모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/3/05) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
인정.. 나도 그런데 점점 이기적으로 변하는듯
3년 전
익인1
누군가한테 맞춰주는게 개피곤해짐 ㅜㅜ
3년 전
익인57
헐 완전 나야 예전엔 남들 부탁 거절도 잘 못했는데 요즘은 만사 다 귀찮고 남의 부탁 알게 뭐야 하면서 거절 겁나 잘함ㅋㅋㅋ 이기적임+개인주의가 강해졌달까
3년 전
익인60
이야 다 난데?
3년 전
와 ㅇㅈ 진짜 이기적으로 변함
3년 전
익인45
외 ㅁㅈ ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인48
이거.. 진짜 띵언
3년 전
익인51
와 이거 진짜 공감된다
3년 전
익인60
나랑똑같아ㅜㅜ
3년 전
익인66
공감되네ㅠㅠ
3년 전

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
취업하고 사회생활면 다 필요없ㅈ...그것만으로도 에너지 소모되는거 아님..?
쉬어.. 푹쉬어......

3년 전
익인3
4학년인 울언니랑 똑같은 얘기한다 이게 처음엔 상관없고 엄청 편했는데 나이먹을수록 후회된대
3년 전
ㅁㅈ... 나이먹을수록 후회되뮤ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인4
일하면 안그래ㅎㅎ 나 완전 집순이고 쓰니랑 성향 똑띤데 사회생활도 매우 잘하구잇당 ㅎㅎ
3년 전
일하면서 사람을 만나게되니까..!
난 일도 안해서 ㄹㅇ 집에만 있었거든...ㅠㅠㅠㅠ
일 하면서 열심히 살고있구나!! 화이팅👐

3년 전
익인5
오 딱 나다.... 나도 근데 그걸좀 느껴ㅠㅠ 고칠러고
3년 전
익인6
완전 놀라서 후다닥 들어옴 ㅠㅠ 나 담주에 첫출근하는데 어떡해 완전 어버버거릴듯
3년 전
익인7
ㅇㅈ 낯선 사람을 조금씩이라도 좀 만나보긴 해야될거 같더라 일 잠깐 할때 내 사회성의 문제를 알았어
3년 전
익인20
3년 전
익인8
백수생활 얼마나 했어?!
3년 전
2년!1년동안은 혼자 카페 다니거나 어디 혼자 싸돌아다니거나했는데 뒤에 1년은 ㄹㅇ 사람 자체를 거의 안만났어.. 만나봤자 비대면....커뮤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인9
진짜 ㅇㅈ 나 전에 간만에 친구 만났을 때 내가 말하면서도 스스로가 어색한 거 느껴서 심각성 인지함
3년 전
익인10
ㄹㅇ 주기적으로 사람 만나고 다녀야함 나는 2년 휴학하면서 집에만 틀어박혀있었는데 말하는법 다 까먹음 말을 해도 제대로 못하고 어버버거리고 발음도 이상하고 진짜 문제있다 생각들더라 주기적으로 동내친구여도좋으니가 좀 나가서 사람이랑 얘기하고그래줘야함ㅜㅜ
3년 전
익인13
헐 이거나야..
3년 전
ㅇㅈ 머릿속으로는 나름대로 생각한 줄 알았는데 말할때 ㄹㅇ 어버버 바보됨
3년 전
익인11
진짜 작년에 코로나 때문에 집에만 있었더니 애들 만날 때마다 어색해서 죽는줄ㅋㅋㅋ 겨울에 다시 좀 만났더니 이제 좀 돌아온다ㅠ
3년 전
익인12
ㄹㅇ나돜ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인30
...?
3년 전
익인31
?? 내가 뭘 본 거지
3년 전
익인52
뭐랬어??
3년 전
익인15
난 방학때만 되면 애들하고 연락아무도 안하고 그랬는데 ㅋㅋㅋ...
3년 전
익인16
마자 나 그래서 친구랑 약속 기회 생기면 거의 다 나가ㅋㅋㅋ 그거라도 안하면 ㄹㅇ 곰팡이랑 친구 먹을까봐
3년 전
한..두세달정도는 괜찮은것같은데 이게 년 단위로 넘어가면 정말 이걸로 고민이 생기는 문제가 되는 것 같아...ㅠㅠ 개인적인 생각이야!
3년 전
익인17
와 ㅇㅈ 말하는 법?을 까먿엌ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인18
맞말이야..
3년 전
익인19
ㅁㅈㅁㅈ 그래서 나 친구들이랑 영상통화라도 자주 하려고 한다... 그래서 입을 여는 거 같아서
3년 전
익인21
일하거나 학교다니면 상관 없어..???
3년 전
익인22
이거 진짜임.......나도 1년동안 사람 안만나고 히키생활햇는데 말하는 법을 까먹음ㅋㅋㅋㅋㅋ 나중에 알바 두탕뛰면서 사람 많이 만나고 친구 사귀면서 괜찮아짐
3년 전
익인23
헉 나네
지금 학교 다니고 있지만 내가 엄청 개인주의로 변한 게 느껴져 ㅋㅋㅋㅋㅋ 공감능력도 결여된 기분..

3년 전
익인24
나 이거 공감하는게
오랫동안 그런 상태로 취준하다 취뽀했는데 (첫직장 아님)
일터에서 ㄹㅇ 사회화 덜된 1살 강아지마냥,,진짜 힘들었음 그 잠깐새에 사람 스타일자체가 변하더라 ㅠㅠㅠ

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인55
나도 백수일땨 정신건강 너무 좋아저서
3년 전
익인26
공감하지만 너무 편하다 흐하.. 근데 평생 이러고 살것도 아니고 다시 사회나가면 또 적응하니까 뭐
3년 전
익인26
그리고 겜안에 사람있다^^🙄
3년 전
익인39
나도.. 공감하지만 지금너무 편하고 행복함ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
네 ㅜㅜ 알겠습니다 ㅜㅜ
3년 전
익인28
헉 진짜 맞아 나 방학동안 사람 진짜 안만나고 대화자체를 안하다보니 말을 매끄럽게 못하고 계속 더듬더라..나 진짜 놀랐어 단어 생각도 안나고
물론 다시 생활하니까 돌아오긴하는데 인간은 정말 사회적 동물인가봐...

3년 전
익인29
와 ㄹㅇ 코로나 전후로 더 심해짐 ㄹㅇㄹㅇㄹㅇ
3년 전
익인32
ㄹㅇ 대화가 자연스럽게 안될 때가 있음
3년 전
익인33
인정
3년 전
익인34
맞아 일단 나 어휘력이 확 줄었어 진짜..
3년 전
익인35
ㅁㅈ 나도 집순이에다가 혼자 있는 거 최고로 좋아하는데 너무 오래 지속되면 감정도 사라지는 느낌이고 갑자기 외로움 확 밀려올 때가 있음.. 그리고 오랜만에 사람 만날 때 진짜 말그대로 대하는 방법을 까먹어 친한 친구인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ대화가 안돼
3년 전
익인36
ㅁㅈㅁㅈ 알바 아니었음 그나마 있던 언어능력도 다 퇴화했을거얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인37
본문 다 받음ㅋㅋ 백수라서 집에서만 지내는데 어휘력 떨어지고 말더듬 더 심해지고 심지어 성격도 나빠져서 그런 이유로 사람 만나고 싶다가도 싫어지고..
3년 전
익인38
나야 나... 가족이랑만 얘기해ㅎㅎ 다른 사람이랑 얘기할 때 머리 백지에 어버버거려
3년 전
익인8
ㅁㅈ.. 맞말임 나 학교다닐땐 그래도 말 많고 막 어색해하진 않았는데 백수생활 일년차 친구들을 만나도 무슨 말을 해야할지 잘 생각이 안남..
3년 전
익인40
편한데 나중에 걱정되긴함..
3년 전
익인40
그거아니면 이러고 살아도될텐데
3년 전
익인41
맞는듯
3년 전
익인42
초등학생때부터 왕따당해서 고등학생때 자퇴하고 지금 알바만하는데,, 친구 어떻게 해야 생길까,,
3년 전
익인43
간호사 하기 전엔 겁나 잘 돌아다니고 혼자 영화보고 밥먹고 카페가고 이랬는데 간호사 하고 나니까 ㄹㅇ집순이가 되더라...간호사+집순이+연애도안함(신규라 할 정신이 없음)+친구도안만남(타지라 아는 사람1도 없음)+혼자노는거 좋아함(오프 때마다 혼자 논다)

일해도 똑같은거 같아ㅠㅠ동기랑 놀기는 무슨 내 코가 석자라 지금 교육받느라 정신 없고 주말엔 무조건 집콕이다 음식도 시켜먹고ㅋㅋㅋㅋ매일 병원-집

3년 전
익인44
나 사람 찾아서 안 만남+혼자 있는 거에 딱히 불편 못 느낌+자취+프리랜서라서
찐 진짜 혼자 있거나 종종 업무미팅 가끔 나갔는데 한 두번씩 사적인 관계 맺을 상황이 오면 사람 어떻게 대했는지 기억 안 나고, 친구들은 나보고 너 왜케 업무 미팅 온 사람같냐고ㅜㅜㅜ 그래서 이제는 억지로라도 사람 만나려고 한다..
사람하고 친해질 때 뭔 대화를 했는지를 아예 잊어버림

3년 전
익인46
나 코로나때문에 학원도 쉬고+집안사정으로 휴학 때문에 집에만 있는 백수됐는데 그동안 안쓰던 사투리를 다시 쓰더라고ㅋㅋㅋ 친구들도 안만나고 그러니까...ㅋㅋㅋ 말투부터 바뀜 신경쓸 사람 없어서 나만 편한 말투
3년 전
익인47
나네,, 진짜 그거 나만 받아내면 끝인게 너무 좋음 편하고 이래서 연애도 귀찮고 ㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인45
코로롱 때문에 사람이랑 대화를 잘 못하니까 진짜로 어휘가 딸리더라 머리론 아는데 입 밖으론 안나오는 느낌 알지ㅠㅠㅠㅠ ㄹㅇ 알바를 하든 뭘하든 하는 게 좋을듯
3년 전
익인49
와 이거 완전 나임 너가 말한 사회화의 필요성을 느끼는것까지.. 작년말부터 완전 체감하는중.. 평생 그렇게 살 거 아니면 억지로라도 사람들과 어울려 살아야 하는 거면 적당한 사회화는 필수인듯,, 새로운 사람들 만나는 자리에만 가면 자꾸만 고장남,.ㅠ
3년 전
익인48
진짜로 ㄹㅇㄹㅇㄹㅇ 사람들 만나는거 귀찮고 피곤하더라도 어느정도 필요해 진짜.... 혼자 있는 시간이 많아질수록 이기적이게 됨 진심ㅋㅋㅋ 남도 잃고 나도 잃는 느낌
3년 전
익인50
ㄹㅇ 그래서 현실에서 만나기 어려우니 전화던 디코던 무저건 사람들이랑 대화하고 그러고 지내고 있어 그러니까 훨 낫드라 요즘 그나마 동글동그래지고 있어
3년 전
익인52
진짜 맞말 난 그래서 알바한다 ㅠㅠ
3년 전
익인53
헉 내가 그래.. 말을 잘 못하겠어 문장 자체를 잘 못만들겠어 요즘에
3년 전
익인54
마자ㅠㅠ 나도 코로나 때문에 다 비대면에 친구들이랑도 자주 못 만나고 집에만 있으니까 사람이 좀 부정적으로 바뀜 ㅠㅠ
3년 전
익인56
나 한번 진짜 찐으로 걍 모든 게 잘 맞는 사람이랑 몇 년 알고 그 사람이랑만 지내다가 손절했는데 뭔가 이 후로 걍 사람이랑 친해지고 뭐 정 나누고 하는 거 귀찮아짐... 혼자 노는 게 좋긴 한데 한 번 그래도 좋은 사람 만나보니까 사람이랑 무언가를 나눌 때가 좋긴 했네 이렇게 변한 것 같긴 함...ㅠ
3년 전
익인58
아 뭔지 알 것 같음 ㅠㅠ 가끔이라도 어울려 놀아여해
3년 전
익인59
아무리 집순이여도 가족들이랑 같이 살면 그렇게까지 폐쇄적으로 변하진 않는듯
3년 전
익인61
본문 지금 내모습인데...?
3년 전
익인63
혹시 우울증은 안와? 아는사람 생각나서
3년 전
익인64
아 나 사회성 완전 바닥인데...나는 사람들이랑 밥 먹는 것도 요즘 불편함 밥도 잘 안넘어가고 체력도 없어서 그른가 음식 집으면 손도 덜덜 떨리뮤ㅠㅠ혼자 먹음 안 그런데..
3년 전
익인65
이거,,, 진짜,,, ㅜㅜ 말하는 법 다 깡먹음
3년 전
익인67
헐... 다른 사람이 날 보기에 어휘력 낮아보이고 그럴려나....?! 게임을 해서 여기서 모르는 사람들과 긴 대화들을 해야할때가 있는데 옛날엔 낯가리는 성격이 고대로 드러났는데 요즘은 완전 말 많고 인싸 같다는 말 들음... 근데 이게 넷상일 뿐이라는게ㅔ...^.ㅠ.... 갠적으로 혼자 글쓰는 것도 좋아해서 어휘력 늘리고 싶어가지고 사전 뒤적거리면서 단어들 많이 배우려고 그러는데...쓰는 거랑 말하는 거랑 다르겠지 역시ㅠㅠㅠㅜㅜ
3년 전
익인68
취준생인데.. 부모님이랑 대화하기는 싫고 그러다보니 말 어떻게 하는지 자꾸 잊어버려서 밥먹을 때 tv보면서 맞장구 치거나 내 생각 말하는 중
3년 전
익인69
근데 만날 사람이 없다.. 따흑
3년 전
익인70
진짜 인정.........ㅇ
3년 전
익인71
ㅇㅈ.. 근데 코로나 때문에 어디 나가기도 무섭고 진짜 걍 빨리 끝났으면ㅠ
3년 전
익인72
뭔지 알 것 같아
3년 전