모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/3/08) 게시물이에요
나 한참 인티 엄청 했을 때(사실 지금도 엄청 함) 

사람들이 명품 막 사고 하는 거 너무 부럽고 나만 못 사는거구나 싶어서 돈도 없으면서 사려고 했었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

지금 생각해보면 와 아찔하다

이런 글은 어떠세요?

익인1
글보면 뽐뿌와서 휘둘리게 되는건 있긴해ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인2
그래서 커뮤 광고도 하는 건가ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
ㅇㄱㄹㅇ..우리회사 몰랐는데 여기저기 커뮤 대표한테 메일보내더라 광고해달라고.. 인티한테는 까였데..
3년 전
익인3
나도 인티에서 좋다고 하는거 다 샀었음.. 지금 보면 거의 쓰지도 않은 게 대부분..
3년 전
익인4
이런건 과몰입이라기 보다는 자기가 뿜뿌와서 절제를 못해서 사게 되는거 아닌가..?
3년 전
익인5
3년 전
익인6
33 본문은 커뮤 아니었어도 가능한 얘기같음
3년 전
익인7
3년 전
ㄴㄴ 커뮤에 명품 하울글 엄청 올라오고 뭐.. 구찌였나 하여간 10대 브랜드다 뭐 이런식으로도 얘기하고 너도 나도 명품 다 있다고 하니까 걍 넷사세인데 넷사세를 믿었던거지
3년 전
익인8
커뮤에 가난하고 힘들다는 글도 많긴한데
sns보면 다들 잘사는것만 보이는것처럼
한번 꽂히면 부자인 글들만 보일수도 있겠더라

3년 전
익인4
아하 본문 내용만 보면 전혀 그냥 자기가 절제를 못하고 산것처럼 보여서 말한거야~ 추가댓 설명보면 그렇게 느낄 수 있겠네
3년 전
안 샀는데...? 뿜뿌오고 절제를 못한게 아니라 그냥 뭐 중고가 브랜드들도 20대 중반이 들기엔 좀 그렇다 이런 글들 많으니까 아... 사람들이 다 이렇게 생각하는구나 나도 명품 하나 있어야되나 싶은거.. 명품이 예뻐서 그런게 아니라
3년 전
익인4
응 그래 사려고 했다고 됐지?
3년 전
삭제한 댓글
4에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

3년 전
익인4
삭제한 댓글에게
뭐가..?

3년 전
삭제한 댓글
4에게

3년 전
익인4
삭제한 댓글에게
본문만 부면 그렇게 보였고 댓 보면 왜 그렇게 생각하는지 이해했다고 했자너

3년 전
삭제한 댓글
4에게

3년 전
익인4
삭제한 댓글에게
그래 너가 그렇게 생각하면 그렇게 생각해 나도 쓰니 비꼬는거고 나도 너도 비꼬는걸로 생각하면 되겠네! 그럼 해결되는거 맞지?

3년 전
삭제한 댓글
4에게

3년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

3년 전
익인4
삭제한 댓글에게
전혀 아니니까 그만해 싸불 오지네 진짜

3년 전
삭제한 댓글
4에게

3년 전
익인4
삭제한 댓글에게
근데 이게 왜 비꼬기인거야? 본문만 봤을땐 나도 그냥 본인이 절제를 못하고 소유욕 못 참는것처럼 보이는데.. 과몰입은 아니라고 생각되고

3년 전
익인44
4에게
난 누가봐도 커뮤때문에 휘둘린걸로 봤는데 너가 잘못 해석하고 쓰니 말을 곡해해놓고 잘못본걸 사과 안하니까 그러지..

3년 전
익인62
4에게
사려고했었다+지금 생각해보면 아찔하다 이건 절제 못하고 샀단 뜻은 아니지않아??? 잘못본거면 어쩔 수 없지만 잘못 본 순간 잘못봤다고 정정하면 되는데 그게 아니라 지금 이런거 아닌가싶음

3년 전
익인4
62에게
쓴이 댓 보고 깨달아서 정정한거야

3년 전
익인62
4에게
사려고 했다고 됐지? 이게 약간 옛다 느낌이라 그런거 같음 이게 비꼰거 아니라 너 말투면 할말 없지만

3년 전
익인63
4에게
잘 가다가 갑자기 응 그래 사려고 했다고 됐지? << 이거에서 급발진한 느낌이야 누가 봐도 응 그래~ 너 잘났다! 하는 비꼬는 말투로 느껴져서 사람들이 당황하는 듯

3년 전
익인54
삭제한 댓글에게
첫번째 덧글+첫벗째답글까진 아무문제 없어보이는데 쓴이가 예민하게 받아들인것같고 거기다가 "그래 그랬다고 됐지?' <이렇게 비꽈서 싸움이 커짐

3년 전
익인49
4에게
와 완전 커뮤 과몰입 말투의 표본

3년 전
익인4
49에게
응 그래

3년 전
익인49
4에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

3년 전
익인44
삭제한 댓글에게
아 미안ㅠㅠ 4한체 하는 말이었어ㅠㅠ

3년 전
익인4
삭제한 댓글에게
웅 너야말로 !

3년 전
글쓴익인
4에게
이게뭐람........?

3년 전
삭제한 댓글
4에게

3년 전
익인4
삭제한 댓글에게
왜..? 정정해준건데 왜 비꼬는거지..?

3년 전
익인22
4에게
본문에 사려고 했다고 나와있는데...산 게 아니라는 뜻이지

3년 전
익인4
22에게
그니까 정정한건데?

3년 전
익인22
4에게
왜?

3년 전
익인4
22에게
본인은 산게 아니라 사려고 했다 뭐 이런식으로 적혀 있단거보고 정정해줬다는게 왜?

3년 전
익인22
4에게
왜???

3년 전
익인4
22에게
비꼬기 그만해줘~

3년 전
익인22
4에게
나 비꼬는게 아니라 진짜 이해를 못 한거야,,,

3년 전
익인4
22에게
사려고 했다는 부분을 내가 샀다로 잘못 봤다고!

3년 전
익인22
4에게
아~~이해완료 ><

3년 전
그럼 사과를 해야되는 거 아니야? 너가 잘못보고 나보고 절제못한것 같다고 한거면??

3년 전
익인22
4에게
그니까 쓰니가 사려고 했다 했는데
너익이 산 거 같았다는거지??

3년 전
익인21
4에게
이게 더 과몰입같아..........

3년 전
익인4
21에게
오잉 정정해준건데 왜? 지적 받아서?

3년 전
익인21
4에게
본인이 과몰입 했고 그거 때문에 저언 생각을 가졌다고하고 공감하는 댓글 달리는데도 하나하나 정정해주는 게?

3년 전
익인4
21에게
그만하자 본인이 아니라니까 지적 받아서 정정해준걸로 뭔

3년 전
익인9
그거 인정함 뭐 지갑 뭐사지 이런 글에 전부다 생로랑 샤넬 구찌 디올 이런 댓만 올라오고 그래서 나도 혹했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인11
어떤 말인지 알겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인12
난 쓰니 무슨 말인지 이해 하겠음ㅋㅋ
3년 전
익인13
ㅇㅈ 진짜 조심해야돼...
3년 전
익인14
남의 기준에 나를 맞추려고하는?거 말하는거 맞나?
암튼 나도 커뮤하면서 그런거생김....

3년 전
익인17
뭔말인지 알겠다ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인18
뭔지 알 거 같음ㅋㅋㅋㅋ나도 지갑 사려고 했는데 인터넷에서 다들 명품/준명품 아닌 지갑은 고딩꺼 같지? 이런 거 보고 진짜 그런 줄 알았었음
3년 전
익인20
뭔지알거같앜ㅋㅋ 나 20대 중반인데도
명품살형편안되서 못사는데
커뮤 명품글 매일 2~3개씩 보니까 부러워져가지구 사고싶게되굮ㅋ

3년 전
익인23
ㄹㅇ
방금도 20대 중후반은 먕품백 하나는 잇어야한다는거보거 놀람

3년 전
익인23
우리집잘사는편인데도 제대로된 명품백 하나없는ㄷ ㅌㅋㅋㅋ
3년 전
익인25
본문은 공감하는데 난 명품은 오히려 커뮤보다 현실에서 더 많이 체감함...
3년 전
익인26
이해함ㅋㅋㅋ 명품글 올라오는거 보면 나도 명품 하나 쯤 있어야하나..? 하는 생각이 들어 지갑같은거 살때도 고민하고
3년 전
익인27
형편 넉넉하다고도 안 한 스무살한티 그 나이 되면 웬만해서 명품 지갑 들고 다닌다고 명품 지갑 추천해주더랔ㅋㅋㅋㅜㅜ
3년 전
익인42
진짜 공감ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인30
그래서 난 커뮤에서 돈 관련 글들은 그냥 웃어넘김
전에 한남더힐 같은거 보면ㅋㅋㅋㅋ 말로는 나두 강남사는 명품매니아걸랑...

3년 전
익인31
ㅇㅈㅇㅈ... 내 나이 또래 나만 돈 없고 나만 ㅂ명품 없나 싶은데 동접수 보면 뭐... 그중 한둘은 있겠구나 싶어서 요즘은 걍 넘기는 중 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인32
이해된다 ㅋㅋㅋ 나 진짜 명품에 관심 하나도 없던 사람인데 요즘 인티 많이 하면서 구매글 많이 보니까
나만 안사고 있나 사야되나 싶긴 하더라.

3년 전
익인33
난 그런 적은 없당 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 예쁘다고 생각하는 건 많았다리 ...
3년 전
익인34
뭔지 앎... 나도 혹하다가 정신차린다ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인35
사람의 제일 좋은 모습만 보여주는 sns와
나의 제일 안 좋은 모습을 비교하지 않으면 돼

3년 전
익인36
맞아 ㅋㅋㅋㅋ넷사세 진짜 심해
3년 전
익인37
ㅋㅋㅋ근데 진짜 신기하긴 함
20대 후반 30대 초반 벌이가 뻔하고 특히 직업군 같으면 돈 얼마나 버는지 다 아는데 명품 들고다니면 그냥 저축을 덜 하는구나 하고 말잖아? 근데 여기서는 중요한 자리에는 명품 들고가야 된다 그런일 생긴다 꼭 그럼

3년 전
익인38
아 진짜...
사람들 산거 보거나 뭐 좋다고 추천하면 급 뽐뿌 퐝퐝 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인39
그런데 확실히 옛날보다 명품 노출되는 빈도도 많고 격식 있는 곳 갈 때 명품 하나씩 있으면 좋지~ 이러니까 명품 하나 사야 하나라는 생각이 들긴함 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인40
맞아 휘둘리는 게 진짜 심해
3년 전
익인41
ㅁㅈ 노출이 많을수록 그런 분위기가 조장되는게 있긴 하지
본인 절제 부족이라기 보단 사람 심리 자체가 그럴 수 밖에 없음..

3년 전
익인45
솔직히 자기 수준 맞춰 사는게 대부분인데 옛날보다는 잘사는 사람도 많아졌고 명품노출 빈도수도 높아져서 박탈감도쉽게 느끼게 되는듯
3년 전
익인46
모방소비 무시 못하지..
3년 전
익인46
아무래도 그런 걸 많이 접하다보면 사람 심리라는게ㅜㅜ아무 생각이 없다가도 사고 싶어지고
3년 전
익인48
나도 후기글보고 혹해서 가격알아보러왔다가 내 형편에 저런건 너무 사치다 생각하고 차라리 저렴하고 괜찮은거 여러 개 삼... 명품 하나 사는거 돈아까워
3년 전
익인50
ㅇㅈ 그리고 사회생활할 때도 넷상 기준으로 살면 자기만 망함
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인50
ㅇㅈㅇㅈ 근데 진심으로 믿고 그렇게 행동하는 사람 꽤 있더라 내 주변만해도 몇명 그렇게 살다가 친구들이랑 다 멀어짐...
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인55
3년 전
익인52
오 근데 나도 없는데, 대부분 있는 건 또 맞지 않아? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 휘둘리진 않았지만 보다보면 정말 다들 있구나 싶던데
3년 전
익인53
나는 반대로 그런글 보면 혼자 후후 나는 저축하고 있지ㅎㅎ 하면서 넘기는데
3년 전
익인23
야 위에 댓글이 찐 커뮤과몰입이다...대박..
3년 전
익인23
요즘 인티 와이라노
3년 전
익인4
회원저격 징계야ㅠㅠ
3년 전
익인23
웅!
3년 전
익인57
마자 난 커뮤는 아닌데 슨스 보면서 그러고 자존감 떨어져서 슨스 안함! 글구 커뮤도 막 그런글 올라오면 잠시 나가있으면 암 생각 안 나!! 난 쓰니 왕전 겅감함
3년 전
익인58
그리고 가끔 시비 거는 애들 덕분에 현실자각하게 됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
고.. 고맙다...

3년 전
익인58
그런 댓글 받으면 상처 받아서 아 커뮤 줄여야지 이럼
3년 전
익인59
그래서 sns나 커뮤 위험하다 하잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 좋아보이는 거 행복해보이는 거 올리거나 하면 나만 이상하게 사나... 나만 저거 없나... 하면서 모방소비 하거나 자존감 낮아지기도 하니까
3년 전
익인60
나없는형편에 티파니앤코 목걸이 글보고 뽐뿌와서 샀거든..걍 팔아버릴까 너무후회도ㅐ
3년 전
익인61
맞아 사랑방만 가봐도 선물 30만원이상 쓰는게 기본이다~ 명품 선물해준다 이런 말 많고
3년 전
익인64
맞아맞앜ㅋㅋㅋㅋ 그래서 현타와서 안 물어봄^^ㅋㅋ
3년 전
익인65
충분히 이해간다! 나두!!!
3년 전
익인66
ㅇㅈ 여기만봐도 구찌 진입장벽 낮아졌다고 뭐라하잖아
3년 전