모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/3/05) 게시물이에요
아니 사는 건 자기 마음이긴 한데.. 나한테 스펙 비교해달랬으면서ㅋㅋㅋㅋ 에어에 램 추가 추천하니까 굳이 프로 가지고 싶어서 램이랑 용량 낮추고 프로 사는 거....(걔가 해야하는 작업이 있어서 금액 안에서 최대한 고려한 거임) 아니 그럴 거면 나한테 왜 물어봤어 아 진짜 왜 그러니 답답하다 프로는 작업용인데 그렇게 사양 낮으면 니가 해야하는 작업 못 한대도 굳이 굳이 프로를 하겠대 에휴 그냥 내 시간 버려가면서 스펙 비교해줬는데 그냥 고려조차 안 하는 게 짜증남

이런 글은 어떠세요?

익인1
걍 신경 ㄴ ㄴ 지가 겪어야 앎
3년 전
작업하다가 문제 생겨봐야 알겠지? 그냥 신경 안 써야겠다ㅠㅠ 별로 친하지도 않은 애라 더 짜증나는듯...
3년 전
익인1
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 안친한데 그런거 꼬치꼬치 묻는거면 더더욱 신경 안써도되겟다...
3년 전
익인2
와 이런 거 진짜 열받음 물어봐놓고 맘대로 할 거면 왜 조언을 구하는 겨!!!!!!!
3년 전
그니깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하 그럴 거면 내 시간 안 썼지 진짜ㅠㅠ
3년 전
익인3
냅둬... 꼭 맥 써야하는 건데 저러는 건 당해보면 다음에 알아서 그거 고려해서 삼 맥 쓸 필요도 없는데 그러는 사람들은 지옥의 AS 당해보면 알아서 안 사듯... 신경 끄는 게 정신 건강에 이롭다
3년 전
익인4
맥북 진짜 쓸모 없어?? 한번쯤은 써보고 싶은 모델이라 ㅜㅜ
이번 130만원대 맥북에어는 어떨까? 애케플 먹인다는 조건하에

3년 전
익인3
일반적인 유저의 사용 조건은 윈도우인데 일단 맥 OS 자체가 여러가지로 불편함이 있음 PC 환경이랑 달라서 ㅇㅇ 당연히 호환성 문제도 다 다르고 그리고 가장 큰 차이는 가격에 비해 사양이 낮다는 점임 가성비가 쉣이다라는 거 이런 거 다 고려하고 살 거면 오케이
3년 전
익인4
아이폰으로 촬영하는데 영상편집 굳이 맥으로 안해도 되지??
일단 아이패드 프로는 있어!

3년 전
익인3
영상 작업 윈도우에서 하는 사람도 많아서 그건 진짜 선택인 듯 ㅇㅇ 개인적으론 전문 용도 아니면 맥은 굳이? 라고 생각하긴 함 부트캠프로 윈도우 깔아서 쓰기만 하는 경우에 특히... 뭐 본인이 돈 많으면 상관 없지만 보통은 아니니까
3년 전
영상 제작(그래픽으로 만드는 거)이 목적이면 맥 괜찮은데(최선은 아님) 그냥 촬영 영상 편집이면 윈도우가 더 좋아 영상은 확실히 작업이 무겁기도 하니까 사양 좋은 게 제일 좋거든!! 윈도우로 고사양 맞추는 게 더 이득이여 시각 쪽은 아무래도 색감이 중요하다 보니까 불편함이랑 창...렬 감수하고 맥 쓰는 사람도 많더라ㅜㅜ
3년 전
익인7
왜 쓸모가 없어
노트북마다 장단점이 있는거지

3년 전
맥이 필요 없다는 게 아니라 굳이 맥 쓸 필요 없는 사람들을 얘기하는 거 같아! 내 친구 경우를 얘기하는 듯!!
3년 전
익인8
맥에서만 돌아가는 전문적인 프로그램 쓸거아니면 윈도우가 무조건 나아. 맥도 윈도우 깔면 가능하다곤 하지만 굳이 그렇게 까지해서 살필요가 있나 싶어.
3년 전
익인8
디자이너나 개발자 아닌 일반인은 메리트 없음.. 감성으로 산다고 하면야 할말 없지만.
3년 전
한번쯤 써보고 싶으면 ㄱㅊ 대신 사양 낮은 걸로 써보고 아니면 다시 윈도우로 돌아가.. 나는 디자인 전공이라서 불편함 감수하고 맥으로 넘어간 거라 아직 불편한 거 많음ㅠ
3년 전
마즘... 생각해보면 꼭 맥 쓸 이유도 없었음ㅋㅋㅋ 애초에 디자인 하는 애도 아닌데 맥 산다고 할 때부터 약간 읭...? 했는데 계속 가성비 따지고 돈 어쩌구 하니까 듣는 사람 속 다 터짐 그런 거 따지려면 맥 사지 마시라구여...
3년 전
익인3
ㄹㅇ 가성비 논하는 시점에서 맥은 아웃이여... 대창렬인데 솔직히 음악, 디자인 이런 소프트웨어 가성비나 최적화 안 좋았으면 지금만큼 안 팔렸다 로직만 아니었어도 진짜 안 샀는데...
3년 전
그칰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맥은 진짜 전문가들이 모든 불편함을 감수하고 쓰는 제품이라고 생각하는데 걔는 그런 게 필요 없단 말이야
3년 전
익인3
아 근데 새삼 부럽다 음악 작업은 무겁게 가다보니까 에어 라인은 고려도 못하는데 일단 기본을 프로 고급형 보다보니 갈수록 가격 도르신? 하...
3년 전
맞음... 솔직히 스펙 안 높히면 갬성값 더한 노트북이라고 생각할만한데 스펙 높히는 순간 몇백 깨짐.. 나는 400 깼어ㅎㅎ

3년 전
익인3
글쓴이에게
스펙 안 높여도 16인치는 300위에서 출발하니까 얘들이 미쳐버렸나 싶고... 스펙업 비용도 그렇게 비싸게 받을 일인가 싶음 부품비×2로 받는 느낌이여... 뭐 글카 윗단계로 업글하는 것도 아니고

3년 전
ㅁㅈㅁㅈ 아니 왤케 비싸냐구 윈도우면 발품 좀만 팔아도 잘 맞출 수 있는데 맥은 그게 안 되니까 돈아까워 죽겠어

3년 전
익인3
글쓴이에게
내 건 아직 구형 쓰는 중이라 죽이고 싶은 썬더볼트도 돌아버림... 개처럼 벌어서 C타입으로 점철된 신형으로 바꾸든지 해야지...

3년 전
C타입은 컨버터 계속 들고 다녀야 하는 거 아니면 작업용으로는 진짜 좋은 거 같으.. 나 2019 프로 쓰는데 가성비 구린 거랑 컨버터 빼고는 불편함 감수할 만큼 좋아 우리 둘 다 열심히 벌자...😊😊😊

3년 전
익인3
글쓴이에게
우리 존재 화이팅~ 연락 무시해버리고 좋은 주말 보내

3년 전
익인8
굳이 필요도 없는데 가성비 따지면서 살라고 하면,..ㅋㅋㅋㅋ 그냥 맥이 쓰고싶은듯.. 마음이야 이해하지만 쓴이가 너무 스트레스받잖아 ㅠㅠ
3년 전
그니깤ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 작업 때문에 프로 사야겠다는데 걔가 정해놓은 금액 안으로는 램 추가도 못하거든 그냥 내가 보기에는 프로병 걸린 거 같음.. 에휴
3년 전
익인5
이번에 m1칩 퍼포먼스로는 에어에 램 추가가 가격이나 뭐로 보나 이득인거슬...
3년 전
익인6
3년 전
333 맥 시리즈 중에 몇 안되는 혜자템 아니냐.. 솔직히 m1 시리즈는 에어에 용량이랑 램 추가하는 게 더 이득임 터치바 있으면 좋지만 없어도 그만이라...
3년 전
익인21
ㄹㅇ 터치바 진심 1도안씀
3년 전
터치바 만지는 건 위에 먼지 앉았을 때 뿐 아니냐구ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인16
444진짜 에어에 추가가 훨씬 낫고 가성빈데 맥 시리즈중에 유일한 가성비템인데ㅋㅋㅋㅠㅠ
3년 전
익인9
m1은 특히 문제가 더 많더라
3년 전
아직 호환성이 확실하지 않으니까ㅇㅇ 그런 거 때문에라도 솔직히 디자인 전공자 아니면 추천 안 함...
3년 전
익인10
자기돈만 날리는거지 뭐
그냥 냅둬
나중에 쓰니말 안 들은거 땅치고 후회한다!!!!

3년 전
제발 그랬으면!!!!!! 하 분명 작업하다가 안 돌아간다고 눈물 흘릴 거 같음
3년 전
익인11
그거 백날 말해줘봤자 본인이 직접 체감해봐야 알껄ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
그칰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 괜히 몇백짜리 프로 사는 거 아닌데ㅠㅜ
3년 전
익인12
쓰니 착하네 난 그렇게 답정너짓 하면 그럼 그냥 니가 하고 싶은 대로 하라 하고 뭐라 말하든 말든 건성으로 듯음
3년 전
그래서 지금 걍 니 맘대로 하라고 하고 읽씹 중이야ㅠㅠㅜ 지난번에 아이패드도 프로 사겠다는 거 겨우 말렸는데 맥이라^^......... 지금 아이패드도 걍 넷플만 보는 용임
3년 전
익인12
잘했어잘했어 돈 날리고 시간 날리면 지 손해지 뭐
3년 전
익인13
백퍼 프로 사고 쓰니말 들을걸 그랬다 왜 그때 안말렸다 할듯
3년 전
익인13
걍 나두고 마지막으로 한마디만 더한다고 나는 분명 말렸다? 해버리고 끝내
3년 전
평소 성격 보면 이미 전화왔다^^..... 휴 그냥 모르는 척 하게..
3년 전
익인14
꼭 똥인지 된장인지 먹어봐야 알까,,, 그렇게 무거운 프로그램 돌리다가 튕겨봐야 쓰니 말 들을걸 싶지 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
그니깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 괜히 비싼 돈 주고 프로에다가 추가까지 했겠냐고요ㅠㅠ
3년 전
익인15
내친구도 터치바에 꽃혀서 프로샀는데 윈도가 주사용이라 결국 1년도 못쓰고 팔고 그램으로 갈아탐ㅋㅋㅋ 결국 자기가 써봐야 알지.. 근데 나도 뭐..(디자인함) 그램에 꽂혀서 쓰다가 그램 발열 못 견디고ㅠ 이번에 에어로 갈아탐ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
그지??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 터치바 솔직히 단축키 쓰면 딱히 필요 없는데.. 휴 갬성은 ㅇㅈ
3년 전
익인17
헉 진짜 뜬금없지만 쓰니같은 친구 있었으면 좋겠다 맥북 스펙 봐주는 친구 대단함 부럽
3년 전
익인18
222 나 이런거 아는사람 주위에 없어서 아직 노트북 못삿음ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인17
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
나는 전공이 디자인이라서ㅠㅠㅜ 그래도 그렇게 말해주니 기분이 아주 좋네용
3년 전
익인19
사서 써봐야 후회하겠지... 그래서 난 진짜 친한 애들말고는 컴퓨터 부품 볼 줄 아는거 얘기 안 해 예전에 애매하게 친한 애가 메이플 스펙 맞춰달라고 해놓고 이거 왜 배그 안 돌아가냐고 한 뒤로는ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
어웈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 듣기만 해도 열 오른다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 전문가한테 돈 주고 맡기세요 제발ㅠ
3년 전
익인20
쓰니 착하다...걍 잊어화나겠지마뉴ㅠ
3년 전
웅.. 그래서 그냥 안읽씹 중이야...ㅠㅠ 고마웡
3년 전
익인22
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 게임개발때문에 서브로 노트북 사야되서 맥살까 윈도우살까 고민하다가 아무리 봐도 맥 사양이 가격대비 너무 별론거... 그래서 그 가격으로 윈도우 삼 영상작업부터 개발까지 쌩쌩 잘돌아감 맥샀으면 벌써 뻑났을둣
3년 전
그지??? 솔직히 컴은 걍 쌩쌩 잘 돌아가는 게 최곤데ㅠㅠㅜ 나도 수업 맥으로 진행 안 했으면 맥 안 샀다....
3년 전
익인22
맥 단축키도 겁나 불편해서 난 못쓰겠더라구....
3년 전
맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 글고 난 윈도우랑 맥이랑 돌아가면서 쓰는데 둘이 섞여서 헷갈림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인23
물어보질 말등가..
3년 전
그니까요... 같이 고민해주는 나는 바보인가...
3년 전
익인24
헐 맥북 사려고 알아보는 중이였는데 터치바의 유무 말고는 에어 프로 딱히 차이 없는거야..?? 나 디자인 해서 맥북 살랬는데 인티에다 물어보니까 프로m1 16인치 나오길 기다리래서 기다리고 있었거든ㅠㅠㅠ
3년 전