모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/3/06) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
성별갈등조장 그만ㅜ
내가 하지도 않은 말을 비약해서 "내가 그런 말을 했다"고 이미 답 정해 버리고 날 추궁하면 더이상 내가 뭐라고 대응해 줘야 할까...
딱 본문 선에서 끊어줬으면 좋겠어

3년 전
익인1
아 ㅇㅈ 안갈수있으면 대부분 다 안가겠지
3년 전
익인1
너는왜자발적으로 안가? 남자만가는게 당연한거야?로 종결되는게 어이없음
3년 전
진짜 ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋ 누가 불이익되는 걸 자원해서 가냐고... 이건 시스템을 바꿔야 하는 문제인 거지ㅜㅜ 안 가고 싶어하는 걸 비꼬는 건 어이없음
3년 전
익인2
법과 정책에 짜증낼까봐 정치인들이 선수쳐서 그럼
3년 전
익인3
ㄹㅇ 왜 여자한테 따지는데요
3년 전
익인4
ㄱㄴㄲ 시스템을 욕해야지 여자를 욕하는건 그냥 갈등 부추기는 꼴밖에 더되나
3년 전
익인5
징병제 남자들이 정한건데
3년 전
익인20
내말이 ㅋㅋㅋ 남자한테 뭐라하셈~
3년 전
익인6
그리고 애초에 군대 시스템이 여성차별로 인해서 여자는 안 가고 남자만 가는 거 아녔나
3년 전
익인7
222 이거지 ㄹㅇ ㅋㅋ
3년 전
익인12
3ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인13
3년 전
익인17
3년 전
익인27
3년 전
익인28
3년 전
익인51
88888ㄹㅇ어쩌라고임 뭐 어떻게 해달라고 내가 여당 의원임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그렇게 억울하면 목소리를 더 크게 내서 여론을 끌어모아 청원을 하든 법을 바꾸든 해야지 엄한 사람한테 화풀이하고 보상심리 가짐ㅋㅋㅋㅋㅋ어이없어
3년 전
익인75
인정 본인들이 억울하면 청원하던가 본인들이 해결하길~
3년 전
익인72
3년 전
익인78
10 이거임 애초에 건장한 남성만 군대에 갈 수 있게 정한 사람=남성
3년 전
익인113
이 말이 제일 말도 안됨
여성은 왜 아무 것도 안 한 것처럼 말하지? 여성은 투표권 없었나?
애초에 그걸 정한 남성들이 지금 현역 군인 남성들이랑 무슨 상관?

3년 전
익인127
투표권 없엇음... 투표권 생긴 순서 백인남성>흑인남성>여성임..
3년 전
익인41
11ㅋㅋㅋㅋ 너네들도 여자들 죽을때마다 그랬던것처럼 연대하고 청원하고 시위하고 대통령 만나고 정당대표들 만나세요 남성차별 타파 화이팅
3년 전
익인81
12ㅋㅋ
3년 전
익인107
그동안 진짜 찍소리 않고 다녀왔던 남자들이 페미의 부흥함에따라 몇몇 페미애들이 군대 캠프다 꿀빤다 등등의 발언을 한 것을 놓고 꿀빨고 캠프니까 이제 다같이 가자 지겹다 이런거 아냐 .. 애초에 군문제 안 건들였으면 여전히 조용히 다녀왔을거야 그리고 군인에 대한 예우가 이런 식인건 문제라고 생각하는데 ? 최저시급도 못 받고 청춘 받치는데 이런 식으로 말해야해 ? 너무한다 ..
3년 전
익인120
와 .. 남자들은 그동안 찍소리도 안하고 국방의 의무를 열심히 다해왔는데 '페미' 가 갑자기 군대가 캠프다 라고 비아냥 거려서 여성징병 얘기가 나오는 거라고 ??? 이게 인과관계 성립한다고 생각ㅎㅐ?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 페밀 정신병사회악으로 몰아가네 .. 군인에
대한 예우 문제를 청원하든지 시스템에 대고 따져야 된다는 말인데 뭘 너무 하다는 거임ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인107
군가산점 등을 실제로 없애고자 하잖아 그리고 점점 군대에 대한 생각 자체를 완전 놀다 오는 것처럼 표현하고 그건 문제 아냐 ? 예우 바뀌려면 인식이 좋게 바뀌어야지
3년 전
익인120
애초에 본인이 적은 '페미가 군대를 무시해서 여자들도 군대가라' 라는 말은 성립 자체가 안된단 말인데..
계속 딴소리
하네 .. 여성 징병 얘기는 최근에 인구감소랑 더불어 더 언급되는 얘긴데 ㅋㅋㅋㅋ
애초에 예~전부터 남녀 얘기엔 군문제가 딸려 나왔는데 이런 순서 따지는 게 의미가 있나? 뭐만하면 군대도 안갔다온 여자들이 ~ 라는 식으로 무시해 온 건 남자들도 마찬가지 아냐? 그런식으로 따지면 밑도 끝도 없는거 본인도 알텐데 인식만 바뀌면 예우가 바뀔거라는 행회도 .. 참 할말이 없다

3년 전
익인107
120에게
인식이 점점 우스워지니까 하는 소리야 미국만큼은 아니어도 우리도 군대가 힘든거 아는 만큼 나라 지키는거에 대해 쉽게 말하면 안된다는 거지

3년 전
익인120
107에게
원댓 포함 나라지키는게 쉽다요즘 군대 꿀빤다란 말은 어디에도 없는데..

3년 전
익인6
120에게
그니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하

3년 전
익인6
뭘 너무해...? 뭘 이런식으로 말하냐니...? 제발 문맥 파악 좀...
3년 전
익인87
페미가 부흥하기전에도 남자들이 여자들 군대안간다고 뭐라고했는데요..
군대꿀이다 캠프다라고 말하는사람이 제정신인 사람은 그렇게 말안함 하면됨 여자들이 더 ㄱㅊ녀 ㄷㅈ녀 맘ㅊ하는것처럼

3년 전
익인113
차별이 아니라 여성 혜택이지
3년 전

삭제된 댓글
(2021/3/06 23:16:24에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인9
그리고 옛날엔 면제나 공익 갈 사람 현역 보내는거?
ㅋㅋㅋㅋ 여자가 현역보내라고 시킴? 그거 같은 남자들이 면제나 공익 가려고 꼼수부리다가 걸려서 바꾸고 바꾸니까 몸 안 좋은 애들도 현역 보내는거지ㅋㅋ 진짜 허구헌날 여자타령하는거 보면 능지수준 처참함

3년 전
익인107
여자한테만 뭐라 하는게 아니라 여자애들이 군가산점 없애자고 말만 하는게 아니라 진짜 없앨 기새고 꼭 그렇게 하겠다는 활동이 보리잖아 그거라도 없으면 정말로 왜 가야해 ? 정말로 왜 가야되는거 같아 ? 이제 국가에 대한 충성심 애국심 그런거 없어진지 오래야 이렇게라도 갈 수 있게 독려해야해
3년 전
익인9
군가산점은 한국 남자의 0.0004퍼센트만이 받는 혜택이었음. 이렇게 보면 군 가산점 혜택을 받지 못하는 남자들에겐 역차별임. 그리고 0.0004퍼센트만을 위해 경쟁하는 여성에게도 차별이라 느껴지는거였고. 그래서 가산점을 없애고 다른 군 혜택을 주자였는데 가산점 없애고 난 후에 국회에서 일을 안해서 그냥 그대로 있는거임. 이걸 여자들한테 뭐라고 하는게 아니라 나라에 요구하고, 운동하고, 권리를 주장해야지. 밑도 끝도없이 여자는?? 여자들은 왜? 이러고 있으니까 그냥 할 말이 없는것. 그리고 여자들이 군가산점 없애자고도 안함. 오히려 반대하는 사람이 더 많았음. 대체적으로 내 주변 여자들만 봐도 군가산점 왜 없애지? 보상은 어떻게 해주려고? 에 초점이 많았는데 주변에 여자가 없는 남초커뮤하는 인간들이 여자들이 그렇게 했다며 화살을 여자에게로 돌리는게 문제지. 익인아 인터넷에서 나오는 여자들만 한국여자가 아님
3년 전
익인100
이대 학우님들이 없애주셨는데요..
3년 전
익인9
문맥파악좀...이대학우가 한국여자 전체임?
3년 전
익인107
모든 ‘여자’는 아닐 뿐이지 목소리큰 ‘페미’ 친구들이 하는 말 들어보면 걔네는 군가산점이 무슨 꽁으로 받는 건지 알아
3년 전
익인9
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 사상 검증을 이렇게 인증 해버리네. 남초커뮤로 돌아가렴 ㅎㅎ
3년 전
익인107
9에게
난 여자고 여초만 다녔어 페미가 아니라고 안티페미라는 것처럼 말하지마 여성 인권 나도 중요시해 그저 남자들의 인권 또한 중하게 생각할 뿐이야 이건 남녀평등이 아닌거니 ?

3년 전
익인10
성차이랑 성차별을 구별 못 하는 사람들..ㅠㅠ 그리고 역차별을 낳음..
3년 전
익인11
걍 짜증나 면접이든 어디든 남자 여자 뭐던간에 한쪽 성별에만 몰아가는 거 에바
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인15
2222 일부 이상한 사람들
대부분은 여자한테 아무 생각도 없지

3년 전
익인16
그니까 아니 우리도 국가가 여성들도 군대 갑니다하면 가는거임. 근데 남자만 가는거잖아
그걸로 왜 트집잡고 우리는 이런데 여성은 ~~~이런말 왜 하는건지

3년 전
익인16
그리고 소수의 몇몇이 자꾸 페미페미 그러는데
진짜 책 한권만 읽은 사람이 제일 무섭다는 말 틀린거 아님

3년 전
익인107
그러게 책 한권 정도 읽고 유튜브 며ㅊ번 보고 나 페미야 남녀차별 타도하자 하는 거랑 같지
3년 전
익인18
ㄹㅇ 임신&생리=군대 이것도 말안됨 그럼 군복무 의무 없는 다른 나라 남자들은? 만약 통일이라도 해서 먼훗날 군대 없어지면? 그럼 이제 할말 없는건가 진짜 궁금함
3년 전
진심ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 그것도 어이없음ㅋㅋㅋㄱ 걍 이상한 남자랑 여자가 지들끼리 이상한 논리로 싸우는데 인터넷에서 그게 제일 눈에 띄니까 자꾸 여자vs남자로 갈등 번지는 것도 웃겨
임신과 생리, 군대 각각 비교할 수 없는 영역임 그걸 어떻게 동등하다고 놓는 건지 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인107
맞아 임신에 대해 말하는건 여자만 가능하고 군대도 다녀왔거나 갈 사람만 말할 수 있어
3년 전
익인31
22 맨날 임신 생리랑 비교하는거 웃겨
3년 전
익인61
333 군대랑 임신 비교하는 애들 진짜 팔림...
3년 전
익인82
근데 웃긴게 생리는 한달에 일주일씩 꼬박꼬박하고 여자들 생리통+후유증(배란통, 가슴통증 등등)으로 울분 적립하고 있는거 알아서 생리는 잘 안건드리고 임신만 비교하더라 임신은 선택이니깐ㅋㅋㅋ
3년 전
익인113
여자들이 먼저 임신 얘기를 하던데? 근데 어이없게 출산율 떨어지니까 그걸로 이 논쟁이 끝나나 싶었는데 아예 말을 바꾸네
3년 전
익인82
그래? 그 임신 비교 누구보다도 잘 써먹던게 남자들 아닌가? 임신 비교의 선후관계도 잘 모르겠네 여자들 군대 왜안가고 꿀 빠는거냐면서 페미 생기기 이전부터 여자들 비꼬던게 누군데ㅋㅋㅋ 비교 선후관계에 의미가 있을련지ㅎㅎ
3년 전
익인113
비꼰건 그거지 항상 군대 문제에 여성들은 “우린 임신하잖아” 라고 답했으니까 지금 떨어진 출산율을 보고 그때 논리를 비웃는거지
차라리 처음부터 생리 하나만 얘기했음 덜 비꼬았지
그리고 꿀빠는 거 맞잖아? 군대 안가서 여자들 꿀빨고 생리 안해서 남자들 꿀빨고 팩트는 그대로 인정해야지

3년 전
익인82
113에게
둘다 꿀빨고있는데 한쪽만 꿀빨듯이 비하하면 잘못된거 맞지 그리고 계속 똑같은 말 하는데, 하락한 출생률에 비꼰다 쳐 그게 임신에 대한 여성들의 군대 비교에서 비롯된 거라고ㅇㅇ 근데 그 이전에 군대 자체로 여성들 비하하고 화살 돌린거가 먼저고 잘못된거라고
만약 너가 여기서 아닌데? 임신 비교가 먼저고 그다음이 군대로 여성들한테 뭐라고 한건데? 라고 생각한다면 밑댓 참고해줘

3년 전
익인113
82에게
국방의 의무에 관해서 여성을 비하한 게 훨씬 먼저겠지 너무 당연한 거고 이 얘기랑 상관 없어

난 어릴 때부터 군대-임신 비교를 진짜 멍청하고 비논리적이라고 생각해왔는데
이걸 먼저 꺼내놓고 이 멍청한 짓을 남자가 먼저 했다는 식으로 바꿔 말하는 게 황당해서 답글단거다

3년 전
익인82
113에게
남자가 먼저 임신드립 쳤다고 얘기하지도 않았고 (난 임신드립의 시작점에 관해 얘기한적 X) 너가 너 필터로 왜곡해서 보고있는거면 모를까ㅋㅋㅋ 그 임신드립으로 누구보다도 요긴하게 여성 비꼬는데 앞장서는 남자들이 군대로 여성들 비하하기 시작한게 먼저이니, 그 비꼼 자체가 우습다는거지 이 짧은 글을 비약할정도의 독해력인지 몰랐네 어쩐지 뭔 민주주의가 나오질 않나 맥락을 못짚더니 아예 곡해해서 바라보고 있구나 너의 쓸데없는 아집 자체는 칭찬한다ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인82
82에게
이것마저도 못알아들으면 걍.. 5번씩 글 읽고와라 설명을 해주는게 아니라 너 독해력을 늘리는게 먼저겠다

3년 전
익인113
82에게
???: 생리는 잘 안건드리고 임신만 비교하더라
+ 네가 답글 달면서 암묵적으로 동의한 익18의 댓글을 다시 보렴 ㅋ

이것봐 또 그러잖아 불리하면 왜곡하고 스탠스 바꾸기 ㅋㅋ 어쩜 한결같냐 난 다른 댓글 보러간다 대화할 가치를 잃음...

3년 전
익인113
82에게
너희도 이 비교논리가 멍청하다는 걸 깨달았으니 이제 버려질 줄 알았는데 오히려 남자가 꺼낸거라고 주작해서 공격할 줄은 몰랐지

3년 전
익인82
113에게
나 또한 너의 논리적 비약과 동문서답, 무맥락에 질리던 참이었는데 포지티브썸이네ㅋㅋ 저 임신 비교로 요긴하게 써먹는거 자체가 웃기다는 내 답변에 대한 만족할만한 답은 여전히 얻지 못했지만.. 그래 나도 더이상 말할 가치를 잃어가고 있었으니 대화는 마무리하는걸로ㅋㅋㅋ

3년 전
익인113
참고로 출산율 바닥치기 전엔 그 비교 논리 흔했어 즉 지금 40대 50대 여자들이 시작한 논쟁
내 학창시절에 가정 선생님(여성)도 군대랑 임신 비교해서 진짜 어이없었다

3년 전
익인82
그래 여성들 군대 안간다고 법과 제도가 아닌 여성들에게 화풀이한 사람도 흔했지 너가 말한 논쟁의 시작점이 나와는 다른가보네 뭐 엔그램 통계라도 가지고와서 얘기해야하나ㅋㅋㅋ
3년 전
익인113
민주주의잖아? 유권자의 반은 여성이야. 아무리 남자 정치인이 많다해도 그 정치인들 여성이 같이 뽑은거고 유권자 50%의 의사를 무시하고 법과 제도를 바꿀 수 있을까? 여성 징병 같은 공약을 내세우는 정치인이 뽑힐 수 있겠냐고
3년 전
익인82
113에게
그니딴 여성들을 설득하면 몰라 비하하고 비꼬고 책임전가하는데 안빡쳐? 왜 설득의 방식이 조롱과 비난으로 합리화되는데? 그리고 너 말대로 민주주의인만큼 여성 개인이 어떤 정책을 지지하는지는 개인의 선택에 달려있는데 그걸 비꼬는거 자체가 윳기다니깐ㅋㅋㅋ 너가 이 논쟁을 더 오랫동안 봐왔다는건 또 뭔소린지 모르겠네

3년 전
익인113
논쟁의 시작점이 다르다기보다는 서로 태어난 시작점이 다른 거 아닐까? 내가 이 논쟁을 더 오랫동안 봐왔던 것 아닐까?
3년 전
익인113
지금도 할말 없음
남자들이 군대 힘들다 할 때마다 여자들이 우린 애낳잖아 우린 생리하잖아 이런 말도 안되는 소리를 하니까 할 말이 생기는거지

3년 전
익인130
아니 대체 누가 그런 소리함? 일단 나 애안낳을거고 남자들이 여자들 요즘 애도 안낳는데 군대 가라 ㅇ 하는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 군대 힘든걸 누가 모르냐? 누가 그런 말 했는지 모르겠는데 그사람만 그른거
3년 전

익인19
ㄹㅇ 군대가게 만든 그시절 높으신 분들한테 따져야지 왜 여자한테 화살??
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인32
흠 근데 그 전부터 훨씬 전부터 여자 군대 안 간다고 조롱한 게 더 먼저였어......... 그런 카페들 페미 지향하는 카페된지 얼마 되지도 않음
3년 전
익인30
우리나라 페미로 난리나기 훨씬 이전부터 군대 가는거 여자한테 화풀이하고 여자들 조롱했었어ㅠ 익이 언급한 이상한 무리들이 한참 후에 반박한거나 다름없지..
3년 전
익인9
일베가 한 말을 남자 전체로 싸잡지 않듯, 메갈들이 한 말도 싸잡으면 안되는거지. 근데 남초커뮤 보면 뭐 그냥 군대문제만 나오면 메갈=한국여자 이렇게 전체로 싸잡고 욕함 ㅋㅋ. 다음카페 거기 여시있는곳이잖아.
3년 전
익인22
여자는 애초에 2등시민..어쩌고 그거 아니었어? 비스무리한거 봤던거같은데
3년 전
익인23
애초에 남자들끼리 정한겨 요즘 여자들이 목소리를 많이 내니까 그거에 아니꼬운 일부,,,, 남자들이 군대로 걸고 넘어지는듯
3년 전
익인23
군대가 애초에 남초문화 아니였음? 왜 여자룰 걸고 넘어지지
3년 전
익인24
ㄹㅇㅋㅋ
3년 전
익인25
맞음..
3년 전
익인26
본문과 다른내용이지만 나는 여잔데 군대가고 싶어 몇몇 남자들 입버릇처럼 군대에서 교육받고와야한다 군대갔다오면 할 수 있다 이런 이야기 듣는것도 싫고 군대갔다온걸로 태클거는거 보기 싫어
3년 전
익인41
ㄴㄷ
3년 전
익인69
3년 전
익인82
나도 그생각이었는데 어차피 가봤자 차이와 차별을 이해 못하는 이상한 애들이 여자 군사 교육 강도로 태클걸 거 뻔하다는거 보고 난 이후로 여자가 군대가도 여전히 욕먹을거같다는 생각이 들더라ㅋㅋㅋ
3년 전
익인29
진짜 인정..국가에서 안정해놨는데 어떡하라고... 정했는데 안가겠다는것도 아니곸ㅋㅋ 지들도 안가라고 그러면 아예 안갈꺼면서....
3년 전
익인33
과거엔 군대가 권력이어서 여성은 그 축에도 못낀거임..
그래서 산업 예비군이라는 것도 나온거고
우리나라 여성학 교필로 지정해야돼 진짜
그러면 다들 딴소리 못할텐데 모르면서 신념 가지니까 계속 분쟁뿐인..

3년 전
익인69
3년 전
익인101
과거에 군대가 권력이었는데
왜 조선시대에는 사람까지 고용해서
군역을 피했을까?

3년 전
익인33
과거를 조선시대 과거로 알아듣다니...
그리고 논점에서 완전히 벗어났네 요즘 한능검 공부하나보다~ 그럼 더 잘 알텐데 고려시대까지 여성지위가 어땠는지를
조선시대부터 여성한테 정조 강요하고 여성의 사회지위가 억압되면서 남성한테 군역 부과한거라고 가르쳐주시지 않아? 가부장제가 어디서부터 시작됐는데? 군대 자체가 권력이라는걸 이해못한거야? 군대를 간다는것 자체가 사람으로 인정해준거라고

3년 전
익인101
기껏한다는게 '근거'제시 없이
쓰고, 비꼬기?

3년 전
익인34
그럼 법 바꿔서 남여 둘다 입대하는 걸로 해도 상관 없어?
3년 전
응. 근데 너익 질문 의도가 투명해서 웃기네.
3년 전
익인36
ㅇㅇㅇ매우 환영해 그런법
3년 전
익인38
상관없지.. 뭐 어떻게 하라고..
3년 전
익인40
나라에서 가라는 데 뭐 어떻게 해? 가야지 남자도 그렇게 해서 가잖아
3년 전
익인70
22..
3년 전
익인43
법이 그러면 가는거지
3년 전
익인44
글 좀 제대로 읽는게 어떨까 ㅎㅋ....
3년 전
익인45
질문이 매번 똑같아 10년전이나 지금이나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인23
당연한거 아님? 징병제면 성별 따지지 말고 가야지 애초에 남자들만 가게 남자들끼리 정해놓은게 누군데,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인46
안가겟냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기지도 않아 증말
3년 전
익인54
너네도 가기 싫은데 가잖아ㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋ 우리도 가기 싫어하면서 어쩔 수 없게 가겠지^^? 법이짆아; 우리가 우겨서 니네만 가는 것처럼 말하네ㅠ
3년 전
익인68
에휴
3년 전
익인51
상관이 없는 게 아니라 가라면 가야지 뭐 내가 상관있다고 안 갈 수 있는 거임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인74
가야지....
3년 전
익인72
법이 그러면 뭐 어째 ㅋㅋㅋㅋ가야지 남자들은 다 가고 싶어서 가나??법 때문에 가는거짘ㅋㅋ
3년 전
익인77
할 말이 이거밖에 없어서 그런가봐ㅋㅋㅋㅋ 불쌍하니까 그냥 안쓰러워해주자ㅠㅠㅠ
3년 전
익인78
응응 ~~
3년 전
익인85
ㅇㅇ,, 나라에서 가라고 하면 가야지 당근
3년 전
익인41
몇 안되는 무기 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인86
상관없겠냐ㅋㅋ 안그럴거 아니까 반응들 이런거지
막상 가라하면 임신이든 뭐든 다꺼내옴

3년 전
익인90
이런애들 때문에 싸움 나는거쥬~~
3년 전
익인97

3년 전
익인99
가라하면 시위나고 난리날듯
3년 전
익인86
ㄹㅇㅋㅋㅋ 그냥 수긍하고 갈척 개오짐
가기싫다고 청원 이천만찍을듯ㅋㅋㅋ

3년 전
익인112
ㅋㅋ 야 니 보고싶은 대로, 듣고싶은 대로만 생각하지마
3년 전
익인97
궁예작렬~~ 눈 하나 없으니까 군대 안가도 되겠다~~
3년 전
익인86
97에게
눈두개있어도 안가는사람들은 눈하나있는사람보다 뒤떨어지는거지?

3년 전
익인97
86에게
네 머리통 수준이 뒤떨어지는 거겠지... 눈두개 있는 사람들이 군대 안가는게 아니꼬운 궁예야~ 그렇다면 니가 시위하고 청원 올려봐 눈두개 있는 사람들은 군대 가라고 하면 갈 거라니까?

3년 전
익인106
근데 ㄹㅇ 가라하면 시위하고 안갈텐데 일어날 일이 아니니까 간다구 하는건가
3년 전
익인46
엥 내동생 갔다온거 보니까 할만하겟던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인86
나도 내누나 애낳는거보니까 할만하겠더라ㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 시켜주면 나도할듯
3년 전
익인46
웅 꼭 낳아 ~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인130
자궁 이식해서 낳자 !
3년 전
익인48
난 무조건 갈거야 우리 엄마도 가고 싶다 했는걸! 솔직히 지금도 가고 싶음 이런 사람들도 있다는 걸 알아줬으면 좋겠어😉
3년 전
익인118
응 갈거야~
3년 전
익인120
엉 그니간 여자들한테 따지지 말구 .. 국회한테 ..
3년 전

익인36
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인37
징병제 만든 것=선대의 남자 정치인들
20세기에 여성 정치인들이 어디 뭐 나설 기회라도 있었냐구요ㅋㅋ군대 가야하는게 여자 때문이라고 생각들고 억울하면, 국력을 잃었던 무능한 정치인들을 탓해^^

3년 전
익인39
징병인구 감소로 슬슬 여자도 가야된다라고 논의 나와서 그런거 아냐? 지금 군 사람 없어서 예전이면 공익갈사람들이 현역가고 면제될 사람들이 공익가고 있잖아
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인55
군가산점없어~
3년 전
익인47
실제로 군가산점이라는 표현으로 행해지지 않는거지 사실상 남자랑 여자 기본 급여 자체가 다른 경우가 아직도 비일비재해
3년 전
익인55
그건 가산점이라고 하는 게 아니라 국가관련 직업할 때 군복무도 경력으로 처서 호봉 인정해주는 거야... 누가 그걸 가산점이라고 해..?
3년 전
익인47
공기업이나 재단 같은 곳 아닌 사기업에서도 그런 경우 찾아볼 수 있어.. 군가산점이라는 표현 자체는 내가 선택을 잘못한거 같네 고마워
3년 전
익인55
47에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ아니 대체 어떤 사기업에서 군복무를 호봉으로 쳐서 월급을 더줘..? 지네 돈 더 나가는 일인데 자발적으로 그걸 그렇게 해준다고..?

3년 전
익인47
55에게
군복무를 호봉으로 쳐셔 월급을 더 주는게 아니라 여자들 기본급 자체가 더 낮다구.. 니가 말한건 공무원이나 공기업, 재단에서 호봉을 인정해서 월급을 더 주는거고

3년 전
익인55
47에게
그러니까, 그건 가산점도 아니고 호봉제도 아니고, 남자가 '군필'이라서 기본급을 더 주는 게 아니라, '남자'라고 기본급을 더 준다고 얘기해야 맞는 거 아니야? 미필 남자는 또 기본급이 적대? 애초에 어떤 쓰레기 사기업에서 같은 계열 같은 직무 직원에게 남녀 기본급을 다르게 주는지 모르겠지만, 말은 똑바로 해야지..

3년 전
익인47
55에게
군가산점이라는 표현 자체는 잘못됐으니 익이니가 말한대로 오해 살만한 내용은 수정할게
그리고 어떤 기업이라고 정확히 밝힐 수는 없는데 내가 실제로 근무한 곳이 그랬던 경우를 봐서 내가 너무 일반화 한거 같네

3년 전
익인57
근데 난 여잔데 이거 절대 동의 못하겠음. 시간을 잘 활용한 케이스지 아직도 저렇게 못하는 부대 많음(외부적 이유로) 그리고 꼭 군대여야지 저런거 할 수 잇나?? 머리빡빡깎고 사회 단절되어야만 할 수 있는게 아닌데 본문 내용은 좀 그런듯 싶다 부상이나 기저질환 생기는 경우 아직도 많고
3년 전
익인47
익이니 말도 일리가 있네 GOP나 수색대면 그렇게 자유시간이 많지 않아서 힘들 수 있다고 생각해
상대적으로 운이 좋았던 내 경우로 전부 그렇다고 하는건 내가 잘못 생각한거 같아

3년 전
익인95
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거 딱봐도 여잔데 남자인척 글썼네 너 30이면 해군 복무 몇개월했어?
3년 전
익인47
23개월^^
3년 전
익인95
서른 남자가 인스티즈라.....ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래 너같은 생각도 있을수있지
3년 전
익인106
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ
3년 전
익인100
사회에 있으면 시간 더 잘 쓸 수 있을텐데ㅋㅋㅋ
3년 전
익인106
왜케 여자가 쓴 글인거 티나는지 모르겟네
3년 전
익인116
군대 꿀빨았네.... 난 병장때도 개처럼일했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 상병까지는 분대 소대 선임들 눈치보느라 뭐 제대로 할수도 없었구먼ㅋㅋㅋ 꼭 꿀빨다 온 애들이 제일 기세등등함ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인92
아니... 그냥 쓰니 주장 동의하면 되는데 왜 여자티를 내면서 저런 글을 쓰니 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인86
너는 캡쳐당하겠다 서른 남자같은소리하고있네ㅋㅋㅋ
3년 전

익인48
나도 병역의 의무 다하고 싶어서 직업군인 준비하는데 여군은 꿀빤다고 또 뭐라 하더라... 아니 언젠 또 가라면서요😞
+물론 존중해주는 사람도 많음! 일부가 문제...

3년 전
익인49
옛날에...전쟁으로 세력을 넓혔던 시절부터 남성이 군사력을 가지고 기득권을 취했던건데...이제와서 그러는게 웃기긴 해ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인52
3년 전
익인18
33 노동이라고 생각하겠지만 기득권이란다
3년 전
익인50
아 그럼 군대 좀 보내주삼~ 밥도 잘 나오고 월급 나오고 요즘 군대는 폰도 쓰게 해 주는데 몇 년만 묵으면 가산점 받고 유세 부리게 해 준다? 아 제발 보내달라고~ ㅋㅋ
3년 전
익인59
무슨 가산점..? 가산점 없는딩
3년 전
익인50
면접 볼 때 혜택 받는 일이 많잖아 아직도 네고왕 기업처럼
3년 전
익인62
22 가산점 없어졌다지만 나머진 다 팩트잖아
3년 전
익인66
333 근데 내 남친도 군대 가는거보다 대학교 다니는게 더 싫댘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인41
나도 여자 열어주면 갈거임 아 남자처럼 군대를 이유로 임금차별을 둔다면 ㅎㅎ 군대랄 가면 임금불려주는 걸 정당화해주잖아 진짜 너무 좋을듯
3년 전
익인50
아니 ㄹㅇ 군대 개꿀이라니께 나보다 잘 먹고 다님
3년 전
익인95
근데 지원하면 군수있긴한데
3년 전
익인95
공기업은 호봉수로 다쳐줘! 장교3년이면 전부
3년 전
익인41
아 진짜?? 그건 몰랐다 근데 난 공공 싫어서 사기업 가려는데 사기업도 남녀 연봉 차이 두지 않아? 공식적으로는 아니지만 남성들은 이걸 군대 갔다와서라고 하잖아 솔직히 내가 군대 간다고 해서 사기업에서 군대를 갔다왔으니 돈을 남자와 똑같이 주자라고 정하지 않을듯 그렇게 임의적인거 말고 공식적으로 의무화해야 바뀔거라고 생각해 이미 잘못된 관습이 아주 많은데 바뀌지 않는걸 보면
3년 전
익인126
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 운동도 시켜줌
3년 전

익인56
근데 사실 남자들이 여자들도 군대가! 여기에 늘 따라오는게 전쟁나면 여자들도 총 다룰줄 알고 뭐 해야 살아남을 것 아냐 라고 말하는데 그냥 들리기엔 우리도 힘들게 군대에서 이러고 있는데 우리만 이럴 수 없어! 너네도 한번 어디 힘들어봐! 하는걸로 밖에 안보여 ㅠㅠ
3년 전
익인57
본인들도 가기싫어하면서 법 바뀌면 갈거야? 묻는 것거 싫음. 법 바뀌면 가야하니까 가는거지 누가 좋다고 가나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래놓고 비꼬면서 여자들 힘약하고 어쩌구 자시고 해서 군대 데려다놔더 비효율적임 이러는데 뭐ㅜ어쩌자는건지 모르깄음...
3년 전
익인58
애초에 남자들이 정한건데ㅋㅋㅋ 왜 우리한테 따지쇼.. 번지수 한참 잘못찾음
3년 전
익인58
우리한테 따지면 뭐 나오나 ? 걍 만만하니까 화풀이 아닌감
모병제 청원 하든가 여자도 군대가게 해달라고 청원 넣어서 으쌰으쌰 하든가,,, 여자들이 해줄수 있는게 없는디 현실적으로,,,, 우리도 가기싫음 ~

3년 전
익인63
ㅇㅈ 모병제를 지지하던가 통일 염불을 외던가 왜 여자한테 난리인지 애초에 그법 여자가 정했냐곸ㅋㅋㅋ논리적으로는 여자도 가야한다고 생각하지만 자발적으로 나 안좋은 일을 뭐하러 지지하겠어 걍 조용히 있지
3년 전
익인63
우리야 의무니까 이 난리지 다른나라는 군대가 남성중심사회 끝판왕이라 성평등의 마지막 보루가 군대던대..
3년 전
익인64
일단 임신=군대는 절대 비교 불가
군대는 팔다리만 멀쩡하면 현역감 임신은 선택임 출산율 떨어지는 것도 뭐라 할 순 없지만 oecd최저인 건 강제성이 그만큼 없다는 건 맞음
그리고 통일돼서 뭐 군대를 안가게되면 어쩌녜 이런 소리를 하는 사람들이 가끔 있던데
진짜 생각을 하면 저런 발언이 나올지 의심이든다
우리나라가 전세계 통일을 하는 것도 아닌데 ㅋㅋ

3년 전
익인64
그리고 솔직히 예전 법이 어쨌든 뭐든 지금 군대는 남자만 가는 게 맞긴 하지만
내가 생각해도 전쟁나면 남자들만 발령돼서 3일안으로 어디 도착하라고 메일로 가끔 연락오는데
솔직히 누가 죽음에 끌려가고 싶겠니 생사가 갈린 문제와 임신,생리는 솔직히 비교하기는 애매하다고 생각해
물론 그걸 여자탓으로 돌리는 것도 문제지

3년 전
익인65
여자가 군대에 갈필요는 없다고 보는데 사회복무는 장애인들이 아니라 여자가 하는게 맞다고 생각함
3년 전
익인69
2222222 사회복무 진짜 공감
3년 전
익인66
내말이 그말 그리고 그 정책 내가 정했냐고 ~
3년 전
익인67
근데 난 솔직히 여자도 군대가야된다 그러면 어쩔 수 없이 가겠지만 가기는 싫어
남자들도 꽃길 걸을 나이에 사회인 자격 박탈당하고 군대에서 2년 허송세월 보내는 데 불쌍하긴 해 ㅠㅠㅜ
그걸 여자들 탓 하는 남자들 극ㄱ형이지만 군 가산점 폐지해야된다는 말도 어이없어 걔네 시간과 노력은 뭐로 보상 받아

3년 전
익인49
군대가 싫으면 다 같이 안 갈 방법을 강구해야지 무슨 여자들도 징병제 하자 이러는거...되게 없어보이고 떼쓰는거 같음
3년 전
익인32
여자한테 걸고 넘어질 게 군대밖에 없나 봄 안 가서 부러운가..... 아 가고 싶어도 안 보내주는 걸 어떡하라고요~ 신체적 차이는 개무시하고 당장 자기들은 억울하고... 군대 만든 것도 남자고 또 없애자고 하면 젤 많이 반대하는 것도 남자임 군대 안에서 자격증도 따고 이것저것 지원도 많고 적금도 들 수 있고 핸드폰도 하는데... 이와중에 여군은 일반 남자 병사들보다도 뛰어난데도 굳이 굳이 물고 늘어지고 여군 여경 차별 젤 심함 진짜
3년 전
익인32
군 가산점도 폐지해야지 솔직히 군대 시간 버린다지만 다 사람하기 나름이고 군대가서 자격증도 따고 공부하면서 알차게 보내는 사람도 널렸음 경력도 되고 군대 하나로 남자는 30 넘어도 취업할 때 문제 없는 것만으로도 큰 가산점 아닌가 이럴거면 여자 남자 다 군대 보내......
3년 전
익인92
익인이 말의 느낌은 알겠는데 가산점 폐지는 좀 아니다 그리고 애초에 가산점도 없음 또 남자도 30넘으면 늦긴 늦은거임
3년 전
익인32
군필자 우대인 남자만 뽑는 기업 아직도 많고 임금차별도 있음 그리고 남자 30이면 요즘에는 늦은 나이 아니야 요즘 신입만 봐도 30대 있음
3년 전
익인92
군필자 우대인거는 당연하지 안갔다오면은 그만둘 확률이 높으니깐 그리고 임금차별은 조건을 다 따져야됨 근무시간 호봉 근속년수 등등 그리고 요즘 여자도 28살 안늦다고 하잖아 2년차이로 각각 남녀 마지노선 나이가 있는데
3년 전
삭제된 댓글
(2021/3/06 23:04:39에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인67
3년 전
? 당연히 그런 사상 가진 사람들이 대상인데
맥락읽기는 초등학교에서 떼고 오는 거 아닌가

3년 전
익인9
문맥파악 못하는갑네
3년 전
익인89
ㅋㅋ여자한테 화살돌리는 남자한테 화살쏘는거임
3년 전
익인112
22 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글 좀 제대로 읽어
3년 전
익인76
군대가는거는 오히려 군대의 목적에 맞게 강인한 체력 정신을 가진 사람만 가는게 맞는거 같은데

사실 문제는 한창 젊은 나이에 군대에서 시간을 소비하는 것만큼의 이득이 없고 혹시나 있는 신체적 정신적 트라우마를 나라에서 책임져주지 않는게 크지

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인77
2222 진짜 어쩌라는건지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인75
33 어쩌라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인79
맨날 이런 말 나오면 여자도 그럼 법 바뀌면 군대 갈거녜 응 간다 ㅋ𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐌅 간다고
3년 전
익인79
군대 가는거 한참 젊은 나이에 시간 버리는거라고 생각하고 우린 안가는거 다른거 인정하는데 계속 난리 치니까 짜증나 그걸 왜 그냥 일반적인 여자한테도 검열하려고 들어?
3년 전
익인80
난 여자지만 군대가는 남자들이 불쌍하긴 함
3년 전
익인67
나도
3년 전
익인84
이렇게 생각안하는사람이있을까?
3년 전
익인80
있을거 같은데 댓글보니까
3년 전
익인86
많음ㅇㅇ
3년 전
익인45
논점또엇나가네
3년 전
익인64
의견은 자유롭게 표출하게 냅두세요 ~
3년 전
익인45
저의 의견두요~
3년 전
익인64
논점또엇나가네
3년 전
익인80
64에게
걍 냅둬 내 말 자기 멋대로 해석한거 같음

3년 전
익인80
난 뭐 딴지 건거 없는데!
3년 전
익인48
나도~
3년 전
익인83
ㄱㄴㄲ 그 법도 남자가 만들었는데 왜 여자한테 난리야 빡치게
3년 전
익인87
징병제보단 이제 모병제를 지향해야한다고 생각함 모든 국민들이 기초군사훈련은 배우고..
3년 전
익인88
지들도 가기 싫어하면서 ㅋㅋㅋ 나도 싫으니까 너도 가라고!!!!

생산적인 논의를 하면 되지 무논리 ㄱ웃김 진짜

3년 전
익인23
아니 그래 군대 강제로 가는거 안좋겠지 이해해 근데 또 여군들보고선 성희롱하고 여군들은 꿀빤다 이 소리 나올게 뻔한데 어쩌라는거임? 그러면 동등하개 해주던가 애초에 군대에서 배제시킨게 누군데
3년 전
익인79
ㅇㅈ 여경들도 꿀빤다 이상한 소수 가지고 이미 비꼬기 오지면서 체력적 신체적으로 다른거 가지고는 또 이겨먹으려고 들음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남자들은 그럼 여자들이랑 같은 시험점수로 통과하세요 ^~^ 몇명 붙나 보자
3년 전
익인23
맞아 아니 그러면 남자랑 여자 신체가 다른데 어떡하란것,,,^^ 그럼 여자도 체력 점수 높여주던가ㅠ 여자라고 얕보던게 누구임
3년 전
익인71
뷰티풀 군바리가 오지게 했잖아 여군 성희롱 ㅋㅋ 군복은 바디페인팅 수준으로 포즈는 누가 봐도 일본 야망가 포즈 아헤가오 논란에 배빵 논란에 진짜 그 만화 왜 상위권에 있는지 모르겠음 첫화 보고 불쾌해서 죽을 뻔함 여군 복장 왜곡하면서 성희롱하고 댓글에는 온갖 더러운 말 천지였음 <넌 뭐야 가슴도 작은 게> 이런 뉘앙스의 댓글이 버젓이 있었단 말임 현존하는 여군이 버젓이 있는데 여군을 저렇게... 아 진짜 아득했음
3년 전
익인23
아 맞아 그걸보고 느꼈지 이 나라는 여자가 뭘 한더고 나서면 공격하는구나
3년 전
익인75
아 인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 이거 재미있다고 보는 일부 남자 있더라 전 바로 거릅니다~

3년 전
익인23
후,,, 이게 현실이지
3년 전
익인82
이게 현실임 어차피 차이와 차별 이해 못하는 애들은 강도로 비꼴거 분명함ㅋㅋㅋ
3년 전
익인82
지금 당장 여경도 여경 개인의 실수는 여경 전체의 실수로 뒤덮여지는데 여군이라고 다를까
3년 전
익인23
ㅇㅈ 여자가 자기들이 이때까지 권력을 쥐었던 일에 침범한다? 그러면 그 순간 여자는 꿀빤다 이런식으로 공격함 아직 멀었음
3년 전
익인86
확실히 이상하긴함. 장애인들도 공익보내놓고 여자는 왜 빼는건지
3년 전
익인64
군대를 남자가 만들었고 여자를 예전부터 배제시켰다고 하는데 대체 그 자료출처가 뭐야?
궁금해서

3년 전
익인82
진짜 공감 법이 이상하면 제도와 법에 화를 표출해야지 왜 여성들을 비꼬고 비하하고 있냐
3년 전
익인82
그리고 성범죄랑 비교하는 애들 꼭 있더라ㅋㅋㅋ 군대 갈거 아니면 성범죄 청원 자기네들한테 얘기하지 말라고ㅋㅋㅋ 근데 대다수의 성범죄 가해자가 남성이었으니 성범죄 근절을 외치면 남성들한테도 필연적으로 말할 수 밖에 없는 구조라고 하
3년 전
익인79
군대가 남자가 만든게 아니면 근데
조선시대부터 여자는 나랏일에 참여 못했자나요

3년 전
익인98
ㅇㅈ 군대 가는 거 억울 한 거 알겠는데 그걸 왜 여자들한테 보상받으려고 하는지ㅋㅋㅋㅋ만만한가봐
3년 전
익인98
논점 흐리는 댓글 있는데 군대 가는 게 당연하고 안 불쌍하다가 아니라 여자한테 화풀이 하는 거에 화난다는 거잖아ㅠㅠ나쁜 사람 만드네
3년 전
익인101
여자탓이 아니라, 양성평등을 주장하면서 여성이 차별받는 것만 얘기하는 것에서 나오는 반발심리 인듯.
그리고 여자탓 하는 것은 잘못된거지만, "남자들 끼리 해결하라"는 말로 비꼬는 것은 문제가 있는듯.
그렇게 따지면 여자들도 "여성차별적인 사회를 만든 조상님들 찾아가서 따져라"라는 말하고 뭐가달라?

그리고 청원은 이미 있었음

3년 전
익인102
근데 괜히 흑역사 만드는거 아닌가; 군대문제 여자한테 따지는거 본적없는데 넷상에서 말고는; 솔직히 이런논쟁 커뮤에서 밖에 안보임
3년 전
그리고 흑역사라고 생각 안 하고 그런 이상한 생각하는 애들 겨냥해서 하는 말이니까 네가 그런 이상한 생각 가진 사람이 아니라면 불편해하지 마ㅎㅎ

3년 전
익인103
지금 논점을 떠나서 난 군대라는게 좀 그래..나라로부터 억압받는 느낌이 들어 휴전국이라 어쩔수없다는건 알지만 그럼 북한이 망하지 않는 이상 우리나라 남자들은 영원히 군대에 가야하나?내가 한 잘못도 아닌데 내 청춘의 2년을 군대로 끌려가면 나라도 싫을듯
3년 전
익인104
당연히 어느 쪽이든 가기 싫지 않을까...ㅠㅠㅠ 법이니까 가는 게 맞지~ 하고 순순히 갈 사람이 몇이나 되겠어 군인 지켜 본 입장으로 너무 힘들어보이고 그냥 끌려가는 거 자체가 안타까운데 여자 탓 할 일은 아니라고 봄... 여자들이 우린 안가 남자만 가라! 한 것도 아니고 휴전국가라 어렵겠지만 차라리 다같이 없애자가 맞지 남자 가는 거 억울하니까 여자도 가라는 걍... 같이 나아가자가 아니라 같이 죽자 아니냡
3년 전
익인105
여자한테 화살가게된 이유가 그거 아닌가? 남자들만 군복무 하다보니까 그럼 가산점이나 혜택을 달라했는데 여자들이 반발해서 그이후로 여자들한테 화살가게 된거 아냐?
3년 전
익인108
이미 가산점이랑 혜택 주고있지않음?
3년 전
익인101
없어
3년 전
익인105
? 오히려 없애고 있어 공공기관은 이제 군복무기간 호봉인정해준것도 없애려고하는데..
3년 전
익인87
1994년, 이화여대의 행정학과 조택 교수가 청와대 총무처 등에 당시 7급, 9급 공무원 채용시험에 있던 군복무 가산점 제도 폐지 청원을 내며 군가산점 폐지 운동을 처음으로 시작하였다. 흔히 가산점 폐지는 여성들이 주도한 것이라고 알려져 있는데, 사실이 아니고 실은 남성이 처음 주도한 것. 그 이유는 가산점의 위력이 너무 커서, 실제로 시행되었으면 여성들은 모두 낙제했을 것이라는 것. 사실 조택 교수가 '될까?'라는 의문을 가지고 완전폐지로 넣었는데 법원에서 조정없이 완전폐지로 결정 낸 거라는 비화가 있다. 이 과정에서 당사자 명의가 필요해 이화여대 졸업생 몇의 이름이 들어갔으며 연세대 출신 장애인도 동참했다. 그리고 약 4년후 1998년 10월 7급 공무원 시험에 응시했다가 떨어진[3] '이화여대생 졸업생 5명' 및 연세대 남성 장애학생 1명 #이 위헌 신청을 냈고 다음 해 1999년 12월에 위헌 판결을 얻어냈다.
3년 전
익인105
총대야 남자 교수가 섰지만 그 교수는 군필도 아닐뿐더러 2000명의 이화여대 학생들이 대통령한테 직접 청원서 올린 결국 여성계에 의해 이뤄진거임. 주체는 결국 여성계야
3년 전
익인87
그래 니말대로 주체를 여성이라고 하자 그러면 위헌결정내린 판사들은 다 여자였어?
아니면 여자들이 그러자고 했으니까아무런 체계없이 판결낸거야..?
결국 헌재가 타당한 ㅇㅣ유로 위헌결정 낸거고, 가산점이 아닌 다른 방법으로 보상해줄걸 권유했다는데 다른 보상을 논의해야하는거에 포커스를 맞춰야지 이걸 여성들이 주체다 여성들이 우리 군가산점 없앴다 그래서 화살받은거다라고 말하는건 아니지않을까

3년 전
익인105
판사들이 여자건 남자건 그건 중요한게 아니구.. 중요한 사실은 정작 국방의 의무를 지지 않는 여성계에 의해서 군가산점 폐지운동이 그러한 결과를 가져왔고, 그 이후에도 가산점 부활하려는 움직임이 있을때마다 반대하는 주체가 여성계였어.
3년 전
익인87
105에게
군가산점제는 충분히 위헌결정날만한 사항인데..:(
운동이 일어났다고 다 인용되는게 아니야 익인아!!
그러면 조두순도 그냥 계속 갇혀있겠지....
군가산점제는 폐지하고 다르게 보상받아야한다가 결국 헌재의 의견이라니까?!?!
그래서 폐지된건데 계속 여자들이 했다하네..(만약 판사들이 아니라고 생각했으면 그대로 군가산점제가 있겠지ㅠㅠ 법위에 여자가 있은것도아니고...)
익인105가 헌재 판사들보다 더 법을 잘 알고있어서 왜 위헌결정이 났는지 이해할 수 없다면 뭐라할말이 없지만..ㅠ

3년 전
익인105
87에게
그러니까 판결대까지 올린건 결국 여성계잖아. 그리고 법이란건 항상 시대착오적인 부분이 있기 마련이야.. 절대적으로 옳은 완벽한 진리가 아니야. 시대에 맞게 고쳐나가야하는거지 언제나 헛점이 있고 잘못된 부분이 있어. 이성적으로 따지고 본다면 여성에게 화살을 돌리는건 옳지 못한일일지 모르지만 군필자들이 무슨 예수나 부처같은 성인이 아닌이상 여성계에 화살이 가는건 사람이라면 지극히 당연한 현상인거 같아

3년 전
익인87
105에게
허허... 옳지못한일인건 아시네요.... 지극히 당연한 현상이라니... 혐오하는게 어쩔수없다니...ㅎㅎ
그럼 할말 없죠..
(그 논리면 성폭행범의 다수가 남자인데 그럼 남자를 혐오하는것도 당연한건가??ㅎㅎ;)
군가산점 이전에도 여자들 군대안간다고 욕했어요..ㅎㅎ.. 혐오를 정당화하지마세용~

3년 전
익인105
87에게
말투가 싸우자는 말투시군요? 혐오야 혐오할짓 했으면 혐오당할 수 있는거죠. 애초에 한쪽은 의무는 지지않으면서 의무를 지는 상대에 대한 보상과 혜택은 고사하고 존중이나 존경조차도 없는게 현실인데.. 이게 오히려 혐오같은데요ㅎ 2년 국방의의무 지고서도 혐오받는데 누가 화가 안날까요ㅋㅋ 화안내면 그게 바보지

3년 전
익인87
105에게
아니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 군가산점제 폐지하는게 혐오인가요? 여자들이 혐오당할짓을 한건가요??ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 오노ㅠㅠㅠ ㅇㅓ떻게 해도 말이안통할것같으니 그만씀..;.; 판결한 판사에게 뭐라고 하기보다는 여자들이 심판대에 올렸으니까 그를 비난하겠다는 당신의 논리에 박수를 보냅니다

3년 전
익인105
87에게
ㅋㅋ 애초에 화살이 여성계로 갔다고 했지 저도 혐오했다고 한적은 없는데요? 혐오얘기는 그쪽이 먼저 꺼내셨는데ㅋㅋㅋ 네 말 아끼세요 밑천 다 드러나셨으니 ㅎㅎ

3년 전
익인87
105에게
화살이 혐오아닌가요??ㅠㅠ 화살이 뭔데요ㅜㅜㅋㅋㅋㅋ남자들이 보살이아닌이상 화살 보내는게 당연하다고 하셨는데 까먹으셨나용..밑천은 님이 밑천인데ㅠㅠ그걸 모르시니..애잔..그렇게 여자들이 혐오받는게 어쩔수없다고 생각하시면서 사세요!! 꼭 보시는 여성분들에게 고지해주시구요!

3년 전
익인105
87에게
화살=혐오 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그건 그쪽 해석이시구요 ㅋㅋ 화살이 혐오라ㅋㅋㅋㅋ 원래 아는 만큼 보인다고 했죠 ㅎㅎ 혐오밖에 머리에 없으시니 비판이라는 단어는 생각조차 못하시겠군요 ㅎㅎ 비판뜻도 모르실테지만.. 뭐 손꾸락있으니 네이버 쳐서 머릿속에 하나 넣고 다니세요 어디가서 망신 안 당하려면 ㅎㅎ

3년 전
익인87
105에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅌㅌ아니 그니까 화살이 뭔데 말해봨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ 본문이 왜 여자들한테 군대안가는거로 욕먹는지모르겠다라는 글에 여성들이 화살을 받는게 성인군자아니고서야 당연하다라는데 그게 혐오죠..님은 망신살 당한지도 모르고 살고있을듯.,:.; 제발 공부좀하세요! 님이 판사가 되서 제대로 판결하시길 바랍니다~

3년 전
익인99
모병제가 답임
3년 전
익인79
그리고 군대 관련 부조리 여자 인권 운동 하는 사람들한테 들이대면서 너네는 왜 인권 운동가면서 남자한텐 관심 없냐 하는것도 웃겨 ㅋㅋ𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐌅 너네도 여자 몰카 문제에 난리고 관심 없잖아
3년 전
익인79
엔번방 보고는 왜 남자들 범죄자 취급하냐며 난리면서 ㅜ
3년 전
익인66
ㅇㅈ 당장 우리 대학교에 몰카 문제 터졌는데 아무도 관심없음 완전 남초 학교임
3년 전
익인108
ㄹㅇ 뭐 어쩌라고임 아 국가에 따지던가요~ 왜 여자들한테 난리시냐고요
3년 전
익인109
이게 다 징병제라 그런듯 ㅠㅠ 미국처럼 군인하면 대우로 잘해주고 직업의식이 있으면 이런얘기들이 안나오는데ㅠㅠ 우리나라는 군인에대한 인식이 낮아서 그런가같아 자기가 군대갔다온걸로 대우받으면 누가 안가고싶겠아
3년 전
익인59
여기 근데 한번씩 이런플 오더라...
3년 전
익인59
뭐 각자의 위치에서 뭐 열심히 하면 됐지 뭐...
3년 전
익인114
와 여기서도 꾸역꾸역 싸우려고 드네ㅋㅋㅋㅋ 쓰니는 본문에서 진짜 성별갈등 조장하지 않으러고 노력한게 티나는데 군문제로 여자탓하는 집단들에게 불만 표출하고 이럴까봐 남자 문제 아니라고 정확히 적어뒀는데 참..ㅋㅋㅋ 그냥 여성에 대한 혐오가 온 몸을 지배한거같음ㅠㅠ 충분히 좋은 토의 할 수 있는 글이었는데 아쉽다
3년 전
익인79
아우 내말이 피해의식인가 ..?
3년 전
익인55
이미 군대는 남자가 만들었다는데서 끝난 글이야. 무슨 성별갈등을 조장하지 않으려고 했대.
3년 전
하아... 그거 내가 한 말이냐
3년 전
익인55
아 그럼 그건 아니라고 생각한다는 거야? 군대는 남자가 만든 건 아니야 글쓰니 생각엔?
3년 전
ㅋㄱㄱㅋㄱㄱㅋㅋㄱㅋㅋㅋ 그냥 웃고 갈게. 정신차려ㅎㅎ
3년 전
익인55
글쓴이에게
대답 못하네ㅋㅋㅋ쓰니나 정신 차려
이건 뭐 아내가 독박육아로 힘들다고 공동육아 하자고 토로했더니, 남편이 그걸 왜 '남자'에게 화살을 돌리냐며,
여성의 독박육아가 당연한 것처럼 얘기해온 '사회시스템'을 탓해야 하는 거 아니냐며,
솔직히 당신이라도 '힘든 육아' 안할 수 있으연 안할거 아니냐며.. 뭐가 달라..?

3년 전
하아...

3년 전
익인94
글쓴이에게
ㅇㄴㅋㅋㅋ쓰니 힘내..

3년 전
익인48
55에게
글쎄다... 육아는 좋은 비교 대상이 아닌 것 같은데! 릴렉스하고 다시 설득력있게 말해보면 될 듯...

3년 전
익인55
48에게
너같은 애들은 항상 아닌 이유는 설명 못하고 그건 좀 아닌 것 같다는 추상적인 이유로 이런 식으로 어물쩡 넘어가드라..

3년 전
익인48
55에게
나는 너 의견에 공감한 사람인데 나한테 왜 그래...ㅠ 육아는 아무나 할 수 있지만 병사는 제한이 있잖아 애초에 비교대상이 아니라고 ㅠㅠ 나는 남자가 군대를 만들었든 뭐든 여성 징병제에 찬성하는 입장이고 군대 무시하는 여자들, 군대 안가는 여자 비꼬는 남자들 다 싫어해

3년 전
익인94
55에게
아내가 독박 육아로 힘들다고 공동육아 하자고 토로한게 어떻게 '남자'에게 화살을 돌린거니? 남편에게 화살을 돌린거지 육아는 오로지 남편과 아내 사이의 문제야 남자라는 집단의 전체는 한 가정의 육아와 아무런 관련이 없음 심지어 익인이 예를 든 아내의 예시조차도 남자라는 집단 전체를 문제삼는 내용이 아니잖아 익인이 댓글 제대로 다시 한번 읽어봐 그리고 육아는 군대처럼 사회시스템에 의해서 하는게 아니야.. 그냥 한 가정 내의 문제인거지 충분히 남편과 아내 사이에서 해결 가능한 문제잖아 군대랑 육아는 너무 달라

3년 전
익인55
94에게
익이나.. 그렇게 따지면
남성이 독박 군목무하느라 힘들다고 같이 군복무 하자고 토로하는 건, '여자'에게 화살을 돌린 게 아니라 '미필 한국인 여성'에게 화살을 돌린 거야. 국방은 국민들 사이의 문제인 거고. 당연히 여성이라는 집단의 전체는 대한민국의 국방과 관련이 없어. '미필 한국인 여성'들에게만 관련이 있는 거지.
'사회시스템'은 군대처럼 '제도적으로 여성에게 차별' 하는 경우가 없어서, '가부장제'를 칭한 거야. '독박육아' 문제가 오로지 부부들의 일이라기에는 '가부장제'의 영향력을 무시할 수 없는 거고.

3년 전
익인94
55에게
그걸 왜 미필 한국인 여성한테 돌리냐고... 미필 한국인 여성이 법을 개정할수 있는 것도 아니고 돌릴거면 국회의원한테 돌려야지.. 그리고 제도적으로 여성을 차별하는 경우는 당연히 없어야하는게 맞는거지.. 세상에 어떤 제도에 특정 집단을 차별하는 제도가 있어..ㅋㅋ 가부장제와 독박육아가 제도로 정해진게 아니니까 이건 사람들이 변화해야 하는거고 군대는 제도로 정해진 거니까 제도가 변화해야하는거지

3년 전
익인55
94에게
제도적 차별. 군대가 있는데..?
우리나라 독재국가야..? 국회의원 누구 손으로 뽑아..? 한국인 여성의 합의없이 국회의원들만 쪼으면 여성징병이 가능해지리라고 보는거야..?

3년 전
익인94
55에게
아니 익인아.... 중간에 세상에 어떤 제도에 차별이 있냐고 한 건 반어법으로 쓴거야ㅋㅋㅋㅜㅠ 나도 여성징병 찬성해.. 그리고 국회의원 쪼으면 여성징병 가능하지 당연히 왜 안 될거라고 보는거야? 그럼 여자들을 쪼으면 어떻게 군대를 갈거라 보는거야? 나라에서 안된다는데? 우리가 사설군대캠프라도 직접 만들어서 갈거라고 보는거야? 그리고 너익이 너무 답글을 감정적으로 다는것같은데 내가 맨 처음 문제삼은건 육아와 군대는 다르다는거였어. 그리고 너익이 말했듯이 제도인가 아닌가가 육아와 군대의 가장 큰 차이점이라고 생각해. 근데 왜 나를 여성징병에 반대하는 사람으로 몰고가는거야? 이렇게 감정적으로?

3년 전
ㅋㅋㅋㅋㄲㅋ 그만해 익아
쟤 누가 뭔 말 했는지도 헷갈려 함
무적이야 무적 걍 스루하면 편해 논리로 못 이겨~~

3년 전
익인94
글쓴이에게
고마워.. 이제 답글 안 달아야겠어

3년 전
익인48
94에게
222... 익55 너무 감정적이야 컴다운해... 더 설득력있게 말해보라 했을 뿐인데 나같은 애들은 이러이러하다~ 이러는데 내가 뭔 말을 해...

3년 전
익인94
94에게
애초에 한국인 여성들의 합의를 받으려고조차 하지 않는데 우리가 뭘 해야하는지 모르겠어 우리가 할 수 있는건 고작 국민청원과 지켜질지 확신할 수 없는 공약을 보고 투표하는 것밖에 없는데?

3년 전
익인55
94에게
익인아. 본인이 쓴 글을 다시 읽어봐.
"그리고 제도적으로 여성을 차별하는 경우는 당연히 없어야하는게 맞는거지.. 세상에 어떤 제도에 특정 집단을 차별하는 제도가 있어.."

내가 "남성을 차별하는 제도는 있어도, 여성을 차별하는 제도는 없다"고 말했는데
거기다 대고 "여성차별하는 제도는 당연히 없어야 한다. 특정집단을 차별하는 제도가 어떻게 있을 수 있냐"라고 대답하면
대체 누가 이걸 '남성 차별하는 제도도 잘못됐다'라는 의미의 '반어법'인 줄 알아..? 이게 내 독해력의 문제인 거니..?

뭘 어떻게 해야하냐고? 지금 원글쓰니처럼 '국가에게 따지라'는 애들에게 "힘내" 소리를 할 게 아니라 다른 말을 하는 게 먼저 아닐까?
저 논리가 맞으면 '가부장제'에 눈막귀막하는 남성에게 뭐라고 할거냐고 대체...

그리고 대체 내가 언제 익인이를 여성징병에 반대하는 사람으로 몰고갔어..?

3년 전
익인94
55에게
나도 저 위에 말은 좀 헷갈리게 쓴것 같네 저건 내 잘못이야 미안해 그리고 자꾸 원래 핀트에서 엇나가는 것 같은데 내가 문제삼은 내용은 군대와 육아는 다르다 라는건데 여기에 대해서는 어떻게 생각해? 내가 맨 처음 단 댓글에서도 군대 언급은 딱 한번이고 그마저도 육아와 군대가 다르다는 점이 중점이었는데 너익이 단 답댓에서는 전부 다 군대 얘기야.. 나한테 쏘아붙이듯이 우리 나라 독재국가야? 이런 감정적인 질문을 하고 언제 여성징병에 반대하는 사람으로 몰고갔냐고? 다시 너익이 단 댓글 제대로 읽어봐 그리고 내가 쓰니한테 힘내라고 한 거는 이 상황에 곤란해하는 걸 보고 힘내라고 한거지 왜 자꾸 핀트 엇나가고 이상한 말꼬리잡기 하는거야?

3년 전
익인55
94에게
하.. 길게 적었는데 잘못눌러서 다 지워졌다. 나도 말꼬리 잡으려고 했던 건 아니고 공격적으로 대응한 거 미안해. 흥분상태였어.

응 무슨말 하는지 알아. 제도적인 차별과 사회문화적 차별이 같다는 말이 아니야. 위에서 말했듯이 '여성을 차별하는 제도'가 없다보니 그나마 사회문화적 차별인 '육아' 이야기를 가지고 온거고.
내가 둘을 동일선상으로 비교한 건 그게 제도적 차별이든 사회문화적 차별이든 생태가 크게 다르지 않다고 생각해서고.

독박육아문제가 사회문화적 차별(가부장제)에서 기인했다고 해도, 그 가부장제의 여파로 인해 남성의 육아휴직은 인정되지 않는 등 제도적으로도 문제가 없던 게 아니잖아. 독박육아를 하는 여성이 남편의 태도만 고치려고 해도 제도적 문제가 변하지 않는 이상 해결이 안되는 부분들이 존재했다는 뜻이야. 가령 예를들어 육아휴직을 인정받지 못하는 남편이 공동육아를 요구하는 아내에게 "남성의 육아휴직을 보장하지 않는 국가에게 따져. 나는 육아휴직이 보장이 되지 않으니 공동육아는 못하겠어. 나에게는 책임이 없어."라고 한다면 뭐가 해결이 됐겠어. 함께 요구했으니까 남성 육아휴직도 그나마 어느정도 인정이 되기 시작한 거지. 역시 제도적으로 보장이 되고 있음에도 불구하고 사회문화적 변화가 완벽히 이루어지지 않아서 육아휴직을 할 때 여성에 비해 눈치보는 남성이 많은 것도 사실이고.

군대 문제를 지금 시각에서 바라볼 땐 제도적 차별에서 기인한 문제라고 한들, 사회문화적 차별에서 자유로울 수가 없어. 왜 그 차별적인 제도가 만들어졌겠어. 결국 사회문화적으로 '남성이 군대에 가는 건 당연한데 반해, 여성이 경우는 그렇지 않다.'라는 합의가 오랜시절부터 있어왔던 탓이잖아. 역시 제도적인 변화를 위해서는 '국가에게 따지라'고 할 게 아니라, 사회적 합의를 위해 노력해야 하는 부분이 있는 거고.

내 기준으로는 국민투표나 청원 정도로 목소리를 내는 것만으로도 대단하다고 봐. 여혐하려는 목적으로 비꼬는 남성들을 비호하려던 게 아니라, '국가의 책임'으로만 생각하는 건 문제가 있다는 생각에서 했던 말들이고.

3년 전
익인94
55에게
그리고 너익이 말했듯이 가부장제는 사회적 문제이고 군대는 제도적 문제잖아 난 이게 독박육아와 군대의 차이점이라고 생각해. 그래서 너익의 비유가 잘못됐다는거고 독박육아는 개인의 문제야. 군대는 나라 전체의 문제고. 우리가 일상생활 다 내팽겨치고 나가서 시위를 하겠니 아니면 사설 군대캠프를 만들어서 운영하겠니? 현실적으로 여자들이 할 수 있는 거라고는 국민청원과 투표가 전부 아니야? 그리고 법을 개정하는 건 국회의원의 몫이지. 반면에 육아는 가정에서 아빠가 노력하면 해결되는 문제잖아. 그래서 너익의 비유가 잘못됐다는 걸 말하고 싶었어. 이게 이렇게까지 길어질 일인가 싶고 늦었는데 자러가자... 피곤하다

3년 전
걍 자... 익아

3년 전
익인94
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋ웅 자러가려고.. 쓰니도 얼른 자🥲🥲🥲

3년 전
웅 조은꿈꿔

3년 전
익인55
다들 흥분 좀 가라앉히고 말하라길래 다시 읽어보니 쓰니는 확실히 '남자가 군대 만들었다'는 부분은 말 안했네.. 그 부분은 사과할게 ㅠ
쓰니도 당연히 화났겠지만 정말 남성 군징병 문제가 '법적인 문제'뿐이 없는지 한번 생각해줘.
싸우려고 댓글다는 거 싫어하는데.. 댓글들 보다가 흥분해서 나도 엄청 공격적인 상태였다. 인정함. 쏘리 ㅠ

3년 전
익인114
익아 본문에 그런내용 없어.. 너무 꼬인거 같아ㅠㅠ
3년 전
익인115
이거 국회의원들이 의도한 거야.

이렇게 남녀 갈등 조장하고 본인들 쏙 빠지는 거지.
막상 군인들한테 진짜 필요한 혜택은 주지도 않고

해결할 수 없는 사람들끼리 싸움붙이는 거

3년 전
익인65
어차피 이런 싸움 영원히 평행선이야. 본문에 말하는 그런 남자들이랑 요런 여자들이 계속 있으면 영원히 나올 논쟁임
싸우는애들은 귀막고 계속 싸우고있지만 알 사람들은 다 이해할 수 있는 문제니까 서로 공감하고 넘어감 ㅇㅇ
속히 말하는 키보드 워리어지 막상 눈앞에 두고 얘기하라하면 어버버..군대...남자들 캠프...어어...여자들은 권리를..할거 뻔한데

3년 전
익인99
저 카페 회원 여기에도 있는듯
3년 전
익인107
나도 저 짤처럼 생각하는 애들 정말 많이 봤어 현실에서도 많고 군대 다녀오는거 정말 감사하고 기특하고 그래야되는거지 저렇게 논하면 안되는거야 특히 지금이나 좀 좋아졌지 내 동생 다녀왔을때만 해도 정말 죽고 싶다고 맨날 전화했어 .. 결국 나와서 우울증 걸렸고 .. 남은건 우울증 하난데 왜 ..
3년 전
익인117
ㄱㄴㄲ 글고 처음부터 남자가 정한 법임 ~~
3년 전
익인79
가면 또 여자들은 훈련 이런거 안받는다 여군 오또케 오지게 비꼬겠지 ㅜ
3년 전
익인79
여경들 글만 올라오면 비꼬는거 보면 안봐도 뻔함 신체적 차이는 인정하면서 절대 손해 안보려고 하는걸 어떡함 그거 때문에 더 가기싫어
3년 전
익인101
아니 남자들끼리 해결하라는건 뭔소리?

"여자들이 회사 만들어서 여자들 뽑아라"랑 뭔 차이임?

3년 전
익인130
?
3년 전
익인116
군대 가지고 유세떠는 사람도 싫지만 굳이 비꼴려고 군대 갔다온 사람들 전체 비하하는 사람들도 별로임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
익인116
응 쓰니한테 하는 말 아니야~~ 댓글들만봐도 수두룩.. 어후.. 난 쓰니말에 공감하러 들어왔는데 댓글들보고 기분 확 나빠짐
3년 전
나도 좀 기분 안 좋네... 이러려고 쓴 글이 아니었는데
3년 전
익인116
군대글은 어쩔수 없이 남녀 싸움으로 갈 수 밖에 없는듯.. ㅜㅜ 아쉽다
3년 전
익인106
그러게나 말이야
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
ㄹㅇ 그냥 본문 선에서 끊었으면 좋겠음
3년 전
익인122
본문은 다 공감가는데? 자기들 군대 가는걸 여자 탓으로 돌리는 사람 넷상에서 밖에 없다는데 실제로 많아^^ 나도 겪어봤고 그런게 짜증난다는거지 왤케 논점 제대로 파악 못하는 사람들이 많냥
3년 전
익인123
본문 다 맞말인데 완전,,, 서로 인정할 건 인정하면 될텐데 왜이렇게 성별에 따라 이분법적으로 생각하는지 의문이다
3년 전
익인124
나 여잔데 군대 가기 싫어
내 동생은 남잔데 나랑 성향비슷해서 군대 같은 단체생활 핵함
군대는 남녀가 생각이 다른게 아니라 개인 성향에 따라 달라지는거임
근데 남자는 강제니까 남자 중에 가기 싫은 사람도 가야하는 것이 문제지
여자가 징병되지 않는게 문제다 차별이다라고 생각하는 뇌절논리는 집어치우는게 답이ㄹ듯

무엇보다 결론은 남자가 가니까 여자도 가야한다는 강아지 논리는 없애고 왜 군대를 강제하는지에 대해 화내면서징병제 뺨치고 모병제 하루빨리 도입해여함
그리고 그 전까지는 여자도 가야한다는 강아지논리가 나오면 뺨치고 군가산점이나 군인혜택 왜주냐는 강아지 논리도 뺨쳐야함 (내인생 약 1년 이상을 강제로 보내는 건딩 당연한거아닌가.....그리고 여자도 가산점 원하고 군대이야기하고 싶으면 군 수 있음 ㅇㅇ. 그리고 좀 더 사족을 붙이자면.... 여군 무시하는 십탱탱남자들은 다시 군대로 보내랴한다.....)
나름 진지한 였습니다.

3년 전
익인125
사실 징병은 오래된 기득권이라 생각함 2천년 전 로마에서도 군인들은 노예가 아니라 시민이었으니까...하지만 현대 같이 전체를 위한 개인의 희생으로 눈에 띄는 명예가 주어지지 않으니 불공평하다 느낀다고 생각해. 난 그래서 여성도 징병되면 좋겠다 생각하고..
또 생각해보면 군대 다녀온 게 지금은 아예 기득권이 아니라고 볼 수도 없는 게 일반적인 사회 시스템에도 군필 남자들이 군대에서 가져 온 문화가 많이 남아있음. 애초에 그들끼리 짜놓은 시스템에선 여자들과 미필남자들은 외부인으로 시작하게 되는 거고. 또 군대 안 간 남자 가장 무시하고 배척하는 건 군대 다녀온 남자들임. 내 친구도 군대 대신 배타는데 친구들이 꿀빤다고 폄하한다더라ㅋㅋㅋ걔 36개월 복무한다던데....그리고 여성단체 중엔 군인권 문제에 관심 많은 단체들 꽤 있는데 거기에 대해 약간 '니들이 뭘 아냐.'라는 반응하는 인터뷰도 본 적 있음

3년 전
익인125
내 댓이랑은 상관 없지만 해군 중사로 전역하신 울아부지도 아들래미들 군대는 아빠들이 보낸 거라 말씀하시던데...여자에게 따질 일 아니라고 말씀하심
3년 전
익인101
로마군이 시민이 아니라
로마군으로 20년 정도 근무하면
시민권을 얻을 수 있었음

3년 전
익인99
나라에 따져야 하는 문제임

나도 미필로 돌아갔을 때 안갈 수 있으면 안감. 당연한거 아님?

사람 다 똑같지.

그리고 정상적인 사람이라면 현재 군대가 얼마나 불평등한지 공감해주고, 또 역으로 상대방한테 너도 왜 안가? 식으로 사고하지도 않음. 지도 가서 ㄱㅐ처럼 굴려지다 왔는데 나만 당할 수 없지! 식으로 말을 할 수가 없음.

걍 구조적인 문제임. 억울하긴 하나, 너도 똑같이 가라고 어떻게 강요하냐... 제대로 정신박힌 군필이라면 남녀안따지고 사병으로 걍 절대 가지말라고하는게 정상임

3년 전
익인51
이야 이거지.. 솔직히 여기에서 개싸움해봐야 바뀌는 거 아무것도 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ계속 성별갈등만 조장될 뿐임 법이 바뀌어야하는 게 맞음
3년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
성별갈등조장 그만ㅜ
내가 하지도 않은 말을 비약해서 "내가 그런 말을 했다"고 이미 답 정해 버리고 날 추궁하면 더이상 내가 뭐라고 대응해 줘야 할까...
딱 본문 선에서 끊어줬으면 좋겠어

3년 전
익인106
일부 남자들이나~ 지금 여기서 남자 전체 비하하는 일부 댓글들이나 똑같다 수준이 .. 그냥 꽃다운 시기에 2년이라는 시간 동안 나라 지킨 거 인정하고 감사해하면 되잖아 남자들은 휴전이라는 불가피한 상황 때문에 어쩔 수 없이 간거니까 대우라도 해주면 아무말 안해 오히려 뿌듯한데 꼭 비꼬는 사람들 있으니까 그러는거
3년 전
익인55
대체 군대를 남자가 만들었다는 믿음은 어디서 나오는 거야..?
세상에 편가르기가 남자 vs 여자 밖에 없는 줄 아는 거야..?
기득권 vs 비기득권으로 나눌 생각은 못하는 거야..?
과거 기득권 중에 남성이 많았다고 한들 그걸 어떻게 '남성'이라고 단순하게 카테고라이징하는거야..?

남성 기득권이 남성만 일반병사로 복무하게 하는 시스템을 만들었다고 쳐.
비기득권 남성이 거기 동의한 거야? 연대책임 져야 돼..?

웃기지도 않은 소리 좀 하지마.. 제발.

그리고 쓰니가 적은 대로 '미필 여성에게 공격적인' 남성들을 비난하는 거면 표현을 좀 잘해야 되지 않을까??
꿀빨았다느니 어쩌니 하는 소리가 나올 말이니? 그게 '미필 여성에게 공격적인' 남성들만 비난하는 내용이니?

3년 전
하... 그래ㅎ 누가 보면 내가 꿀빨았다고 말한 줄 알겠네
3년 전
익인101
군대=기득권 이 아님
군대의 유래는 '기득권'을 지키기 위한 수단이었음
군대에 보호받는 0.1%의 남성이 기득권이라고 모든 남성이 기득권임?

군입대가 기득권이면 조선시대에는 왜 군역을 피하려했을까?

3년 전
와 너 누군가 했는데 저 위에 이상하게 비약했던 익인이구나! 스루할게
3년 전
익인101
나?
3년 전
3년 전
익인120
근데 진짜로 ㅋㅋㅋ 지금 여기 요즘 군대 캠프다라는 식으로 나라지키는 일을 폄하하는 댓이 있나? ㄹㅇ 쉐도우 복싱 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 그런 말은 예전에 군대 다녀온 남자들이 더 많이 하잖아 .. 요즘 군대는 군대도 아니다 이런말을 ..
3년 전
익인128
쓰니는 법의 대한 문제를 제시하는데
임신 육아 생리믄 넘 어긋난다고 생각해ㅠㅠㅠ
쓰니말대로 각개의 영역이며 그러므로 저 사항들에 따라 뒤에 이어지는 문제도 다른데 이걸 비교하면,,,,

3년 전
ㄹㅇㅋㅋㅋㄱㅋㅋ 언급하지도 않은 것들이 언젠가부터 내가 말한 걸로 여겨지네 어이없어ㅠ
3년 전
익인128
먼화가 그리 났을까,,,쓰니힘냉,,,,,
3년 전
익인129
난 여성이 군대 가봤자 크게 도움 안될거라고 생각하는 편이어서...

신체능력 차이 심하게 나는건 맞으니까 그냥 차이를 인정하긴 해야지

3년 전
익인55
국가에게 따지란 말도 무책임 하다고 생각해. 우리나라 독재국가 아니잖아..민주주의 국가야.
국민적 합의가 이뤄져야 뭘 어떻게라도 해보지. 국회의원 누가 '여성 입대'를 공약으로 내세우겠어? 여성표 후두둑 다 떨어질텐데...
제도적인 변화를 요구하기에 앞서, 사회적인 공감대 형성도 같이 필요한 거라고.

성차별 문제도 똑같아. 지금 국가가 성차별 장려해? 아니잖아. 성차별 하지말라고, 없애려고 제도적으로 어떻게 해보려고 계속 노력하고 있잖아.
그런데 성차별이 없어졌어? 제도적 보완만 하면 성차별이 사라져? 여혐, 가부장제 뿌리깊게 자리잡은 문화적 변화도 같이 필요한 거지.

다짜고짜 여혐러들 비호하는 게 아냐..그런 애들 나도 욕해. 그런 식으로 비난해봤자 공감대 형성을 하겠어. 반감만 더 사지.
그런 애들 많이 있는 것도 알아. 난 남자고 여자들 앞에서는 아닌 척하고 있다가 남자들끼리 있을 때 하는 애들 오조오억이거든.
나는 물론 듣고만 있지 않고.
근데 그런 여혐러들 욕하겠다고
여성의 합의가 반드시 필요한 부분을 그냥 국가의 역할인 것마냥 책임 회피해 버리고
"너네도 솔직히 하기 싫잖아~"같은 말로 비꼬기나 하는 모습이 그런 여혐러들이랑 뭐가 다른가 싶어.

그리고 제발 남성이 군대 만들었다는 말 좀 하지마.. 애초에 난 남성이 군대를 만들었다는 주장 자체도 허무맹랑한 소리라고 생각하지만
설령 그렇다고 한들 언제인지도 모르는 까마득한 윗세대 기득권 남성들의 연대책임을 왜 져야 하는지 모르겠어.

나도 위에서 흥분해서 잠깐 말이 험해졌는데.. 남녀 서로 치기하는 거 정말 그만보고싶다..

3년 전
너 참 애쓴다 잘못 짚어도 한참 잘못 짚네 걍 자라ㅎ
3년 전
익인55
쓰니는 비꼬기 밖에 못해..? 뭘 잘못짚었는데..?
3년 전
ㅋㅋㄱㅋㅋㄲㅋㄱㅋㅋㅋㄲㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㄱㄲㄱㄱㅋㄱㄱㄱㄱㅋㄱㄱㄱㄱㄱㅋㄱㄱ
3년 전
익인87
국민적 합의가 뭔데?.?
3년 전
익인130
난 애 안낳을거임 군대도 안갈거임 당연히 면제니까 안가도 되잖. 남자들도 안갈 수 있으면 당연히 안가겠지 우리 아빠만 해도 그당시 친구들이랑 신검으로 뺄려고 별 수를 다썼었다는데(결국 갔지만)
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
ㄴㅁㅇ... 하지도 않은 말도 내가 했다고 말하고...
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
웅ㅜㅜ 고마워 익인이 좋은 토요일 보내
3년 전
익인55
ㅋㅋㅋㅋㅋ끝까지 지가 하지도 않은 말로만 꼬투리 잡았다고 물고 늘어지고
여성에게는 책임이 없다는 식의 '법과 정책의 문제'라고 한 말에 대해선 절대 피드백 못하죠~
차별 문제에 있어서는 사회의 구성원인 이상 그 누구도 자유로울 수가 없다고.
'남녀싸움'으로 갈 일이 아닌 건 맞는데, only '제도의 문제'도 아니라고. ^^

3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄲㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄲㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전