공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 4491l
이 글은 3년 전 (2021/3/09) 게시물이에요

11명 중 8명이 맞고나서 15~92시간 후에 사망했다는데

아무리 질환 갖고 있었다해도 이렇게 맞고 하루만에 죽고 하면 문제 있는거 아닌가

무서워서 못 맞겠다 뭐야진짜?

+ 백신 맞은 사람은 많은데 그 중에 사망자가 11명이라는거야

백신 맞은 사람 많다해도 백신 맞고 갑자기 내 가족이나 친구가 죽었다고 생각하면 무서워서 글 쓴거야 통계적으로 높은 수치가 아니라해도.

우리 아빠가 고혈압이랑 심근경색이 있으신데 그 환자들이 맞고 죽었다하니까 무서워서. 전체적 통계 수치가 아니라 개개인으로 생각하면 가족 한 명 죽은것도 끔찍하잖아 

죽으면 끝이니까

++아니 거짓정보라고 하는 사람들은 난독증 있는 거 아니야? 제목 보고 본문 보면 충분히 알 수 있잖아 열 한명 사망했고 그러면 그 중에 여덟명이라고 하면 유추 가능하지 않니

유독 코로나 백신에만 난리인 이유가 뭐냐고? 새로 생긴 백신이니까. 독감백신은 지금 수십년간의 데이터가 있잖아 그리고 나는 안 맞을거야 맞을 사람은 맞으면 되고 불안한건 사실이니까

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅁㅈ 무서워서 맞겠어..?
3년 전
익인2
진짜 어렵다... 백신도 무서운데 코로나도 무서워
3년 전
익인3
헐 진짜????? 아니 너무 무서운데??
3년 전
익인4
???? 맞은 사람 되게 많지 않아 왠 11명??
3년 전
익인15
맞은 사람 중에 11명이 사망했는데 11명 중에 8명이 15~92시간 사이에 돌아가셨다는게 아닐까
3년 전
익인4
ㅇㅎ
3년 전
익인4
아니 쓰니야 그러면 익인15 말처럼써야지 누가보면 백신 11명 맞았는데 그중에 8명 죽은것같잖아 불안한건 알겠는데 이런식으로 불안감조성하면 좋을 거 하나없어 커뮤에서 왜 이러는거야ㅜㅜ
3년 전
익인4
지금 몇 만명이 맞았는데 그 중에 8명 나왔다고 8명 퍼센트지로 1프로도 안 된다고
3년 전
익인47
오잉 나는 본문글 잘 이해했는데???
3년 전
익인49
그건 익인이가 잘못 읽은 거 같아~ 제목부터 읽으면 문제없어
3년 전
익인56
익인이가 이해을 못한거 같은데ㅠㅠㅠ 제목부터 읽으면 문제 없어
3년 전
삭제된 댓글
56에게
(2021/3/09 10:51:41에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
익인89
삭제된 댓글에게
이거 자글방 사유 아냐??

3년 전
익인106
난독
3년 전
익인19
맞아 이거임 맞은사람은 엄~~~청 많구
3년 전
익인5
벌써 인과관계가 나왔어?
3년 전
익인9
음 어제 뉴스 봤는데 8명에 대해선 인과관계 없다고 잠정적 결론 내렸대
3년 전
익인6
정부에서는 기저질환때문에 사망한거라는데 그분들도 백신 아니었음 더 살 수 있었을거잖아....무서워죽겠어진짜ㅜㅜ
3년 전
익인7
무성ㅝ ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인8
하루에 우리나라 사람들 중 거의 천명은 죽는데 그 중 백신 맞은 사람들도 있지 않을깝
3년 전
익인13
22...
3년 전
익인12
333..ㅋㅋ
3년 전
익인20
3년 전
익인27
3년 전
익인44
6 백신 때문인지 확정이 아니지 않나용..
3년 전
익인45
3년 전
익인46
88..
3년 전
익인50
9999 너무 당연하다고 생각... 솔직히 숫자로 장난치는거지
3년 전
익인65
3년 전
익인79
와 생각보다 많은 사람이 죽네
3년 전
익인84
헐ॱଳ͘ 맨날 천명이 죽어???
3년 전
익인159
2020년 기준 830명 정도야
3년 전
익인84
충격이다...
3년 전
익인118
3년 전
익인120
12 12 12 12 12
3년 전
익인142
3년 전

익인10
우리아빠 요양병원에서 일하시는데 맞은사람 70프로가 타이레놀 먹었다더라 50프로는 엄청 아팠대ㅠㅠ 2-30대들도 많이 힘들었다그러더라..ㅠ
3년 전
익인11
어디 통계야...? 근데 확실히 내 주위에 맞은 사람들 난리더라 부작용 심해서 나 내일 맞는데...
3년 전
익인12
백신맞은사람이 많은데 웬 11명..?어디서나온 11명인거야? 인과관계가확실해?
3년 전
익인12
난 아스트라제네카 1차 접종 맞았고, 부작용 심하진않았어.. 글고 열나고 근육통있는정도는 있을수있는 면역반응이구.. 인과관계가 확실하지 않은 상태에사 백신 불신감 조장하는글 별로 안좋은거같아..
3년 전
익인94
백신 접종 후 돌아가신 분들이 11명이라는 글 같아..!
3년 전
익인14
백신이랑 인과관계 없다던데,,,
3년 전
익인16
정부 발표 아니고도 전문가들 인터뷰 보면 다 연관 가능성 낮다 하던데...
3년 전
익인17
무서운건 알겠는데 너무 공포감조장하는 글같아
3년 전
익인19
근데 모든 백신은 다 그정도 하지 않나 기저질환이라고도 했고... 맞은 사람이 몇명인데 무섭다고 할 건 아닌 것 같아 그중에서 열댓명 죽은거면 엄청 적은거구... 혹시나 해서 하는 말인데 난 현정부 정말 싫어하지만 공포감 조성하는건 좀 아닌것같아서
3년 전
익인22
3년 전
익인12
3년 전
익인24
3년 전
익인25
3년 전
익인26
3년 전
익인31
7 독감으로도 많은데
3년 전
익인34
3년 전
익인35
3년 전
익인41
3년 전
익인46

3년 전
익인53
3년 전
익인50
3년 전
익인66
3년 전
익인69
3년 전
익인65
3년 전
익인74
18...
3년 전
익인75
3년 전
익인87
20 혼자 생각하는 거랑 커뮤에 올리는 건 다르다고 생각해 이런 글 지양햇음한다
3년 전
익인101
3년 전
익인103
3년 전
익인107
3년 전
익인118
3년 전
익인138
3년 전
익인142
3년 전

익인21
11명은 어떤 기준이야????????! 기저질환 있으면 일반 독감도 사망하는 일이 있어서 코로나 백신도 다를거 없다 생각함,, 멀쩡하던 사람이 백신맞고 죽으면 큰 문제긴 하겠지만 그런 사람은 아직 없지 않아??
3년 전
익인23
나도 언론 못 믿겠어 기저질환이 있던거였나
3년 전
익인28
백신으로 공포감 조성하는 이유가 뭘까
독감으로도 매년 상당 수가 사망하는 경우 발생하는데 그런 건 다들 넘어가잖아

3년 전
익인30
22 그러게 ㅜㅜ 괜히 무섭게
3년 전
익인26
전문가들도 백신이랑 인과관계 없다고 하는데....
3년 전
익인33
인과관계와 전후관계의 차이를 잘 모르는듯... 그렇게 따지면 아침에 사과 먹은 사람들 중에 죽은 10명은 사과 먹어서 죽은거야??
3년 전
익인36
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인4
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㄱㄲㅋㅋㅋㅋㄱ
3년 전
익인28
아 심각하다가 빵터짐 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인43
치사율 100% 과일 사과...
사과를 먹은 사람은 언젠가 죽는다

3년 전
익인46
ㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인54
아침에 사과먹은사람 하루에 4만명씩 사망...
3년 전
익인57
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋ
3년 전
익인75
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인81
거의 위기탈출 넘버원이네
3년 전

익인37
지금 접종 대상자 중에 병원에 있는 환자들도 있고 비교적 일반인 접종 대상자가 적지 않나...? 전국민 대상이어서 건강하던 사람들이 다 맞은 상황에서 그런 거면 모르겠는데 아직 그게 아니다보니...
3년 전
익인37
그냥 이런 사례 보니까 내가 맞기 무서워 이거랑 11명 중에 8명이 맞고나서 단시간 내에 사망했고 아무리 질환있어도 이상한 거 아니냐~~ 하는 건 너무 다른 거 아니냐
3년 전
익인38
뭐 몇백 몇천명도 아니고 38만명이 맞았는데...
3년 전
익인39
난 그냥 아스트라가 싫어ㅋㅋㅋㅋ 이 백신 좋다고 뉴스에서 언플 많이해서 우리 부모님 아스트라가 제일 좋은 백신인줄 아심
3년 전
익인40
그래도 무서운건 사실 난 좀 더 지켜보다 맞아야지
3년 전
익인109
3년 전
익인42
저 백신 맞은 사람인데 너무 아픔...
48시간 지낫는데 아직도 열나고 추워

3년 전
익인48
ㄹㅇ 아니 인과관계 정확히 나오지도 않았는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인48
아침밥 먹고 백신 맞았는데 교통사고로 돌아가셨어도 무섭다하겠다 ㅎㅅㅎ
3년 전
익인51
넌 맞지마 ㅇㅇ
3년 전
익인52
우리병원 맞았는데 부작용은 오히려 환자들한테서 더 적었고
직원들은 맞고 일하니까 열나고 토하고 목도 붓는 등 아픔
열이 심하게 나서 원래 건강하지 않던 사람은 이 열을 못 견뎌서 돌아가실 수도 있겠다고 우리끼리 얘기했었음
한꺼번에 백신을 맞다보니까 치명적 부작용이 더 많아보이는 거라고 생각함
나도 열나고 아팠는데 코로나 증상이 더 심하다길래 이정도 아프고 예방하는게 더 낫다고 생각함

3년 전
익인45
숨만 쉬어도 죽는 사람이 몇명인데... 자연사는 그럼 산소중독이야?
3년 전
익인55
근데 부작용은 심하긴 하더라.. 타이레놀 매시간마다 먹는데 부작용때문에 힘들어하고 .. 젊은 사람들조차 부작용때문에 아파죽겠는데 나중에 전국민 접종하면 어르신분들은 진짜 힘드시겠어..
3년 전
익인44
확실하지 않은 건으로 공포 조장하는 글은 지양부탁해
이 글 약간 어른들 카톡으로 공유되는 공포글 같다 ㅎ..

3년 전
익인59
3년 전
익인61
3년 전
익인58
선동 좀 그만했으면...
3년 전
익인67
22 제발요 ㅋㅋ ;
3년 전
익인62
나 본문보고 11명중에 8명이 죽는 비율인줄 알았네....;
사실관계는 명확히 하자

3년 전
익인63
백신 때문에 죽은 거 확실하지 않고 불안감 조성 하지마셈 ㅋㅋ
3년 전
익인64
그런데 원래 백신으로 죽는 사람 좀 있잖아 막 무서워서 백신 맞으면 안돼1!! 이런 건 좀 아닌 거 같은데 그래도 걱정은 할 수 있을 거 같아
3년 전
익인68
나도 무서웠지만 직업쨈시 강제로 맞음ㅇㅇ 고열 슨육통때문에 힘들긴 했어도 그 외 문제가 있던 사람은 없더라고. 글고 직업빼면 강제아니고 선택권 있지않어?
3년 전
익인70
독감백신때도 그러더니 이젠 코로나 백신........ 100% 이상없는 백신 주사가 어디있다고
3년 전
익인71
11명이라고 말하는 것 보다 확률로 말해야 되는거아님? 십만명중에 11명이 죽는 거랑 백몉 중에 11명 죽는거랑 다름
3년 전
익인69
댓 봐서 알겠지만 본문 의미 확실하게 수정하거나 글 삭제하는 거 추천..^^....
3년 전
익인48
애초부터 백신이 코로나 바이러스 약화시켜서 만든건데 맞고나서 열 증상 이런건 있을 수 있지 .. 물론 백신 만드는 방법이 저거만 있는건 아니지만
3년 전
익인77
불안해 할 수도 있는 거지 댓글 왜 그래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인48
저런거만 보고 선동 잘 당하니까 그렇지 그리고 애초부터 맞는 말도 아님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...
3년 전
익인72
거짓말로 선동해가면서 불안감 조성하는거랑 불안해하는거는 다르지
3년 전
익인37
사망하는 사람들 있다보니 내가 맞기 무서워가 아니라 사망한 11명 중에 8명이 단시간에 사망한 거 보면 이상한 거 아님??? 이라 그렇지 걍 맞기 불안해까지만 하면 누가 뭐라 그러나
3년 전
익인78
난 진짜 백신을 정치적으로 이용하는 사람이 제일 싫어
많은 사람들을 안죽게 하려고 안걸린 사람도 맞는거임

3년 전
익인80
기저질환자들은 독감주사 맞는걸로도 죽을 수 있어..우리 할아버지가 그러셨었거든ㅠㅠ...
3년 전
익인81
쓰니 어데갔노
3년 전
익인83
그럼 일단 기다려봐 나 아는 의사도 일단은 최대한 늦게 맞는다더라
3년 전
익인85
적은 확률로도 불안해할 수 있는 거 아냐...? 난 불안한데 ㅠ
3년 전
익인86
애초에 백신은 내 면역에 맡기는 거니까
3년 전
익인86
백신 자체가 원래 치료제 예방제가 들어오는 게 아니라 약해진 바이러스가 들어오는 거라 백신은 위험이 어쩔 수 없이 수반됨
3년 전
익인88
선동 ㄴㄴ
3년 전
익인88
코로나 백신한테만 이러는거 웃김 ㅋㅋㅋ 다른 독감 백신한테는 평생 안이랬음서~
3년 전
익인90
난 불안한데
그렇게 안 불안하다는 사람들 지금 당장 팔 까고 백신 맞을 수 있음?

3년 전
익인88
ㅇㅇㅇ
3년 전
익인4
응 완전
3년 전
익인65

3년 전
익인91

3년 전
익인95
난 오히려 빨리 맞고 싶어......
3년 전
익인96
응 근데 나는 순서가 늦음 ㅠ 얼른 맞아야 마스크 벗는 세상 오지
3년 전
익인26

3년 전
익인48
넹 .. 글고 불안하다 이런 글 가지고 아무도 뭐라 안해
3년 전
익인72
불안하긴한데 맞을꺼고 공포조장하면서 선동은 더더욱 안할껀데
3년 전
익인51
이미 맞음 ㅋㅋ
3년 전
익인111
의료종사자라 이미 냅다 쿨하게 맞음...
3년 전
익인124
ㅇㅇㅇㅇㅇ제발 나 빨리 맞고싶다 남친은 이미 맞았는디
3년 전
익인143
ㅇㅇ 이미 옷까지벗음 빨리 놔줘 그리고 보통 불안해도 맞는거..나도 그렇고
3년 전
익인149
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전

익인91
공포조장 ㄴㄴ 해.. 나도 이번정부 지지했다가 점점 돌아서는 축인데 이건아님,,
3년 전
익인92
나 저번주에 맞았는데 다음날 몸이 힘들어서 (몸살기운+두통) 약먹고 쉬니까 완전 괜찮고 팔팔해
3년 전
익인93
댓글도 살벌하네.
3년 전
익인97
난 그래서 안 맞을라고
3년 전
익인99
불안한건 그럴 수 있지 않음? 나도 불안해서 지금 당장 안 맞고 싶은데..
3년 전
익인100
쓰니 어데감?
3년 전
익인104
불안한건 인정한다 이거야 근데 무슨 백신맞고 죽은거 마냥(백신이 원인인마냥) 글을써놓고 선동하니까 반응이 이러는거지
3년 전
익인74
질환 있던거면 면역력도 약했을 거고... 백신이 애초에 낫게해주는 약은 아니잖아,,,
3년 전
익인108
사람마다 다르지 .. 정확한 통계 자료가 없긴 하고 인과관계도 없다니까 이런 식의 글은 좀 그럴 수도 있지만 걱정할 수도 있지!
3년 전
익인110
멀라 난 맞을거임
3년 전
익인112
인과관계 성립안됐다고 어제 뉴스봤는데.....흠... 이런글은 불안을 다른 사람한테 옮겨줄 뿐인듯
3년 전
익인113
지금은 13명 사망이래
3년 전
익인114
애초에 댓글에서 글 내용 정정해주는데 안나타나는거보면 선동하려고 글쓴거지 ㅋㅋㅋ 의도 다 보임 ㅠㅠ
3년 전
익인117
ㄹㅇㅋㅋ
3년 전
익인115
근데 ㄹㅇ맞고나서 내친구들 다덜 아파하더라,,
3년 전
익인116
11명이 백신맞았어?? 다시 읽어봐야겠다 근데 그중 8명 사망???ㄷㄷㄷ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인116
아~~ 근데 왜 11명이 백신맞았고 그중에서 8명이 사망한거처럼 느껴지지? 무섭네
3년 전
익인119
8명 관계없다고 발표 났는데..왜이러지..
3년 전
익인121
넌 무서우면 일반 독감예방주사 왜맞아? 독감주사도 몸 약한 사람은 죽는데. 수술도 하지마. 수술하다가 죽는 사람 엄청 많아. 찻길도 다니지말고 ㅠㅠ 한 해 보행자 사망사고가 얼마나 많은지알아?! ㅠㅠ
3년 전
익인121
커뮤니티에 이런식으로 정부가 사람 죽인다고 공포감 조성하는 짓좀 하지마 ㅋㅋ 이러니까 현정권이 마음에 안들어도 최악인 그 당은 절대 안뽑음^^ 몇살인진 몰라도 커뮤니티로 짜깁기 가짜뉴스 보지말고 찾아서 공부하렴 ...
3년 전
익인122
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ모르는사람이 보면 독극물주사라도 강제로 맞는줄 알겠네 치사율 0퍼의 완전무결 백신을 원하는거구나.. 음.. 글쿤
3년 전
익인123
병원에서 근무하는 젊은 의료진분들도 백신맞고 열나서 약먹고 일하고 계셔. 그런데 이건 코로나 뿐만 아니라 다른 독감 백신도 마찬가지야. 독감 주사도 몸 안좋은 사람들이 맞으면 독감 걸리는걸ㅎㅎ 너무 불안해 하지들 마소~
3년 전
익인126
근데 쓰니 자체도 알고 있는거잖아? 기저 질환자한테 위험하다는거? 뭐를 물어보고 싶은고야??
백신 접종 후 사망자 11명이 어떤 사람들인지 함 찾아봐 그러면 될듯??

3년 전
익인127
아 진짜 공포감 조성하지 마 제발 ㅋㅋ
3년 전
익인129
근데 원래 백신이 그런 거임 이런 거 학교에서 안 가르치나
3년 전
익인130
어쨌든 아프대서 별로 안 맞고 싶긴함. 난 코로나 끝날때까지 나갈 일 거의 없어서 걍 안 맞으려구. 쓰니도 맞지 말구 안 나가면 될듯~
3년 전
익인131
다들 먹이주지말자! ㅋㅋㅋㅋ 댓글에도 안나타는 거 뻔하다! 우리끼리 열내봤자 혼자 히히 거리고있을듯 불쌍한 사람 으이그~
3년 전
익인132
ㅇㅈ 실제적인 사망률은 0.n%일지라도, 우리 가족이 죽으면 그건 나한테는 100%라고...
3년 전
익인133
이런 식으로 과학적 근거 없는 공포가 자꾸 확산되서 백신 접종 비율이 줄면 그때 생길 사회적 부담은 누가 책임질거야? 불안해서 혼자 안 맞는 거 누가 뭐라고 하겠어 어설프게 통계 수치 들고 와서 다른 사람들한테도 불안감 조성시키니까 그렇지ㅋㅋ
3년 전
익인137
기저질환 있으면 당연히 무서운 거 아님? 기저질환 있는 사람들이 이런 일이 있었다 그래서 무섭다고 글 쓸 수 있지 왜 달려들어서 물어 뜯어? 나도 면역 관련 불치병 있어서 백신 너무 무서운데
3년 전
익인137
난 독감 주사도 못 맞는디 크게 아플까봐 감기 걸려도 남들보다 오래가고 생채기 생겨도 남들 일주일 내외로 사라질 거 한달 넘게 감
3년 전
익인139
아 본문 보고 놀랐는데 댓글보고 안심된당
3년 전
익인139
아 근데 나도 그렇고 부모님도 당뇨있어서 걱정되긴하넹 ㅠㅠ
3년 전
익인141
공포감 좀 그만 조성하라고 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 기저질환 있는 사람들은 없는 사람보다 더 위험한 거 사실인데 왜 자꾸ㅋㅋㅋ 백신 사망에 중점 두지말고 기저질환에 중점 두라고 맞기 싫으면 혼자 맞지마 괜히 선동하지말고
3년 전
익인141
교통사고 무섭다고 차 안 타고 다닐 거 아니잖아 비행기 왜 타? 추락사고 당할 수도 있는데? 약도 먹지마 부작용 있으니까
3년 전
익인88
아 완전 의료계는 아니지만 병원가서 일할수 있는 전공인데 이런글 볼때마다 답답하다
3년 전
익인144
이렇게 무서워하다가 사람들 다 안맞으면 집단면역 늦어져서 코로나 절대 안끝남.
3년 전
익인145
사과를 먹은 인간은 200년 안에 100%의 확률로 사망한다
이런 것 같음ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인146
몇명 맞았는데?
3년 전
익인148
38만명 넘는대! 방금 기사 보고왔어
3년 전
익인150
유난이네 ㅋㅋ
3년 전
익인150
난 빨리 맞고싶다 제발 ㅜ 인과관계좀 알고 살장 ㅎㅎ
3년 전
익인151
사망자의 80프로는 아침밥을 먹었겠지
3년 전
익인152
하 나 낼맞는데 진짜 무섭긴해
3년 전
익인153
기저질환 있으면 어떤 약물에도 예민할 수 밖에 없는데ㅋㅋ 백신만 그런 거 아냐
3년 전
익인148
난 빨리 맞고 싶다
3년 전
익인154
부모님 맞으셔서 혹시나 해서 무서운데 글 보고 더 무서워져 제발 이런글 좀 쓰지마
3년 전
익인155
맞기 싫으면 안맞아도돼!
3년 전
익인155
무서울 수 있는데, 강요도 아니고 선택할 수 있는 문제인데 이런식으로 공포감 조성하는거 자체가 좀 아닌거같아
3년 전
익인156
건강한 사람말고 기저질환 있는 사람은 무서울수도 있는거 아닌가ㅠ 맞지말라고 쓴 글도 아니고
3년 전
익인121
11명 중 8명이 죽는다는 엄청나게 잘못된 정보로 선동하는데
나는 백신맞기 무서워만 쓰는거랑 잘못된 정보 퍼트려서 남들 공포감 조성하는거랑 다르지

3년 전
익인141
아무리 질환 갖고 있었다해도 이렇게 맞고 하루만에 죽고 하면 문제 있는거 아닌가
이 말부터 답 없는데 맞기 싫으면 혼자 안 맞음 되지 공포감 조성에 선동하는데 아니꼬울만 하지

3년 전
익인157
11명 중 8명이라고만 안 했어도 지금 다들 댓글 살벌하지 않았어 현생 중이라면 끝나고서라도 수정해라
3년 전
익인126
아버지가 그정도 질환이 있으시면 코로나를 더 무서워 해야하는거 아니야?
3년 전
익인158
22 기저질환없어도 마찬가지겠지만 기저질환있으면 코로나 치명적임
3년 전