내가 저딴 곳에 쓰라고 세금 냈냐?

혹시 대통령 드디어 살짝 이상해졌니 ? | 인스티즈

++댓글 보고 추가

혹시 대통령 드디어 살짝 이상해졌니 ? | 인스티즈

1개월 전
익인76    글쓴이가 고정함
안녕 나는 경제 공부하고 있는 너굴맨이야.
기존 도로가 사용되지 않는 이유는 단순해. 첫번째는 박근혜 정부 때 일방적으로 개성공단을 폐쇄했기 때문이야. 그로 인해 개성공단 입주해있던 국내 기업들은 1조 5천억 이상의 피해를 봤어. 뉴스에서 바리바리 물건 싣고 내려오던 차의 행렬을 기억하는 익들 있을거야. 갑자기 중단되는 바람에 설비도 다 못 챙겨와서 자살시도하신 분도 있을 만큼 손해가 컸지.. 아무튼 개성공단의 재가동을 위한 신호라고 생각해.

그럼 왜 원래 있는 도로를 사용하지 않느냐. 이건 더욱 단순한 이유야. 너무너무너무 낙후되었기 때문이야. 북한 제1호 도로고, 실제로 이곳저곳 패여있어서 많이 위험하다고 김정은이 남한대통령이 방북할 때 비행기로 오라고 직접 말할 정도니까.

어쨌든 북한을 통과하여 유라시아까지의 육해공로를 모두 뚫어놓는 첫 발이기 때문에 새롭게 튼튼한 도로를 짓는 것이라고 생각해.
환경 문제는 내가 문외한이라 어떻게 되는건지 모르겠다. 철새도 우리의 칭긔칭긔인데...ㅠㅠ어쨌든 나는 경제 학도로서 긍정적으로 보고 있어.장기적으로 경제적인 측면에서 세금 5,800억 이상의 가치가 있다고 생각하거든!(이또한 주관적인 의견이니 너무 담아들을 필욘없엉) 기사, 사설은 뭐 워낙 자극적으로 쓰니까 필터링하면 될 것 같네!
나도 그냥 생각나는대로 쓴거라 가독성 떨어지는 부분은 미안🖐

+요약하자면 저 도로는 북한에 퍼주는 게 아니고, 장기적으로 우리가 꿀빨면서 북한 컨트롤, 감시책(개성공단)+유라시아까지 육해공 통로 뚫어놓는 첫 발판!이다.

1개월 전
익인1
흐음... 이게 뭐지... 대통령 이름이 들어간 도로가 왜 필요한거지..
익인26
걍.... 말을 저렇게한거아님?..
•••
익인35
ㅇㅇ선거시즌이라 헤드라인 겁나 자극적이네
•••
1개월 전
익인2
아 뭐야 진짜
1개월 전
익인3
왜이러세요..
1개월 전
익인4
익인4
아니 옆에 길 두 개나 더있고
사람도 잘 안다니고
세금은 세금대로 나가고
읽어보니까 회담 한 번 밖에 안했다는데
단독 착공이라구..?
글고 저기 자연 보호 구역 아님..?
ㄹㅇ 뜬금없닼ㅜ

•••
아니 말이 안돼 세금생각해도 짜증 자연 생각해도 짜증임..
•••
1개월 전
익인5
1개월 전
익인6
언제 내려오냐 좀 시간아
1개월 전
익인7
지지자들은 대체 무슨생각으로 지지하는걸까 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인8
1개월 전
익인9
1개월 전
익인10
이젠 놀랍지도 않음
익인11
22 ㅋㅋㅋ
•••
1개월 전
익인12
왜 만들어...? 원래 길도 있고 이름도 대통령 이름 넣는거아? 길에?
1개월 전
익인13
드디어가 아니라 원래 이상했는데...
1개월 전
익인14
아 제발.....
1개월 전
익인15
원래 맛갔지만 더 맛갔네
1개월 전
익인16
청년주택에 범죄자 우선 입주시키려는 거 부터가 정상이 아녔지
익인67
??? 이건 또 뭔소리야
(놀라움을 표현하는 댓글입니다. 시비를 거는 것이 아닙니다. 처음 듣는 소식인데 어이없어서 그렇습니다.)

•••
익인16
ㅋㅌㅌㅌㅌㅌ턐 사실입니다 ㅠㅜㅠ심지어 초등학교 바로 옆에(옆수준이 그냥 초등학교랑 붙어있는정도)지어지는데 소년원 갔다온사람 우선입주라고해서 서명받고 난리도 아니였어 ㅠㅜ
•••
진짜야...??? 미친거아냐????????????
•••
익인16
진짜야,,,지역카페나 맘카페에 짤로도 엄청 올라와있고 울 부모님도 서명하셨어 진짜 환멸나 애들 상대로 범죄 일어나면 어쩌려고 그러는건지 진짜 모르겠어 ...
•••
익인105
...???? 미친거아냐? 내 친구 집 근처에 청년주택 만든다는데 미친듯이 반대하는 이유가 있었네..
•••
익인16
그 친구 모습 완전 나야 윗댓에도 썼지만 초등학교랑 진짜 붙어있고 너무 붙어있어서 첨엔 기숙사인지 알정도로 붙어있는데 그래서 혈압 올랐어 이게 정부냐구 ㅠㅜ바로 건너편에 중학교도있는데 범죄자 우선 입주,,
•••
1개월 전
익인17
살짝일까??ㅎ🤔
1개월 전
익인18
임기전에 적화통일이 목표였나보다
1개월 전
익인19
오.... 난 중립판데 어서 오해라고 누가 설명해줘봐 진짜 돌았다고 생각하고 싶지 않아
익인20
22나 또한
•••
익인37
33....
•••
익인41
익인57
555 누가 빨리 설명해줘 빨리 제발
•••
익인76   글쓴이가 고정함
안녕 나는 경제 공부하고 있는 너굴맨이야.
기존 도로가 사용되지 않는 이유는 단순해. 첫번째는 박근혜 정부 때 일방적으로 개성공단을 폐쇄했기 때문이야. 그로 인해 개성공단 입주해있던 국내 기업들은 1조 5천억 이상의 피해를 봤어. 뉴스에서 바리바리 물건 싣고 내려오던 차의 행렬을 기억하는 익들 있을거야. 갑자기 중단되는 바람에 설비도 다 못 챙겨와서 자살시도하신 분도 있을 만큼 손해가 컸지.. 아무튼 개성공단의 재가동을 위한 신호라고 생각해.

그럼 왜 원래 있는 도로를 사용하지 않느냐. 이건 더욱 단순한 이유야. 너무너무너무 낙후되었기 때문이야. 북한 제1호 도로고, 실제로 이곳저곳 패여있어서 많이 위험하다고 김정은이 남한대통령이 방북할 때 비행기로 오라고 직접 말할 정도니까.

어쨌든 북한을 통과하여 유라시아까지의 육해공로를 모두 뚫어놓는 첫 발이기 때문에 새롭게 튼튼한 도로를 짓는 것이라고 생각해.
환경 문제는 내가 문외한이라 어떻게 되는건지 모르겠다. 철새도 우리의 칭긔칭긔인데...ㅠㅠ어쨌든 나는 경제 학도로서 긍정적으로 보고 있어.장기적으로 경제적인 측면에서 세금 5,800억 이상의 가치가 있다고 생각하거든!(이또한 주관적인 의견이니 너무 담아들을 필욘없엉) 기사, 사설은 뭐 워낙 자극적으로 쓰니까 필터링하면 될 것 같네!
나도 그냥 생각나는대로 쓴거라 가독성 떨어지는 부분은 미안🖐

+요약하자면 저 도로는 북한에 퍼주는 게 아니고, 장기적으로 우리가 꿀빨면서 북한 컨트롤, 감시책(개성공단)+유라시아까지 육해공 통로 뚫어놓는 첫 발판!이다.

•••
익인75
오 글잘썼다 ... 그치만 돈이 너무 많이들어서 헉 소리남.. 지금 있는 도로는 보수도 하기 힘들만큼 낙후되었나...??
•••
익인76
단지 개성, 평양까지면 보수해도 되는데 위에 썼듯이 지금 지도보면 서해안벨트식으로 신의주까지 쭉ㅡ유라시아 통로 예상되거든!! 자세한건 나도 더 찾아보고, 혹시나 내가 틀리게 말한거있으면 고치고 다시 댓달게!
•••
익인75
그렇규나.. 알고있는거 자세하게 알려줘서 넘 고마웡
•••
그렇긴한데 자연보호구역 통과해서 짓는다던데 그럼 자연보호구역이 파괴되지 않을까..? 경제적 이익도 물론 중요하겠지만 자연도 중요하잖아ㅠㅠ
•••
익인76
맞아. 경제도 중요하지만 그에 앞서 환경도 굉장히 중요하지. 나 역시도 환경과 생명의 보전과 보호대책이 포함되어야한다고 생각해! 찾아보니까 그 일대의 수목자원들은 옮겨심는다고 나와있네!!!
그리고 그 임진강 하류 지역은 이미 이명박대통령 때 보호지역에서 제외되어 사업이나 투기 물망에 오르고 있는 곳인데, 아직 두루미들이 많이 서식하고있대!ㅠㅠ 너무 경제적 효과만 생각했던 나.. 반성하는중ㅜㅜ 두루미들아 미안해!!!

•••
익인19
헐 고마워요 너굴맨ㅜㅜㅜㅜ
•••
익인81
아 그렇구나...!
•••
익인88
오 너굴맨 고마워!!! 유익하다!
•••
익인89
오 그렇구나 알려줘서 고마워!!
•••
익인93
덕분에 배우고 가 고마워
•••
익인104
와우 글 잘쓴다! 고마워
•••
익인107
고마워~
•••
익인108
설명해 줘서 고마워 너굴맨! 그런데 도로를 새로 짓는 당위성만 읽히고 그 주체가 왜 남한이어야 하는지는 납득이 어렵다ㅠ 박근혜정부 때 개성공단을 일방적으로 폐쇄한 건 북한이고, 그 후 5년이나 상황을 지속시키고 그 기간 동안 도로관리를 하지 않아 낙후되게 만든 것 또한 북한인데 왜 남한이 저 큰 돈을 들여서ㅠㅜㅜ 그래도 대통령이 큰 뜻이 있어서 사업을 추진하는 것이라고 믿고 싶다ㅠㅜ 폐쇄 이후 현재 도로 상황 잘 몰랐는데 알려줘서 고마워!
•••
익인76
안녕 너굴맨이야! 알림이 안 와서 이제야 봤어 늦어서 미안ㅠㅠ

일단 개성공단을 일방적으로 폐쇄한 건 남한이었어.
"개성공단 폐쇄는 박근혜 전 대통령의 결심에 따라 진행"
"지난해 2월 10일 NSC개최 이틀전 박 전 대통령이 구두 지시"
이 부분은 뉴스 찾아보길 바랄게!

도로에 대해 말하자면 우리가 이용할 것이고, 우리에게 이득을 갖다주니 당연히 우리가 주체가 되어야하지 않겠어?
남북 철도, 도로 연결은 통일의 물꼬도 트는 거지만 또 경제적 가치가 어마어마해. 우리나라는 육지에 붙어있지만 섬이나 마찬가지였니 말이야...

또 이런 경제적 교류를 통해서 우리 문화도 조금씩 유입시키고, 북한을 국제사회의 눈에 들어오게 할 수 있어.(현 대통령이 다국적기업을 개성공단에 유치시키려는 이유) 특히 북한이 미국과 경제적으로 얽혀버리면 그야말로 평화가 찾아오는데, 그 평화에서 나오는 경제적 효과도 만만치 않거든.

아무튼 이렇게 우리에게 이득인 것을 아무 조건 없이 주변국이나 강대국이 해줄리 없을뿐더러, 도로 하나 때문에 내외적으로 정치, 경제에 간섭을 받는다고 생각해봐ㅠㅠ
자주독립 못해서 남한은 미국에, 북한은 중국에 끌려다닌 역사가 반복되면 안 되지.. 자기들 입맛에 맞게 한반도를 주무르려 할거야.

그리고 일단 도로를 짓기 시작하면, 여러 사업이나 인프라 구축이 자연스레 동반되기 때문에 남북이 미리 건설 표준을 맞추는 작업도 중요하고! 그 과정에서 남한이 주축이 되는 것이 가장 이상적이겠지?

그럼 이만 물러날게🖐

•••
익인108
자세히 설명해줘서 고마워!! 다만 개성공단 폐쇄에 대해서는 관점에 따라 다르게 보일 것 같아. 물론 먼저 폐쇄한 건 남한이지만 이후 기업들과 관련인들 전부 쫓아내고, 5년간 상황을 지속시킨 건 북한이기 때문에..
도로 복구나 신설에 대해 남한이 주체가 되어야 한다는 부분은 전적으로 동의해. 아쉬움이 남는 건 시점이야. 북한원조를 통해서 오는 이득은 장기적인 것인데, 현재 남한이 맞닥뜨린 문제를 해결하는 게 급선무라 생각하는 입장에선 달갑지 않아. 북한으로 통하는 도로를 만들겠다는 대통령의 결정이 국가와 국민의 이득보단 자신의 정치인으로서의 이미지와 업적을 우선한다는 비난을 피할 순 없지.

•••
익인76
흠.. 전 정부가 개성공단 "폐쇄"와 "철수"를 지시했는데, 북한이 쫓아냈다는 건 어디나와있는거야? 어떠한 문서적 절차없이 구두로만 진행된 초법적인 문제여서 철수한 기업들이 위헌소송 걸었거든.
기업들에게 설비와 시설 철수할 시간도 주지 않아서 조수석까지 물건 하나라도 더 싣고 오려는 기업인들의 '제품들로 꽉 찬 차 행렬'이 이어졌었고.

북한이 개성공단에 있는 우리나라 설비 방치했다, 외국에 팔았다 등 온갖 날조 기사 판쳤었는데 막상 뚜껑 열어보니 북한에서 그 설비들 녹슬지 않게 계속 잘 관리해놔서 다들 놀랐었지. 솔직히 나도 북한에 대해 비관적으로 생각했었는데 정말 놀랐었어. 철거한다는 기사가 쏟아져나왔었는데사실상 개성공단 재가동을 준비하고 있었다는 게..

아무튼 '북한을 컨트롤 가능한 범위 내에 놓는다' 이게 그 어떤 군사적, 경제적 압박보다도 무서운거거든. 남한이 주체가 되어야한다는 생각에 동의하는 익들이 많아서 기쁘다!

그런데 나역시 지금 시기에 대해선 의중을 잘 모르겠어.. 임기 내 공약이라 그런것인지, 지금 정부 아니면 절대 착수 못할 일이라 그런건지?

응당 사람이라면 집 밖에 난 산불보다 당장 내 발등에 떨어진 불 끄는 게 급한거니까! 시점에 대해선 다양한 의견이 있을거라고 생각해.

다만 개성공단이 대통령 '자신'의 이미지와 업적을 위해서 강행한다는 건 동의하기 어렵다.
당장 여기 댓글만 봐도 친북이라고 욕 먹고 있는데..ㅠㅠ

또 내가 계속 쓴 댓글은 개성공단 재가동과 남북도로연결이 국민과 국가에게 가져다주는 이득에 대해 설명하려고한 글이었는데 좀 부족했나보다..(한반도 평화와 컨트롤책 기능을 강조하다보니)
실제로 1단계까지만 가동했던 개성공단으로 인한 경제적 이익은 북한보다 남한이 훨씬 이득봤고. 후방경제까지 포함하여, 외화벌이 및 내수 진작 효과도 높았거든..

참고:
대외경제정책연구원(KIEP)'남북한 경제통합 분석모형 구축과 성장 효과 분석' 보고서
한국개발연구원(KDI) '개성공단의 경제적 효과에 대한 실증 분석' 보고서
+정치적 견해는 다를 수 있다고 생각해! 나는 정치적 이야기를 하려는 게 아니라서.. 정치 비판에 대한 댓글은 새댓글로 달아주길 바라. 이 너굴맨은 문외한이라구🖐

•••
익인90
너굴맨은 아니쥐만 .. 남한이 아니면 어느나라가 만들겠어 ㅠㅠㅠ... 물론 해주면 관리못하긴하지만 중국이 만들꺼 러샤가 만들꺼... 그것또한 말안된다 생각해!!!! 아님 돈없는 북한이 ..? ㅠㅠ 한민족인데 우리가 하는게 젤 낫다고 봐... ㅠㅠ 여기까진 내의견이고 너굴맨의 더 확실한 답을 기다려보자!
•••
익인120
한민족 아니어도 필요한놈이 우물파는거지..

너굴맨 말처럼 유라시아까지 보는 도로 뚫으면 우리나라 수출입 라인이 더 빨라지고 비용도 많이 절감될테니까...

•••
익인90
오 나는 다른 나라에서만들면 간섭? 이 심해질거같아서 한민족인 우리나라가 하는게 낫다고 생각해서 쓴말임 너말도 맞는거 같네
•••
익인120
마자 다른 나라에서 만들면 지들 입맛에 맞게 만들기도 할거도 저 도로에 대한 발생 수익도 가져갈거고...

유라시아 도로 뚤리면 수출라인만 생기겠어..?
수입라인도 생기는거고...

한 예로 자동차 부품 수급도 더 빨라지겠지..

•••
익인90
120에게
응 나도 그렇게 생각해 근데 익108이 궁금해하는건데 나한테 댓달아서 한소리하는 건줄 알앗어ㅋㅋㅋ
•••
익인120
90에게
의견 보충 느낌으로 댓 단건데
인티는 이러면 108익은 알람을 못받겠구나.... 후.. 미안....

•••
익인76
대신 출동해줘서 고마워! 나도 익90 의견과 생각이 같구, 더 덧붙여서 위에 댓글 달았어!
•••
익인90
앗 너굴맨 댓 잘 읽었어!! 고마워 🥰덕분에 많이 알아가!!!!!
•••

1개월 전
익인21
진짜 아무것도 하지 말아줫으면 제발
1개월 전
익인22
어휴 노답..
1개월 전
익인23
ㄹㅇ이게 실화임? 실화일리가 없는데 아니진짜 실화야?
1개월 전
익인24
여론이 안들리나,..? 진짜 왜지.?.?.??ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
익인24
근데 이거 진짜 진짜야.?.?.??.?
•••
1개월 전
익인25
정식 도로명에 대통령 이름 넣는 건 아니네 기사 보니까 그냥 표현 중 하나더라
근데 도로를 만든다는 자체가 이해가 안가 나는
•••
1개월 전
익인27
ㄹㅇ 개빡쳐.......
1개월 전
익인28
진짜야? ㄹㅇ? 실화야..?
1개월 전
익인29
??? 왜 만들어?
1개월 전
익인30
지금 사회문제가 엄청 심각한데 굳이 세금을 저렇게 쓴다는게 ..
익인30
이제 북한은 남 아닌가?
•••
익인31
ㅇㅈ 맨날 한민족 타령하는데
•••
익인31
딱히 그냥 남인데
•••
익인30
이제 이산가족분들도 거의 없으심 남이라 보면 됨 ㅇㅇ
•••
익인90
30에게
음 이산가족분들 그리고 후손들이 이 댓을 보면 기분 참 묘할듯...
•••
익인106
90에게
222 짐짝취급..
•••
익인73
30에게
와 대박이다
•••
1개월 전
익인32
근데 진짜 실검이 없으니깐 세상 어떻게 돌아가는지 모르겠어 예전엔 그나마 실검이라도 봤는데
1개월 전
익인33
1개월 전
익인34
아...이건 또 뭐야
익인34
충격이네 정말..
•••
1개월 전
익인35
선거시즌됐나보다 바쁘다바빠
1개월 전
익인36
쾅! 짤 마렵네
1개월 전
익인38
찐이라면....진짜 오반데
1개월 전
익인39
ㅋㅋㅋ ㅋㅋ ㅋㅋ ㅋㅋㅋ ㅋㅋ ㅋㅋㅋ ㅋㅋ
아 염 병하지 말고 얼른 내려오라고 ~~

1개월 전
익인40
지 이름 붙인 도로 만든다는게 아니잖아ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인42
1개월 전
익인10
왜 이게 갑자기 이름 붙여서 도로 만든다는게 핵심이 된 거임? 도로 두개나 아무도 안 쓰고 비는데 굳이 또 세금 부어서 만드는게 노답이라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
익인34
222 제발 글 좀 읽었으면ㅎ
•••
익인10
조선 거른대서 다른 링크 가져옴 http://naver.me/FyeedbZo
http://m.hani.co.kr/arti/area/capital/978251.html#cb

두번째 링크는 문간- 도라산 고속도로 코시국에 지금은 밀어붙이지 말라고 주민들이 반대하는데 국토부가 주민설명회 강행했다는 기사임ㅋㅋ

•••
1개월 전
익인43
내 세금....
1개월 전
익인44
오우 조선일보넹..좀만 기다려봐야지
1개월 전
익인45
응 조선일보 믿고 거름
익인47
윗댓에 다른 링크 올라옴
•••
1개월 전
익인46
헤드라인이 너무; 가뜩이나 사람들 기사 본문 읽지도 않는데 오해하겠네
1개월 전
익인48
조선일보 믿는거야???풉ㅋㅋㅋㅋ
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
•••
삭제한 댓글
•••
삭제한 댓글
•••
익인34
익인34
(내용 없이 첨부한 댓글)
•••
익인73
조선일보가 뿌듯해 하겠어 여기 댓글 읽고 많이 놀라고 간다
•••
조선일보만 저런 기사 쓴 거 아닌데
•••
1개월 전
익인50
조선일보든 뭐든 어쨌든 지금 당장 필요하지 않은 곳에 세금 쏟는건데 장난하나 세금아깝게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인34
쓰니 지금 있어???이거 문화일보꺼야 이거도 추가해주라
익인34
•••
1개월 전
익인51
다 제껴두고 우리 세금이 버려진게 너무 아까워 ^^
1개월 전
익인52
저런게 한두개여야지., 놀랍지도 않다 이젠
1개월 전
익인53
놀랍지도 않음ㅋ...^^
1개월 전
익인54
돈쓸데에 안쓰고 에휴
1개월 전
익인55
드디어라니 원래 이상했지....
1개월 전
익인56
내 세금...ㅎㅋㅎㅋㅎㅋ
1개월 전
익인58
와 짖짜 머야
1개월 전
익인59
제발 생각이 있는 거야 없는 거야🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️
1개월 전
익인60
엥 누가 오해라고 반박좀 해쥬ㅓ...ㅁㄷ기 싫다 진짜ㅋㅋ
익인75
익인 76 글봐죠 설명해줌
•••
1개월 전
익인61
엥?,?,?!?!?!?! 오바야....누가 반박좀 해줘,,,,저건 진짜.아니지....
익인75
위에 어떤익이 설명글 써줌
•••
1개월 전
익인62
이야...돈이 남아 도나보네~~이게 나라냐ㅋㅋ..
1개월 전
익인63
아 진짜 왜...아...오
1개월 전
익인64
북한 서울에 30분만에 밀고 내려오겠네
1개월 전
익인65
아시아 하이웨이 대비하는건가..장기적으로 보면 필요한건 맞는거 같은데
그건 통일된다는 가정하에 필요한거라고 생각하는데 이미 도로가 2개나 있고 굳이 자연보호지역 통과하면서 지을 필요는 없다고 생각해
•••
익인65
난 북한 망하고 중국이 먹을거 생각하면 피쏠려서 아예 쓸데없는짓은 아니라 생각하거든~ 근데 뭐...현실적으로 보면 폭파나 안당하면 다행이긴 하지 ㅋㅋㅋ
•••
익인82
222 북한 원조는 통일만을 위한 게 아니라 주변 국가 견제에도 크게 영향을 미치는 거라...
•••
익인90
그도로 이미 사용못할 수준으로 후지다는 말이 나오는데 쓰니 본문글 너무 편파적 ..
•••
익인73
22222쓰니 댓글 다는거 보니 좀 편파적이네 제목도 되게 자극적으로 지었네
•••
익인110
1개월 전
익인66
아직 통일도 안 됐으면서 저리 또 국민세금을 쓰면서 길을 또 만들 필요가 있나..?
1개월 전
익인68
세금 줄줄 세는 거 이명박근혜 때부터 아주 그냥... 서민 입장에선 별반 다른 게 없는 느낌이네 머 대부분 나라가 서민만 힘들지만 참 무기력해진다...
익인68
그래두 현 대통령을 젤 지지했는데 이젠 나 먹고 살기 힘들어서 정치에서 관심 더 빠짐... ㅜ
•••
1개월 전
익인69
저런거 만들지 말고 내 일자리나 더 만들어줘.....
1개월 전
익인70
나 정치 문외한이라서 그동안 중립이였는데
북한한테 자꾸 돈이 나가는거 까진 이해해..
근데 너무많은 액수는 정말 이해불가야
하루벌어 하루먹고 사는 빈민층들한테나 세금썼으면해

1개월 전
익인71
1개월 전
익인72
와이라노.. 와이라노
1개월 전
익인77
1개월 전
익인78
임기 얼른 끝났으면 좋겠다,,,^^
1개월 전
익인79
저런 것들이 쌓여서 통일하는 힘이 되는 것임
개인적으로 나는 통일에 별로 긍정적이지 않기도 하고.. 독일도 그렇게 차분히 진행했지만 경제적으로 많이 힘들었는데 지금 우리나라랑 북한 화폐 가치차이는 독일이 통일할때의 1:3보다 크다고 생각해서ㅠㅠㅠ
•••
익인97
현재 대통령이 통일은 거의 불가능할 것이라는 식으로 이야기한 첫 대통령임
•••
익인79
현재 상태로 그렇다는 거지
•••
1개월 전
익인80
웃기군 현 정권한테서 통일 압수... ^^
1개월 전
익인19
익인 76 댓 봐줘!!!!
1개월 전
익인83
아 진짜 싫어ㅋㅋㅋㅋㅋ원래부터 안좋아했지만 더 별로인걸
1개월 전
익인84
오... 나도 수치 보고 엥 띠용 했는데 또 장기적으로 생각해보면... 잘 모르겠네 어렵다
익인84
도로 닦는 거야 항상 세금 줄줄 나갔는걸...
•••
1개월 전
익인82
나도 북한 원조 싫고 내 세금 쏟아부어지는 거 싫긴 한데 개성공단 부활은 옳다고 봐 우리나라 경제도 살리는 길이고... 북한 통일이 단순히 이산가족 생각해서, 옛 동포라 << 이런 식으로 감정적인 이유만 있는 건 아니잖아 복합적으로 생각해서 지금의 통일은 한민족 복원이 아닌 주변 국가 견제를 위해서라고 보거든...
익인82
물론 자연 파괴는 문제가 있지... 다른 방법은 없나ㅠㅠㅠ
•••
개성공단 부활이 싫다는건 아닌데.. 남북한 사이가 안좋아질때마다 중단되거나 이런 일들이 너무 많았으니까ㅠㅠㅠㅠ 개성공단이 말그대로 북한에 있으니까 개인적으로 주도권이 너무 북한에 있는 느낌?? 북한에서 막아버리면 못 들어가니까! 그게 좀 아쉽달까
•••
익인82
맞아 그 부분에 있어선 나도 쓰니 생각에 동감해... 확실히 김정은 약점 쥐고 하는 거라면 모를까ㅠㅠ 이 선택이 무슨 결과를 낳을지 모르겠다...
•••
1개월 전
익인85
오 개성공단 부활을 위한 거야? 그럼 필요하지....거기에 얽힌 서민들도 엄청 많이 있으니까
익인85
필요하니까 만들겠지만 예산은 좀 잘 아껴서 만들었음 좋겠다
•••
자연보호지역도 통과한다고 하니까ㅠㅠㅠ
•••
익인85
근데 자연보호랑 개발은 공존하기 어려우니까....지금 당장 공사 착수하는거 아니면 시민단체랑 잘 협의해서 최대한 자연보호 하는 쪽으로 하겠지 ㅇㅇ 기존의 도로가 엄청 낙후되서 못 쓰는 거면 다시 만들긴 해여하잖아
•••
1개월 전
익인86
에엥???????????
1개월 전
익인87
드디어라니ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인90
다 생각이 있어서 하는 거겠지...? 윗댓들도 북한에게 퍼다주는게 아니라 우리도 어느정도 앞을 내다 보고 만드는 거라고 설명해주고 있고 ...
1개월 전
익인91
진짜 할 말을 잃었다ㅋㅋ
1개월 전
익인92
1개월 전
익인94
1개월 전
익인95
도로 하나 만드는게 그렇게 이상한 일이야..?어차피 장기적으로 보고 짓는거잖아..
지금 우리나라 경제 코시국 때문에 망하고 있잖아..장기적으로 도로 뭐 중요하다고 쳐 근데 지금 당장 망하는 자영업자들은..? 임금 제대로 못받은 의사 간호사들은..? 최근에 코로나시국에 최전방에서 일한 의사 간호사들 임금 지급 안되었다는 글 본 것 같은데(틀렸다면 수정할께) 그 사람들한테 돈이나 먼저 주고 도로 이야기 꺼냈으면 좋겠어
•••
익인102
근데 의사간호사들 월급은 병원에서 주는거 아니야??? 지금 코시국이라 정부에서 지원해주는거,,,?
•••
익인108
국가적 재난이니 기존에 지원이 없더라도 늘려야할 판에, 당장 눈앞의 재난상황보다 북한과의 장기적 관계에 저 큰 돈을 투자하는 건 국민들 불만 피하기 어렵다고 봐..
•••
1개월 전
익인96
이미 이상해진지 꽤 오래되서 어디까지 가나 지켜보는중... 진짜 저도로가 지금 왜 필요하지?... 경제 파탄나고 있는 지금 실정에? 북한이 남한보다 중요한거로밖에 안보임
익인96
개성공단 필요없는데 그돈이면 타 국가에서 수입하는게 효율적
•••
1개월 전
익인98
지금 대한민국에 죽어가는사람이 몇명인데ㅋㅋㅋㅋ 그놈의 통일?
1개월 전
익인99
우리나라는 왜 대통령만 되면 세금이 지네껀줄 아는거냐ㅠㅠ
1개월 전
익인100
친북정당 하..
1개월 전
익인101
그만큼 북한이 좋다는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인103
진짜 나도 대통령 지지했늠데 점 점 .. 참 ㅎ
1개월 전
익인109
와 여기댓글들 대박이네.....
1개월 전
익인111
꼭 지금.. 저 돈을 들여서까지... 싶다
1개월 전
익인112
흠... 휴전상태인데 저런 도로를 뚫는다는건 뭐... 음... 네...
1개월 전
익인113
도로 건설하는건 좋아.. 의도은 좋아.. 근데 하필 이시기에?
1개월 전
익인114
🤦🏻‍♀️
1개월 전
익인115
ㅋㅋㅋㅋ 하..
1개월 전
익인116
일 진짜 못하는 것 같음
1개월 전
익인117
???? 뭐하잔거지
1개월 전
익인118
친북친중 놀랍다...
1개월 전
익인119
댓글보니까 다른 익인이 저 도로의 필요성에 대해 잘 설명해놓았네. 유라시아까지 뚫는 도로를 만들어서 경제적인 측면에서 이득이라고! 그리고 환경문제 대안으로 그 주변에 있는 나무들을 옮겨심는다고 한대! ㅋㅋㅋ 난 이런 기사가져올 때 한번 다른쪽 기사도 읽어보고 그랬으면 좋겠어 되게 이 글도 그렇고 편파적이네^^...;
1개월 전
익인121
쓰나 위에 잘 설명해준 댓글 고정해놓아도 괜찮을 거 같아!
•••
1개월 전
익인122
너무 선동되는 것 같아 마음이 아프네 위에 76익 보면 납득될 거 같은데 무엇보다 유라시아 육해공 통로가 생긴다는 건 경제적으로 엄청난 이득이야 그리고 조선일보인 것부터 말 다 했네 진짜 잘 알아보지도 않고 이리저리 쉽게 선동 당하는 게 진짜 안타깝다 그러니까 계속 저렇게 자극적으로 뉴스내는 거 같고ㅜㅜ
조선일보 말고 다른 기사에서도 저 내용 나온거 댓글로 올려준 익들이 있어 그거 봐줬으면 좋겠어 물론 내가 네이버에 검색했을 때 가장 먼저 나온게 조선일보여서 그걸 캡하긴했지만 다른 신문사에서도 저 내용 언급했다는 기사 링크도 댓글에 있어 봐줬으면 좋겠다 그리고 지금 코시국이라 제대로 통로 사용하지도 못할 것 같은데 이 시국에 고생하시고 임금도 제대로 못받는 의사 간호사 분들에게 돈을 드리는게 더 우선이라고 생각하고
•••
1개월 전
익인123
이 도로사업이 이해관계가 충돌하는 사업이긴 하지만 이래나저래나 안 짓는게 무조건 맞다고 하기엔 일장일단이 있는 사업 같은데. 물론 이 시국이긴 하니 당장 세금으로 의료진 분들이랑 어려운 분들 돕는게 옳다고 생각할 수 있지. 하지만 또 반대로 판데믹은 끝이 있는 부분이니까 장기적인 관점도 함께 생각하자고 말하는 것도 일리 있는 부분 아닌가? 그런데 드디어 돌았냐느니 저딴 곳이라고 하느니 하는건 너무 편파적인 것 같은데...
21일 전
익인124
기존 도로가 많이 낙후되어잇으면 그걸 보수공사하면 안되는건가..?왜 자연보호구역을ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜ
익인124
장난감 낡았다고 새거 사는것도 아니고 그럼 원래 있던 도로 자리는 어떡하려고.. 복구되려면 엄청 오래 걸릴거같은데
•••

한국이 아니시네요
이런 메뉴는 어떠세요?
익명여행 l 익외거주
번호카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W)