모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/3/06) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
99랑 아무래도 더 가깝겠지
3년 전
익인2
90년생이랑 맞는게 없지 않아?
3년 전
익인2
나도 98임
3년 전
익인2
우리가 05년생이랑 공감대가 있는건 아니잖아
3년 전
3년 전
익인2
암튼.... 내얘긴공감대가 안맞을거라는거지
3년 전
익인3
99랑 훨씬 가깝지
90은 초등학교도 같이 못다녔는데

3년 전
익인4
그렇게 1년씩 맞출거면 97 99 이렇게 공평하게 해야지
아니면 06년생이랑 비교하던가

3년 전
아니 그 사람이 그렇게 말했다규
3년 전
익인5
당연99지...
3년 전
익인6
당연.. 나 99 내남친94인데도 세대차이 가끔 남
3년 전
익인7
너무 당연한 얘기 아녀?
3년 전
익인8
뭔소리지,,, 당연히 99 아닌가
3년 전
익인9
99아냐?
3년 전
익인10
그니까.. 회사에서 자꾸 91,92 선배들이 같은 90년대생인데 이걸 몰라? 진짜 모르는척 하는거 아니고? 어린척 하는걸로 자꾸 몰아..ㅠㅠ
3년 전
3년 전
익인12
헐 그런사람들이 있어? 나이차이가 얼만데 ..
3년 전
익인10
뭐만 하면 같은 90년대생.. 90년대생 그래ㅠㅠ 난 생일도 12월이라 일년만 늦게 태어났어도 00년대생인데.....
3년 전
익인57
헐 오바..
3년 전
익인59
궁금한데 뭐를 모르냐고 물어봐 주로??
옛날 유행했던 연예인 이런거??

3년 전
익인10
그때 유행하던 드라마랑 노래나 패션 관련된거? 자꾸 봤냐고 아냐고 물어보고 자기들 고딩때 유행했던 머리나 옷? 자기들끼리 막 신나서 맞아맞아 알지알지 그러고 나한테도 물어보고 잘모른다 그러면 그때 몇살이였냐고 물어보고 그러면 알지 않나?.. 못 믿는 표정으로 말하곸ㅋㅋ
3년 전

익인11
흠 나도 97인데 난 90년대생이랑 좀더 공감대가 있는거 같던데 내동ㅇ생이 2000년대생인데 확실히 다르더라고
3년 전
익인11
아물론 90년생과 99년생을 비교하면 후자가 더 맞겠지
3년 전
나는 00 동생이랑 두살 차인데 비슷해ㅜㅜ난 그렇다고 생각ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인19
헐 나두 ㅋㅋㅋㅋ 97인데 00보다 90쪽이 더 공감됨 ㅠ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인11
음..99랑은 얘기를 별로 안해봐서 모르겠어 근데 98이랑은 비슷한데 00,01은 뭔가 확실히 다르더라고 ㅋㅋ..세살차이가 이렇게 큰가 싶었어
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인11
ㅇ 그래서 90년생이랑 비교하면 99가 더 잘맞을거같다고 달았자나 난 90년대생 말한거고
3년 전
익인13
나두 98인데 90년생을 또래라고 생각하진 않는뎅..ㅜㅜ 스트레스 받겠다
3년 전
익인14
뭔 말이야? 99도 90년대 생이잖ㅇㅏ 비교하려면 00이랑 비교해야 하는 거 아냐?...
3년 전
익인27
제목 90년대생 아니고 90년생이양
3년 전
익인17
보통세대 공감은 아래위로 2살차이까지더라고 3살만차이나도 좀 다름
3년 전
익인21
22중고등학교는 3년씩다니닉?ㅏㅋㅋㅋ
3년 전
익인18
가튼 90년대생이어도 초반 후반 확실히 다른디
3년 전
익인22
97인데 내 주변 90 91분들은 다들 내가 모를 수 있다를 전제로 말하던데ㅋㅋㅋ이상한 사람들이네
3년 전
익인23
와 나 98인디 94인 혈육이랑도 가끔 세대차이남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ8살 차이인데 세대차이 안나는게 신기한거아님..?그사람 대학갔을때 우리 초딩이었는데
3년 전
익인24
00년생이랑 08년생이랑 같은 세대는 아니듯이 90이랑 98도 같은 세대는 아닌거 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인25
근데 오빠나 언니있으면 공감대 생기긴하던데 나 오빠들이랑 10살차이나는데 그때 노래들으면 없던 추억 생성됨
3년 전
익인26
90 초반이랑 90 후반이랑 다르지..
3년 전
익인28
90~91은 버디버디나 다모임하던 세댄데 ask나 페북하던 98이랑 어떻게 세대가 같지.. 당장 보고 자란것만 해도 아예 다를텐뎈ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인29
난 93인데 96까지만 조금 동년배 느낌이고 확실히 97이하부터는 진짜 어린 동생들 같음..그렇다고 이래라 저래라 할수있다는건 아니고 걍 내가 아는거 모르겠지 이런 생각 자연스럽게 함
3년 전
익인30
당연히 99랑 잘 맞지 나도 98인데 90년생이랑 공감 1도 없고, 같은 세대라 느껴본 적도 없음 그 세대 구분하는 것도 90이랑은 다르고 99랑은 같잖아
3년 전
익인31
90인데 같게 안 봄 완전 다르지......
자꾸 이거 몰라? 이런거 물어보는 건 그냥 충격 먹어서 그래 90년생 본인이
일일이 대꾸 하지마 그냥 쓰루혀

3년 전
익인32
ㅁㅈ 나 98이고 동생 03이고 전남친 93인데 전남친보다 동생이랑 더 잘맞아... 내 전남친 달빛천사 모르던데 내 동생은 알던데.. 아 참고로 내 동생도 남자임...
3년 전
익인32
오프닝 노래 불렀다가 갑분싸됨...ㅋㅋㅋ....ㅜ 동생은 같이 불러줌
3년 전
익인33
다르지
3년 전
익인34
나도 98인데 나는 90이랑 잘 맞음
3년 전
익인35
90이랑 98이 학교를 같이 다닌 세대도 아니고 공ㄱㅏㅁ되는게 별로 없을텐데..
3년 전
익인36
12살때 성인이었는데 어떻게 같은 세대지
3년 전
익인38
나도 98인데 잘 못느껴..9n년생 공감! 이런거 들어가면 한 80퍼는 공감못함
3년 전
익인39
98이랑 90년생이랑 안맞지ㅋㅋ 89~92까진 얼추맞을듯
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인39
내가 92라서ㅋㅋㅋㅋ (사실 80년대생은 잘모르겟어 후훙)
3년 전
익인40
위아래로 5년만 있어도 세대차이 훅나는데..
3년 전
익인41
인간적으로 98이랑 90 생각 다르다고 뭐라하는 건 너무 한거 아니냐...ㅋㅋ
3년 전
익인41
딱딱 몇살차이부터는 뭐뭐 이렇게 끊을 수는 없지만 요즘 시대가 얼마나 휙휙 바뀌는데
3년 전
익인42
91년생 우리오빠도 96년생인 나랑 세대차이 난다는데ㅋㅋㅋ 당연히 세대차이나지
3년 전
익인43
90초인 형제가 있으면 90이랑 잘 맞겠지만 그게 아니면 99랑 비슷하지!!
나는 형제가 90초라 그쪽이랑 더 잘 맞아!

3년 전
익인44
걍 플마2 이렇게 생각하믄 됮않나
3년 전
익인45
97인데도 90년생이랑은 전혀..?
3년 전
익인46
아니 솔직히 8살차이면....ㅋㅋㅋ 나 97이고 언니 93 남덩생 99인데 언니랑 남동생 세대차이많이나 ㅋㅋㅋㅋㅋ 수능과목 이름이랑 탐구갯수도 다른데 뭔 세대차이가없어
3년 전
익인47
90은 서른넘은 나인데 당연 99임
3년 전
익인48
크게 봐도 90~95 / 96~99지
3년 전
익인50
언니가 91이고 내가 98인데 내가 언니 보고 자랐어도 공감대 잘 못 느껴ㅋㅋㅋㅋㅋ 대학 가서 보니까 97 98 99 이렇게 공감대 잘맞드라..!
3년 전
익인51
오히려 99랑 더 잘맞을걸
3년 전
익인52
98이면979899이렇게잘맞지90은심하다
3년 전
익인53
난 90년대생이랑 더 잘 맞는데 오빠가 있어서..ㅋㅋ
3년 전
익인54
99랑 더 가깝지.. 나 99인데 98이랑 친함 90 91 언니들은 나 완전 애기취급 하던데
3년 전
익인54
어릴때부터 본 사람이면 더 애기같이 보던데 어릴때는 나이차이가 더 크게 느껴지니까.. 8살 차이면 초등학교 입학할때 90 91은 중학교 졸업하는데 무슨..ㅋ ㅋ
3년 전
익인55
난 아래위 2~3살까지 같은 세대라 생각해서,,,,세대라기 보다는 같은 문화를 향유한 공감대?
3년 전
익인55
그래서 나도 98인데 959697-990001 이렇게 통하는 게 많은것같엉
3년 전
익인58
아래 위 세살까지 같은 세대같아
3년 전
익인60
위로는 되게 차이나는거 같은데 아래로는 그냥 차이 안난다고 생각하는거지..본인이 위로 그정보 차이나면 쓰니처럼 생각할텐데~
3년 전