모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/3/06) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
음 아니
3년 전
익인1
일본이 제일 잘 살지
3년 전
익인1
중국은 GDP도 1위 무시할 수가 없는 나라고
3년 전
익인2
강대국은 중국일걸
3년 전
익인3
안타깝게도 일본이 선진국이지
3년 전
익인4
일본이 제일 먼저 선진국 된 거 맞지
근데 중국이 요즘 치고올라오는 거고

3년 전
익인6
2 이거임
3년 전
익인10
3년 전
익인12

이거보면 일본 과거에도 잘살았던거 바로 알 수 있음

3년 전
익인34
3년 전
익인5
일본이 제일 잘 살아
3년 전
익인7
현대에는 일본이 제일 먼저 경제성장했고 지금은 중국이 추월했어.
3년 전
익인8
우리나라 아니야
3년 전
익인9
일본ㅇㅇ
3년 전
익인11
일본이 선진국이고 강대국은 ㅇ중국
3년 전
익인13
일단 우리나라는 아님...
3년 전
익인15
전 세계 gdp 2위 중국이고 3위가 일본 그리고 일본 엔은 달러,유로와 함께 기축통화임
3년 전
익인16
아시아하면 서양인들 일본부터 떠올릴걸?
3년 전
익인17
일본 중국 그리고 싱가포르?
3년 전
익인18
아시아하면 일본 중국이 제일 먼저 떠오르지!
3년 전
익인19
그정도는 아님..ㅋㅋ
3년 전
익인19
경제적으로 따지면 중국 일본이 앞다투고 그다음은 한국임 아시아에서뿐만아니라 전세계적으로도 한국 절대 안뒤쳐지는데 무슨 동남아..?ㅋㅋ
차라리 중동이면 중동이지 절대로 동남아에서 안뒤져짐 인지도든 경제든
유럽에서도 강대국인 스페인 제친지가 언젠데 뭔 동남아

3년 전
익인18
아 나 인지도로 봤어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인19
인지도도 동남아는 개에바임
3년 전
익인18
잉 그래?????? 외국인들 놀러가는거 보면 그러던데,,, 내 주변 사람들 한정일수도
3년 전
익인19
18에게
어느나라에 살고있는지는 모르겠어도 애초에 해외여행같은경우는 한국처럼 자주가지도않고 가봤자 휴양으로 가는게 많은추세니 당연히 동남아로 많이가겠지
10대 20대 여자애들 사이에선 k pop 빵떠서 한국 인지도 장난없고 한중일 중에서도..ㅋㅋ 중국은 코로나도그렇고 원래도 인식 개더러워서 한국 일본이 탑달리는중임..
왜 동남아가 인지도가 한국보다 높다고하는지 전혀 모르겠네

3년 전
익인32
19에게
동남아마다 다르겟지만 인지도 태국이 한국보다 높앗던거 사실이야 몇년전까지만 해도! 지금 케이팝때매 알려진거 우리나라는

3년 전
익인19
32에게
지금이 몇년전은 아니니까 하는말이지

3년 전
익인32
19에게
진짜 우리나라 알려진자 얼마 안됐어 ㅋㅋㅋㅋ 그래서 하는말임 케이팝 관심없는 사람들은 아직도 태국을 많이 알걸

3년 전
익인19
32에게
대한민국 인지도가 케이팝 하나때문에 뜬거라고 생각하면 그렇게 생각할수도 있겠네

3년 전
익인32
19에게
엥 맞는데? 나 미국사는데.. 맞음... 너무 국뽕아니야..? 팩트는 인정할줄도 알아야하는뎅..

3년 전
익인19
32에게
어디 사나 했더니 미국..ㅋㅋ 완전 로컬 그자체네

3년 전
익인32
19에게
?? 아니 ㅋㅋㅋㅋ 맞는말 한건데 뭔데ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 그렇ㄱ 말하는건데??

3년 전
익인44
19에게
과도한 국뽕 stop 제발ㅠㅠㅠ 보는내가 쪽팔림

3년 전
익인32
44에게
그러니까 ㅜㅜ 팩튼데 아니라 하니 답답해...

3년 전
익인19
44에게
현재 동남아보단 한국이 인지도 높다는게 국뽕임? 아니면 한국 인지도가 kpop 때문만은 아니라고 하는게 국뽕임?

3년 전
익인32
19에게
케이팝 때문에 한국 인지도 올라간거 팩트인데 너가 자꾸 비꼬고 있잖아.. 그 두 발언 자체가 다 국뽕같아 그냥 그렇구나 하고 넘어가면 될걸..

3년 전
익인63
32에게
19익도 19익이지만 너도 한국 깎아내리는거 심한느낌

3년 전
익인32
63에게
깎아내리는거 아니고 팩트를 말하는건데 자꾸 모르면서 아니라고 해서 말하는거 ㅜㅜ

3년 전
익인19
32에게
케이팝때문에 한국 인지도 올라간건 내 댓글에도 쓰여있음 근데 k pop 들어봤자 얼마나 많이듣겠어? 주 소비층인 10대 20대 여자애들 제외하곤 많이 듣지도 않을텐데
당장 2020년만해도 코로나 방역때문에도 많이 알려졌고 당장 최근아니고 몇년전부터 삼성이나 현기차같은 기업들 때문에 알려진것도 영향이 적다할순 없음
어린여자애들 빼면 케이팝 듣기나 할거같나 당연히 뉴스나 이슈들로 더많이 접하지
지금 당장 현재만 보면 한국이 인지도 높은거 팩트고 그 인지도에 다른 이유들도 한몫한것도 팩트임
이런 팩트도 국뽕으로 느껴지면 그렇게 받아들일수밖에없는 본인 인식부터 먼저 돌아봐

3년 전
익인32
19에게
아니..애초에 시작은 난 원래 인지도 태국이 높았다 그런데 케이팝때문에 한국이 인지도 높아졋다 한거고 솔직히 이거 팩트거든 코로나 터진자도 이제 일년밖에 안됐어.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨인식 운운을해... 처음 인지도가 올라갓을때를 말하는건디..

3년 전
익인19
32에게
아하 그래 쏘리

3년 전
익인23
동남아는 좀 오바다
3년 전
익인32
태국이 더 알려졋엇던거 사실이양
3년 전
익인19
지금은 그럴걸?
3년 전
익인19
중국이랑 엎치락뒤치락하는거로 알고있음
3년 전
익인20
걍 솔직히 gdp 인구당 gdp 뭐 이란거생각할핗고없이 전세계에서 아시아 1등 하면 일본이지
3년 전
익인21
일본이지 않나? 일단 으리나라는 아님
3년 전
익인22
일단 우리나라는 절대 ㄴㄴ
3년 전
익인24
중국아녀??
3년 전
익인25
맞음
3년 전
익인25
제일잘사는건
3년 전
익인26
우리나라 계속 아시아 탑으로 앞으로 안되도 좋으니 절대 중국은 아니면 좋겠다 차라리 일본이 낫지
3년 전
익인27
우리나라 세계 주식 시장에서 신흥귝으로 분류됨 ㅋㅋㅋㅋㅋ 중국이랑 일본이랑 비빌 정도 절대 아니야 국뽕 빼고 걔네는 압고적임
3년 전
익인28
아시아 1등이라고 보면 일본..? 그다음 중국? 중국이 강대국은 맞지만 잘살진않잖아 1인당 gdp로 보면
3년 전
익인29
일본 무시하는 나라 우리밖에 없어
3년 전
익인29
우리나라는 중국일본 틈에 끼지도 못함
3년 전
익인30
솔직히.. 한국이 뒤쳐지는 편인건 맞지
3년 전
익인30
케이팝과 삼성이 하드캐리하고 있는 느낌
3년 전
익인31
하지만 한없이 별로인 이웃나라
3년 전
익인32
일본일걸! 우리나라가 그정돈 아니야.. 서양권에서도 몇년전까지만해도 코리아 모르는 사람 꽤있었음 일본은 바로 알고 햇는데 케이팝이 뜨면서 코리아 알려진거야
3년 전
익인33
아시아에서 우리나라보다 잘사는 나라 일본 중국빼고 더 있지않아...?? ㅠㅠㅠ
3년 전
익인35
우리나라가 최고는 아님..
3년 전
익인35
뭔가 쓰니입장은 본적이 되게 드물어서 신기하네 애초에 일본이 정말 잘나갔는데
3년 전
익인36
일단 인구수부터가 차이남
3년 전
익인37
일본 금융자본이 무시무시함.. 우리나라랑 비교할 수 없을 정도로..
3년 전
익인38
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ국뽕 대리수치ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인39
일단 우리나라는 아니지ㅋㅋ
3년 전
익인39
우리나라 그거잖아 전교6등인데 반에서도 6등인 그거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이건 군사력으로만 따진거긴하지만 우리나라가 못살고 그런건 절대아니고 또 전세계적으로도 잘사는 나라중 하나이긴하지만 주변에서 비교하면 맹꽁쓰..
3년 전
익인40
절대 우리나라 아님....
3년 전
익인41
우리나라는 절대 아님
3년 전
익인42
한국 절대아님
3년 전
익인42
한국...은근 힘없고 작아....
3년 전
익인43
솔직히 이건 누가봐도 일본이다.....
3년 전
익인44
아냐 우리나라 그정도아냐ㅠㅠㅠㅠ 일본하고 중국이 있는데 절대안됨 인구나 땅덩어리 자체가 넘사인데
3년 전
익인44
일본 인구만 해도 1억이야ㅜㅜㅜ
3년 전
익인45
우리나라가 아시아에서 최고...?? 절대 아냐
3년 전
익인46
yes..
3년 전
익인47
일단 우리나라가 아닌 건 잘 알고 있음 우리가 일본 무시하는 거지 전 세계에서 일본 국력으로 무시하는 나라 없음
3년 전
익인48
약간 진짜 예전엔 인지도도 별로였는데 그나마 올림픽하고 케이팝 때문에 좀 인지도 높아진 느낌
3년 전
익인49
ㅋㅋㅋ일본 중국이지
3년 전
익인49
우리나란 밥같아
3년 전
익인50
일본중국이 탑이긴 하지...
우리나라는 인구수치곤 괜찮은편이긴함

3년 전
익인51
오우 아니야..... 일본 중국에 안되지
3년 전
익인52
일본이 규모있는 나라 중에선 제일 잘살지
3년 전
익인52
중국은 크고 인구가 많아서 gdp가 높은것 뿐이지 솔직히 후진국임 중국 1인당 gdp는 세계 최하위 수준...
3년 전
익인62
22 그냥 인구로 밀어붙이는구여
3년 전
익인52
Gdp, 1인당 gdp랑, 규모 다 따져봤을때 일본이 제일 잘 사는 듯.. 싱가포르가 제일 부자이긴 하지만 걔네는 도시국가 정도라
3년 전
익인53
일본은 지는 별 중국은 정점 찍은 별
3년 전
익인54
우리나라는 한참뒤쓰
3년 전
익인55
1인당 으로 따지면 일본 > 싱가포르 > 대한민국 이순일껄
3년 전
익인56
중국은 잘 살긴 해도 빈부격차 너무 심하고 GDP 따졌을 때 일본이 훨씬 잘사는 건 팩트임
3년 전
익인56
우리나라가 제일 잘나간다?? 이건 진짜 말도안됨... 반에서 10등 정도 하는 그럭저럭 성적인데 같은 집에 2등 3등이 같이 살아서 좀 묻히는 경향 있긴 해
3년 전
익인59
일본이 세계 gdp 3위야
3년 전
익인59
근데 우리나라는 선진국도 아니다 한참 멀었다 어쩌구 하는것도 웃긴게 세계 gdp 12위인데ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인60
우리나라는 좀...ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인61
일본 맞아
3년 전
익인61
인당 gdp로 보면 당연히 중국보다 높지
3년 전
익인62
우리나라는 아님 근데 중국은 성장에 한계 있어
3년 전
익인64
우리나라가 탑은 아님 일본이 선진국이긴 함 젤 잘살고 서양에도 잘 알려져있고
3년 전
익인64
외국가면 중국인이냐고 묻고 처음에 그 다음 일본인이었음
3년 전
익인65
닥 일본... 우리나라는 아님 ..
3년 전
익인66
싱가포르 아닌가?
3년 전
익인67
일본임
3년 전
익인67
중국이 치고 올라오긴 했지만 아직도 해외가면 아시아=일본임. 물론 중국은... 좋은 의미로 쓰이지는 않고
3년 전
익인68
근데 제일 잘사는 기준이 모호한데
체감상 일본 사람들이 우리나라 사람보다 잘 사는 것 같지는 않은데 더 잘사는건 맞음

3년 전
익인68
중국은 물량빨
3년 전
익인69
엥 강대국이 일본...? 중국이지
3년 전
익인70
일본이 제일 잘 살지
3년 전
익인73
국뽕 유튜브 진짜 문제다 문제,,
3년 전
익인74
외국 제품 사면 영어 독일어 스페인어 프랑스어 중국어 일본어 주로 써 있잖아 그것만 봐도...
3년 전
익인75
아시아에서 한국이 최고라고...? 진짜 말도 안되는 국뽕.... 현실은 코리아 모르는 사람들이 대부분
3년 전