모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/3/05) 게시물이에요
유전 구조자체가 바뀌는것도아니고 외형좀 바꼈다고 성이바뀐다는게 애초에 말이안되는건데 이걸누가 인정해준다고

이런 글은 어떠세요?

익인1
나도 같은 생각임... 성염색체도 바꾸고 오면 ㅇㅈ임...
3년 전
그리고 화장실 바꿔서 들어간다고 생각하니 좀 소름돋아
3년 전
익인2
ㄹㅇ,,, 아니 진짜 같은 화장실쓰고 목욕탕쓰는게 무서워서 싫다는건데 싫다고하면 무슨 천인공노할 최악의인권말살가마냥 취급함
3년 전
익인41
222 내말이 그냥 내 생각은 그렇다는데 무슨 혐오를 아무렇지 않게 한다느니 ㅋㅋㅋㅋ어이가 없어
3년 전
익인3
222222 진짜 애초에 말이 안 됨
3년 전
익인4
나도 여성의 몸과 모양이 똑같이 된 거랑 생물학적 여성이랑 다르다고 생각해
3년 전
익인5
나는 그냥 생명과 우주 자체가 이론으로 설명 안
되게 무궁무진하다 생각해서 받아들이려 하는 중 ㅠㅠ

3년 전
익인6
생물학적 원래 여성과는 다르겠지... 근데 본인이 태어나고 싶어서 그렇게 ㅌㅐ어났을까 싶움...ㅠㅠ
3년 전
익인7
3년 전
익인21
3년 전
다 그렇지뭐 받아들이고사는거지
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인6
목욕탕 같이 쓰고 이런 거 불편 할 수 있지... 근데 너무 당연하게 비꼬는 댓글 쓰는게 너무 내가 다 상처넹... 오죽했으면 몇천을 들여서 수술을 했을까 싶은데 내가 너무 감정적인 걸까? ㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인6
아니아니 익인이 댓글 말구! 나도 충분히 목욕탕 같이 쓰는게 불편하단 생각이 들 수 있다고 생각하구
3년 전
익인8
성의 여러가지 역할 중 생식기능이 제일 우선순위라고 생각해서 나도 외형 바꿨다고 성별이 바뀌는건 아닌거같음
3년 전
익인9
법원이 인정하는데...
3년 전
익인23
법원 판결이 절대적으로 옳은 건 아니니까
3년 전
3년 전
익인34
법치국가에서 법이 만능이 아니라니..
3년 전
익인10
뭐 이해는 하는데 성전환 한 사람이랑 목욕탕, 화장실 같은 거 같이 쓰는 게 꺼려지는 건 사실임
3년 전
익인16
3년 전
익인11
내가 털심는다고 고양이가 되는건 아니잖슴 애옹야옹
3년 전
익인14
3년 전
익인20
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞말인데 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋ애오오오옹
3년 전
익인26
33 트랜스고양이야 뭐야 ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃겨
3년 전
익인27
개웃겨 ㅋㅋㅋ ㅜㅜ
3년 전
익인12
외국에서 자기 여자라고 여자로 살고 싶다고해놓고 여자들 성폭행 했는데 계속 여자라고 뻐긴고 보고 놀라고 얼굴 사진 보고 두번 놀람
3년 전
익인13
애초에 성별을 바꾸고 싶어하는 이유가 궁금함..그런 사람들은 남녀차별하는 사람들인가
3년 전
익인15
공감..
3년 전
익인17
아니 진짜 누구는 성별 선택해서 태어났냐고...
3년 전
익인17
하도 성소수자 인권 하면서 배우다 보니까 존중해야지 그랬었는데 머리 커가면서 스스로 생각해볼수록 이해가 안 됨
3년 전
익인35
222 나도 잘 머르겠어....여자로 느끼는거랑 남자로 느끼는게 뭘까....걍 나도 여자로 태어나서 여자인건데...
3년 전
익인17
자기가 여자라고, 남자라고 생각하는 이유가 뭔데? 자기의 이런이런 특성 때문이면 그냥 그런 특성을 가진 원래 성별로 생각하면 안 되는 거야?
3년 전
익인18
나도 원하는대로 살수있으면 금수저로 태어났지ㅠ
3년 전
익인14
외관이 서양인으로 태어나고 싶었는데 못태어났으니까 성형수술한다고 외관이 서양인이 되냐고
3년 전
익인22
본인이 성전환 한 성으로 태어난다 한들
애초에 남자였던 게 사라지지 않잖아
이햐 안 감

3년 전
익인22
같은 성 좋아하고 그런 거까진 이해하겠지만
성전환해서 여자로 살아간다는....이해 못하겠음

3년 전
익인24
성기외형 바꾸고왔다고 성별이 남>여로 바뀌는건 말도 안됨 이렇게 말하면 그럼 그 사람들의 성별은 뭐냐고 묻는데 그 사람의 성별은 트랜스젠더 그 이상도 이하도 아님. 제3의 성별인거지 원래있던 또 다른 성별에 속할 순 없다고 생각함
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인30
3년 전
익인28
남자는 할수가없고 여자는 할수있는게 임신밖에 없는데 그럼 그게 하고 싶어서 여자로 산다는건가....
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인44
3년 전
익인33
공감함..예전 외국예능프로에서 흑인이 되고싶어서 흑인분장하고 다니던 백인한텐 반응 안좋았으면서 성별은..흠..
3년 전
익인36
ㅇㅇ 그 사람의 성별은 트렌스젠더인 거지, 수술하고 왔다고 앞으로 여자or남자라고 할 수 있는 건 아닌듯
3년 전
익인37
나도 이거는 진짜; 남자였던 사람이랑 하루아침에 탈의실,샤워실 같이 쓰라고 한다?? 그럼 대체 일반적으로 누가 괜찮겠냐고 핵소름돋지 동성애처럼 나한테 피해 안 끼치는 그런 영역도 아니고
3년 전
익인38
난 사실 35세 백인 남성임 ㅇㅅㅇ
3년 전
익인38
어쩌다 동양인의 몸에 갇혔을뿐이야ㅜ하면 백인이 되나요 그냉 정신병이지ㅠㅜ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인47
3년 전
익인56
3년 전
익인40
근데 진짜 고등학생 때는 그냥 모든 걸 존중해야 하는 것 같아서 아무생각 없었는데 여자의 마음 여자의 정신이 있고 남자의 마음 정신이 따로 있나 싶음... 내가 만약 강아지의 마음이면 나는 강아지인가?
3년 전
익인42
아니 본인이 여자라고 생각하든 남자라고 생각하든 자기 자유임 근데 그걸 법적으로 인정해달라는 게 억지라는 거지
3년 전
익인27
ㅇㅈ
3년 전
익인43
내 정신이 미국인이라고 미국인이 아닌디..
3년 전
익인45
나는 트렌스고앵이 먀옹😼
3년 전
익인26
내가 아무리 생각해봐도 내 정체성은 애옹이인것같아서 나 오늘부로 애옹이라고 하면 다들 나 트랜스애옹이라고 생각해주는거 아니자너 이거랑 같은거인듯
3년 전
익인11
넌 오늘부터 애옹이다 냐옹아
3년 전
익인46
유튜브찾아보면 다 어렸을때 여자들이랑 놀았다 인형을 좋아했다 치마를 입고싶었다 화장하며놀았다 이런얘기들뿐ㅋㅋㅋ
3년 전
익인46
그래서 트젠비제이들 잘안봄 무슨 다 술집?에서 돈받고 일하는썰 당당하게 풀더라 그냥 거기까지인거야 자기한테 여자라는 존재가
3년 전
익인27
세상에... 그런 여성상 가지고 있으면서 마음 속 여자 여자 정신 이런 거였음 걍 ㅋㅋㅋㅋ 와우다
3년 전
익인48
또 또 시작이네 의학계에서도 성동일성 장애의 현재로서의 유일한 치료 방법으로 인정하고 있고 법원에서도 인정하는데 너네가 왜 난리여 위에서는 고양이니 서양인이니 있지도 않은 가정 하고 있고 그 사람들이 성동일성 장애로 어떤 고통을 겪고 왜 목숨을 걸고, 또 사회적 비난과 분리까지 각오하면서 그런 수술에 임하는지는 관심도 없지. 너네는 어디 가서 여성 인권에 관심있단 소리나 하지 마라. 그냥 성별만 다른 남성우월주의자구만 ㅋㅋ
3년 전
익인26
여기서 여성 인권이랑 남성우월주의자라는 말이 왜 나오지?
3년 전
익인48
여기 여초고 다들 본인 여성으로서 받는 차별에는 관심 많길래 ^^
3년 전
익인52
근데 그럼 성전환수술이 성동일성 장애의 치료방법인거지 정신적 성이 진짜 성이라 할 근거는 없는 거 맞는건가? 배려의 차원에서 그래 너는 여자/남자다 하고 인정해주는 느낌인거야?
3년 전
익인11
논리가 이해안된다는거 하나로 그사람들이 겪는 고통과 목숨을 무시하는 사람이 됐네 네가 봐도 너무 간거같지않음? 일반인들에게 이해가 안되니까 정신병인거고 그 치료법이 있는거겠지?
3년 전
익인48
ㅋㅋㅋㅋ 정말 '사유'로 이해되지 않는다 라는 얘기만 하나 했더니 위에 트랜스 고양이 얘기나 하고 있네 실제로 있지도 않은 사례 갖다대면서 비꼬기나 하는데 그게 고통을 그럼 존중하는 거냐? 니가 한 말 레즈한테 가서 '가**', 게이한테 가서 '똥**' 같은 말 한 거랑 같은 수준인데.
3년 전
익인11
같은 수준맞음? 왜 확실하지도 않은 사례를 갖다대며 비꼬지ㅋㅋ 거기다 계속 고통 혐오 이런거만 말하는데 그런 감정적인거 말고 제대로 이해시켜주면 땡큐
3년 전
익인48
빈곤층이 겪는 고통, 임대아파트 거주민, 여성에 대한 혐오를 얘기하면 그게 감정적이야? 고통-혐오가 감각경험의 차원에 있는 개념이라고 그걸 사용한 논의가 감정에의 호소로 동치시키는 널 이해시킬 자신이 없다.
3년 전
익인11
48에게
딴댓보니까 그냥 논리비약심하고 자기생각에 빠져있는거같네

3년 전
익인48
11에게
그치 논리 비약이 심하고 자기 생각에 빠져있지만 어떤 부분이 그런지 잘 모르는 것 같으니, 잘 정리해서 와주길 바라.

3년 전
익인48
11에게
그리고 '감정에의 호소' 개념은 좀 공부하고 왔으면 좋겠어. 어린 친구면 이해라도 하는데 대학생 이상이면 좀 그렇네.

3년 전
익인11
48에게
웅 넌 말하기듣기쓰기 다시 떼야할듯 그리고 ‘이건’ 왜 계속 ‘쓰는거임’ ‘강조’할 필요도 없는거에

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인48
국내에도 트랜스 고양이 많아. 트위터에서 자칭 '래디컬 페미니스트'라고 주장하시는 분들. 미안하지만 그런 사례들 단 한 건도 정식으로 인정받은 적 없고, 거의 대부분 반트랜스젠더 진형에서 비꼬기 위해 컨셉놀이 하는 것들임. 실제로 그러한 종-동일성 질환이 인정받으면 그 때 얘기하자고 친구 ^^
3년 전
삭제한 댓글
48에게

3년 전
익인48
삭제한 댓글에게
아니 그러니까 니가 말한 그 사례들도 주작이라고. 실제로 그런 사례가 있으면 정신의학계는 난리 났지. 종-동일성 장애라는 새로운 병명을 진단 기준에 넣을 수 있는 절호의 기회인데.

3년 전
삭제한 댓글
48에게

3년 전
익인48
삭제한 댓글에게
어휴. 정정할게. 모든 사례가 '주작'은 아니겠지. 저 사람이 진짜 고양이로 본인을 자각한다고 치자. 난 저 사례가 주작인지 아닌지는 모르거든? 정말이라면 지금 수많은 정신의학 전문의들과 의학 박사들이 관심 갖고 연구하고 있을거야. 저런 사례가 보편 지속적으로 등장하고, 그로 인한 고통과 불편이 의학적으로 증명된다면 그것도 일종의 '종동일성장애'로 인정받게 될 수도 있겠지. 그리고 그런 불편감이 너무 끔찍해서, 목숨의 위협과 사회적 비난을 감수하면서도 종 전환 수술을 결심해야 한다면 그것도 존중하겠지. 근데 지금 그런가? 아니잖아.

3년 전
익인11
48에게
주작인지 아닌지도 모르는데 주작이라고 단정, 정신과 박사가 안파면 거짓, 소수 옹호하는 댓글달면서 누구보다도 소수 무시중 뭔 영양가있는 내용이 하나도 없네

3년 전
익인48
11에게
ㅋㅋㅋㅋ 아이고 그럼 저는요, 말이 안 통하는 사람을 보면 그 사람을 아주 땅에 묻어버리는 습관성 질환이 있는데요. 주작인 지 모르시죠? 모르잖아요. 그럼 진짜일 수도 있으니까 말 조심하세요 ^^ 가시적 입증이 불가능한 정신질환의 특성상, 우리가 어떤 정신 질환의 존재를 사회적으로 인정하고 존중하기 위해서는 연구와 지속적인 케이스 관찰을 통한 의학적 승인이 먼저 이루어져야 하는 것 같지만 그건 뭐 없던 일로 하죠 ^^

3년 전
삭제한 댓글
48에게

3년 전
익인48
삭제한 댓글에게
아니 증명은 되야지 최소한 ~~ 우울증이 진단으로 인정된다고 누군가의 심리적 괴기함을 질환으로 인정해주고 보험 처리 및 사회적 복지 제공해달라 하면 인정해주냐? 우울증도 어짜피 겉으로는 증명 불가능한데? 논의를 하고 싶으면 최소한의 확실성과 과학적 토대에 대해서는 인정하고 가야지.

3년 전
삭제한 댓글
48에게

3년 전
익인48
삭제한 댓글에게
당연히 인정하지 나도 이해 못하는데. 세상에 여성이 군인 되는 걸 이해 못해서 비꼬고 힐난하는 사람이 있고 동성애자가 이해 못해서 비꼬고 힐난하는 사람도 있지. 그럼 그걸 인정하는 것과 별개로 지적하고 분노하면 안 되냐? 그리고 넌 동성애자 얘기하면서, '사실 나는 민들레꽃에게 연애 감정을 느끼는 사람이야. 나도 민들레꽃 성애자로 인정해주고, 결혼 제도와 세제 혜택을 제공해줘.' 이 딴 얘기하는 애 있으면 그걸 인정해주냐? 트랜스고양이도 똑같은 수준인데 이걸 왜 내가 진지하게 들어줘야 하는지 ㅋㅋ 다시 말한다 논의에는 최소한의 확실성과 과학적 토대가 있.ㅓ야 된다.

3년 전
삭제한 댓글
48에게

3년 전
익인48
삭제한 댓글에게
아니 넌 혹시 확실성의 개념을 모르니? 진화론 세미나 가서 예수님이 어쩌고 ~ 저쩌고 ~ 하면 그거 들어줘야 하니? 트랜스젠더와 동성애자는 의학계, 심리학계 등 모든 영역에서 실재하는 현상임을 인정받아. 그게 민들레꽃성애자와 동성애자의 차이고. 알간?

3년 전
삭제한 댓글
48에게

3년 전
익인48
삭제한 댓글에게
ㅋㅋㅋ 소수라서 인정 못 받은 게 아니라 어떤 의학적 과학적 근거도 없기 때문이란다 ~~ 동성애자 얘기는 당연히 논리상으로 동일 귀결이 나오기 때문이고 ^^ 보통 상식인들은 의학, 과학적 근거가 없으면 그걸 있다고 상정하지 않고 없다고 상정한단다.

3년 전
삭제한 댓글
48에게

3년 전
익인48
삭제한 댓글에게
증명의 책임은 입증자에게 있단다 친구야 그걸 거증 책임의 원리라고 하고, 논리학의 기본이란다. 앵무새처럼 논리의 비약 얘기하던 친구가 이걸 잊다니 유감인걸? 유니콘이 있다고 주장하려면 그 근거는 주장자가 제시해야 된단다.

3년 전
삭제한 댓글
48에게

3년 전
익인48
삭제한 댓글에게
아니 뭐라는거야 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 없음을 어떻게 증명해 진짜 논리학 개론이라도 졸면서 들었어도 그런 말은 못하겠다 없음은 증명이 불가능해 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 지금까지 이런 애한테 말대꾸해주고 있었나 현타오네 그래서 있음을 주장하는 사람이 증명해야 하는거고 상식인은 유니콘이나 날아다니는 스파게티 괴물이 존재하지 않음을 받아들이는 것과 같은 이유로 민들레꽃성애자가 없음도 잠정적 진리로 받아들인단다.

3년 전
익인48
48에게
존재한다고 주장한 게 아닌데 왜 자꾸 그들한테 못할 말 한대 ㅋㅋㅋㅋ 트랜스젠더는 존재하고, 내가 민들레꽃성애자를 힐난한다고 하고 싶으면 니가 그 근거를 들고 와야 한단다. 정리됐지?

3년 전
삭제한 댓글
48에게

3년 전
익인48
삭제한 댓글에게
? 트랜스젠더가 있다는 근거는 하다못해 이상심리학 기본교재만 봐도 있는뎁쇼 제가 책 사드릴까? 입증 쉬운데요 100만번도 가능 dsm-5에서도 진단 편람 기준에 있으니 찾아보고 ㅎ 그리고 없음의 입증 불가성을 안다면서 과학적 근거가 없음을 증명하래 ㅋㅋㅋㅋ 근거가 없는데 어떻게 입증해 니가 riss에 검색해보든지 ㅋㅋㅋㅋ 이제 너가 증명할 차례니까 기다릴게 ^^

3년 전
삭제한 댓글
48에게

3년 전
익인48
삭제한 댓글에게
평범한 사람이 뭔데?? 나도 트젠 아닌데 트젠이랑 트랜스고양이랑 동일 선상에 놓는 짓은 안 하는데? 심지어 수많은 학자, 연구자, 의학자 포함해서. 누가 평범한 사람이지? 너처럼 편견에 가득찬 사람? 그리고 현상이 없는데 연구를 왜 해 ㅋㅋㅋㅋㅋ 유니콘이 있다는 증거가 없다고 명시하는 연구가 있냐? 트위터에서 주장하는 트랜스 고양이들을 진지하게 현상으로 받아들여서 연구할까?

그리고 마지막 문단 개웃긴데 ㅋㅋ 너 진짜 사실이랑 당위의 개념을 구분 못함? 당연히 소아성애자는 존재하지 ㅋㅋㅋㅋ 진단 편람이 도덕 교과서냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
삭제한 댓글
48에게

3년 전
익인48
삭제한 댓글에게
자 정리해줄게

사실적 차원
: 트랜스젠더 - 있음
: 소아성기호증 - 있음
: 트랜스고양이 - 이런걸진지하게얘기하는순간지적능력의부재에대해의심해야함
당위적 차원
: 트랜스젠더 - 문제없음
: 소아성기호증 - 문제있음
: 트랜스젠더한테 트랜스고양로비꼬는행위 - 문제있음

자 질문할 거 있니?

3년 전
익인48
삭제한 댓글에게
유니콘이 존재하지 않는다는 걸 증명하지 못하니까 유니콘은 존재해 ! 같은 소리 하고 있네. 그리고 유니콘이 존재함을 부정한다면, 인간이 존재한다는 것도 부정해야 할거야. 같은 소리 하고 있고.

3년 전
삭제한 댓글
48에게

3년 전
익인48
삭제한 댓글에게
내 논리대로면 인정해야 되는게 아닌데 자꾸 우기니까 그런 거라고요 ~~ 내가 트젠을 인정해야 함은 그러한 현상과 질환이 실재하고 있음이 과학적으로 밝혀지고 의학적으로 증명되었기 때문이고 ~~

3년 전
비꼰적없고 있는그대로의 사실을 받아들였을때 불안하고 무서운건 사실인데? 당장 남자가 트렌스젠더 수술하고 목욕탕 간다그래도 난 솔직히 무서운데?

3년 전
익인48
글쓴이에게
누가 무서운 걸로 뭐래 의학, 심리학계에서도 공식적으로 인정하고 제도적, 법적 차원에서도 허용하는 수술 후 성별 정정을 본인이 무슨 권리로 인정 못하나 싶은거지 뭐 ㅋㅋ

3년 전
의학,심리학계에서 인정하면 다른 개개인모두가 인정해야해? 그게 만능인가?

3년 전
익인48
글쓴이에게
만능은 아니지만 욕 먹는 건 감수해야지?

3년 전
왜욕을먹어? 다수가 그렇다는데

3년 전
익인48
글쓴이에게
진화론을 안 받아들이는 건 자기 자유지만 진화론을 인정 못한다고 얘기하면 욕 안 먹게? 레즈비언이 싫은 건 자기 자유지만 그걸 인정 못하겠다면 그건 욕 안 먹고?

3년 전
익인24
유전적으로 남성인 사람이 성기외형을 수술하고 왔다고 여성이라고 칭하는걸 개념적으로 이해가 가지 않는다는건데 왜 너익은 그 사람들이 얼마나 힘든지.. 어떤 고통을 감수하는지를 얘기하면서 그에 대한 감정적인 공감을 못한다고 싹다 여성우월주의자로 매도하는거지? 제대로 된 논의를 하려면 그런 감정에 호소하는 이유가 아니라 제대로된 근거를 가지고 주장을 해야맞는거 아냐? 감정에 호소하다 안되니까 싹다 여성우월주의자로 격하시키는거 쫌 그렇다..ㅎㅎ;
3년 전
익인11
ㄹㅇ 급발진ㅋㅋ 고양이니 서양인이니 있지도 않은 얘기가 아니라 이거 하나 인정해줌으로서 지금 트랜스장애인이랑 소아성애자도 목소리내고 있잖ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인48
제대로 된 논의? 너 지금 위에 달린 댓글들 보고 하는 말이냐? 이해할 생각은 쥐뿔도 없으면서 위에 트랜스 고양이니 ~ 백인이니 ~ 비꼬는 댓글 천지 삐까린데 모두 싹 다 생산적인 토론과 논의가 하고 싶었던 거지? 그리고 그런 사람들 모두 이성적이고 합리적으로 비꼬고 비난하고 있는데 지금 나 혼자 감정에 호소하는 거고?
3년 전
익인24
글내용은 유전적~ 내용이고 나는 그거에 대한 얘기를 한건데 댓글에 있는 일부 과격한 내용, 예시만 끌어오면서 논지이탈 하는걸로만 보인다..^^ 아래댓글도 그렇고 너무 흑백논리로만 얘기하는거 아니니? 너가 a를 인정안해? 그럼 넌 무조건 b네 !
3년 전
익인48
일부러 흑백논리 좀 썼어. 기분 나쁘라고. 그럼 진지하게 논의할 생각 있는거지? 내가 어떤 측면에서 논지이탈 했는지 먼저 좀 말해 줄 수 있을까? ^^
3년 전
익인24
48에게
그건 니가 뱉은 말을 니가 되돌아보면서 깨달아야 할 것 같고..^^ 일부러 기분 나쁘라고 흑백논리 썼다며 당당하게 댓쓰는 애랑 더이상 말섞기가 싫네 니 신념 지키는건 좋은데 화난다고 괜한 사람들한테 분풀이하고 다니지 말어..^^

3년 전
익인48
24에게
그전까지 얘기 잘 ~ 하다가 어떤 부분이 논지 이탈이 뭔지 얘기해달라니까 갑자기 말섞기가 싫어졌나봐. 난 처음부터 말 섞기 싫었는데 열심히 답해주고 있거든. 알겠어. 너도 어디 여성 편견 조장하고 비꼬고 '과하지 않은 혐오적 발언'하는 남초 커뮤니티 볼 일이 생긴다면 걔들한테 비꼬지 말고 반드시 끝까지 친절한 스탠스 유지하면서 잘 설명해주길 바라. 거기도 여자 이해 못해서 비꼬는 애들 천지거든. 물론 여태까지 살면서 잘 그래왔을 테니까, 믿어 의심치 않아.

3년 전
익인41
또 또 시작이네 논리가 이해 안된다는 사람 이상하게 몰아가는거
3년 전
익인48
그러게 니 말이 맞아 20년 전만 해도 여군으로 입대가 가능하단 사실이 '논리적으로 이해' 불가능해서 비꼬고 비난하는 사람 천지였고, 지금도 동성애자들을 논리로 이해가 안 되는 사람 천지니까, '똥**', '가**', "보**' 이런 식으로 비꼬아도 되는거지? 좋은 사실 알고 간다 고마워.
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인48
트랜스 고양이니, 백인이니 하는 것들이 그 사람들에게는 그에 준하는 힐난어라고 ^^; 나도 이해 안 돼. 짐작만 할 뿐이야. 내가 이성애자인데 왜 동성이 좋은지 이해가 불가능한 것처럼. 근데 지금 위에 댓글 단 친구들 봐봐. 대부분이 이해하려는 노력이라도 하는 태도니?
3년 전
익인41
48에게
애초에 이해가 안된다는 사람 붙잡고 이해하려고 노력이라도 해보라는게 .. 니가 이해하는 것만큼이나 이 주제에 대해 이해 못하는 사람도 있다는걸 왜 못받아들여? 너야말로 비꼬는게 수준급이다

3년 전
익인48
41에게
그치 이해 못하는 사람 있을 수 있지. 그걸 받아들이는 것과 그것에 대해 지적할 줄 아는 건 또 전혀 다른 영역인데? 난 미안하지만 트랜스젠더 주제 뿐만 아니라, 다양한 사회 계층 층위에 존재하는 사회적 약자들을 '이해 못해서', '비꼬는' 사람들이 있음을 받아들이는 것과 별개로 그에 대해 분노하고 지적할거야.

3년 전

익인49
근데 나 어릴때부터 취향 남성적인거 좋아하고
숏컷도 하고 그랬지만 이건 그냥 내 취향일 뿐이지 그 취향만으로 내 성 정체성이 남자라고 생각을 전혀 안해봤거든
나는 내가 여자라고 생각해..
애초에 그렇게 태어났는데 성 정체성이 따로 있는건지 모르겠어...

3년 전
익인50
여성과 남성이 치장하는 정도 머리길이 정도 사회적시선정도 하튼 몸빼고 모든게 다 똑같다면 과연 트렌스 젠더가 있을까 싶기도 함
3년 전
익인50
근데 또 그런 사회를 개개인이 빠른시일내에 만들어갈수는 없으니까 그냥 쉽고빠른길을 선택했다 하면 할말없음 남자가 핫팬츠입으면 욕하는거 사실이니까
3년 전
익인51
여자 옷을 좋아하고, 여성스러운거 좋아하고, 화장을 좋아하고, 구두를 좋아하는 남성의 취향이 인정되는 사회가 돼야지 수술이 근본적인 답은 아닌거 같음
3년 전
익인52
나도 조심스럽지만 비슷하게 생각한게 내가 나를 남자라 생각한다면 그건 내 성을 있는 그대로 받아들이지 못한 것이지 진짜로 내가 남자인 건 아니지 않나 싶어... 물론 트랜스젠더들이 정신적으로 생각하는 성과 신체가 달라서 스트레스를 받아서 수술을 한다면 그러려니 하겠지만 내 정신적 성이 진짜 성이다라는 건 이해가 잘 안 되긴 했어
3년 전
익인53
걍 성별은 염색체 아닌가? 왜 바꾸려는걸까
3년 전
익인54
성별을 원해서 자기가 택해서 태어난 것도 아니고 많이 스트레스 받을거 같아
3년 전
익인54
난 그래서 그 사람이 자기가 남자 아님 여자라 칭하면 인정한다 싶음
3년 전
익인55
아 진짜 공감...
뭐 목욕탕이나 화장실 같이 쓰기 쫌 무섭다 그렇다 이런 얘기만해도 무슨 극악무도한 혐오종자로 몰아가는것같음

3년 전
3년 전