모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 9783l 2
이 글은 3년 전 (2021/3/06) 게시물이에요
일단 우리커플 estj, istj 

일년동안 싸운 적이 없어 

+) 성향 같으면 달라도 참고 넘어간다든지 한 명이 보살이어야 하는 거 없이 일단 그냥 잘 맞는 듯! 

+)) s랑 n도 다르면 힘들구나...
추천  2

이런 글은 어떠세요?

둥이1
난 t 남친은 f인데 남친리 보살이라 그런가 싸운적 거의 없음
3년 전
둥이1
근데 이건...헌 사람의 희생으로...,ㅎ..
3년 전
둥이4
이거 맞다...ㅋㅋㅋ mbti보단...보살이 한명 껴야함....🤣🤣
3년 전
둥이80
22...맨날 속상한 일 생ㄱㅕ도 그냥 그거 말하면 남친이 풀어줘서 잘 넘어가ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱ
3년 전
둥이2
그건 딱히 아닌걸로 ㅎ..
3년 전
둥이3
엔팁 커플을 못봤구나....
3년 전
글쓴둥이
우린 estj istj라 그런가바...
3년 전
둥이86
엔팁커플ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ파국이닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이5
F는 T 귀찮게하고 T는 F상처주는듯
3년 전
둥이5
좋아하는 사람이 참고 만나는거 ㅋㅋ
3년 전
둥이22
ㅇㄱㄹㅇ...t가 더좋아하면 상처안주려고 엄청 노력하고 f가 더좋아하면 참을 인자 마음에 새기고 만나는듯
3년 전
둥이29
둥22 핵공감
3년 전
둥이40
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
둥이41
이거다ㅠㅠ
3년 전
둥이61
ㄹㅇ 이거다
3년 전
둥이87
ㅇㅈ
3년 전
둥이42
와 ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
둥이95
와진짜맞말
3년 전
둥이103
하 진짜 인정
3년 전
둥이112
너무너무너무 공감
3년 전

둥이6
달라도 보살 한명 껴있음 오래가도라,, 잘 맞거나 한명이 다 참고나,,,,,
3년 전
둥이7
난 두 성향 다 섞여있어서...ㅋㅋㅋ그냥 잘맞는 사람 만나야함
3년 전
둥이127
3년 전
둥이8
ㄹㅇ 전 연애는 T F 였는데 힘들었음ㅋㅋ 지금은 F F 너무 좋다ㅜ 우린 결혼 예정임
3년 전
둥이8
아는 언니 오빠는 F T 인거 같은데 그래도 잘 지내시고 결혼도 하심ㅋㅋㅋ 사람 지내기 나름인데 같은 유형끼리 만나면 상처 덜 받는 건 팩트. 그러나 상처는 받음 내 친군 많이 싸우기도 했고 헤어짐 사바사
3년 전
둥이9
내가f인데 f송향만 골라만나게됌
3년 전
둥이10
근데 mbti 궁합 보면 intp이랑 enfp랑 환상의 짝꿍임 ㅋㅋ 친구 중에 있는데 둘이 진짜 잘맞아 티키타카 겁나 웃겨
3년 전
둥이81
Infp entp도 잘맞는듯
3년 전
둥이11
T랑 F는 의외로 큰 상관이 없고 제일 극과 극인 건 S랑 N이래
극F 극T보다 극S 극N이 만나는 게 더 힘듦

3년 전
둥이12
아 나도 이거 동감하는게 나랑 남친 극단적 F 극단적 T인데 그래도 어느정도 서로 조율 가능한 선인데 친구 커플 극단적 S 극단적 N이거든 항상 서로 불만 가득하게 지내다가 결국 어제 헤어짐..
3년 전
둥이20
Sn차이가뭐야?
3년 전
둥이41
사건을 볼때 직관/감각 차이라고 들었는데 ㅠㅠ 나도 네이버 글 찾아봐도 아리송하다
3년 전
둥이20
고마워유ㅠ̑̈!
3년 전
둥이25
와 진짜 ㄹㅇ s랑 n이랑 걍 생각하는게 다르던데
3년 전
둥이46
진짜 나 s인데 n은 그냥 다른나라사람같아
3년 전
둥이11
S가 이런 말 하니까 신기하다 ㅋㅋ 혹시 어떤 포인트에서 그렇게 느꼈어?
3년 전
둥이94
ㅇㅈㅇㅈ 생각과 화법과 모든게 달라
3년 전
둥이111
ㅇㅈㅇㅈ 진짜 안맞음
3년 전

둥이13
ㄹㅇㄹㅇㄹㅇ 전남친이랑 미친듯이 싸우다가 현남친이랑 한번도 안싸움
3년 전
둥이14
enfj istp커플 울고 갑니다...하...
3년 전
둥이44
오우 나랑 완전 똑같은걸..
3년 전
둥이15
우리도 estp istj인데 ㄹㅇ 잘맞음 싸우지도않고 걍 생각하는게 똑같을때가 많아서 서로 신기해함ㅌㅋㅋ
3년 전
둥이17
진짜.. 나 t인데 f 귀찮게 느껴질 때 있어
3년 전
둥이18
난 오히려 반대엿어ㅠㅠ
3년 전
둥이19
ㄹㅇㅋㅋㅋ 나한테 배려인게 얘한테는 배려가 아니고 얘한테 배려인게 나한테는 배려가 아님 그래서 참다 말해도 ...? 상태 됨 상대가 배려한거 절대 모름 내 생각에는 그게 배려가 아니기 때문에... 근데 각자 노력하고 있긴함 그래도 서운한게 쌓임 그러다 심한애는 애증까지 가는듯 드럽게 틱틱댐
3년 전
둥이19
아 근데 오바인게 만나면 다 f임 t한테는 내가 매력을 못 느끼는듯ㅜㅜ 동족혐오인가 ㄱㅇㄱ
3년 전
둥이22
이거도 ㄹㅇ... 배려라는게 참 애매한듯
3년 전
둥이76
와 ㄹㅇ
3년 전
둥이103
˗ˋˏ와ˎˊ˗ ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
둥이95
와 ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
둥이135
찐 ㅇㄱㄹㅇ..
3년 전

둥이21
나 t 애인 f인데 서로 보살이라 안싸움 ㅋㅋ
3년 전
둥이23
ㄹㅇ............나 극 f고 전남친 극 t였는데 진짜 싸울때마다 말안통해서 진짜힘들었음....
3년 전
둥이24
ㄹㅇ entp intj 커플인데 흔히 상상하는 꿀 떨어지는 로맨스는 없지만 서로 잘 맞고 재밌고 편함ㅋㅋ 놀리기 개조음
3년 전
둥이26
intj enfp라...ㅎ
3년 전
둥이27
나 estj 남자친구 istp 4년동안 싸운적 없어ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이28
Entp Entj 커플 매일매일 대화 하는 상태개 질문 폭격기들이라 매일 토론하다 싸움
3년 전
둥이30
entp isfp 예.. 3년 만났는데 싸울때 서로 쌍욕함..
3년 전
둥이117
우리랑 똑같아... 어케 3년 만났어 대단하다
3년 전
둥이30
진짜 안맞음... 진짜 와 이렇게 안맞을수 있을까??? 할정도로 안맞아... 그래서 싸우기도 싸우고.. 근데 뭐.. 어쩌다보니 3년이네 근데 오늘도 싸움 ..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이31
ENTP INFP
신랑이 날 맞춰줬던 것인가...
내가 엔팁인데

3년 전
둥이91
여자엔팁 남자인프피는 잘맞음
3년 전
둥이32
nf와 st가 맞아야 오래 가는 듯ㅋㅋㅋ나 istp 전애인 infp였는데 난 얘가 연애하면서 너무 귀찮고 간섭이 심하다 느꼈는데 얜 반대로 나한테 너무 상처 받고 그랬음
3년 전
둥이33
중간 두 개 같아야 편한 듯
3년 전
둥이33
맨앞이랑 맨뒤 다르면 근데 가끔씩 뭐 친구들 만나거나 여행 갈 때 싸운다 ...
그냥 같은 사람 만나는 게 편해

3년 전
둥이34
공감ㅋㅋㅋㅋ 난 전남친이랑 t랑f s랑n 다 달랐엌ㅋㅋㅋ
난 esfj고 남친은 intj였는데
1년넘게 맞춰가면서 잘 지냈지만 (같이 있을 때 재밌고 행복하고 잘 맞는다고 생각도함)
결정적으로 헤어진건 성향차이..ㅎ

3년 전
둥이35
나 enfp 남친 esfj 인데 진짜 1도 안싸우고 잘만난당ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이36
S랑 N은 차이가 어떤 편이야?
위에 댓글들 보면 그게 더 힘들다는 것 같은데...
근데 정말 T랑 F 차이는 큰 문제 못느낌 나는...

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
둥이99
경험에 기초해서 판단하는거랑 직관하는거랑 왜 많이 안맞는거야..? 싸울일이 많은가 ㅠㅠㅠㅠ 누가 예시좀...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
둥이105
이건 좀 다른 예시이긴 한데 s는 확실히 현실주의자라면 n은 몽상가 같다 그래야 하나.. 서로 다른 곳을 보는 느낌이야
일반화 아니고 내가 겪은 거 토대로 쓴 댓이야 혹시나 해서...

3년 전
둥이105
이런식으로 아예 사고방식 자체가 다른느낌이야!
3년 전
둥이37
나 isfp 남친 esfj인데 한번도 싸운적 없음
3년 전
둥이38
tf도 다르지만 그 mbti-a mbti-t인가 이렇게 맨 뒤에 나오는 게 더 잘 맞아야 한다고 느꼈음 난... ㅠㅠ a인가 이게 스트레스에 강한 사람이고 t는 스트레스에 취약한 사람(민감형)이라서 t-t / t-a / f-t / f-a마다 성향이 달라 t-a는 진짜 mbti t중에 t같이 사고형 느낌이고 t-t는 감정이 가득한 사고형이고 f-a는 인성이 좋아보이는데 민감형(-t)의 깊은 감정은 이해 못하는 감정형이고 f-t는 진짜 감정형 같은 감정형이야 내가 mbti 많이 파봤지만 이게 진짜더라고
3년 전
둥이67
ㄹㅇ 나 ta인데 ft랑 극악 조합 같아 ㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
둥이39
나 intp 남친 esfp 밥먹듯 싸우나 (내가)단순해서 금방 풀림
3년 전
둥이42
남친 t고 나 f인데 ㄹㅇ 내가 귀찮게하고 남친이 상처주는거 넘 맞아 ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 남친도 나 상처 안주려고 하고 나도 걍 보살됨
3년 전
둥이43
esfj entj인데 안싸워ㅋㅋㅋ 싸울일도 없고~ 서운한거 있으면 서로 맞춰주고! 그리고 둘 다 논리적이라 논리적으로 해결해
3년 전
둥이99
위에보면 s랑 n 안맞는다구 써있는데 그런건없더? 나도 내가 n 썸남이 s 라섴ㅋㅋㅋㅋ궁금..
3년 전
둥이43
배려만 있으면 뭐든 상관없는듯~
3년 전
둥이45
나 Entp 남친 Enfp 인데 안싸우고 잘 만나고있돠
3년 전
둥이47
나 엔팁 남친 엔프피인데 자잘하게 말다툼 정도 말곤 없는 듯
3년 전
둥이48
ㅇㅈ .... 여친 istp 나 infp인데 내가 참고 넘겨야 하는 부분이 너무 많아ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 지나가면 금방 까먹고 내가 화도 안내서 싸운 일은 적지만 서운한 일은 진짜많음
3년 전
둥이48
그리고 전여친은 entp였는데 성격으로만 보면 나는 엔팁이 좀 더 잘 맞았던 것 같음... 걔가 가끔 급발진하는 거 빼면 걔는 개그치고 나는 리액션하고 했는데 되게 잘 맞았음 편안하고
그치만 지금 여친을 내가 훨씬 좋아하고 있기 때문에... 성격차이 극복하고 반 년 넘게 만나는 중

3년 전
둥이49
esfp/intp인데 싸운 적 업숨...,,,
3년 전
둥이51
공감ㅜㅜ 나 infp에 남친 istj인데 많이 싸우고 서로 힘들어할때 위로가 안됨
3년 전
둥이51
듣고싶어하는말이 달라서
3년 전
둥이53
나 isfj 남친 entp인데 오히려 너무 성격이 달라서 서로 맞춰나가다보니 지금은 너무 잘맞음
3년 전
둥이54
ㅎㅎ....... 나랑 남친 정반대라서 한 달에 한 번은 크게 싸우는듯 서로 참는 줄 아는데 안참는 거 같아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 entp 남자친구는 isfp임 ㅜㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
둥이55
나 enfp고 남친 enfj인데 완전 잘맞는다ㅠㅠㅠㅠ 안정적인 연애 최고,,
3년 전
둥이56
남친 ESTJ 나 INFP
한 두달에 한번 꼴로 싸우는듯
그래도 4년동안 잘 이어감.
Mbti가 안맞다고 다 안맞는 건 아닌거 같아

3년 전
둥이57
이거진짜임
3년 전
둥이59
나 ESFP 남친 ENTP 인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그래도 둘 다 보살이라서 2년동안 안싸웠다..
근데 남친이 더 맞춰준거 같긴함

3년 전
둥이60
남친 estp 나 infp
내가 더 좋아하는것도 있지만 지인짜 안맞아 못만나겠어... ㄹㅇ 내가 진짜 매일 참아 공감능력제로에 하는 생각들을 이해를 못하겠음

3년 전
둥이62
둘다 f인데 어어어어어ㅓ너어어어엄청 싸웠다....
3년 전
둥이63
Entj intj 개파국
3년 전
둥이64
나 entp 남친 isfp인데 남친이 보살....
3년 전
둥이65
약간 인정.. esfj estp 인데 난 남친 귀찮게 하고 남친은 나 상처줌 근데 이게 둘 다 의도치 않게 그렇게 되는 거 ㅋㅋㅋㅋ 그래서 싸우기도 많이 싸우고 대화도 많이 해서 지금은 난 멘탈 단단해지려 노력+무던하고 참으려 노력 남친은 나 배려해주려 노력해서 안 싸움,, 초반엔 진짜 아 f 만나고 싶다 이 생각만 오억번 했다
3년 전
둥이65
그래도 남친이 민감형이고 내가 자기주장형이라 중간점이 잘 맞춰진 듯 ..
3년 전
둥이68
나 intp 남친 esfj.............
3년 전
둥이69
가운데 둘은 맞는게 좋아
3년 전
둥이70
우리도 estj istj
3년 전
둥이71
나 t고 애인 f인데 내가 질문 꼬치꼬치하면 애인이 그냥 위로나 해줘 이러구 맨날 혼남 ㅜㅜ
3년 전
둥이72
하 ㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴ f t보다 중요한 게 s n 인듯
걍 서로를 이해를 못해
나 estp~esfp 전남친 enfj
개안맞음

3년 전
둥이72
아니 개안맞았음 내가 걔 잡생각 많이하는 거 이해 못하고 걔도 나 너무 단순하게 살고 생각없이 산다고 개파국 ㅎㅎ 하지만 사바사니까 님들은 조은 연애하십숑~~ㅎㅎ
3년 전
둥이137
와 ㅇㅈ단순하게산대 개짜증나
3년 전
둥이73
나 f 남친 t인데 나쁘지 않음 근데 나 s 남친 n인데 짖짜 너ㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓ무 힘들엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맨날 내가 하는 말 아 망상 좀 그만하라고 제발... 이거임 진짜 너무 힘들어
3년 전
둥이72
ㅏ 개웃겨 나 바로 위에 썼는데 댓글 보다가 너무 공감해서 답댓 답니다 sn 진짜 이게 대박임
3년 전
둥이115
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 222 망상 진짜
3년 전
둥이74
나 infp 남친 istp 참고만납니다....
3년 전
둥이75
나 T 남친 F인데 2년 넘게 작은 싸움도 없이 잘 만나는 중
3년 전
둥이78
와 나는 왜 T인데 남친 앞에서만 F가 되는 걸까 ㅎ
3년 전
둥이79
Sn차이 ㅋㅋㅋㅋ 그거 같음 s가 보기엔 n이 맨날 딴소리?? 뜬구름 잡는 소리만 하고 있어서 시간낭비하는거같고 n은 s가 하는 얘기 다 지루하고 재미없음
3년 전
둥이82
난 남친이 isfp 내가 isfj
난 약간 좀 성격 이상한데 남친때믄에 이렇게 안정적으로 오래 사귀는 듯

3년 전
둥이83
근데 저거 빼고도 다른 게 안 맞으면 그냥 최악임,,
내가 esfj고 전남친이 enfp였는데 진짜 최최최악이었어;

3년 전
둥이84
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋ sn도 인정 ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋ 근데 내 기준 tf정도까진 아닌 것 같아...
3년 전
둥이85
나 f 오빠 t인데 그냥 잘 맞음 오빠가 나한테 공감해주려고 노력하고 나도 오빠가 약간 영혼없이 공감해줘도 아 노력해주고 있구나 싶어서 귀여워해서 그런가
3년 전
둥이85
Isfp Estj 완전 잘맞다 희희
3년 전
둥이88
INFP ISTP 커플인데 ST 남친이 날 너무 좋아해줘서
잘 만나는중 케바케인듯

3년 전
둥이89
나 infp 남친 isfp 서로 엄청 참으면서 잘 사귀는 거 같은...
3년 전
둥이90
Esfj istp 결국 헤어짐..
내가 istp인데 너무 힘들더라

3년 전
둥이92
나 estj 전남친 enfp였는데 죽을 뻔 함
3년 전
둥이92
난 답답해서 화나고 걔는 서운해서 화내더라
3년 전
둥이93
난 s,n이 더 중요한 것 같아.. st&sf 가 st&nf의 5배 이상 괜찮은듯..
3년 전
둥이93
나 estp인데 인프피 남자 만날때 진짜 한 번은 너무 짜증나서 소리지를 뻔 한 적 있음 ㅜㅜ 살면서 그렇게까지 안 맞는 사람 처음봤어 진짜.....
3년 전
둥이72
나도 estp인데 그 다정하다는 ㅋㅋㅋ엔프제 남자 만날 때 ㅏ 짜증나 디비짐 ㅋㅋㅋ 답답하고 생각이 꽉 막힘
3년 전
둥이95
st지만 내이상형은 기엽고애교많은 nf성향이야ㅠㅜㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이96
나 isfp 상대 esfp 너무싸움 ㅎ
3년 전
둥이97
나랑 여자친구 4개에 뒷 영어까지 싹다다른데 한번도 안싸우고 지냄. 고작 Mbti로 구별할 게 아님
3년 전
둥이98
난 그래서 나랑 똑같은 mbti있으면 그게 또 셀렘포인트임. 나랑 유형 같은사람 좋아ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이100
나T 남친F인데 내기준 왜케 잘삐지는지 이해가 안가고, 설명해줘도 ~아니 이래이런건 섭섭하지 어쩌구 할때마다 속터져..물론 남친도 그렇겠지만...글고 딱봐도 삐졌길래 삐졌냐고 물으면 아니라면서 더 삐지고, 삐졌을때 화났냐고 물어봐야 금방 풀리더라
3년 전
둥이101
오 나도 estj
3년 전
둥이102
난 전혀 안맞앗음 둘다 F인데..
3년 전
둥이103
나 esfj 남친 entp인데 진짜 ,,,ㅎ 초반에 너무 상처 많이 받았어 증말 ㅠㅠ
3년 전
둥이104
나랑 내 남친 딱이건데 지금은 어때..??? 남친이 애정표현 잘해??
3년 전
둥이103
애정표현은 초반에도 잘했어!! 근데 초반에는 막 되게 뭐랄까,,, 서로 잘 몰라서 나한테 상처 되는 말 툭툭하고 그랬는데 한 일 년 만나니까 서로 화낼 일이 없어졌다고 해야 하나 ,,,, 마지막으로 싸운지 기억도 안 날 만큼 안 싸운다고 해야 하나 ㅎㅎ.. 서로 그냥 사리는 느낌?
3년 전
둥이106
난 esfj고 남친은 estp인데 안맞는건 모르겠고 종종 상대방 엠비티아이 따라옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금은 오히려 내가 t같고 남친이 f같아
3년 전
둥이108
Infp istp 인데 진짜 요즘 너무 힘듦 ㅠㅠ 첨엔 서로 갉아먹는 거 같았는데 그냥 이젠 내가 일방적으로 갉아 먹히는 듯 함...ㅋㅋㅋㅋ남친은 자고 일어나면 감정이 리셋된다고 평소처럼 행동하는데 어떻게 그렇게 단순한지 난 또 토라지고 .. 해결없이 반복되니까 머지않아 지쳐떨어져나가는 건 내가될듯^^
3년 전
둥이109
난 T인데 F가 조아..
3년 전
둥이109
걍 모든 인간관계에서 F가ㅜ더 좋음 일할때만 제외
아니다 일할때도 사회성 만렙 F가 있다면 그쪽이 더 좋다,,,,,,

3년 전
둥이110
Enfp intj 한번도 싸운적업따!ㅎㅅㅎ
3년 전
둥이111
ESFP ISTJ인데 한번도안싸워봄...
3년 전
둥이113
나 intj isfj 만났는데 진짜맨날 싸웠음..
지금은 intj entp 만나는데 너무 잘맞아 ! 절대 싸운적업서

3년 전
둥이114
난 tf보다 ns가 더ㅠㅠㅠㅠㅠ
나 극s인데 n을 보면 너무 이상주의자 같아서...
실현 가능성이 없는데 그런걸 기대하는게 답답해서 미치겠어

3년 전
둥이116
esfj isfp 그래서 잘맞는건가
3년 전
둥이118
오.. isfp infj 싸워도 일방적으로 내가 짜증냈던거고 제대로 싸운적없는 6년차당
3년 전
둥이119
s랑 n 진짜 엄청 싸움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이120
ns 차이도 생각보다 큼 ㄹㅇ
3년 전
둥이121
우리 커플 한 글자도 안 겹치는 enfp&istj 인데 거의 안 싸우고 서로 양보해가면서 잘 만남 싸움은 그냥 사람 문제인 듯,,
3년 전
둥이122
22222 나도 이렇게 생각해
게다가 이런 사람들은 서로 양보만 잘 하면 어떤 문제가 닥쳐와도 둘이 다른곳에서 아이디어 짜내서 해결하니까 최강인듯...

3년 전
둥이121
마자마자 ㄹㅇ사바사인것 같애
3년 전
둥이122
노논놉 너무 한쪽으로만 발달해 있고 다른쪽은 발달 안되어있음 싸우게 되더라
3년 전
둥이122
굳이 꼽자면 N이랑 S랑 차이가 큰데 위에 말한거처럼 한쪽으로만 발달이 되어있고 다른 쪽은 발달이 안되어 있다면 현실적인 시야를 잃게 되거나 너무 공상에만 빠지는 등 문제점이 극심하더라.. 사실 상호보완 되는 사람끼리 양보하면 그게 최고의 궁합이야 아님 같은게 발달되어 있어도 일하는거에 NS 궁합보다 더 도움되면 그것도 최고의 궁합이고
3년 전
둥이123
진짜 t랑 f 너무 어려움 싸우지 않아도 서로한테 하는 배려가 서로 절대 배려라고 못느낌 ‘왜?’라고하는걸 받아드리는게 서로 다른게 젤 답답함
지금 남친이랑 entp entj라서 1도 안싸우고
바로바로 이해돼서 편해 단지 남친 극강의 j라 계획 다할때까지 기다리는거 가끔 버거운디 어짜피 p라서 내가 귀찮은거 보다 훨씬 조아!!

3년 전
둥이124
나도 T 인데 같은 T 만나고 싶음
F 성격이 싫어ㅋㅋ 안 맞고 피곤

3년 전
둥이125
ㅇㅈ 나 t인데 f랑은 대화 길게 하면 뭔가 피로해짐.. 썸붕도 그런 느낌 받아서 자주 남
3년 전
둥이126
확신의 T와 확신의 F 4년째 연애중~~
3년 전
둥이126
Entp와 Enfp
3년 전
둥이128
별루...개인적으론 엠비티아이 과몰입같음
3년 전
둥이140
3년 전
둥이141
3년 전
둥이129
esfp enfp 매일 싸워^^^^
3년 전
둥이130
estp남친 enfp나 .... 엊그제 쫑남 ^_^ 진짜 티 에프 차이때문에만 매번 싸움
일단 st랑 nf는 무조건 파국임

3년 전
둥이145
헉 나 쓰니랑 반대인데,, 얼마나 만났니,,
3년 전
둥이130
곧 일년이었어 !!
3년 전
둥이131
istp끼리 2년 동안 연애하면서 싸운적 없어 연락 스타일이나 성격이나 비슷ㅅ해서 부딪힐 일이 없더라
3년 전
둥이155
2222 오나도 istp끼리 사귀는데 진짜 비슷하고 걍 편함
3년 전
둥이132
나 isfp 아님 infp 나오고 전남친 istj였는데
진짜 많이 싸우기도 했지만 그만큼 끌렸고
불타는 연애한듯....

3년 전
둥이133
esfp / enfp 분기에 한 번씩 싸움 ,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 절대 큰소리 내지 않고 무조건 !! 대화로 바로바로 풀려고 노력함 ! 근데 mbti 다 떠나서 좋아하면 서로 이해하고 배려하게 되던데??
3년 전
둥이134
마지막말이 정답이지.. 나도 전남친이랑 ESFP ENFP였는데 얘랑 하루 걸러 하루 싸움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 3일정도 평화가 지속되면 기분이 이상해졌었음..
3년 전
둥이136
나 esfp 남친 isfj 곧 700일인데 우리 싸운적 한번도 없음~~
3년 전
둥이137
나estj현애인esfj너무 잘맞음
전애인infp였는데 너무너무너무 힘들었어
estj x infp 갠적으로 최악임
근데 또 친구들은enfp많아 재밋음

3년 전
둥이138
entp infp 일주일에 한번꼴로 싸우고 주로 사소한걸로 내가 화내는 쪽 남친은 무조건 사과부터 하는데 남친은 그냥 나 화난거에 급급해서 사과부터 하는데 왜 사과해야하는지는 모름 ㅋㅋㅋㅋ 그래서 사과받아도 너무 화나고 내가 너무 예민해서 미안하기도 하고....
3년 전
둥이139
난 엔티제고 남친은 잇프피인데 그닥 안싸움.. 전남친들 보니까 오히려 나랑 너무 똑같으니까 안맞더라 내 분신이랑 사귀긴 싫어......t펄슨이라고 해서 f같이 생각 안하는것도 아니고ㅜ 몇개 갈려서 t 나온거고 f랑 똑같이 체크한 문항도 있을텐데 이런거로 크게 나누는거 별로..
3년 전
둥이142
esfp isfp 죽어라 싸웠고, isfj isfp 안싸워ㅋㅋㅋ 이것도 케바케인듯?
3년 전
둥이143
INFP나 /ESTJ 남친 인데 솔직히 안맞음 우리엄마도 TJ형인데 진짜 개싸우고 엄마랑도... 내 얘기에 공감 못해줘서 빡침
3년 전
둥이144
Istj Isfp 후... 3년째 사귀고 있는데 초반에 힘들었어 ㅋㅋ
3년 전
둥이146
나도 남친 mbti너무 궁금하다... 내 남친몬 귀찮다고 안 함 ㅠ
3년 전
둥이147
나INTP 남친ENTP 생각이랑 가치관이랑 연락스타일 등등 너무 잘맞는다
3년 전
둥이148
Infj인데 나는 다 안맞아서 슬프다
3년 전
둥이150
둘다 인프피 잔잔하고 행복하고 안싸움
3년 전
둥이151
나 istp고 남친 infp인데 남친이 너는 나한테 궁금한 것도 없냐고 맨날 나만 뭐하냐고 물어본다고 했던 거 기억나네 허허...
3년 전
둥이152
나 esfp 남친 estj ...하루하루 다름을 느끼고 있다ㅎㅎㅎ...후...
3년 전
둥이154
나 entp고 남친은 infj 인데 1년 사귀면서 아직까지 싸운 적은 없엉! 생각하는 방향은 많이 다른데 차이를 인정하고 존중하면 얘는 이런 생각으로 그러나보다 하고 그려지니까 비슷해지는 거 같아ㅎㅎ
3년 전