모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/3/05) 게시물이에요
대박이네....초3때부터 선택해서 배울수있ㄷㅏ구함

베트남에서 한국어가 제1외국어가 됐대 | 인스티즈

이런 글은 어떠세요?

익인1
우와 대박이다
3년 전
익인2
와 ㄹㅇ 의외다 베트남 한국 별로 안 좋아하는 걸로 알고 있는데
우리가 잘못 많이 해서,,

3년 전
익인38
ㄴㄴ 베트남갔더니 편의점에 반이 한국제품이라서 잘못된줄ㅋㅋㅋ꙼̈ㅋ꙼̈ㅋ꙼̈ 한국어간판도 많고 길에서 한국노래나옴ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
다낭가면 영어보다 한국어 하는 게 편한 수준임 ㄹㅇ
3년 전
익인21
진짜?? 짱이다
3년 전
익인49
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인4
영어를 냅두고? 신기하긴 하네
3년 전
익인5
난 좋아.. 난 영어를 못하거등 ㅋㅋ해외여행 베트남만 가겠네 ㅋㅋㅋㅋㄲ
3년 전
익인6
엥 왜지
3년 전
익인7
222 나도 딱 이 생각.. 기분은 좋은데 우리나라가 선진국은 맞고........
3년 전
익인25
우리나라 선진국 맞는디
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인25
국제기구들도 다 선진국으로 분류하는데 선진국 아니라는건 넘 내려치기 같음 ㅠ
3년 전
삭제한 댓글
25에게

3년 전
익인25
삭제한 댓글에게
내려치기 맞음ㅇㅇ 여러 지표 보면 한국이 선진국이라는거 확실히 느껴지던데 왜 아니라고 생각하는지 궁금하다

3년 전
익인42
INF선정 10그룹에 한국들고 그 외에도 순위로 절대 안뒤져지는데.. 2000대 초반도아니고 유럽 강대국인 스페인 제친지가언젠데
참 이런거보면 한국이 쓸데없이 한국에만 기준높게잡는다는 생각든다ㅠ

3년 전
익인52
42에게
ㅇㅈ... 그리고 어느 나라든지 아쉬운 부분들은 있기 마련이지 완벽한 나라가 어딨어

3년 전
삭제한 댓글
42에게

3년 전
익인25
삭제한 댓글에게
내가 다른 익인한테 단 답글에 니가 답글 달았으면서 뭔..

3년 전
익인61
삭제한 댓글에게
난 코로나 대처 유럽들 보니까 더 실망스럽던데..

3년 전
익인28
선진국이야
3년 전
익인29
선진국맞어
3년 전
익인44
선진국으로 분류되는데ㅋㅋㅋ 의견 안 갈림ㅋㅋㅋ
3년 전
익인26
3년 전
익인27
3년 전
익인6
워 선진국 관련 댓 많이 달렸네
보통 제1외국어는 영어고 세계 통화가 달러 기준이니까 왜 한국어일까 해서 엥 왜지 라고 한건데
생각해보니 여행갔을때 예전 전쟁 관련해서 베트남이 한국 별로 안좋아하는건 아는데
무슨 스포츠 종목에서.. 감독이 한국인이라 호감도가 올라갔다던가.. 그리 들은거같음
물가가 싸서 그런지 한국인이 베트남 여행 80~90퍼센트 차지하기도 하다보니 제1외국어로 됐나부다 싶음

3년 전
익인8
베트남 관광지에 있는 현지인분들 한국어 너무 잘해서 놀람ㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 더 싸 언니! 이러는데 신기햇지
3년 전
익인9
엥 대박이다 근데 베트남 가니깐 한국말 하는게 더 편할 정도로 다들 한국말 알고 있더라
가이드 언니도 베트남 현지인이였는데 한국말 짱 잘해서 둘이서 걍 베프 먹고 왔던거 기억나네

3년 전
익인10
한국 기업에 들어가면 돈을 많이 줘서... 지금 한국어 학과도 베트남에서 인기 최상위 학과라서 공부 잘 하는 사람들이 들어가!!
3년 전
익인10
근데 교재 연구가 아직 부족하다고 하더라!! 실용화 되려면 좀 걸릴 것 같아
3년 전
익인11

3년 전
익인12
대체 왜..? 아무리 그래도 영어가 활용도 더 높지 않나
3년 전
익인13
왜지
3년 전
익인14
어쩐지 한국말 잘하시는 분들 많더라...
3년 전
익인15
일본어가 아니구...
3년 전
익인16
헐 나 제2외국어로 베트남어배웟는데
3년 전
익인17
오 신기하다..
3년 전
익인18
우리나라 기업이 베트남에 많아서 그래 베트남이 지금 진짜 주목받는 나라
3년 전
익인18
지금 베트남에서 한국어학과도 완전 인기학과야
3년 전
익인19
우리나라 싫어하는거 아녔어?
3년 전
익인14
혐한은 어디에나 있음
3년 전
익인20
오호.. 어쩐지 한국어 잘하시더라 근데 영어도 진짜 수준급이던데 다들
3년 전
익인22
대부분 한국회사가 베트남에 있어서 그런가 연봉도 높고..
3년 전
익인21
내친구 베트남사람인데 한국어 나보다 잘함 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인21
문장 구사력이 ,, 찐한국인보다 잘함 ㅋㅋ ㅜㅜㅜ
3년 전
익인30
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ약간 그런건가 우리나라 영어 본문,,느낌,,?
3년 전
익인24
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인23
우리나라 기업들 베트남에 많이 진출해서 그런...건가
3년 전
익인31
나라 차원에서 한국어를 배우면 더 좋은 부분이 있으니까 그렇게 된거겠지...? 대박 신기해.....
3년 전
익인33
오 싱기하네!!!
3년 전
익인34
베트남 하면 혐한밖에 생각 안나는데 왜지 돈은 벌고 싶고 혐오는 하고 싶고.?
3년 전
익인54
3년 전
익인57
3년 전
익인35
삼성을 비롯해서 베트남에 진출한 우리나라 회사 입사하면 한국어할시 승진에 도움이 되서 그런거일껄
3년 전
익인36
헐 신기하다
3년 전
익인37
오옹 그렇구나 싱기하다
3년 전
익인39
펄ㅡ럭
3년 전
익인40
ㅋㅋㅋㅋㅋ 진심으로 의아해하는 거 개웃김ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 기분은 좋긴 한데...
3년 전
익인41
우리나라가 선진국의 최소라자나 ㅋㅋㅋㅋ
근데 반미 빵 때도 그렇고 베트남놈들 코로나 태극기조롱 이런거 생각하면 베트남이랑 별로 엮이고싶지 않음 배은망덕의 교과서같은 애들ㅇ라

3년 전
익인42
한국이 베트남보고 배은망덕이라.. 일본이 한국보고 도와주지않습니다 가르쳐주지않습니다 거리는거랑 같다고 본다
3년 전
익인43
반응 왜이래
3년 전
익인45
오...왜지...? 영어도아니고
3년 전
익인45
그냥 신기하다
3년 전
익인46
내가 알바하던 식당에 베트남언니들 진짜 많았어
왜 왔냐고 물어보면 한국에서 대학교 다닌다고 하더라구

3년 전
익인47
우와ㅡㅏㅏㅏㅏㅏㅏ짱이다 언어가 퍼져나가는 것 개멋짐
3년 전
익인48
우리나라 기업 탈중국하고 공장 베트남이랑 인도로 개많이 옮김 한국어 잘하면 메리트있겠지
3년 전
익인50
우리나라가 잘못 많이해서 싫어한다니... 개띠용
3년 전
익인60
???뭐가 개띠용이야...?우리나라가 역사적으로 잘못한건 맞지않나
3년 전
익인50
아랫댓
3년 전
익인62
? 우리나라 잘못한 거 맞는데 베트남 위안부 몰라?
3년 전
익인50
역사적 잘못한 거 맞는데 난 최근 기준으로 얘기한 거
3년 전
익인50
삼전이랑 박항서 감독 때문에 혐한 분위기 많이 누그러 졌었고 코시국 이후 베트남이 외교 결례해서 먼저 잘못함
3년 전
익인51
한국인 당황하는 거 개웃기네 ㅋㅋㅌㅊㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기분은 좋은데 근데 왜 한국어를...? 댓글이 다이런 느낌임
3년 전
익인53
나 예전에 베트남 살때 구동방신기 미로틷 앨버 자켓에 핫도그 합성해서 파는 가게 보고 진짜 맨날 웃었는데...
3년 전
익인55
누가 문명에서 한국으로 문화승리중인듯...
3년 전
익인56
난 전세계인들이 더더 한국어 많이배워줬으면 좋겠어 ㅠㅜㅜㅜ 영어공부 시러잇
3년 전
익인58
과거때문에 우리나라 안좋아하는건 이해가는데 요즘하는거보면 고개만 절레
3년 전
익인59
와근데 관광지 사람들은 한국어 다 잘하던데ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인63
베트남이 한국 싫어하는데 한국어는 왜 배운다니 우리나라 사람들도 중국 일본 싫어하는데 중국어 일본어 많이 배우잖아 아니 다른국가에서 우리나라 언어 배워주면 좋지 분위기 왜이러는거;
3년 전
익인42
2 멍청..한건가? 이런걸 질문이라고 하고앉았네
3년 전
익인64
베트남은 한국대기업 공장때문에 경제 돌아가잖아 한국기업 의존율때문에 그러겠지.
3년 전
익인65
베트남 가서 원어민 강사하고싶다
3년 전
익인57
아핰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나둨ㅋㅋㅋ 나 잘 할 자신 있엌ㅋㅋㅋ
3년 전
익인45
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅌㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인66
이러는거 보면 베트남 사람들 나중에 한국와서 일 많이할듯...지금 베트남 인구 대부분이 2,30대라는데 우리나라는 초고령이잖아
3년 전