다고 생각 ㅠㅠ 교사로 일하는 결합성 쌍둥이도 보니까 월급 1인분 어치 받더라곸ㅋㅋㅋ 아무리 다른 인격체라도 떼어놓고 생각할 수 없는듯 ㅠㅠ

3년 전
흠... 윤리적인 것만 생각해서 이걸 고려 못했네 나는 걍 별 생각 없이 궁금해서 물어본거였으

3년 전
익인114
글쓴이에게
ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 내가 넘 논점 밖이엇다 미안해!!

3년 전
익인304
와 흥미롭다...
3년 전
익인142
어렵군 어려워..
3년 전
익인143
와 나 이런 거 개좋아함...
3년 전
익인145
워....상상도 못 한 주제야
3년 전
익인149
아 이런 거 토론하는 거 너무 재밌어
3년 전
익인151
분리 수술할 때 파랑이를 제거하자 보라 살려
3년 전
익인152
궁금해서 찾아봤는데 비슷한 주제의 영화가 있었나벼 근데 거기선 사형선고까진 받았는데 또 다른 한명까지 죽이는일이라 사형을 하진 않았대
3년 전
익인153
아 나 그런거 주제로한 방송 봤었는데
3년 전
익인148
오ㅏ 진짜 신박하다 재밌어 이런 거 하나 더 있어??
3년 전
익인156
반만 나를 믿어봐~
3년 전
익인157
헐 이거 진짜 어렵다..
3년 전
익인161
쓰니 혹시 마이클 샌델?
3년 전
익인212
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅇㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인223
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인163
와 이거 진짜 어렵다
3년 전
익인166
당연히 가야함...
어떤 이유로 살해했건 파랑의 재범죄율이 제로를 입증 할 수 있는건 없고 치안을 위해서라도 교정시설에 들어가 사회와 분리가 필요함

자발적으로 움직일 수 있는 객체가 파랑에게 주어져있음 보라는 행동을 자제할 수 있는 능력이 없으므로 보호관찰이 필요함

교정시설에 들어가더라도 보라에게 특별처우 (음식, 심리상담, 취미)를 보장해야함

3년 전
익인220
우와 난 이거
3년 전
익인237
이거즤
3년 전
익인168
감옥에 가두지 안되 교정을 시키던 억압을 하던 해야지 가두면 보라는 아예 인격체로 생각 안하는 거나 마찬가지 아냐?.. 보라도 사람인데 본인 죄가 일절 없는데도 감옥에 보낸다니 말도 안돼. 그걸 어떻게 보상해 줄거야.. 보라가 신체적 자유라도 있으면 금전적으로 보상을 받아서 뭐든 하겠지만 몸이 붙어있고 파랑이 주도권을 갖고 있으니 뭘로 보상을 해줄 수 있는지 모르겠네.. 인격체로 취급하지 않을 거면 태어날때 아예 기생하는 쪽을 제거하도록 법으로 정해야 할듯.
3년 전
익인171
워 답없다
3년 전
익인172
감옥은 아니더라도 사회와의 분리는 필요하지 않을까. 이미 파란색은 범죄를 저질렀고 재범도 보라색이 말리는데 실패할 가능성이 크므로, 형벌의 목적 중 예방에 속한다. 고 생각해. 그러나 응보의 목적은 보라색에 있어서 속한다고 하기 어렵기 때문에, 정신과에 강제무기입원되어야 한다고 생각쓰
3년 전
익인173
일단 둘의 주민등록상 파랑이와 보라가 각각 분리되어 등록되었는지 확인해야지. 그거에 따라 취급방향이 다를테니까.
주민등록이 둘 중 하나만 되어있고 남은 하나가 다른 한 쪽에 종속되어 있다면, 나머지 한 쪽은 인격취급이 아닌 거잖아. 주민등록상으로는 둘을 하나로 취급하는 거니까 당연히 같이 처벌을 받게되겠지. 파랑=보라가 될 테니까.

만약 둘의 주민등록이 분리되어 있다면, 보라색이 살인을 반대했다는 걸 증명해야겠지. 증명하지 못한다면 처벌을 받게 될거고.
만약 증명한다고 해도 한 가지 문제점 보라가 파랑의 의지가 아닌 자식의 의지대로 신체를 조종할 수 있는가?인데 신체는 파랑의 소유이고 보라는 범죄를 제지할 수 있는 능력이 없다면 이 경우는 판검변호사의 능력여하에 따라 결정될거고,
만약 보라의 의지로 신체를 조종할 수 있다면, 보라는 파랑의 살인을 막고자 했다는 주장에 모순이 생기게되니 이쪽의 경우 처벌받을 가능성이 유력해지겠지.

3년 전
익인174
파란색 전두엽을 절제해서 파란색의 뇌를 죽여(사형)버리면 안되나?
3년 전
익인279
그럼 보라는 시체 달고 다냐야되는거자나ㅜㅜㅜㅠ
3년 전
익인175
철학과익... 오랫동안 생각하고 그냥 나갑니다...ㅎ
3년 전
익인247
귀엽누♡
3년 전
익인253
철학과 가고싶은 익... 그냥 나갑니다...ㅎ,,,,,
3년 전
익인176
나는 윤리적인 관점으로 생각해봤을때 악한 짓한 한 쪽을 벌하기 위해 죄 없는 한 쪽을 같이 벌하는 게 그 반대 상황보다 더 윤리적이지 못 하다고 생각해서 어쩔 수 없이 둘 다 못 잡아넣음 으로 결론내봤다
3년 전
익인178
나라면 파랑 전자발찌 채우고 사람 보내서 보호관찰 시킬 듯... 솔직히 마땅한 방법이 없는 듯...
3년 전
익인183
가상의 시나리오지만 살인방조죄로 잡혀가기는 같이 잡혀갈듯
3년 전
익인186
와 대박... 이런 주제 상상도 못 해봤음 재밌다..
3년 전
익인187
교수님 저희한테 왜 그러세요ㅠ
3년 전
익인192
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인193
ㅋㅋㅋㄲㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인210
ㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인189
처벌 불가능 함 죄인을 처벌하는 것보다 단 한명의 무고한 사람도 만들지 않는 것이 더 중요함....100명의 죄인을 처벌하더라도 한 명의 무고한 희생자가 나오면 그건 잘못된 거임...
3년 전
익인217
222 절대적으로 이게 옳냐 그르냐 판단하기는 매우 어려운 부분이고 양쪽 다 이해할 수 있는 문제지만, 현재 법들은 이 개념하에 구성되고 있을 걸 사형제도가 폐지되는 추세로 향한 이유도 이 때문인걸로 알아
3년 전
익인227
3년 전
익인228
44 윤리단체들이 절대 가만히 안 있을듯
3년 전
익인230
3년 전
익인240
4 무고한 사람이 석방되는 순간 감옥은 감옥의 기능을 잃게 되는 거 아닌가. 범죄자들만 들어가는 곳이 아니게 된거잖아
3년 전
익인262
전적으로 동의
3년 전

익인190
와... 이 주제로 뭐 하나 나와도 대박이겠다... 상상력 대박
3년 전
익인191
어렵네..
3년 전
익인195
어 이거 법학과 교수님이 답변해주신거 있는데
3년 전
익인200
나는 가야한다고 생각.
다만 독방을 보내야할것같아!! 교도소내 자른 범죄가 생길수도 있는 상황이기에ㅠㅠ

3년 전
익인202
오 너무너무 궁금해
3년 전
익인206
요런 영화?같읔 거 본 거 같은데 기억이 잘 안앙다
3년 전
익인207
주제는 되게 심오한데 그림이 너무 귀여워 ㅋㅋ ㅠ
3년 전
익인212
나는 안보내는게 맞는거같오
3년 전
익인219
와 어렵다 근데 감옥가는게 맞는듯 파랑이가 그거 믿고 연쇄살인이라도 저지르면 어케
3년 전
익인222
혹시 이런것처럼 철학적인 주제로 토론하는 방송이나 유튜브 채널 있을까
3년 전
익인224
일단 범죄저지른 파랑이 행동이 통제가 안되니 감옥은 가야하는데 보라의 자유는 최대한으로 보장해줘야지 산책시 안대랑 귀마개로 감각차단하고 손발을 묶어놓는다거나 취미생활이나 기타 의식주 등등 보장하되 파랑이한테 선택권이 없도록 속박한다든가
3년 전
익인229
오 이걸로 시나리오 써봐야겠다🤔
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인284
와 이거 진짜 피폐해 보면서 힘들었음
3년 전
익인309
제목 알려줄수 있어?
3년 전
익인233
익인들아! 나도 궁금해서 찾아봤는데 저런 궁금증을 우리 말고도 많은 외국인들도 생각해봤나봐! 그리고 실제로도 샴쌍둥이들이 비슷한 사건을 저지른 경우들이 있었다고 나와있어서 링크 들고왔어
https://historyofyesterday.com/how-do-you-punish-conjoined-twins-when-one-is-innocent-ff69ac141f7d?gi=17920036e99f

3년 전
익인233
영어 읽기 귀찮은 익들을 위해 간단하게 말해주자면! 17-18세기 해외에서도 샴쌍둥이 중 한명이 범죄(살인,폭행)등을 저질러서 체포된 경우가 종종 있었으나, 대부분 무고한 쌍둥이의 죽음을 초래할 것이라는 이유로 법원에서 석방시켜준 경우가 많았대
3년 전
익인233
물론 현재 법으론 어떻게 될진 모르겠지만,, 과거사례들론 저랬대
3년 전
익인234
우와...뭔가 흥미로워
3년 전
익인236
와 대박
3년 전
익인239
음..옛날같으면 보통 정신병원으로 갔을것 같긴해 옛날이니깡,, 음.. 현시대에서라..흠..굉장히 어렵군...
3년 전
익인243
우와 신기하다 생각못해봤어..헐
3년 전
익인128
그림이 바뀌었어!
3년 전
익인245
와 이거 진짜 신박한 주제다
3년 전
익인250
살인자입에 재갈물려서 움직이는쪽팔다리 봉쇄해놓고? 개인적으로 살인자한테 인권은없다생각하는타입이라. 반대쪽 사람은 살려야지싶으니까 반대쪽움직이지못하게 막아놔야할듯
3년 전
익인255
아 샴 쌍둥이 한 쪽 자르지 않아? 그래서 먼가 고민을 하려고 해도 자꾸 신경 쓰인다 악 근데 진짜 흥미롭네
3년 전
익인256
이거 비슷한 내용 드라마 있음 ㅋㅋ 아호스 다들 꼭 보슈.. 서커스 시즌 진짜 재밌음
3년 전
익인257
헐 이경우엥 진짜 어떻게 처벌될지 궁금하다
3년 전
익인258
트롤리 문제같ㄷㅏ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인261
샴쌍둥이 뇌가 어떻게 하나야....?
3년 전
익인263
감옥에는 안 보낼 것 같고 파랑이의 행동을 제한하지않을까??팔이 각각 있다면 수갑을 채운다던지 전자발찌를 채우고 보호감찰을 하는거지. 보라에게 가는 피해를 얼마나 최소화하면서 파랑의 자유를 제한할 수 있는지가 관건이겠다...
3년 전
익인266
근데 만약 몸을 공유하는거면.. 결박하면 의지대로 움직일수가 없지 않나 보라가?
3년 전
익인267
파랑쳐내
3년 전
익인268
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인271
근데 처벌 안하기엔 살인인데... 살인은 범죄중에서도 최악 아닌가...
3년 전
익인272
와 어렵다.. 억울한 사람이 안 생기는게 맞지 않을까 가면 안 될 거 같은데
3년 전
익인274
감옥에 가는 대신 보라한테는 더 좋은 대우를 해주는 게 제일 좋울 거라고 생각해
3년 전
익인275
파란친구에게 어느 정도의 제재를 가해야지...
3년 전
익인276
샴쌍둥이 머리도 붙어있지않아? 몸만 붙어있고 머리 2개인 샴쌍둥이도 있는거야? 둘이 머리붙어있는 샴쌍둥이는 뇌가 하나라 생각도 똑같은데
3년 전
익인277
노노 붙어있는 부위는 다 다르게 나타나!
3년 전
익인278
우와 이거 어렵다
3년 전
익인280
우오......신박해
3년 전
익인280
감탄하고 지나갑니다
3년 전
익인281
근데 분리수술하면 왜 보라색만 죽어 파란색을 죽일 순 없나?
3년 전
익인282
깜방 보내는 대신에 보라한텐 대우를 잘 해주기.,,
3년 전
익인283
재밋다 댓글
3년 전
익인285
난 지나치게 현실적인가봐..
태어나서 살인을 저지르는 사람도 극소수인데다가 거기다 샴쌍둥이 중 한 명이 살인을 저지를 확률은 극도로 희박하다고 생각해서 어떻게 해야할까라는 가정적인 상황에 이입이 안 돼 ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠ

3년 전
익인287
헐 엄청 신박한 생각이다
3년 전
익인288
엘러리 퀸 소설 생각난다. 소설에 본문이랑 비슷한 상황 있었는데 그거 읽을 때도 읽으면서 고민했던 부분...
3년 전
익인290
이 내용 아메리칸 호러스토리에 나와 ㅋㅋ
3년 전
익인291
우리나라법으로는 둘다 갈거깉음 깜빵
3년 전
익인293
오 신박하다...
3년 전
익인295
와 이거... 어려운데...
3년 전
익인296
오....
3년 전
익인297
헐 어렵네.,
3년 전
익인299
흠 파랑이 이미 보라를 죽였을거같은데
3년 전
익인300
파랑이한테 감옥 대신 발찌 같은걸 채워서 3대욕구 관한 거 말고는 이동 의사를 갖지 못하게 하면 안되낭? 대부분 보라를 따라가야만 하는 생활을 살게하는고...
3년 전
익인302
파란색 팔을 자른다 or 눈을 실명시킨다 보라색도 살 수 있고, 파란색이 다시 범죄를 일으킬 수 도 없당
3년 전
익인303
아 이런거 너무 조아 너무 재밌어
3년 전
익인305
헐 뭔가 흥미진진하다 근데 쓰니 그림 왤케 귀여움ㅋㅋ
3년 전
익인306
저래도 증거가 없다, 충분히 막을수있었는데 막지않았다 온갖 이유 들이대면서 둘다 넣을거같기도......
3년 전
익인307
헐 근데 무고한 사람의 희생을 막기 위해 안 보낸다는 사람도 많은데 나는 살인을 저지른 게 확실한 한 사람을 그냥 둔다는 게 도저히 납득이 안 돼 이미 이 상황에서도 반쪽이 말렸는데 죽였고 다시 안 죽일 거란 보장은? 이미 무고한 반쪽은 나머지 반쪽의 행동을 못 막는단 것도 판명났는데.. 한 몸을 쓴다는 점에서 이미 운명공동체라 어쩔 수 없는 거 같아 범죄자를 풀어둘 순 없잖아
3년 전
익인312
그냥 판사마음임 어렵게 생각할것도없음
2년 전
익인314
가야지...라고 당연히 생각했는데 너무 나만 생각없이 생각한 느낌
2년 전
익인315
어렵다
2년 전
익인316
재판을 하는 이유는 백명의 범죄자를 풀어주더라도 한 명의 무고한 희생자가 없게 하기 위함이기 때문에 감옥 가면 안됨
2년 전
익인317
이거 틱톡이 퍼가ㅛ어ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인317
(내용 없음)
2년 전
익인317
유튜브도 퍼갔어
2년 전
인스타에도 있더라 ㅋㅋㅋ.. 과동기가 나한테 어케 생각하냐함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인318
그냥 둘 다 감옥 보내고.. 보라한테만 혜택 주는게 낫지 않을ㄱㅏ..
1년 전
익인320
감옥 가야쥬…
1년 전
익인321
와 어렵다.....
1년 전
익인322
헐 어려워
1년 전
익인323
보내면 안 된다고 생각 무고한 사람을 만들지 않는게 더 중요한 것 같아 파랑을 벌하는 것보다... 감옥에 보내지 안되 파랑이를 결박한 채로 지내게 한다든지 파랑이한테 다른 제재를 가하는 게 맞는 것 같음
1년 전
익인325
이익형량으로 접근해보면 난 가두지 않는 게 맞는다고 생각함 한 쪽을 구금하게 됨으로써 얻게 되는 이익은 교정, 교화로 인한 재범 방지이고 침해되는 건 한 사람의 신체의 자유와 인권임 전자로 인해 얻게 되는 이익은 반드시 얻어질 것이라고 확신할 수 없지만 후자의 경우 무고한 개인의 인권은 반드시 침해되게 되어있음 이런 점을 감안해 봤을 때 이 처분으로 한 사람의 자유를 억압하면서까지 얻게 되는 이익이 더 크다고 보기 어려움 때문에 가두지 않는 대신 다른 형벌적 대안을 적용하는 게 맞는다고 봄
1년 전
익인326
우와
1년 전